X



【話題】漢方薬は「国際的医薬品」になるのだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/20(土) 15:11:30.32ID:CAP_USER9
http://www.zaikei.co.jp/article/20180119/421680.html

正月幕の内に、「たかが漢方 されど漢方」と題する拙文を寄稿した。それから僅か数日後のことである。某大手新聞の電子版が「今春にも開かれるWHO(世界保健機関)の総会で、漢方薬や鍼灸など(日本の)伝統的治療法が認定される見通しとなった」と伝えた。

具体的には、国際的統一基準で定められる疾病分類であるICDに「東洋医学」の章が追加されるというのである。現実となると、1世紀以上にわたり西洋医学一辺倒だった世界の医療基準の大きな転換点になる。専門家の間でもこの報道に対する反応は大きかった。例えば千葉大医学部の並木隆雄診療教授(和漢診療学)は、「WHOに公式に認められれば、日本の伝統医療の地位向上への効果は大きい。科学的に漢方の有効性が検討されることになり、羅漢者の治療範囲も広がる」とコメントを発信している。

 日本では1976年から147種の漢方エキス製剤が、医療保険の適用対象となっている。これを契機に「高血圧や糖尿病などにお悩みの方は、対処療法でなく体質自体から改良・治癒を進める漢方薬のご相談に乗ります」とする看板を掲げた薬局なども増え始めた。さらに2001年からは、漢方医学は医学教育にも導入された。

 だが国際的な認定からは、依然として蚊帳の外だった。

 一方いま、こんな現象が増加傾向にあるという。とあるドラッグストアの経営者は「訪日外国人の中に、日本の漢方薬を買い求める客が増えている。免税店の認定を受けていることから英語・中国語を操れるスタッフを配置しているが、彼らの話を聞くと対処療法薬には副作用の懸念がある。その当たりを勘案して・・・ということらしい」とし、さらにこうも言った。「正直その人気ぶりから、日本の伝統治療専門の越境ECを考え始めている。提携できる現地のECサイトに打診を始めている」。

 こうした報道や新たな流れに接し、前回の拙稿といささかダブルが「良薬は必ず売れる」と生薬製剤「中将湯」でツムラを起業した津村重舎氏は「天国でどんな思いだろうか」と考えた次第である。(千葉明)
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:36:21.54ID:oNDXKhU30
>>170
>仕組みを解明して現代薬に応用するくらいしか研究余地残ってないぞ

八角とタミフル知らないの?
遺伝子レベルで作用機作を解明できるようになったのはこの15年ほどにすぎない。
お前の言ってるような研究は、ようやくこれから始まるわけ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:36:36.98ID:irstqyDs0
>>173
素人のエセ診断ほど怖いものはないなw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:37:52.29ID:0o29gn1F0
例えばグリシンというアミノ酸
人間の体内にたくさん存在してるので飲んでも意味ないと思われていたが
これを3グラムほど飲むと深部体温が下がって入眠を促す効果があることがわかった
なんでそのように効くのかはさっぱりわからない
これからもわからないだろう
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:37:56.74ID:o9E8l0or0
>>170
漢方が問題なのは、本当に効果があるか、また副作用がどの程度あるかがまるで証明されてないってところだぞ?

ほんとに効くなら作用機序なんてどうでもいいわ
新薬だとそうもいかないだろうけど
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:40:02.10ID:oNDXKhU30
>>178
>ほんとに効くなら作用機序なんてどうでもいいわ

これだからゆとりは…(´・ω・`)
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:40:03.22ID:ftoah+Ln0
>>159
俺は生姜湯とビタミンCサプリと
オレンジジュースとりんご、
後はスペインの大蒜スープにネギ入れて、
風呂入って身体温めて
蜂蜜カモミールティーで寝て治すわ。
チビにはプリンやらヨーグルトも追加だ。

…何故効くか?
知らんがな。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:41:55.99ID:Y9dvrs4J0
発汗前は葛根湯、発汗後は柴胡桂枝湯
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:42:17.83ID:0o29gn1F0
>>178
単にお前が無知すぎて証明されてないと思ってるだけ
あるいは「科学的に証明」と言えるほどの手続きを踏んでいないだけだが
それは科学的な手続きが遅れているだけのことだ
こういうのは「科学のほうが遅れてる」んだよ
早くやれよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:43:54.29ID:N+GcLgdU0
タウリン1000mgを取り締まってくれ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:44:17.33ID:HHkzg1Tq0
医学は工学だから解明できないことも
利用するってだけの話

難しい話じゃない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:44:24.56ID:0jZMMq9t0
葛根湯はクラシエの30包のやつ常備してるわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:44:46.67ID:ax39clmU0
>>37
その思考自体間違ってるんじゃない?
というか現代的思考すぎる。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:45:42.12ID:o9E8l0or0
>>182
過去のデータも残ってないのに証明できるわけないだろ
ツムラが海外でいくつも漢方薬を新薬として承認通そうとしたけど治験で全部失敗してるじゃん

正直大建中湯ぐらいは承認されるもんかと思ってたけどねえ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:46:22.10ID:0o29gn1F0
>>186
現代的じゃない
もう古い
科学ってすげえと驚いていた数百年前の猿の思考
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:46:59.13ID:kQRMa+7a0
>>1
日本のとある薬局のこの処方がこの症状に劇的に効くので高額ではあるが世界各地から引き合いがある
ただ、その煎じ方は不明、ってのはあるかもしれない
いずれにしてもゆとりのある方々向けの贅沢なお薬になるのでしょう
0192 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/01/20(土) 16:49:40.09ID:gPIURtN00
漢方薬取り寄せて親が飲んでるけど、効くと思ってりゃ効くんだろうし、
高くもないので続けてるのはみてるだけにしてる。それよりも他の(略
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:51:29.11ID:o+pCYJj60
西洋医薬も東洋医薬も一長一短がある
症状に合わせて取捨選択できる体制になれば良い
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:51:44.97ID:HdOJZpAI0
漢方も良薬は十種類ほどで、
その他数百種類は詐欺だもんな。
馬のチンチンが勢力増強とか、
不妊には猿のキン玉とか
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:52:00.57ID:6L/SDfTK0
>>187
まじかよ
俺も腸閉塞でのんだわ。ないよりはマシなレベル
その後、試行錯誤でもっと効くサプリ群を特定しました
俺の腸は少し変わってるっぽい。教科書と違う
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:53:38.53ID:0o29gn1F0
だいたい症状にではなく体質と状態に働きかけるものだから
「風邪の初期には葛根湯」というのも厳密には間違いだよな
でもその体質と体の状態を診るのが素人には難しくプロは数少ない
なかなか悲観的な状況だ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:54:05.70ID:ax39clmU0
>>115
ときどき、こういう本当に頭の悪そうな人がいるなw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:54:35.36ID:g/NLxg5t0
>>8
竜骨は船底の真ん中の角材だよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:55:22.89ID:6L/SDfTK0
>>183
既に日本政府がやってるだろw
何が問題なのかな? すごく興味があるw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:56:45.33ID:R6uLW7nC0
>>14
クラシェ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:57:15.19ID:KSL9Yya4O
胃腸が弱いから消化器科に世話になる事あるけど薬として漢方が出る、ツムラの
出るけど効果はよく分からないんだよなあ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:00:37.54ID:CkPJBAYd0
>>186
現代的思考って何ですか?
そもそもどこを否定しているかもさっぱりわからないです。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:02:00.07ID:6L/SDfTK0
>>204
それじゃ誤差が大きすぎる
タウリンなんて安いから海外から買う人が増えて
それじゃ日本で売れないからと
医薬品の輸入規制を厳格に適用し始めたが
よくみると日本では医薬品に該当しない食品からの抽出物なんだよなw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:04:12.05ID:ax39clmU0
>>188
若干、話がずれるけど
でもそういう人が今の5ちゃんには激増してないか?

知性だとか理性を感じられない書込み多すぎるw ココにもいるけどw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:07:22.20ID:ax39clmU0
>>206
このスレ読んだらわかると思うけども
「わかった! この成分がこういう作用を起してるんだ」 >「合成薬つくろう」 じゃないのよ

そゆこと
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:08:39.03ID:CkPJBAYd0
漢方薬は「飲んだ治った効いた」の3た論法の塊だろ。
もちろん効くものもあるのは認めるが、それとて分析後に必要な成分を抽出して作った薬の方が有効。

ちゃんと効く漢方と効かない漢方を科学的に精査して、効かない物は捨てなければ、アフリカの呪術師と何ら変わらない。

東西云々言ってる人はどうかしてる。科学や数学に洋の東西は関係ない。医学もそうあるべきだよ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:08:52.92ID:s6Hr7YxW0
>>196
初期の風邪でも高齢者には
麻黄附子細辛湯とかの方が適切な場合が多い、っよく聞くね

でもネームバリューでドラッグストアでは葛根湯の方が売れる
というか葛根湯しか置いてない場合も多い
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:10:22.58ID:KSL9Yya4O
天然ビタミンが豊富な柑橘系の乾燥物食品と(東洋医学)、
サプリメントのビタミン剤(西洋医学)
どっちが効果的なのか?でいいのかな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:10:24.55ID:6F78CWHy0
>>179
作用機序を突き詰めると場合によっては途方も無い話だぞ。
飲んだ物質を腸内細菌が複数回代謝した物質が薬効があるかもしれんしな。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:10:36.19ID:JZS+1qN10
まあせめてこれこれの症状なら統計的に意味のある効果が出せますよってのは欲しいよな、よその国にも広めたいなら
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:11:24.38ID:CkPJBAYd0
>>210
>>「わかった! この成分がこういう作用を起してるんだ」 >「合成薬つくろう」 じゃないのよ

それはあなたの考えであって、スレの総意ではないだろう。
しかも、そんな流れのレスなどほとんど見かけないんだが…。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:11:50.85ID:ax39clmU0
>>212
>もちろん効くものもあるのは認めるが、それとて分析後に必要な成分を抽出して作った薬の方が有効

そうなんだ? あなた、製薬の現場研究者なのかな?

まずは観測計測機器の発明からなんじゃない? 
漢方薬を計測できる機器を現代人はまだ手に入れてないとおもうけどな
(成分分析だとかって意味じゃないぜ?w)
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:12:34.71ID:s6Hr7YxW0
>>212
成分って生薬じゃん
まったく効きもしない生薬は今の漢方薬には配合されてないぞ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:13:25.76ID:ax39clmU0
>>217
おそらく、あなたも人間の身体、生物、生命体をどこかで「機械的なモノ」だという思考もってるんじゃないかな?
そういう印象を受けますよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:14:53.61ID:CkPJBAYd0
>>214
食品は製品にばらつきが出るし、効能には不要な物が入っているし、値段も適当というデメリットがあるが、
ナチュラルで体に良さそうとか、歴史があるとか、東洋の神秘!的プラセボが働く人には働くというメリットもあるという話。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:16:01.73ID:JZS+1qN10
漢方もいちおうエフェドリンみたいに合成薬がつくれたケースもあんだけど、全体的には難しいっぽいんだよな
もっとそれ系の研究すべきって意見も実際存在はするんだが
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:16:26.01ID:o9E8l0or0
>>220
精査は全くされてない
漢方薬はそれぞれの効果が不透明なまま、無審査で政治的に保険が適用されただけ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:17:10.31ID:iac0NmDz0
>>3
> 「中国人」が「日本の漢方薬」を買う不思議・・・・・・

中国製の漢方は偽物が多い上に
毒も入ってるから怖いとかw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:19:39.02ID:UzyAl5ZM0
>>222
その不要な物を取り除く意味って有るか?害を起こすわけでもないし
むしろ成分単一より複数の作用から効かせたほうが安全だろ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:20:05.08ID:Wjy0ELEw0
漢方かどうかは知らんが、俺にとっては正露丸は神薬
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:21:56.12ID:CkPJBAYd0
>>221
質問に答えてください。

自分は別に人間を機械的なモノだなんて考えてないですよ。ただ、バイアスにかかりやすい生き物だとは思いますが。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:24:39.07ID:9kh66bSQ0
神経鞘腫があるから神経痛が酷いんだけど漢方なら何かあるかなぁ
相談に行こうと思ってるけど躊躇しちゃうんだよな高そうだし
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:25:54.59ID:s6Hr7YxW0
仕事というか今の制度上しょうがないが
患者には普通に風邪薬や咳止めバンバン処方して

漢方をいろいろ学んで
自分の家族・親族には漢方を積極的に処方というかお勧めして
風邪薬や咳止めは極力服用するな! っていう医者が現実にはいるよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:25:57.67ID:ax39clmU0
>>228
スレをもう一度見返してみれば?
たとえば>>141です

あなたも質問に答えてもらえないかな?
>(漢方薬の)分析後に必要な成分を抽出して作った薬の方が有効
これは本当ですか?
この意見を素直には受け取れないんですけども、あなたは研究開発機関において確認済みなのですか?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:28:04.66ID:o9E8l0or0
>>230
スティーブジョブズとか海老蔵の嫁とかかわいそうだったよね
漢方みたいな代替医療にハマらなければもう少し長く生きられたのに
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:30:11.64ID:6F78CWHy0
>>223
俺葛根湯はさっぱりなんだけど、痩せたマウスに太ったマウスの
腸内細菌を移したら太ったって話からして効く効かないは腸内細菌に
原因があるんじゃねと思うw
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:31:56.55ID:rTY1omhyO
>>232
末期はもうどうしようもないだろ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:31:59.98ID:v1ZeXqL10
>>43
日本独自とまでは言えない
例えば漢字にも日本でしか使われていない漢字が多いが、
「日本独自の文字体系」とはならない
漢字は漢字
ベースの発想は中国にあるのだから、改良しただけでは独自性は主張できないね
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:32:17.26ID:s6Hr7YxW0
>>232
いや、そういう意味じゃない
むしろ逆

そりゃ癌とかには漢方なんて効くわけない
現状では外科手術が一番に決まってる
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:33:49.91ID:0L6BlbAg0
下手に漢方薬使うと他の医薬品使えなくなるから判断難しいんだよな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:34:59.60ID:CkPJBAYd0
>>231
語るに落ちるというか、>>141のレス自体が、漢方薬が適当な物だと現場側から言ってるようなもんじゃないですか。
それのどこが、

>>「わかった! この成分がこういう作用を起してるんだ」 >「合成薬つくろう」 じゃないのよ

という話なのですか?非論理的展開すぎませんか?

質問にお答えしますが、研究開発機関云々の話ではありません。
「有効」という言葉は「薬として効果が高い」という意味だけをさしているのではありません。
マヤカシやプラセボを抜き取った薬の方がコストも安くなります。
まぁ現時点である程度の効果があって、副作用が確認されなければ、あえてそこにコストをかけて精査することも無いでしょうが。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:38:10.84ID:ax39clmU0
>>239
そこを「語るに落ちる」というふうに受け取る思考をされているからこそ
「機械的なモノだとどこかで思ってるのでは?」と書いたのですよ

現代科学がどこまで進んだものだとおもってるのです?
そしてそのデカルトの二元論を基にしてるであろう思考形態がどこまで有効だと?
それにしろ、 人体や、宇宙や、地球のことも、まだわからないことだらけなのが現実ではありませんか
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:41:07.64ID:L8QFODkq0
長寿に効くとかで生ゴミ同然の食材食う民族が作った薬とか信用すんなよ
ちゃんと採用されてない訳あるんだぞ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:44:33.86ID:nggAFrJI0
柴胡桂枝湯だけ使ってる
ネットで安く買えるしいい時代になったものだ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:44:41.42ID:0jC6b8fZ0
>>242
なるほどな >>31
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:46:30.10ID:hz1FPzS00
>>1
親が重度の肋間神経痛で病院で匙を投げられた状態で漢方薬の先生に相談したら、飄々としながら調合。
1週間で治った。
これにはぶったまげた。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:48:10.19ID:ftoah+Ln0
>>227
ありゃ中身は漢方そのものだわ。
しかしまあ効く、確かに効く、
強過ぎて滅多な事では飲みたくないが。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:50:20.29ID:+q1QMS/b0
服用する方法や薬に対する考え方が
大きく異なるのでは?無理だと思う
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:51:59.51ID:ftoah+Ln0
アメリカ人辺りは、
石油精製してチキンヌードルと食ってりゃ何でも治りそうだわ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:54:08.55ID:quxd4mCV0
>>189
そんな処方はないよw
フルオーダーのスーツと同じで、同じ処方なんかにならないしね。
処方に関しては、台湾や大陸の中医師の方が遥かに上だし
使う薬も向こうの方がはるかに多い。
そして1日1袋向こうは200グラムとか300グラムあるからね。
日本は50グラムとか80グラムとかだよ。

日本は軟水だから、煎じてる過程でエキスが抽出されやすいとか
品質の高い材料が入ってくることがメリットなだけだよ。

日本で腕のある漢方薬局の主人は大体高齢者だな。

中国なんて今から20年以上前に、中医師の名医に聞き取りして
データを蓄積したとか記事が昔あったわ。
AIで中医師の需要は減るだろうと思う。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:54:44.97ID:kS+73l3D0
漢方販売に携わる奴は西洋医学全否定してるよね
医者を敵のごとく
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:55:37.00ID:o9E8l0or0
>>250
日本東洋医学会の会長が証を見極めて漢方薬を処方しても、プラセボに負けてるわけですが。

---
科学技術庁は総額3億3000万円の研究費を針灸・漢方研究者達に与えて、大研究を行なわせた。
3ヶ所の大病院を訪れた更年期障害の患者264人について、
漢方的な「証」の診断のもと、以下の3群に分け漢方薬が投与された。

陽実群(体力・病勢強く、熱性...)→桂枝茯苓丸+黄連解毒湯
陽虚群(体力・病勢弱く、寒性...)→当帰芍薬散+人参湯
陰虚群(肝血の損耗による虚熱....)→加味逍遥散

漢方薬はエキス顆粒として投与され、プラシーボにはエキス顆粒の1/10の含有量の顆粒が用いられた。
これによって効果の差がでるかどうか4週間服用後の状況を調査した。

有効率    漢方  プラセボ
1.(陽実群) 74%  67%
2.(陽虚群) 59%  80%
3.(陰虚群) 66%  79%

漢方関係者のみならず驚愕の結果となった。
http://ww7.tiki.ne.jp/~onshin/kan07.htm
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:57:23.96ID:/8EbKKKc0
知り合いの女が10年ぐらい漢方飲んでるけど
全く症状が改善されないwwww
いい加減効かないって気づけよwww
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:57:26.37ID:XgaVsnHf0
>>236
そこで「中国」と言い切っちゃうから色々問題がでるんだよな。

中国の地域は、いくつも民族・国家があって、
それが戦争によって滅亡・民族浄化が繰り返された慣れの果てに、

その場所に今現在、居座ってる国が、
中国ってだけであって。


日本は中国から漢字を教わった訳でも、
伝えられた訳でもない。

中国から伝わったという論理なら、

今後、中国が何らかの間違いで、
ベトナム式漢字が復活したベトナム人に侵略されて、
中国が滅亡し、ベトナム民主共和国にでもなった場合、


日本は「ベトナムから漢字が伝わりました。ベトナムに感謝感謝。しかしベトナムと日本は字体が異なります。」

みたいな感じになる。

それは何かおかしいと思う。

0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:01:22.46ID:3ycutC5U0
いや漢方は馬鹿にできない
四十年詰まりっぱなしの鼻炎が悪化して呼吸困難になった
専門医もお手上げ
薬局で勧められた漢方一回飲んだら二時間後詰まりが取れた
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:01:29.41ID:ax39clmU0
>>252
なんでそこに鍼灸が関係あるんだよww
俺は薬剤師じゃないから薬周辺のことはわからないけど
それ系でコメディカル周辺に携わっている。
んで、そこそこの規模の医療界の理事が
自分のところの整形医を頼らずに俺のところへ来る。
そういう現実がある。
ツボがなぜどのように効くのかなんて現代科学ではまだ不明だろうけど
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:05:23.50ID:ax39clmU0
エキス顆粒の1/10の含有量の顆粒ってのか書いてあるな。
ホメオパシーみたいなもん?

ツボも針による体内侵入を試みるばかりじゃないしねえ・・
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:06:39.93ID:LKxp1+yZ0
ならなくて良い
中韓は世界を侵略するな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:11:07.61ID:JZS+1qN10
>羅漢者

どうでもいいけどすごい誤字だな
たぶん罹患者と書きたかったんだろうが
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:12:35.04ID:RLQ+PBPA0
そもそも漢方薬の起源は韓方薬だ。

韓国の韓方薬は世界的医薬品だが、漢方薬は所詮ニセモノだ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:13:47.22ID:ftoah+Ln0
韓国ネタもいい加減うんざりだ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:14:26.48ID:CkPJBAYd0
>>240
科学という言葉の意味を取り違えていると感じますよ。
多くのオカルト信奉者と同じように。次に仰るのは「ニュートンも錬金術師だった」でしょうか?

今までの科学が全て正しいと思ってませんし、今の科学が全て解明しているとも思っていません。
科学とは人間が今までに手に入れた中で正解に至る最上の「方法論」のことです。

話を戻しますが、あなたは>>141

>>同じ処方名でも製剤としてはかなり異なる変な薬が漢方薬

という認識をしているということですよね?でしたらあなたは科学を全く理解していないと存じます。
現代の医学がまだ科学から遠い所に位置しているのは私は理解していますが、それがいいことだと思っていません。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:26:43.30ID:ax39clmU0
>>263
いわゆる科学-二元論の二元の片方ってのは「現象を追跡・追求する」でしょう
それについては東西関係ないわけですが。
前述してますけども 、漢方の効果効能をもっと立ち入って観測・計測するのなら
まずは機器の発明から、だと私は思ってますよ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:31:41.53ID:ax39clmU0
あぁ、あと大事なのは 再現性ですよね。
その有効成分をみつけたとして、それがうまく機能しないだなんてのは
認可を受けた西洋薬でもよくある話だとおもいますけども
そこは診断や仕組みの理解も関わってる話でしょうが
現場においては理屈じゃなく結果ですからね。
(よけいな話ですが、、実際の現場において理屈を言って逃げる人は多いかもですね)
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:37:51.25ID:GKW09gHq0
なるよ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:38:54.39ID:x6d68scc0
>>253
漢方薬を長きに渡って飲み続けると腸の静脈が硬くなる人がいるよ
アジア人で中年女性の発症多い
腸内細菌によって薬効が違うみたいだから、同じ薬でも効く効かないの個人差があるんだってさ
処方か市販か知らんけど漫然と飲むのは良くないよー
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:39:23.35ID:4D/4HhQhO
肌荒れで掛かり付け皮膚科へ何度か受診してたらツムラの漢方出された経験ある
抗生物質やステロイドの使用歴から漢方にしてみましょうと。
これがまた飲むと症状が改善されるが真剣に飲むとなれば漢方は気長に利用して改善に期待パターンなんだろ?
市販薬で漢方を続けるのは俺の財布では無理だわと思たw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:39:48.86ID:Va5X9Dhj0
ドラッグストアの薬剤師とか適当に高価な漢方売ってくるだろ
全く効かないっての
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:41:14.71ID:GKW09gHq0
>>147
医薬分離
診療や手術は医師、調剤は薬剤師
法律で決まってる
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:41:27.29ID:4D/4HhQhO
>>267
そうなのか?
漢方は気長に利用して効いてくれる場合あると年寄りに聞いたが気を付けるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています