X



【節分】恵方巻き、店頭に並ぶ前に大量廃棄 販売ノルマ問題
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★
垢版 |
2018/02/03(土) 21:29:34.47ID:CAP_USER9
恵方巻き、早くも大量廃棄 店頭に並ばないケースも…

 福を呼ぶとされる、節分の恵方巻き。火付け役となったコンビニエンスストアだけでなく、スーパーや百貨店にも並ぶなど、季節商品として定着している。だが、その陰では売れ残った商品の大量廃棄や、販売の「ノルマ」などの問題が起きている。

 500リットル入りの容器には恵方巻きやご飯、キュウリなどがギッシリ。破砕機に流れ落ち、のみ込まれる。

 3日午後、神奈川県相模原市の「日本フードエコロジーセンター」には恵方巻きや、そのためとみられる具材が大量に運び込まれていた。普段のご飯ものと比べて2倍ほどの量。例年、節分の頃には恵方巻き関連の食材が増えるという。ここで処理され、豚の飼料となる。


食品工場から持ち込まれた、恵方巻き用とみられる食材。500リットルの容器に10箱ほど並んでいた=3日午後4時、神奈川県相模原市の日本フードエコロジーセンター、仲村和代撮影


 高橋巧一社長によると、こうした廃棄食品は店頭に並ぶことすらなく、食品工場から直送されていることが多い。コンビニなどは販売傾向などを考慮して発注しているが、「不足しないよう、工場側は多めに作る必要があり、大量に余ってしまうようだ」という。
https://www.asahi.com/amp/articles/ASL214VDCL21UTIL01L.html?__twitter_impression=true
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 15:01:09.38ID:7XSwnIS40
電通のせいで世の中にどれだけ膨大な無駄が生まれていることか(笑)
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 15:02:02.84ID:haIyp2Tt0
人手不足人手不足言ってるのに、
いらないものを無理やり売って廃棄する余裕はあるんだよな
本当に人手が不足してたらこんなどうでもいいことやってない
人手なんて余ってる
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 15:04:46.52ID:h/woX9HI0
9時過ぎにスーパー行ったら全部半額になってたわ
半額になるの前提の値段付けだと思う
もうそろそろ訳の分からないイベントは止めていいんでない?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 15:04:57.20ID:LShUSzfq0
半額にしても残るレベルだろこれ
風習を地域で解釈変えて握り寿司に変えたら
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 15:08:29.94ID:PVJa1/lc0
>>1
>、豚の飼料となる。
破棄ではなく、リサイクルじゃんじゃんじゃん
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 15:08:50.39ID:UxDnt1890
恵方巻きが縁起良いってのがマユツバだからな
日本全国に広まったのは平成から
恵方巻きが広まって日本が良くなってはないからな
そろそろ止めてもいい風習だろうな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 15:10:49.68ID:j5opceUx0
やめたいなら商売人にクレーム入れなさい
関西人に対するクレームはお門違い
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 15:16:09.35ID:9uX9HNw30
>>947
そんなのフェイクニュースだろ
今時そんな事したら次の日からバイトが来なくなるだけ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 15:20:35.98ID:V9SIEb7y0
半額でも利益がでる値段設定になってるんだろうと思う
いいかげん下らない商法はやめるべき
欲しい人は予約すればいいだけでしょ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 16:13:22.95ID:4OHbZ7dZ0
大量に作りすぎなんだよ
チョコレートみたいに賞味期限が持つものならまだしも
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 16:15:39.59ID:gpVcvTVb0
>>961
チョコとか豆とかならまだしも、日持ちしない巻きずし
そんなに大量にこさえてどうするんだよって思ってしまう
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 16:33:01.10ID:r0Ghi9mT0
●東京になぜ住みたくないのかアンケート:  @排気ガスなどのPM2.5まみれで空気が汚い A原発事故を起こしてセシウムまみれ。芸能人の癌増えすぎ A人間の内面も外面も醜い Bノーベル賞受賞者やメダリストなどの有能な人材が少ない
C無能なのに日本の富を独り占めしている
D韓国刻みのりを大量に仕入れ、ノロウイルスまみれで汚い E水道水がまずい、食べ物もまずく郷土料理が無い

●長年東京以外を田舎呼ばわりしすぎて全方位敵だらけw
東京弁ってなよっとして気持ち悪い!名古屋・仙台などよりも東京の方が遥かにブスが多い!空気が汚い!放射能!

週刊現代・ポスト合同「一番嫌いな都道府県民は?」全国10000人アンケート(2011年6月)

1位 東京都  3752人
2位 福島県   853人
3位 大阪府   711人
4位 沖縄県   596人
5位 埼玉県   483人
6位 福岡県   457人
7位 北海道   446人
8位 京都府   317人

東京人が一番嫌いと答えた人の主な意見
「メディアの作り上げたイメージと違う。ブスや不細工が多い」(岩手県・20代男性)
「乾燥していて空気が汚いからか、人間の肌も汚くて鼻毛や体毛が濃い気がする」(静岡県・30代女性)
「東京は治安が悪過ぎて遊びに行くのが怖い」(千葉県・30代女性)
「東京は横浜と違って至る所にホームレスがいる」(神奈川県・50代男性)
「東京人は特にネット等でやたら大阪に絡んでくる印象」(大阪府・20代男性)
「東京のテレビ番組を見てると関西の悪口ばかり言っている」(京都府・30代女性)
「東京のサッカーファンは何故あそこまで馬鹿騒ぎ出来るのか不明」(兵庫県・30代男性)
「東京は民度が低い」(北海道・50代女性)
「東北を放射能で汚染した東京(電力)に東北を馬鹿にする資格は無い」(宮城県・60代女性)
「東京は地方の人・モノを搾取することしか能の無いイメージ」(愛知県・40代男性)
「東京発のメディアは韓流ばかり流しているが、左翼が多い土地柄なのか」(広島県・50代男性)
「東京は凶悪犯罪が多過ぎる」(福岡県・20代男性)
「東京の方が臭いから」(埼玉県・40代男性)

●震災時の福島罵倒、東電、義捐金横領、被災地での死姦・・・・ トンキンが地震で全滅しても正直天罰だと喜ぶ日本人しかいない

・ ↓「けっ、トンキンかよ」・・・地方民の東京人への一般的な反応w 行き着く先はマットの中
https://www.youtube.com/watch?v=ahWoaAX_T2Q
・ 東京弁がいまや蛇蝎のごとく嫌われて、大発狂wwww
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464597430/
・ 嫌われすぎてゴキブリ呼ばわりされるトンキン
PSユーザーと、よく考えると性質がそっくりのトンキンが、ゴキブリに認定されましたw
おめでとうw
・トンキン=ゴキブリ という新愛称が誕生!!
↓トンキンの名前が五木田
【東京】「車の燃料代よこせ」 暴力団員を装って若者から金をだまし取ろうとした無職男(53)逮捕 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455721612/
おいおい言いすぎだろーと思ったら本当にゴキブリだったw
http://www.okwave.com/uploads/attachments/post/image_10/30577/1340284239316.jpg?1394810151 
住み家もまるでゴキブリの巣 
https://i.imgur.com/CApkyLV.jpg 
  
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 16:46:00.21ID:ttPrXQ+30
年末年始のビンジング、駆け込みふるさと納税による今頃の返礼品の山、2月の俺の誕生日
に加えて節分に無駄にカロリー摂取する必要性がない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 17:55:49.89ID:Cx1qTYgs0
他の都道府県民と比較すると、大阪人は極度にフェラチオを好む傾向が強い
セックスなんぞどうでもええ、早うフェラチオしてんかとせがむ大阪人男性、
とりあえず股間に顔を埋め、ジッパーを下ろそうとする大阪人女性と遭遇しても驚いてはいけない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:28:47.42ID:/nvNs8190
いいじゃないの、餌になってるのなら
そうゆうシステムということで
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:05:48.87ID:mYCW5eEj0
半値だと原価回収、損はしないって感じ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:29:38.18ID:E4RRWgrW0
>>933
バレンタインでもホワイトホールでも、恵方巻きをこじつけて売ればいいのに、何故やらないんだろうな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:47:41.88ID:aIi6MgKg0
来年から廃止でいいよ。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:58:36.35ID:akhQq9TJ0
残りがある場合は願い事は無効ってことにすればいい
どうせただのイベントだろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 22:04:03.48ID:IA6hNxsD0
節分もう過ぎてたのか
恵方巻きとか全く考えてなかったわ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 22:27:08.37ID:Rxu+V2080
チョコとかクッキーとか、酒とか、旬が過ぎたら解体セールすればいいけど、
巻き寿司はそうはいかんでよ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 23:30:21.02ID:7XfcLxBO0
関西人は恵方巻きを「伝統」というんですから大したもんです。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 23:57:44.33ID:bfFMyD/k0
阿呆巻きにはつきあいきれないw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:55:28.68ID:zT76Jri40
「恵方巻き」なんて、そもそもが、大阪のごく一部の人達の間だけで行われていた行事で、一般の人達には浸透していなかった。
なので、起源がはっきりしていない。
それを、大阪の海苔問屋組合が無理矢理に広めただけ。
バレンタインのチョコと同じで、その業界の売り上げを伸ばすためのクソイベント。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:58:00.60ID:vqlJntM00
イオンのコーナーに山のように積まれてたな
半額だったから買ったけど、太巻きとして普通に食った
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:13:44.69ID:KCp8zT8B0
>>978
昨日以外の日に作りたての太巻き食えよ
なんでそんな残飯予備軍を好んで買うんだ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:33:51.80ID:+qZxscFT0
あほう巻き
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:37:30.49ID:i6K/YHIk0
>>307
関東人って和食を食べるんだw
関西コンプなのに意味不明だなw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:38:42.66ID:yo/tK6XR0
店頭だけじゃなくて店に持ってく物流の現場でも配ってっからな恵方巻き。
どんだけ溢れさせてんだよ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:39:13.35ID:i6K/YHIk0
>>942
日本文化イコール関西文化なんで
全国区なのは当然の事ですが
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:40:09.97ID:i6K/YHIk0
>>935
トンキン本部にお勤めのトンキンですよw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:03:58.24ID:dgPqKS+D0
>>982
起源大好きなチョン登場ワロタ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 04:34:23.80ID:cLprkmIM0
>>869
>東京でなまはげ祭りやれって言われてるのと同じような違和感しか感じない

青竹で子供をぶったたく祭とか、余所の家で茹でた素麺を子供たちが盗む祭みたいなもんで、
テレビで紹介されるだけなら「アホなことやってる地方があるんだなあw」で済むんだがねえ・・・
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 04:39:17.33ID:scfIwhU90
豚にお供えしてるんだろ?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 08:17:53.38ID:Y6rgyWxg0
滅茶苦茶やなw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 08:26:36.89ID:Y6rgyWxg0
さあうめとこうか?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 09:13:56.31ID:EOGGeXk80
恵方巻はいらない。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:05:59.52ID:d3HAQXCU0
フェラチオ乙www
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:08:35.73ID:EOGGeXk80
いらない!
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:08:45.18ID:BQBJX2Ia0
>>11
どういうこと?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:09:29.98ID:EOGGeXk80
1000なら、阿呆巻きに踊らされる
馬鹿記者ども死ね!!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 12時間 39分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況