X



【雪道】走ることが出来ても止まれない 雪道をノーマルタイヤで走る際の注意点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001じゅげむ ★
垢版 |
2018/01/23(火) 17:03:50.19ID:CAP_USER9
関東では、4年ぶりの大雪となったが、今シーズンは強い寒波の襲来が各地で想定されており、普段降雪がない地域でも積雪することが想定される。

そこで、JAFが「走れても止まれない、雪道のノーマルタイヤ」という動画を作成し、ノーマルタイヤの雪道での危険性を公開しているので、ご紹介しよう。

この動画では、ノーマルタイヤ、スタッドレスタイヤ、オールシーズンタイヤ、ノーマルタイヤ+チェーン、ノーマルタイヤ+オートソック、ノーマルタイヤ+スプレーチェーンの6種類のタイヤを使って、時速40kmで走行時の制動距離の比較が行われている。

なお、テストコースは、雪が踏み固められた状態の圧接路と、氷結した路面(アイスバーン)の氷盤路の2タイプの路面となっている。

まずは、圧雪路での制動距離の比較だ。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/8/78504_1187_5b1f35aa04a717b847c532cacc8bb6b5.jpg

ノーマルタイヤでの制動距離は29.9m。最短距離の17.3mで停止できたスタッドレスタイヤと比較すると約1.7倍も制動距離が違うのだ。

つまり、雪道で前方のスタッドレスタイヤを装着したクルマが急停止した場合、ノーマルタイヤで追走していると約12.6m以上の間隔が空いていないと追突してしまうことになる(今回のテスト条件の場合)。

また、タイヤチェーンを装着していても、かなりの制動距離が必要となるので注意が必要だ。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/3/43adc_1187_4fd89141bc6edd071b8896ee70fa6e1e.jpg

氷結路の場合は、さらに制動距離が伸びる。

ノーマルタイヤでの制動距離は105.4m。例えば、クルマ1台5mとした場合、なんと21台分の制動距離が必要となるのだ。
このような車間距離は通常走行ではとることは難しいので、ノーマルタイヤで氷結路は止まれないと表現しても大げさではないだろう。

最短距離で停止できたのはノーマルタイヤ+チェーンで59m。スタッドレスタイヤの制動距離78.5mと比較してもチェーンの方が氷結路での制動距離が短い。
今回試験で使われたチェーンには、スパイクピンが装着されていたので、氷結路での制動距離が高い結果となったが、チェーンの種類によって制動距離は変わりそうだ。

いずれにしても圧雪路と比較すると制動距離が大幅に伸びるので注意が必要だ。

なお、ノーマルチェーン+スプレーチェーンの場合、ノーマルタイヤ以上に制動距離が伸びてしまっているので、降雪後の氷結時は使わない方が良さそうだ。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/f/6fe77_1187_90af0de577d0442ec71c5b9c06f88fe6.jpg

今回のテストを比較すると、ノーマルタイヤは走ることが出来ても、止まれないという表題のとおり、ノーマルタイヤの圧雪路、氷結路の制動性能が非常に低いことが分かる。

また、圧雪路はスタッドレスタイヤ、氷結路はノーマルタイヤ+チェーンが一番性能が高いという結果となっている。

ノーマルタイヤのドライバーは、圧雪路、氷結路での運転を控え、スタッドレスタイヤのドライバーも雪が溶けたり凍った氷結路になった場合は、より慎重に運転することが必要だ。

また、氷結路の急坂ではスタッドレスタイヤでは止まれない場合もあるので、スパイクが装着されたチェーンを装着することをおススメする。

チェーンの装着方法については、以前ご紹介したこちらの記事も参考にして欲しい。

※タイヤ、チェーンの種類や駆動方式などで制動性能は大きく異なります。
※出典:JAF

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14195392/

https://www.youtube.com/watch?v=gHwPjHD3vKg&;feature=youtube_gdata_player
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:57:07.24ID:kbXfaYKt0
体力あるなら雪掻きしとけ
明日以降はもう諦めるしかないぞ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:57:31.54ID:fThCvfR00
ノーマルでもそりゃいつかは止まるよ。あっちこっちすっ飛んでくのが危険なんだろ(´・ω・`)
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:57:37.84ID:EMNIQEFB0
>>600
なるほど。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:58:01.78ID:XdqIXx/m0
トンキンお花畑は滑ってタヒね
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:58:04.39ID:aiJe7gqn0
>>605
え?そんなことしか言えないの?
税金ガーとか喚くやつっていつもこの程度だよな
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:58:19.06ID:elyksD6n0
まあ都会じゃ滅多に使わないスタッドレスに
数万払って使わなくても5年くらいで寿命は払いたくないわな
でも行けるかどうかの判断力はもっとつけろ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:58:34.18ID:ngKunFzW0
>>224
でも現実には99の言ってることはあながち間違ってないと思うぞ
スタッドレスを持ってない東京人は多いだろう
俺は雪国育ちで、夏タイヤで雪道に出ちゃうなんて自殺行為だと思うから雪が予想されるときは絶対に乗らないけどな
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:58:35.20ID:An0lwCi/0
>>549
ほんとに運転上手い奴はノーマルタイヤで走らない
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:58:52.80ID:F0ybacka0
NHKのニュースで自動車ごとトンネルに閉じ込められて、車を捨ててトンネル外へ出た小綺麗なオヤジのインタビュー。
「(道路管理会社が)なぜトンネルに、いれたのか、聞きたい。」だってw
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:59:18.05ID:5zotc5Gn0
雪道をノーマルタイヤで走る際の注意点

・・・ノーマルタイヤで雪道って時点で違法なんだけど?
違法行為を助長してこの記事は本当にいいの?
犯罪教唆でしょ、これって
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:59:35.95ID:WSjDP2nd0
>>608
まあ、4駆だからノーマルタイヤでも平気なんて勘違いさせないことよ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:59:46.53ID:aiJe7gqn0
>>615
実際持ってないからノーマルでノコノコ出かけて昨日みたいな状況になってるからなw
アホは多い
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:00:08.64ID:F2axZy3f0
>>601
そんなゴッソリ一度に撒く訳ないだろw

潰して溶けて乾いた路面で捌ける程度にやるんだよ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:00:30.76ID:ZeOEnYEI0
>>590
せっかくだから今回実験したが、四駆だからどうこうというより、姿勢制御のための電子制御が充実してるせいなんじゃないかと思った
たしかにスピンせずに、元のラインを力尽くで維持しようとミエナイチカラが働いたのは分かった
同じ場所で2駆で実験したら、すごく古典的で分かりやすいスピンやタコ踊りをした
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:00:40.84ID:0d4BJ5aj0
>>550
雨の時なんか滑り安いよ。夏の暑い日に履いていると直ぐ磨り減ってしまうしね。
それに柔らかいからキビキビ走れない。
俺は4年冬場履いたらそのまま夏を過ごして履き潰してから冬タイヤを購入しているが、
何十年振りかでパンクを経験したわ。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:00:55.41ID:aiJe7gqn0
注意点はただ一つ、「ノーマルで雪道を走るな」だけだろ
くだらない記事だ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:01:37.50ID:t2X+PzRg0
スパイクタイヤなら 交換すら不要の10年タイヤなんだけどね
さすがに禁止にされたら止まらん恐怖は半端ないな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:01:46.34ID:EukX/+7e0
雪道をノーマルタイヤで走る際の注意点



そもそもノーマルで走らないことだよ。。

スタッドレスは鉄チンホイール付きで4本準備しておいて12月に入ったら

履き替える事。。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:02:05.68ID:ZeOEnYEI0
>>624
601みたいな奴はとにかく誰かを叩きたくでしょうがなくてあちこちのスレをウロウロしてるから、まともに取り合わない方が良い
相手の行動のほんのわずかな失点をほじくりだしては拡大解釈してなんでもかんでも否定してくるから、話にならない
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:02:20.87ID:p7IMx9JY0
スタッドレスは確かに高い。仙台の平野部だと年に数回しか必要がない冬も多い。
冬場スタッドレスを履く分、夏タイヤの寿命が延びると思っている。
最近の扁平夏タイヤは結構高い。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:02:22.85ID:n6iizvWD0
>>617
なぜお前は入ったんだ、だよね

東京でインタビュー受けてる人ってさ
小賢いつもりの馬鹿が多い
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:02:25.73ID:JfLP5iCY0
東京地方のドライバーには改めてこんな事を教えないといけないのか
アホくさ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:02:44.52ID:OHnp0g2Y0
ノーマルタイヤで雪道を走行する行為自体が交通違反(安全運転義務違反〜道路交通法第71条六号〜)
雪による人身事故を起こした場合、過失運転致死傷罪に適用し7年以下の懲役若しくは禁錮、又は100万円以下の罰金w
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:02:44.77ID:zFdlksbD0
スパイクタイヤなんて今はないだろう?
125ccまでのオートバイ用と自転車用でしか存在しないはずなのだが
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:02:58.41ID:veWO/kEB0
ノーマルタイヤとスタッドレスもわからない奴は車運転すんな!ばーか

迷惑なんだよ
迷惑!

人様に迷惑かけちゃいけませんって
親に教わらなかったのか?!

免許とったら
タイヤチェーンの付け方くらい練習しとけ ボケぇー!!!!!
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:04:50.73ID:WSjDP2nd0
>>636
同じくこと思ったわ
昨日の東京で日が暮れてからクルマ乗るのはアホとしか
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:04:56.80ID:/YaqgI980
事故った奴の中で年に何人かは見聞きする
「オールシーズンタイヤだから大丈夫と思った」という謎の言い訳。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:05:02.42ID:rzi84QB20
時速20kmで走れば大丈夫だよ。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:05:30.35ID:08+LR1Lz0
>>612
そういう事も何も除雪しなきゃ生活できない人間は豪雪地帯に住むべきではないからな
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:05:59.29ID:WSjDP2nd0
>>646
ノーマルじゃ陸橋で立往生だろ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:06:12.48ID:7dlPtafh0
この雪に対する無知って何なんだろうな。3年ぐらい前にもかなり降ったはずだろう。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:06:23.80ID:IOvfh6Au0
しかし昨日のゆきは金属亀甲チェーンでも対処不能だったぞ 駆動輪以外も巻いても困難。そして特有の振動が不快すぎて
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:06:25.28ID:ojNkAY2L0
車無いから関係ねーwww
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:06:28.38ID:n6iizvWD0
>>645
ノーマルタイヤで雪道を走るくらいの浅はかなのが多いんだろうね
どっちのタイヤでも雪道の走行テクニックを理解してないと事故る
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:06:56.40ID:9hoL/dXi0
>>646
そう思うだろー
だがしかし、信号で止まったり坂道で止まったりしたときにスタックして発進出来なくなるんだよw
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:07:16.73ID:6Yd2EJXu0
都内住みは海外スタッドレスと今回みたいな豪雪用の保険としてチェーン積んどけば対応できると思う
スキーとかで地方行くなら国産スタッドレスとチェーンの方が間違いはないが
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:07:43.77ID:WSjDP2nd0
>>655
タイヤのグリップゼロでは効きません
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:07:49.88ID:ZeOEnYEI0
>>643
樹脂ベルト系で評判良さそげなのを適当に選べばいいんじゃないかね。
金属チェーンなんてもうそんな無いだろうと思ってたんだけど、道行く普通自動車みてるとポツポツといるんだよな。
装着に腕力が要らないとかそういうメリットあんのかな
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:08:07.51ID:13ksxamJ0
雪道をノーマルタイヤで走る時の注意点。チェーンを携行して自力で巻けるようにしましょうw
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:08:29.49ID:zFdlksbD0
最近さ、薄い布みたいなのを巻くやつあるだろ
ありゃなんだい?効くのか、あれはw
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:08:57.18ID:e870xi0v0
レインボーブリッジスレで雪道はスタッドレス関係ない四駆なら平気だと言い張るゆとりがいたな
ノーマルタイヤもスタッドレスも同じゴムだから大差ないらしいw
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:09:30.22ID:AklUYt9D0
>>639
スパイクタイヤと言えば、まだ規制が始まる前に初めて仙台市を訪れたときに、
国道4号バイパスが洗濯板のように波打ってるのを見て驚愕した思い出
横断したんだが、轍の中と外で歩道と車道くらいの高低差ができてて歩きにくいのなんの

あんなもん淘汰されてしかるべきだわ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:09:32.95ID:08+LR1Lz0
>>612
しかし、道民ってすぐチェーンを馬鹿にするくせに、反論されると豪雪にすがり付くしかないのな
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:10:04.60ID:qCPP214d0
>>643
サイズがあったら金属でもゴムでもなんでもいいから買って置けば?
メーカーより、取り付けの練習は何度かしておくといい。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:10:29.64ID:EukX/+7e0
>>632

高いのはブリジストンだけだよ。。

価格 ランキング

横綱  ブリジストン  ミシュラン グッドイヤー

大関  住友ゴム クムホ(韓国) 

関脇  ハンコック(韓国) 横浜ゴム

小結  東洋ゴム


こんな感じだろ



四位 
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:10:43.40ID:ZeOEnYEI0
>>663
靴下みたいにすっぽり被せる奴だろ?緊急用として常備したいが、実際の運用例を見たことがない
売り文句通りのものならすごくいいよね
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:10:44.66ID:zzA6oC5C0
とりあえずどちらも、
東京千葉と房総千葉、
東京埼玉と秩父埼玉で地域分けしてくれよ
もちろん前者も蔑称だけどな!w
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:10:46.05ID:u6zGHe6C0
レンタカーのスタットレスタイヤ事情
福島・長野・山梨は時期が来ればすべての車がスタッスドレスになる(勿論無料)。
つまり関東東京静岡はスタッドレスは冬でも有料。しかも乗る日はやばい、って
思っても遅いと、スタッドレスもチェーンも売れ切れ。つまりこの地区には
冬季に必ずすべり止めを用意する習慣はない(キッパリ)。

自家用車組でさえあわててスタッドレスやチェーンを購入しようとしても
考えることは皆同じで、売れ切れのパターンもある。

社用車組は超4流企業うを除けばチェーンの用意があると思うが、そもそもつけた
経験が無い場合が多いので、つけるには恐ろしく時間がかかる。つまりサービス残業同様。
ならつけないやつも案外いる。
運転を外注する手もあるがそんなに余裕がある企業は無い。
都会は仕事での車の運転も戦いです(時間との戦い)。無謀な勝負は当然存在する。

今回の場合、もし夜の積雪なら前夜にチェーン装着(サービス残業)朝出発もあったが、
積雪は午前中から。
どこかでチェーン装着となるだが余裕ある中小企業運転軍団人間は少ないだろうね。

穴論 東京で雪道の事故はこれ以上減りまてん
(長文スマソ)
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:11:01.58ID:WSjDP2nd0
>>664
雪に強い4躯ならノーマルでも桶の謎理論
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:11:56.52ID:OHnp0g2Y0
4WDつーても滑ってしまったらそのまま直進ドカーン。前、後ろ駆動車ならクルクル回転ドカーン^^
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:12:03.05ID:XGJPSily0
ノーマルタイヤの何が悪いんじゃ

都会で働いてる俺らはな、いつ降るか分からない雪に備えてスタッドレス買うなんて馬鹿らしいのよ。

チェーンはな、うるさいって嫌がられるのよ

だからノーマルで許してくれや
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:12:10.02ID:LVAxEP0l0
永久運動はっけんw
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:12:40.56ID:qCPP214d0
>>666
スタッドレスタイヤとABS様のお陰でオラんちの周りの
交差点はツルッツルに磨かれてFFだと発進しずらい (´・ω・`)
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:12:47.50ID:OY2Y72X40
ノーマルタイヤだと死にます
でええよ
このくらい言っても聞かない奴いるんだよな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:13:03.60ID:aACsMFmT0
インタビューで「タクシーで帰る」とか言ってる人たち居たけど
タクシーも結構ヤバいからね?

FFで前輪だけスタッドレス(orタイヤチェーン)履いときゃ大丈夫って思ってる雲助、結構居るけど
止まるときにケツから流れるよ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:13:07.26ID:lEQBOMba0
>>634
除雪した雪を道路に撒くなんて
雪国では最悪のモラルですよ。
雪を舐めすぎです。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:13:15.54ID:UmNaTR/z0
62歳の爺さんだが40年くらい前は
スパイクタイア履いていた。
急発進したり、ブレーキ強めに踏むと
火花がでた。
でもアイスバーンでの運転は安定していた。
アスファルトを削るから使用しなくなった。
スタッドレスはゴムカス出ていると思う。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:13:41.71ID:rmcokTLR0
そもそもノーマルで走るなや
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:13:54.70ID:I5RHRv080
減速については4駆も2駆も一緒だろ、スピンするかどうかも今なら姿勢制御がどうかってだけじゃねーの?
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:14:12.84ID:2QVW2YZs0
いや走るなよw
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:15:04.07ID:e870xi0v0
いくら説明しても理解出来ないようだった。
雪降らない地域の人は四駆ならスタッドレスいらない、スタッドレスなら乾燥路面と同じくグリップすると思ってる層がいるようだった
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:15:09.94ID:7JA8Hjsu0
雪道をノーマルタイヤで走ったヤツは、
殺人予備も同じだわ。即、刑務所にぶち込めや。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:15:10.73ID:WSjDP2nd0
いくら対策しても対策してない馬鹿クルマに巻き込まれるんだから
大雪来るの分かってるならクルマに乗らないことにしてる。
ノーマルの馬鹿がいなくなってからクルマ出すわ。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:15:51.14ID:aACsMFmT0
あと、RVやSUVなんかで
「A/T(オールテレーン・全天候)履いてるから大丈夫」って豪語するヤツ居るけど
あれ、ちらついてる程度の雪なら大丈夫って意味で
5cm以上積もって圧雪になるような雪じゃ全然役に立たないから

以上、雪国のタイヤ屋からのお知らせでした
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:16:30.59ID:QEzpimF70
うーん
wikiでは6級以上の肢体障害者はスパイクタイヤOKとなってるけど根拠となる条文までたどり着けない
本当にOKなのか心配になってきた
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:16:36.58ID:vg5KX5vR0
>>687
ところが実際やってみると4WDの方が若干制動距離が短いケースが多いのよ
色々理由はあるんだけど、まぁぐぐってみ。大差はないけどな
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:16:40.08ID:9hoL/dXi0
トレーラーとかのホイルベースの長い車も走行禁止にしろよ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:16:42.24ID:EZkbkG9L0
罰則1点 7000円罰金
これでいいんじゃね?
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:16:43.54ID:p7IMx9JY0
中國製は製造過程で不良品の発生率が高い上に
日本なら検品ではねられる製品がノーチェックで市場に出てくるらしい。
韓国製や東南アジア製もそれにちょっと近いみたい。
タイヤだと、かなり鉛を張ってもバランスのとれないものも多いそうだ。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:17:00.18ID:An0lwCi/0
>>677
自己中心的なバカ発見
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:17:01.08ID:F2axZy3f0
>>683
東京の気温(午前中から昼ちょい過ぎ)ならば、轢き伸ばした雪がすぐ溶けて乾くんですよ

15時過ぎからやるのは駄目ですが
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:17:08.69ID:UW8qSAcp0
滅多に雪降らない東京だとチェーンさえ備えておけば良いのか
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:17:54.12ID:WSjDP2nd0
>>702
滅多に降らないんだから、その日だけ諦めるのが吉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況