X



【JR信越線】菅官房長官が大雪で電車立ち往生に不快感 「バスなどの代替輸送機関の手配を取ることがなぜできなかったのか」★14
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/13(土) 14:23:29.01ID:CAP_USER9
菅義偉官房長官は12日の記者会見で、新潟県三条市のJR信越線普通電車が大雪のため乗客約430人を閉じ込めたまま約15時間立ち往生した問題について「体調不良の方が出るなど利用者が大変困難な状態になったと認識している」と不快感を示した。その上で、国土交通省からJR東日本に対し、対応の問題点を検証し再発防止策を講じるよう指示したことを明らかにした。

菅氏は「多くの乗客を輸送する鉄道事業者にとって、利用者保護の視点は極めて重要だ」と述べた。その上で「乗客にとって最善の対応だったのか。乗客の救出のためにバスなどの代替輸送機関の手配を取ることがなぜできなかったのか。自衛隊、消防など関係機関に対する応援の要請が適切に行われていたのか。乗客への情報提供が適切に行われていたのか」などと矢継ぎ早に疑問点を列挙し、対応を問題視した。

配信2018.1.12 17:20
産経新聞
http://www.sankei.com/politics/news/180112/plt1801120027-n1.html

関連スレ
【新潟】積雪で信越線電車立ち往生 新潟・三条市で乗客600人閉じ込め 運転再開めど立たず 車内灯や暖房は機能 ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515718150/
【JR信越線430人閉じ込め】「なんとか、しのいだ」「ずっと立ってる人もいた」 信越線の乗客、JRへの怒りも★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515746834/
【JR信越線立ち往生】430人閉じ込め 「車外に出すのは危険、安全を優先」 乗客降ろさず JR説明★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515761743/
【JR信越線立ち往生】運転士が一人で除雪作業、乗客から「頑張れ!頑張れ!」とエール…ツイッターでの現場報告が話題に★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515818949/

★1が立った時間 2018/01/12(金) 17:43:34.16
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515814040/
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:44:07.93ID:14vXS/sE0
>>772
それをクリティカルヒットで殺しちまってるから笑えないんだよ。
次やったらそれこそここで「またか」って掌クルーされるわ。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:44:08.98ID:SLQGeCtN0
本来なら救援列車が1,2時間で来るべきだろう
信越本線だぞ
会社はダイヤがどうのこうの言っているが,他の列車止めてでも緊急走行させるべきだろう
それでも降雪でラッセルも来れないと
そんな状況なら何で普通列車を走らせたかと
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:44:17.74ID:f8uSVlvy0
雪が積もって麻痺してんだからだろ暖簾ハゲ
バカは不快だからすっこんでろや
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:44:29.91ID:dZmy//C90
運転手と車掌はぬくぬくと入れ替わっていたのだよ
くやしいかちょっぱり
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:44:30.20ID:+JG6DxAC0
乗客「(運転士は)応援が来るまで一人で乗客の対応をして、一人で除雪作業をしていました」

心温まる話だ。
しかし、なんで官房長官こんな情けないコメントしか出せない国になってしまったんだろうか。。。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:44:31.75ID:o34WXvhO0
最悪事態はヘリで救助だわな
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:44:39.30ID:aodiFzCW0
まあ手段はあったが面倒だから15時間放置したんだろ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:44:42.35ID:YsBxBv/V0
>>823
走ってないのに?
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:44:49.54ID:uBqKE8N00
>>818
新潟土人は携帯持ってないのかw
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:44:52.72ID:/hf1uAD80
>>795
余裕でできただろうよ。
バスだって現場までは辿りつけなくても最寄りの幹線道路で待機させて
小さい車両で現場とバスの間をピストン輸送するという手もあったはずだ

JRの中の人間はここのJR擁護厨と脳のレベルが同じなんだろ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:44:55.18ID:eO11RIOA0
>>813
豪雪なんで職員を外に置けないとか言う擁護いたが
職員が人海戦術で雪かきして前に進ませようとしてたんならそっちの方がブラックだな
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:45:12.11ID:vEAH3HyhO
>>711
さすがに屋内じゃないと厳しいだろ
市庁舎と市営?体育館、中学校とか隣接してあってそれまで約1.5キロ
何時間も立ちっぱできる体力あるなら余裕で歩ける距離
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:45:17.42ID:YVo3Cm1/0
>>828
単線で本線って信じられねえよな
0841イモー虫
垢版 |
2018/01/13(土) 15:45:19.88ID:+mzV6zjCO
>>819
で、寒空の下全員放り出してあとは無計画なプランを実行してガースーは逆の立場の発言を今頃してるわな
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:45:32.37ID:zL43UKVg0
管はなにをホザイとるんだ。
JRは民間企業だぞ。政治家が上目視線で語るな。
アベノミクスなんて、あるわけない銭を作ってばらまいてるだけなのに。
民間に文句垂れてる暇あったら北朝鮮に功績してこい。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:45:32.96ID:7Nf0H3YP0
>>761
ヤフ米ウォッチャーだけど
自民の不祥事は相変わらず批判コメには「そう思う」が少ないぞ
気持ち変わった程度でほとんど変わってない
2ちゃんも小泉の頃は韓国以外の自民党の汚職や格差批判でも自民支持一色だった
世耕弘成ネトサポとB層で溢れてたが今もやっぱり汚職でさえ異常に自民寄りだろ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:45:40.28ID:MvMbRqaC0
>>832
どう考えてもJRのブラック対応に背筋が凍る話だが・・・
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:45:49.18ID:/D51IbQ40
>>795
そこは判断が難しい。
漏れた人たちが俺はなんでおろしてくれないんだっていう人がいるかもしれないから。

まあいないと信じたいけどね。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:46:22.88ID:sQnmxc1S0
官房長官の言うことは正しい
バックすれば良かったんだ
運転手バカ、運転手バカ
バックしろ
0849イモー虫
垢版 |
2018/01/13(土) 15:46:38.94ID:+mzV6zjCO
>>817
乗客全員が同じ属性(帰る方向住んでる場所)だと考えるネトウヨ脳はやめてくれないか
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:46:44.79ID:YsBxBv/V0
>>832
最初は駅まで300メートル付近で止まってたのに、運転士が雪かきして無理に1.2キロ進んだから畑の真ん中で立ち往生したんだぞ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:46:47.63ID:UH1zzAbq0
>>828
滅多に起きないことだから豪快な除雪車なんかどんどん減って扱えるベテランもいなくなってそう。
なんでも効率化。
滅多に起きないことを考えるのは止める風潮が漂っている
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:46:47.91ID:AgQRG9pMO
>>811
ここの人が運転手なら隠しボタンとレバーをポチってリミッターカット。
モーターが爆発覚悟で電車を全力全快突進させてなんとか乗りきるから。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:46:56.73ID:FaDffECC0
>>844
そもそもこれは走行無理なのに進ませてバックもさせないで立ち往生させた判断が悪いだろ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:46:57.62ID:14vXS/sE0
>>793
ただでさえ電車が立ち往生するレベルの豪雪なのにか?
言ってる事無茶苦茶やんけ…

リスク管理の問題だって言ってんのに理解出来ないならもういいよ。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:47:12.21ID:o34WXvhO0
自衛隊に頼んでキャタピラ付きで行けば全然救助可能
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:47:25.64ID:Jgdtr/4j0
>>809
いや、人体に触れると水になりますんで。
0度で水に手足付ける状態と考えて差し支えないです。
それを避けるためにスキー場ではあの恰好なんで、
電車に乗ってる時の恰好では無茶しない方がいいと思いますけどね。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:47:31.13ID:YsBxBv/V0
>>849
残りたい人は残ればいいじゃない
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:47:35.38ID:wglGQB0S0
>>790
>>792
>>793
>>802
>>806
>>813

◆15時間 傍観 政権 実績


新藤 広島土石流 傍観

稲田ミサイル     傍観

小野寺 新潟雪害  傍観 ← new !!


(安倍ぴょん オマエラの麻生 全部傍観)


k;r
0859イモー虫
垢版 |
2018/01/13(土) 15:47:46.55ID:+mzV6zjCO
>>825
客を扱う側の人間
自己責任側の人間
なぜ同じ箱に入れようとするのか?
マスゴミも家族も自己責任よね
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:47:49.73ID:ZxH/cxBC0
東京や横浜みたいに人も車両も有り余ってる所じゃないんだよ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:47:50.33ID:5pDMftdu0
>>846
15時間じっと待ってる聖人たちだぞ
食って掛かるわけが無い
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:47:59.05ID:UIammnV60
バスってwww

あの雪の中、田園地帯に正気かよwww
三条の辺りは確か2台ほどトラックが事故ってて塞がってる道もあったんだけどなあ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:48:00.02ID:CNE6Rqw+0
>>850
戻ったら戻ったで何で除雪して進まないんだとバカが騒ぐだけ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:48:57.04
>>815
> >>778
> 37.584141, 138.936508

クソワロタwwwww

見事に何もな「中間地点」だな。アホ判断の極地

最初の踏切なら、地元の人が何度も書いてるとおり、337号に直結だった=救出や
物資搬送容易だった
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:49:15.67ID:LORenUcq0
・報道の車が現場までたどり着けてる
・家族が車で迎えに来てる
・JRが車で差し入れ持ってきた

現地は車で行ける状況
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:49:31.58ID:YVo3Cm1/0
>>861
ラマダンやるイスラム教徒もビックリだよな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:49:33.80ID:G18s/Ud70
>>837
だから何度も書いてるけど、あの道路状況でピストンは無理だって
0871イモー虫
垢版 |
2018/01/13(土) 15:49:57.39ID:+mzV6zjCO
結局防災の話にしたってパヨチンが原発暴走を安倍のせいにすんのと同じでどんな結末があっても批判されるんだよ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:49:59.36ID:YsBxBv/V0
>>868
タクシーは?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:50:22.25ID:G3P1zqOy0
まるでずっと外に出るのが危険だったかのような嘘
なんのためだろうなあ
病人が救急車に乗った時にはワープでもしたのか
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:50:27.02
>>862
337号は全く問題なかったよ。市役所通り
図書館の信号右折すれば、最初の踏切まではすぐ

前進させてJRが馬鹿
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:50:36.74ID:YsBxBv/V0
>>871
安倍?安倍?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:50:38.87ID:MvMbRqaC0
>>854
電車が立ち往生っていう結果を強引に特異災害のせいにしようとしてるけど、単なる30〜40cmの積雪だぞ?
雪国なら日常茶飯事以下だしそんな地域では防寒具着込んで普通に外作業してるんだが?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:50:50.67ID:eO11RIOA0
>>863
駅にバックして戻ってそこからの代替手段を手配してもよかったんだぜ?
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:51:06.59ID:/hf1uAD80
>>868
JR的にはそういうことにしておきたいんですね
常人には不可能な判断力だわw
0879イモー虫
垢版 |
2018/01/13(土) 15:51:20.71ID:+mzV6zjCO
>>866
自己責任側とそれで済まない側を同一に語るその幼稚園児並の思考回路はどうにかならんのか
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:51:23.37ID:DNz8jSvQ0
>>868
道路状況はバスは難しいが普通乗用車は移動可能と
報道されてるよ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:51:34.07ID:iybIHb5V0
>>872
JRからしたら全員の輸送を考えるから、時間かかりすぎるんじゃね
乗客自ら手配するならいいのだろうけど
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:51:38.00ID:XK/UXqt40
>>818
本来ならJRが車手配するべきなんだよ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:51:41.69ID:TLdIaoxy0
>>832
お前馬鹿だろ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:51:46.12ID:c9OXZgmK0
>>873
外に出る危険性よりも、病人を放置する危険性のほうが大きいと判断したからだよね
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:51:47.95ID:eO11RIOA0
>>876
日常茶飯事の状況で15時間立ち往生したんならそっちの方がJRの怠慢だろうに
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:52:26.14ID:YsBxBv/V0
>>883
運転手本人かも
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:52:26.16ID:EE0J9bd70
>>873
電車を後退させたら解決していたところを
後退させたら金がかかるってんで前進させたわけだ
んで立ち往生したが、
救援呼んだらまた金がかかるから放置を正解にしたいわけだ
その擁護のためだろうな
0889イモー虫
垢版 |
2018/01/13(土) 15:52:36.07ID:+mzV6zjCO
>>880
だーかーらー
その先が無計画っつってんだよ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:52:55.92ID:ybIIFfq30
国交省からうるさいのが来るから指令の責任者は左遷だよ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:53:11.78ID:gUZm7+Mw0
これは完全な政府の勇み足発言だろ
これを言うなら東北大震災も福島原発も政府は何で対策を取っておかなかったんだ?となる
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:53:12.49
>>877
いや。いろいろ考察すると、無人駅なんか戻るより、最初の「踏切付近」で
待機でよかったかも

そっちのが道路近いし(ホームがない分)

線路に降りるのにコツがいるが、いっぺんに降りる訳でもなし
駅員とドア付近の人とお迎えの人が協力すれば何とか降ろせるし、踏切なら
降ろしたらすぐクルマに乗れるし
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:53:19.24ID:YVo3Cm1/0
列車が雪に埋没しちまったら脱線したのと同じ状況だよねえ
もしこの地区で脱線おこしたときも乗客のせたまま作業するのかね
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:53:29.94ID:YsBxBv/V0
>>890
仕方ないわ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:53:51.35ID:CNE6Rqw+0
>>877
バス走ってたん?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:53:53.91ID:G18s/Ud70
>>873
危険というのは100%被害にあうということではない
その可能性がある、または可能性が低くともその被害が
重大な結果を及ぼす、これが危険
救急車は危険をおして来た。これだけ。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:53:58.71ID:wglGQB0S0
>>831
>>845
>>848

◆15時間 傍観 政権 実績


新藤 広島土石流 傍観

稲田ミサイル     傍観

小野寺 新潟雪害  傍観 ← new !!


(安倍ぴょん オマエラの麻生 全部傍観)


kpe
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:54:00.46ID:dZmy//C90
「くやしいかちょっぱり、なぜ資産移転しない?税払うが良いwww」(安倍)
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:54:07.66ID:d35GcTE30
震災の時に暴動も混乱も起こらず人々は整然と規律正しくルールを守ってる。
と海外から賞賛されたりしたが
実は緊急時に自分の責任で行動できずお上に従うだけの気質だっただけかも
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:54:13.62ID:gQJ7EI9o0
普通自動車可能なら、まずセンター試験の予定の受験生、年寄りから運べよ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:54:36.17
>>895
ふつうに走ってた
他の道路では閉鎖・渋滞とかあったが、337号(市役所通り)は無問題
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:54:49.47ID:G18s/Ud70
>>880
「可能」だけど「」非常に困難」なんだよ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:55:06.51ID:SLQGeCtN0
病人搬送されたのもJRは乗客を一切出したくなく
ドアを開けたくなかったけど,消防の説得で仕方なく
ドアを開けて乗客の搬送を渋々受け入れたものなのか
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:55:15.40ID:LORenUcq0
>>879

自己責任で済まない側の対応のまずさが理解できない
その幼稚園児並の思考回路はどうにかならんのか
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:55:45.52ID:eO11RIOA0
マスゴミの車が普通に近寄って車内撮影してたんなら
自動車でお迎えに行くことはできたんだよなあ…
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:55:53.21ID:UH1zzAbq0
しかし、もう終わったことでかつ自身が被害者でもなく
ほっとくと地元でも起きるから改善させたいわけでもなく
いつまでも話してるってなんか異常だな
ネタがないのか
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:56:09.56ID:LORenUcq0
>>904

普通に車通れる状況でワロタ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:56:14.20ID:bF2jmShx0
雪で東京の電車止まると散々バカにしてきたからな
ザマァwwwとしか思えない
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:56:33.78ID:MvMbRqaC0
>>906
責任が取れないからやらないってただの無能告白だからな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:56:52.90ID:wglGQB0S0
>>874
>>878
>>882
>>886
>>888
>>896

◆15時間 傍観 政権 実績


新藤 広島土石流 傍観

稲田ミサイル     傍観

小野寺 新潟雪害  傍観 ← new !!


(安倍ぴょん オマエラの麻生 全部傍観)


juw
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:57:02.99ID:gQbXXZnv0
家族が迎えに来た人もいるけど
その家族はどうやって来たの?
車が近くまで来れるんだったら
家族に頼める人は頼めば良かったのに
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:57:33.69ID:Rb11Lwrn0
>>903
最初に立ち往生した踏み切りでそのまま待機がベストな解。そのまま踏み切りに直交する道路からの応援を待つ

それを次の帯織駅までは…と強行したばかりに、全軍絶滅w
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:57:40.84
>>904
ほんと、この場所(最初にとまったとこ、寺駅から300メートル地点)なら、楽勝で
救助できた。クルマもこの踏切通ってた

何で救出とか物資搬入も簡単な踏切から、中間地点(道路も踏切もない。隣は川wwっw)
に前進するよ

もう、これ、半分「業務上過失」だろ?wwww
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:57:44.08ID:dZmy//C90
チョッパリよこれがカロリーメイトだ恭しく受け取るが良い
不敬罪で死罪するぞ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:57:44.58ID:LerXIsHL0
マスコミが現地に来るくらいだからタクシーは来れた筈
470人らしいけど20台のタクシーで駅まで配送はいけただろう

家族に自家用車で来てもらって帰った人はすでに何人か居たらしいから
復旧まで15時間掛かって車内に閉じ込められると分かれば
車で迎えに来てもらう人も増えていたと思う

要はすぐに復旧すると思ってたんだよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:57:48.92ID:Xdl3E5qI0
>>1
>>1
新潟のJRはほんとクソ
特に窓口対応
何を聞いても上から対応、時には怒鳴りつけ
客を喋る荷物としか思ってない
そういう奴らだから今回の閉じ込め対応の件は納得できるわ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:58:03.56ID:gfDQ0kX80
>>3
新潟県知事だろ?

だいたいここ選出の国会議員は民進だし
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:58:13.66ID:DNz8jSvQ0
>>903
そんな報道はないw
非常に困難ならどうやって家族が迎えに行けたんだよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:58:13.68ID:vEAH3HyhO
>>865
大分経ってから進んだぽいんだが
マスゴミ駆けつけたときにはまだ300m付近
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:58:16.98ID:YVo3Cm1/0
>>916
いや列車動かず困り果てた乗客が頼んだから迎えにきたんじゃねえの?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況