X



【教育】叱責の翌日に生徒が自殺…教師たちのその後をインタビュー、 「指導死」はどうすれば防げるか ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/31(水) 08:17:57.46ID:CAP_USER9
http://toyokeizai.net/articles/-/206587?display=b

2018年01月30日
福井新聞

兵庫県立伊丹高で生徒指導部長だった小南誠教諭(58)は、聞いた瞬間、体が震えた。「西尾健司君が亡くなりました」。2002年3月23日早朝の連絡だった。

「なんでや。なんでや」。自問を繰り返した。

前日、学校のトイレで喫煙したため、小南教諭と校長、教頭、学年主任、担任の青木俊也教諭(54)の5人で特別指導を行っていた。前年12月に続く指導だっただけに口調はより強くなったが、内規に沿った指導であり、他の生徒のケースと同様に対応したつもりだった。

青木教諭も、母親の傍らで落ち込み、涙する健司さんの姿を見ても「命を絶つほど思い詰めているとは想像できなかった」。

一方通行になりがちな指導

淡々とした学校側の対応に遺族は不信感を募らせた。線香を上げた後、校長は「特別きつくしかったわけではなく、今までと変わりなく注意したまでで…」と説明した。

しかし、小南教諭には母裕美さん(59)の訴えはもっともだと思えた。「無期謹慎を申し渡された子どもがどんな気持ちでいたか分かりますか」「責めるだけの厳罰ではなく、思いやりのある指導であってほしい」。一方通行になりがちな指導だったことに気付いた。

退学のようなイメージを与えかねない「無期」という言い方を「当分の間」に変え、数時間に及ぶこともあった、問題ある行動を起こした生徒への事実確認は1時間までとした。教師が感情的にならないように複数で対応することも決めた。「厳しい指導こそが生徒を鍛える」と考える同僚も多く反対意見もあったが、1年がかりで内規を改めた。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2018/01/31(水) 03:00:42.92

前スレ
【教育】叱責の翌日に生徒が自殺…教師たちのその後をインタビュー、 「指導死」はどうすれば防げるか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517335242/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:20:58.49ID:fRBskR880
放送大学みたいにすりゃいいだろ
部活はスポーツクラブ、生活全般は親
学校なくせばいい

先生がビビるんなら
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:21:13.63ID:WpJ+4/nA0
福井県今立郡池田町立池田中学校指導死事件を警察が受理し、
全国の教組がもう上から下まで真っ青になったおかげで作られた提灯記事

意図が見えすぎでワロタ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:21:48.42ID:nLzQcTB00
>>1
さくっと退学にならないんだね
自分なんかただ色々体がおかしくなって体調が悪くて
遅刻と欠席繰り返して不登校気味になって出席日数足りなくて留年したとき
学校辞めるように促されて辞めさせられたよ
何も悪いことしていないのに
喫煙なんかも万引きなんかも生きてて一度もしたことないし真面目に生きてきたのに
公立の高校辞めさせられてこのあとどれだけ苦労したか当時の高校の教師どもは知りもしないんだろうな
はっきり言って当時自殺しか考えてなかったし完全に鬱病だったし本当に自殺すればよかった。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:22:36.96ID:SeKXKpv20
だいたいルールもろくに守らん糞はは他の生徒にも迷惑
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:23:11.22ID:N5ZOQRaP0
もう指導も叱責もなしで
警察に通報でいいんじゃないかな
喫煙何回で停学何日とか初めから分かってた
話でしょ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:23:32.07ID:dlPYss3q0
>>3
クズ教師しかいない日本の学校マジでいらないよな
教師大量リストラしてほしい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:26:17.02ID:tfCUYwhL0
息子、教師の指導を無視して喫煙を繰り返し無期謹慎処分
親「ボンはなんも悪ぅないねんで、学校の教師があかんねん」
     ↓
息子自殺
親「学校のせいや!あんたら人ごろしや!」

ただの馬鹿だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:26:26.73ID:ChBYp/+V0
これ学校で教師は喫煙してたの?
してたなら生徒にこんなことする権利ないよね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:27:56.18ID:r2VBjZUc0
>>1
もう一度言うぞ

家 で 躾 し ろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:27:58.03ID:jTVjRUq90
まず教師程度が他人を叱るとかがちゃんちゃらおかしいんで
できることはガイドラインを儲けて機械的に処理することだけだよ

だいたい叱責+謹慎処分で二重に処罰を与えていることが判ってないだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:28:59.84ID:W8ypaUAZ0
日本の学校はゴミ
海外からみたら刑務所以下
教師はクズとロリコンとショタコンがほとんど
早く学校潰れろ
教師大量リストラしろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:29:40.74ID:DWG/D15r0
ケースバイケース、一様に自殺を防ぐのに有効な方法など無い
無駄な議論をするな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:29:48.05ID:8TvTKVXP0
>>17
今はそうなのか?でもこれ2001〜2年の話だろ
当時学校で教師はタバコ吸ってたと思うぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:29:48.53ID:r2VBjZUc0
>>6
で不調の原因は何だったの?
いまで言う鬱みたいなもの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:30:56.32ID:eRrhp7OjO
親が怒ったから自殺したんじゃないの?責任押し付けてるだけかもよ?
親の方が子供傷つける言葉言ってると思うが
まともな家庭の高校生は煙草なんて吸わないし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:31:02.32ID:SeKXKpv20
>>6
別に今からでも遅くはないがな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:31:02.33ID:kid06FO80
そもそも高校は義務教育じゃないんだからくどくど説教なんぞしないでスパッと退学でいいんじゃないか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:31:38.87ID:7NqTTdCs0
日本は間接的な暴力に対して甘いからな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:32:37.95ID:OdVhDv6e0
自然淘汰は人間社会にあてはめたりするそういう意味じゃない。
そういう意味に誤解するとナチスになる、人のルールによる人為淘汰だから。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:32:57.57ID:h6evxfFo0
叱責する必要は無いわな
ちゃんと説明して分かって貰えば良いだけで
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:33:07.18ID:fgCjBX4i0
>>27
義務教育じゃないんだから高校自体いらないだろ
全国の高校全部潰せ
クソ教師どもも全員リストラしろ
必要ない
高校の勉強したいやつはNHKの高校講座でもみて勝手にやれよ
義務教育じゃないんだから
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:33:18.17ID:QZNwXqr80
>>1
もう教育に関して1から見直した方が良いんじゃない?
教師に色々背負わせ過ぎだわ
なのに教員免許は片手間でとれるんだもん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:33:58.59ID:+FU7DFLB0
>>25
( ´-ω-)σ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:34:22.20ID:YRPR9Jys0
学校も会社もこれをしたら罰則はこれって決めておいてそれを粛々と行使すればいいだけ
ガタガタ言う必要なし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:34:38.15ID:S5tIEDrw0
指導というか、感情的になって相手をやり込めるからダメなんだろ
だから大抵は個人差無く一定の罰などを設ければ良いんだよ
地味に面倒でしかし学力向上や構内美化等に繋がる奴をね
それで肝心なのはしっかりそのペナルティをやり遂げさせる徹底

誰もが同じペナルティを負うルール上で更に不登校や自殺に繋がるケースなら
それは社会に出てもやっていけないからどちらかと言うと病院へ行くべき状態なんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:35:00.35ID:+FU7DFLB0
ワイ今受験前の中坊やけど、教師がくそな話しよか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:35:11.65ID:EWfXsQ/B0
>>33
自殺は学校教育無いだけの問題じゃないからな。
これは時代、社会世相の問題のほうが大きい。
弱者は自殺したくなるような世相ってことだ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:35:59.60ID:EWkCwOn40
学校でタバコ吸って怒られただけで自殺なんかしないだろ
謹慎中に家庭でなにかあったんだろうよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:36:28.00ID:Wfn++DJHO
家庭環境だろ、普通の子は死なない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:37:04.30ID:yQ6k3I5n0
叱責じゃなくて退学にすりゃいいだけだろ
退学後に死のうが学校的には知ったこっちゃないし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:37:56.16ID:WaMv94sK0
親呼び出してどこから手に入れたから聞き出し、更に通報
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:38:43.99ID:txhgnDsF0
喫煙の再犯で停学処分が出たのか
学校で吸わなきゃいいだけだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:38:53.78ID:EWfXsQ/B0
現状の高校は義務教育じゃないんだから
という理由で親の要望でクソみたいなとこが増え続けてきたわけだが
ここで政治が必死になって無償化なんてやりだしたからなw
NHKを必死に守ろうとするようなもんだw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:39:00.87ID:+FU7DFLB0
>>46
そしたら親が「なんでタバコ吸っただけで退学になるんや!」
って理不尽に怒ってくるぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:39:46.10ID:QZNwXqr80
>>41
今の日本で自殺選ぶほどの弱者ならもうどこでも生きていけないだろ
いじめにあったりしてたなら可哀想だが今回のケースでの自殺とかもう論外だわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:39:53.65ID:SeKXKpv20
>>50
学校で吸えないなら死んだほうがマシってことだったんだろうな
めでたしめでたしだw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:39:57.60ID:BMtqMb510
>>52
理不尽じゃなくてまともな親じゃん
まともじゃない親はそれで何も言ってこない親の方
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:39:58.63ID:1fX3j0Zy0
>>1
こうした事象が発生した場合は教師に刑事罰を加えればいい
殺人罪の適用は流石に難しいかもしれんが、重過失致死ではぬるいと思う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:40:08.82ID:99tscbgI0
未成年喫煙という犯罪を咎めた人間が糾弾される理不尽さよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:40:12.70ID:ASAFh9Wm0
>>3
ほんとこれ
学校に集まるのなんて週一でいい
自宅学習にすればほとんどの問題が解決する
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:41:04.23ID:+FU7DFLB0
>>48
一時期自殺したいな〜なんて思ってたけど勇気も度胸も無いから無理やったわ
もっと追い込まれてたらしらん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:41:08.17ID:K+KLdPya0
指導がきっかけで死ぬような子供は他にも要因があるんだろうよ
問題行動も自殺も結局は家庭での愛情不足に起因してるパターンだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:41:12.45ID:QZNwXqr80
>>44
なんでネラーって自分の都合の良いように相手の設定するんだろう
教師じゃないよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:41:15.45ID:SeKXKpv20
>>55
まともな親なら学校でタバコ吸うような育て方しねーよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:42:05.81ID:EWfXsQ/B0
>>53
そそ。
だからどっちみち遅かれ早かれだと思うよ。
ただ、このままだと弱者の子供は連鎖自殺するようになるから
さすがにそれは社会問題だろ?
しかも止めようがないw
だから付け焼刃でも手当てするしかないんだよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:42:17.10ID:uiHBLcKs0
タバコ吸ったくらいで人生終わりみたいに責めたんだろう。
進級とか卒業とか進学とか就職とか引き合いに出してな。

汚いやつらだ。

1990年の喫煙率は60%くらいだからな。
この教師の中にも中学時代に吸ってたやつが混ざってたはずだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:42:45.91ID:+FU7DFLB0
>>55
だからそれ以前に吸わせてるってのが問題だと思うけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:44:05.88ID:+70nODyT0
>>2で終わってる。
暴言ならともかく、普通の指導して死ぬなら、
学校に責任ないよ。
むしろ、環境のほうの問題じゃね?
タバコ吸ったら停学になるって教えなかったかのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:44:11.97ID:SeKXKpv20
>>66
ガキのうちからタバコもやめられないようじゃ実際終わりだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:44:19.52ID:F4uJnQVW0
でへへへへ…
タバコは学校じゃやめてもらっていいすか笑

とかへりくだって言わないとダメなん?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:44:21.14ID:+6OkCBld0
>>58
協調性を養うことがてきなくなるな。

学校は勉強だけではなく、仲間を作る場所でもある。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:44:36.42ID:D5IJo5rD0
>叱責の翌日に生徒が自殺…教師たちのその後をインタビュー・・・

チッ、ウッセーな。ハイ、ハイ、すんませんでした。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:44:56.65ID:TbdW3u5oO
>>45
だな
>>1を読む限り学校側に非は無い
家庭での育て方が悪いとしか思えない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:45:06.69ID:Pvx/jNV20
勉強以外の指導なんてしないほうがいいんだよ。
そのかわり、喫煙1回目で内申点減点、2回目で進学不可能なくらいの
大減点すればいいだけ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:45:17.98ID:StYa40lW0
>>61
教師じゃないならなおさら関係ないじゃん
高校いらないよ、義務教育じゃないんだから
高校って完全に無駄
税金の無駄
中学まで出てればよし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:45:26.89ID:uhLVqe7j0
>>6
広く訴えてみるといいと思うよ
その時の教師や教育委員会に判断が軽率ではなかったかを
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:45:57.72ID:5hOfj+/K0
親が未成年タバコを許すイカれた親だから子供がこうなっただけ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:46:33.12ID:y9yJDdIT0
>>74
協調性ってのは「長いものには巻かれろ」っていう
同調圧力を肯定するんですか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:46:59.09ID:FchYtDNl0
>>66
然も五人がかりで10代のガキを追ひ詰めてゐるからな。信じられないことをするよ。

↓一回の喫煙で退學處分となつた裁判。無論、学校側が敗訴。
喫煙が見つかり退学処分とは!?
https://ameblo.jp/ka2829ma/entry-11434837521.html
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:47:02.09ID:EWfXsQ/B0
>>81
今の社会はそうじゃないからな。
金儲けのできる才能だけで社会の評価が決まる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:47:21.90ID:+FU7DFLB0
>>69
ワイの場合はいじめを受けてたときの教師の追い打ち?みたいなのがクソだなってこと

流石に喫煙はしてないし、当たり前のことで怒られたとしても死にはせんな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:47:41.14ID:2nM5p6ep0
こんなもんレアケースだわ
学校でタバコ吸ってる割には指導されて自殺かよwwwチョロすぎwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:47:41.86ID:XPAvjvUi0
家族を殺すと言われたのが応えたんでしょ。
そんなこととっくにわかってるのに取材が弱いのか隠ぺいが上手いのか。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:47:55.40ID:pHR5+s6uO
どうも学内喫煙を軽く考えてる人がいるようだが
本人の健康どうこう以上にタバコの火の不始末による火災発生のリスクがヤバいんだからな?
学内でこっそり喫煙するバカにちゃんとした火の始末が期待できるはずもなく
もしも学校が焼けたら?万が一誰かが逃げ遅れたら?…を考えたら厳しい処分は当然だ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:48:07.25ID:y9yJDdIT0
>>45
>>76
いわゆる普通の家庭で、
「何が何でも俺は生き延びてやる」というような人間が育つかね

「いい子」のままで死んでくれるほうが助かるんだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:48:22.15ID:h8nAgc0X0
>>70
すればいいのになんでしないの?
クズ教師共が反対してんだろうな
あいつら全員とっとと解雇すべき
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:48:42.54ID:QZNwXqr80
>>79
だからそれを選択できるんだからあなたの子供はそうすれば良いだろ
おれは税金の無駄だとは思わんし必要だと思うから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:48:43.49ID:z2UCo2rE0
>>2
これ
説教後じゃなくてもなんかのはずみで死んでた

ほんまこういう事件って他人事みたいな親出てくるけどそんな不安定な子供放ってお前は何やってたんだよって話
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:48:54.10ID:O3Ti4Ovf0
非行行動に走る時点で何らかの問題を抱えている
ただの叱責では信頼関係を築くことは出来ず問題を緩和するどころか逃げ道が無くなって悪化するのは仕方ないね〜
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 08:48:58.24ID:AifWHej+0
なんでわざわざ学校の便所ですううのか理解できない
しかもその程度で死を選ぶようなトンチンカンは早めに死んでよかっただろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況