X



【住宅ローン】住宅ローン破綻の実態 支払いが困難になりアパートで暮らす高齢夫婦 50代前半で3000万の住宅ローン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001じゅげむ ★
垢版 |
2018/01/31(水) 10:42:27.06ID:CAP_USER9
29日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系)で、持ち家を手放す高齢夫婦を通じて、住宅ローン破綻の実態について迫った。

この日は、夢のマイホームを手にしながらも、思いもよらぬ誤算に苦しめられる夫婦を特集した。現在、低金利を背景に住宅購入者が増える一方で、住宅ローン破綻の悲劇も増加しているそうだ。

番組では、70代の夫と60代のある夫婦に密着。住宅ローンが支払えなくなり家の売却を決意したそう。
夫婦は、18年前に駅から徒歩5分にある3LDKマンションを35年ローンの3050万円で購入した。当時の夫婦は50代前半で、完済するころには80歳を超える。

しかし、腕利きの職人だった夫が高齢になっても働ける見通しがついたのに加えて、月々の返済が家賃並みだったこともあり一大決心したということだ。
だが、ここに誤算があった。夫が高齢に伴い体力が衰え働けなくなってしまったという。さらに定年後にボーナスがなくなり収入が激減した。

現在は、夫婦でパートに出て生計を立てているが、700万円あった年収が半分以下となり、月々11万円のローン支払いが困難になってしまったということだ。

妻は「この先、あと何年払っていくんだろう」「今、元気なうちに何とかしたい」と家の売却を決意したと語る。
なお、残債は約2400万円あり家の売値は約1500万円だったそうだ。今後は、差額のおよそ900万円を借金として返済していくこととなる。夫婦は、家賃5万円の2DKアパートでつつましく暮らしていくそうだ。

密着した夫婦が悔やむのは「住宅ローンを組んだ年齢が遅すぎた」ことだという。
番組では、住宅ローンの返済者も高齢化しているため、その破綻が生じる誤算は、誰の身にも起こりうることを忘れてはいけないと、警鐘を鳴らしていた。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14228820/
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:20:27.04ID:zLC/95H90
>>213
いまの時代貸してくれるだけでも
まだマシだが

家は年収の5倍が基本だからな!
それ以上は負担が大きい。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:20:55.52ID:uH3qwey60
>>215
むしろ団塊が家買ってるのってバブルの頃だった筈。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:21:00.31ID:klaCA+/Q0
 


ニュースか?
社会問題でも何でもないな、これ。

単に失敗した一事例に過ぎん。

わざわざうpするんじゃない。


 
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:21:12.85ID:CTxiB5Dr0
>>34
死ぬのが一番良いんだぜ

他のやつも書いてるがチャラに出来る
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:21:17.61ID:JgMPutxW0
>18年前に駅から徒歩5分にある3LDKマンションを35年ローンの3050万円・・・
>家の売値は約1500万円だったそうだ

18年前に、駅5分3LDKでその値段だと、かなり郊外だな。だから、中古が1500万にしかならない。


>夫婦が悔やむのは「住宅ローンを組んだ年齢が遅すぎた」ことだという

わいの親、70過ぎてから住宅ローン組んだでw
親子リレーローンで、わいも加勢はしたんだが、だいたいは親が払いきった。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:21:18.18ID:PAAA7fLB0
>>183
利息だよ
3000万のローン組んで利息で総額が大きくなるよね
最初はその利息を払ってるから元の額が減らないの
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:21:21.35ID:3zpoNJa60
今の老人がローン組んだ頃ってバブルとかのアホみたいな高金利のときでローンの利率も酷いから恐ろしいくらい割り増し価格支払ってるんだよな
そもそもの価格も先を見ない背伸び物件だったりするし
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:21:23.61ID:ETN8UXPn0
50代でフルローンで買ったの???普通頭金で半分くらい支払うでしょうよ
完全にダメな夫婦
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:21:31.75ID:UKc+Fxub0
3000万円 35年ローン 2.8% で月の支払いが112133円にはなるが
18年たったいまは、元金18,184,262になっているはずなんだよなぁ

また作文だろ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:21:33.34ID:bdllFb6z0
>>227
独身男だとそれがベストだけど女が絡んでくると
見栄でオシャレな新築になっちゃうんだよね
その分後で苦労するんだけどw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:21:38.29ID:w/nv8ga70
>>232
結局それがな
資産価値はゼロ以下だしね
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:21:43.70ID:PaNH3n8RO
>>183
住宅ローンは元利均等分割払いだから、借入額に対して月々の返済額が小さいとなかなか借入元本が減らない
もし毎月の返済額5万円のうち利息部分が4万5千円だったら、借入元本は5千円ずつしか減らないことになる
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:21:52.48ID:kclIIIwk0
>>231
表に出てこないだけで一定数ある問題。
なにも考えていない人たちにしてみてば
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:21:52.76ID:PQe9V2CG0
>>219
頭の悪い書き方だが、工場の職人で定年したら再雇用なんだろう。そうなるとボーナスは正社員のようにはでないと思われ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:22:01.98ID:9Qdu1GmD0
80歳て寿命で死んでいても自然な年齢だろうに
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:22:14.74ID:eVo5nPYn0
このスレの人ら滅茶苦茶だな
金無い人って金のことわかってないから
今どくれいらいの層にいるのかっていうのが瞬間でわかってしまう
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:22:16.70ID:Ci0ncZrV0
この市場最低の金利返済困難で破綻なら
何をやってもダメだろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:22:23.27ID:yer5l/LE0
>>4
償却は全国一律
三年に一回で、2割は残価でずっと
基本な
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:22:24.63ID:bdllFb6z0
>>241
確かにこの記事は胡散臭いよね
クリック乞食記事っぽい
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:22:26.93ID:WCSofY240
会社員じゃなくても50代で住宅ローン組めるんだ。
どこが貸してくれるんだろう、銀行は無理じゃないの?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:22:28.98ID:jLkEXyPr0
死んだら保険で払わなくてもいいんじゃないの?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:22:30.87ID:P7bH62pP0
>>227
最近はそれが最強と思ってる
もう少し経ったら、ちょい田舎がかなり安くなると思うので
綺麗にリフォームして住み替えるつもり

>>232
りょうかい
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:22:31.83ID:etQQX4Ss0
>>19
地方やない?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:22:47.00ID:k6XkjjIc0
住宅ロ−ン返済にはコツがあるんだよ
資産価値を考え5〜10年で返済する計画を作るんだ
その返済計画が可能になるまで頭金を貯める
どんなに遅くても15年まで 35年とかは論外で賃貸の方が無難
この老夫婦みたいになり下手すれば借金まで残る
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:22:49.84ID:LBGe4PEg0
900万も借金がある老人にアパート貸す人がいるとは驚き
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:23:04.10ID:Ec+2zTET0
いや、かしてくんねーから!嘘だね
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:23:17.57ID:BHK3R5nm0
40代後半だが去年9000万のローン30年で組んで23区内駅から6分に1億超の家購入
金利は1.02
年収2200万定年なしの仕事だけど繰上げして18年くらいで返す予定
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:23:26.59ID:4klZtVM00
マイナス金利なんていつまでもやってて他に利益出ないから
地銀はバカや貧民にジャブジャブ融資してるんだよ
そのせいで土地の価格が上昇し続けるし本当糞だわさっさと金融引き締めろよ
今後住宅ローンの焦げ付きとか相当起こって社会問題になるだろうな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:23:32.30ID:bdllFb6z0
>>232
改修どころか立て直しもあるからね
最低1000万円は現金で用意しておかないと
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:23:36.68ID:F2GrW/sQ0
>>220
おkだろ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:23:36.73ID:CTxiB5Dr0
>>232
30で建てて25年ローン組んだ
もうすぐ払い終わる

老後は家売って狭くても便利な場所へ引っ越す予定
その後は健康状態に合わせて施設に入るわ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:23:36.79ID:1Z9jye5j0
中古で2世帯住宅買って
俺たち家族は狭い方に住んで
広い1階は貸してる
家賃でほとんどローン額まかなえてる
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:23:57.37ID:D3kBBscg0
>当時の夫婦は50代前半で、完済するころには80歳を超える。

ただのバカですな  普通なら50代前半で完済だよ
50代前半まで貯金ゼロかよ  
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:24:02.08ID:2b5hXCdv0
@18年で資産価値半分になるような場所に買った事A50代で頭金を大して持ってなかった事
成るべくしてなったようなもの。月収700万あって何してたんだという
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:24:06.07ID:w/nv8ga70
>>239
余裕あれば借り換え
なければ手放すしかないからな
リーマン後の時も格安で2、3年ものが
半額程度で売られてた
アベノミクス後を考えると
ほんと大丈夫かなと
嫁が看護師や公務員ならいいけど
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:24:16.39ID:5BE895IO0
世帯収入2000万で6000万のマンションを団信と特別控除狙いで35年ローンにしているわ
とりあえず10年払ってから繰り上げか考える。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:24:20.24ID:IDcNJTEb0
>>242
新築建ててもらえない女は惨めらしいよ
かなり
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:24:34.14ID:GgOKng330
>>12
確かに
あと1年でローン終わる50代だけどー
いや〜きつかったよ
人生平穏無事収入安定の時ばかりじゃないからさ…なんせ30年という長期だから
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:24:41.23ID:RMSKxUCg0
ローン払えなければ
それはそれでなんとか
なって生きて行けるんじゃないの?w
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:24:41.49ID:VWlTs2IZ0
仮想通貨の投資信託が活躍してくれるさ(笑)
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:24:42.32ID:6171wBfF0
いや、50代で20年、30年のローンで家買う方が馬鹿だろ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:24:44.00ID:OPh+CwVV0
記事についてあれだこれだと話をするより
自分語りと、さりげない自慢wをしたいヤツって多いよね
>>179
こんな感じ

今の税制なら、逆に5年で返すヤツは頭悪いとしか思えない
10年以上のローンを組んで、その10年経った時に残金返済するのが一番お得なんだけどな
何言ってるか分からないと思うがw
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:24:49.75ID:k6C/+i2C0
これは嘘松
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:24:57.80ID:UDjmmFJa0
>>246
再雇用あてにして80まで11万の返済ってきついわな
大企業リーマンでもあるまいし退職金も大して出ないだろうに
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:24:59.63ID:S9do+yc30
>>227
車と一緒で数年経過しただけでかなり安くなるよね
でも今エキチカ物件が需要ありすぎで物件なくなっちゃたわ
エキチカじゃないと年いってから不便すぎるし
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:25:05.83ID:HJULLjvp0
ウサギ小屋みたいな3000万くらいの建売住宅買って長期ローン組んでる低所得者見ると笑えるね
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:25:19.73ID:SXGMwSTu0
大学教員の俺50歳であと25年ローン残ってる
俺ら定年が遅いけど一般企業だときついだろな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:25:19.76ID:cgOiRN9J0
50代から35年ローンなんて組めるのか?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:25:31.63ID:PAAA7fLB0
子供の教育費とか無いんだからさっさと繰り上げるか
低金利になってんだからせめて借りかえるれば良かったのにな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:25:31.96ID:GcwZZI4P0
11万円x12ヶ月x35年=4620万円/3050万円=1.5倍

50になってから買うもんじゃないよな
ってか,ローン組む時に何の説明もなかったんか?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:25:41.74ID:uBqod6JG0
>>225

ローンと共に、保険に入る。この保険は死亡すると、マンション代が全額支払われ、ものは相続人(この場合、嫁さん)がゲット。
50過ぎてのローンは明らかに死亡狙い。
つまり、読み間違いは、もっと早く死ぬはずなのにとの、嫁さんの叫びな訳。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:25:54.10ID:BUx8K9bL0
39歳で2年前に新築2800万35年ローン組んだけど、頭金1500万突っ込んだ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:26:02.21ID:rlXnqtCx0
>>1
マンションを35年ローンの3050万円で購入
家賃並みで月々11万円のローン

アパートでも持ち家でも状況は変わらんしマンションとかいう資産価値にもならん所買う時点で低能なんだな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:26:03.19ID:N2EgbDHB0
>>24
うちも45で買い換えてローン80までだわ
だけどそれまで同じ額を払い続ける訳ではなくてローン控除が終わる時に半分繰上げ返済、その後は金利を見て少ない額を長めに返す(団体信用生命保険があるから)か繰上げ返済するか決める
長めに設定してる人はもし収入が減ってしまった場合でも破綻せずに返せるようにこうしてる
この夫婦のように収入減の可能性も考えず安易なドンブリ勘定をしてるのはただのアホ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:26:12.98ID:rvOQBW0b0
>>30
フラット1.5ぐらいだよ。
3%っていつの時代だよw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:26:27.79ID:c2uuRIx70
金利を払って死ぬだけだろう
病気になったら入院費もかかるぜ
金もないのに馬鹿か
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:26:29.96ID:GgOKng330
>>270
世帯年収で考えると楽勝と思うだろうけど色々状況変わるからね
これは実感したよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:26:32.96ID:iW26+wiN0
控除がどうのと言ったところで、総負担は現金買いの方が確実に得・・と思ってたけど、
頓死した場合は事情が変わんのか?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:26:37.04ID:bwsj0Lr1O
土地を7300万で手放して、今は賃貸くらし。


土地あっても家で2700万払うのもバカらしい。賃貸で充分。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:26:50.63ID:d5rs0SgU0
平均年収で新築マイホームなんか持てるわけないんだからもうちょい考えろよ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:26:58.78ID:F2GrW/sQ0
あとさ、一括借り上げマンション経営ってので破産した人いるんだろ。
もう、不動産営業って、893だろ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:26:58.68ID:7ZePZRQm0
万が一これが本当だとして
銀行が金を貸してくれたんだとして

「50過ぎて35年ローン組む奴が馬鹿」

ってだけの話で、なんで「深刻な高齢者高額ローンの実態」
みたいに社会問題っぽく雰囲気作ってんの?
「ねーみんな聞いてー、こんな馬鹿いたよー」っていうか紹介VTRだろ?ただの
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:27:01.89ID:KUJGqt1w0
こんなの自業自得じゃないか
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:27:02.11ID:D3kBBscg0
てゆーか、50代前半で3000万円35年のローン審査通るか??

いつもの捏造くせえ(´・∀・`)
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:27:22.07ID:rxjHqFoP0
俺の両親もこのパターンだわ。
もうすぐ俺も実家から出て行かなきゃならない。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:27:27.70ID:hrvPYv/h0
持ち家だって普通に金かかるからな
計画性の無いヤツが家を持ったって維持できないよ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:27:58.30ID:uH3qwey60
素朴な疑問だけど自分が死んだ後、息子に自宅を譲るつもりで35年繰り上げ無しで組んだんだけどそうゆうのはどうなんだろ???
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:27:59.68ID:HJULLjvp0
>>300
すべて自己責任です
業者の責任にするのは馬鹿
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:28:03.84ID:IDcNJTEb0
>>291
うち世田谷に家建てた時
年収600マンだったよ
メガバンクから5000マン借りて
親から2000マン生前贈与
今は年収3倍だけど
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:28:04.92ID:zLC/95H90
>>260
年収巨人の松本クラスだな

戦力外ギリギリだがw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:28:05.49ID:hMDpeLkY0
>>216
だな
ワケわからん
老夫婦に3LDKもいらねーし
作り話かな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:28:15.80ID:pyFgtGRr0
まだまだ本番はこれから。低金利で借りた金利が引き締めで上がってくる
変動金利のやつはこれからジワジワ死んでいくぞ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:28:29.67ID:cgOiRN9J0
50代まで夫婦で働いて頭金もない時点で終わってるしいろいろとおかしな点が多いな
またいつもの創作だろう
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:28:30.85ID:c2uuRIx70
>>295
利口な奴でも貧乏出身だと
持ち家に興奮して予想を誤るんだってw
欲はこわいねえ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:28:32.04ID:S9do+yc30
>>297
導入しません
働けバカ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:28:44.59ID:6171wBfF0
住宅ローンに限らず、50代、退職するころまでには借金なしにしとけよ。
新たにローンとか馬鹿の極み
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:28:53.40ID:1UmFAjz10
記事の情報しか分からないが
これは自業自得だろ。最初からハッピーエンドなんてない
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:29:04.40ID:F2GrW/sQ0
>>298
俺も、今住んでるところ8000万で売るつもり。
で、3000万ぐらいのマンション買おうと思ってんだが、
今後何が起こるかわからないから、賃貸にするわ。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:29:05.20ID:+yvxUZfK0
>>213

おめでとう。
ローン終了すると、その後すごい勢いで金が貯まっていくから
とりあえず直ぐにでも積立定期にでも回して
貯蓄額の多さに目がくらんで無駄遣いしないようにするといいかも。

で、勉強しつつ投資していけばいいかなぁ
なんなら積立系保険の保険と個人年金で、
とりあえず控除額限度(年額合算30万ぐらいかなぁ)だけしとく手もある
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:29:14.93ID:2GyQy+t90
複利での月々返済金額を方程式を立てて導き出せるくらいの数学力は必要だな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:29:20.23ID:hMDpeLkY0
>>270
繰り上げる分投資に回した方が良いと思う
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:29:23.75ID:RHqdYOuX0
無計画なだけじゃん
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:29:31.91ID:N2EgbDHB0
>>276
ローン控除で戻ってくる分とローンの利息分が相殺されるからね
うちもこれ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:29:35.10ID:zLC/95H90
いまや年収2000万でも
手取りはごらんの有り様

年収400万円⇒手取り290万円
年収600万円⇒手取り430万円
年収700万円⇒手取り500万円
年収800万円⇒手取り560万円
年収900万円⇒手取り630万円
年収1000万円⇒手取り700万円
年収1100万円⇒手取り760万円
年収1200万円⇒手取り820万円
年収1300万円⇒手取り880万円
年収1400万円⇒手取り940万円
年収1500万円⇒手取り1000万円
年収1600万円⇒手取り1060万円
年収1800万円⇒手取り1120万円
年収1900万円⇒手取り1180万円
年収2000万円⇒手取り1230万円

これがアホノミクス!
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:29:46.51ID:rlXnqtCx0
50代で30年ローン組むのに保険入らないとかあり得ない妄想作文書いてるとかどうかと思う
今は50代で30年ローンとか審査通りませんからね
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 11:30:02.11ID:Jmzu/ey40
>>313
固定の底で借りたから楽しみやわ
インフレすれば借金も実質目減りするし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況