X



【兵庫】人気で神戸ビーフ不足 「肉屋なのにないと言えず…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/29(金) 09:37:25.91ID:CAP_USER9
全国農業協同組合連合会兵庫県本部(JA全農兵庫、神戸市中央区)の直営レストラン「神戸プレジール」本店が、神戸ビーフと偽って異なる商品を提供していた問題で、弁護士らで構成する調査委員会は27日、偽装が料理長により2011年10月から今年10月15日まで行われたとする報告書を公表した。「神戸ビーフフィレ」と偽って提供した「但馬牛フィレ」は推計約950キロ、約9500食分に上る。

 報告書は、料理長が肉の仕入れからカットなど一連の作業を単独で行うなど“聖域化”し、同本部の管理が不十分だったと指摘。人気とともに神戸ビーフフィレが不足して偽装が常態化したという。調査に対し、料理長は「肉屋なのにフィレがないと言えなかった」「客を喜ばせたいという思いで罪悪感はなかった」などと答えた。料理長が客を選別し、神戸ビーフを提供することもあったという。

 同委員会は、料理長1人に任せきりにして、内部通報制度も機能しなかったことを問題視。JA全農に改善を求めた。曽輪佳彦本部長らがこの日、神戸市内で会見し謝罪。「チェックするシステム、体制を万全に整えたい」と話した。

 同本部は利用客などに確認し、これまでに684件約2千万円を返金。来月上旬にも関係者の処分を決めるという。(辻本一好)

配信2017.12.27
兵庫経済プラス
https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201712/0010853527.shtml
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:38:33.04ID:3lOICi/u0
無いモノは無いと言え、それが基本だ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:39:48.46ID:jIBF9s3U0
>2011年10月から今年10月15日まで行われた

一時しのぎでやったのかと思ったら長期間とか悪質すぎ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:39:54.89ID:+fd4+jMs0
優秀は弁護士を連れてくる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:40:31.17ID:WeSXklzq0
神戸牛ってそもそも神戸で飼ってんの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:41:06.26ID:jIBF9s3U0
>これまでに684件約2千万円を返金

いま思い出した
たしか俺も食ったような気がするんだが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:41:57.15ID:5/wrXbt20
>>3
ほんこれ
ないと言いたくないなら死ぬ気で集めろ
そこまでする気がないなら正直にないと言えばいい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:43:23.30ID:5/wrXbt20
>>1
恥をかかされるという発想なんだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:43:25.93ID:YTKR2PhU0
嘘つきはB地区の始まり
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:44:15.98ID:Deh4sdO90
> 理長は「肉屋なのにフィレがないと言えなかった」「客を喜ばせたいという思いで罪悪感はなかった」などと答えた。

いや罪悪感は持てよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:44:30.41ID:2ADo9k0B0
神戸はもっと牛肉をちゃんと管理して
地元で食べられるように
なんとか体制を整えてくべきだと思うわ。
ただでさえ今や関西の負け組なんだから
起爆剤として牛肉を全面に出してけばいいのに。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:44:38.09ID:lnr3QUYz0
俺、俺、俺だよ
毎日3食、3人前を食べていた俺だよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:45:56.55ID:4bQMwpo10
肉自体はあるんだから、正規の名前で売ればいいだけじゃん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:47:07.47ID:uauOY1NG0
品薄商法か、産地偽装か
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:48:09.99ID:5vLhPwBT0
>>1
神戸牛にせよ松阪牛にせよ飛騨牛にせよ牛の数と出回ってる数のB/Sおかしいから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:49:05.94ID:W7eAdsOi0
>>3
アホかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
世界の常識かも知らんが日本じゃ通じませんよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:50:25.88ID:PVb8TGNt0
>>8
但馬は最高級黒毛和種の生産地 (繁殖牛を他地域に出さない)
但馬で生まれた子牛を神戸市北区や三田市で肥育したものが神戸牛
同じ子牛を滋賀県で肥育すると近江牛
三重県中部で肥育すると (これは牝限定) 松阪牛になる
ランクは松阪牛>神戸牛>近江牛>>>>>>その他のブランド牛
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:50:54.05ID:PhNY/dyq0
そもそも日本にいる牛の頭数が少ないのに香港とか海外に輸出するのがおかしい
そら足らなくなるのは当たり前
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:52:28.80ID:qWQZ5kb20
だったら三宮で牛飼えよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:52:47.36ID:PBUkLGS/0
神戸牛の美味さが忘れられず、自分の息子にコービーと名付けたブライアント父
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:53:36.31ID:d0G3Xa430
もっと繁殖農家に金払ったれや
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:55:01.34ID:bfKu2p+j0
バブルの頃に新橋駅前の北海料理屋がカニやウニなど高級品が大手に買い占められ困ってたのを聞き
北海道出身の上司が田舎の知り合いに話通して分けてあげたのを聞いた事がある。
俺もその上司から遡上する前のシャケをもらってメチャクチャうまかったのを思い出した。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:55:46.64ID:W7eAdsOi0
>>23
はあ?
遠くからワザワザ神戸ビーフを食べに来た客に無いというのは可哀想じゃないのかよwwwww
客は神戸ビーフを食べたつもりになれて幸せ、店は差額分儲けて幸せwwwwwwwwwwwwwwww
win-winじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ウソも方便って知ってるか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:56:17.92ID:1L4zZtr90
肉屋なのにフィレがないと言えず、偽物出しました
自分に対する素敵ないい訳ですね
一回だけならそうかも知れないが長年やってたところみると
本音は儲けがぼろいのでやりましたってとこだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:57:14.15ID:W7eAdsOi0
>>28
その息子は捏造って名付けるのかあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:57:59.35ID:bVbXd9+/0
神戸牛も但馬牛もいい肉だから偽装せずに正直に品薄だと言えばなんら問題なかったのにな
これがアメ牛だったら大問題だった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:58:29.88ID:W7eAdsOi0
>>33
日本の商いの基本ですからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
江戸時代からこんなことやってますよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:59:34.96ID:cbw+Bx110
> 料理長が客を選別し、神戸ビーフを提供することもあったという
はい、擁護不可能
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:59:43.33ID:W7eAdsOi0
>>36
客ががっかりするじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
商いの基本は客を喜ばせることですよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:00:43.29ID:a2fOVv4R0
畜産で1番割に合わないのって絶対、養牛だよな。
養豚なら1度の出産で5〜10頭くらい生まれて残飯食べさせておけばみるみる太るのに
対して牛は一頭づつしか生まれないし飼料も豚より気配り必要だし
育てても売れる価格は豚肉のせいぜい2倍程度だろ。
牛は可愛いかもしれないけど牛飼いだけは絶対やりたくないなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:01:06.80ID:W7eAdsOi0
>>38
海原雄山みたいのが来たらバレるからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
恨むならバカ舌を恨めよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:01:14.60ID:NyXW7FMb0
このまえ友人と歩いていたら看板があったので
「“こうべぎゅう”かあ。」と言ったら、
「はぁ?“こうべうし”だろw」と笑われた。
どっちが、正しい?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:01:25.78ID:IWNf/W320
商品が売りきれですなんて普通じゃね?儲けたいだけやろw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:02:43.71ID:W7eAdsOi0
>>43
正解はひとつじゃない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:04:08.28ID:W7eAdsOi0
>>44
日本はそうやって商いしてきたからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
神戸製鋼知らんのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:06:06.04ID:T5tOoe9R0
いやいや、仕入れ伝票とかでわかるだろw
料理長が経営してたのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:09:25.49ID:+8QScLy30
>>43
どちらも正しい
正式名称は神戸肉または神戸ビーフ
ブランドの定義だと「KOBE BEEF」「こうべうし」「こうべぎゅう」呼称も含む事になってる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:09:34.50ID:3Bg0xNQw0
ここがお肉作りの材料屋さん
ちょっと見ていこうかしら
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:10:39.34ID:10NQSfid0
味なんてどーせわからんだろw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:12:29.76ID:qm/VEMRd0
人気のために品切れ
今日は代わりにこのメニューを提供します
ってやりゃいいだけじゃん。
でもそれだと売上落ちそうだから、神戸牛ってことにしちゃえ…ってやってたんじゃ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:16:23.76ID:bQQf6SxS0
中国人が爆食した
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:18:59.86ID:+8QScLy30
>>50
実際神戸牛も但馬牛(ぎゅう)も両方兵庫県内産まれの但馬牛(うし)を兵庫県内で肥育したもんだから大体同じなんだよね
宮崎牛とか石垣牛となると品種的に全然別物になるんだけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:22:38.30ID:QBFe18690
そもそも何でバレたの?
客が味で気付くわけないし内部告発?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:24:59.49ID:3Wd4KCg70
但馬牛をブランドにすればなにも問題はない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:26:55.57ID:G8acAkO30
>>31
旨いよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:28:16.63ID:vyjENCvu0
お得意の虚偽表示で乗り切ろう。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:29:49.31ID:YaOhNfkf0
こちらは3流ブランド牛で焼肉するわ
a4でも十分美味い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:37:07.36ID:WsV2Mbp+0
>>59
そう希少品だから岡山県内でも出回るのは一部のみ。あと赤肉でも希少な
竹の谷牛もここで作られる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:40:32.40ID:DBWDQ7ZR0
料理長はファラリスの雄牛の刑でいいんじゃね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:44:31.46ID:NXw5xJy70
A5なんか有り難がるのはバカ舌。
本当に美味しいのはA3〜A4
ドヤ顔でA5のみ使用とか自慢してるような店は9割地雷これ豆な。
0067みんなで即時廃止! THE畜産
垢版 |
2017/12/29(金) 10:47:11.12ID:+nb/A1eB0
>>1
こういった問題もあるし、健康、環境、倫理上問題のある畜産は即時廃止ししよう。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:49:48.57ID:LOQjE5t70
神戸牛が無ければ米沢牛をだせばいいじゃない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:52:01.87ID:S/MMX47E0
>>1
牛丼屋は牛肉がなくなったら豚丼を開発したというのに、こいつらはやる気があるのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:58:50.78ID:DBWDQ7ZR0
>>71
考えるな、感じろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:02:46.17ID:k2G0fNH20
関西って偽装多いよなぁ
土地柄なんだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:02:59.45ID:vpoxX8kr0
殺せ殺せ牛を殺せ〜
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:13:38.12ID:qQbRhBND0
ここだけの話品質も全く同じ牛
取れ高だけ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:14:43.44ID:uXgUpNor0
>>73
商人の町だからね。商人は人の物でもうける奴らだから、ブランドの価値観が希薄なのよ。
付けときゃ儲かる?なら付けとけみたいな種類。職人気質にはわからん気質だわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:14:59.21ID:DBWDQ7ZR0
目隠しでフィレ食べさせて但馬牛当てた客だけに返金すればいいのでは?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:15:47.63ID:AMhDR3wg0
三重まで行って松阪牛買えよ...
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:17:18.67ID:ujLBaeS50
企業は偽装とかいって処分軽くていいねぇ
個人でこんな事やれば捕まってるで
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:19:09.77ID:k4JaKAj90
>>1
正しくは神戸肉だからな。
神戸牛じゃない。
地元では肉といえば牛肉に決っているからな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:20:44.28ID:k4JaKAj90
>>43
神戸肉だよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:21:03.89ID:PdsdUTHI0
神戸パンで我慢しろや。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:21:58.24ID:M+IWp8nG0
料理長が無理ですと言っても、本部はそれでも何とかしろと暗に不正を強要してたんだろうな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:26:46.31ID:PdsdUTHI0
>>83
バイトが無理ですと言っても、料理長はそれでも何とかしろと暗に不正を強要するしなぁ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:30:27.02ID:sTiXUm5+0
>>6
神戸港に駐在したイギリス人が気に入った肉だから神戸ビーフだぞ
神戸牛って言い方が間違いで一番誤解を招く
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:31:54.56ID:S8HBCtV+0
ないものはないと言えばいいだけなのに
犯罪者の言い訳は惨いわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:32:12.84ID:6Gam/fpu0
この前神戸のステーキ屋さんで国産牛のランチ食べたけど、
神戸牛じゃなくても、ちゃんとプロに焼いてサーブしてもらえば十分美味しいよ。
肉そのものだけじゃなくて、焼くシェフの腕とか、サーヴィスとかを売りにするのもイイと思う。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:39:00.49ID:FZfkmkzb0
ないと言えないとか言い訳だろ
別の安い肉を高く売って儲けたいだけ
嘘は明かな犯罪、詐欺だな
こういう店では二度と買ってはいけない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:39:10.88ID:T1s7l8mT0
>>1
ひでえ言い訳だなw

要は客は騙されても気がつかない。
喜んでるからいいんだと、二重に侮蔑、侮辱してる上に罪悪感無しとはクソですなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:42:33.14ID:CUM5l6hq0
神戸牛を始めとした有名どころのブランド牛は名前だけで金取っているからな
近所のスーパーでa5ランクのステーキグラム600円ほどで買えるから神戸牛などいらねーよ
味の区別つく奴もいねーよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:55:24.92ID:+l1MR8F40
但馬牛の方が上なんだからいい加減ブランド名育てろよとは思う
神戸牛なんて名前勝ちしてるだけだぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 12:19:47.79ID:rmq76CQx0
仕入れ値に差額が出てるよね??
税務署頑張れよ〜♪
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 12:22:35.06ID:Wzr6jX6V0
無いなら無いと言えない幼稚園児未満の奴等が社会人面しているのが日本の問題
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 12:31:22.63ID:ioy6Y9Ma0
>「客を喜ばせたいという思いで罪悪感はなかった」

嘘つきは、料理長の始まり?
「料理長の名前は?」
「金本?」
「木下?」
「安倍です」
「やっぱり」
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 12:49:04.09ID:O3P7vGK40
食肉業界の俺が来ましたよっと…?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 12:49:58.17ID:ioy6Y9Ma0
銀座店の料理長=中島恒貴氏は、いま何を思っているのだろう?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 13:58:08.06ID:gyBl6Sot0
俺の知り合いの肉屋も適当にランク付けしてるみたい こいつ曰く「ランクも産地も
判別は適当なもん」 
010048歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2017/12/29(金) 13:59:31.38ID:ko5OQE020
10億食は食った  レシートはないが、この舌が覚えている!
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 14:02:02.21ID:QssHp00xO
トランプに出したのが但馬牛のステーキと伊勢海老のソテーだぞ
大統領に出した牛肉だ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 14:07:18.71ID:ZMlev4bp0
そもそも日本製肉自体が不足気味らしいのだが(近所の肉屋情報)何が起きているんだ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 14:07:34.54ID:b9ssiPzX0
>>101
但馬牛と伊勢海老
関東は何も無いんだな
010448歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2017/12/29(金) 14:09:17.02ID:ko5OQE020
>>103
東京ばな奈がある
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 14:14:24.83ID:hp98Adur0
>>1
しょうがないから、コンビーフ出して神戸ビーフだと言い張るんですよね?
わかります
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 14:23:07.96ID:tWTUNRkC0
獣肉をありがたがって食べるとか穢多非人かよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 14:31:46.01ID:nolEDJd80
稀少なのでありません、季節の本当に期日まで限定なのでありません、入荷するかどうかは当日までわかりません
こういう食い物はいくらでもある

要するに兵庫県民が騙して儲けたかっただけだろ
0111ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2017/12/29(金) 14:36:10.00ID:bLtGGvjGO
肉のこーべや

右から読むなよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 14:40:00.01ID:zj9sx1TJ0
>肉屋なのにないと言えず…

今シメてきますのでお待ちください
と言えなかったのかね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 17:36:53.11ID:Mk0QwBWR0
なぜか安い肉を提供する不思議
喜ばせたいなら神戸牛より高い肉を出せばええやん
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 18:17:29.18ID:ioy6Y9Ma0
料理長「客を喜ばせたいという思いで罪悪感はなかった」
記者「喜びたいのはあんたの方だけだよね。客の方じゃないよね」
料理長「・・・」
記者「いくら儲かったの? 罪悪感ないなんて信じられん」
料理長「あーん、本当なんです〜」
記者「野々村か!」
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 21:48:51.45ID:pZDMo0pf0
>>14
こういう風に言えば詐欺罪にはならない、って入れ知恵されたんだろ。

こんなもん完全に羊頭狗肉で大儲け狙ったに決まってるじゃんなぁ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 00:32:52.44ID:WdfQMsT50
>>118
罪が重くなって喜ぶバカっているのか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
お前のことかあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 00:38:10.61ID:RZipPMD40
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
       
* 日本経済には60年の長期周期がある *
https://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 01:14:35.00ID:3UHpRsZM0
巨人が甲子園遠征の時使う芦屋のホテル竹園って、元々肉屋なので戦後の食糧難の時代でも食わせて貰えるからって理由で選ばれた。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 14:02:54.52ID:nIkuoYUx0
海原雄山か山岡士郎か京極さんでも店に来たのか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:24:28.03ID:CcvcAHYc0
>>110
松阪牛はわかる
和田金ですき焼き食うと本当に口の中で溶ける
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 01:56:32.13ID:xv82ktFm0
>「肉屋なのにないと言えず…」

偽装しまくる肉屋
朝鮮部落民の多い神戸の肉屋らしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況