X



【高齢者免許】どうすればよいのか… 青信号に従って横断の男児がはねられ重傷、運転の79歳を逮捕★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/15(水) 20:38:08.29ID:CAP_USER9
現場は小学校前の交差点。以前から事故が多発していることもあり、ボタン式の信号機が設置されたという。負傷した男児も信号を操作して横断していたが、高齢者の運転するクルマが自側の赤信号を見落として進入したことで事故に至った。

☆☆☆

13日午後3時15分ごろ、山梨県甲府市内の県道で、自転車に乗って横断歩道を渡っていた男児に対し、交差進行してきた軽乗用車が衝突する事故が起きた。男児は重傷。警察はクルマの運転者を逮捕している。

山梨県警・甲府署によると、現場は甲府市千塚1丁目付近で片側2車線の直線区間。横断歩道とボタン式の信号機が設置されている。11歳の男児は青信号に従い、自転車に乗って横断歩道を渡っていたところ、交差進行してきた軽乗用車にはねられた。

男児は近くの病院へ収容されたが、頭部強打などの重傷。クルマを運転していた同市内に在住する79歳の男にケガはなく、警察は自動車運転死傷行為処罰法違反(過失傷害)の現行犯で逮捕している。

現場は見通しの良い区間。聴取に対して男は「信号を見落とした」などと供述しているようだ。警察では事故発生の経緯を詳しく調べている。

☆☆☆

高齢者がクルマを運転する自由も認められなくてはならないが、一方で若年層を犠牲とする事故が起きてしまう現実を見ると「何が正しいのか、どうすればよいのか」という思いも強まる。

配信2017年11月14日(火) 23時15分
レスポンス
https://response.jp/article/2017/11/14/302505.html

★1が立った時間 2017/11/15(水) 18:20:37.60
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510737637/
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:08:26.31ID:6s0mO5hp0
儲かるからって老人に運転させる資本主義は腐ってるわ

これだから資本主義は糞すぎる
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:13:40.27ID:iNLA2QC/0
青は注意して渡れだぞ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:25:49.36ID:d/ATA270O
>>1
どうすればも何も信号見落としじゃ例え高齢者でなくとも防げん
事故が多いなら通学時間帯だけ車の通行禁止にするか歩道橋付けるかしろ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:59:25.72ID:GjBJuUy30
>>705
でも の意味が分からないけど
剥奪されても運転するボケ老人は、厳罰化しても運転すると思うし
自分の>>697の理屈は間違ってないと思うよ

危ないから自主返納するのは@だから良いとして
危ないのに気づかないBをなくせば防げた事故はたくさんあるでしょう
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:04:52.70ID:FExra9v70
>>775
年寄りを馬鹿にしている奴は自分の両親や爺ちゃん婆ちゃんも馬鹿にしていると言う事に気付いていない馬鹿に
説教してやってんだよ
理解できたか馬鹿
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:07:13.72ID:1MP/BVxZ0
自民党が経団連と癒着してるから法整備はないよ
免許の年齢規制したら車が売れなくなるじゃん御愁傷様
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:07:28.34ID:oxsRBBbR0
>>1
信号も子供も見のがしてら。
前は見てないな。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:32:35.50ID:TNT/U/Fi0
>>781
安心しろ、俺は親を馬鹿にしてる
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 14:14:17.34ID:5LGdxzN10
一部の都会以外は車無しじゃ生活できんからな
子供が親と同居しろって話になるんだがそれも難しいしなぁ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 14:37:02.76ID:hnksldcN0
>>728
どこ見てんのよ!
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 14:37:13.18ID:0ltbughg0
他人を犠牲にすれば死刑にすればいい
高齢者講習でそれを100回くらい唱えさせれば効果があるだろ
と思ったがいつもの「自分だけは大丈夫と思ってた」が聞こえてきたのでダメか
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 14:40:30.66ID:2vGLn6+c0
何が正しいもなにも、18歳以下が一律で免許取れないんだから、70歳以上も一律で取り上げれば済む話だろ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 14:40:48.02ID:mzUMVVXG0
また車カスか
道路は我々二輪車のものに
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 14:41:24.64ID:EbJ9KwKo0
女に車運転させなければいい
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:23:55.76ID:oxMd0CRC0
おーつー安全
おーつー安全
おーつー安全
お〜つ〜安全

どうして? どうして?
青なのに いけないの?

とにかく渡る前に
右 左 右
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:25:11.94ID:TmjcGfmY0
クルマに超音波発信器を装着し、
歩行者も超音波発信器を持ち、

お互いに接近して事故が起こりそうなら
クルマが自動で減速か停止、
歩行者にはアラームで知らされる

技術的には既に完成している
コストの問題と法整備さえあれば実現する
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:32:02.46ID:617SroF5O
>>3
この間アメリカで自動運転のバスがトラックにぶつけたよ。
まだまだ時期尚早。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:55:44.20ID:FeL1Ls6I0
>>327
そう、それでいい
>>340
ないよそんな選択肢
人はいずれ年老いるんだから、そして世の中底辺に近い人間のほうが多い
年老いないのは残念ながら途中で死んだ人だけだ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:40:02.16ID:is4uFmrJ0
老人だけちょっとだけタクシー安くするでじゅうぶん
バス電車自転車足を使え
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:10:16.74ID:eh4FDRmk0
汎用自動運転だと、まだ先になるから、
どこぞの大学がやってるローカル自動運転を早急に実用化して、
70歳以上の自動運転車への買い替えに補助金を出すといいんじゃないか?
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:22:27.66ID:TOd4hXQk0
>>1
>高齢者がクルマを運転する自由も認められなくてはならないが、一方で若年層を犠牲とする事故が起きてしまう現実を見ると「何が正しいのか、どうすればよいのか」という思いも強まる。

頭おかしいのか?
事故を起こさなければいいだけだ
事故を起こす原因が高齢であるならば高齢者の運転を禁止すればいいだけ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:34:54.32ID:q0bNWw1/0
70歳以上は車は自動運転機能付きでなければ運転できない法律にするしかないな

その代わり補助金たんまりで
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:01:57.57ID:Kpwf3tgK0
>>797
動物は、まともに動けなくなったら
そのまま死ぬのが自然の摂理

人間だけだぞ、不自然な医療と科学技術で
いつまでも長生きしようとする
見苦しい生き物はな!
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:10:31.66ID:T/Tb78Ts0
都会と田舎で反応が正反対なのが面白いな。

田舎だと、老人には車に乗って欲しい。
自転車でフラフラ車道に出て来られても困るわ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:15:15.63ID:Kpwf3tgK0
>>804
馬鹿なのか?

自転車でフラフラ → 老害が勝手に死ぬだけ
自動車でフラフラ → 関係ない若者を皆殺し

老害を跳ねても無罪にすればいいだけだ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:15:41.11ID:nolPyTLX0
何の理由で規制するの
事故を起こしやすいという理由なら20代の方が圧倒的に多いからそっちからだな
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:16:15.90ID:Kpwf3tgK0
>>805
運転席にセンサー付けて

老人が座ったら心停止
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:17:26.02ID:Kpwf3tgK0
>>807
理由も何も

老人は存在そのものが悪だから
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:22:52.10ID:yyDTsLpB0
青だからといって確認しないで突貫するからこんな目にあう。
たった二〜三秒立ち止まって確認すればいい。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:30:02.01ID:Kpwf3tgK0
>>812
赤信号で突撃してくる、最低なクソ老害は

まず100回死んで来い
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:37:34.16ID:y+R25nT30
何にも分かってない奴は「若い奴も事故る」とか言うけど率が違うんだよね。
免許取り立ての初心者とベテランを比べるのがそもそもナンセンスなのに。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:38:24.66ID:kVHFSUIA0
ジジイババアの運転は本当怖いわ
今妊婦で2歳の子どもいるんだけど、おととい子どもをベビーカーに乗せて、
青信号で横断歩道を普通に渡ってたら、車突っ込んできたよ
うおおおってなって急いで避けたのと、ジジイが気づいたのか急ブレーキしたから事故らなかったけど、めちゃめちゃ怖かったわ
妊婦だからそんな俊敏に動けないし…車の中のジジイ見たら、知らぬ存ぜぬみたいな涼しい顔してこっちを全く見なかったし、マジでどうにかしてほしい
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:41:27.65ID:WXOU2w0e0
まあジジイは死ねば良いんだが、俺は子供には
青でも絶対見てから渡れって口を酸っぱくして
言ってたよ。信号なんてあてにならん。
自分の身は自分で守らんと。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:45:49.78ID:tBoTYywI0
>>802
自然界では子供もスゲー死ぬけどな
大人でも風邪ひいただけで死亡とか普通
骨折したらほぼ終了
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:47:17.76ID:mVYLo4+CO
>>812
だよね
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:35:51.17ID:/F26R8m70
どうすればって、

糞爺ぃが交通事故を引き起こして他人様を殺める前に、
さっさと保健所へ連れて行って、犬猫と一緒に処分しちゃえば良い。

将来ある子どもたちが事故にあうくらいなら、
十分に生きてきた爺ぃなんて生かしておく理由はない。
何事も予防こそが最も大事。 爺婆は保健所で処分しろ。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:40:25.07ID:bnKsx1U60
70以上は実質毎年実地講習義務化して一定以上の基準満たしてなかったら免許返納でいいんじゃないの
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:41:30.01ID:Kpwf3tgK0
老人は問答無用で死刑
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:49:08.36ID:dVpuosma0
アイサイトなどの自動ブレーキでも
背丈の低い子供などは認識しないんでしょ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:54:21.83ID:BwpdoWb20
>>828
センサーの位置が高すぎるんだろうな
もっと見通しの良いボンネットに付ければいいのに
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 22:09:07.70ID:yX1Atudh0
先月70歳の元上司と会う機会があって家の近所まで送ってやるからといって車に乗せてもらったんだが
運転が怖いのなんのって
車線またぎながらふらふら走るしウィンカー左に出しといて右折し始めるとか生きた心地がしなかった
二度とこの人の車には乗らないと決意しつつも運転免許返納してくださいよとは言い出せなかった
その元上司が先日運転中に追突されて軽いむちうちに
追突なんで相手の過失100%らしいんだけど
まあ間違いなくその元上司が追突されるような運転してたんだと思う
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 22:19:40.47ID:Kpwf3tgK0
>>830
ジジイが悪いのに、金はジジイに入る

理不尽な世の中だよな
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 22:27:53.13ID:3SNoKFIM0
高齢者は老いを感じてるんだよ。70歳で免許失効にすれば
受け入れると思うけどな。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 22:36:31.76ID:9pvt2XHO0
車も青で進んだのに人がいてひいたら車が悪くなるんだよね?例え青でも左右みないと怖いよね。
それは歩いてる人も自転車もみんな同じ。信号信じても安全確認はしないとだめ。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 22:44:38.84ID:Kpwf3tgK0
>>833
馬鹿か、お前は

クルマは走る凶器
人や自転車なんかとは、根本的に違うんだよ低脳!
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:23:50.61ID:fYbSL4/90
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:25:17.63ID:28tR4dVB0
>>825
まったくだな!
今の老人って子供の人生を奪うキチガイのクズばかりだなw
マジで日本の老人ほど子供の人生を奪っている国は他には無いのである。
よって日本の老人ほど子供の人生を破壊する人は地球上に存在しないし、
今の老人は外に出る事も許されないし、
日本の老人ほど子供の人生を奪うキチガイは地球上に存在しない!
日本の老人ってそこまで子供に対して何か恨みでもあるのか?
マジで日本の老人って子供の人生を奪うキチガイばかりじゃないかw
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:25:31.05ID:WDYr/B840
スクールバスの後ろから反対側に走って横断しようとしてボルボの大型トラックに牽かれそうになりながら必死で逃げたガキを見習え
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:27:18.31ID:vQLsCHKB0
一律に年齢で制限すればいい
下限年齢の規制は既に実施されてるんだから
上限でも規制を設ければいいだけ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:28:58.46ID:mfPw2Jbs0
田舎は車ないと生きてけない
と思ってるヤツ多いけどないならないでなんとかなる
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:32:17.01ID:ckFH768S0
65歳以上は免許返納しないと医療も介護もすべて10割負担にして年金も無しで
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:34:51.40ID:Z8j6Om460
簡単な話
老人とヴァカに免許与えなければいい
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:39:11.99ID:geTtU7ZC0
国土交通省が自動運転発展の妨害しまくった煽りがコレ
役人地獄に落ちろ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:40:23.79ID:geTtU7ZC0
自動運転技術は日本が世界最先端だったのに
国土交通省マジ糞
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:45:14.53ID:6Npvwkzu0
>>481
しね
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:46:09.30ID:6Npvwkzu0
>>36
いいね!
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:47:10.00ID:6Npvwkzu0
>>245
早く薬のめよクズ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:47:53.59ID:6Npvwkzu0
>>218
童貞?それとも喪女か?
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:48:23.95ID:xZwtXUSV0
>>839
ナマポとか親族に寄生すれば余裕だな
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:48:38.89ID:6MshkzNv0
赤とか青とか関係ねえよ
左右みていけるなら行った方が良い
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:48:40.47ID:6Npvwkzu0
>>265
いんや、赤信号でつっこむ爺が悪い
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:49:21.87ID:Z8sPcr0o0
名古屋市民の生きる知恵
歩行者・自転車は車を信用するな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:50:19.36ID:6KeZgy0m0
性別、年齢、人種、そんなことはどうでもいいこと。
事故や違反できちんと処罰をしていけばよろしい、それだけのことだ。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:53:15.73ID:D5FG5ue00
またポケモンGOやってたのか
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:56:30.84ID:RAN9ztka0
基本的にジジババは前に進む事しか頭にない、ブレーキはおまけ
また高齢者のために若者が犠牲になる
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:57:13.30ID:8BcTLXo00
>>853
人轢いてからじゃ遅いやん?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:57:58.18ID:iDBCwVix0
75歳以上は4輪の免許返納させて、代わりに原付の免許だけ再交付。
バイク業界が原付売れなくて困ってるらしいから、業界の救済にもなるし
あわよくばいびつな年齢別人口構成の是正wにも役立つと思う
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:58:38.66ID:28tR4dVB0
>>855
まったくだな!
今の老人って若者の人生を奪うキチガイのクズばかりだなw
マジで日本の老人ほど若者の人生を奪っている国は他には無いのである。
よって日本の老人ほど若者の人生を破壊する人は地球上に存在しないし、
今の老人は外に出る事も許されないし、
日本の老人ほど若者の人生を奪うキチガイは地球上に存在しない!
日本の老人ってそこまで若者に対して何か恨みでもあるのか?
マジで日本の老人って若者の人生を奪うキチガイばかりじゃないかw
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:02:49.58ID:kib1U4IB0
>>302
>法律上はどこを横断してもよい。
>歩行者が横断歩道まで迂回する義務などない。
これ嘘。付近に横断歩道が有る場合は横断歩道を渡ると道交法にある。
あと横断禁止の標識のあるところは横断しては駄目。
0860日本からローンをなくす協会
垢版 |
2017/11/17(金) 00:07:53.49ID:3PMFZhpd0
ねらわれてやられたらどうしようもない
俺は遠隔操作で信号を青に変えられてやられた
俺は西濃運輸の2トントラックに信号で待ち伏せられ、左折で巻き込む事故というふうに罠を仕組まれた
https://youtu.be/JXeH6LJDBQo
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:14:40.86ID:PVjGRdhp0
75過ぎて交通事故起こした場合は、交通刑務所で終身刑でいいんじゃないのかね。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:18:03.87ID:BqJ6d8Ms0
高齢者は身内に監督義務と連帯責任を取らせなければいけないな
放置も同罪だわ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:20:45.49ID:ewY5d0AO0
わかった
免許は返納しなくていいから
車は運転するな
それで全部解決
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 01:01:54.62ID:7P1mFwfr0
>>861
刑務所もかなり税金かかるから駄目
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 01:03:14.22ID:sRVR/DuC0
駐車場で轢き殺した元アナウンサーは問題にならなかったけどなあ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:36:44.90ID:KmcyNYfs0
>>101
スローライフしてない奴だなw
田舎で車ないと死活問題だぞ
実際、田舎で高齢者が免許返納したら、買物なんてなかなかいけなくなるし、都会みたいに200mおきにコンビニがあるわけじゃないからな。
おまけに、過疎化でバスが朝、夕の二本しか走ってないなんてザラにあるからな。最悪、バス廃線は廃線だ。徒歩や自転車で片道20キロ走破して寂れた繁華街へ買物へ向かうのは大変だぞw
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:39:25.09ID:KmcyNYfs0
>>266
利益を上げれば良いだろ
講習を一回一万円にすれば、毎年、収益になるだろ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 06:06:55.63ID:aieK64Xq0
人を跳ね飛ばすことと、自分の生活を天秤にかけると
自分の生活の方が大事だろうと言っている記事
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 06:12:18.36ID:9FX7kv/c0
>>9
メッチャ笑った
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 06:19:34.33ID:rqkJk/yF0
次は赤信号で自動停止する車が発売だな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 06:20:56.44ID:NNGGiyAE0
65才で免許失効するようにすればよい
その先は毎年試験パスすりゃ1年有効みたいな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 06:21:41.66ID:FYmJUzed0
老人はミニカーにすればいいと何度....
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 06:24:44.60ID:I9A7HWlE0
>>36
これでいい気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況