X



【たべもの】「半チャンラーメン」が今、静かに衰退している。その理由とは★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/11/21(火) 16:13:43.83ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171121-00198248-toyo-bus_all

■安くてお腹いっぱいになれる、うれしいメニューが…
        
お昼時にお腹をすかせたサラリーマンが、ふと入った中華料理屋で何を食べるか迷う。
ラーメンを食べたいがチャーハンも食べたい。2つ頼むのもやりすぎだな――。
そんなときにうれしいのが、ラーメンと半(分の)チャーハン(半炒飯)がセットになった「半チャンラーメン」だ。

安くてお腹いっぱいになれるサラリーマンや学生の味方。その半チャンラーメンが静かに衰退している。

東京・神保町。千代田区の神田地域に属するこの一帯は、小学館や集英社といった大手をはじめとする
出版社や出版問屋の取次店、古本屋を含む書店などが集まる本屋の町として知られる。
神保町周辺には会社も多く、大学や専門学校も集中していることもあって、サラリーマンや学生を
対象にしたリーズナブルな価格によるメニューを展開する飲食店が立ち並ぶ。

その神保町で長らく愛されてきた老舗の名ラーメン店が、ひっそりとその看板を下ろした。「さぶちゃん」。
1966年に店主の木下三郎さん(さぶちゃん)が開いたお店だ。食べログで3.54点(11月20日現在、掲載保留状態)
という高得点がつくほど、熱心なファンを獲得しており、行列が目立つお店として有名だったが最近は
休業状態になっていた。

そのさぶちゃんをめぐって、「どうやら閉店したらしい」とのうわさを聞きつけたのが11月20日。
筆者が現地に向かったところ、確かに「お知らせ さぶちゃんの店は(平成)29年11月より閉店致しました」
との張り紙が、店頭に貼られていた。

さぶちゃん来店客のほとんどが注文していたのが、「半ちゃんラーメン」(750円)。生姜の効いたスープのラーメンと
醤油の濃いチャーハンをセットにした看板メニューだ。諸説あるが、もともと店主の木下さんが
「ラーメンとチャーハンを両方食べたい」というお客さんのリクエストに応えたのが、そもそも半チャンラーメンという
メニューが世に誕生したきっかけだったといわれている。

神保町というとカレーのおいしいお店が集う地だというイメージを持っている人も少なくないかもしれないが、
ラーメンファンの間では、「半チャンラーメンの聖地」として神保町が挙げられる。「さぶちゃん」「伊峡」「成光」という
お店が「神保町半チャンラーメン御三家」(これに「たいよう軒」を加えて「四天王」と呼ぶこともある)と呼ばれてきた。

■まるで「町中華」の凋落を象徴しているかのよう

価格も全体的にリーズナブル。「伊峡」ではラーメンが430円、半チャンラーメンは何と630円だ(2017年9月現在)。
ただ、中でも元祖といっていい「さぶちゃん」が閉店してしまったのは、「半チャンラーメン」というメニューを提供してきた
「町中華」の凋落を象徴しているようでもある。

とにかくメニューが豊富だったり、マンガが置いてあったり、店主の中華鍋の音がカンカンと響いたり――。
そんな「町中華」の定番メニューが「半チャンラーメン」だ。ただ、「町中華」は今、店主の高齢化や後継者問題に悩んでいる。

厚生労働省が2011年に発表した「飲食店営業(中華料理店)の実態の経営改善の方策」によれば、個人経営の
中華店の店主の年齢は50歳以上で72%。5年以上前のデータなので、今はさらに高齢化が進んでいるだろう。

このうち営業時間が10時間以上の個人店は30.8%。閉店時刻も「21時以降」が73.9%を占め、長時間営業が
当たり前となっている。そして、「後継者がいない」と答えたお店は何と全体の62%に上った。

店主の高齢化が進み、後継者探しも難しく、長時間労働となると閉店もやむなし。実数を把握できないが、
2000軒以上のラーメン店・中華料理店を食べ歩いている私から見ても、「町中華」は確実に町から減ってきている。
おのずと「半チャンラーメン」を出すお店も減っていっているということだ。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 20:45:58.89ID:Heo5Ws8r0
>>21
トンキンにはラーメン店がなくなるなんて全国ニュースにするほど大事件なんだよ!!!
ラーメン大好きトンキンだからな!
トンキソ大好きラーメンには、ポスターとか俺様旨いラーメン作れるんだぜどやぁ!の腕組みが必須なんだよ!
そりゃもううまいラーメンなんて東京人の憧れの的だからな!(だからそれ風の雰囲気にさせる)
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:00:54.83ID:61zaDWsm0
>>605
わかっているスレ民は評価する
豚キムなんていうとネトウヨの煽り文句か
さもなければ安くて量の多いカップラーメンを連想しがちだがw
あれは実によくできた組み合わせだと思うよ

>>604
「ラーメンを食べる」んじゃなくて
「話題の店に食いに行く」って価格だろうね。千円ラーメンは。
確かに素でラーメン千円ていわれたら「うん?」ってなるもんね
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:11:01.31ID:p8wb0lv60
半チャンラーメンは過剰サービスなんだよ。 個人店にとっては。「ウチはこれでやってます!」とドオンと出したほうが客の回転率よくなるし食材ロスも無くなる。まんてんてかみかさみたいにさ。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:12:26.56ID:LP4wA/Pf0
炭水化物+炭水化物 そりゃ今の時代にはマッチしない
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:17:16.28ID:aczUvh8h0
さぶちゃんの高齢・病気での引退と半チャンラーメンの衰退を
無理やり結びつけようとするから意味不明の記事になるんだよw >1
関係ねーじゃん。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:20:41.02ID:g+woW5jR0
某学食の名物、チャーラーはまだ生き残ってるのかな
カネがない自分はもっぱら和風トリプルだったけど
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:48:34.04ID:sMoC6E150
>>609
炭水化物+スープ+ナルト、チャーシュー、メンマ、ネギ(ラーメン) 
炭水化物(ご飯)
だから、その公式は間違い コロッケパンだと正しいが
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 22:24:22.30ID:6xdxtnxr0
うちの学食の炒飯250円は、実は炒めてない中華風炊き込みピラフだったな
でもそれが、210円のラーメン(チャーシューの代わりに赤いフチドリのハムが載ってる)とよくあっていて
よく両方をセットにして食べたなあ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 22:41:35.92ID:Tax0o/Zk0
またラーメン食べたくなってきた
この時間帯にここを見てはダメよ〜。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 22:50:39.09ID:Jedsa0hB0
ラーメンチャーハンは最後の晩餐にチョイスしてもいい
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 22:52:46.25ID:6aAyJrDw0
ラーメン食う時は最近ずーっとラーメン&ミニ餃子(3個)だわ(´・ω・`)
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 22:56:36.52ID:/0pj14xI0
確かに町中華にカテゴリされる店は少なくなってるかも
ラーメンに特化した店(一杯880円くらいの)も最近は頭打ちか

個人的には青椒肉絲扱ってる店が激減してて困るわ
王将ですら扱ってない店舗が多くて席についてから公開すること多い
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:21:08.76ID:HgdfBJKn0
昔からの中華屋ってなかなか入りづらいわ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:21:28.73ID:ChGytxT+0
糖質制限しろよデブ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:23:32.92ID:XN3mfJ9V0
>>618
中華屋でなくても同じだが、個人店で客が入ってる店はたいてい美味い。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:26:27.12ID:ZNkOoDBU0
>>1
理由は簡単。
単純に店が普通盛り金額を食わせたくて
半チャーハンの金額を高くし、
客からしたら一杯分と比較するともったいない、
と感じる店が増えたから。

で、それならチャーハンは要らないべ、となる。

店がバカなだけ。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:27:13.34ID:CqZrv+Rp0
>>1
>価格を上げられないうえに工程が増えてしまうのが、お店にとっての悩ましさなのだ。

混雑する時間帯だと、他のチャーハンと一緒に作って盛りつけで分けるのだが。
二人前を一緒に作るより1.5人前を作る方が楽だからな。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:30:48.85ID:JPnatKPr0
部活帰りの学生みたいに食に性にガツガツ飢えてる人間減ってるでしょ
食う必要ないんだよ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:30:56.32ID:hqNqxdaZ0
幸楽苑のチャーハンってミキサー車みたいな釜がグルグル回ってんのな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:34:16.27ID:ii+Ac3td0
炭水化物ダイエットとかキチガイの所業
定食のご飯抜きとか、ラーメンの麺抜きとかアホだわ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:35:25.79ID:8WDs4wk60
地方に多数あり増殖中の中国人が経営してる台湾料理店は、日本人の中華料理店の
半チャンラーメンと同等の値段で、チャーハンはまるまる一人前が付いているから
ボリューム満点。
食べたい人は日本人の中華料理店の半チャンラーメンに行くのはバカバカしくなるわ。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:38:15.97ID:cApFlY7c0
>>13
ミニコンクリートミキサーみたいなチャーハンマシンは大したもんだ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:44:34.46ID:GgIjNwVi0
チョンが沸いてたんだww
キモイねw
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 00:52:14.64ID:3e8IK9kL0
ラーメン専門店の方が手間とコストをかけてる
爆増した中国人の中華料理店のチャーハンや水餃子も結構うまいし
街中華が中途半端になったんじゃね
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 05:39:07.20ID:dQHH8cM80
でも、おまいら、本当は肉でハラいっぱいになりたいんでしょ? さっこんの肉プッシュ&糖質制限の隆盛は、電通さんの仕掛けだろうと考える。ねらー脳的にわ。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 07:35:52.43ID:nYHTTqW/0
さぶちゃんの近くのラーメンエイトもつぶれたし、神保町はカレー屋ばかりになるね
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 07:39:50.80ID:nYHTTqW/0
>>120
>チャーハンにライスはガンジー石原だっけ?

ガンジー「スープもつくし」
中島らも「それがどうした?」
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 07:55:23.48ID:nYHTTqW/0
>>355
楽器屋は御茶ノ水だろ
三慶商店もツルオカピアノもなくなった
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 08:48:24.38ID:9XarcYKB0
いつも思うんだけど
ラーメン二郎でチャーハンセット作ったら爆売れすると思うんだよね。
カロリーとか度外視でさ。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:52:41.55ID:IEGxmjEm0
ニュースでアメリカのラーメン屋の
特集してたけど、一杯$15って…
アメリカ人って金持ちやね!
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:00:36.43ID:GdB4/iwR0
>>64
日本だとタコスの店とかぼったくってるとかいうだろ
マックのコーラのサイズとか
単にニーズや大量消費できるかどうかなだけ
回転寿司が一皿100円なんて日本だけ
アメリカの行けばラーメンや寿司は高くなる
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:17:03.81ID:g10pHcz20
このスレのせいか。
ラーメンが無性に食べたくなって、昼にえびしおラーメン食った。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:17:54.78ID:WDkGDyvz0
フルラーメン、フル丼のセットを両方大盛りで食べるデブが俺
1000円ちょっとで晩飯いらずの不健康さがいい
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:17:58.66ID:tf3YNfb70
>>637
ラーメンしかないのにロットがどうとか言ってるのにメニュー増やす余裕なんてないだろ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:00:51.29ID:eNYSt/tY0
ラーメンなんていいとこ400円だろ
ぼりすぎ

スープ30円 麵40円 チャーシュー90円。合計160円で作れ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:18:53.19ID:xhBEjpZi0
ドカタはじめ肉体労働者の主食だから消えると困る
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:19:03.53ID:d447XwzD0
むかしは、街中華は大陸帰りの日本人経営だったもんだが、中国移民経営増えてるね。店の外でランチ弁当売っているの、だいたい中国人の女の子だし。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:23:08.45ID:xqxw5zDL0
たとえ身体に悪いと言われようが
ラーメン・炒飯・餃子の黄金のトライアングルは止められない。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:23:48.72ID:xqxw5zDL0
しかしたしかにラーメン屋で炒飯もあるところが少なくなってきたのは事実だな。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:25:33.22ID:kcq6utmTO
ラーメンには白米やろwww

ましてや
味噌バターラーメンには、チャーハンより白米オンリーやろ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:30:42.94ID:adTpTgpO0
福しんでいいや
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:33:37.61ID:aRKQGLmc0
つーかラーメン自体、炭水化物と脂肪のカタマリだろ。あんなの運動量が少ないビジネスマンが食べると、デブと生活習慣病へまっしぐら。
さらにチャーハンとか。

ラーメンなんか月に1回ぐらい食べれば良い。でも500円以上のラーメンは食べる気しないけど。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:35:24.50ID:CKeY8UgN0
作り置き(冷蔵庫の匂いモロをチン)
あとは、コックが年寄りだと腰や肩に負担が掛かって、作れないってのもある
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:37:23.63ID:7VWkD9eK0
ラーメンライスも認めてないのに半チャンラーメンとか信じられない
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:37:49.35ID:LUj/QAjQ0
>>646
働いたことない奴の意見
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:37:58.00ID:LmcmoNh+0
さぶちゃんの親父、だんだん動きが遅くなっていたからな
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:47:02.49ID:xqxw5zDL0
そーいやYouTubeのビデオやWebのブログで
「実はラーメンは身体に悪いよ!」と (英語で) 解説しているのがたくさんあるよなw
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:50:26.88ID:npRmlK0Y0
男は黙って?
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:58:40.71ID:hGrQJVJV0
>>640
おいおい・・・ピザが2千円以上する国に住んでて、何を言ってるんだw
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:22:40.06ID:pZr5nVij0
値段的じゃなく、健康面を考えて月に一度の自分へのご褒美
自分の食べたいものを両方食べられる幸せ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:27:15.91ID:d447XwzD0
おまいらがパソコン前の地蔵になって、バカのくせに評論家気取り、肉体労働からエスケープするから、糖質制限が隆盛して中国人移民が大挙するんだよ。ちったー反省しろ!
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:39:39.45ID:TGfaNpOC0
>>667
糖質制限と西郷隆盛の間に何の関係が?
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:51:33.80ID:l2NgavLL0
新宿古着屋は衰退というより倒産です
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 05:47:38.70ID:jhnbaj9T0
>>377
焼き飯とチャーハンは、卵の後先だけで同じ物なのに

なんで、焼き飯にチャーハン付きなんてメニューにあるのかってことじゃない?

つまりは、焼き飯大盛頼んだのと同じってことだよねw
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 09:59:44.56ID:xNp9Z24X0
何かどうでもいいこのスレだけど、
完走させてみたい気にもなるわw
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 11:11:17.07ID:JJ2kdM9c0
ラーメン自体高カロリーだし、チャーハンなんて付けたら炭水化物のお化けとなるわ
といいつつ、昨日はうま屋でラーメンとチャーハンを食べたw
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 14:27:04.01ID:TQMH7LaJ0
肉体労働者続けててよかったわw40すぎのオッサンだけど学生時代から3キロしか体重増えてないし、髪の毛ふさふさだし。好きなものを好きなだけ食ってストレス無し。幸せ。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 14:39:35.52ID:fDhuPu800
半々チャーメンでいいよ。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 14:43:43.93ID:1mCTvPwx0
肉体労働者やスポーツマンなら食べて問題ないけど

1日座りっぱなしの職業の人が
こんな食事すれば病気になるわ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 14:50:58.13ID:QUuGhB900
外のチャーハンやラーメンは塩っぱくて一杯は食い切れない。
半チャーハンに白飯か、半ラーメンに白飯がちょうどいい。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:34:50.19ID:9sdCGUHhO
衰退つったって、こんなの出してる店がそうないからな
普通のチャーラーは今も昔も人気だが
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:04:04.34ID:93TdhPWf0
さぶちゃんは1回行ったけどラーメンは普通、チャーハンはベチャベチャだった
のでその1回だけだったな。助手のおっさんの命令口調も嫌だったし。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:54:01.06ID:j/SuDnDI0
ラーメン小のチャーハン並
ラーメン麺抜き チャーハン並
そんな店は無いのかー
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:59:43.56ID:CAFnLWnY0
神保町に住みたいな♪住んだら自炊しなくなっちゃうな♪家賃いくらくらいかな?
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:02:56.71ID:Q12ACuCY0
お世話になった事あるわ。
長年ご苦労様でした。
ありがとう。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:03:17.92ID:eiX/W7am0
>>690
チャーハンには普通スープがついてこないか?
卵スープの場合もあるが、たいていはラーメンのスープだが


半ラーメンなら福しんのおともがあるだろ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:11:43.86ID:6g1XBxvg0
福しんは100円でおともラーメンつけられるけど
チャーハンがおいしくない、
多分あれなら自分で作ったほうがおいしい。

チャーハンの作り方はかなり試行錯誤したから

火道って店あんましないけど
あそこのはうまいね、
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:12:39.21ID:TLcuuXzd0
フルチャンラーメンじゃないと満足できない
チャーハン半分ってのは罠だろ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:13:50.20ID:TLcuuXzd0
>>694
肉やきめしで有名な娘娘のラーメンも25年ぐらい前は中高生から「ラーメンはまずい。タダでもいらねえ」って言われてたが今は普通に美味しくなってるな・・
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:16:02.74ID:ow15BCff0
チャーハン+半ラーメンか
チャーハン+スープ倍量がいいな
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:24:26.45ID:J+3ejpQp0
家系ラーメンとかはチャーハンよりただのご飯の方が合うからな
最近はラーメンが全体的にコッテリ系になってきたから、チャーハンまで食べるとくどい気がする
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 20:04:06.71ID:SrbYRav80
新しく出来た店で
味噌ラーメンと脂ぎった半チャーハン頼んで食べて
満足なり。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 20:04:59.33ID:TMeUEgYL0
久留米のひろせ食堂の焼き飯の美味さは本当に絶品だな。ただあそこは今や慢性的な超人手不足で
碌に店が回らなくなっててかなりヤバイ状態なのがね・・・
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 20:06:05.08ID:D0LoeJ7p0
半チャンラーメンだからダメなんだよ
半チャン半ラーなら普通に売れる
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 20:21:24.62ID:vEltidtM0
まあ実は中華麺はうどんより白米よりGI値低いんだけどな

糖質を意識する人にとって凶悪なのは食パンと白米とうどん
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 20:36:12.50ID:OKF5i15/0
>>688
ベチャベチャなのは油使いすぎで火力不足だからなんだよね
しっとりっぽく仕上げるならもう少し油減らさないとみたいな
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 20:46:04.79ID:8qWHNHaa0
このスレ見て、近所の福しんで炒飯食ったけど、胃が持たれた
おっさんになった証拠かね?・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況