【再稼働の為】浜岡原発、4000億円かけて海抜22メートルの防波壁工事を行う 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/02(土) 23:18:45.60ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/economy/news/171202/ecn1712020017-s1.html

 中部電力は2日、浜岡原子力発電所(静岡県)の安全対策工事などを報道陣に公開した。約4千億円を投じて高さ16メートル(海抜22メートル)、総延長1.6キロの防波壁などの工事を行い、3、4号機は新規制基準への適合性審査での合格を目指している。

http://www.sankei.com/images/news/171202/ecn1712020017-p1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:20:35.72ID:QXogv6vb0
食べて応援!.
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:22:11.59ID:b+ZjARsL0
廃炉した方が安いじゃん・・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:23:21.23ID:xX/IewTF0
ここが再稼働しないとリニアを動かす電力が足りないらしい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:23:27.45ID:MTsGD2AP0
>>3
ところはその廃炉費用も当初の見立ての5-6倍はかかると言われてる。想定外シリーズ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:23:30.19ID:P4W3draU0
IMF GDPデータ、USD million
2004             2008            2012            2016
1  米国 12,274,925 1  米国 14,718,575 1 米国 16,155,250 1  米国  18,624,450
6  中国 1,966,223  3  中国 4,604,285  2 中国 8,570,348  2  中国  11,232,108
2  日本 4,815,772  2  日本 5,037,910  3 日本 6,203,213  3  日本  4,936,543
11 韓国 764,892   15  韓国 1,002,219 14 韓国 1,222,807  11 韓国  1,411,042
はーい、怠けて伸びてないお友だちは誰かな?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:23:52.22ID:niY2yyJ30
マジで教えて
北朝鮮が原爆を空で爆発させて電磁パルス攻撃によって日本中が電源喪失
に陥った場合原発は自家発電で対応できるの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:24:04.02ID:9RrbfMua0
はあ?
そこまでして原発やらんといかんのか
廃炉にした方が安上がりなんじゃないの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:24:35.78ID:X+ImgycG0
>>1
ばっかじゃねーの
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:25:24.38ID:Q+kK7Wla0
自分は消極的原発推進派だけど、これはおかしいありえない。
こんなものに大金つぎ込むくらいなら
もっと先進的な科学技術やビジネスモデルへの投資に回すべきだ。
ただでさえ金が無いのに、金の使い方まで下手だから
日本はどんどん世界の技術革新から取り残されていってる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:25:41.61ID:fasha0aO0
そしてそれを超えてきた時のシナリオはどうなっているんでしょうねえ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:25:57.98ID:D0sUYaKW0
ん?
これもう完成した工事のことでしょ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:26:57.76ID:o/YQGFXu0
>>3
> 廃炉した方が安いじゃん・・・

ほんとこれ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:27:05.38ID:72sy96kO0
>>16
んなもんより原発寿命の30-40年過ぎても動かし続けようとする姿勢の方が怖い。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:27:35.36ID:+QsHvv0j0
マジで原発と心中しようとしか思えんわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:28:05.81ID:DugANfqO0
田布施システム(ジェノサイド準備)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:28:07.00ID:8uFmVkQ30
防波堤はもうとっくに完成してる
中電と静岡県は金持ちなので大した費用じゃない
完成してることも知らないレベルの知識の奴が御託並べて批判してるのはウケるな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:29:07.58ID:X+ImgycG0
>>10
コストと安全性から見て原発を選択する理由はない
ではなぜ原発を稼働させたいのか
理由は日本を準核兵器保有国にしておきたいという思惑があるから以外に考えられない
でもその理由を正直に言うことはない
https://www.youtube.com/watch?v=8udKeuzeauI
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:29:36.49ID:qmy4NGNk0
>>9
無理
電磁パルスで非常用発電機の半導体は故障するので
炉心冷却できない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:30:17.01ID:oIo2kNLZ0
たかが堤防の1.6キロで4000億はすさまじいな
タテに建ててもそんなにかかららんだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:30:40.31ID:0VNvDOa50
もはや「廃炉作業のために造った」の方が、ウケが良い段階に至った事に気づけよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:31:36.02ID:B/YtDGB60
AA作ってくれた人がいたけど、
高波はともかく、あんなペラペラでは
津波は防げんだろう・・・(-_-;)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:32:24.22ID:qmy4NGNk0
>>27
ボーナス満額欲しいからに決まってるやんか
原爆用核燃料は1個でも原発動かせば十分なんじゃ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:34:04.98ID:cA51HMKJ0
原発は費用が安い(笑)


インチキがバレバレ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:34:39.83ID:3jHzhDqz0
 >>3
廃炉は天井知らずの金がかかるぞ
原発を廃炉したことないんだからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:35:53.52ID:GBeazJ/K0
>>3
廃炉費用って電力会社が都合のいい数字で試算してるだけだから実際はもっとかかる。
もんじゅのナトリウム取り出しがいい例。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:36:14.94ID:L4yXlR7w0
>>3
どちらが高くつくか?!
クイズ!ハイ&ロー!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:36:24.62ID:YJdseHGY0
異常だろ。4000億あったら廃炉費用になるんじゃあ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:37:30.14ID:GBrCkp4t0
北朝鮮みさいる防御用の分厚い屋根の方が先では?

確率的に
北朝鮮のみさいる着弾70%
東海地震で3.11並みの津波が来る30%
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:38:00.15ID:GQNbV7I60
低くね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:38:26.50ID:GBeazJ/K0
>>45
廃炉したら原発が資産として計上できないじゃん。なにより廃炉費用とか考えずに今まで経営してきた連中だからな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:38:56.46ID:P+GFXLWa0
しかもまた断層見つかったらしいし。
活断層じゃないとか言ってるらしいけどw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:39:26.79ID:9RrbfMua0
>>41
そんなんじゃもう絶対に新設とか赦されないな
廃炉費用で一生食いっぱぐれないから作りたくて仕方ないのかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:39:36.31ID:T9EotMBy0
トランプがメキシコ国境に造ろうとしている一直線のような壁ではだめだ。津波は
壁の左右端の外後方から回り込んでくる。原発全体をぐるっと高さ22メートルの
刑務所の壁のように取り囲まなければならない。左右が小高い山ならいいが
浜岡原発周辺はただっ広い砂浜だ。一直線の壁では防げない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:39:38.68ID:R9wfgHay0
まぁあその4000億は燃やしたわけじゃなく企業が吐き出した金だからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:39:49.43ID:hxRAS8Ps0
安倍晋三に掴ませて、国会答弁で言って貰えば良かったのに。
「津波なんてくる訳が無い、東北だって津波は、無かったでしょ。」と、言うよ。
そして
「東北に来たのは、津波では、無く、大津波。
 財務官僚答弁の金額と価格と同じで津波と大津波は、全く別物。」と。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:40:06.18ID:TClM/hpJ0
>>9
原発も問題だろうが、そういう心配をするレベルじゃないとおもうけどな
>日本中が電源喪失
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:40:47.97ID:TZ8yI4pv0
もう利権貪ってる時点でこの国と人間の破滅は確定してるよな。最後は北斗の拳みたいな世界になって終わりだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:41:32.04ID:9RrbfMua0
日本各地に致命的な弱点作りまくってどうすんのかな
誰も責任取らないし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:43:28.24ID:GQNbV7I60
これじゃ東京おりんピックは出来ないな。
情けない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:44:01.91ID:lIkBXfyq0
中電のcm、澄んだ歌声を使用して洗脳しようとしてくるから嫌い。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:45:14.89ID:Ba1lnGg20
作ってる間にまたデカイ津波を伴う地震があるんでね?どうせすぐ出来る代物じゃねーんだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:45:47.18ID:A1EQNOKA0
巨大な奥行きの進行方向に厚みのある水の塊が押し寄せると、
壁にぶちあたって水の塊の先頭が足踏みをすると、後ろから
の水の塊はその上に乗り上げて行き、を繰り返してついに壁を
乗り越えてしまうか、あるいは水の圧力に耐えかねて壁が破壊
もしくはぺこんと折れて曲がり、水の塊の下にひれ伏す。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:45:59.01ID:QFJMSDEi0
あんなの飾りです。偉い人にはそれが分からんのですよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:47:36.72ID:onPsh2aO0
>>1
元々もっと高いとこに作ればいいだけなのになw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:48:36.94ID:Ba1lnGg20
>>49
今のところ日本に活断層だ活断層じゃないの議論は無駄だよなwどこが動いても不思議じゃない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:51:52.54ID:tnxdhylA0
もっと安くならないか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:55:23.49ID:LGsNxE810
発電所100万kWあたりの建設費

柏崎刈羽原発7号機       100万kW 約2,704億円
東京天然ガス発電所プロジェクト 100万kW 約1,000億円
日本テクノ上越グリーンパワー   100万kW 約1,401億円


4000億追加なんて合理的な案ののか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:57:16.52ID:2NuENrtA0
NHK
原発
米軍基地

は治外法権
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:58:44.61ID:3YsxQXe50
もはや経済性は関係なくなってるんだろうな。
土建業界とと原子力業界の為でしかない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:00:06.04ID:iPhSSgbXO
トラブルだらけだった浜岡もかよ。
自分等だけ儲けるための工事、いい加減やめろよ…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:02:53.12ID:WATFk9uT0
本丸の原発が耐用年数きてんのに、それ壁で囲ってどうすんだよwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:03:35.43ID:q5YzXAFD0
んなもんが役に立つか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:03:48.25ID:4+xOxQu80
原発の方がコスト安いって嘘をつき続ける上級国民とそれを信じるネトサポ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:09:31.13ID:LZ/smu+j0
もうやめようぜ

地方にカネ配る方法はBIでいいだろ。
わざわざ下らんもの作るな。
時代遅れのものは廃炉にしろ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:11:31.85ID:/QPA2LQa0
>>23
田布施システムって、嘘がばれて失敗したデマだよ。
本当だという証拠がないし、その説明の嘘なら証明できる。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:19:14.92ID:NFKJlxKe0
>>25
再稼働させたところで未来永劫稼働させられる筈もなくいつかは廃炉せざるを得なくなるんだけどね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:20:53.76ID:5dBds8SQ0
>>1
20メートル級の巨人も防げる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:21:26.60ID:NlnzhHEXO
こんなのさっさと廃止・廃炉にすればいいだけの話

原発利権に集る原発ムラの蛆虫共は、身の安全より目先のカネに釣られる下等生物
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:25:58.42ID:XTEXyDVN0
>>86
廃炉すると何も利益をださない原発の為に何千億円もの費用だけが掛かってしまう。
例え4000億円を使っても稼働させて延命できれば自分たちは面倒臭い事は先送りに出来る。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:27:09.01ID:t7a0KJ7Q0
再稼働であと4兆円くらい稼げれば、4000億なんて安いもんよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:32:42.37ID:XTEXyDVN0
>>90
40年稼働すればそのぐらい稼げるんだろうな。
出来ればだけど。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:36:37.48ID:GjMU9IJf0
あと10m足りないぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:36:41.52ID:McsKFZj90
>>88
廃炉にしても防潮堤は必要
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:37:02.61ID:8xI8JhXm0
何言っても止まらないんじゃ実力行使しかないな、
防波壁の工事予定地で座りこみでもやるか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:40:45.47ID:mH9tQ2ZI0
福島原発の税金補填21兆円
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:41:56.45ID:XTEXyDVN0
>>98
もう21兆円も使ったのか。
うそだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:43:30.27ID:YzXdRwWc0
日本海ですら万一があるのに、太平洋側でやる意味・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況