X



【論文不正】京大iPS研究所の山中所長、大学の処分次第で辞職も 助教の論文不正で★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2018/01/22(月) 23:50:03.06ID:CAP_USER9?PLT(15100)

山中伸弥教授が所長を務める京都大学iPS細胞研究所で、論文のデータに捏造(ねつぞう)や改ざんがあったことが分かりました。

 不正があった論文は、「血液脳関門」と呼ばれる機能と同じような特徴を持つ脳内の細胞をiPS細胞から作製する手順について、去年3月に京大のiPS細胞研究所の助教が発表したものです。 京大によりますと、調査の結果、論文の根幹となるグラフなどに捏造や改ざんが認められたということです。
京大は今後、関係者の処分を行うとしていて、山中所長も会見で自身の辞職の可能性について言及しています。  

動画
http://ex-ann-w.webcdn.stream.ne.jp/www11/ex-ann-w/000119234.mp4

テレ朝ニュース 2018/01/22 20:11)
http://news.tv-asahi.co.jp/sphone/news_society/articles/000119234.html

関連スレ
【iPS/研究不正】京大iPS研で論文捏造・改ざん 17:30より山中所長ら会見へ 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516608444/

【捏造】京大iPS細胞研究所で論文のねつ造や改ざん
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516611366/


※前スレ ★1=2018/01/22(月) 20:50:21.02
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516621821/
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:39:42.98ID:zGqU6eUU0
ヤマナカがボボちゃん拾うなら
ヤマナカを赦してやってもいい
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:39:49.79ID:QAp81EhF0
ぶっちゃけ山中教授を年間10億で雇えるなら安いもんだわ
これで先進国の再生医療を一気に買い付けることができる
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:40:12.24ID:pVCpWiFM0
結局山中は偉そうなこと言う割にはなにもできてないんだよ

オバマみたいな感じか

対外的にはいい顔ばかりするが内部が腐ってしまった
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:40:15.07ID:kpC5LaAX0
>>608
世界的な大学教授同士が国際的に互いの科学研究環境を
評価するPeer Reviewでは東大は世界三位。

日本の環境も決して劣っているものではない。海外ポスドク行けばそれがわかる。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:40:23.23ID:wzBg/xNC0
>>615
NHKが持ち上げる物は不正をしているか
功績を上げて潰したい研究を取材しているかのどちらか
朝日新聞が軍事基地を撮って中国様に献上しているのと同じ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:40:23.53ID:8L9js9/H0
>>1
小保方、佐村河内、藤森が支持を表明しました
兵糧、軍資金、鉄砲、軍馬が送られました
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:40:44.03ID:AK3JDbPW0
>>561
賛成。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:40:46.11ID:UPSqh3Ig0
山中所長には責任はないであろう。

 
今まで第三者によるチェック機関が無かったことが、

問題であり、原始的だったのである。



論文不正を見つけた機関は優秀である。

山中所長が「これからは、チェック機関を設けます」と決断し、京大で決定されれば、

進歩ではないか。
 
そして、その不正を見つけた機関に任せてはどうか。

それが、山中所長の責任であり、その仕組みを成功させる事が これからの責任ある仕事でもある。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:41:19.99ID:FgYtbUok0
>>522
何処と何処が活性化すれば初期化が起こるのかを観察するにはサンプルが多いほど有利

いくつかの単語の意味と文法が分かってくれば翻訳も急速に進むだろう。

患者と正常者のゲノムサンプルは必須のことだが、
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:41:24.12ID:WmlqP9Si0
もはや山中教授は世界的な権威
日本にいるだけで世界中の有能な研究者と医者が集まってくる
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:41:50.77ID:2ah2v/HS0
>>628
海外でも最初はハンバーガーリーグだな
塾講師みたいな美味しいバイトはないし
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:41:57.93ID:pVCpWiFM0
>>623
結果としてできてないだけで山中はよくやってる

とは思わないし思えないからね

やってるふりだけは上手だなと思う

マラソンでたり
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:41:59.66ID:N/CiEvRn0
>>634
はあ?95%は奴隷研究者じゃん
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:42:10.14ID:g1fCgkep0
やっと全員ググった。
教授3人+iPS研講師1人+特定拠点助教3人他(2人が早大先進理工学部中尾研究室以外はすべて京大iPS研)

注意事項
@コレスポ(責任著者)である山水氏、ラストオーサー(指導教官がなるのが普通)である山下氏
研究所長の山中氏(さらに言えば京大総長と医学部長)以外の責任は明らかではない。
たとえば、名前はあっても、このレベルのミス(ねつ造)の責任の一部でもテクニカルスタッフや修士課程の学生に負わせるのは酷であろう。
Aぐぐったのが情報源であるため、ミスは充分あり得る。(写し間違いもあるかも)
B告発が始まりだが、この中で犯人捜しをすると、冤罪の固まりになるうる。
C日本語名の主たる情報源は「『ヒトiPS細胞から血液脳関門(BBB)を誘導する』第16回日本再生医療学会総会2017/3/7
であり、この論文の学会発表であるので、間違いはないと思うが、そこに名前のない人は、推測である。
DiPS研、CiRA、京都大学iPS細胞研究所、iPS研究所などの表記は、すべて同じものを表すと理解されたい。

A*Kohei Yamamizu1, 山水康平、iPS研究所助教(山下研)
B*Mio Iwasaki1, 岩崎 未央、京都大学iPS細胞研究所 特定助教(2013年京都大学歯学博士)
科学技術人材育成のコンソーシアム研究員
C*Hitomi Takakubo1, 高久保 瞳、iPS研金子新研究室テクニカルスタッフ
D*Takumi Sakamoto2,坂本匠、 早稲田大学先進理工学部中尾研D1
E*Takeshi Ikuno1, 幾野 毅、京都大学医学部血管外科研究部門チーフ
(2001年杏林大学医学部卒、京都大学博士、心臓血管外科医)。(CiRA 増殖分化機構研究部門にも所属しております)
F*Mami Miyoshi1, 三好 真未、山下研修士課程大学院生
G*Takayuki Kondo1, 近藤 孝之、CiRA増殖分化機構研究部門幹細胞医学分野井上研究室特定拠点助教
H*Yoichi Nakao2中尾洋一、早稲田大学先進理工学部 化学・生命化学科教授
Masato Nakagawa1, 中川 誠人、2010年iPS細胞研究所(初期化) 講師、主任研究者
I*(2004-09年度 : 奈良先端科技大からずっと山中研)(1997年上智大卒、応用無機研)
J*Haruhisa Inoue1, 井上 治久、iPS研究所増殖分化機構研究部門教授(1992年京都大学医学部卒、神経内科医師)
K*un K. Yamashita1 山下潤、iPS研究所増殖分化機構研究部門教授

いろいろ分析できるように、情報を追加した。
感想はあえて書かない。

私は、現役のノーベル賞受賞者で山中さんが一番好きだ。
山中さんをおとしめる気はないが、99.9%のように「事実だけが知りたい」人。
もし辞職することになったら、理研ではどうだろうか?
国費も投入できるし、利根川さんもいる。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:42:18.02ID:pVCpWiFM0
山中はマラソンのエネルギーをもっと他に使うべきだった
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:42:38.74ID:Qf+6az5r0
旧帝大でノーベル賞とってないの

九大とソウル大と台湾大学だけかよ

だせー
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:42:57.10ID:X707xq570
>>614
研究予算の傾斜配分と非正規雇用は表裏一体なんだよ。
ずーっと30年傾斜配分つづけるわけにはいかんだろ。
タイムリーに人とカネをつけないと。

アメリカのIT企業なんかも開発時点だけ人を集めて開発完了したらサヨナラだ。
問題は非正規でも連続して雇用される先がないことだな。
分野を変えて傾斜配分するから、ある特定分野の研究がパタっと減る
そしたら、専門家集団の行き場がなくなる。

そういう意味では継続してカネをとりつづけてる山中氏は研究分野の非正規雇用者の安定雇用に寄与してると言える。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:43:14.83ID:pVCpWiFM0
山中が言うべきは「私への真の妨害者は日本であり文科省です」などの言葉だったんだよ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:43:32.17ID:ZVYOBmeh0
この問題で京大の研究が止まれば得をするのはアメリカの研究機関か?
日本は足の引っ張り合いで自滅?
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:43:46.63ID:C081N5Zq0
笹井教授が呼んでいる
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:44:44.00ID:N/CiEvRn0
190人ぐらい奴隷なんだろう
そらあ不正ぐらいしますわ

不正でもしなきゃ継続雇用の成果は作れないからな
この不正は山中が直接やったのと全く同じ
俺ならば言われなくても辞任するよ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:44:44.49ID:pVCpWiFM0
>>643
>継続してカネをとりつづけてる山中氏は研究分野の非正規雇用者の安定雇用に寄与してると言える。

それ詭弁

なぜなら本質的に非正規を救う道になってないから

そこをずっと誤ってるんだよ山中は
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:44:47.29ID:4nvMgsVH0
>>571
都合のいいところだけ引用すんなよ
同じサイトにこう書いてあるじゃないか

>米国の大学の公的研究費は約2兆円にのぼるのに対して、日本の科研費は
>約1800億円であり、その他の省庁の競争的研究資金を加えてもその倍の
>約3500億円にすぎない。この3500億円には大学以外の国立研究所への
>研究資金も含まれるので、大学に交付される資金は科研費の1.3倍の
>2400億円程度であると推定される。したがって、公的研究費の国単位の
>総額では日米で8倍の差がある。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:44:52.81ID:htwP+Q9+0
もしかしたら、stapやipsやes細胞なんて本当は、最初からなかったんじゃないのか?
実のところ、国民から税金を騙しとるために嘘で塗りかためて作った利権のためであって。
そうなってくるとガンの存在も怪しくなるし、もしかしたら、ガンの存在も本当ははじめからなかったのかもしれないよな、という新たな疑念が出てしまうことになるわけなんだが…。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:44:53.40ID:6Bkaa1xL0
不正再発防止・ガバナンス強化を名目に「所長」という職だけ形だけ辞して
知財関係の非研究者を所長に据えるとかして
研究者や顧問という形で残ればいいだけかと
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:45:07.74ID:vc4numrc0
結局、おぼちゃんと同じような話なんだな
笹井のおっさんみたいにならないでほしいな
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:45:28.76ID:TsPdmc2A0
ごめんねごめんねー
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:46:08.60ID:tJx2/x8y0
なんで朝日新聞テレ朝は
論文不正した助教授の名前を出さないの?
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:46:12.00ID:X707xq570
>>650
研究者ができるのはそこまで。
あとは政治家と役人の仕事。
予算の話だからな。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:46:13.57ID:w8fZ0Cmr0
日本はもう学問は駄目だろ

有機ELやメモリーに液晶tvもPCもみんな韓国や中国に惨敗してものつくり国から撤退

唯一繁栄してるのはアダルトビデオ生産だけw

もう終わってる
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:46:14.27ID:WmlqP9Si0
日本には理研みたいな腐った就職先しかないのが悪い
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:46:21.50ID:hf8w8D0m0
>>644
良い人で振る舞すぎたのかもね遠慮がちなのかもしれないけど
日本なんて終わってるとかでブチ切れて好き勝手言ってる方がしぶとくやれるのかもしれない
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:47:33.01ID:X707xq570
>>652
またキチガイが発生したよwwww
スパコンの件でもだけど、全否定まで行かないと気が済まないバカって
問題の切り分けが理解できないくせになんで口挟むかねwwww
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:47:57.27ID:R64hnkp30
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 0148
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:47:58.25ID:kpC5LaAX0
>>652
ES細胞が存在しないなら、人類、ほ乳類は存在しないことになるよ。

あなたも人間の個体なら、あなたのお父さんの精子とお母さんの卵子が受精卵になって、
一個の細胞が体細胞分裂を繰り返し、ES細胞を経て色々な細胞に分化して
このかきこみを読んでるんだから。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:48:41.11ID:N/CiEvRn0
何とも汚い鬼畜みたいな奴隷システムではないか
こんな鬼畜奴隷システムにノーベルの看板は綺麗すぎる

臭いものに蓋って格言はIPS研究所にぴったりだよ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:49:31.85ID:CGcbMiVY0
まぁこれでアメリカにでも引き抜かれた方が世界の為だろ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:50:05.14ID:wzBg/xNC0
非正規は仕方ないと思うけどな
ずっと雇って専門で研究させてたらいくら金があっても足りないでしょ
それこそ成果主義の権化になってしまう
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:50:05.71ID:g1fCgkep0
>>643

経営学で言う「コストセンター」と「プロフィットセンター」について。
勘違いが横行していると思う。

また経営史(世界史)的に「ジョイント・ベンチャー」について、きちんと学んでいないのではと思う。

日本経済新聞は、経済教室で、この2点についての、統一的理解を示して欲しい。
(多分3通りくらいになると思うが、理解は深まるはずだ)
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:50:25.93ID:XVurOSX40
>>652
ノーベル賞もらってんのにおまえアホやろ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:50:26.49ID:AK3JDbPW0
>>669
おまえ、個人的な恨みがあるのかもだが、だったらブログにでも書きなよ。

おまえのことはみんなだいたい理解した。でも、おまえにだけこだわっていても全体をうまく進めるのは無理なんだってことは理解できるよね?
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:50:29.19ID:eXQ8iTEs0
このまま日本に居てもこんな事ばっかりだしなあ
行けるなら普通にどっか行く
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:50:44.31ID:XgmAAi840
>>395
日本人の民度が低いからでは?
日本人てボランティアも全然やらないよね
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:51:13.20ID:sDuzSZKU0
成果を発表するときは教授の名前が出るのに不正は助教に押し付けるのか

http://www.kyoto-np.co.jp/environment/article/20170224000020
>ヒトiPS細胞(人工多能性幹細胞)から脳の血管の特徴を持つモデルを作製することに、
>京都大iPS細胞研究所の山下潤教授や山水康平助教らのグループが成功した。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:51:19.92ID:AK3JDbPW0
>>676
山中先生なら、どこだってウエルカムだろ。それこそ、アメリカがすぐに引き抜く。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:51:20.29ID:pVCpWiFM0
>>668
山中はけして非正規研究者の味方ではなかったってこと

結局、自分は安全な5%側だったんだよ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:51:50.39ID:w8fZ0Cmr0
もう東大も

京大も

10年後は落ちぶれて今の専修大レヴェルになってるだろう
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:52:00.50ID:P+zKpSjn0
また製薬会社がどっかの圧力かよ。
マジでスタップ細胞の時もだけど足引っ張るのやめろや!
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:52:13.51ID:N/CiEvRn0
3月になれば首を切られる
どっちにしても破滅ならば不正をするしかない

こういう心理状態に追い込まれた末の犯行なんだろうな
システム自体が不正をするように非正規を追い込んでいる

ノーベル賞もらってその程度の考察もできないのか
やはり学者バカとはこのことだな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:52:31.56ID:wzBg/xNC0
>>595
ハーバードでも准教授まで任期制なんだし日本で非正規なのは責められない
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:52:45.36ID:XrYPoCzjO
いずれ必ずバレて学問か界ら信用を失いその道の人生終了になるのが分かってるのに何故やるのか
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:52:46.64ID:W0jD+vTo0
この研究所は閉鎖でいいだろう。

国立iPS研究所を設立した方がいい。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:52:55.52ID:sDuzSZKU0
>>651
日本は私立大学に金を渡さないって話で京大はもらってるから関係ない。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:52:55.67ID:dHkWsgLZ0
不正と奴隷の楽園ジャップランドはもう駄目だから米か中国に雇ってもらえ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:53:20.95ID:AK3JDbPW0
>>683
でもそこで不正をしたら、研究者としてのキャリア終わるんだよ。オボちゃんと同じになる。それがわからないほど、犯人は馬鹿ではないはずだけど。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:53:45.64ID:6z0E4S9d0
まぁ韓国よりましだよ
日本最高
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:53:59.74ID:wzBg/xNC0
非正規は同情するし環境改善してやって欲しいとは思うけど
正規に雇用しろってのは無理じゃないかな
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:54:29.45ID:X707xq570
>>669
ポスドクやってる時は、学会は就職活動だと思って参加しないとダメよん。
学会発表させない雇用主は論外として、発表させようとしても渋ってたりしたらダメ。
名前を売る以外に安定雇用への道は開けないんだから。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:54:36.96ID:W0jD+vTo0
しかし万能細胞系研究はほんと捏造多いな。

しかも捏造したのは韓国人と日本人ばかりだ。どうなってんだ。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:54:38.30ID:4nvMgsVH0
アメリカの大学というとひとまとめにされがちだが
ハーバード、MIT、スタンフォードが飛び抜けてマンモスで
その他の大学は東大より小規模なんだよなあ
カリフォルニア大の○○校というのも一つ一つはそんなに規模が大きくない
日本で言えば名古屋大学くらいの規模の大学が100校単位である感じ
中国も同じ傾向で日本でいうと筑波大くらいの規模の大学が50校くらいある
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:54:45.83ID:zGqU6eUU0
とんでも論文でいえば
アメリカのほうがものすごい

しかしとんでもなくすごい論文があるのもアメリカ

それがアメリカのすごさ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:54:50.60ID:6Bkaa1xL0
てか対岸の火事として
一度不正がばれたらパラフィン組織スライドにしたサンプルのDNA全検査までやられて
徹底的に不正を調査される、って言うのを見てたはずなのに
なんでこれやってバレないと思ったのか、山水君の心理がわからない
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:54:52.54ID:FgYtbUok0
>>603
正にDNAの自浄作用そのもの
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:54:53.04ID:pVCpWiFM0
>>683
そうそう

ノーベル賞もらってその程度の考察もできない=無能山中ねつ造研究所
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:54:58.49ID:mtv7GNLe0
なんか勘違いしてるよな。

現代世界じゃ技術は普遍的だから世界中に公開されるから
たとえ海外の発明されようが有用なら儲けにはつなげられる。
そりゃ民間企業先頭切ってやりゃいいだけ。

日本だって海外の技術使って儲けてきたんだし、
国産技術じゃなくてもパフォーマンスに成功すりゃ
国際地位だってあがるし金も稼げる。

その辺「日本人が、日本の大学が発明した」みたいな国威発揚的な
部分がごっちゃになってる感じがする
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:55:17.30ID:N/CiEvRn0
>>690
もちろん正常な心理状態ではない

非正規解雇の威嚇で追い込まれた末の
うつ状態による心神耗弱であると思われるな
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:55:18.80ID:AK3JDbPW0
研究ってどの分野も性善説だよな。それは、厳しいチェックに晒されるから、性善説でやらざるをえないということなんだけど。

で、今回のそれは、そのチェック機能がギリギリのところで機能したってことだけなんじゃないの?
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:55:23.35ID:wzBg/xNC0
>>694
朝鮮系が内部に入り込んでなければ日本が負けたりしないよ
日本の問題点は内部に朝鮮という寄生虫を飼ってる事が問題なんだ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:55:23.92ID:WmlqP9Si0
まあアメリカの研究所なら数億単位でオファー出すのは間違いない
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:55:32.17ID:rAd4uGnf0
>>696
バレてないだけで他にもたくさんありそう
特に写真が必要ない分野
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:55:57.77ID:pVCpWiFM0
>>684
その代わりアメリカには研究者に投資する文化がある

日本にはない

ゼロ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:56:09.50ID:X707xq570
>>678
グループの代表者と実際手を動かした人間と名前出てるじゃん。
普通の話。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:56:10.96ID:Wx498+bo0
>>672
次世代に残す研究もあるわけで
すぐに成果主義に走る訳にもいかんだろ
無駄か?
無駄でないか?
誰にも分からん
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:56:23.26ID:FgYtbUok0
>>636
精液など飲み込め!

でれすけやろw
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:56:31.62ID:0ZEBlHsx0
>>652
プリンセス細胞()とあと二つを一緒にするな
STAP以外は存在は確認されている
理研は誰も責任とってないからな
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:56:36.01ID:pVCpWiFM0
研究者に投資する文化ゼロの日本で

アメリカと同じようにやれっていうのは

鬼の所業
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:57:02.76ID:gcGiSGIq0
スパイ防止法が無いからヤラレ放題
反対してるのが帰化志那朝鮮議員
これじゃあどんなに国費を投入しても意味無い
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:57:44.87ID:rAd4uGnf0
とりあえず山水康平と山下潤の過去の論文はもう一度チェックすべきだな
新たな不正箇所がボロボロ出てくるかもしれない
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:57:45.74ID:6vUJY/yo0
>>1
なんか知らないけど、また日本嫌いの人達が追い詰めようとしてるの?
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:57:49.30ID:zGqU6eUU0
アメリカの場合
儲からない研究には投資しない
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 01:58:21.79ID:SVMdd1ts0
>>319
たしかに

安倍は公務員の給与、ボーナスあげつづけたり、
議員年金復活をたくらんだり

税金の無駄使いばかりしとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況