X



【社会】「カスみたいな土地。メリットない」 相続登記しない訳 ★2 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/12/07(木) 17:12:16.97ID:CAP_USER9
「カスみたいな土地。メリットない」 相続登記しない訳
朝日新聞:2017年12月7日00時07分

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171206003798_comm.jpg
長年、相続登記されずに法定相続人が増えていった事例。
九州地方の自治体が家系図にまとめたところ、相続人は亡くなった人を含め約150人いた(東京財団提供、個人名は自治体が伏せています)
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171206004619_comm.jpg


■負動産時代

 土地の名義人が亡くなった後、相続人が相続登記をしないまま長年放置される土地が少なくない。
子や孫の代になると相続人が増えていき、いずれ売ることも、だれかが相続することもできない「塩漬け」の土地になりがちだ。
登記を促そうと政府も対策に乗り出しているが、解決への道のりは遠そうだ。

 「カスみたいな土地。相続登記するメリットがない」

 宮城県角田市の男性(55)は、広島県三原市にある山林など計76平方メートルの土地を持て余している。
2年前に亡くなった親族が持っていた土地で、男性は法定相続人の1人だ。
だが、その土地は1908(明治41)年に登記されたまま放置されている。

 仮に相続人全員の同意を得たとして、男性が相続登記しようとすれば、登録免許税や司法書士への手数料など少なくとも5万円程度はかかるとみられる。
見に行ったことすらなく、利用価値を感じない土地の登記に、それほどのお金をかける気にはなれないという。

 三原市内には男性の母親が暮らしている実家もあるが、名義人は11年前に亡くなった父親のまま。
いずれ男性と弟の2人が相続するが、「誰も持ちたいと思っておらず、将来は押し付け合いになりそうだ」と、今から気をもむ。

 相続登記されず、長年、亡くな…

残り:852文字/全文:1369文字
※公開部分はここまで
※有料会員になると続きをお読みいただけます


▼関連スレ
【社会】親の自宅土地の相続「小規模宅地等の特例」が使え納税額0の場合も、無申告はNG
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512568292/

【社会】「土地は捨てられるのか」 島根県の山林を相続の男性、国を相手に実験的訴訟 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512446788/



▼前スレ(★1、2017/12/07(木) 04:33:16.87)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512588796/
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:39:00.76ID:s50FDZsC0
>>463
第二東名の計画があったけど立ち消えと言うか止まってるよ
ウチの処理が面倒で避ける為に少し道を変えた、と言うのは有りうるだろうか
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:39:29.27ID:0KFiOlCS0
他は相続して要らないものは知ったこっちゃないなんて道理が通ると思う方がアホ
嫌なら相続放棄しろ。相続するなら不要なものが含まれてもちゃんと手続きしろ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:39:57.04ID:PUSnfUhU0
>>321
上空に送電線通っていると電力会社から
お金貰えてウマー
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:40:21.26ID:stL+i+C30
>>465
お前法務局で登記簿取ったのか すげえな
俺はせいぜい謄本しか取れない
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:42:40.69ID:q/4WXMvI0
>>462
頭悪いな
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:44:02.26ID:lk/dDJZv0
せめて法務局や役所が土日もやってればなあ
郵便で取り寄せられるものも多くなってるけど面倒くさ過ぎんよ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:45:42.66ID:toI92a5d0
>>470
www
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:46:08.96ID:aUSoJoDI0
サンフランシスコの慰安婦像の件、絶対に許さねーぞ!
反日都市サンフランシスコを有するカリフォルニア州の柱はハリウッド等のコンテンツ産業です
日本からアメ豚のコンテンツや製品を追い出そう!

抗議を送ろう!

アメリカ大使館のFacebookやTwitter等
https://twitter.com/usembassytokyo
https://www.facebook.com/ConnectUSA
http://japanese.japan.usembassy.gov/ja/communities.html
電話 0 3 - 3 2 2 4 - 5 0 0 0
FAX 0 3 − 3 5 0 5 −1 8 6 2
メールアドレス http://japanese.japan.usembassy.gov/ja/contact-us.html

米国の欺瞞にうんざりしたら不買運動。アメリカ製品を日本から追い出しましょう。
ハリウッド映画全般 アフラック コカ・コーラ ペプシ マクドナルド アマゾン DELL マイクロソフト アップル ハーゲンダッツ コーチ ティファニー ディズニー 
ドール ユニバーサルスタジオ ケロッグ P&G 

サンフランシスコ市長「交渉の余地ない」 慰安婦像問題で面会拒否
http://www.sankei.com/photo/daily/news/171124/dly1711240012-n1.html
慰安婦は「性奴隷」 米教育指針に明記 カリフォルニア州
http://www.sankei.com/world/news/160715/wor1607150048-n1.html
下院慰安婦決議10年で集会=外交委員長、竹島は「韓国領」−米
http://news.livedoor.com/article/detail/13397269/

河野談話の見直しできないのはアメリカの圧力のせい。ハリウッドはもう政治的に完全に日本の敵
中国に批判的な俳優を干したりする一方で平然と反日映画を作る恥知らずハリウッド
反日媚中のハリウッドの映画などアメ豚のコンテンツに金払う売国奴を徹底的に苛め抜いて地獄に叩き落としていきましょう

反日ハリウッドと組んで、日本に文化的テロ攻撃を仕掛けてきている売国東宝=映画館といった反日企業も国の政策で叩き潰す事が必須
パチンコより日本に害を与えている。売国映画館がアメ豚のコンテンツを受け入れる土壌になってしまっている
映画館ほど売国的なチャンネルは他にない。反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館自体を国の政策で叩き潰さないと
映画なんてもうネットで見られる。映画館なんてもう日本に必要ない
日本の政府とコンテンツ業界と官僚と国民が結託して、反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館を叩き潰していきましょう

リチャード・ギア、反中国発言でハリウッド追放
https://www.cinematoday.jp/page/N0091201
中国と一体化しつつあるハリウッド
http://www.cinematoday.jp/page/N0086881
ハリウッドに異変 大作に不自然な「中国ヨイショ」盛り込み
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160216-00000012-pseven-int&;p=1
【中国という猛毒】映画の「洗脳力」注視… ハリウッドの紅化、習主席の意向も
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20161119/frn1611191530002-n1.htm
中国がハリウッド作品への影響力拡大!何から何まで中国色、業界ルール変える例も
http://www.recordchina.co.jp/a145063.html
「尖閣は中国領」主張の<ハリウッド映画>を各地で上映…
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395920751/

日本人を貶める為になんでもやるのが反日ハリウッド。アンブロークンは反日映画ではないとかバカなこと言ってる奴がいるけど、
原作は日本人は人食いの風習があるとか書いてる捏造小説なんだから映画がヒットして (アンブロークンは米では一億ドル以上の大ヒット) この捏造だらけの反日原作も売れるんだから同じこと
映画アンプロークンは反日映画ではないとか言ってる奴は映画化の際にあまりにも過激な所が原作からカットされたからそれを利用して反日ではないとかデマを流しているんだよ
アンブロークンを作った反日ユニバーサルの映画を日本で配給しているのが売国東宝の100%子会社の東宝東和
反日ユニバーサルと売国東宝は結託・提携している。「アンブロークンは反日映画ではない」というデマを流したのは売国東宝

「日本は人食いの風習」「戦時中は…」実話と称する仰天小説(NYタイムズ14週1位)をアンジーが監督・映画化
http://doumin.exblog.jp/17543165/
イルカ漁断罪映画 残酷さ強調のため血の赤みをCG処理し脚色
http://www.news-postseven.com/archives/20150606_326123.html
.506042
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:47:50.06ID:PUSnfUhU0
>>469
ついでに教えてあげる
送電線の下に植える木は栗の木が良い
栗は成長早いのと1本あたりの値段が
高い。

うちは300万で買った山やけど
今まで1000万以上電力会社から
貰った
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:48:16.37ID:aUSoJoDI0
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪 小川榮太郎(著)
https://goo.gl/QVecbi
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる!5640654
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:49:16.72ID:aUSoJoDI0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました。P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
・5640624
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:50:21.46ID:nXERBgv90
親が買った今や買い手すら居ない別荘とかもあるんだろうなww
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:52:44.74ID:/OVtjPjY0
相続人が64人超えたら国がボッシュートする法律つくれよ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:55:06.30ID:SUkKd3800
>>479
国や行政や省庁が欲しい土地にすんでたらある日突然親戚が増えることになるが
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:57:25.19ID:0KN75qpK0
所有する便益<固定資産税・管理費等のコスト であればいらんな。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:58:09.53ID:5cUeUP7C0
>>466
大いにある。
つかみんなが考える都市計画に自分の土地がかかってる自覚を問われるレベル。

あとから「知らなかった〜」じゃ・・・・ね
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:01:59.39ID:lcjT2cOy0
メリットがあれば相続争いが起り、メリットが無ければ相続しない
エゴだな
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:11:00.43ID:PLEjH9Gh0
どんな土地でもお隣さんって大抵はいるわけじゃん
離れた価値の無い土地を相続したらそりゃ扱いに困るだろうけど
お隣さんなら欲しがるんじゃないの
まず聞いてみればいいのに
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:12:05.22ID:stL+i+C30
だから譲ろうにも譲るためのハンコがそろわないんだってばw
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:12:07.53ID:5cUeUP7C0
>>483
つか日本の法律もエゴだと思う。「トータル負債は財産放棄できる」とか。
明らかな個人保護だが、死んだらノーカンなんておかしい。子孫が責任を持って遺留相続すべき。
自分の先祖の責任を持たせるべき。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:12:39.11ID:s50FDZsC0
>>482
山の中だよー、そんなん知るかって話よ
曽祖父→祖父→祖母→父→と言う風に4回相続があって3回は相続税払って
祖母の時は調査が入って追徴になってるんだよ
だから全部調べられたんだと思っちゃうだろ?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:14:20.90ID:5cUeUP7C0
>>484
ああ、間違いなくお隣さんは疑心暗鬼になってるな。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:17:06.77ID:kIyAD5nK0
固定資産税を5年間滞納したら国が没収
固定資産税を20年間遅滞なく納めたら自分の物に出来る これでどうよ?
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:17:26.04ID:8ACeM3sM0
>>486
不動産持ってると犬神様の業が憑いてるような家になるな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:19:09.77ID:8ACeM3sM0
>>489
5年などと言わず今すぐ没収してくれてもいい
市に寄付しようとしたら断られたんだぜ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:19:24.65ID:oBW4chkY0
>>484
下手にお隣さんなんかに声を掛けてみろ、買ってくれ…買ってくれの押し付け合いになるぞw
それと山は境が判らないから まともに売ろうとすると大変だよ、
境なんて自然石を積んだのやらでかい木だったりするから、半世紀も経てば何が何やらwww
うちの村ではゴルフ場でも来たら マルごと買ってもらって面積で割るしかないと達観している、ゴルフ場は十年後に半減するとゴルフ馬鹿が言ってたが 無視して夢に掛けるしかないやろ、
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:19:45.41ID:DwFrE6G50
>>489
莫大な費用負担の為に国は欲しがらず
税金も払わないだけで土地を貰ってもらえるとか

マジで誰も納税しなくなるな
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:20:44.41ID:5cUeUP7C0
>>487
だから問題を整理して考えよう。それをどうしたいのか?都市認識はどうだったか?

ま、先祖がさばいといてくれれば、そうはならなかった。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:27:10.84ID:5cUeUP7C0
>>493
おまえか、パズルをグチャグチャにしてるのは。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:30:23.32ID:Tvq6C2TO0
何代も前の土地となると本人把握すらしてないだろうな
まあ行政の怠慢だし自分のケツは自分で拭けや
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:32:15.05ID:s50FDZsC0
>>495
寄付するから好きにしてくれって言ったら「それは出来ません」との事
都市認識ってのが良く分からないんだけど道路を開通させる為に皆で頑張ろうやって事?
放棄の書類が回ってきたら印鑑出すけど自分がやる気はない
名前も知らない人とか遠縁の人に印鑑貰うなんてお礼で幾らか包まなきゃならんからね
戸籍謄本、原戸籍とか取り寄せてもそこから現住所を辿るとか無理ゲー
お役人が書類作って回ってくれれば良いのにって思う

祖父とその兄弟がちゃんとやってたら良かったんだけどねえ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:37:43.25ID:PLEjH9Gh0
>>497
行政の怠慢とか言うとじゃあ登記も三ヶ月以内にするのを義務化しますねとかになって
困る人がいっぱいるんじゃないの
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:38:38.23ID:O2pcfrG50
これ5万で済むわけないだろ
一人一人出生まで遡って戸籍取り寄せて相続人探して、印鑑証明書出させて
なんてことを5万で引き受ける司法書士いるわけない
報酬二桁足りない
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:40:26.10ID:oBW4chkY0
>>487
なぜ親父さんが相続して相続人が20人も居るんだ、この分だけ先祖の代で相続漏れがあったんだろな、
固定資産税は被相続人が亡くなると同居の親族とかに…次は誰が払うのか、のお尋ねが来るんだよ、代々払ってるから親父さんも気が付かずに判子を押して払ってたんだろ、
でも固定資産税の明細は 登記人毎に来るはずだから古いご先祖の名義になってるはずだろ、気づかなかったのかな、
山の中の20坪なら資産価値は千円とかじゃ無いかな、固定資産税は14円やな、明細を見てみような、役場に行けば教えてくれるけど名義人の名前で聞くんだよ、
相続税のお調べが入ったのなら 山なぞ無視で街の中に立派な土地が有ったからだよ、資産家やん、
次に相続をした時に 役場から来る固定資産税は誰が払うのか、の問合せに、、山の中の土地は俺のじゃないから払わない 本来の持ち主から貰ってくれ、、と返事しとけば良いんや、
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:43:45.05ID:TuZDMjwT0
そもそも地方では、登記って何?
って人が多いと思う。
地方の知的レベルを東京と同質に考えてはならないよ。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:45:31.53ID:5cUeUP7C0
>>498
>寄付するから好きにしてくれって言ったら「それは出来ません」との事

なんでやねんって思ったけど、10秒でわかった。次に書くわ。

なんだよ、それって共同の子孫って事じゃねーかw

じゃあまたイベントがあるまで放置扱いだわ。

つかマジレスすると、その共同の子孫と共同で自治体に同意書を出すしかない。めんどくてもそれしかスッキリしない。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:46:32.29ID:s50FDZsC0
>>500
親戚調べて印鑑集めるのは本人で
司法書士は集まった印鑑証明を綴じて相続人の名前打ち込みまくって書類作って提出、だろ
それなら5万でも良いような
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:47:20.66ID:hrRs+uyf0
三原って俺の地元じゃねーかw
駅から離れた山間部の土地がカスなだけで市街はそこそこ地価も高いわw
三原関係ねーだろ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:48:00.30ID:XRyu37OS0
田布施システム(カスみたいな植民地ジャップランド)
0511暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2017/12/07(木) 22:48:15.91ID:+oSVXy5t0
200坪位ならアパートかマンションは出来るけど
50坪程度の一軒家程度ならはっきり言って要らない
売れないし解体にお金がかかるから土地評価より半額以下で売るしか無い
都会ならそんな事も知らない兄弟で骨肉の争いになる
(´・ω・`)
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:49:23.03ID:PcJFyQME0
旦那の両親がドド田舎で、スーパーも病院も近場になく、山間に畑や山やリンゴ園やら
古い家屋を2戸ほど持っていて、生きている内に処分したい…と売りたいそうだけど
全然売れないらしい…なのに固定資産税が高く、固定資産税貧乏に…
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:49:29.92ID:NgkPsxxo0
>>348
それが目的なんだから絶対国や自治体が
土地を欲しがる事はない
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:50:26.82ID:tthDOoG30
きっちり登記やら相続放棄せずに
美味しい相続のみ掠めとる奴らに鉄槌を!

利息付き罰金上乗せで
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:50:39.13ID:s50FDZsC0
>>502
すごく安いと固定資産税はかからないんだよ
祖父の代で相続をしてないから祖父の兄弟その子供や孫にどんどん広がってしまった、と言う事
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:52:37.67ID:PLEjH9Gh0
>>515
でも逆にもっと放置しとけば
子供なしで死ぬのも多いだろうしどんどん狭まっていくんじゃね
0517暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2017/12/07(木) 22:52:47.73ID:+oSVXy5t0
>>512
地域何とかが盛んなら税金のお金に上乗せ少量で貸し出しが良いと思うよ
(´・ω・`)過疎地なら
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:53:02.65ID:oBW4chkY0
>>499
俺は山の相続登記を20年後にした、遺産分割協議書を作ってたから自分でしたよ、簡単やで、
相続登記の印紙は千分の四 だだし一口千円だからウチみたいに細切れの土地だと何万円も掛る、
先ずは 役場から3月頃に来る固定資産税の明細をシッカリ読もうな、相続登記にはコレを全部掲載するんや、山の値段を見たら笑ってしまうよ、
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:55:42.62ID:O2pcfrG50
>>508
戸籍集めが素人に出来るとは思えない
結構めんどいんだぜ?
旦那さんの持ってきた言うからこっちで確認すると結局繋がってなかったりとか
ちゃんと揃ってる方が稀
つーかこの量だと予め登記所と何かしら相談したいわ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:56:02.54ID:sAiNCpLp0
使われない土地は国や自治体が回収・没収して、希望者に配ればいい
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:56:11.82ID:NgkPsxxo0
>>403
ただ水さえ出ればいいではなくて
あくまで飲用の水源地
昔は大手飲料メーカだけだったが今じゃ
コンビニやスーパーでも独自の水源地確保してミネラルウォーター売ってる時代
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:57:37.03ID:iAsrDQTq0
管理に金かかるから公的機関も税制圧迫を恐れて引き取らない
誰も使わない使えないから税も取れない産業も生まれない人も住まない
負の不動産に日本中がまみれてきている。
という不動産のデフスパイラルは止まっていない。

アベノミクスって札すって株価上げただけだからな。
インバウンドも観光都市だけ、地方経済は、どんどんデフレ状態で危機的だと思うぞ。
何か、活性化する行政的な不動産流通の手続きの簡素化・税の緩和を早急に手を打たないと日本は死に体と化すわ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:57:40.71ID:s50FDZsC0
>>502
途中で送信してしまった
曽祖父が買ったと言う売買証明はあるけど登記していなかったと言うのが原因
だから相続で分からなかった
祖父代はそこに土地があったのは知ってた筈だからそこで何とか出来たのに小銭が惜しかったんだろう、戦争あったし
そう言うのは実は良くある話だそうだ、現代なら有り得ん話だけどさ
お役人は登記をして下さいと来た、土地はその前の持ち主になってるからと
何でその情報を得られたのか知らんけど国って凄いなあと感心した
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:57:45.02ID:oBW4chkY0
>>504
個別ごとに相続人の判子を貰えばオケなはず、遺産分割協議書を作っとけば何時でも相続登記が出来るよ…最後に上記以外の相続資産が明らかになった時は 長男○??が相続する、とか書いとくと不便しないよ、
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:58:03.52ID:PLEjH9Gh0
>>519
戸籍集めと登記を頼んで印鑑のとこは自分でやるにしても
10マンはかかるだろう
印鑑集めまで頼んだら倍はしそう
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:58:05.54ID:GfEITBR80
>>12
実際売ろうとすると、価値がないとか農転できないとかで買い取らずに逆に測量見積もり料請求ってパターンじゃないの?
0527暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2017/12/07(木) 22:58:48.45ID:+oSVXy5t0
前スレでも言ったけど
親父が他界して200万の査定の土地が田舎にあって半額で売ったけど
兄弟の了解を取るのに約100万かかった
叔父さんが仲介してくれたけど叔父さんがお金に困ってて50万貸してまだ貸してもらって無い
(´・ω・`)
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:00:31.82ID:IciIKh7y0
タダでも要らん土地を管理する、という事は本来であれば慈善事業なのだから
国から補助金が出るべき。
それなのに登録や所有に税金が掛かる、というのがおかしな話という事だろ。
要するに国の怠惰。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:01:45.15ID:aLSZtiYFO
相続のこと知らないだろうから教えるけど自分に子供がいない場合、親の兄弟に相続発生するんだぜ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:01:46.97ID:PcJFyQME0
>>517
過疎地も過疎地で、老人しかない過疎地帯で山間、不便でどうしようもないところだから
誰もかりてくれないと思う
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:02:43.02ID:5cUeUP7C0
>>490
つか子孫が知ろうが知るまいが、先祖は望んで取得した土地。
子孫は甘んじて全てを受け入れるべき。
それが子孫の宿命ってもの。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:08:10.96ID:i3OFmglb0
車じゃたどり着けない獣道の先の山の中腹部分を相続したが、
まあ、資産価値はゼロだけど、「山をもってる」というのは「なんかイイw
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:08:12.91ID:iAsrDQTq0
日本列島改造論みたいな
計画をぶち上げて、経済を活性化させる大政治家・指導者が出ないから
保守的な官僚が主導で経済を回すと、こういことになっていくんだよなぁ
ジリ貧ジャパン。 少子高齢化は、一極集中と同義なんだよ
そうならないための、政治的な工夫・システムが今、必要
0535暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2017/12/07(木) 23:08:51.62ID:+oSVXy5t0
>>530
地域振興で安く貸し出します形式に持って行けたら良いのにね
ある程度住んで貰うと安く売るか譲渡する形がやんわりで良いかと思う
(´・ω・`)役所に聞いて見ては?
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:09:16.40ID:ek+Pa7TW0
規則で、登記しないのは没収にすれば簡単。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:10:38.92ID:oBW4chkY0
>>529
遺留分じゃ無いから欲しけりゃやる程度の相続だけどな、相続自体がそれだけとさ、役場も無理やり押し付けられないけど、
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:10:48.74ID:0BHMOPrf0
うちも親が死んだら土地家屋いらないから
市にあげたい
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:12:23.31ID:AR3JmLZC0
>>525
戸籍集めも困難じゃない場合も多い。
例えば、結婚後に土地購入して子供たちが相続なら
簡単に取れてしまう。
今回のように累代になってしまって、収拾がつかないような案件でなければ
頼むのも馬鹿らしい。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:13:11.26ID:NgkPsxxo0
>>536
ま〜〜〜〜〜〜た脊髄反射で書き込んでるのがいるwwww
何人目なんやろかこれw
0541暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2017/12/07(木) 23:13:56.99ID:+oSVXy5t0
>>536
日本は個人の財産を(ry
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:15:27.51ID:oBW4chkY0
街の者は土地信仰が残ってるな、余程良い土地だと思ってそうだ、
此処で出くる山なんか 富士の樹海が銀座通りに見えるほどの山の中なんだけどな、
0544暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2017/12/07(木) 23:16:19.25ID:+oSVXy5t0
>>538
兄弟居ないなら約10万程度で司法書士にお任せ出来るけど
(´・ω・`)土地評価より凄く安く売られる
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:16:32.53ID:t6/pM9JD0
名義変更登記するのが大変なんだよな。
ドメイン名の更新手続きみたいに簡単にしてくれ。
それと共有土地も道路に面して切り分けるか、証券化してくれ。
法律変えないと、なんともならんぞ。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:18:05.67ID:8ACeM3sM0
>>538
受けとらんだろうな
固定資産税入ってこないし、管理がめんどうだし

道路予定地とかで無い限り受け取る自治体はないだろ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:18:17.89ID:mahKp1Sj0
>>294
現場はほとんど使われていない私道で、奥にアパート建てたいから買い取って道路位置指定取る
って話だったような記憶が。これもある種カス土地かもしんない
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:18:42.67ID:z1F7r4DH0
馬鹿な親と先祖を恨め
でもお前にもそのDNAがコピーされてるw
0550暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2017/12/07(木) 23:19:37.78ID:+oSVXy5t0
>>546
正論過ぎてワロタw
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:21:01.00ID:8ACeM3sM0
>>543
そりゃ日本の歴史始まって以来だもん
土地の押し付け合いなんて
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:21:07.89ID:kSJbobAj0
>>508
交通費で5万円かかったりして


もう国が没収する制度つくれよ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:21:42.55ID:s50FDZsC0
>>516
そうかも、10人以下になりそうな予感
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:23:37.55ID:i3OFmglb0
>>534
オリックスの会長が、地方をむりに再生させるべきではない、衰退するべきものは衰退させ、不便な田舎を捨てて都会に移動すればいい、
みたいなこと公言してるし
経団連が、東京一極集中路線をひた走りはじめてるからねぇ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:25:03.64ID:kSJbobAj0
>>553
>>1の朝日新聞が日本の人口の変化を
把握していないからな

これからの日本の人口は減る

今は高齢化しているから、こういう問題は困難が
多い時期だが少子化が進めば解消する
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:25:12.82ID:KBHCWM3f0
自治体に寄付したら?
相続人がどっかに多数いるとそれもムリか
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:25:42.48ID:e25jT2J10
うちも祖父の相続時に新潟の山林地帯の土地を
四分割相続したが誰も登記してないわ
都内から新潟とか行って見るだけで数万かかるし価値が全くないから放置
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:27:42.15ID:iphp6cFi0
人がいなくなっても未来永劫使わないわけでもないだろ
何十年か後に使うために大規模な区割りで再編しておくべき
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:28:04.67ID:kSJbobAj0
>>554
日本は関東平野以外に、多くの人が
住めるような平野がないからしょうがない

山奥に住んでいる年寄りが「孤立したから
助けろ」とか、コストがかかってしょうがない
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:30:29.33ID://h6/YXR0
>>44
キショ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:31:25.53ID:8ACeM3sM0
>>555
少子化が進めばますます放棄地が増えるだろ
なに言ってんだよ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:31:43.66ID:kSJbobAj0
登記しなくて十年経ったら
所有権(相続)放棄で国が
没収という法律を作れよ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:31:53.67ID:Wgbqn71g0
>>559
濃尾平野も大阪平野も岡山平野もしらんのかいな。話にならんやっちゃの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況