X



【仙台高裁】大川小訴訟 「津波と無関係な学校ではありませんよね」 裁判官の質問で原告が涙★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/28(火) 21:46:14.43ID:CAP_USER9
「弁護士生活35年。裁判官の質問で原告が涙するシーンを初めて見ました」
 
東日本大震災の津波で死亡・行方不明になった石巻市大川小の児童23人の遺族が起こした訴訟の控訴審で、原告代理人を務める斎藤雅弘弁護士がこんな感想を漏らした。
 
仙台高裁で10月12日にあった口頭弁論で、高裁は震災前の津波ハザードマップで大川小の通学地域の一部が津波浸水予想区域に含まれる点に着目。潮見直之裁判官が被告の市側に「津波と無関係な学校ではありませんよね」とただした。
 
一審の最大の争点は海岸から約4キロ離れた大川小まで津波が来ることを予見できたかどうか。潮見裁判官の指摘は、大川小は3.11前から津波に備え、子供たちの安全を確保する責務があったことを示唆する。
 
原告遺族の佐藤和隆さん(50)は「学区そのものが大川小なんだ、という裁判官の指摘に目からうろこの思い」と話す。
 
原告側が指摘してこなかった問題点を裁判官がただし、原告の涙を誘った。裁判官の鋭い突っ込みに感心する一方、大川小問題担当キャップとして問題意識が十分だったか自問する。(報道部次長 山崎敦)

2017年11月24日 金曜日
河北新報
http://sp.kahoku.co.jp/column/desk/20171124_01.html

関連スレ
【仙台高裁】大川小訴訟 唯一生き残った教師尋問せず来年1月結審★5
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511441554/

★1が立った時間 2017/11/26(日) 18:55:13.53
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511838983/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:47:10.04ID:sW6EoGWw0
大川小教師らの当時の状況にてらして、合理的な避難対応を検証

広報車の呼びかけ

津波到来自体の具体的予見

ハザード想定浸水域外への津波到来を認識し得ることになる

ハザード想定超え規模の津波到来の具体的予見

ハザード想定で大川小近くの海岸部想定津波高は5.9m

海岸部5.9m超え津波の具体的予見

「減衰あり」津波規模予測は使えず、「減衰なし」津波規模予測を使うことが合理的

5.9m超え規模津波到来の具体的予見

この段階で山崩れ抽象的予見とリスク比較出来ることになる
7m標高三角地帯は津波避難先としては微妙?

大津波警報10m以上情報入手

10m規模津波到来の具体的予見

7m標高三角地帯は津波避難先としては不適切

迷うことなく山避難とすべき

以上は、あくまで、過失の有無の評価についての記載である
実際の災害現場における早期の避難を否定するものではない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:47:31.62ID:Kz4eztUk0
後だしジャンケンは卑怯だと思う
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:47:36.99ID:DfS98SDx0
なぜかネトウヨが原告叩いてるんだよなあ
この事件
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:48:08.30ID:WNMarGWn0
田布施システム(口頭弁論)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:49:13.27ID:/Opi3p8d0
112 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2017/11/28(火) 13:18:36.06 ID:mHKBkBoN0
前スレにいいレスがあった。

■バカにありがちな発言
・金目当て
・結果論、後出しジャンケン、たられば
・2万人も死んでるから仕方ない
・親が迎えに行けばよかった
・高台に住めばよかった
・予見は無理、超能力者がなんたら

次スレから>>1に追加しよう。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:49:14.54ID:38kwNpXu0
>>4
広報車大津波来伝
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:49:50.60ID:9mrGkc580
>>1
これ急いで子どもを迎えにきた保護者が先生に
「早く児童を高台へ」つったら先生は
「お母さん落ち着いて」て取り合わなかったらしい
しかもこの先生は地元民じゃなかったから
尚更危機感がなかったとか

664 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2014/03/11(火) 02:26:41.40 ID:9BehIpDN0
当時の報道で記憶にあるのを書き出すと
・何故か教頭だか校長だか責任者が「川の様子見てくる」
・何人も保護者が迎えに来て引き取ろうとするが「責任者がいないから判断しかねます」
と引き取れず
・>> 5
・ようやく避難開始ルート的に途中まで川沿いに海に向かって歩くはめに
・途中で津波。斜面に駆け上がれた数名のみ助かる

こんな感じ

※上記の内容は全て裁判記録にあります

> A教諭は、校庭に出ると「山だ! 山だ! 山に逃げろ」
> と叫んだ。それを聞いて、山にダーッと登っていった子
> がいたが、教諭の誰かから「戻れ!」と怒られ、連れ戻
> された。
> 5、6年生の男子たちが、「山さ上がろう」と先生に訴え
> ていた。当時6年生の佐藤雄樹君と今野大輔君は「い
> つも、俺たち、(裏山へ)上がってっから」「地割れが起
> きる」「俺たち、ここにいたら死ぬべや」「先生なのに、
> なんでわからないんだ」と、くってかかっていたという。
> 2人も一旦校庭から裏山に駆けだしたが、戻れと言わ
> れて、校庭に引き返している。

> 子どもを迎えに来た保護者は、20家族ほど。名簿に
> 名前を書いて帰宅していった。大津波警報が出ている
> ことを報告していた母親もいた。
> 保護者たちは、教諭から「学校のほうが安全」「帰らな
> いように」「逃げないほうがいい」などと言われていた。
> 当日、校庭に50分間、待機し続けたのは、誰かからの
> 具体的な指示や命令によるものだったのか、現場での
> 誤った決断のためなのか、はたまた、決められない人
> 間関係のせいだったのかについては、市教委側からは、
> 見解が全く示されていない
> 典型的な問題点は、生存者や帰宅して助かった児童た
> ちへの聞き取り調査のメモを「破棄した」と、調査を担当
> した当時の指導主事が言い続けていることだ。
> 津波に襲われる1分ほど前に「逃げ始めた」といったほう
> が正しかったことが分かったのだ。

しかもこのA教諭と遺族を会わせないよう工作しまくり
http://diamond.jp/articles/-/27043

これを脊髄反射でデマ認定するやつが毎回来るから事実だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:49:56.62ID:3MkwVfq50
いつから日本は、子供を犠牲にしてゼニ儲けを考えるようになったんだろ。

少なくとも東北の土着の人間が考える事ではない。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:50:08.95ID:fsXkdQ7m0
高台に校舎を建てれば問題なかったのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:51:32.92ID:z0LjYbYh0
この小学校は築何年くらい経ってるんだろうね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:51:59.94ID:mHKBkBoN0
どれだけスレを重ねても、教員の過失が覆ることは到底考えられない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:52:33.77ID:38kwNpXu0
>>11
いくら銭を積まれても
子どもが生きてた方が嬉しかっただろう
高齢ニートのお前には理解不能だろうが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:53:13.97ID:E30wARZW0
学区の一部が津波のエリアなら学校が避難しなければならないという理屈。
学区の一部が崖崩れのエリアなら学校が崖崩れに備えなければならないという理屈が通るかね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:53:21.72ID:mHKBkBoN0
参考資料かき集めといた。


津波に巻き込まれた避難経路
http://livedoor.blogimg.jp/hanatora53bann-gazousyu/imgs/1/d/1d3f9d1f.jpg

時系列
http://livedoor.blogimg.jp/nkurabay001/imgs/2/d/2d7a3439.jpg

避難ルート
https://i.imgur.com/jeDvUsR.png

周辺の学校との比較
https://i2.wp.com/arcanaslayerland.com/wp-content/uploads/2016/10/monster-parent-01.jpg

土砂災害ハザードマップ
http://i.imgur.com/K0Trqh2.jpg

裏山の検証
http://livedoor.blogimg.jp/hajimeblo/imgs/9/9/99e76a65.jpg

裏山へ登ってみた
https://youtu.be/gq3ukbhGMss

15時30分以降に津波ハザードマップは無関係なので省いたYo。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:54:22.50ID:mHKBkBoN0
前スレにいいレスがあった。

■バカにありがちな発言
・金目当て
・結果論、後出しジャンケン、たられば
・2万人も死んでるから仕方ない
・親が迎えに行けばよかった
・高台に住めばよかった
・予見は無理、超能力者がなんたら

次スレから>>1に追加しようNe。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:54:24.22ID:z0LjYbYh0
市や県も勝ち目がない裁判はやらんだろう
控訴したんだから勝算はあると思ってるよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:55:10.19ID:/Opi3p8d0
この訴訟で金目金目うるさい奴は自分が金目に汚い人間なんだと思うなあ
鏡だよ
0022(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/11/28(火) 21:55:14.62ID:YS1+nzlUO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
●奄美大島・猫ナチス政策に断固として反対の立場を貫く!

急に、かねてより、飲食店や公共施設等のバリアフリールートが、瞬時に生命の安全が保証される、利便性の良い崖登り(足上げ)ショートカットルートとは程遠い、(ま、ちょっとな)遠回りルートが常識になっているような気がして仕方がないタイプで、
健常者と平等に扱い、命の選別意思を無言で誇示しないバリアフリールートを渇望する世界の総ての人々に、直ちに、【日本の猫ナチス政策】を廃絶させてもらいたくて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●奄美大島・猫ナチス政策に断固として反対の立場を貫く!
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【北川直人】
【大矢誠】
【丸山朋成】

【(残酷で無責任な)人を憎んで、猫を憎まず】

【一匹でも犬・ねこを救う会 inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/】
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:55:23.40ID:mHKBkBoN0
  
  控訴理由の骨子

・標準的な教職員に必要な行動はしていた。
・津波襲来7分前に避難広報を聞いても、想定以上の津波は予見できなかった。
・裏山は危険で短時間での避難は不可能
・三角地帯を避難先とした判断は適切。


全て否定で論破されてるけど。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:55:39.73ID:1Ex4K8WV0
【炎の体育会TV】陸上選手の奥村ユリさん、ルックスがもはやモデル並みと話題に
https://t.co/QFMntQ3BeP
まか 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:58:12.64ID:ghtYIPLG0
日和のバスのデマも踊らされるバカ続出だったが、大川小スレも情弱ホイホイだな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:01:40.68ID:QQDbYhwW0
裁判官ってこういう口出しすんのか。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:02:39.03ID:z0LjYbYh0
>>26
この裁判は最高裁までやるんだろうね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:02:48.01ID:SFnqX0zs0
>>27
あまり無茶な主張してると
本当にそれでいいんですか?とか聞いてくるらしいよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:06:13.20ID:LDfyLmkYO
東日本大震災
http://www.geocities.jp/sherpa_pochi/EJ-jisin.html
>地震を起こしたプレートの範囲は、北は岩手県三陸沖、南は茨城県沖までの南北500Km、幅200Kmにわたり、
この範囲で6分間以内にプレート間の大きなずれ(断層破壊)が3回連続して起こりました。
>津波で浸水した面積は、、福島県相馬市から青森県八戸市にかけて、約470Km2(3.23パスコの調査による)に上ります。
 被害が大きかったのは、地震の規模が大きかったうえに震源が比較的浅くて津波を強める条件が整っていたことです。
震源付近の断層は東北地方太平洋側の地形とほぼ平行に走っていて、陸地にも近く、津波が一気に岩手県や宮城県に押し寄せたと思われます。
 海洋研究開発機構の深海調査研究船「かいれい」が震災発生3日後から震源域の海底地形を調査すると、宮城県沖の日本海溝の底部(水深約7400m)で、
>東日本を載せた北米プレートが東南東方向に約50m動いたうえ、約10m盛り上がっていることが解りました。

>観測史上の巨大地震
1 1960年5月 チリ地震 Mw9.5

2 1964年3月 アラスカ地震 Mw9.2

3 2004年12月 スマトラ島沖地震 Mw9.1

4 1952年11月 カムチャッカ半島地震 Mw9.0

4 2011年3月 東日本大地震 Mw9.0
 
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:08:30.06ID:wUIIWaKM0
津波に備える必要があったとか無茶苦茶な
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:09:14.67ID:38kwNpXu0
>>31
広報車大津波来伝
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:09:38.60ID:/riDNj/+0
4kmも離れてて津波が校舎まで来るかもなんて予想も出来ないよ
人生経験において、誰もここまで津波が来たことを経験したことも無いし、語り継がれてもいない
裁判官はこの小学校が津波の被害に遭う可能性を当時1mmでも意識出来ただろうか?
出来ないだろ、それが答えだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:10:13.42ID:38kwNpXu0
>>33
広報車大津波来伝
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:10:20.63ID:sW6EoGWw0
大川小訴訟 仙台地裁 判決文
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/266/086266_hanrei.pdf

大川小学校事故検証報告書
http://e-riss.co.jp/oic/_src/sc525/91E590EC8FAC8Aw8DZ8E968CCC8C9F8FD895F18D908F91.pdf

3.11津波訴訟確定判決 判決文
七十七銀行
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/990/083990_hanrei.pdf
山元町保育所
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/106/084106_hanrei.pdf
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:13:39.48ID:zr8OG/Bh0
あとから答え知ってたし!とか
わめき散らして恥ずかしくねえのかよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:14:10.96ID:KVDh7YQV0
ウンコ遺族擁護がまだ発狂してんの
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:14:31.02ID:zr8OG/Bh0
人が死ねば金になるんだから
津波が起きてこの遺族らは幸せだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:14:44.31ID:38kwNpXu0
>>36
あとから じゃなくて
当日 大津波が来るのを知っていた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:14:56.92ID:uGR050K30
過失はないと思ってはいるが、大川小まで津波が来る具体的予見はしてただろ。
予見してないなら、市の指定避難所の大川小校庭に避難してたはず。
三角地帯へ移動してるんだから間違いない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:15:40.52ID:38kwNpXu0
>>38
お前も死んで遺族に金残せ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:16:17.55ID:/riDNj/+0
>>34
何それ?
お前はそれをいつ知ったの?
小学校で習うの?
聞いたこともない記録を持って来ても当時予見出来ない事に変わりはないでしょ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:16:21.64ID:sW6EoGWw0
>>33
俺は、2日前まではブレーキアクセル踏み間違いなど人生で経験したことがなかった
俺の家族も知人友人もそうだ
しかし、昨日、踏み間違いをしてしまった
お前は、昨日、俺がブレーキアクセルを踏み間違える可能性を1mmでも意識出来ただろうか?
出来ないだろ、それが答えだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:16:27.45ID:KVDh7YQV0
教員は、避難行動をとる段階では、10mの津波がくるという知見はそもそもなかった

 教職員は、津波に関してどのような情報を得ていたのか

  ・ 少なくとも1回目の防災行政無線は鳴っており、この頃、校庭にいた教職員は、これを聞くことができたと推定される。
    ただし、予想津波高(6m)の情報は含まれていない。
  ・ 防災行政無線子局(屋外スピーカー)は校庭付近にあった。
  ・ 迎えに来た複数の保護者や地域住民からは、大津波警報の発令を聞かされており、
    その情報の中には予想津波高6mが含まれていたものと推定される。
  ・ 迎えに来た複数の保護者が教職員に「大津波警報」発表を伝達。

 以上のことから、教職員は、少なくとも「 大 津 波 警 報 ( 6 m ) 」の情報は得ていたものと推定される。

  ・ ただし「予想津波高10m超」を得ていた可能性は低い。
  ・ テレビ画面上では発令直後に表示されていたが、ラジオで最も早く放送されたのは、
   FM(FM仙台)15時21分、
   AM(NHK)15時32分。

情報に接することでえた
6 m 規 模 の 津 波 が く る か も し れ な い という知見の範囲で
合理的な判断ををしてる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:17:46.03ID:38kwNpXu0
>>42
ラジオも広報車もそれを伝えてる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:18:18.30ID:KVDh7YQV0
大地震直後に裏山で土砂災害がおきるかどうかなんかだれにもわからない
これまでに 6 m 規 模 の 津 波 が く る か も し れ な い という知見はある
それもこないかもしれない

だったら三角地帯(7mの高台)で避難するのは合理的
津波も回避できるかもしれない 
土砂災害も回避できるかもしれない

時間もない、こども老人も帯同しないといけない前提では 
きわめて合理的な判断

まったくスキがないわ。。。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:19:06.21ID:38kwNpXu0
>>48
一審判決読めよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:19:20.19ID:eGDf8Xjc0
後付けでごちゃごちゃ言う遺族がモンスター
金目当てじゃないなら賠償なんて求めるな銭ゲバ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:19:59.09ID:uGR050K30
最大6メートルの津波だったら、大川小は安全だったはずだ。
ハザードマップで沿岸が6から10メートル浸水する津波であっても大川小には辿り着かないことになってたから。
想定外の津波が来ると予見できたから三角地帯へ移動したんだろ。
そうでなければ市の避難所の大川小にとどまる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:20:07.24ID:38kwNpXu0
>>46
俺じゃなくて気象庁に噛みつけ
0054転載OK
垢版 |
2017/11/28(火) 22:20:34.25ID:NzLoNCMc0
北朝鮮が起こしたとされるテロ行為はアメリカが北朝鮮のテロ支援国家指定の解除をしようとしたことを妨害するための見え見えの工作 
やったのは韓国の国家情報院など

08年
6月 アメリカ動向 テロ支援国家指定解除に向け動き出す
7月 北朝鮮動向 韓国で北朝鮮の暗殺工作員2人を逮捕(美人女スパイ事件)  逮捕された工作員はテロ支援国家指定のきっかけとなった大韓航空機爆破事件の時と同じく老人と若い女の工作員 
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%83%E6%AD%A3%E8%8A%B1
9月 北朝鮮動向 ミサイル発射準備情報が出る
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081002-00000040-jij-int
(現在ではこのニュース記事が見当たらないので検索欄に直接上のURLを入れて検索して)
10月 アメリカ動向 テロ支援国家指定を解除
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%AD%E6%94%AF%E6%8F%B4%E5%9B%BD%E5%AE%B6

09年
4月 北朝鮮動向 弾道ミサイル発射実験 日本上空通過
5月 北朝鮮動向 核実験行う
6月 アメリカ動向 核実験を受け再指定の動きが出る
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-38432020090607

10年
2月 アメリカ動向 結局、再指定見送りとなる
https://news.yahoo.co.jp/pickup/1426435
3月 北朝鮮動向 韓国の哨戒艇天安沈没事件発生 北朝鮮の仕業
5月 アメリカ動向 天安事件を受け再指定の動きが出る
http://japanese.joins.com/article/896/128896.html
(中央日報は韓国大手メディア 北朝鮮ではありません)
6月 アメリカ動向 軍隊を狙った攻撃であり国際的テロには該当しないとして再指定せず
http://japanese.joins.com/article/686/130686.html
(中央日報は韓国大手メディア 北朝鮮ではありません)
11月 北朝鮮動向 韓国の延坪島砲撃事件発生 北朝鮮が先制攻撃し一般市民が狙われ犠牲になる
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BB%B6%E5%9D%AA%E5%B3%B6%E7%A0%B2%E6%92%83%E4%BA%8B%E4%BB%B6

11年
4月 アメリカ動向 延坪島事件を受け再指定の動き
http://japanese.joins.com/article/778/138778.html
(中央日報は韓国大手メディア 北朝鮮ではありません)
アメリカ しかしその後現在まで再指定はされていない

12年
2月 アメリカ動向 北朝鮮に対して食糧支援準備
3月 北朝鮮動向 人工衛星?ミサイル?発射
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%89%E6%98%8E%E6%98%9F3%E5%8F%B71%E5%8F%B7%E6%A9%9F
4月 アメリカ  3月の人工衛星はミサイルだったとして食糧支援中止
(このニュース記事が個人のサイトしか見当たらないのでご自分で検索してください)

さらに詳しくは下のサイトで
URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトのサイドバーにある「北朝鮮の真実」読んでみ

他にもサイトのトップページや「拉致事件の真実」とか「ロシアの真実」も分かりやすいヤラセ事件だから
「アルカイダの真実」「イスラム国の真実」「イスラム国陰謀論」も
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:20:44.27ID:38kwNpXu0
>>51
21 名無しさん@1周年 2017/11/28(火) 21:55:10.19 ID:/Opi3p8d0
この訴訟で金目金目うるさい奴は自分が金目に汚い人間なんだと思うなあ
鏡だよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:20:53.09ID:zr8OG/Bh0
原発に津波なんか来るわけないで
壊れるなんて想 定 外 で
責任問われなかったんだから、当然無罪だろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:21:22.68ID:IvUyz7Nj0
あきらめろよ。死んだ子供は帰って来ないんだよ。

そんなことをして子供が浮かばれると思っているのか?
やることがないヒマだから、ヒマ潰しにやっているとしか
見られない。
悔しい気持ちはわかるが、自己消化しろ。 いつまでも
甘えてるんじゃない。 毎日手を合わせ成仏を祈るがいい。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:21:23.41ID:38kwNpXu0
>>56
一審判決読めよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:21:50.39ID:KVDh7YQV0
具体的予見性の前提があればな
ないからな
不適切にならない

一審は
教員が広報車の広報内容をききとったことによって
具体的予見性があったみなしてる

教員が広報車の広報内容をききとれてなかったら
そもそも具体的予見性なんかない


 一審どおりの過失を支持するためには
 教員が広報内容を聞き取ったという証明をしないといけない

当然、立証責任は原告のウンコ遺族側にある

わかった?
低学歴知恵遅れは判決さえ読めてない

ウンコ遺族全面敗訴確定
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:22:17.98ID:38kwNpXu0
>>58
長文乙だが 誰へのメッセージ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:23:04.72ID:/riDNj/+0
>>45
いつの話してるの?
昭和?震災前?震災後?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:23:10.09ID:KVDh7YQV0
行政の控訴理由

> 県と市はこの日、1審の事実認定に対し、
> 「広報内容を校庭にいる教員らが聞き取ったかは不明」と主張。
> 裏山についても「崩落や倒木の危険性があった」

だれがどうみても
事実認定に問題があるのは明らかだからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:24:24.62ID:043fv5Xc0
学区内に津波危険区域があるから小学校が集合場所だったんだろ
それ以上何を求めてるんだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:24:43.60ID:ghtYIPLG0
長文とかコピペとか増えてきたな、記憶力に問題あるのかなw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:25:15.82ID:KVDh7YQV0
とりあえず死んだ教員個人に過失おっかぶせて
青天井の行政うったえてカネせびってる

オカネを求めてる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:26:03.53ID:38kwNpXu0
>>66
津波が来るのがわかったから
その集合場所から移動したんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:26:45.75ID:KVDh7YQV0
オレは事実しか書いてない
知恵遅れの遺族擁護みたいに願望は書いてない

事実をコピペはすると
知恵遅れはだまる

知恵遅れには事実が効果的
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:27:46.11ID:38kwNpXu0
とりあえず一審判決くらい読もうぜ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:28:53.69ID:sW6EoGWw0
>>64
あえて、レスしてやろう
控訴理由書でそのような記載があれば、そこについて被告が一審判決に納得していないことは明らかと言って良いが、
> 事実認定に問題があるのは明らか
とはならないけどな
>>71は嘘ということになるけど?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:29:07.33ID:z0LjYbYh0
なるほど、教師が松林を抜けて津波が迫ってるのを知らなかったわけか。
確かに津波が来てると確認してるのなら避難開始はしないだろうな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:29:16.38ID:IvUyz7Nj0
>>65
じゃ誰が責任を取れば、遺族は納得
するんだ?
結局 国だろ 結局金の話になるだろうが
そういうわかりやすい流れだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:29:25.13ID:DfS98SDx0
>>43
心配しなくても、それは問答無用で予見可能性も予見義務も結果回避可能性も結果回避義務も認められたうえで、過失認定されるよ。
その例で過失否定の主張をするってのなら聞かせてほしいw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:29:28.01ID:zr8OG/Bh0
津波って自然現象だよな
自然現象で人が死んだら誰かのせいになるんだろうか
原発もそんな風にして許されたよな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:30:03.13ID:KVDh7YQV0
一審では具体的予見性があったから
結果回避義務があったとしてる

つまり具体的予見性がなければ
過失なんかまったくない
当然

むしろ一審を読めてないのは知恵遅れしかいない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:30:12.02ID:Q3qQHvKt0
この学校だけ犠牲者が極端に多いのは理由が有るのだろうな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:30:26.49ID:38kwNpXu0
避難開始したけど何故か川へ向かっちゃった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:31:06.11ID:38kwNpXu0
>>77
これは人災だけどね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:31:18.29ID:sW6EoGWw0
>>76
なら、>>33は?
違いは何だ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:31:49.82ID:KVDh7YQV0
その具体的予見性がなければ
教員に過失すらない
唯一認められた教員に過失がなくなったら
ウンコ遺族は全面敗訴確定になる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:32:11.34ID:zr8OG/Bh0
そしたらあと二万人あまりは誰に責任を問えば良いのだろうか
堤防を弱く作った国か
津波に飲まれる町をデザインした行政か
自分等に津波の脅威を教えてくれなかった先祖か
地球そのものか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:32:44.20ID:DfS98SDx0
>>82
すでに地裁でおなじように過失認定されてますが、なにかご不満でも?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:32:50.88ID:38kwNpXu0
>>33の主語は
「俺だったらわかんない」だから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:32:55.74ID:KVDh7YQV0
ウンコ遺族は教員個人の過失にしないと
おカネもらえないから教員個人の過失にしようと
必死になってる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:33:18.98ID:L+1mtyhO0
行政側の弁護士が「当裁判所の危機管理マニュアルをいますぐに用意してください」
その上で「裁判長 今からここに津波が到達する想定で皆様にもご協力いただいて速やかに適切な場所に避難誘導してください」
これだけで集団行動の難しさと危機管理への個人の認識の程度が周知できるんだがな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:33:35.95ID:38kwNpXu0
>>84
その二万人って誰かに引率されたの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:34:04.81ID:KVDh7YQV0
マニュアル作成に法的義務はない

そもそも津波くること自体がまったく想定されてないのに
そんなマニュアル作るのは後回しになるのは当然

1 地震発生前の段階で、大川小学校の教員が、危機管理マニュアルを津波発生時の具体
 的な避難場所や方法、手順等を明記した内容に改めるべき注意義務を負っていたとはい
 えない。

一審ですら問題にされてない

まだそんなこといってるワケだからな
もうなウンコ遺族側がいってることは
ヤクザのインネンに近い 
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:35:02.74ID:sW6EoGWw0
>>85
>>33レスの不合理を説いたものなんですわ>>43
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:35:04.61ID:38kwNpXu0
>>88
高所へ行けばいい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:35:43.43ID:zr8OG/Bh0
隕石が落下する可能性をなぜ予期しないのか?
なぜ隕石が落ちることを予期してマニュアルを作らないのか?
なぜ隕石が落ちる場所にいながら避難させなかったのか?
金はらえ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:36:04.98ID:KVDh7YQV0
6bの津波がくるかもしれないと考えて
7mの高台(三角地帯)へ向かってる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:36:42.00ID:E30wARZW0
裁判官 「忖度しました!\(°∀°)/」
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:36:44.86ID:ghtYIPLG0
ポイント理解できないバカは例え話しちゃいけないのに、そういう奴に限って例え好きというw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:36:59.55ID:L+1mtyhO0
>>94
それはどこですか? 10M級津波の想定で動いてください
もちろんご老人 隣席の足の悪い方や児童も引率お願いします。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:37:11.04ID:niwO7Lt30
>>81
人災とか凄いな
学生時代にどうだったか知らないが、先生に相当恨みがあるみたいだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況