X



【方言】「せなんだ」→「せんかった」…“ネオ関西弁”広げた大阪・北摂地域の言葉は東京風?★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/20(月) 16:37:55.04ID:CAP_USER9
2017.11.20 08:05
http://www.sankei.com/smp/west/news/171120/wst1711200011-s1.html

 大阪府豊中市を担当するようになって4カ月余り。まちを歩いて気付いたことがある。以前担当していた堺市と比べ、道行く人たちの言葉が、どこか東京弁っぽいのだ。

 たとえば、子供が店で「ねえ、お母さん、これほしいの。買って」などとねだる。女性同士の会話では、「そうねえ、それはたいへんですねえ」などという。アクセントは完全に東京風だ。転勤族の子供や、関東から転居してきた人かもしれないが、地元とみられる人でも、東京風のいい回しが交じる。

 豊中市職員の一人に尋ねたところ、「豊中では、関東の表現が交じり、大阪市内などとは違う」という答えが返ってきた。

 豊中市が平成17年と22年の国勢調査を比較して市への転入と、市外への転出の状況をまとめたデータがある。それによると、主な転入・転出先として、近隣の大阪市や吹田市、池田市、兵庫県宝塚市、同県西宮市などとともに、東京都と神奈川県が挙げられている。

 豊中市への転入でみると、東京都3683人、神奈川県2563人で計6246人に対し、大阪市は7740人。遠く離れた両都県からの転入数が、隣接する大阪市に匹敵している。

 豊中市は、大阪の都心まで30分内外で行け、千里中央駅など北大阪急行沿線が、転勤族の人気を集めていることが背景にある。

 日本の方言に詳しい真田信治・大阪大名誉教授(日本語学)に取材すると、豊中市を含む府北部の北摂地域は、都市化する中で新しい住民が多く住むようになり、府内のほかの地域とは違った言葉になっていった可能性があるという。

 真田名誉教授によると、若者の関西弁には「ネオ関西弁」ともいうべき表現がある。たとえば、かつて大阪では「しなかった」を「せなんだ」「せえへなんだ」と言ったが、東京の影響を受け「せんかった」「せえへんかった」などと表現するようになった。

 真田名誉教授は「北摂地域は東京などいろんな地域からの人が交じって暮らしており、府内で最初に関西弁が変化した。ただ、完全に東京化はせずに『ネオ関西弁』になった」と分析している。

★1が立った時間 2017/11/20(月) 08:51:56.41
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511135516/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:15:12.24ID:8pxE/Bwg0
>>942
北部と対立したいんじゃなくて、南部は別に治安が悪くないと言いたい。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:21:21.88ID:vLd4OFhA0
そうなれば、そうなるわな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:32:58.24ID:c/+ksJak0
子供の頃から引越しばかりしてたので
泉州北摂兵庫全部分かるぞ全部10年以上住んでる
和歌山と岡山も田舎だからだいたい分かる

京都は住んだ事ないからテレビで見るくらいしか分からん
奈良?何それ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:35:29.81ID:WhpKMm6C0
ええやん別に、文句あるのか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:17:16.02ID:k7jIwuUj0
東京で通じる言葉を発したら禁錮30年
くらいの条例を大阪府が作れば解決
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:19:24.31ID:+4cCxgxV0
>>957
収録したのは1950、51年ごろだから、65年も前ということになる。
現在の大阪弁(といわれる言葉)は実は、テレビによって人為的、商業的
につくりだされた方言といってもいい。標準語と称するものも、東京の山の
手の話言葉をベースに国の方針でラジオ、TVがつくった一種の方言、
人工語である。言葉は社会状況の反映である。だから、どうってことはないが。
知らんけどw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:20:17.39ID:ONPISFrh0
北摂なら「しいひんかった」の京滋型もまじるはずだが…
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:35:52.97ID:DJqljOeZ0
なにしとん?なにゆっとお??
て大阪転校したときに関西弁違う言われてショック受けた神戸人
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:38:09.14ID:7tMypM9A0
知らなんだ、は知ってたけど
田舎の古語だと思ってた
岡山の親もつかうし
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:39:33.29ID:woOeFcqe0
,滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:44:29.44ID:7Mk+VQzZ0
>>952
いやなんで?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:48:33.93ID:8ea/PSKL0
>>950
今も年配の人はそんな話し方だよ
よく友近が真似してる
https://youtu.be/u56KuO-HWPw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:13:57.73ID:70wBZzrD0
村上、田村はええけど、辻元はなぁ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:25:57.89ID:kzkGiMPP0
豊中も場所によって違うからな。

北東部はハイソな町。
阪急側から緑地公園にかけて、市役所や曽根服部エリアの中部や中南部は中流層。だいたい5000万前後で新築の家が手に入る。子供の多いファミリー層中心の町。
南部の庄内は高齢者中心の下町。
豊中岡町蛍池の線路より西は人権や共産党の町。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:44:15.74ID:L2KK6/rqO
豊中北東部は在日の成金と公営住宅と創価のまち
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:46:31.25ID:WEjpv46t0
せんかった・・・大分弁で普通に使うぞ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:28:14.89ID:xk0LIDgY0
北摂は標準語というより東京風のアクセントの影響が強いと思ったな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:31:38.44ID:+4cCxgxV0
>>961
西国街道沿いに残っていた。今は知らないが。
人の移動や世代交代、環境次第で言葉はどんどん変わっていく。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:37:45.97ID:3iPIdPxP0
>>969
確かに団地が多いよな。
>豊中北東部。
北大阪急行から見える団地の窓には創価の
ポスターを出してるところもあるな。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:57:36.61ID:OUhpbXyg0
阪神間で育ったから、はじめて吹田や豊中の人と話したときは
自分たちよりも大阪弁が強いと感じたけどな
高槻の人はちょっと京都の言葉が入っていていいなと思った
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:43:14.66ID:chHF+n+o0
>>972
もともと京阪式アクセントである甲種アクセントは東京も属する乙種アクセントを包含してる。
正確には、乙種+アルファが甲種アクセント。
東京風のアクセントの影響というより、関西弁自体、乙種アクセントは当然にある。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:44:20.84ID:mEaAvHpr0
ハリーポッターのハグリットがせなんだらと言っててどこの方言かなと思ってた
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:41:57.18ID:qI4NxRR10
>>789
池田は平和なとこなんやが
宅間の奴が伊丹からわざわざ、池田付属につきまとってきたからな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:00:07.75ID:u3VczucS0
北摂といっても豊中吹田だけだろ
北摂全部そうであるかのように言わないでほしいわ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:02:07.19ID:d60ILYBg0
>>980
北摂土人必死www
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:04:01.59ID:Z9izuQK10
せなんだは河内でも60歳以上の言葉
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:16:32.60ID:u3VczucS0
箕面とか能勢は普通ののどかな田舎町
豊中と高槻の辻元のせいで北摂はイメージ悪い
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:04:57.74ID:6cV0jGyr0
>>984
それはあんたのイメージや。
辻元ファンだっておるわ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:09:31.85ID:dQU9ABVK0
なんで「じゃん」は広まらないんだ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:10:17.64ID:6cV0jGyr0
>>987
軽いイメージがある。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:34:26.28ID:v88TXuGh0
>>974
府営団地は老朽化でどんどん建て替えて分譲マンションに変わっていってる。
千里中央の9中学校区は子供が増えすぎて数年後教室が足りない状況だそうだ。
他にも緑丘の11中学校区、桜塚の3中学校区、曽根服部の4中学校区も同じ状況だと。

反面、箕面高校に近いエリアや柴原、阪急より西エリア、南部の庄内あたりは少子高齢化が深刻で乳幼児が少なく、同じ豊中市でもファミリー層が住居を構えるエリアは限られてきているのが現状。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:36:21.12ID:k8ns96QB0
>>986
いや、かなり悪い
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:39:47.34ID:ikzjv1Sw0
「めっさ」って言わんから
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:44:27.43ID:C8aXSP1Y0
>>987
関西人は「〜じゃん」と同義で「〜やん」って使うけど
あれはいつ頃から?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 09:53:52.59ID:BttcvC0Q0
>>993
多分、方言周圏論的に言うと、じゃ→だ→やと遷移してるから、同じ言葉なんだと思う。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 09:54:21.99ID:BttcvC0Q0
>>994
間違えた。だ→じゃ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 10:09:20.75ID:2+O5Hd0c0
>>993
語尾に「や」を付けるのは、曽根崎心中(1703年)にでも話し言葉として出てくるけど
「やん(か)」という付加疑問形の語尾は、かなり新しい印象を受けるな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 10:18:36.79ID:F7WUgpT80
辻元当選は保守分裂のせい
自民と維新の意地の張り合いがなければいつも落とせてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 17時間 52分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況