X



【話題】素朴な疑問 レストランで「ライス」が出てきたとき…「スプーン」「フォーク」「箸」のどれを使う?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/12/21(木) 20:52:18.93ID:CAP_USER9
Pouch2017年12月21日 12時45分
http://news.livedoor.com/article/detail/14059675/

洋食のお供の定番といえはパンですが、ライスを選ぶときもあると思うのです。

ところであなたは、洋食でライスが出てきたとき、何を使って食べますか? スプーン? フォーク? それともお箸?

実際にこういったシチュエーションに直面したとき、ちょっぴり迷ってしまうという人は少なくないのではないでしょうか。世の中の人たちは果たして何をチョイスするのか、参考にしたのはアンケートサイト「みんなの声」にあった質問「洋食でライスを食べる時、フォーク・スプーン・箸のどれを使う?」です。

【約半数が「フォーク」と回答】

こちらの総合ランキングでぶっちぎりの1位を獲得したのは、「フォーク」。約半数となる1973票(51%)という支持を集めておりまして、2位以下は「箸」(1029票 / 27%)、「スプーン」(858人 / 22%)と続きます。

フォークかスプーンか、はたまた箸か。どれを選ぶかは、お店の雰囲気によっても変わってくるかもしれません。また日本発祥の洋食店か、フレンチやイタリアンのレストランか、という点でも、選ぶものは大きく異なってくることでしょう。

【フォークでご飯を食べるとき、どこに乗せたらいいの?】

フォークでご飯を食べるとき、気になるのがその食べ方。湾曲になっている部分の “腹” に乗せるのか、それとも “背” に乗せるのかで、迷ってしまうという人は少なくないと思うんです。

【どうやら「腹」に乗せるようです】

NTTファイナンスのウェブサイト「Trace」に掲載されていた「レストランでの美しいマナー」という記事には、「ライスはフォークの “腹” の部分に乗せて食べるのがマナー」といった記載があります。

考えてみればフォークの “背” に乗せて食べるやり方は食べにくく、ライスが乗らないこともしばしば。ひっくり返して “腹” の部分に乗せたほうが効率的ですよねぇ。

これまで四苦八苦してフォークの背に乗せて食べていた、というみなさん。どうやらそんな無理をする必要はなかったようですよぉ!

参照元:みんなの声「洋食でライスを食べる時、フォーク・スプーン・箸のどれを使う?」
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:08:55.82ID:I6qc0edo0
>>934

底辺には分からないかもしれないが、
コテコテしないんだわ。www
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:08:58.70ID:PXzPk4b30
ナイフとフォーク完璧にマスターしても
結局パンは手づかみでワイルドだもんなぁ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:09:08.46ID:wR2XPwmU0
四苦八苦しながら食うのは悪いマナーだと思う
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:09:11.50ID:CdDw4nHT0
>>913
箸をまだ使えないガキがスプーンやフォークみたいに握りしめて食ってるの見たことあるわ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:09:13.80ID:ZTStXjPo0
とりあえずフォークの背で食べる奴はバカ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:09:18.38ID:qETxD1Mv0
右手でフォーク使うなら腹側、左手で使うなら背側だな。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:09:30.05ID:/anqU+Hl0
TPOに従う
そんだけ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:09:30.17ID:A7+AzRpM0
>>952
アフリカとオセアニアとロシアに行ってないw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:09:35.53ID:4K+xsdDn0
>>923
チャレンジャー過ぎるwww
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:09:44.56ID:3Uwwp7c60
>>938
欧州はアジアの田舎料理みたいに大皿にドカーだったのを、
先進した日本料理の影響を受けて
皿を分けることを覚えた
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:09:56.39ID:kTDYfbX20
なんでレストランって平たい皿にご飯入れるわけ?
食べづらいだろ普通に考えて
犬みたいに食えって
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:10:03.09ID:yCwta4Za0
テーブル自体にくぼみがあって、そこにスープを淹れて飲んでたとか、本当かどうか知らんけど
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:10:14.38ID:l7HwTXSx0
背にのせるのは豆かなんかで、勘違い日本人がまねて始めたって聞いたぞ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:10:17.69ID:7IM52/SD0
>>925
これ
スパゲティーをフォークでクルクル巻き取って音立てずに食べるとかも昭和のヘンテコマナー
ステーキだったらカットしてもらって箸で食っても問題ない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:10:37.97ID:WLIaOCOK0
>>937
ちなみに君がドヤ顔で名前出してるウルフギャングでもライス出してるよ笑
マジでドシッタカはこれだからなあ〜
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:10:48.87ID:+D2DIGV70
日本料理がブームだが世代が変れば箸をふつうに使いこなす西洋人も増える
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:10:56.31ID:6Fx5Snve0
マナー。

でも。

千利休とか、

いちいち、

一杯を飲むために、

三回茶碗を回すとか。



面倒だな。
 
面倒だ。

面倒しかない。


マナーとは、、、押し付け思想。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:10:58.52ID:1kiNwVjg0
>>968
>ステーキだったらカットしてもらって箸で食っても問題ない
日本人として、はずかしいからやめてね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:11:08.19ID:17+ONkokO
料理に関しては日本が先進国かもしれん。
世界最古の食器が出土してるからな。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:11:32.82ID:cTAxWsar0
>>913
厨房で切り分けまで済ませて、客はつまむだけで良い食文化で箸は存在する
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:11:38.46ID:OrB3FQLk0
>>930
それが現地のデフォだからしゃーないやろ
ズルズルすするなってことだ
店員は日本に行ったことなんかないだろうし
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:11:44.34ID:3nTEhx7K0
>>913
ヨーロッパが手づかみで食べてる時代、日本人はすでに箸で食べてたんだよなあ…
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:11:54.15ID:pASnvoT50
>>852 どこにも飯をフォークの背に乗せろとは書いてないな
Get crafty with rice and other small items. You will need to pick them up by the fork in a slight scooping manner, rather than stabbing at them fruitlessly.
The American style generally prefers to rely solely on the fork (again, less efficient),
while the European style sometimes employs the help of the knife blade or a piece of bread for scooping.

しかもコメをすくう為のパンを使っても良し、って、なんぞこれ
マナー厨はこれ知ってんのかな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:11:55.62ID:Blz6bGYq0
俺はフォークが好きだな
家でもフォーク1本で飯食ってる
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:11:57.94ID:3EQsuuyl0
ドイツではザワークラウトとか、スプーンの腹で食べてるよ。
聞いてみたらスプーンの背?(笑)
食べにくいじゃん。だってw

海外のマナーを大事にしたいなら、
音を立てて食べたり、鼻をすするのを止めるほうが先なんでね?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:11:59.49ID:A7+AzRpM0
>>964
オカズをナイフ・フォークで食うのに、飯だけが茶碗だと箸に持ち替えなきゃならんからだろ。
べつに、平皿の御飯をナイフ・フォークで食うのに不便はないが?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:12:07.23ID:vzBh7NOT0
トンカツは最初から小分けにしてくれてるよな。食べやすくて助かる。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:12:14.02ID:Jsi1u9n10
フォークの背って言うのは
フォークは利き手じゃない方に持ってて
利き手にナイフがあるからだろ
ガチャガチャ持ち替えるのめんどい
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:12:22.77ID:DgbsXa+O0
>>970
だからウルフギャング行って肉と一緒にライス食ってる奴何割おるねん、って言ってるんだよ。
俺一回も見たことないんだけど。
お前ウルフギャングのメニューをネットで見ただけやから知らんのやろw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:12:24.02ID:WLIaOCOK0
結論いうが

日本は半世紀以上前から皇室が英国式を取り入れてる

つまり日本のテーブルマナーやエチケットは英国式だ

その英国ではフォークの持ち替えは厳禁であり
フォークの背にライスを予想のが普通

つまり英国式が正解な
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:12:42.45ID:WKa0O0SB0
スプーンかな?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:12:54.11ID:1dOKvYtJO
洋食って日本人が西洋料理を日本風にアレンジした日本食だから箸でも問題ないだろ

フレンチやイタリアンならフォークだろうけど、そもそもライスを頼まないわな。パンも主食って感じじゃなくて添え物みたいだし
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:12:54.27ID:WLIaOCOK0
>>987
ライスをメニューで出してるのならそういう需要があるってことだよ低能君
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:13:05.02ID:IGpJoQmv0
箸が在れば箸で食うし、フォークがあ在ればフォークで食べる!
スプーンも何もなかったら右手で掴んで食べる!
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:13:08.11ID:YDrFi/SX0
>>913
切るという調理をしながら食うから刃物や刺すものがいるわけで
食べるときには調理が完全に終わってりゃ口に入れるだけだから箸だけで食べられる
自分で切って食えってのと、切っときましたのでお食べください
どっちが野蛮かって言われたら前者じゃね?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:13:14.67ID:3Uwwp7c60
米をふんわりさせて食う日本には背乗せは合わない
つーかダサいw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 20分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況