X



【ニュートリノ】700億円かけて「ハイパーカミオカンデ計画」を推進
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/09(木) 20:11:07.96ID:CAP_USER9
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20171109/201711090832_30917.shtml

◆現在の10倍規模 超大型検出器設置

 東京大は、岐阜県飛騨市神岡町の神岡鉱山地下に開発予定の新たなニュートリノ観測装置「ハイパーカミオカンデ」計画の推進を図るため、次世代ニュートリノ科学連携研究機構を発足させた。8日に同町茂住の同大宇宙線研究所神岡宇宙素粒子研究施設で発足式が行われ、関係者が宇宙の謎に迫る素粒子物理学のさらなる発展に向けて決意を新たにした。

 同機構は、スーパーカミオカンデを擁する同研究所と東大のカブリ数物連携宇宙研究機構、大学院理学系研究科の3機関で構成。理論と実験、観測が強く連携した研究体制を築き、世界のニュートリノ研究をリードする。

 ハイパーカミオカンデ計画は世界15カ国の研究者が参加している国際共同実験構想で、現在のスーパーカミオカンデの10倍規模の超大型検出器(直径74メートル、高さ60メートル)を設置し、2026年の実験開始を目指す。建設費は約700億円を想定している。

 式典には、東大や文部科学省、飛騨市などから関係者約70人が出席。機構長に就任した同研究所の梶田隆章所長は「ハイパー計画が実現すればニュートリノの性質がさらに詳しく分かり、陽子崩壊を発見する可能性もある。素粒子と宇宙に対する知見を大きく広げていきたい」と決意を述べた。この後、屋外で同機構の看板除幕と記念撮影があり、発足を祝った。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 19:41:48.52ID:B/pBpeA30
これは期待だね
平成に入ってから日本の研究費は下がってるし
スケール感がなくなってるから、こういう施設作らないと
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 19:53:06.75ID:fMRZB3z00
>>1
ニュートリノ観測装置を韓国に、研究団が推進
https://www.nna.jp/news/show/1591858

韓国に素粒子ニュートリノの最先端観測装置が建設される見通しであることが3日、分かった。
最先端観測装置「ハイパーカミオカンデ」の建設を目指す共同研究グループがこのほど、観測装置を韓国に建設する方針を固めた。

ニュートリノは物質を構成する素粒子の1つで、あらゆる物質を通り抜けてしまうため検出が難しい。
太陽などの恒星は常にニュートリノを放出しているため、これを観測することで光や電波では捉えられない星の中心の様子などを観測できるようになると期待されている。

共同研究グループに加わる東京大学宇宙線研究所の広報担当者はNNAに対し、「検出器の規模や場所など詳細は決まっていないが、
韓国にも観測装置を建設する方向で検討している」と話した。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 19:58:28.92ID:i3P3CMPa0
>>31
陽子崩壊じゃないの?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 19:58:47.15ID:rbPR57Wj0
ハイパー上岡竜太郎噛んで
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 20:05:40.71ID:3/1oqtii0
この研究は庶民には何の役に立つの?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 20:09:40.75ID:bw9El7Hy0
>>194
こいつのおかげでお前のハゲが治るかもしれんぞ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 20:14:38.28ID:kD86mE6Y0
>>5
今度は壊すなよ
まあもう二度と韓国人は施設に入れないだろうけど
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 20:15:30.84ID:g21NO2hT0
ハイパーオリンピック
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 20:17:36.84ID:/2UZtrA70
東大利権だな
運良く超新星爆発でも待つのか
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 20:48:25.79ID:9OO9jbu80
1987Aいらい、超新星のニュートリノは検出できてないんかな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 21:00:16.77ID:hOubTfbd0
本当に陽子崩壊が観測できるなら700億の価値があるかもしれんが
観測できるのか?
10倍になっても10^33が10^34になるだけだぞ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:54:06.17ID:NpncKNiX0
カミオカンデ(岐阜県飛騨市神岡町) 建設費3億円

そのぐらいの予算規模で、素粒子実験に限らず
数十もの実験プロジェクトに分配した方が、有益な
結果が得られる数が増えるように思えるし、試せる
ことがいろいろあって賑やかになると思うのだが。
町工場レベルでの装置作り、各自の創意工夫による
特注の実験器具。規模を大きくするだけだと、単純に
アイディアは1つで、単にたくさん並べてしまうだけでしょ。
それでこれはうまく行きそうだというのがあれば、それが
世に知られれば、金をつぎ込んだり、用地を大きく取れる
外国などで後の発展を任せれば、それでもいいのでは。
日本からでも外国に出て研究すれば良いだろうし。
 日本国内に巨大な施設を作る絶対の理由はあるか。
運営方針が日本側の独自の判断で出来る以外には無い
気がする。日本人だけで独占して装置を使えるという
メリットもあるかもしれないが、それについては怪しい気が
するし、そういう排他的なことをしていたらデータのねつ造を
疑われかねないし。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 02:24:45.91ID:ZM2fJ/yo0
このカミオカンデって言葉を聞くと韓国人!ってすぐ思っちゃう
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 02:27:03.27ID:rKVLdhll0
コレはどれくらいお金になるの?
コレをやることで日本にどれくらいの経済効果があんの?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 02:27:23.11ID:005xo2Rr0
別にヨーロッパなんかと共同でやっても学術研究はそれで問題ないのに
企業の特許じゃないんだから
虚栄心と功名心で無駄金使ってる
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 02:28:47.33ID:Sv0ZMJ2W0
これはワクテカだな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 02:32:26.17ID:P5sB9M9i0
アメリカが久々に素粒子分野でニュートリノ実験に巨額の投資をして日本を抜くことを
考えている。
この分野をリードしてきた日本のプライドをかけた実験がハイパーカミオカンデだ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 02:33:38.19ID:/CaqaM300
もう実験結果出てるんじゃん
100万年後全球凍結により、全生物滅亡!
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 02:44:10.94ID:005xo2Rr0
こんなのばらばらにやるより日米欧共同でやった方がいいのに
人類の英知を集めてやる方が何かを解明する可能性が高いのに
中国みたいな自己中は入れない方がいいけど
これはオリンピックじゃないんだから(オリンピックもそういうの否定してるけど)
いろんな意味で無駄だし効率悪い
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 02:50:12.46ID:rKVLdhll0
>>215
全くの同意ですわ
EV開発で各社で協力したりしてます
なぜか?効率良くやりたいからですよ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 02:55:08.77ID:C7uB09q80
>>215
核融合炉みたいに更に10倍オーダーかかるようになったら考えるだろうけど、まだその段階では無い
700億ぐらい払えんぐらい日本はケチになってしまったのか
京なんて1000億以上投入したからな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 04:48:53.27ID:u+EWEn0i0
なんというか、昔金持ちだったけど事業が傾いて危なくなっている家が、無理して役に立たない高級車を買おうとしている感じだな。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 04:55:37.56ID:P5sB9M9i0
>>215
って日本がいくらいってもダメだろうな。対抗する気満々のアメリカが国際方式に賛成しないと。
アメリカはLHCで負けて焦っているのが原因だ。日本が知ったことではないが。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:03:20.79ID:UEHq3cAv0
>>29日本には通貨発行権があるから財政破綻はないと主張するネトウヨたち。

安倍政権ができたころにギリシャの財政破綻がいわれていました。安倍政権をネットのなかで
支持している人たちは、ひらたく言えばネトウヨですが、日本にはギリシャと違って 通貨発行権
があるから財政が破綻することはない、
といかにも自分たちが新しい事実を発見したかのように言いました。

国債を紙幣に交換することをすれば、膨大な額の紙幣が市中に出回ることになり、紙幣価値は
下落して激しいインフレになり、国民の金融資産は大きく損なわれます。単純計算すれば、
1000兆円分の新紙幣が発行されれば、インフレによって国民の金融資産は1000兆円目減りする
ことになり、国の累計債務と国民の金融資産を引き換えたに過ぎないのです。

しかしネトウヨにはそのことが分かりません。紙幣をすることは新たな富を生み出すことのように
考えているのです。国にある富は一定であり、紙幣が増えれば、紙幣一枚当たりの富の量が
減って紙幣価値が下落してインフレになる、そういう当たり前のことが理解できないまま経済や
国の財政を論じているのがネトウヨです。
https://ameblo.jp/huyunohi1684/entry-12174138614.html

------------------------------------------------------------------------------

「日本は破綻しない」論は嘘である

日本国債の95%が国内で消化されている点です。政府には通貨発行権があるので、いざとなれ
ばカネを刷って国債の返済を行える、だから絶対に財政破綻しないというものです。
もしカネを刷って国債を償還すれば、政府の信用=日本円の価値が大幅に低下して、急激な
インフレが起きます。インフレターゲットのように、計画的かつ緩やかに物価が上がっていくなら
問題ありませんが、オイルショック時のように急激に物価が上昇をすれば、国民生活は破綻します。

つまり、日本政府は破綻せずとも、日本国民の生活は破綻してしまうのです。
http://rh-guide.com/tokusyu/syohizei_hi_hatan.html
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:04:31.75ID:UEHq3cAv0
>>29■アベノミクス=異次元緩和のコストは「タダ」ではない 
  株価を吊り上げるために使われた300兆円のツケは国民が負うことになる■

『アベノミクスの批判するなら野党は対案を出せ 無策の民主党政権より100倍マシだ』
これは安倍信者の常套句でアベノミクスで使った金が まるで空から降ってきたかのような
印象操作をしているが 

そんなことはあり得ず実際は日銀に300兆円も国債を買わせて資金を捻出した
実は ここがアベノミクスのペテンの核心で全ての経済施策は費用対効果で評価すべきだが
安倍政権は「いくら費用を使ったのか?」を一切説明しないで効果だけを主張している

つまり 確かに株高 企業収益の増加 失業率の低下などの成果はあったが
300兆円分の費用対効果としては不合格と言わざるを得ないのだ
また そもそも民主党はアベノミクスのような莫大な借金を負う無責任な政策を選択しなかっただけで
どの口で「野党は対案を出せ」などと ほざけるのか?という話だ。
そして この300兆円が税金で処理される事実を国民が知れば批判の嵐が吹き荒れるだろう
なので

安倍は政権の支持率を維持するために御用メディアとグルになって
この事実を徹底的に隠蔽している


仮に国民負担が発生しないというなら日銀が抱え込んだ300兆円の国債を
どのように処理するつもりなのかを説明すべきであり
詐欺師どもの逃げ得を絶対に許してはいけない
--------------------------------------------------------------------------------
<関連>

日銀による財政ファイナンス(十字路)
2017/10/20 11:30

 安倍晋三首相は消費税の使い道を変えて教育費の無償化を図るというが、
その税収は元は財政赤字の削減に充てるべきものだった。

 2020年度に国と地方を合わせたプライマリーバランスを黒字化する目標は、
ギブアップ寸前だったが、これであっさり先送りされそうだ。

財政の悪化が続く中で長期金利の低位安定を維持するには、
日銀は国債購入をむしろ増やしていかざるを得ないからだ。

 日銀が始めた国債の大量購入政策にはデフレ脱却効果はなかった。

それでも引き返さず、縦穴をさらに掘り進むうちに、意図に反して財政赤字を埋める
「財政ファイナンス」に変性してしまっている。

出口とは実は入り口のことだが、もはや元には戻れまい。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22462300Z11C17A0SHH000/

--------------------------------------------------------------------------------
<関連>
政府・日銀「統合」なら大丈夫? 国債膨張に危うさ  日本国債 描けぬ出口
日銀の抱える日本国債が400兆円を突破した。発行額全体の4割以上を保有するという異常事態で、
国の財政規律は緩んでいる。http://www.nikkei.com/article/DGXMZO13676200U7A300C1000000/

<関連>短期間で、裏の借金 500兆円 = 5000000億円を突破。
https://i.imgur.com/pOk87NU.jpg
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:05:31.29ID:ItSodxzs0
もうウルトラカミオカンデで7000億使えよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:07:11.47ID:U9qS6q/P0
髪を噛んで
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:14:46.36ID:HSkHdGyM0
上岡田
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:22:23.34ID:S75vP6W60
>>206
金にはならない
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:54:10.86ID:YHbD+RYM0
陽子崩壊って観測されないものだな
間違っているとも思えないのだが
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:58:04.05ID:X8r1OiNp0
>>227
全く使えない技術だけどな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 06:10:17.90ID:WtU+R1Qb0
>>206
日本の技術力がアピールされ
信頼度が上がり海外からの受注アップ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:20:37.75ID:7eeVJouG0
>>5
あとどれだけの数の子供達が死ぬためだけに生まれてくれば、世界は変わる!
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:11:07.94ID:egnhZ7cT0
>>211
中国にθ13の発見をされたからもうリードしているわけでもない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:47:39.24ID:qDIFQhn00
>>222
財政ファイナンスの定義と、
財政ファイナンスがダメな理由は?

お前バカそうだな。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 19:44:45.20ID:gODrkhbf0
そろそろギャラクティカ・マグナム・カミオカンデの構想が出てきそうだな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:03:35.04ID:nk08W0Jk0
>>206
浜松ホトニクスが今より
10倍儲かります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況