X



【経済】JR東海、米国での新型鉄道車両の開発を強度不足などを理由に断念…賠償金支払いへ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/07(火) 08:13:43.72ID:CAP_USER9
 JR東海子会社の日本車両製造は6日、米カリフォルニア州交通局などから受注した新型鉄道車両、
130両の開発・製造を断念すると発表した。構造強度などの不足で設計のやり直しを迫られていた。主契約者は住友商事グループで、
日車両は約372億円の解決金を住友商事などに支払う。今後の開発と製造は独シーメンスが引き継ぐ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23151170W7A101C1TJ1000/

★1)11月7日(火)4:14:40.10
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509995680/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:12:24.09ID:yR4D0/m20
>>948
アメリカは慢性的な巨額貿易赤字だが豊かな国だ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:23:45.50ID:MNSz5/vM0
無能すぎだろジャップ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:17:53.70ID:UovBS3oG0
>>927
やっぱり台車の製造は難しいんだね
台車をアメリカ産にした判断がまずかったのか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:26:43.21ID:UovBS3oG0
>>912
こういう場合は第三者を委員長にした仲裁委員会によって金額が決まると思う
それで解決できなきゃ裁判になる
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:43:11.79ID:Z4nqvAbn0
@中国のバイト君
A日本に粘着する在日
B反日命の全共闘あがりのジジイ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 13:10:20.46ID:nVJAaMOW0
>>949
まさかのときの巨額出費や長引く不景気に備えて、企業が内部留保を増やしたがる理由と同様に、
日本は北欧や西欧に比べて年金はじめ社会保障が貧弱すぎるから、お年寄りもそう簡単には貯金を使ってはくれないでしょ。
寝たきりや身体不自由になっても、介護つき老人ホームなんて高額でなかなか入居できない世の中だし。日本は社会福祉後進国だから、お年寄りが出来るだけ多額の貯金せざるを得ないのは仕方がないことだろうね。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 13:45:34.10ID:1jy975eH0
無理なものは無理と言って撤退するのも品質の1つだわな。多分中国企業が、出来るアルとかいって後釜に入るんだろうけど。
でも結局できなくて賠償金請求されるけど、偉かったらシーチンピンに言えある!とかいって賠償金踏み倒すんだろうな。
結局何もせずに賠償金もらえるアメリカがウマーなわけな。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 13:45:47.61ID:yR4D0/m20
>>949
>>961
内需の強い国はカネが回って景気を維持できるけど
子供少なく低消費の日本では経済が機能しなくなる。

だから国がバンバン赤字国債を発行してそこ巨額なタンス預金分のカネが内需として動くようにしている。

つまり国民の代わりに政府が消費している奇特な状態。
国民一人一人が普通に生活で使うカネではなく、政府がなんとか使おうとしているわけで
無駄金になるし経済への効率も悪いし役人の汚職や既得権益の温床になりやすい
日本は非効率な経済体制なんだよ

赤字国債で国が巨額を市場投入するにも国民やメディアから無駄使いだと批判が出る
だから震災復興やオリンピックなんては批判されずにカネを投入できるよい材料なんだよ
国立競技場が巨額だと問題になったけど、たくさんお金を使いたいのが政府の本音だから
森さんは政府からしたら何も悪くないんだよ
国民に同調してコスト削減する小池なんては何もわかってないアホ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 13:51:48.19ID:yR4D0/m20
貿易赤字だろうと、内需旺盛で好景気にすれば新産業も育ち株価を上げれば世界中から資金が流入し、結果、GDPは上がり国は富む

アメリカのGDPの高さは株価が高いからだ
そして貿易黒字でしか食えない国は、アメリカ国債やドル買いもするんで、よりアメリカに資金が入る
0966あたる ◆0U0/MuDv7M (神奈川県) がんばれ!くまモン!
垢版 |
2017/11/08(水) 14:10:33.24ID:niqP4Rdt0
東海、か、、、確かに、ウヨ、案件、だ、な、、、安倍、ちゃん、に、見、捨て、られ、た、な、、、
半島、から、の、上がり、も、とう、に、悪く、なっ、て、いる、、、故に、舛添、は、斬ら、れ、た、、アッキー、も、森友、で、、、 #双天 #王玉 #大太 #νDi+ #ジェジェジェ #±∞ #ZZZZ #三分二殿 #三選 #アベノギアス
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:07:04.50ID:cT8VV/CH0
>>934
日本人を咎めて、自信を無くそうとする勢力

たしかアメリカの新幹線の基準って、踏切でダンプとぶつかっても弾き飛ばすくらいじゃなかったっけ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 17:16:33.77ID:nVJAaMOW0
>>244
そんな破格の耐久性の車輌なんか、ジーメンスは日本車輌と同様のコストと期間で納入できるの?
やはり鉄道車輌ビッグスリー各社は、日本みたいな弱小メーカより技術的にもコスト的にも優秀なのかな?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 17:20:16.92ID:nVJAaMOW0
>>970 訂正

×
ジーメンスは日本車輌と同様のコストと期間で納入できるの?


ジーメンスは日本車輌【がアメリカから要求されたの】と同様のコストと期間で納入できるの?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 17:23:32.33ID:4fNLLUok0
ディスカバリーチャンネルで見たw所、要求は厳しい。。理由は導入から寿命末期まで
訴訟対策と、あれな人種の整備でも耐えるためだなw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 17:40:42.75ID:yR4D0/m20
米国の場合は、航空業界や自動車産業が電車のライバルになるから
規制を厳しくして高コスト体質にする圧力があるんじゃね

自動車も規制厳しいんだから電車も厳しくしろやと
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 17:49:52.51ID:fuOBE5FyO
JR東海が賠償金のために、リニアの建設費がきびしくなるとか、子会社の売却(例えばJR東海バスをJRバス関東とかに売却)ならまだしも、新幹線の特急料金などお客の財布に関わるところに手を付けたら大ひんしゅくまちがいなし。
のぞみの指定席特急料金とか値上げしようとしても、JR西日本が反対するか。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:00:35.91ID:xtVXa96A0
凍ったチキンに衝突しても大丈夫なレベルを要求されたんだろうな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 19:24:54.35ID:1fVTjQcU0
>>970
技術力は高いだろうけど、二階建て車両が一階建て車両になるので、そもそも条件が違う。
0980糞JR東海被害者の会
垢版 |
2017/11/08(水) 19:25:10.08ID:YNhm3QFl0
>>975
それを平気でやる何様商売かつ自己中の
糞JR東海、葛西だからな。

糞JR東海にヒンシュクなんていう概念は
ないんだよ。

自分たちの金になる事しかしない。
だから、期限切れのパン🥖配ったり、
線路のボルト締め忘れる、
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:05:23.61ID:0LM6U0sM0
技術的に出来ないのに、出来ないと言えない雰囲気で受注
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:07:54.24ID:Wg1iwqW50
日本の車両は頑丈さよりも軽さが求められてきたから、壁が薄い車両しか作れなくなってる
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:28:57.25ID:QTA7pTMS0
なるべく軽くして、少ない電力で走らせる、が特徴だからな
重厚長大のアメリカンディーゼルカーにはかなわんよ、鋼鉄のかたまりじゃない
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:20:19.75ID:J4Gyutcs0
残念だわ。。。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:18:16.54ID:K054HsHH0
>>910
だからわかってるって
こいつがドレミファインバーターが別会社と言ってるから
別じゃない!同じ!って指摘しただけだよ!
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:21:07.58ID:207EsgA50
向こうは線路に車両等が進入するのが当然で
その進入したブツと正面衝突して負けない強度を要求するからなwww
受注する方が頭おかしいwww
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:39:51.57ID:jAuYXZd10
受注するのがシーメンスでもボンバルでも

アメリカでまともな日本品質で電車作れるのは
日本企業なんだなこれが

シナチョンにはわからないカラクリ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:43:19.44ID:K054HsHH0
>>987
日本品質(タカタ、コベルコ)
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:48:51.18ID:THzv4Q660
>>645
中途で乗務員になりたかったら海外に行くしかないのか?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 03:13:03.63ID:XweWhcE20
中国加油!日本万歳!美国死ね
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 03:21:05.26ID:MOA5Rppy0
大都会PARTU放送時間
BS11 毎週火〜日曜日
午前4時00分〜4時54分

【スタッフ】
制作総指揮:石原裕次郎
企画:小林正彦、岡田晋吉、加藤教夫
プロデューサー:石野憲助、山口剛
制作:石原プロモーション

【キャスト】
宗方悟郎:石原裕次郎
黒岩頼介:渡哲也
徳吉功:松田優作
丸山米三:高品格
大内正:小野武彦
上条厳:峰竜太
神総太郎:神田正輝

第11話「対決」
(11月9日放送)
監督:村川透 / 脚本:永原秀一 / ゲスト:志賀勝、近藤宏、賀川雪絵、町田幸夫、加川三起
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 06:02:58.67ID:/JxrqjDE0
http://www.wifr.com/home/headlines/Nippon-Sharyo-to-Lay-Off-Nearly-100-Workers-324167061.html
日本車輌期間工60人解雇のニュース

ここで屋根部門という人のコメントがついてる

「これは完全な嘘。
会社は最後の解雇であることを確認していたのに、
最後の解雇ではなかった。
一時解雇というが実際には呼び戻すかわからないと言った。
実際には車両は試験に3回失敗している。
この会社は闇が深過ぎる。」
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 06:04:41.57ID:3NCQn/cR0
アルミ合金が問題なのだから日本の電車も殆ど全滅のハズですが、
なぜかJR東とJR西が認めようとしない。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 06:06:11.16ID:8L+OEMsW0
装甲車両でも作るのか?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 06:08:21.95ID:H+A4oMxS0
今日も遅れてる糞JR東海。在来線の始発からだよ。

糞JR東海め。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 06:11:35.62ID:PZsNCipS0
いよいよ日本の製造業もダメになってきたな
後釜はシーメンスかよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 07:26:24.93ID:Ypk6mkHP0
イリノイレジオナルトランスポーテーションオーソリティのシカゴ電気軌道Metraは
線形が悪い直流1500V標準軌路線網で25.91m車体の二階建て電車2両編成を
日本車輌製造に1両あたり4億円で納入させて毎年毎年延々と対策もせずに
人身事故20人以上と幌馬車追突10台以上もやらかしておりいずれも無傷で
圧勝しているようだがさらに調子に乗ってN700A系制御車両なみ車体長26.9mを
欲しがったら日車の断念通告と餞別を受け取ってしまったわけで後継車種は
もう無いわけだ。

こういった路線はC-ATS信号を設置して19m車体のAE形で160km/h爆走で
のこぎり運転したほうがまだマシだが米国旅客鉄道運行会社は何か方向性が
間違っているような気がするよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 23時間 13分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況