X



【訃報】「欽どこ」のお母さん役を務めた女優、真屋順子さん死去。享年75。病と闘い続けた女優魂力尽く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/01/05(金) 06:00:51.08ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180105-00000002-spnannex-ent

テレビ朝日の人気番組「欽ちゃんのどこまでやるの!(欽どこ)」の母親役などで知られた
女優の真屋順子(まや・じゅんこ、本名高津詔子=たかつ・しょうこ)さんが昨年12月28日に
死去していたことが4日、分かった。75歳。大分県出身。葬儀・告別式は近親者のみで行った。
昨年7月にはTBS「爆報!THEフライデー」で、ほぼ寝たきりの闘病生活が明らかになっていた。

この日、都内の自宅で長男の高津健一郎さんが本紙の取材に亡くなったことを認めた。
「詳細は控えたい」と、最近の状況や死因については明かさなかった。7月の「爆報…」が
最後の仕事となったが「ずっと闘病していたので覚悟はしていた」と話した。

「爆報…」で真屋さんは「欽どこ」で三つ子の娘「わらべ」の一人で、かなえを演じた倉沢淳美(50)
との再会を熱望。20年ぶりに対面すると、帰ろうとする倉沢に「帰っちゃ駄目。もう少しいて」
と懇願する場面もあった。

真屋さんは76年スタートの「欽どこ」で、メインの萩本欽一(76)の妻役でレギュラー出演。
萩本とのほのぼのした掛け合いや「わらべ」の人気も手伝い、昭和後期の「お母さん」像として
お茶の間に定着した。番組は最高視聴率42・0%(関東地区、ビデオリサーチ調べ)を記録し、
放送10年の長寿番組に。洗剤「ママレモン」のCMキャラクターも長年務めた。

私生活ではドラマで共演した俳優の故高津住男さん(享年74)と69年に結婚。
2000年代になると、真屋さんは相次ぐ病魔に襲われた。00年に脳出血で倒れ、
左半身まひなど後遺症が生じた。ライフワークと位置づけた高津さん演出の舞台
「出雲の阿国」にもう一度出るとの思いを原動力に03年には車いす姿で復帰した。
04年には脳梗塞を発症するも05年に再び同演目で復帰。舞台でつえもなく立ち上がり、
観客を驚かせた。08年には講演で「さんずの川は、六文銭もない貧乏だから渡れなかった」
と明るく語るなど元気な姿も見せた。

10年には高津さんが亡くなったショックもあり心不全に。11年には大動脈瘤(りゅう)が見つかり、
4時間に及ぶ手術を受けるなど晩年は病と闘い続けた人生だった。

◆真屋 順子(まや・じゅんこ)本名高津詔子(たかつ・しょうこ)。
1942年(昭17)1月8日生まれ、大分県出身。58年、松竹音楽舞踊学校入り。
61年に俳優座養成所へ入所。64年、NHK大河ドラマ「赤穂浪士」でテレビ初出演。
77年の時代劇ドラマ「人形佐七捕物帳」の演技が高く評価され、同年度京都市民映画祭
テレビ映画部門女優賞を受賞した。


萩本欽一とのほのぼのとした掛け合いで「お母さん」像として定着した真屋順子さん
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180105-00000002-spnannex-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:03:03.78ID:HbMJRdwz0
ちょっと前の2ちゃんだと、この人のこと分かる人少なかったんだけど
最近どんどん2ちゃんに老人が参入してきてるから
結構分かる人多くなってるんだろうな
アラフォーだと金どこって名前は知ってても
具体的にはちょっと記憶にはないんじゃないかな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:04:40.43ID:HbMJRdwz0
あ、因みに俺は金どこって
欽ちゃんのナマでドコドコイカせてってタイトルだと勘違いしてたわ
人に言う前に気がついてよかった
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:05:32.00ID:4bDEKzzP0
わらべ懐かしいなー

積木くずし懐かしいなー

高部知子いま何してんやろ?塀の中かな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:08:38.28ID:HDz4KdR50
この前テレビで見た時、こんなとこに・・・?みたいな病室にいたもんな
全盛期にはけっこう稼いでたんじゃないかと思うが何十年も前だもんな
ご冥福をお祈りします
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:09:37.13ID:wEpQVG/80
(´-人-`)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:10:56.56ID:bERd0Q0j0
>>3
そんなことないだろ
2ちゃんはずっと昭和ユーザーが多いだろ(過疎は著しいが)
だから高齢化してる
2ちゃんは多摩ニュータウンみたいなもんだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:11:46.20ID:tdCxZM+70
末期は見てなかったけど、全盛期の欽どこは腹がよじれるぐらい面白かったな……
ご冥福をお祈りします。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:14:31.20ID:RvhNbo8g0
山口百恵をいじめる義母の役をやった時には、リアル生活でも散々叩かれて辛かったそうだ。
欽ドコのお母さん役は救いだったろうな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:14:37.60ID:ZOE0JLvv0
小堺一機や関根勤も金ドコではまだ駆け出しの時期だったな
黒子のなんかで少し出てた
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:17:42.94ID:zADMAgOx0
>>7
週刊エコノミストで書評の連載やってるな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:20:37.39ID:m9yuWAFjO
欽ちゃんファミリーは不幸が多いな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:20:52.27ID:ev4pblAX0
無茶苦茶美人じゃないけど、日本のおっかさんて感じの人だった
合掌!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:21:56.92ID:p4RzuZeT0
また萩本にとって美味しいネタができたな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:24:12.43ID:XGM9IA2w0
見栄晴が訪ねた番組観たとき、もう死にそうだったもんな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:24:14.42ID:nP1cRfhj0
真屋順子(まやじゅんこ)
略しちゃだめだぞ!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:26:25.85ID:7Jr6afiU0
>倉沢淳美(50)

本人のことよりこっちのほうが驚いた
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:26:49.44ID://FIRmly0
高部が抜けたあとのわらべの「もしも明日が」でバックではもってる声が脳裏に浮かんだ
ご冥福をお祈りします
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:28:23.83ID:/6+az8o60
>>17
いい人、不器用な人をいじり倒す笑いのスタイルは、
子供ながらに嫌いだったな、いまだに欽ちゃんの笑いは好きになれない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:28:54.39ID:BL//5+dw0
お前らも早く死んだ方がいいよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:30:00.36ID:kzcA0Cjb0
>>17
オレも思った
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:30:20.14ID:ev4pblAX0
最後まで高部ちゃんと見栄春を実の子供の様に心配していたよね
0032 【中部電 64.5 %】
垢版 |
2018/01/05(金) 06:31:57.25ID:67YM0WaK0
そうか、、、
ご冥福をお祈りします。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:33:04.34ID:PanM0cUf0
良いOL役だった人も当時すでにけっこう年だったと思うけどまだご健在なのかな
松居直美は今でもテレビでちらほらみるけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:33:27.44ID:BiclH/fY0
>>1
ゔっ(´;ω;`)大変な闘病と俳優復帰への熱意の人だった
ご冥福を。自信ないが、きんどこで真屋さんが歌ってた子守唄
♪ぼうやー夢を見てーごらーんー
ぼうやー たしかめてーごらーんー
パパとママと ぼおーやのー 歌う声がする
大きくなったらー らららららーららー るるるるるーるー
わたしは おばあちゃんー
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:36:45.46ID:FC6MAVpT0
欽ちゃんの番組って今考えると何が面白かったんだろうな
今見たら欽一が共演弄ってるだけで何も面白くないと思うが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:37:14.21ID:SAb0OxkM0
村の時間の時間が〜
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:40:07.09ID:n2dCQw5G0
代表作は欽どこなのか
ママレモンのCMの印象が一番あるけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:40:37.40ID:4G/hH75i0
来週水曜日の午後ラジで
風見慎吾が語りまくるんだろうな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:41:49.07ID:dylI1XS60
>>38
55号のネタも
二郎さんを追い詰めるのばっかりだった印象
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:44:31.27ID:kWVFmgwuO
>>42
ボケとツッコミが顕著な70年代はそんなのばっかだけどな
弄ってないお笑いが無いのを探すのが無理だ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:47:22.99ID:ifHAjmC/0
なー!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:47:55.13ID:4G/hH75i0
のぞみ かなえ たまえ

あーつーみっ って歌ってた
倉沢淳美が かなえちゃんだった。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:48:15.38ID:WXNrynT/0
南無
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:51:46.66ID:gycKrZPB0
>>11
多摩ニュータウンって
便所のラクガキ酷いの(´・ω・`)?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:51:52.15ID:eY57KlOS0
>>25
歌にしろ芝居にしろ流れを何度もぶった切ってツッコミを入れるのが嫌いだったな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:52:26.58ID:tjFb6Voh0
倉沢淳美と同級生と言う人が言ってた。凄く生意気でつんつんしてたらしい。

可愛いから、数十年前中古レコード買って持ってる。プロフィールだよ。

娘も小さい頃可愛かったな〜。オーストラリア人と結婚したんだよね。

今、ネットで動画見れる時代になったもんな。  50歳かい。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:53:14.51ID:5PZ8u8v+0
今の市毛良枝とかぶるなあ この間のドラマとか似てると思ったわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:53:31.35ID:7P7uyqVg0
ちゃん欽は100歳まで生きそうだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:53:42.29ID:9f5ZJrl80
>>38
ほんと詰まらなかった。
その後の漫才ブームは良かったけど、本業の漫才を捨ててコントをやりだしてから詰まらなくなった。
最近は芸人の顔を見るのが嫌になった。それで、テレビを見ない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:53:46.87ID:m9mIshKq0
きっと天国で あぜ道カットでお馴染みの甘栗坊やと金どこの思い出話してるたまろうね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:53:52.45ID:dScSknm50
人生のピークは大概1回だけだよね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:55:45.49ID:Io2j3eIW0
ここまで高橋真美なし…

>>9 >>23 同感。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:56:26.55ID:TAI1YAgz0
呪われた欽ちゃんファミリー
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:57:30.28ID:E+4JlhtU0
不謹慎だが、俺達は天使だで、子供が寝てる隣の部屋で男連れ込んでの絡みあって
一瞬だが乳首まで見えるシーンあるんだが、それでヌイた過去があるわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:57:32.02ID:5WTx+1000
お悔やみ申し上げます。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:58:06.52ID:65CCxWii0
お疲れ様でした
ご冥府をお祈りいたします
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:00:04.87ID:BL//5+dw0
>>33
分かったから早よ死ね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:00:37.59ID:HfQdYkZt0
見栄晴と和解せずに逝ったか。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:00:50.97ID:btYa7qur0
>>38
欽ちゃんの番組が急速に減って仮装大賞だけになったのも視聴者がその辺に気付いたからだろうね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:00:52.27ID:FC6MAVpT0
つまらないかどうかは置いていて、欽一はもうTVに出してはいけない人な気がするなー
なにもかもがズレてて痛々しい晒しもの状態なのを、本人が分かってるかどうか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:01:18.94ID:8hD4Kc+70
>>38
確かにそうかもだけど、渥美清、ビートたけしに通じる浅草フランス座で鍛えられた人間的魅力とか徳とかで沸かせてたのかもしれん。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:05:37.99ID:+UXZBf4L0
ビビッとの司会やってたおばさんか!
諦めないで!のおばさんか?

合掌づくり。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:05:49.85ID:btYa7qur0
>>68
渥美清の息子に対する家庭内暴力の凄まじさとかビートたけしのFRIDAY編集部襲撃とか徳があるとは思えない・・・
0071 【中部電 68.2 %】
垢版 |
2018/01/05(金) 07:06:36.70ID:67YM0WaK0
>>53
あの人も、もう亡くなってるのか、、、
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:06:41.93ID:rp7Uy4Pn0
これをきっかけに
萩本欽一がテレビに出て来そう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:08:00.83ID:IxGeciH30
かなえ好きだったのね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:09:32.24ID:WX2J6SxtO
長い闘病生活で、本当にお気の毒だったわ
ご冥福をお祈りいたします
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:11:27.35ID:xV3SppJ80
マジですか、、、
欽どこ懐かしいな

ご冥福をお祈りいたします
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:11:55.86ID:wYC2oNhR0
>>64
良い子悪い子普通の子じゃね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:15:24.18ID:+H+yVOO90
>>25
そう?
あれで、おとなしくても、口下手でも、
そのままでいいんだって、思った人も多いと思うけど。
当時はおとなしいとか、口下手は、100%のデメリットだったのが、
欽ちゃんにかかると、人気者のキャラクターになった。

真屋さん、楽しい時間をありがとう。
ご冥福をお祈りいたします。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:17:35.84ID:7P7uyqVg0
清六も故人だったのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:18:53.23ID:WgZOcT8I0
自分もかなえちゃん、好きだったな。
もしも明日がのレコード、
買ってもらったのが懐かしい。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:19:23.47ID:1uRn2f9V0
ああこの人か
写真見て思い出した
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:19:35.00ID:9bK4UY550
>>66
何をゆってるのかね君は?
85年に仮装大賞以外の全ての冠番組を止めて休養宣言してるんだよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:21:13.11ID:Ms4af3DP0
百恵ちゃんをイビル役で嫌われて、欽どこでイメージ変わって良かったって言ってたっけね。
お疲れ様でした。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:21:39.35ID:cSOZJEHN0
火葬大賞もやらなくなったな
子供の頃は楽しみにしてたのに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:22:52.19ID:l6DeRPJC0
記憶にあるのは太川陽介のテンションがやたら高かったことだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:26:03.16ID:ZMr2VnPQ0
>>93
いまもやってるかどうか知らないけど、
確か故郷福島で地元テレビ局のディレクターになったはず。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:27:33.05ID:xEhk1Cm00
小林千登勢の時も悲しかった‥
真屋順子もか‥
沢山の俺の中のお母さんが居なくなる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:27:39.50ID:CGUKCYId0
 
【訃報】「欽どこ」のお母さん役を務めた女優、真屋順子さん死去。享年75。病と闘い続けた女優魂力尽く
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515099651/-100
1記憶たどり。 ★2018/01/05(金) 06:00:51.08ID:CAP_USER9


189名無しさん@恐縮です2018/01/05(金) 05:31:08.76ID:jQHtbdFf0
「欽どこ」お母さん役 真屋順子さん死去…病と闘い続けた女優魂力尽く
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/01/05/kiji/20180104s00041000227000c.html

■5.十両
記憶たどり。★ (5) 政治+5、政治+10、イベント+35、イベント+120、イベント+60:2017/11/03 15:00 start newsplus
---
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況