X



【おしごと】また論争。顧客の前でキーボードを打つのはマナー違反なのか。「手帳にメモを取るのと何が違う」と反論の声★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/02/05(月) 12:19:18.59ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180201-00000006-wordleaf-sci

「顧客の前でキーボードを打つな」と上司に怒られたという話がネットで話題になっています。
日本では何十年も前から新しい機器が普及するたびにそのマナーについて感情的な論争が
行われてきました。今回も同じことの繰り返しになりそうです。

話題となった投稿は、顧客との面談中にパソコンでメモを取るという行為について、
上司から顧客の気分を害するのでやめるよう注意されたという話です。

PCの場合、カタカタと音がすることや、タブレットでも画面の方を見ることが多くなるので、
相手の話を聞いていないという印象を与えるというのがその理由のようです。これに対して、
手帳にメモを取ることと何が違うのかといった反論の声も上がっています。

新しいツールが出てくると、その使用方法について感情的な議論になるのはいつものことです。
電子メールが普及し始めた1990年代には、重要な案件の場合にはメールと同時に電話をするべきかと
いった話や、最近ではメッセージングで欠勤の連絡をするのがアリかといった論争、さらにはスマホの
写真機能でホワイトボードを撮影してメモ代わりにすることの是非などがネットで話題となっていました。

すべての話に共通することですが、ビジネス上の振る舞いに絶対的なルールはありません。
どんなやり方もアリですが、逆に言えば、相手に不快な気持ちを与える場合には、どんなやり方も
アウトといってよいでしょう。少なくとも今回のケースについては、営業の現場と思われますから
顧客の方が立場は上です。キーボードの音で顧客の気分が害されると上司が判断したのであれば、
それに従うのが組織のルールということになります。

また同じキーボードを使うにしても「彼にPCでメモを取らせますがよろしいですか?」と確認するという
方法もありますし、その部下も顧客とのミーティングが始まる前に、メモの取り方や役割分担などについて
上司に一言確認しておくといった気配りが必要です。

結局のところ、こうした話はデジタル化が云々ということではなく、仕事がデキるかどうかという話に
収束してくるでしょう。仕事がデキる人は、上司や顧客がデジタル派であればITツールを積極的に使って
好感度をアップさせますし、そうでない相手の場合には状況について配慮するはずです。その場にふさわしい
最適な選択を行うことは、ビジネスパーソンにとってもっとも重要なスキルです。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517789685/
1が建った時刻:2018/02/05(月) 09:14:45.23
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:20:37.27ID:MVQHO6h10
視線が長い間離れるからだろ
常識とかじゃなくて生理的な問題
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:20:51.90ID:3zqJImFZ0
>>1
老害「仕事を効率よくやろうとする人間はマナー違反!」

これだから日本は負け続ける
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:20:55.66ID:l83EIF580
ゆとり
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:21:03.21ID:5nAxriqb0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
fgっっっっっっhjh
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:21:43.50ID:l83EIF580
カタカタ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:21:47.85ID:U6xs19sZ0
出された食事の画像を撮るのは

やめてほしい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:21:52.22ID:5AzH8lTT0
世界的には問題なし。ただし、特殊後進国日本ではマナー違反www
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:22:09.96ID:lPcDREcC0
>>1 キーボード入力で事足りる打合せってことでしょうと
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:22:13.15ID:HufkhyNf0
そりゃ営業先の担当の趣味趣向に合わせた方がいいだろ
パッドやPC嫌いな化石担当者ってまだいるからな。。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:22:29.19ID:to14Ubqd0
ホリエモンなんか普段スマホ1台でしか仕事してないんだぞ
紙でメモなんて概念すでにない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:22:35.25ID:3zqJImFZ0
>>3
お前は視線を下げずにメモ取ってんの?
キーボードを打つ時間のほうが長いなら、それはお前のタイピングが遅いだけだし
オレぐらいになると別に視線下げずにメモ取れるから、紙と鉛筆より視線はずさないな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:23:16.22ID:5AzH8lTT0
>>11
そんなくだらんこという得意先は、長くはない。切れ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:23:17.82ID:WOflPFt80
こんなのコミュニケーション取りながらやれよ。
嫌がるよう相手ならカミニカキャイイダロ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:23:26.73ID:mfh3KibK0
相手との関係性で判断しろ。録音だって、ちゃんと断らないとマナー違反。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:23:32.52ID:JjxLFiZS0
こういうこと言い出すのって、頭の悪い体育会系の営業なんだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:23:41.34ID:CTx1u4Y/0
キーボードなんか使ってる奴いるのか


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:23:47.65ID:X8NTz79y0
キーボードは許すけどスマホでフリックは許さんというオジサン多そう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:23:50.53ID:/GrINMOf0
仕方ないな
録音するしかないな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:24:14.34ID:G2QoKOY+0
最近は医者も診断中にカタカタ打ち込んでるけどね
他の科にかかってるとか過去のことと画面みれば全部わかるし
こっちも安心よ
画面も患者に見えるし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:24:18.89ID:WvowOnNS0
>>13
だよね〜。
キーボードだと相手の目を見ながらメモ取れるのがいい。ガタガタ言ってるのは単にスキルが低い奴だろうね。

録音機が出てきたときなんかもマイクを人に向けるなんて無礼!とか言われてたんだろねw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:24:36.64ID:9cAjIlC30
タイプミスしないなら別にいいよ
BS連打を見つめてると割とイラッとくる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:24:45.68ID:lPcDREcC0
>>13 
この情報重要、これとこれの関係はとか、これ話してて要らないな とかはPCでどう操作するの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:24:58.46ID:WOPJifGK0
今どき手帳にメモとか情報管理が甘すぎだろ
手帳落としたらどうすんだ、暗号化した文字で
書いてんのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:25:13.66ID:zQyJx7sk0
ファックス、印鑑、書面で回覧
時代について行けず衰退するわけですわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:25:15.92ID:5AzH8lTT0
>>15
FAXと印鑑? 勘弁してほしい。 やっぱ特殊後進国だなwwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:25:46.27ID:PDI0VYEk0
memomemo
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:25:52.17ID:U6xs19sZ0
最近のテレビ中継

記者がスマホを見ながら中継するようになった

あれは違和感がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況