X



【自動車】雪道が不安どころか楽しくなる!スバルの雪上試乗で感じたAWDの強烈な魅力★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/01/28(日) 01:03:53.57ID:CAP_USER9
◆【試乗】雪道が不安どころか楽しくなる!スバルの雪上試乗で感じたAWDの強烈な魅力

■公道で安心して楽しめるようにスバルはクルマを作っている

毎年メディア向けにスバルは、走りの理解を深めてもらう狙いから、雪上試乗会を開催する。
例年だとテストコースなどクローズド環境での試乗だが、今年は一般道での試乗を準備してくれた。

■スズキ クロスビーは間違いなく売れる。が、車名はビッグハスラーがよかった!?

冒頭でスバル広報より、「クローズドの環境のほうが当然安全ですが、我々の言う安心と楽しさは、リアルワールド環境で得られることにこだわり開発しています。
今回は過酷な走行環境なので新しいスバルグローバルプラットフォーム(SGP)と熟成を重ねているスバル独自のシンメトリカルAWDが主役となります。
運転支援&予防安全のアイサイトもリアルワールドで安心と楽しさを求めて作られています。
そのような背景があり、今回はより深くスバルワールドを堪能してもらうべく、公道にしました」と経緯が説明された。

WEB CARTOPでもレポートしているが、雪道のツーリング比較テストを今までも数多くやってきて、その実力は肌身で痛感。
そもそも比較テストにスバル車を入れる背景には、何かの時のレスキュー隊的な心の安心を求めての狙いもあったりする。
そんな訳で、 青森から岩手の安比高原スキー場まで、途中千人風呂で有名なお肌ツルツル効能の酸ヶ湯温泉に立ち寄るルートで、インプレッサスポーツとXVを乗り継ぎながら編集部と和やかに移動開始。

「緊張を強いることがない」。
これがスバル×雪道の最大の強みだろう。もちろんモデルごとに性能は違う。
しかし、どのモデルでも安心と楽しさを求めた結果として、それぞれパッケージやキャラクターに合わせるように4種類の4輪駆動を持っているのが象徴だろう。
言うなれば、スバルのエンブレムが着くモデルでは、差別なく、安心と楽しさを提供しようとしているわけだ。

■安心と楽しさが両立し疲れないクルマに
こんなフワッとした話ばかりしているが、仕方ない。
圧雪路、氷、シャーベット、舗装路。山間部、街中、高速といったなかで過酷な環境になるほどに、その走りに不満などなくなる。
先に言うが、不満はカメラを使うアイサイトが、人間が見えづらくなる吹雪などの環境では同様に機能が低下することだ。

標準化を目指してコストを抑える狙いを持っているので仕方ないが、将来は悪天候でも前を見定める可能性があるミリ波レーダーなどの安価な搭載にも期待したいところ。
ちなみに某所でアイサイトはステレオカメラをやめるなんて情報が出まわったが、それはキッパリ否定していた。
それから細かい点だが、USBケーブルでオーディオ接続できないことは改善の余地ありだ。
Bluetooth接続しかできないのは、知り合いのスマートフォンに入っている音楽を聞きたいときに何かと不便。

さて、不満なしと言っても特徴は述べておこう。
インプレッサスポーツの良さは、まず低重心。腰を落として運動をするときのような、路面に吸い付くような感覚、フットワークが効きそうな安心できる感覚が絶えずある。
これがSGPの効果だろう。

■写真
https://amd.c.yimg.jp/im_siggqgtHhi0Y5FPTQXWkF4N0rQ---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20180127-10283307-carview-000-3-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_sigguX7ZRk9Nz.tdOGy.e6oNcg---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20180127-10283307-carview-001-3-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_sigguvJ0jC27oAwtnEAEpzJkRg---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20180127-10283307-carview-002-3-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg7TBMS5LPvrAfYeTdI4MK8Q---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20180127-10283307-carview-003-3-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggxl4Nms5IfZXyHg7qAyfYxQ---x900-y599-q90-exp3h-pril/amd/20180127-10283307-carview-004-3-view.jpg

carview! 2018.1.27
https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20180127-10283307-carview/?mode=full

■前スレ(1が立った日時:2018/01/27(土) 19:53:23.42)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517050403/
※続きます
0952巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/01/29(月) 21:37:57.41ID:PFAGTit40
昔からサーキットや峠やドリフト系とまた是も派閥てか壁が有ったんだが、ダートラやラリー系とは仲が悪かったってーか口も聞かない程つんけんしてたw

なんかもう人種違う位w


>>951 あ?とかコラとかバカっぽ過ぎてサブいw

この話が噛み合わないってーか、プチプチキレてる感じがスバリストってかテロリストみたいな?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 21:39:14.16ID:SC4CTAFb0
横幅ある車はメーカー問わず走りやすいと思います。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 21:40:19.22ID:L4JER1q/0
おまえら冬道で一番安全なのは昔流行った「スパイクタイヤ」
ありゃ神だぞ 氷の上でもぶっとばせるからな

難点は、アスファルトの路面が削れる事w
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 21:41:38.12ID:SFPlM0+f0
>>952
おまえさっきから何他人のこと勝手にスバリスト扱いしてんの?
おめーはAEのことだけ偉そうにいってろよ。
そもそもリアのリジットをマルチリンク化とかウィッシュボーン化したこの乗ったことあんのか?
経験ねーのにエラソーにモノ言うからタコられてるのに気づかないのか?


恥ずかしくないの?wwwww
0956巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/01/29(月) 21:45:17.98ID:PFAGTit40
>>955 シルビアとかツアラーVとか乗ったけど何?うぜーんだよ!土人!カス!
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 21:51:12.76ID:SFPlM0+f0
>>956
あれ?なんでそこはS13とかJZX100とかじゃなくてカタカナになんだ?
だいたいおまえ、デフの1wayとか1.5wayとか
スタビのピロ化とかスタビオフとか判ってんの?一切そういう気配を感じさせない偽者くささw
おまえあれだろ?プレステとかで走り屋きどりのヒッキーだろ?www
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 21:55:09.83ID:MzNfg5ff0
プリウスにFFしか無かったときはFFでも雪道大丈夫!!なんて冊子作ってたトヨタが4WD出たとたんに雪道で安心4WDとかやり始めて笑った
やっぱ発進時は4WDがいいよ
0960巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/01/29(月) 21:58:07.36ID:PFAGTit40
>>957 ねちねちキメえんだよお前、ぶっちゃけスタビとかLSDとか全然如何でも良いのねドリフトしたり雪道遊んでる分には、垂れっ垂れのTRDのデフでも全然気に成らなかったし、
ビスカスもそのまんまだったし、バキバキに固めてとかもうねマジ阿呆でしょ?流しゃあ一緒なんだよキモヲタ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 21:59:18.26ID:SC4CTAFb0
雪道でピロボールは体にきついのでオススメ出来ませんw
車もスポットが剥がれる気がするw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:01:15.75ID:HRdOYF5j0
雪道は圧倒的にFFの方がいいんだよなぁ……
スパイク履くなら四駆が最強だが
0963巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/01/29(月) 22:01:55.38ID:PFAGTit40
なんなのコイツ群馬のダートラバカとかクスコとかキャロッセだっけか?不買してやるw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:02:53.80ID:SFPlM0+f0
>>960
所詮、雪道で流して遊んでるクチかよw
ごめん、流してからがらが大変なドリフト競技方面も噛んでたもんでよ。
で、エラソーにもの言えるのはなんでなの?ただ遊んでるだけだよな?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:05:29.45ID:5Vlc0myU0
>>949
所詮はイメージだけで商売してるメーカーだし
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:07:38.47ID:KugdkvVA0
ジムニーとかのパートタイム4WDでデフロックが最強じゃね?
0967巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/01/29(月) 22:08:52.33ID:PFAGTit40
>>964 自由にやりたかっただけで競技てか枠が嫌いだったしなあ、もう今は車遊びって程でもねーから。

しかしw自分の事も語れずにいい気なもんだなwクスコのスタビでも買って下さいってか?(笑
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:10:15.72ID:SFPlM0+f0
>>967
だからなんでそんなにエラソーなの?何様なの?貴様
0969巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/01/29(月) 22:10:55.27ID:PFAGTit40
>>968 え?俺様に決まってんだろ?土人w
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:11:17.98ID:RcN3n+nr0
>>229
三菱だな。四駆なのに異常なほど曲がる。
物にもよるけど。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:12:35.18ID:FDclh6HM0
ペケVのCM、「やりたいことを我慢しない」とドヤ顔の女が言うアレ。
違法運転もやりたくなったら我慢しないのだろうか?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:13:01.49ID:ejFgDWve0
>>958
まあ要望が多くて作ったなんちゃって4WDだからな。
発進時のアシスト程度の4WDで走行中は完全にFF。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:14:40.14ID:RcN3n+nr0
>>927
三菱自動車 アイ…
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:14:49.04ID:KugdkvVA0
>>973
そうなん?前もったジムニーは
前輪のハブのスイッチ回したらデフロックなったけど。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:16:17.55ID:BcImXCcd0
極まれに夜中に降り積もり過ぎて50センチ以上で除雪融雪なしのままガチガチに凍りまくった不規則な山のような轍が永遠と続き、それに合わせてまだ降り続けてる状態でシャーベットもある県のメイン国道を走ったりするときは全く楽しくないよ
何百台と動かなくなった車が左車線にずらっとしたことがあった
ジムニーでスタッドレスだからなんとかなったが
ただのその辺のCMみたく白い雪道走れる楽しいみたいな宣伝もわからんではないが、わしゃ雪道国道は全く楽しくないわ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:16:26.09ID:OO9vx8/C0
強烈なステマ
軽だろうと4駆のインプだろうと雪上走行性能には大差ない、誤差の範囲
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:17:38.40ID:SFPlM0+f0
>>969
俺様はどんだけ他人に高圧的にモノ言えるだけの立場かって聞いてるんだろが。
おまえさ、ヒッキーで友達もいなくて可愛そうな子なのなw
ここでしか吼えられないんだろ?wwww
てめーよか秀でてる人間なんざいくらでも居るって思い知ったほうがいいよw
くせぇコテハンなんか名乗ってるよかなw
たまたま見たニュー速+に車の話題でたからってしゃしゃり出てくるなよ?
な、おまえは脳内ドリフトグランプリってスレに書きこんでおきゃいんだよ。
そうやって惨めに朽ち果ててくんだから。
無理すんな、所詮世間とは無縁なんだからさ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:21:17.52ID:ejFgDWve0
>>975
それはデフロックじゃねーだろ。
ハブにある切り替えスイッチでデフがロックできるとかどういう構造なんだよ(笑)
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:21:40.69ID:SFPlM0+f0
>>975
それ、ハブロックであってデフロックじゃないw
ちなみにデフはリアデフとフロントデフと、場合によっちゃセンターでデフの3箇所あるw
0981巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/01/29(月) 22:24:04.94ID:PFAGTit40
>>978 ヒッキーたんが雪道ドリフトなんかすん訳ねーだろ?そもそもヒッキーたんに君失礼でしょ?

気にくわない相手を貶めたいが為にお前はドリフターでなくヒッキーだーとかさあ妄想してヒッキーたんを悪く言うとか人として如何なの?
お前がドリフトってかケツも流せないビビりの鈍亀なのを棚にあげてヒッキーヒッキーとか何なの?

バカぢゃね?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:28:50.16ID:SFPlM0+f0
>>981
いいから涙と鼻水拭けよ、童貞ヒッキーニート中途半端ドリフターw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:29:19.67ID:YkXRu+xp0
WRX STIはAWDかつレースでもかなり速いスポーツカー
チューンド車が集うマン島グランプリで優勝した、日本が誇る車
0986巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/01/29(月) 22:32:35.30ID:PFAGTit40
>>984 ドリフトも出来ねだせー老人がイキってんぢゃねーぞw

ドリフターて認めたくなくてヒッキーとか書いてる時点でお前に腕が無いのバレてんだよカスw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:34:16.56ID:SFPlM0+f0
>>986
まだ泣きべそかいて顔真っ赤にして吠えてんのか?w
ちなみに糞足じゃなくてちゃんとデフ組んであるなら
環七3車線ならずっと卍できんぞ、俺?
意味は判るよなw
0988巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/01/29(月) 22:36:13.41ID:PFAGTit40
>>987 糞足でも出来るわボケカスの言い訳人生がw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:36:18.23ID:YkXRu+xp0
>>970
ランエボシリーズは良かったと思う
10を最後にランエボが終わり、三菱の自動車メーカーとしての役目はほぼ終わったけどさ…
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:37:14.56ID:SFPlM0+f0
>>988
あれ?てめーは雪道でしかできねーかと思ったよ、ごめんw
できるんだ、ドライでもwwww
0991巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/01/29(月) 22:41:01.79ID:PFAGTit40
>>990 元々はドライだからなあ、直ドリだけならトラクションコントロールボタンオフりゃビビりでも出来んだろ?三車線有ればw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:43:15.51ID:SFPlM0+f0
>>991
トラコンオフ?おめーなに言ってんの?w
やっぱバレたなw所詮ニセモンだろ?
余計なこと言わなきゃいーのにwwwww

馬鹿丸出しwwwwwwwwwwwww
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:43:57.13ID:x3Gx6rN5O
雪道で四駆が壁に突っ込んでるね。

ブレーキは四駆関係無いからね。

車両重量が重いのに下り坂でスピード出すから
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:44:37.15ID:iq26XfBG0
>>983
まだこのスレ続けるのかよw
ほんとスバルとホンダのステマスレは長続きするな
0995巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/01/29(月) 22:56:21.66ID:PFAGTit40
>>992 90ツアラーはトラクションコントロールありまつよおじいちゃん、あれはトラクションコントロールオフればバカでもテールスライド始めちゃうから、
デフの利きがーだの足回りののセッティングだのと笑っちゃう様な出来ない言い訳を一々しなくて済む様にツアラーVで話してやったのにw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:57:00.14ID:BcImXCcd0
>>993
雪国はやっぱり4駆がいいよ
降るタイミング悪いと路面ふざけんなよなんだこれオフロードかよ状態で国道メイン道路平坦車線でスタッドレス履いてる車が20キロ出してるか出してないかで幅めちゃくちゃの轍に足とられて流されたりスタックしたりの地獄絵図まれにだけどあるからね
坂でもないのに地獄だよ
それでもでて来いというのが雪国の会社だよ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:00:59.62ID:ejFgDWve0
>>993
ドライバーが下手糞なだけで4WD関係ないなそれ。
ブレーキ踏んでも突っ込むような状況にならないようにするのは
4WDの方が簡単だからね。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:05:18.16ID:b3sXqiTP0
質問いいですか?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 23:05:44.04ID:Mb38T+SO0
じゃ明日は晴れだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 1分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも