X



【知識】クルマのエアコン「A/C」ボタンはオンのままでいいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/01/11(木) 10:00:00.82ID:CAP_USER9
■今どきのクルマはオンのままで「ほぼ」問題なし

 今ではエアコンはオンにしっぱなしという方は多いだろう。乾燥するのが嫌だからという方はいるにしても、オートエアコンが普及して、面倒な調整がいらなくなったことも拍車をかけている。ただ、エアコンはいまだにエンジンの動力を使用して動いているものだけに、オンのままでいいのかという疑問はある。燃費にも影響するだけになおさらだ。

 まずは燃費への影響だが、昔のようなにオンにした途端にガクンとエンジンのパワーが落ちるようなことはない。コンプレッサーの形式やガス圧の最適化などによって負担が減っているというのもあって、エンジンへの負担は最小限になっている。そうなれば当然、燃費への影響も小さい。

 それを踏まえたうえでだが、オンにしたままのほうがいい。とくにオートエアコンであれば、風量やコンプレッサーの作動をつねに最適化してくれるので、エンジンへの負担をさらに軽くしてくれる。

 また、プラズマクラスターなどの機能が付いているものであれば、車内空間の清浄にもなるし、梅雨時や夏など多湿なシーズンでは湿度が取り除かれることによって、悪臭の原因となる雑菌やカビの繁殖も抑えられる。また曇りを取り除いてくれるので安全運転にも寄与する。

 入れっぱなしでよくないのは、先にも紹介したお肌が乾燥してしまうなどというものぐらいだろう。その場合はもちろんオフにして、曇り止めなどを使用すればいいだろう。

2018年1月11日 6時45分 WEB CARTOP
http://news.livedoor.com/article/detail/14141311/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/e/2ea5b_1568_4c48f64dbcd896e2240ba8a6a77fb519.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/6/96391_1568_2b2ba08fbc630fc690d732fb17febf86.jpg
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:54:19.34ID:PN8RqCRe0
軽自動車のアルトワークスでも
夏場エアコンオンにするとパワーが一気に落ちるのがわかる
高速の上り坂だと登坂車線に待避するレベル
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:54:33.12ID:+jCLPYR90
こういうのは定性的に書くから誤解が生まれる。
バカアホと誤解を生みたくなかったら、記者の方は定量的に書いて下さい。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:54:35.22ID:FZavAwCf0
マニュアルエアコンは暖房の場合は基本ACオフ
窓が曇ればオン
コレで僅かでも燃費向上は望める

オートエアコンはオートで任せとけ。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:54:36.42ID:yKu0gRIQ0
> また、プラズマクラスターなどの機能が付いているものであれば

A/Cと関係ないじゃん
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:54:55.11ID:cCSpnYov0
>>523
雨降ると厳しいな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:55:00.78ID:Jo/27BBA0
>>592
氷点下だと、エバポレータが凍結するから、コンプレッサー自動停止な。
そもそも外気が低温低湿度だがら、冷やす意味が無い
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:55:39.35ID:Wub/LJ+t0
>>39
Vベルトの緩み
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:55:39.60ID:OGg7x3v/0
昔、高速道路を100キロで走行中に
今オートマのレバーをRにしたらどうなるんだろう
という衝動に駆られビビりながらもエイヤッとRに変えてみたら…
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:55:51.07ID:/c86OqF10
まとめ

夏         押さないと機能しない
冬の雨雪以外の日  押さなくていい
冬の雨雪の日    ガラスくもり止めの為押しとけ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:56:21.37ID:4cNuK4wQ0
>>610
プラズマクラスターはプラズマクラスターでスイッチがあった気がする
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:56:21.96ID:sr0aXHNJ0
カビ臭いのも無くなるからな
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:56:24.80
古い車なのですごい勢いでガソリン減るからオフだわ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:56:33.05ID:HxuxkIgp0
オートエアコン動作中にA/Cボタン押すとオートじゃなくなるよ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:56:35.48ID:+jCLPYR90
>>615
ミッション壊れちゃう。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:56:42.41ID:HvPDky660
>>598
気になるほど悪化しないって意味だろ
昔に比べたらエアコンも効率よくなってるからなあ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:56:47.72ID:gyUwRZr30
エアコンは小まめに付け消ししてるよ。
やっぱ燃費が気になる。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:57:00.43ID:YeB3A4eb0
オンにするとエンジン回転数が1000くらい上がって
ライトが暗くなる
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:57:03.38ID:RcI+x64/0
>>603
基本的に暖房とコンプレッサーは無関係だと言いたいんだろ。いくら制御で絡み合ってても原理的に無関係。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:57:29.33ID:6fAcBVSJ0
A/C押したら涼しい風出てくるから夏場使用
今の時期は暖かい風が欲しいのでACは押さない。エアコンONにするだけ
軽なのでエアコンつけた途端走り悪くなりますw
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:57:42.01ID:HjBgrd8C0
>>585 キモい風が出てくるのはエブリイ。
そういやハイエースとサンバーとエルグランドとシエンタとポルテとムーブはエアコンは音頭しか触ってないけどエブリイみたいなことはないな。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:57:44.13ID:ex5RzSqJ0
車のエアコンにしても家のエアコンにしても、ユーザーではフィルター交換ぐらいしか現実的にできない構造なのはおかしい
素人でも簡単に熱交換器部分の洗浄やファンの取り外し洗浄ぐらいできる構造になぜしておかないのか
本当にメンテナンス性の悪いバカげた構造物だと思う
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:58:24.91ID:CspwjhaY0
>>582
田舎は、うんこ臭い (´・ω・`)

この前、田舎の方にドライブしたら、牛舎から大量の汚物を川に捨てていたのを見た。
川が全体にウンコ臭かった
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:58:29.92ID:HvPDky660
>>615
フツー、入らんだろ?
仮に入ったら確実にロックして酷いことになるし
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:58:44.14ID:AdYgyILX0
肌はともかく、目が、コンタクトが乾くのが困るんだよな。
ポロリもあるよ。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:59:00.79ID:AF6mPGfB0
>>38
この間、沖田浩之のE気持ちをカラオケで歌ってご満悦
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:59:10.06ID:hAT4Uu890
じゃあいつオフにするの
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:59:20.47ID:W5nbrz/N0
>>582
地方の方がディーゼル車古いし不正軽油もまだまだ蔓延してて
信じられないくらい臭いガス出してる大型車がたくさん走ってる
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:59:21.78ID:FZavAwCf0
因みに、ホンダのecoボタンはバッテリへの充電を最小限にするので
燃費は向上するけどバッテリ寿命は縮みます。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:59:27.76ID:IYAVQuo30
>>613
氷点下でも複数人で乗ると窓が曇ることがあってACオンにしたような気がする
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:59:56.40ID:UPetP2Av0
>>70
懐かしい社名だな
俺が退社した年にデンソーになったな
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:00:01.01ID:L1cvFT440
いつも手動にしとけばよかったと後悔している
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:00:03.65ID:eAMaJ5x00
ONにしっぱなし
ハイブリッドならガソリンの無駄遣い
他、バッテリー劣化
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:00:22.14ID:RcI+x64/0
あとACオンだと電動ファンが常時回るからこれも無駄。冬に空いた道走っててACオンとか本当に無駄。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:00:36.43ID:GZ+DNVci0
>>39
室内ファンのベアリングの焼き付き
交換してください
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:00:43.80ID:CspwjhaY0
>>630
EV車 ?
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:00:47.32ID:jJ9OJa2O0
車によっては3種類のオートボタンや表示あるからな
温度の他に吹き出し口オート、内外気オート
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:00:52.31ID:vrBE2r490
>>639
バッテリは、パルス充電で、充電器使ってコンセントから充電するのが良い思う
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:00:59.67ID:zGCr5foS0
バッテリーが心配だから最低限にしか使いません。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:02:31.33ID:/dUrJdwU0
燃費なんぞ気にしてたら
我が家の15年モノのアルファードなんぞ乗ってられん
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:02:37.38ID:AJ5zVluW0
ヘビやらトカゲやらを連れて走ることが多いから、
オートは切って暖房最強にして汗だくになって運転してるよ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:02:55.55ID:vnXxP6Ki0
夏用のクーラーオンのためのボタンじゃないの? 最近、友達に教えた。冬はoffでも暖房になる。offの方がガソリン減らへんで!って
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:03:07.37ID:/9Eki+lc0
まぁ作動させた時間だけ部品寿命が縮むしメンテナンスも必要になってくるぞと
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:03:21.09ID:q1bOkxEH0
俺の車は、エンジンを掛けたときに省燃費走行の豆知識を一言いうんだが、
「冬はACのスイッチを切って、暖房にすると燃費が良くなります」って言うけどな
まあ、臨機応変にやればいいでしょ、決まりはない
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:03:53.16ID:IH9tUR4Q0
いい訳ないでしょ
燃費も悪くなるし
アクセルのレスポンスも悪くなるし
でもこの時期でもフロントガラスの霜をデフロスターで取る為に
水温が上がるまでの間エアコンが必要になってくるが
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:04:33.70ID:g2oW6ddI0
>>315
今時の子はオーバーヒートとかオーバークールなんて言っても知らないでしょうね
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:04:45.66ID:RcI+x64/0
>>650
最新のなんていうクルマか書かないと意味ないわなw
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:05:25.40ID:KxVqMsJ80
>>4
たった2000ccしかない低級車のくせに6気筒FRにして燃費、加速を悪くした糞車ですね。
それにひきかえビスタ、カムリの優秀なこと。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:05:42.42ID:63GREU620
ボロいミニカ乗ってるけどAC入れるとガクッとエンジンブレーキかかったようにスピード落ちるし燃費も15キロから12キロくらいまで落ちる
中央高速の坂なんかAC切らないと90キロも出なくなる 最近の軽にすればこんなこと無くなるのかな?
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:06:09.25ID:yKu0gRIQ0
>>615
速度が出ていればピンがかみ合わないからギアは入らない
速度が落ちた時にかみ合ってぶっ壊れる
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:06:36.35ID:YKQzB7rg0
>>662
まぁね

プリウスなどモータ駆動のコンプッレサな話を言ってるだけかもしれんし
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:06:53.47ID:/dUrJdwU0
>>657
15年で10万キロ近く乗ってるけどエアコン関連はまだノーメンテだよ。
フィルターは買えたかもしんないけど。A/Cボタンなんでキニシナイ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:07:01.65ID:ayr1+JRHO
>昔のようなにオンにした途端にガクンとエンジンのパワーが落ちるようなことはない。

昔の車だからガクンと落ちるわ。ONだと勾配のキツい坂道は登らん
つうか夏場の冷房しかONにすることはないしな。冬場はhot送風だし
社用車もクセで冬場はOFFる
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:07:12.55ID:L7Scs63U0
>>1
1200cc程度だと、昔は切らないと山道を登れなくなったな。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:07:16.93ID:vrBE2r490
>>657
ON/OFF 回数の方が、圧倒的に効くけどね  作動時間よりも
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:07:23.32ID:Zpb9b4Mk0
>>586
ナカーマ!
室温は風量で調整してそれで追いつかなくなった時初めて温度設定変える
だから温度設定はほとんどhiかlow
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:07:40.83ID:A9wtmirU0
エースコンバットボタンがどうしたって?
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:07:41.32ID:AqceIV1U0
ビート乗ってる奴はいざと言う時は切れよ。
明らかにパワー違うぞ。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:07:46.36ID:CspwjhaY0
>>664
ミラージュV6 は1000ccでV6だぞw
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:08:01.99ID:Jo/27BBA0
>>651
はあ??
室内からじゃ判断のしようが無いのな
オートマニュアル関係ない
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:08:25.23ID:63GREU620
>>667
12年落ちの660ccだよ
ACさえ入れなければキビキビ走るし120キロで巡航も出来るんだけどね
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:09:30.49ID:V+eKkoNF0
燃費悪くなるんだろ。エンジンの吹け上がりも悪くなるし。不要な時期は消してるわ。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:10:23.60ID:AqceIV1U0
>>681
それがデフォルトだから、エアコン要るもん。オートは無意味だけどw
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:10:24.36ID:asHr2vEF0
AC付いてない
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:10:32.52ID:6f/f9GCt0
夏はON、冬は曇らない限りOFF
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:10:43.86ID:vrBE2r490
>>677
それ凄いな 同時に三菱自動車がなぜ凋落したか分った  ドアに照明ついてたり、コストに無頓着だよね
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:10:57.02ID:+jCLPYR90
>>629
メンテを容易にしたエアコンが1.5倍の値段だとすると、その値段で買ってくれる客がどれだけいるだろうか。
採算の合わないことはできないのよ。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:11:29.67ID:Cu8r386g0
オフシーズンでも月一回は回した方がいいぞ
つけっぱでも燃費変わらないならエネルギルギー革命やな
馬鹿が書いて馬鹿が信じる
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:12:17.30ID:41cGKg+e0
>>1
馬鹿だな
電動コンプレッサ式の一部の電気自動車やハイブリッドを除けば、大半の車のエアコンはエンジンの動力を利用してコンプレッサを回す。
ACをONということは、常にコンプレッサを回して「冷却する」仕事をさせているということ。
勘違いしているバカは多いかもしれないが、自動車のエアコンって基本冷やすだけで、
暖房はエンジンの排熱を利用して温めてるだけだからね。
冬に暖房してるつもりでも、実際には寒い空気をさらに冷たく冷やして湿気を取る仕事をしながら、エンジンの排熱で温めて吹き出している。

だから、窓が曇るとかでない限り、ACはOFFのまま、送風だけにするのが正しい。
送風だけならエンジンの排熱で温めるのでガソリンを余計に食うこともない。
(送風ファンのために微量の電気を使うというのはあるが無視できるレベル)
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:13:13.67ID:agIh+wsH0
むかしカーエアコンが普及してなかった時代に、エアコンがある車は冷房車と自慢げにステッカー貼っていたよな
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:13:51.17ID:aSDPUr+z0
>>6
軽四だとエアコン入れてるとモーターの音が煩い
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:13:55.05ID:q1bOkxEH0
>>680
やったこと無いけれど、そうだと思う
ATでもマニュアルモードにすると、一定以上スピードが乗らないとパドル操作してもトップに入らない
逆に高速走行中はロー側にも入らないので、シフトレバーを変に動作させてもギヤがついていかないと思う

随分昔の動画で見たが、高速走行中に無理りRポジションに入れたらバリバリバキバキ鳴って停止した
当然ATは物故割れている
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:14:08.64ID:/zTHnZAP0
定期的にエアコンガスを回さないといけないと聞いたことがある
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:14:14.60ID:EXMxRA2R0
リーフはどうなるの?っと
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:14:21.32ID:jJ9OJa2O0
内側のガラス汚れてたら曇り易くなるで
禁煙車でもほっときゃ何かしら汚れ付着する
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:14:49.62ID:9gKlU9n/0
メーカーが燃費を1q/lでも向上するのを競ってるのにこの記事はないな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:14:57.88ID:Jo/27BBA0
>>689
全くなw
ガソリンの値段1円気にするくせに、これ信じちゃうよw
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:14:58.08ID:jyzDW8Lv0
バッテリー的にはやっぱりエアコン切った方が優しいんじゃないの?
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:15:12.61ID:vrBE2r490
1600ccで6気筒はマツダでもあったな マツダも伸び悩んだな
ホンダもトヨタも、二千cc程度じゃ殆ど4気筒一本槍   部品数少ない方が儲かるからな
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:15:15.15ID:aSDPUr+z0
>>26
便利なのでオートしか考えられない。明らかにオートライトついてそうな車で手動操作してる人はオートライトの存在知らないのかな
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:16:19.65ID:ohN5jvWL0
A/Cランプは雪女を呼び込む Let it Go~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況