X



【国際】世界最強の戦闘機をハチが襲撃…運用停止に追い込む“大番狂わせ”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/08(水) 08:47:13.16ID:CAP_USER9
 世界最強の最新鋭戦闘機と言われる米空軍のステルス戦闘機F22ラプターが、ハチの群れに襲われて飛行不能に陥る珍事が米国で起きた。精密なシステムを誇っていても、意外な盲点をつかれて脆さを露呈するケースは少なくない。

米CNNテレビ(電子版)によると、バージニア州の基地に駐機していたF22ラプターに2万匹近いミツバチが群がり、排気ノズルから垂れ下がるようにミツバチがくっついているのを隊員が発見した。

 空では最強のステルス戦闘機だが、運用の一時停止を余儀なくされた。

 というのも、ミツバチの命も考えた米空軍の整備員らが、退役軍人の養蜂家に連絡をとってミツバチを引き取ってもらったからだ。

 養蜂家は、女王バチが偶然にもF22ラプターの機体で休憩することを決めたため、女王バチと行動をともにする他のミツバチが集まって2万匹が群がる状態になったのではないかと分析している。

 背景を聞けば、ほのぼのとしたストーリーだが、人間の英知を結集させた最新技術やインフラも意外な脆弱(ぜいじゃく)性を露呈している。

 世界の空港では、過密ダイヤを精密レーダーやコンピューターで制御して航空機を安全に誘導したり、数え切れないほどの離着陸を管理したりしているが、動物が入り込んで滑走路が一時閉鎖されることもある。

 日本の羽田空港でも今年10月に乗客が預けた飼い犬のプードルが逃げ出して滑走路に入り込み、トラブルとなった。

 基本的に滑走路は周辺も含めて障害物がなく、入り込んだ動物は逃げたい放題で、捕まえるのも一苦労だ。秒単位で飛行機の離着陸を精密に管理する一方で、一匹の動物によって何便もの航空機に影響が及ぶのが実情となっている。

企業や政府などが躍起になるサイバーセキュリティーでも盲点はいろいろある。

 何億円、数十億円をかけて構築したセキュリティーシステムで安全性を担保したとしても、ビルの出入り業者にふんした犯罪者がオフィスエリアに入り込む可能性もある。パソコンや端末所有者がログインをしたまま席を離れてしまえば、USBなどを使ってウイルスを仕込むことは意外とハードルが低い。

 メールによるウイルス感染や、ネットワークを介したシステム侵入などには神経をとがらせているが、個人で使うスマートフォンの利用も落とし穴はある。安全性が低いとされる一般に開放された無料Wi−Fiをその利便性から活用する人も多い。

 しかし、個人のスマートフォンとはいえどもさまざまなIDやパスワードが利用されるケースもあり、こうした情報を踏み台に基幹システムへのアクセスを試みる悪者もいるのだ。

 また、誰もが安心して食べている食堂や宅配弁当を悪用して食中毒を引き起こせば、企業や政府機関の業務に大きなダメージを与えることもできる。

最新鋭の技術やシステム、組織にもさまざまな盲点が存在する。悪意による侵入、破壊行為だけでなく、虫や動物の行動で機能不全に陥ることもある。今後も世界では想像もしないようなトラブルが起きそうだ。

http://www.sankei.com/smp/west/news/171108/wst1711080002-s1.html
http://www.sankei.com/images/news/171108/wst1711080002-p3.jpg
http://www.sankei.com/images/news/171108/wst1711080002-p2.jpg
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 17:58:35.93ID:fIgGxOP10
ミツバチwwとか舐めてるからこうなる
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:09:23.37ID:ybrYNYwG0
ハチがドッグファイト
って言おうとおもったら、想像したのとちがた
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:10:54.85ID:kcUedIu10
ホーネット最強って事か。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:10:56.70ID:lzlVB2nM0
北朝鮮か共産支那の昆虫兵器かもしれない
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:16:31.67ID:/MuzDKV20
蜂って車に寄ってくるよな。
暖かいのが好きなのか、排気ガスが好きなのか知らんが。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:17:48.38ID:PMR24fiM0
>>243
黒いからかも
熊とか黒いのは敵とみなす
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:18:52.78ID:59uxuBJ80
日本ならエンジンにノラ猫が入り込む
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:21:13.39ID:7y6vqIfx0
ミツバチ2万匹ゲットとか養蜂家丸儲けだな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:29:19.14ID:gR9gjJSX0
前にも有ったな塗装を白にしなさい
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:35:54.41ID:0IBtOr+J0
蜜蜂が住み着くということは
放射能汚染の心配がないということ
つまりF22が安全な住処ということ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:39:52.97ID:WtXHxHGW0
>>69
・銃剣持ち歩きは違法
・ベランダに植木鉢落としの泥棒撃退トラップは
訴えられたら負ける可能性がある
などの点からも、相手が重傷を負うとわかってる先制攻撃用装備は
厳しく問われるかも
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:40:58.05ID:6YUDFghV0
>>1
女王蜂
醜の御盾
蜜蜂特別攻撃隊
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:53:59.41ID:HE1Hgjkm0
アメリカ国内の基地で、別に作戦中でなかったからこんな悠長な事できたんだろうな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 19:01:42.59ID:01XgqRhw0
F22だろうと、F35だろうと
ak47でも火縄銃でも落ちる時は落ちる。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 19:26:28.86ID:6Whxj+r70
別に動けなくなったんじゃなく動かさなかっただけじゃねーか・・・
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:15:14.25ID:86zrpdR40
黒電話
アナフィラキシーショックにより
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:37:55.72ID:ztPBfV3x0
あれか、変形してロボットになるやつ
なんか、コンボイとかのやつ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:48:16.40ID:yLxu297D0
>>8
生物兵器「忠犬・ハチ公」か。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:51:21.37ID:yLxu297D0
>>255
これがホントの「ハニートラップ」
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 06:36:48.25ID:iBBdITRo0
のちのスターシップトゥルーパーである
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 14:12:54.23ID:h/RDZ6/00
スタースクリームがビーに負けたのか
メガトロンに怒られるな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 14:19:34.78ID:h+22UV7V0
>>266
ビートラップ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 14:26:46.19ID:oM3hiTj50
これに備えてクマかハチクマもしくは長野県人を用意しておくべきだった
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 22:41:18.11ID:XTEeuCsc0
「俺のT-6はジェット機みたいに大口あけて飛ぶんじゃない!
 それに、気化器には砂漠用の防塵フィルターがついている!
 いま滑走路を空けてやるから、よく見ていろ!
 まわせーっ!!」


いつの時代でも、最新のものが最高だとは限らない・・・

エリア88・・・Tバードに救われた貴重な一日・・・

母は子どもたちのために炎で道を開いた・・・
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 22:53:55.19ID:mHCssQZv0
でも、セイヨウミツバチなんでしょう?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:30:52.16ID:j8t5rxEb0
リトルロケットマンがミツバチの養殖を
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:33:59.15ID:NxAMKuQO0
ベアさんなら食ってくれる
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:36:08.40ID:F7HqHjIt0
ジガバチAV
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:36:54.66ID:lpq++qg20
将来ハチ型ロボットが出てきそうな勢いだ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:38:12.66ID:CcDmIrPl0
ハチ爆撃使えるやん
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:43:07.15ID:fK5IXvnF0
昆虫(生物)兵器最強伝説
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:53:06.04ID:JGZPKdDC0
次の戦闘機の名前はキラービーで確定だな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:54:25.49ID:voHHVaSR0
これだから猛禽類は情けない
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:56:00.96ID:JGZPKdDC0
やはりかっこいいな
ステルス能力だけなら2050年ぐらいまで対抗機は出てこまい
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 07:36:05.02ID:I+2yDpjx0
>>1
そこらF18ホーネットだろ。ハチ空気読めよ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 07:44:53.14ID:7MBI1TCa0
黒電話「その手があったか!!!おい国防大臣蜂を大量生産させろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況