X



【外食】なぜ「食べ放題」や「ビュッフェ方式」の店が潰れずに儲かるのか
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/11/24(金) 19:56:08.58ID:CAP_USER9
ダイヤモンドオンライン2017.11.24
http://diamond.jp/articles/-/150624

食べ放題の店でも
固定費は増えない

 企業のコストは、「固定費」と「変動費」に分けられる。変動費とは、売り上げが増えるとコストも増える部分であり、レストランでいえば材料費が代表的なものだろう。一方の固定費は、売り上げに関係なくかかる費用であり、レストランでいえば店を借りる費用、つまり家賃や正社員の給料などである。レストランの場合、材料費が売り上げに占める比率は高くないといわれているので、ここでは3分の1としよう。

 普通のレストランでは、1500円の料理を提供しているとすると、変動費は500円である。客が1人も来ないと、レストランは固定費分だけ赤字になる。客が1人来るたびに、1500円と500円の差額である1000円分ずつ赤字が減っていき、いつかは黒字になる。

 黒字になるために必要な売上高を「損益分岐点」と呼び、それを超えれば客が1人増えるたびに利益が増えていくことになる。

(全文は配信先で読んでください)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:18:10.93ID:z9bIRv37O
>>935
上野に千円で食べ放題の寿司屋があったけど、焼き肉バイキングの寿司よりはマシくらいなレベルだった
クオリティ求めてる奴らが批判レビュー書いてたな

グリーンズKはうどんを食べに行く所
めちゃくちゃ臭くなるが
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:19:07.64ID:jPnzBt510
中学のサッカー部の卒業式後の集まりで食べ放題選んだが
あまりにも食べまくるもんだからお店の方はもう勘弁してください、帰ってくださいって言ってたぞ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:24:03.11ID:zYTNeZis0
>>953
当然だが、金は返すんだろうな?契約違反だぞw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:25:21.16ID:otReSGhFO
すたみな太郎スレ
口コミも汚いだの考えられない酷い肉質だの散々過ぎて逆に興味が湧いてきたw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:29:42.70ID:zYTNeZis0
>>955
1回、経験しとくといいと思う。
俺は高いだけで、そんなにまで酷くないと思った。

1080円なら妥当じゃないかな?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:30:12.21ID:C/OQ2CYq0
食べ放題には行かないよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:31:47.74ID:otReSGhFO
>>949
60歳以上割引の店けっこうあるよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:31:56.64ID:FtUVpOVl0
スタミナ太郎の食べ放題の肉は噛みきれない
缶詰めと思われるフルーツをガン食いしてた
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:32:46.32ID:VIf0MpAi0
俺は、食い放題行ったら、必ず値段以上得するように行動してるわ。

今までもこれで生きてきたし、これからもこの信念は貫く。


食べ放題や飲み放題で損した事ねーわ。

意地でも元はとるから。

食い物、飲み物だけで元をとるのは困難なんで、店の消耗品使いまくってるわw

トイレのハンドソープは空になるまで使用してるわw

あと、トイレにアルコール消毒のポンプとかあったら、フタ外して浴びるように手にかけて、空になるまで

使いまくってるw

あと、うんち出そうな時は、うんちして流さないでそのままにしてるw

飲み物は1杯飲むごとにグラス変えるの忘れるなよw

数日前に、90分間1980円焼肉食べ放題行ったけど、途中でカルビが補充されないのよ。
俺の食べる速度に店の補充が追いつかないの。
そんで、会計時にゴネまくって、全然食べ放題じゃない!カルビ少ししか食えなかった!
これじゃ詐欺だろあんた!!!!!!!
って怒鳴りまくってやったわw
俺の方見てくる客いたんで、何見てんだよ?って絡みまくってやったわw

店内にいた客とか、もの凄い勢いで店から逃げてたw
店から警察呼ぶって言われたけど、おう呼んでくれ!なんならマスコミも呼ぶか?
てか、スマホでこのやり取り撮影して、ネットに公開するか?w
って反論したら、お代はいらないんで帰って下さいって言われたわw

これで俺の勝ちだわw

腹一杯食べて、会計はタダwwwwwwwww

二度と行かないから後腐れなくて最高w
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:33:06.60ID:0WnEAqXl0
バイキングやブッフェは安い業務用インスタント食材を使う典型的な手抜き料理
んで日本人は歌音痴の2倍以上味覚音痴が多いから美味い美味いと大喜び
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:33:30.48ID:FtUVpOVl0
中華系の食べ放題は外れないな
ただし中国産、すぐお腹いっぱい
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:33:51.35ID:otReSGhFO
>>958
千円なのか
行ってみるかな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:35:59.62ID:zYTNeZis0
>>965
違う・・・1980円だから「高いと思う」んだ。
俺の価値観では、1080円なら妥当だってこと。

上で書いたグリーンズKは、給料を貰わないとダメだw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:36:46.39ID:6ullX2kR0
気分的には得してやろうと思うが
実際は¥1000分も食ったらおなか一杯というのに気付いた
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:37:53.36ID:WzYPlvf/0
飲食店の原価率は30%、人件費も似たようなもの。
ビュッフェ形式なら人件費を半分に削減できる。
原価率45%までは許容可、つまり通常の客単価で1.5人前出せる。
食べ放題なら通常の1.5倍くらいの客単価を設定できるから、
2.3 人前は出せる。普通は腹一杯だ。

大量仕入れによる食材単価の圧縮、食べ放題の集客効果、
食べ放題ゆえに許されるサービスや品質の妥協なども考えれば、
充分利益が出ると思うよ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:38:07.15ID:eVNGxmMk0
>>965
一回行くとたいてい次回からドリンクバー無料のパスポートと100円引きのサービス券もらえるからさらにお得感増すでw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:39:32.58ID:I3Pa7iJ+0
赤字化するのは中高生とスポーツマンが相手の時だけなんじゃね
近所のイオンにある食べ放題の店はいつも中学生位の子供を連れた親子連れで賑わってるが、親は元を取れないからそこで補ってるんだろうな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:40:18.29ID:eVNGxmMk0
>>967
ああ、ディナーだとお得感少ないな

ランチだと100円割引券使って1077円か
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:40:39.57ID:otReSGhFO
>>967
なるほどね
2千円出すなら近所のもつ焼き屋でホッピー2杯と串頼んで大満足だもんなあ

でも怖いもの見たさwで行ってみるわ
ありがと
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:41:46.30ID:Hmo/EIRv0
うちの地元の市役所、7F食堂にはビュッフェ形式の食べ放題があって1350円で食べ放題
今年の確定申告の時についでに行ってみたが、凄いまずかった
鳥の唐揚げもあったがあんなにまずい唐揚げは初めてだったしハヤシライスもぬるかった
こんなまずいところ二度と行くかと思ったら4月いっぱいで終わると貼り紙してあった
なんとなく納得
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:42:02.07ID:otReSGhFO
>>970
なぜみんなそんなに太郎が好きなんだw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:43:19.09ID:v7504mFv0
>>296
男ならその倍は食え
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:45:17.46ID:WzYPlvf/0
>>975
官公庁の社食がマズいのは、いろいろと細かい仕様をつけ、
入札できる業者を限定して、縁故のある業者を優遇してるから。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:45:45.40ID:DzXPuXPc0
取り揃えている間に冷めきってマズイ食べ放題より、暖かい一品料理の方が美味しい
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:46:26.27ID:FN6R4uJm0
朝食バイキングが美味しいホテル5年連続全国1位に輝いている神戸ピエナの朝食食べ放題デザート
勿論神戸牛や普通のメニューも食べ放題
https://i.imgur.com/Ky0uvEc.jpg
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:47:36.43ID:zYTNeZis0
>>977
日本人ならバイキングと言え!
1度、外人に訊かれたが「盗り放題だからだ」で納得したぞw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:48:35.36ID:eVNGxmMk0
ビュッフェって食堂車のことだと思ってたはw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:49:28.37ID:tUt+vgg30
公開入札公開入札というけど入札条件でどうにでもなるんだな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:49:40.57ID:otReSGhFO
スウェーデンはスモーガスボードな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:51:04.48ID:2YWlAK9F0
肉メインじゃないビュッフェは原価が大したことないしな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:52:36.96ID:TVKXLrZw0
調理場では中国産の冷凍食品を解凍してるだけだから原価は安いし人件費も安くて済む
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:55:43.64ID:WzYPlvf/0
>>986
ガチ入札としても、味を評定することがそもそも困難だし。
どこの業者が落札しても従業員が居抜きだったり。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:56:13.98ID:z9P5D0Hx0
団塊の世代メインの大食いツアーなんてぼろ儲けだろう
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 02:57:24.09ID:k9Tl8Z610
>>299
それに引っ掛かるのは間抜け
ファーストフードでもドリンク類は美味しい儲け
ガソリンスタンドの水抜みたいなものだよ
店によってコストが高い食材は変わるから
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 03:00:02.16ID:WzYPlvf/0
>>992
酒類は酒税がかかるから、店から見ると原価率高い。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 03:00:16.58ID:zYTNeZis0
>>994
俺の人生で、元を取れなかった食い放題はグリーンズKしかないw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 03:15:08.55ID:ep/rPQvs0
スタミナ太郎でケーキ10個食えばそれで元はとれるんじゃないの
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 03:18:27.75ID:sHq3Emoq0
>なぜ潰れずに儲かるのか


人件費に決まってるだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 23分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況