X



【福井】農家「破産や」 大雪でビニールハウス倒壊、被害さらに拡大も
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★
垢版 |
2018/02/09(金) 13:09:14.85ID:CAP_USER9
 降りやまない雪は、葉物野菜を栽培するビニールハウスを次々となぎ倒し、農家に大きな被害をおよぼしている。
10棟以上が倒壊した福井市のある農家は「死活問題。今後雪が水分を含んで重くなれば、被害はさらに拡大する」と深刻な表情。
積雪が多いため現場に向かえない農家も多く、福井県もJAも県内全体の被害を正確に把握できていない状況だ。
被害額は相当になるとみられ、別の農家は「支援がなければ破産や」と、諦め気味につぶやいた。

 福井市の専業農家、田谷徹さん(43)は37棟のビニールハウスのうち、8日午前11時時点で13棟の倒壊を確認した。
「周りの農家を見ても小さめのハウスは軒並みつぶれている。6日ごろからハウスがゆがみ始め、必死に除雪していたが…。
これだけやられると死活問題」。現在は、被害を最小限に食い止めようと、倒壊していないハウスの除雪に追われている。

 ハウスではベビーリーフや水菜を栽培しているが、被害はそれだけにとどまらないという。
「この後、夏野菜などの育苗、定植などをハウスで行うが、できるかどうか」と不安げに語る。

 「なんとかもってくれと思っていたが…」。同県あわら市の麻王伝兵衛さん(47)も8日正午時点で、
10棟のうち4棟の倒壊を確認した。3月からはトマト「越のルビー」の苗をハウスで定植する予定だったが
「計画がずれ込んでいく可能性がある。今年は規模縮小を考えないといけないかもしれない」と肩を落とした。
JA県経済連も、栽培を控えているスイカやメロンなどへの影響を懸念する。
ハウス数棟が倒壊した福井市のある農家は「行政の支援がなければ破産や」と深いため息をついた。

 農家の不安はこれだけにとどまらない。JA県経済連は「これまでの雪はふかふかで軽いが、
今後雨でも降って水分を含めば重くなる。今後数日中に、さらに倒壊するハウスがでてくる可能性がある」。
経済連では、各JAを通じて、場合によってはビニールを破ってでも倒壊を防ぐよう指導しているが、
あまりの大雪に情報伝達もままならないのが現状だ。

2/9(金) 9:22配信 福井新聞ONLINE
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180209-00010002-fukui-l18
画像
雪の重みで大きくへこんだビニールハウス=8日、福井市黒丸町
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180209-00010002-fukui-000-7-view.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 21:58:22.74ID:KpnPafLp0
>>944
じゃあ君は外国産の農産品だけ食えば良い。
別に君には国産品を食べてもらわなくて結構だよ。
ポストハーベストのたっぷり効いた外国産を食べればよろしかろ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:00:20.25ID:fb+6mGD50
>>952
だからさ〜日本は世界最大の農薬使用大国です、ってちゃんと宣伝したら??
国民は喜ぶんでしょ?

日本は世界最大の農薬使用大国って言われてイヤな癖にWWW
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:01:01.40ID:3bXexyKf0
最近中国産野菜増えてきたから
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:01:59.09ID:zKQ1pauX0
雪降るのにハウス作って高値で売って金儲けしたの残ってるだろ?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:03:38.37ID:KpnPafLp0
>>954
いいから君は国産品を食うな。
どうせ君は、農産品の値段しか気にしてないのはもう判ってるから。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:04:21.99ID:qOgGFXxZ0
>>956
ごめん、途中送信した

農業は 品質=効率=収獲量 だから速さを求めるならまず品質
規模拡大するにも技術がついていかないと減収するだけになるから良いものを作ることだよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:04:39.09ID:Ho84Sdlu0
>>938
何年も研修うけても仕方ないよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:04:56.65ID:fb+6mGD50
>>958
俺は無農薬の野菜を食ってるから 
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:05:39.01ID:zjIUNw7E0
俺の知り合いの農家の息子は、親からの結婚祝いが新築住宅だったな。
羨ましいわ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:06:59.91ID:AwSYqzuV0
どんな生業でもリスク承知だろ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:07:14.54ID:rPPsO0pN0
>>950
もうアホとしか言えない
いい加減日本の穀物生産量少ないと認識しろ
高集積され機械化された日本の田んぼが人手メインのミャンマー以下しか生産して無い
タイと比べても1/3しか生産して無い
タイは生産量6位で5位のベトナムに倍以上生産量で離されてる
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:08:22.19ID:fb+6mGD50
>>966
だから貧しい国はコメ喰うに決まってる馬鹿か?? 
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:08:56.65ID:KpnPafLp0
>>962
いや、君は無農薬野菜なんか食ってないね。
無農薬が非常に手間が掛かるって知らないもの。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:09:01.56ID:56u3c2tp0
>>1
だいたい
ビニールなんかで作るから悪い
鉄骨と強化ガラス3層で作らないから
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:10:11.35ID:AwSYqzuV0
いちいち全ての業界に支援だ、補填だ、してたら国滅ぶわ
糞東電と腐れ銀行様別としてな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:11:30.69ID:rPPsO0pN0
>>967
お前頭悪すぎ
日本は穀物生産量が少ない
商業作物が多い→農薬使用量が多い
参考までに現在の単位面積当たりの農薬使用量世界1は中国2位韓国3位日本な
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:11:51.62ID:fb+6mGD50
>>968
はぁ? ウチの親は農家だから
親が無農薬で作ってますが??
もちろん、農家として出荷していた時はバンバン農薬を使っていたが
自分達が食べるモノには農薬をつかない。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:13:53.00ID:OXkzX+uT0
331 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage]投稿日:2018/02/01(木) 09:11:16.20

農家漁師の補助金を妬み、スレを乱立させ、マルチを繰り返し、うんこと連呼し、板を荒らしてきた革命烈士こと猫虐待犯の栗田隆史。
また、「農家は出荷用には農薬を使いまくり、自家消費用には安全な無農薬野菜をつくっている」と言う妄想も繰り返し吹聴してきました。
しかし一部の農家にやり込められると、己の悪事や精神病歴、出自すらも相手農家に擦り付け、自治キャラを演じて他の農家漁師に助けを求めます。
そう、これまで散々、悪意を持って攻撃してきた農家漁師に、己の立場を偽って助けを求めるカスニートです。

383 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[]:2015/01/24(土) 22:12:04.38
スレ立て代行依頼所 -玖拾肆- 94
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1388384499/
 423 :名無しさん?[] :2014/01/27(月) 20:07:07.00 ID:rbFakbKj
  以下、代行お願いいたします。
  【板名】農業、漁業、林業@2ch掲示板
  【板URL】http://anago.2ch.net/agri/
  【題名】【日本の米】TPP交渉の行方は?【アメ車】
  【本文】 語りましょう!!

 426 :名無しさん?[sage] :2014/01/28(火) 13:02:53.64 ID:???
  >>423
  過疎板にいくつTPPスレ立てる気?

  64 名前:Classical名無しさん[]投稿日:2014/01/19(日) 21:26:06.33 ID:ODe5IxWQ
   以下、お願いします!
   【板名】農業、漁業、林業@2ch掲示板
   【板URL】http://anago.2ch.net/agri/
   【タイトル】TPPに対して出来ること
   【本文】 知恵を絞って、意見交換しましょう!

  66 名前:Classical名無しさん[sage]投稿日:2014/01/19(日) 21:56:02.78 ID:QRD+Pl8A
   >>64の人、烈士やhitman(ひたまん)と呼ばれてる
   反農ニート&動物虐待マニアで、TPP関係のスレを乱立させてます。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:14:21.07ID:fb+6mGD50
>>971
フランスを初めてとする欧米と比較しろと・・中韓のようなキチガイ国家なんて相手にするなと・・
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:14:48.04ID:KpnPafLp0
>>972
なら農薬使うことに批判してるのもおかしいし、農薬の知識も無いこともおかしい。
もし農家なら親の仕事を手伝ったことが無いのが丸わかりですがなw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:15:11.49ID:P+1lE05x0
>>960
うちの部会の若いのが箱詰めや検品をもっと雑にしましょうとか言ってて困る。
そういう細かいところをおろそかにする産地は必ず市場に舐められるのに。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:15:37.13ID:Hl8Gc04y0
麻王伝兵衛さん(47)

スゲえ名前だな。しかも47歳で伝兵衛。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:16:17.17ID:fb+6mGD50
>>975
農家が消費者向けに農薬をバンバン使い
自分達が食べる分には農薬を控えるのは常識でしょ??
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:16:37.34ID:OPxUlmN/0
小規模のハウスで風の無い日なら二・三人で張替できるが
けっこう大きそうだし、これが十棟以上あるんじゃ大変だな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:17:58.65ID:rPPsO0pN0
>>974
フランスご自慢のブドウは日本と比較にならないほど農薬ぶっ掛けてるぞ
ブドウの薬使用量は30.9Kg/haで、アメリカとイタリアの3分の2,フランスの2分の1
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:19:35.45ID:kQ9tYfey0
>>892
単位面積あたりの農薬使用が多いのは当然だな
稲作が主要作物なんだから。アメリカなんかの主食となる小麦やら生産量の高いとうもろこしなんかはほとんど農薬使わないからな
作物別にみたら諸外国となんら変わらんぞ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:20:24.87ID:fb+6mGD50
>>980

フランスの単位面積あたりの農薬使用量は日本の3分の1
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:20:29.48ID:nUPUdYAb0
ID:fb+6mGD50 が 栗田隆史 丸出しでワラタw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:20:49.11ID:+G5qohsg0
>>972
これ典型的な嘘
病気移るから出荷品目に影響する作物には必ず消毒する
関係ない品目で自家消費で食うもんに限っても近隣で出荷している品目に関しては迷惑にならないように農薬使う
周りに気にしない迷惑な奴とか近隣がないど田舎なら好き勝手だろうけど
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:21:42.13ID:OXkzX+uT0
453 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US][]投稿日:2017/11/21(火) 00:48:37.90 ID:q5i4fy+B0
>>1
農薬の使用量の比較は、いろいろな要素が絡み、
単純に比較することは出来ません。
同じ作物で農薬使用量を比較すれば、
日本が特に単位面積当たりの農薬の使用量が多いわけではありません。

しかし、作物の違いを考慮せず、
すべての作物で使用された農薬の合計を全耕作面積で
割った数字で比較すると大きな差が出てきます。

つまり、アメリカのように全栽培面積のなかで、
農薬の使用量の少ない作物の占める割合が大きい国ほど、
全使用量を全耕作面積で割った数字は、当然、少なく算出されてくるのです。
日本とアメリカのこのような差は、アメリカ農業のほぼ半分を占める麦類が、
もともと病害虫の発生が少なく、農薬の必要性が高くないことが影響しているのです。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:21:43.12ID:KpnPafLp0
>>978
君の場合は、それ以前に農薬の知識が無いのが問題だ。
そもそも自分の家で食うものに農薬を使わないのは、
形が悪くて不出来でも問題にならないからだ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:22:16.62ID:g7MPRMFf0
今、行政支援したところで来年また大雪降ったら終わりじゃん。つか、もうきりがないし。
他の商売なら自然原因だとしても行政はまず支援なんかしてくれないし、
なんで農業だけ?って感じはあるわな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:22:36.70ID:UmsyolGg0
この記事の37棟のビニールハウス農家は補助金のおかげで金持ちだから、税金で助けてはダメ。
すでにハウスの補助金を累計数億円ほはもらってる。

ハウス建てる段階で、50%ほど補助金が出てる。
農業共済でハウスと中身の作物の被害は補償される。
(農業共済は補助金が大量に投入されてるおかげで極めて有利な農家専用の保険)

これ以上補助したら、損失以上の補償でぼろ儲けさせることになる。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:22:50.92ID:fb+6mGD50
>>985
病気にさせてどうするんだよボケWWW
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:23:18.21ID:OXkzX+uT0
269 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[]投稿日:2017/11/03(金) 15:08:51.88
農家は自家消費用と出荷用の作物を分けて
自分たちだけ美味しい物を食べてる、なんて
とっくの昔に論破された妄想を執拗に蒸し返して
既成事実化しようとする、アスペ栗田隆史w



397 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2017/10/31(火) 11:00:52.56 ID:
本当の高級米は出荷せずに農家がコッソリ食べるんで。

399 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2017/10/31(火) 12:13:27.89 ID:
いつもの嫌儲ニートの妄想かよ
いちいち出荷用と自家消費用を分けたりしねーよ

400 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2017/10/31(火) 12:49:42.61 ID:
うちは自家用米を取る田んぼは決まってたな。
中山間地の山裾だから田んぼによって水系が違ってて、
生活排水が混じらない水系の田んぼから取ってた。
乾燥も自前だったし。
圃場整備してても、用排水路が完全分離じゃなくて。

404 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2017/10/31(火) 13:03:42.22 ID:
>>400
あっそ特殊な例だね。
君みたいな汚い人物が、一般的な農家のように語るのはやめてほしいね。
ま、ホントに農家か怪しいもんだが。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:23:23.59ID:xHHlMo+h0
農家は面倒くさい事はしない
自家消費用の野菜は家庭菜園レベルでいいから必ずしも農薬をかけない
商品作物を自家消費する場合は農薬使っていても普通に食べるし
同じものを自家消費用に分けて無農薬で作る事はしない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:24:02.16ID:qOgGFXxZ0
>>976
わかるwうちはメイン作物じゃないけど年寄りが黙ってやってやがるw
色々あって主力だった俺が抜けて絶賛崩壊中w
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:24:10.72ID:Hl8Gc04y0
俺農家だけど自分ちで食う野菜にもバンバン農薬使うよ。
あんなもんキンチョールと同じだ。
無農薬とか美味しんぼの読み過ぎだろ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:24:16.40ID:kQ9tYfey0
>>978
どこの常識だよ
妄想の中の常識語るな
自家消費用になるのは出荷規格外品だ。出荷してない家庭菜園レベルのは無農薬かもしれんがそれは無駄金かけたくないなら
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:24:25.55ID:uUql69Nj0
ドラクエ終わったww

日本の農薬は収量に重きを置いて使われる
安全性基準は欧米より甘い
そのうえで使用量が多い
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:24:26.13ID:fb+6mGD50
>>987
葉物野菜でも周囲に花を植えておくと虫がつかない。
だから農薬が不要になる
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:24:41.76ID:rPPsO0pN0
>>983
だから作物によると理解できないからお前は馬鹿にされてるの
言っちゃ悪いがこれが理解できないならお前の親は農家としては最低レベルだぞ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:24:47.60ID:KpnPafLp0
>>990
病気予防にも散布すると言う知識もないのだなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 15分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況