X



【人手不足】企業の7割で人手不足状態、特にサービス業で深刻 「給与水準が低いのに、労働時間が長いのが原因」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/04(日) 15:01:25.97ID:CAP_USER9
人手不足が依然として深刻だ。関東財務局が1月31日に発表した「人手不足の現状及び対応策について」によると、回答した234社のうち、70.5%もの企業が「人手不足感」があると回答している。また昨年よりも人手不足が深刻になったという企業は54.1%に上っている。

人手不足の要因としては「採用が進まない」が63.8%で最も多く、次いで「事業拡大」が21.2%だった。

■「賃金上昇で定着率向上」「東南アジアからの人材受け入れ」で対応

「関東財務局管内における人手不足の現状及び対応策について」
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/02/020402.jpg

また人手不足により生じた負担としては、「従業員の負担増」が47.9%で最も多く、「受注機会等逸失」が24.2%だった。人手不足で従業員にしわ寄せがいったり、せっかくの仕事を受注できなかったりしているようだ。

人手不足解消に向けた取組みとしては、「採用取組強化」が81.8%で、「業務環境改善」(46.7%)や「待遇改善」(34.5%)を大きく上回っている。具体的には、「説明会等活動促進」(82.2%)と採用活動を活発にしている企業が多いようだ。

女性・高齢者の採用を促進している企業も16.3%あり、そうした企業からは、

「総務などの間接部門から生産ラインへの配置転換による(女性の)育成を7〜8年前から実施している。管理部門や管理職への登用など女性の地位向上につながっている」(大企業・情報通信機械)

といった声が寄せられている。女性の活用を進めることで、人手不足解消と女性の地位向上が一挙に実現しているようだ。

他には、賃上げや外国人材の受入れで対応している企業がある。

「パートを準社員に格上げし、賃金を上昇させることにより定着率が向上。また、年齢の上限の引き上げ、週末勤務のない採用枠を設置」(大企業・小売)
「他社と共同で東南アジアに日本語学校を解説し、今後人材を受け入れていく予定」(中堅企業・建設)

■「飲食店では非正規不足で猫の手も借りたい状態」

「関東財務局管内における人手不足の現状及び対応策について」
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/02/020401.jpg

不足している人材を、職種・雇用形態別に複数回答で聞くと、「営業・現業職員」の非正規労働者が79.8%で突出している。この点について関東財務局の担当者は、

「例えば、飲食店やサービス業で働く非正規の人たちが足りず、現場では『猫の手も借りたい』というほどの状態になっている。最近、24時間営業を取りやめる店舗が出てきているが、まさに人手不足が原因だ」

と話す。

実際、東京都における有効求人倍率(2017年11月)を職業別に見ると、「サービス(接客・給仕)」は8.98倍と群を抜いて高い。全職業の1.8倍を大幅に上回っている。前出の担当者は、サービス業で人手不足が深刻な理由として、

「宿泊・飲食サービスの労働時間は170〜180時間と他の職業よりも長くなっている。一方、給与水準は最も低い。これが原因で人が集まらないのではないか」

と指摘していた。

2018.2.4
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=49601
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:52:21.56ID:3HQSPE6b0
役所とかも女性は正職とるの嫌がるよな
結婚出産しない奴もいるんだからそこはしっかり正職員で雇えよ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:52:24.84ID:UoRRIdgx0
>>842
そりゃ馬鹿にされたら つまらんだろw
ばーーーかwww 低能すぎるw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:52:26.76ID:OQxqMZDj0
>800
金持ちだからといって上品かって言うとそうでもないと思うよ
俺は金持ちだ、いうことをきけっていうやつもいるからな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:52:31.51ID:/ZQqfd3W0
今いる人材でなんとかするしかない
そこをなんとかするのが経営者だろ
人材や奴隷が勝手に沸くわけでもあるまいし
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:52:42.95ID:+BNTLhOl0
>>830
誰でもできるけど需要のある仕事って結構あるぞ
ワイシャツのクリーニングとか
高いと困るが、店が無くなると困る
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:52:56.16ID:1p0qJ5+M0
>>791
やりたければドンドンと研修生と言う名の移民を入れればいいんだよw

この国の上層にいる連中は、
自分たちは安全圏にいるから大丈夫と思ってるんだろうし、
結果として猿の惑星みたいに移民に乗っ取られたとしても、
それでも自分たちは大丈夫だと思ってるよw
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:52:57.19ID:Y6hUodru0
>>838
バカなのは女性の人権団体だよ
レースクイーンから職奪ったろ?
女性活用と言いながら女性から仕事奪ってんだからお笑い
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:53:10.10ID:arTVnxzl0
人余りに乗じた奴隷労働のモデルが崩壊しただけだろ。
こんなモラルがない経営者は退場してもらった方が良い。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:53:19.24ID:9z9CLiZf0
会社からは人をとれ人をとれの大合唱

募集かけてもこないからなー
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:53:26.45ID:HKB3+RXpO
真面目に働いた人には金一封
能力ある人は昇進昇給


ウチの社長みていても、徹底的に金の出し惜しみするなあ。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:53:35.44ID:bRCM6vkz0
安心しろ
もうすぐバングラデシュ人がくるw
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:53:36.05ID:t75quKtc0
移民政策しかないよ
しかもあまり素行の良くない外国人の受け入れ
今のままでは長くは持たないからそう遠くない将来、そうせざるを得なくなる
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:53:56.53ID:UoRRIdgx0
>>842
低能なりに からかい半分で ちょっかい出してみたんだろうけど
馬鹿にされたら 嫌な気分になるのは一緒
以後 注意しとけよ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:54:01.42ID:7yRwGELE0
>>832
奴隷火病
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:54:07.52ID:k1glHWw70
>>810
すぐに後進国に成れないから、今の段階では外国人実習生を呼んで、徐々にスラム化する

やがて外国人実習生も母国の方が給料が高いので帰る。

スラム化した後進国として堂々と世界の工場をする

上級国民様だけが大喜び
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:54:13.72ID:3HQSPE6b0
今にロボットに介護される時代がくるさ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:54:13.78ID:IA++FxBm0
もう中国の方が待遇が良いみたいだね
賃上げ以外の選択肢が無くなるのは歓迎だよ
0872チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2018/02/04(日) 16:54:25.09ID:KK9dR+4G0
店の数が多過ぎるんじゃないの?
人手不足によるサービスの低下は感じないよ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:54:30.75ID:MbfnGmqJ0
×人手不足
◎経営者に都合のいい人手が不足
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:54:35.88ID:hhXTS2hS0
つか俺の行く大衆食堂は外人ばっか
日本人は居ねえよ
既にこの国は移民だらけ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:54:49.30ID:/ZQqfd3W0
>>837
マジで言ってるならどうかしてるw
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:54:52.45ID:YGijlfXr0
日本人に「人材のグローバル化」を突きつけたら、英語でも韓国語でも覚えて
日本から脱出して仕事すると思うよ
日本人は日本語しかできないから外資に逃げられないのがわかってて
足下見られて給料が上がらない
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:54:55.25ID:9Xa36NZb0
>>829
ガマンのし過ぎは危ないからなー
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:55:05.14ID:8ot8BlHs0
政策決めんのも人間やからな。好き嫌いあるよ。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:55:09.39ID:q0vPPRrIO
小売り、飲食、介護・福祉あたりが酷いんだろ?

何かしら色を付けてやらんと、誰もやりたがらないわな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:55:15.17ID:gcMed3Yo0
>>867
それは経営者の方
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:55:19.96ID:TAnQiUVv0
人手不足を嘆いてる馬鹿どもって主要な業務を本来社員の補助役でしかないバイトに生活保護水準以下の
賃金で当たり前にやらせてる異常さにいつ気づくの?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:55:22.26ID:nmLTGvzk0
>>776
ウチの会社、従業員1400人も居ながら組合の無い会社だったが、どこかの若い社員が労基にチクってそこからユニオンの加入に至った。
会社の制度が何か変わったって事は無いが、パワハラとか有給取得に嫌味言われるとかは無くなったわ。
管理職が妙にビビって大人しくなったw
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:55:23.56ID:5zvDN5c/0
>>81
やっぱ人手不足じゃなくて奴隷不足じゃないか
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:55:29.19ID:j1qXnblcO
もれなくヒトデが貰えますと書けば!!
うん…来なそうなの(´・ω・`)
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:55:30.63ID:+BNTLhOl0
>>863
資格が無いと業務できないのに、資格手当ケチってる
給料がその辺のコンビニバイトと変わらなかったりして笑えない
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:55:39.77ID:oOX6GaXx0
>>849
受けたことはないが金もらえるのは知ってるよ
そんなとこでちょっとかじった程度のおっさんをどういうところが採用するの?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:55:40.86ID:EVsSF8fh0
東南アジア周辺の外国人だって、日本より給与いいとこに行くと思うんですがねえ
日本は英語も通じないしね
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:55:52.32ID:7yRwGELE0
>>858
他に仕事で活用しろということが分からない馬鹿
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:56:21.23ID:0db24Owt0
自営業で年末暇になったので
ヤマトの繁忙期時給2000円のバイトをやったんだけど、
社員に毎日時給の事で凄く嫌味を言われて辞めた。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:56:24.91ID:Y6hUodru0
>>878
向いてない仕事からはすっぱり逃げるに限る
金に見合わない仕事、続ける理由がやりがいだけじゃ生きていけないからなぁ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:56:26.29ID:3HQSPE6b0
当たり前に働いて月20万いかない奴はどこか劣ってるよ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:56:38.77ID:TxNVjbBc0
竹中君、あんたが
自己責任、努力不足と言ってるからさ
おいらは如何に搾取する側になるかを本気で考えているよ
中間搾取すれば楽に儲けられるからね
そうそう、政府からの補助金の増額ヨロシクwww
0897名無し募集中。。。
垢版 |
2018/02/04(日) 16:56:53.07ID:swQ16w7e0
>飲食店では非正規不足で猫の手も借りたい状態

・・・
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:56:56.54ID:uPEGSr+v0
国が目指してんのが正社員をなくすことだからな
手配師の親玉がそう言ってるし
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:57:04.14ID:6lbLmK2o0
外国人入れればいいとかいってるけど
外国人すらこないからな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:57:14.83ID:UoRRIdgx0
>>875 ダメダ伝わらんか
本物の低能か・・・(´・ω・`) お大事に

>バカをバカにしただけだぞ
>今後、バカなことを書くなよw

自分の事だよ ブーメランw
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:57:23.79ID:mDI9FKFM0
日本の経営者
「たとえ倒産しようとも労働者の賃金は絶対に上げない!」
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:57:25.98ID:Jyya7q6N0
今の御時世、定職につけて給料もらえてるだけでも幸せだわ

みたいなことを言うやつが多いから人手不足と言いつつ一定の人では確保できちゃうんだろうな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:57:42.75ID:VapAtd5v0
人少ないなら週3とか週2で募集したら主婦が働き始めるかもしれない
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:57:43.31ID:YqqmfFBN0
調子のいいことは口先だけ
中身空っぽ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:57:45.15ID:UxAhOcYA0
>他社と共同で東南アジアに日本語学校を解説し、今後人材を受け入れていく予定


自由移民党が政権とってるから安心だな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:57:45.43ID:hhXTS2hS0
この手の労働環境は
今後も改善しないから
そこは留意した方が良いよ
嫌なら辞めろだね
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:57:51.58ID:AQicVpcX0
こういうところは拘束が長いだけで実働は半分位だからな。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:57:54.45ID:YGijlfXr0
>>886
4V性格一致ヒトデマンがもらえます、と書けばなんとか

って今フルアタスターミーなんか誰も使わないか
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:58:08.23ID:ON29r4Te0
賃金上げれば

首になった銀行の人が来てくれるって
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:58:09.80ID:oOX6GaXx0
>>903
日本人は奴隷根性が強いからなあ
だからこそここまで発展できたと言えるがもう限界が来てるね
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:58:10.02ID:pEGXXdqf0
8年もブランクあった38歳の俺が大企業の工場即決で受かったからな
契約社員だから使い捨てではあるけど中小いくよりははるかにマシ
去年10月から働きはじめて11月は手取り30いった(厚生年金も初月から加入)
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:58:12.20ID:P/47vV2D0
このオンラインゲームでRMTすれば、時給【200円】稼げるよー

MMO創世記からの古典的名作 リネージュ1

ガチャよりRMTしてギラン市場で買った方が安いのは内緒だ
新マジックドール ドラゴンMD4種類実装

基本無料
大規模アップデートを経て、LV55までわずか数時間
釣り放置でレベル上げが可能になりました
まずは戦士かドラゴンナイトを育成し、実験場で時給200円↑を目指しましょう

PK大好きならUnityサーバー 一択!
NON−PKならアークトゥルスかデポロジュー鯖がお勧め

クライアントのダウンロードはIEのみ(エッジ、クローム等不可)
WINDOWS 10 にもIE11が標準でインストールされているので、ダウンロード・インストール・プレイが可能です
分割ダウンロードしか上手くいかない場合が多いです
上手くいかない場合は、アマゾンなどで中古のインストールパッケージが200円〜3000円程度で入手出来ます
Microsft Visual Studio 【2015】 Visual C++ 再頒布可能パッケージのインストールが必須
注意*2015年度版しか対応しておらず、他年度版だけでは動きません
情報収集はリネージュしたらば掲示板で

お勧めRMT業者・・・

RMTジャックポット
RMT KING
マツブシ
0917チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2018/02/04(日) 16:58:15.04ID:KK9dR+4G0
レジに店員いなくて困ったとか
注文しても料理が来ないとか
そういう事は起きていない
どこで人手が不足しているのかサッパリわからない
フェイクニュースじゃないか?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:58:18.02ID:zaqafh5b0
おいこらニート
ちょ来いやおまえ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:58:23.88ID:lf3gJ89z0
>>2
それな、人が足りないんじゃなく無駄に企業が多過ぎるだけ
頭取って奴隷働かせて楽したいって奴が多すぎんだよ
ブラックはどんどん淘汰すべき
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:58:45.08ID:AnejKf4A0
↓とうとうバングラデシュにも手を出した

【バングラデシュ】日本とバングラデシュは技能実習の協力覚書を締結[02/02]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1517647812/
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:58:47.97ID:EVsSF8fh0
労働の流動化を狙って、解雇規制を緩めても、日本だと悪い使われ方しかしないと思う
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:58:50.62ID:wVTFpQEe0
日本は過剰サービスになってる。
で、そのサービスを提供する為に
長時間労働、低生産性、人手不足というパターン。

「お客は神様です」この意識を無くすことから始めないとダメ。
「客は客」、サービスを行ったら対価を払ってもらう。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:59:18.39ID:4gYKreHJ0
労働のコスパが最悪過ぎる
不労所得で小金稼いだ方がよっぽどマシ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:59:25.52ID:7yRwGELE0
>>906
そんな自己紹介しなくても
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:59:46.48ID:hhXTS2hS0
>>912
>最低賃金、2000円にしてみてからいえよ。


馬鹿かお前w
こんなクソ仕事でそんな貰える訳ねえだろww
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:59:52.56ID:TOOqkhMW0
給与を上げると物価も上がっちまうのは仕方ないとして
衣食住さえ安定させておけば、母子家庭とかの貧困とか
生活保護申請者も減る可能性が出てくる訳で、メリット尽くめなんだがなあ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:59:54.55ID:+BNTLhOl0
>>923
労働流動化するなら、国が生活保障することが前提
ベーシックインカムとか年金ね
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:59:57.62ID:YGijlfXr0
>>890
顔がかわいいとかスタイルがいいとかを利点にしたい人はどうやって生きればいいのさ
そういう人もちゃんと勉強して知識身につけるか体鍛えて美しすぎるスポーツ選手になるか、かな?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:00:02.09ID:f1lNosua0
ビル管理で働いてけど
仮眠時間は殆ど無かったのに3時間は時給に換算されなかった。
誰かが休むと連続勤務になってしまうが食事を買いに外に出ることもできない。
残業が付いても手取り17万円ぐらい、通勤には合計3時間かかる。
そこでスーパーで早朝と夜間の両方のシフトに入った方がイイ事に気が付いた。
売れ残った総菜ももらえて買い物に割引もある。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:00:15.37ID:/ZQqfd3W0
>>899
いつまでも日本最強という思想がおかしかったんだろうな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:00:23.41ID:1EpY59sb0
>>854
だから一人で二人ぶんか三人ぶん働けっつってるだろうが
給料は一人ぶんしか出さないけどな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:00:26.44ID:HoJqMZmj0
人手不足なのに
給料は上がらず、なかなか採用しない。
竹中さんが言ってた状況にならないぞ。
なんでだ?
景気が良くなって人手不足になれば
全てが良くなるって言ってたじゃん
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:00:31.52ID:2rFOaT1j0
奴隷不足を声高に叫べるとか、流石は働き方改革!
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:00:35.84ID:rK5At5+g0
>>904
時給2000円なら10時間配達したら
1日2万円で20日働いて40万円だけど
税金と年金と健康保険を払うから
税金が4万円として年金と保険料で
手取りが30万円ぐらいか?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:00:37.05ID:OjcCqmoz0
自由主義ここに極まれりよね
神の見えざる手とはなんだったのか
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:00:41.65ID:1sE7jxwl0
生ぽの盗作学会員
「今の自分は、大勝利していると思います。
 働いたら負けだと思ってる。」

八王子市の年間生ぽ予算は、200億円以上。

一般のニートなんて、国庫には何のダメージも与えていない。


一般のニートというのは、働いたら働けるわけだから、当然、生ぽはもらえない。

しかし、盗作学会に入ったり、共産党や、ヤクザの世話になれば、
いともたやすく受給できてしまう。

また、生ぽは、日本国民以外にも支給されている。

一般のニートがどれだけ優秀かわかるだろ。

もし働いてたら、ブラックバイトで心身をボロボロにされて、
生ぽ受給者になってしまうんだから。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:00:41.70ID:q0vPPRrIO
月20、平日フルタイム、残業無しの定時あがり

理想的だわな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:00:44.49ID:jG6hs3+/0
スレタイに問題の原因の答え書かれてもな…w
その通りだから語ることねぇよw
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:00:57.81ID:0dtXiR280
ここから給料が上がるか、給料安い人(外人)を入れるかで大きく国の形が変わるな
どっちもそれなりにメリットデメリットあるから、選挙を通じて国民が方向性を選べると良いね
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:00:58.28ID:1sE7jxwl0
(´・ω・`)「いじめっ子へのネットいじめは、公明党が対策してくれたから安心してやれたYo!」 

「青年よ、仏敵を打ち砕け。学会迫害の悪人は厳罰で野たれ死ぬまで攻め抜け」(聖教新聞) 
゛゛゜
https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggIIcXmm6Y23J4s7QZlo0F4g---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12169973807 ;

”脱会者は自殺に追い込め” 脱会めぐり嫌がらせ 学会側は否定 熊本市 
http://www.beach.jp/_images/archive/d011IO8J2CFP9V2GE4287OQ9T0APKL16DN7H0HMAJ05701SEK38S9SI/large ;


(*´ω`*)「ああ先生!師弟にもっと頑丈な鎖と絶望をお与え下さい!」 
(・∀・)「師弟不二のためには、絶望の行き渡る国にしないといけないよ。」
(*´ω`*)「中国が攻めてきたら門を開けて歓迎しましょう。
      そうすれば日本も北朝鮮みたいになりますね。」 
(・∀・)「世界平和を阻む者は仏敵!ぬっ殺してよし!」
(*´ω`*)「しかし先生。これからは独居老人が増えます。
      年金暮らしで身よりもないなら、奴らは無敵です。」
(・∀・)「年金、社会保障、ぜんぶ下げて、もっともっと追い込んじゃおう。」
(*´ω`*)「さすが先生。アタマ良過ぎでしゅぅ。」
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:01:01.62ID:1p0qJ5+M0
>>922
イスラム教関係者からすれば日本は天国だろうねw

労せずして版図が広げられるんだからw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況