X



【話題】なぜもっとも新しいモデルでも16年落ちなのに「スカイラインGT-R」は大人気なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2018/02/11(日) 22:07:53.87ID:CAP_USER9
■今となっては性能よりもスカイラインGT-Rのもつ背景に魅了される

 ハコスカ(PGC10)が1310万円、R32GT-Rの初期型が800万円、R34GT-R V-specIIが3200万円……。いずれも2018年の東京オートサロンで行われた、日本初の希少車オークションでの落札価格だ。人気というものの価値観をお金で計るというのは正直嫌いなのだが、歴代スカイラインGT-R、とくにハコスカ、ケンメリ、R32、R34の人気が高いというのは異論がない。その人気の理由はどこにあるのか?

 経済学では、需要と供給、つまり人気と評判で決まる価格的な価値のことを「交換価値」という。もうひとつ、クルマなら機械としての精度、優秀性、デザイン、使い勝手、パフォーマンス、音などで決まる「使用価値」というのもある。

 歴代GT-Rがデビューしたとき、いずれもこの「使用価値」が突出していたというのは、GT-R人気の大きな理由だろう。たとえば、ハコスカ。標準車のL6型エンジンが105馬力(のちに115馬力)だったのに対し、R380の心臓=GR8型直系のDOHC24バルブ、160馬力のS20型エンジン搭載。最高速度も200q/hオーバーで、“国内最強・最速”と評された。

 R32GT-Rも同様で、280馬力時代のパイオニア=RB26DETTを搭載。独自のトルクスプリット4WD、アテーサE-TSシステムとの組み合わせで筑波サーキット、ゼロヨン、最高速などあらゆる記録を大幅に更新。ニュルでもポルシェ911ターボのタイムを上まわったのは圧巻だった。

 つまりスカイラインGT-Rはその時代、その時代の、国産スポーツモデルのパフォーマンスとクオリティを一気に10年分進化させたような革新的な存在で、それだけ大きな「使用価値」を持ち合わせていたといえる。

 しかしこれらの「使用価値」、簡単にいえばパフォーマンスだけで考えれば、今日ではハコスカ以上のエコカーもあるだろうし、R32GT-Rよりも速いクルマは何台もある……。したがって、スカイラインGT-Rの人気の理由はパフォーマンス=「使用価値」だけでは説明できない。

 つまりもうひとつの価値、「象徴価値」の影響が大きいということになる。「象徴価値」とは、物語を共有できる価値と思えばいい。スカイラインは“スカG伝説”と言われる、他車にはないストーリー性を持った稀有なクルマだ。

 1964年の第2回日本GPでポルシェ904を1周だけリードした二代目スカイライン=S54Bからはじまり、ハコスカのレースでの49連勝(諸説あり)、そしてR32GT-Rは16年ぶりのGT-Rの復活。グループAレース29勝無敗、量産エンジンベースで600馬力オーバー改造範囲の狭いN1耐久シリーズでも、29戦28勝という大記録もある。

 一方でケンメリGT-Rは、排ガス規制の影響でわずか197台で生産中止になったという希少性があり、R34GT-Rは本格的な空力マシンの先駆けであるだけでなく、最後の“スカイラインGT-R”というのが大きい。

 そのほかにもサーフライン、丸4灯テールレンズ、4ドアセダンベース、直列6気筒エンジン、6連スロットル、桜井眞一郎、伊藤修令、長谷見昌弘、星野一義、ニュルブルクリンクなど、よくいえば伝統、悪くいえば、しがらみや制約。そういったものを全部ひっくるめて、「スカイラインGT-R」という壮大な「物語」を、ファンの間で共有できる。それがスカイラインGT-Rの強みであり、人気の源泉なのではなかろうか。

2018年2月11日
https://www.webcartop.jp/2018/02/202267

スカイラインGT-R
https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2018/02/T7GI5279-680x453.jpg
https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2018/02/webcartop_15-2-680x453.jpg
https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2018/02/M5_5874-680x453.jpg
https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2018/02/WEB-CARTOP_1_328-680x453.jpg
https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2018/02/webcartop_13-7-680x453.jpg
https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2018/02/IMG_1020-680x453.jpg
https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2018/02/IMG_1029-680x437.jpg
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:44:36.79ID:5U8Fm16i0
>>610
>>613

ここら辺の時代の馬力あるFR車は、自動制御ついてないからテールスライドやパワースライドしやすいんだよね
今の車は滑らない様になってるからカースタントの人も大変じゃないかな、相棒の及川ミッチーのGTRは無理やり滑らせてたな
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:50:45.15ID:JEBrtzAd0
>>617

猛スピードからのサイドブレーキからの、急ハンドルではスピーンターン可能ですか?素人がやると横転しますか?
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:53:18.69ID:Uw6cneFb0
スカイライン ブサイクの一言に尽きる
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:56:44.08ID:JEBrtzAd0
>>620
西武警察の6thスカイラインはイケメンじゃない?

今のスカイラインはオッサンカーだけど
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:10:30.62ID:kZHrWVd80
>>621
RS軍団ダサいやろ
ガゼールオープンはかっこよかった
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:13:22.69ID:kZHrWVd80
>>618
今乗ってる車はホイルベース長いから転回するときいつもサイドでスピンターンしてる。
横転なんかするのはトラックかデリカくらいだろ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:20:06.22ID:iNvXObC20
>>606
ヤル気が無くなって無理矢理終わらせた感が残念
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:21:12.97ID:LyFZVnFx0
地方だがGTRやNSX見るようになったしそれなりに需要あるんだからメーカーは同じような車だけじゃなく
頑張って欲しいね
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:35:09.38ID:0XbMyPE80
>>625
よくこれスカイラインで出せたよなあ、とは思うw
分社化しても残すべきだったのに日産はこれだから
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:42:03.05ID:f+i1YotI0
>>625
Q50だから
余計な名前付けんなって話だ
スカイラインなどというカビの生えた名前はやめろ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:47:13.91ID:kZHrWVd80
GTRといえばベレット、セリカ、カリーナ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 19:12:30.68ID:JEBrtzAd0
>>625

これ、思いっきりFUGAじゃん

パクりというより、エンブレム変えただけで、部品全部同じじゃねww
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 19:19:51.36ID:1tVtagfi0
GTRのエクステリアとインテリア
NSXのシビック並のインテリア
絶望しか無い
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 19:50:40.96ID:0PN++wL/0
GTRだと思って中古の32を買った人の車が5ナンバー
え・・・と、笑っちゃ駄目なんだけど正直に教えてあげるのも悪くてな
おまけに4ドアなんだな・・・
でも見た目はGTRなんだよな
酷いよな
R仕様のGTS-tはよく見るし許されるレベルだけど、GTSのR仕様はダサいというか虚しい
そもそも5ナンバーの時点で気づけよと・・・4枚ドアがある時点で気づけよと、エンジンしっかり見ろよと
0640こんなのもあったよな
垢版 |
2018/02/12(月) 20:00:10.02ID:NvWoJ3v00
ネットで買った車がインチキでした!スカイライン(ツインターボ)って書いてあって
ターボが2個っていう意味だし、GT−Rだと思って390万円も払いました!
だけど、納車されてみたらエンジンにターボが見えません!!騙された!
よくあるんですか?こういうことって。

気をつけて買ったつもりなのに、なんだかがっかりです。
付属品の点検整備書にも、BCNR34ってかいてあります。GT−R34じゃないんです。
いまにも泣き出しそうです!騙した業者は「それがGT−Rだ!」とか嘘を言います!悔しい!
ていうか、エンジンかけて走り出そうとするとエンストするし、おかしいんです!
もう、こんなインチキグルマはいりません!悪徳業者に返金させる方法を、皆さん
教えてください!
えらそうな事は言えませんが、これでも車好きなんです。前はブルーバードに乗ってました。
なにを隠そう、日産のファンなのです。だからGT−Rはずっとあこがれでした。
いままでこんなに悔しい思いをしたことはありません!確かに騙された俺が悪いのかも知れない。
でも、ず〜っと欲しかったGT−Rがやっと手に入ったと思ったのに悲しいです。
ネットに繋げるのが会社からだけなので、あんまりかけませんが、よろしくお願いします!!!!
!!!!!!
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:02:06.18ID:kZHrWVd80
インフィニティQ45欲しいなー
グリルレス車かっこいいよなー
最近のクルマはグリルが下品すぎて駄目だわ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:05:12.06ID:2VAHlDqk0
5chに多種多数寄生する気違い達の中で一番不毛で哀れなのが貧乏人R厨だよな。
貧乏人R厨が車キチのカースト最下層。
ヨタにしてもンダにしても、あとズダやビジ、スバル、どこのメーカーのヲタよりも劣った連中。
何が劣ってるかっていうと、

            貧乏人R厨は口ばっかりで、車買わない。

直6ターボじゃないとダメとか、◎テールじゃないとダメとか

メーカーに文句ばかり言うのに、いざ希望通りのR34がでても
アレコレ難癖つけて買わない。
でも、買わない本当の理由は

             新車を買う金がないw 
  買う買う言っておきながら、実際に買えるのはメーカー保証が切れるほど古くなったボロ中古になってからw
  今頃になってからR34の中古に殺到www

そして、R34の生産中止をただ指を咥えてみてるだけしか出来なかった無力な負け犬www
メーカーに1円の利益も貢献できないのなら、文句なんかつけるなってのwww
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:05:44.70ID:RVDUVfPw0
某スレに出没するあほ

932 阻止押さえられちゃいました[sage] 2018/02/12(月) 08:21:42.67 ID:tKrZ2eG8

BNR32の誇る、直列6気筒2600リッターDOHC24バルブインタークーラーツインターボの敵ですらないわ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:07:52.68ID:f2phcdJu0
>>638
32でも、オーテックバージョンなら4ドアだよ。3ナンバーだがな。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:07:59.05ID:W600EmZK0
毎日毎日オマエら貧乏人R厨ごときでは絶対に変えられない事実に対して喚き散らしてて何になるの?
オマエらがここで毎日毎日「V系はスカイラインとして認められない」なんてやっててもV系は32や31のようにはならないし
直6もドッカンターボも5ナンバーも復活しないよ?
オマエらがいくらここで「V系はスカイラインじゃない!」と言い張ってもV系が「スカイライン」
であるという事実は絶対に変わらないし次期スカイラインもインフィニティの右ハン版だという事実も
絶対に変わらない。オマエらは35の発売以来毎日必死にみんなに「あれをスカイラインと認めるな!」
とネガティブキャンペーン張ってきた。その成果が37だ。何か変わったか?当然FCだから
変更はあるがエンジンもデザインも方向性もインフィニティの右ハン版であるという事実も何もかも35や36と同じ
だっただろ?どころかMTもついにモデルから落ちた。これがオマエらの人生の成果だ。

来 る 日 も 来 る 日 も V の 悪 口。 で も 出 て き た の は V 3 6 そ し て 3 7

オマエら今まで生きてて意味なかったじゃんw
大体スカイラインだローレルだ言う以前に現状で2000ターボ・MT・FR
なんて車作れるとでも思ってんの? 実現不可能なことを「こうあるべき」という前提に置いて
ギャーギャー喚いても不毛で恥ずかしいだけだから止めた方がいいと思うよw
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:08:47.90ID:kZHrWVd80
>>642
でもあの頃の高級車って圧倒的に魅力があるよな
アクティブサスとか逆位相の4WSとか
センティアとかコスモとか欲しくてたまらんわ
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:15:20.51ID:JEBrtzAd0
>>647

エンブレムに大理石使ってるんだっけか?
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:17:06.15ID:JEBrtzAd0
トヨタ カムリが高級セダンに生まれ変わったとか、最近売り出したけど、ボディーでかいけど、スッカスカ感は否めないな
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:18:41.54ID:bGS6Xf610
ベレット1600を鈴鹿の直線で追い抜いていたな
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:19:28.61ID:kZHrWVd80
俺ウィンダム20乗りカムリに複雑な思い
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:21:23.96ID:UyVEJjFI0
格安スマホ業界に激震! iPhone SEが39800円 10万円のAndroidより高性能
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1505257493/l10
2019年からNHKがスマホ強制徴収へ! SIMフリーiPhoneなら払わないで済む
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498537612/l5


いま騒がれている格安SIM、MVNOをご存知でしょうか?

日本はドコモ、AU、SoftBankといった3大キャリアが携帯電話サービスを事実上、独占して
きましたが、ここにきて「第3のビール」発泡酒みたいな通信サービスが雨後のタケノコのように
登場したのです。

上記の3大キャリアのネットワーク網を借り受けて、それを低速度などの条件付きながら
多数のユーザーで分割して利用することで、月額1000円ぐらいというとんでもない安さで携帯電話を
利用できるようになったのです。

カテゴリ別ドコモMVNO比較
http://www.infraeye.com/study2/smartphone18.html
http://smartmobilewithasim.blogspot.jp/p/mvno.html

とりわけ、ドコモのネットワークを利用したMVNOが格安で安定、エリアも広く速度も出るといった強みが
あるようです。ポケモンGOなどのゲームでもエリアが広いドコモ回線がだんぜん有利ですね!

MVNOでは、スマホを自分で用意する必要がありますが、ドコモ系のMVNOならドコモのスマホがそのまま
使えますので大変おとくと言えるでしょう。

ちっとも安くない、競争を起こさなかったAUやSoftBankの存在意義はなくなりました。
これからはドコモ系のMVNO、をキーワードに安い電話サービスを探しましょう。
 


みんながどんどん加入して増え続けているMVNO契約数の推移
http://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/748/590/mic03.png

MM総研、国内MVNOの利用状況に関する調査結果を発表。利用者の満足度は62.7%、
推奨意向は67.9%で、「価格が高くても大手キャリアの方がよかった」は少数にとどまった。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1606/29/news133.html
   
ラウンドワン社長「若者が格安スマホで浮いた金で遊びに来る」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510357693/l50
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:21:27.17ID:0ICuIibJ0
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b3/Nissan_Skyline_C111_2000_GTX-E_001.jpg
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a0/Nissan_Laurel_C130_001.JPG

ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9d/Nissan_Skyline_1987.jpg
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/C35_clubs.jpg

ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/13/Nissan_Skyline_350GT_Hybrid_Type_SP.jpg
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a7/NISSAN_FUGA_Y51_370GT_type_S_2016_01.jpg

昔からスカイラインとローレルやグロリア(現フーガ)は同じ種類の車に過ぎないし
スカイラインが「走りのいいオヤジセダン」である以上それらの車とのな違いなんてあるはずが無い
ちょっとラグジュアリー寄りかスポーティ寄りかというだけの違いしかなかった
むしろR厨がなぜそれらを違うと思ってるのか全く理解できないしなぜスカイラインだけをそれほどまでに
特別視しているのかも分らない。

R厨はなんでスカイラインがそんなにローレルやグロリアやフーガと違うと思ってんの?
(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノwwww
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:23:21.42ID:4xvywxTa0
R32R34が人気なのはワイルドスピード効果だよな海外で人気という付加価値が付いてんだろ
俺としてはハコスカケンメリジャパンと比べて何の魅力も感じない。50万でもいらねえ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:24:10.34ID:YY4GVG3C0
Q45は俺の最初の愛車だな。
バブルで父親がセルシオとQ45買ってきて、
セルシオばっか乗ってたから俺がQ45乗ってた。

とにかく速くて楽しい車だった
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:25:36.04ID:Ru9tQ6uc0
>>653
スカイライン=羊の皮
GTーR=狼
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:26:12.78ID:IgKWGta40
> R32GT-Rよりも速いクルマは何台もある

新車で買える日本車で、一番速いクルマってなに?
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:27:49.67ID:5U8Fm16i0
>>653
Qならスカイラインである必要はないよね
何か
和菓子屋で洋菓子出しちゃった様な感じ・・
まぁミニバンとRV全盛で売れないから方向転換したんだろうが
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:29:50.26ID:rjhSRqLWO
スカイラインて、ガソリン垂れ流してるとか言われるくらい燃費の悪い車だよね?
でも自分が一番最初に車種を覚えた車が、ケンメリだったわ
流行ってたんだろうな
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:32:57.04ID:uhva5hAuO
スカイラインてスピードとか走りとかが目的だけのダサやわい
フェアレディのほうが格好エエわいや
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:32:57.33ID:5U8Fm16i0
Qやクロスオーバーて売れてるの?トヨタの86みたいに一度生産中止にすりゃいいのに、ある程度の受注台数がないと赤字車種になるでしょ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:33:39.57ID:d8nYmETI0
いいクルマはたくさんあるし速くなるクルマもたくさんある
だがチューニングという行為に最後まで応えるのはGT-Rだけだ
入れ込んだ分だけ必ず返ってくる
Rはそーゆうクルマなんだ
金も食うし手間も食う
だけどかけた分だけ必ず速くなる
必ず受けとれる
GT-Rをチューニングするコトはそーゆうコトなんだ──
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:35:10.97ID:B+j/O7xT0
キア・スティンガーが欧州で絶賛されている点を見ると、
もう少し日系メーカーも安いスポーティカーに力を入れたほういいと思うの
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:35:15.53ID:Mo3Ku/NS0
GT-RはRB26とアテーサが良いんだよ
この2つで他のネガティブ要素は打ち消される
普通のGT系は正直昔からダサいと思ってた
言うほど走りは良くないし
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:35:24.95ID:WQI7IKyx0
どう転んでも400万以下の年収の若者には買えないわな
無理して買っても維持費が持たない

車検から整備や維持費が出ないだろ
無理して買って年間1万kしか走れないとか買う意味無いし

これが現実
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:36:04.45ID:JEBrtzAd0
ロードスターやシビック タイプRなんかも走り重視だけど、完全に若者が買える車の価格帯じゃなくなってきたもんな、逆にスカイラインは走りよりラグジュアリー路線に方向転換か
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:39:13.99ID:jCUg9yz30
>>631
ファミリアは?
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:40:33.22ID:f2phcdJu0
>>669
BG8ZのGT-R&Aeな。
あったなぁ、、、、
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:43:26.04ID:8oex1xfl0
GT-RじゃないR34のNA4WDセダン乗ってたな
サーキット行かないから充分にオーバースペック

32GT-Rの純正シートポン付けしたらすごく良かった
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:49:22.41ID:DOPFZufIO
>>665
走りが良くない?
ダメだな、「走らせる」んだよドライバーが
×曲がる、止まる、走る
〇曲げる、止める、走らせる!
車頼みにするからつまらない車しか出来なくなって来たんだぜ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:49:25.24ID:uhva5hAuO
ほんで昔ポルシェ944に似たRXー7復活せえへんかのお
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:54:11.11ID:Mo3Ku/NS0
>>674
ドライバーの思い込み次第なら軽トラでも楽しいよね
そうなるとコンパクトでも軽くも無く、積んでるエンジンはカス揃いな癖にスポーツセダンぶってるR34までのスカイラインGT系の存在意義って無いよね
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:56:14.23ID:VPlFwXjy0
GT-Rなんて維持費がかかり過ぎていらん
シルビアS15オーテックバージョンで充分だわ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:56:18.97ID:uhva5hAuO
そーいえば元スピードの今井と手え繋いだチョロマカシの歯科医のガキもGTR乗っとるやしいやな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:10:11.02ID:Mo3Ku/NS0
>>681
S30はとにかくシャープなんだよ
S130以降のZは単なるセドリッククーペ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:10:11.43ID:nE87A6yR0
埼玉県警高速機動隊のR33GT-Rの白い4ドアカッコ良かった
リアスポも無いしパッと見普通のGTSにしか見えないから
スピード出して捕まる車の多かったこと
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:12:13.27ID:uhva5hAuO
>>680 ホンマかいやあのクソガキ
それでチョロマカシたチラシ代賄うたんかのお
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:14:32.47ID:+qFqsgZw0
セリカGT-Rを13年乗ったが下取り5万だったぞ
走行8万kmの車庫保管で結構綺麗だったのに
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:14:46.75ID:uhva5hAuO
>>681 ワシわ前回と今のやつが好きやけど、
とりあえず、何時の時代のやつでも、国産でデザインはフェアレディが1番エエと思うわいや
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:16:31.68ID:uhva5hAuO
>>679 おお、25年くらい前に流行ったRX7、今でも格好エエ思うわいや
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:21:05.97ID:uhva5hAuO
>>685 13年www
そこまで乗ってやったんやったら、死ぬまで乗ったら良かったのにw
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:21:06.49ID:RN247IUW0
ブランド力だろ。
どの時代も最強の名を欲しいまでにした。
あまりにも強すぎて世界のレースから追い出されだり、
GTRのニュルアタックのタイヤは特別仕様だとポルシェが
イチャモンを付けたりと。
語り草になるようなエピソードの宝庫のような名車。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:31:28.18ID:71LGZ6Tl0
日産なら31Zが一番ワクワクしたかも
330グロリアとか
GTR、う〜ん
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:35:15.19ID:LyFZVnFx0
一年もしないうちに古くなって拡張性も無い電子機器や機能とかてんこ盛り何とかした方がいい
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:36:16.16ID:f+i1YotI0
>>646
まあコピペなんだろうがこの通り
スカイラインと認める認めない以前に、気に入らないなら一生R32でも34でも磨いて後生大事に乗ってろ
今の日産はお前らの知る日産ではない
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:43:02.30ID:OGHJaQ4+0
気難しそうな顔したオッサンがよく乗ってるよね。
一人で黙々と電気配線の仕事とかしてそうな雰囲気。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:54:07.66ID:FbE5oX6z0
あの娘が乗ってる新型セドリック
あの娘が乗ってる新型セドリック
街から街へと行ったり来たり
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:07:14.62ID:iScbuLpK0
>>655
インフィニティQ45はすごい質感だったな。当時大学生だったおいらは大阪阿波座の日産ショールームで
あれを見て触って『きっと日本が変わっていく』ってキャッチフレーズを信じたよ。
まあ悪い方に変わっちゃったね。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:13:52.45ID:LgepNval0
>699
デザインが良ければもっと売れてたと思うんだが
つくづく惜しいというか残念な車だった
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:40:38.11ID:Cg+oYbdH0
世界中の自動車サイトで、
未だに各国のスーパーカーと比較される日本車は
日産GT-Rだけ。これが現実であり真実。

だからこそ、32の格がある。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:59:20.17ID:YpsRcZ0r0
>>699
当時の007の映画に出てきてめちゃくちゃカッコよかったよ。
悪役の南米麻薬王が使ってて撃ちまくってた。
日本車とは思えなかった。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:20:13.26ID:ELjHOJMC0
>>357
大きくなったボディや、伸びたホイールベースは
たしかにコーナーでのダルさや車との一体感を欠く
だがそれは、低速度域、低過重でのハナシだ。
大きいボディは空力を優先し、200kmからキク
長いホイールベースは超高速域で急激な変化を押さえ込み
信じられない一体感安定感を出す
──結果、恐ろしい速さで右に左に舞える

そして一番大事なコト。
33Rは真っ直ぐ走ろうとするんだ。
その領域を知らない者達はカルく言う
最高速なんて真っ直ぐでしょ
ただアクセルベタ踏みでしょ
車は真っ直ぐ走らない
その領域で真っ直ぐ走る車は世界中ドコにもないんだ

──そして公道300kmを出すというコトは
必然的に250km級のコーナリングを繰り返していくコトなんだ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:42:57.88ID:uCePzqUm0
当時不人気だった33Rの現在の人気は、湾岸ミッドナイトのタカのお蔭だと思ってるw
R200CLUBの話とFDのマサキさんの話が大好きで、今でもたまに読んじゃうわ。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:48:25.33ID:d1Hp1UgT0
昔のスポーツカーは
独特の郷愁が漂ってる気がする
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:18:03.90ID:h0BP2W500
カンペキにくるっていたんだヨ・・・

あと1q/h もうあと1q/h・・・

24時間そればかり考えていた

脳ミソがズレる加速の中で
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:32:22.30ID:HiDJHwC+0
>>445
地元の元草ドライハーのオッサンがヴィヴィオのパーツ流用してサンバーをリアル農道ポルシェにしているwオッサン腕もあるから峠の下りでブイブイいわせてるw
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:00:31.61ID:icIH7L3q0
なぜもっとも新しいモデルでも16年落ちなのに「スカイラインGT-R」は大人気なのか?

↑ 日本人はガンダムが好きだからだろ!
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:07:14.34ID:iRdoLeLf0
どうして最新型のGTRではなく20年落ちに1000万円を払うか?
ぶっちゃけ「スカイラインGT-R」だからよ

スカイラインの抜けた「GTR」なんてカツの乘ってないカツ丼なわけ
どうでもいいんだよ、そんなオモチャ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況