X



【田舎送り】医師偏在解消へ認定制度 「医師少数区域」の勤務推奨 院長など管理者になる評価基準に 都道府県知事の権限も強化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/19(月) 07:21:49.20ID:CAP_USER9
 政府が今国会に提出予定の医療法と医師法の改正案の全容が18日、分かった。医師が少ない地域で勤務した医師を厚生労働相が認定し、認定を受けた医師を病院経営の責任を担う管理者(院長など)になる際の評価基準にする認定制度の創設などが柱。医師の少ない地域での勤務を促し、地域間で医師の人数に差がある「偏在」を解消する狙い。医師偏在の度合いを示す指標を導入し、医師の配置調整にも乗り出す方針だ。

 認定制度は、医師不足が問題となっている地域医療を支えるため、こうした地域で勤務する医師に、インセンティブ(動機付け)を与える仕組み。医師不足地域で勤務した医師自身が認定申請し、厚労相が認定証明書を交付する。認定する際の勤務期間は今後検討する。平成32年4月1日の施行を目指している。

 医師偏在に関する指標はこれまで、一般的に「人口10万人対医師数」が用いられているが、医療ニーズや将来の人口動態などは考慮しておらず、医師偏在対策の「モノサシ」になっていないとの指摘がある。このため、新たに導入する指標では将来の人口動態を踏まえた上で、医療ニーズに基づき、地域や診療科ごとに医師が多いか少ないかを客観的に把握できるようにする。

 都道府県の権限を強化するのも柱の一つ。各都道府県は医師偏在に関する新たな指標を踏まえ、医師の確保対策や目標を明記した「医師確保計画」を策定し、3年単位で見直す。都道府県内の「医師少数区域」と「医師多数区域」を指定し、多数区域から少数区域に医師が配置されるように調整する。

 このほか、都道府県知事が大学の医学部に対し、定員の一部に地域枠や地元出身入学者枠を設けたり、その枠を拡充したりするよう要請できる権限を与える。厚労省の調査によると、大学医学部の入学者のうち地元出身者が卒業後も、その都道府県に定着する割合は約8割に上っており、こうした傾向を踏まえた対策だ。都道府県の権限強化は31年4月1日の施行を予定している。


http://www.sankei.com/images/news/180219/lif1802190006-p1.jpg
http://www.sankei.com/smp/life/news/180219/lif1802190006-s1.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 07:31:47.90ID:C/HPPYAT0
この制度は良いと思う。
こういうのがないと原発近くの病院とか研修生も若い先生も行きたがらない。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 07:33:21.66ID:3q6cpd+p0
秋田のなんとか村には逝きたくありません。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 07:35:34.08ID:gElH5b6a0
認定受けてもうけなくても何も変わらないんじゃ、何も変わらない
専門医の資格ですら、持っていても維持費がかかるだけで何もメリットがない現状、地域医療認定なんか全く無用
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 07:36:51.42ID:g6VZ60u40
どっかの県が自治医大でたのを普通に都市部の病院で採用してたっってあったもんな
都市部でも足りないんだからさ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 07:59:14.63ID:HEm5D6SO0
「医師過疎地区に勤務しました」って認定されたら何かメリットがあるのか。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:00:43.68ID:c7kkAwcL0
税金の無駄
過疎地に医療は贅沢
田舎暮らしだが医者何年も行ってないし
0009ドクターEX
垢版 |
2018/02/19(月) 08:04:49.70ID:gGM/Q63H0
医師が足りないわけじゃない、勤務医が足りないのだ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:05:01.13ID:hPmQ2bpm0
報酬を上げるのと何かあったときの責任を問わなくすればいいだけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:10:51.90ID:kdtC7Bgo0
金儲けのクリニックの規制しなさい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:11:22.60ID:qevJYm9z0
なんで国に命令されて地方に行かないといけないんだよ。院長になる評価基準とかいってないで、なり手がいないのなら金で釣るしかないだろ。
年収1億とか勤務医で提示すれば、なりたい人もでてくるだろ。国が命令とか社会主義じゃないんだからやめろ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:12:59.03ID:MjxW2B0+0
この国は医療費がかかりすぎてるからねえ。この際、医者が余ってる地域は診療報酬を引き下げれば?

報酬ではなく使命感で働いている医者がほとんどだから、半額にカットくらい大胆なことしないと遍在は解消されないだろうけど。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:18:18.76ID:b7vkCFHV0
医者よりも患者教育のほうが効果あると思うが、、
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:19:07.92ID:IfHTsR7q0
これ厚生労働省が医者支配しようとしてgdgdになってるだけ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:34:02.30ID:xhsMdzou0
専門医で介入出来なくなったもんだから
開業の条件にするんか

研修医で介入 失敗
専門医で介入 失敗
開業で介入 ← new!

厚労省も病んでるなぁ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:42:37.04ID:7Tsoa8Yw0
医師が田舎に行きたがらないのは、妻子が田舎についてきたがらないからでもなく、
1人で外来・病棟をまわす激務がいやだからでもなく、勉強の機会が減るからでもなく、

田舎民の民度が低いから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:43:12.47ID:pY/CL83U0
ほんと逆のことしかしないクズドモだな


医師を移動させるな


患者を都市部に集めろっての
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:44:47.60ID:hZg8Rs8X0
>>16

すぐにピークを超えて医師の需要が減り始めるんだがな

今更何をしたいんだか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:51:28.18ID:xhsMdzou0
>>19
そうやね
余計なことするぐらいなら労働行政と整合性をとれっつーの
保健介入も最低だし
仕事しろよ保健所

専門医のエサに次官級の医務総監まで作ったのにスルーされて草だが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:01:41.63ID:2k7K3Oft0
>>13
国民総健康保険のおかげで日本の医療費は激安なんだよ、救急車はタダだろ、
おかげで何処ても同じ医療が受けられると錯覚したのが この体楽の原因やね、
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:24:57.49ID:mjQdxyen0
医師不足ではなく、患者不足が本当なんだよ。
都市部で一日100人患者来るのに、僻地では一日一人では、やるバカいないの明確だろ?
コンビニだって不採算な場所には開業しないのと同じ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:31:59.87ID:2VkT+f2a0
地域入試のやつは地域限定免許にすればいいでしょ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:34:44.76ID:uDMk8A8S0
田舎の連中を都市部へ移動させるだけでいいわけよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:38:39.25ID:/YSXQFHi0
医者が足りないとこって勤務医の給料が激安過ぎる地域だろ
誰もわざわざ給料の安い病院で働きたくないよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:39:31.23ID:rX/jNBo40
憲法を改正し、医師を徴兵制で地方に派遣すればいい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:01:33.01ID:mlrHHRp/0
無策に次ぐ無策による一極集中の是正。
政治屋は仕事しろ。

医学部行けなくて官僚なったのもいるだろうからなあ。
ルサンチマンか。相変わらず下らないなあw

ところで、
まず底辺私大自体は要らない。

地域枠?ww
「公平な選抜」やってるという裏付けはあるのか?
まあ、あればこんなのやらないわな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:03:27.37ID:wNY8pCLm0
必要だとは思うけど無駄に病院ばっかに力入れられてもねぇ
うちの市なんて箱物病院建設に夢中で赤字垂れ流しで医師不足のハリボテだぜ
他に必要なものなんていくらでもあるのに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:20:16.37ID:ff7IZ2bi0
医師不足を解消したいなら、まず女医を減らすことだな
0033
垢版 |
2018/02/19(月) 12:27:58.12ID:3ucDzRLn0
何のために地域枠設けてるんだよ!
地元優先枠設けて、成績低迷者を入学させてるのに!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:34:28.94ID:imw+IC+q0
>>1
儲からない所にわざわざ行くのはボランティア
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:49:14.59ID:tPByXb+L0
院長()

僻地に行ってさらにどこぞの地方病院の院長とか罰ゲームに罰ゲームを重ねるスタイルかよw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:51:23.24ID:tPByXb+L0
何年間か行って帰ってくるとその後の収入が自動的に2倍になるくらいじゃないと誰も行かないよ。
院長()とか馬鹿じゃねーの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:14:31.12ID:+lVs5iBj0
僻地で給料億だせばくるでしょ。

なぜに医者だけ行政から縛られなきゃならん。

大企業も偏在の修正しろよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:32:48.71ID:o/PlGvk20
ドイツのように開業医規制等して
国が医師を地域ごとに適正人数配置すればいい

日本は厚労省が仕事をさぼっているから,地方の医療が疲弊している
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:09:33.11ID:ySGLMbkw0
医療だけ特別に強制するのは無理がある
衣食住も国民の命を左右するものなのに、
スーパーマーケット、大規模衣料品店、ファミレス、、
何をとっても利益率の悪い田舎には少ないものだ。
もし医療を全国民に公平にと言うなら利益誘導するしか無い。
それでも、都会に住むナマポは手軽に受診できて田舎の納税者は無理
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:44:53.50ID:GT1tP+kl0
田舎自体無駄だからさっさと中国に売れ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:21:36.77ID:RLH0A2e00
かつては教授に命令されて、まじめにへき地勤務を数年した暁には大学に帰ってくることができてそれなりの地位が約束されていた。
へき地での生活に終わりがあることが約束されていたからみんな行けた。行けたから残る医者も現れた。帰れる保証がないところに行くか?家族はどうする?
医局解体で全部だめにした。大学病院自体も残る魅力がない場所と化した。この歯車はもう元には戻らない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:29:50.45ID:e2MNkueg0
母子家庭生活保護家庭もセットで過疎地に送り込めば一石二鳥でウィン&ウィン
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:30:49.87ID:WDCCYLn/0
>>3
医師の子供が苦労するから止めた方がいい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:34:45.87ID:sl8jcCI50
今後日本の医者はかつての社会主義国家の医者のように薄給になるよ
診療報酬を引き下げ続け仕事内容は国が管理する
今一生懸命勉強して医者になってもこんなはずじゃなかったって途方にくれるかつてのエリートの姿が10年後にみられるよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:49:28.20ID:EC/6AdWF0
実は給料はあんまり大きな意味ないんだよ
相場程度出せば問題ない

一番大きな問題は「交代要員がいない」こと
要は「未来永劫死ぬまでその地の地縛霊にならなきゃいけない」のが問題なんだ
兵站軽視はこの民族の本当に醜い大欠点
この欠点をキチンと反省しない限り絶対にこの問題は改善しないよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:52:38.06ID:WDCCYLn/0
ホモ男ウォシュレット代わりに飼うかなw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:12:21.60ID:UoKXt0fE0
大学も都内の学生の総量を規制するんだから医師だって都内勤務者に上限設けて医師やりたければ地方へどうぞでいいのにな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:17:48.90ID:xlDgZEgP0
>>17
全部だが激務で責任が重く患者がDQN
子供の教育はまともに行えず待遇がいいわけでもない。

誰が行くの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:19:48.25ID:1y84flhh0
医局制度が医師偏在解消を担っていた
医局制度を破壊しておいてよく言うわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:20:01.43ID:wGfj14BZ0
保険点数がどこでも同じなのが問題
スタッフの賃金や賃料が高い地域はスライドして高くしないと
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:29:10.23ID:xlDgZEgP0
>>44
海外に逃げられる人は海外に逃げ、医学生は医者にならなくなるかそんきりして再受験、学生は集まらず定員割れするだろうな
何せ現状ですら地域枠の1/3は定員割れしてるから。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:32:20.38ID:xlDgZEgP0
>>44
というか今のロシアですら初診料は15000円くらいする
対して日本は2800円。フィリピンが3000円くらいだからフィリピン以下。
いつ崩壊してフィリピン以下の医療体制になってもおかしくな状態だよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:35:48.02ID:hIqhTXF60
昔は医局が人事での優遇を餌に若者を田舎に派遣してたんだよな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:41:12.06ID:1y84flhh0
>>44
ならない
医師が反対して仕事を一斉に止めれば
病院は回らなくなる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:46:46.66ID:ZqKttWtA0
僻地の問題点の真実は、心が僻地だってことだからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:47:15.32ID:xlDgZEgP0
>>16
>>20
絶対市場原理に沿った待遇は用意しないぞ!!!
という強い意志を感じる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:51:42.07ID:KtCtbryi0
>>44
医師は理系頭脳の最高峰 マッドサイエンティストの気も有る、
医師が食えなけりゃ他へ行くよ、医師になるのはFラン出ばかりになるな、
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:12:21.54ID:sJxyjymP0
僻地の住民の民度の問題。
「こんな僻地に来る医者なんて都会で使い物にならないロクでも医者」って原住民がバカにするから来ないだけ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:04:55.20ID:v2u+9YYz0
>>58
基礎研究には最高の頭脳が必要だけど、普通の開業医や勤務医にしておくのはもったいないな。
昔の私立医科大学なんか偏差値50ぐらいだったんだろ?体力と精神力の方が大事だね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:13:13.10ID:j2IT8ToH0
>>60
その時代のセンセは、明らかに国立系と思考能力の差があったから、場末の中小病院が、定位置になっていってた。そっちの方が遥かに給料高いんだが。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:16:27.25ID:0n8zISaj0
夕張で地元の病院がなくなったら、かえって老人が元気になったって本で読んだ
死ぬときも昔のように自宅でやすらかに自然死が復活して
普段不必要な薬を大量に飲まされたり、余計な治療されて半病人にされてる年寄りが多かったから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:19:03.92ID:j2IT8ToH0
>>62
北欧は寝たきり老人がほとんどいない。寝たきりになったらすぐ死んでもらうので、みんなの目に触れないからだ。


みたいな話だな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:27:56.97ID:xlDgZEgP0
まあ死というものを素直に受け入れる文化があるなら高度医療は必ずしも必要ないわな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:31:12.62ID:Cgsk8wLH0
旭川医科大と琉球大は都市部に帰ったらペナルティ課せばいい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:38:01.62ID:ZRiBnZLp0
国公立の医学部は破格の安値で医師養成しているからな、こんなに税金注ぎ込んで養成している職種は医学部と教育学部ぐらい
国も都道府県も医師と教師はコマみたいに異動させていいよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:56:33.44ID:v2u+9YYz0
>>61
昔ながらの田舎の中小病院を継いでくれればそれでいいのよ。高度な研究より、しっかりとした診療技術を持った医師が足りないんだろ?
分をわきまえて、プライマリケアに徹してくれる職人的な医師の方がいいね。そして高度な診療が必要な時は、しっかりと取り次いでくれれば問題ないよ。
高度な人材が、医療に取られすぎている現状がおかしいと思うだけだよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:58:14.27ID:MZdb0ple0
病院は全部国立の総合病院と診療所だけにしろ

歯科医や接骨や針灸も国立医療機関に吸収統合させよ

開業医と地方自治体の医療機関は全廃せよ

医療費は健康保険料国民負担ではなく

税金と国営賭博の収益でまかなうべき

したがって

所得から医療保険を差っ引いたり、医療保険料を個人から徴収したりする制度

は廃止せよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:00:25.07ID:MZdb0ple0
クリニック乱立しすぎ

客の奪い合いで共倒れするんじゃないか?

バスで窓の外見てもたくさんありすぎる

コンビニの数より多いんじゃないか?

国立総合病院と国立診療所以外は設立禁止にするべき
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:12:01.99ID:Mk6fwwt30
ジムロジャースの言う通り
優秀なら海外一択の時代へ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:12:29.25ID:mVxunQ0R0
>>68
それと同じようなことをやったのが旧ソ連の医療な。
結果は見ての通り。
日本の場合、他の業界は資本主義で動いているわけだから蜘蛛の子散らすように人が逃げておしまいになる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:12:46.04ID:WDCCYLn/0
>>70
そうかもしれないけど全員優秀なわけじゃないし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:13:06.80ID:j2IT8ToH0
>>66
医学部の授業料はほぼ納入された学費で賄われてるよ。

医学部への交付金は、大学病院の診療研究のための費用に当てられてる。

医学部の授業なんて、すし詰め100任の授業と、診療風景の見学(教官を務める医師の給料は病院勤務分しか出ない+それすら40代で600万程度)。大規模な実験するわけでもなし、医師教育には金がかかるところがないからな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:16:03.26ID:j2IT8ToH0
そして、国立診療所なんて赤字の巣窟だろうに。
世界各国で公営は効率が悪いのは証明されまくってるのに、何言ってるんだ。

大事なのは、無制限に医療を受けられる患者の権利制限であって、それは医療提供側の仕事じゃない。政治と司法の仕事だ。

最高の医療を施さないと80歳でも数千万の金をふんだくる司法が癌だからな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:16:03.41ID:1+EJEhjz0
>>73
これこれ
医学教育に多額の税金が使われている、と言う嘘が蔓延している
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:17:48.63ID:MZdb0ple0
>>71
医療は市場原理主義にさらすべきじゃない
生命の関わる分野だから

むしろ娯楽コンテンツ業界とかをクールジャパンとか著作権とかで
既得権者の特権業界にして新規参入しづらくしたり税金使ったり
を止めるべき
漫画アニメは市民から吹き上がる世界であり
役人が上から目線でコントロールする世界じゃない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:21:35.40ID:j2IT8ToH0
>>76
もうそんなきれい事はいってられない。

これから10年、大量に発生する団塊老人のがんの最後の1年のために生保もひっくるめて1000万以上かけるか、という問題は、いのちと金を天秤にかけないと社会が崩壊する。

どこで線引くのが公平だと思う?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:24:37.55ID:v2u+9YYz0
>>69
燃え尽きた外科医の先生が開業すると、外科じゃ経営が難しいから、なんちゃって内科医院にならざるを得ないんだけど、
ホントダメな先生が多いからな。インフルエンザも見落とされて、死ぬ思いをした。
いくら名門医大出身でも、こういうとこは避けるようにしている。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:26:20.98ID:j2IT8ToH0
>>78
インフルエンザは診断してもしなくても、解熱が半日早いかおそいかしか違わないから、医師の診断能力とは関係ないな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:32:01.90ID:JAWc+Jao0
国民皆保険を止めれば全て解決するんだよ
田舎で医者が欲しければ医療費の単価を上げればいいだけだし
国中で統制価格で医療を提供してるから矛盾が出るんだ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:32:04.90ID:MZdb0ple0
>>77
金がない人間を守ってこその政治
それが出来ないなら
行政も立法も法律も廃止しないとな

クールジャパンとか娯楽業界に税金使うのを止めるべき
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:36:09.14ID:MZdb0ple0
クールジャパンを止めてその金を国内皆保険に回すべき
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:37:13.43ID:JAWc+Jao0
>医療は市場原理主義にさらすべきじゃない
>生命の関わる分野だから
これもおかしな話で、命の関わる分野はいくらでも金持ちからふんだくった税金で払わせるべきって言ってると同じ
市場に任せてある程度の年齢や重病になったら諦めるってことをしないと無尽蔵にカネがかかる
人の命は地球よりも重いって寝言はもう止めるべきだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:42:10.09ID:v2u+9YYz0
>>79
だけどちゃんと診断してくれないと、気付かないうちにうつしまくっちゃうだろ?本人は大丈夫でも免疫が弱った人にうつしたら
どうなるの?本当の医師ならそこまで考えなきゃ。薬なんていらないけど、それを放っておくのは、医師の抜け殻だね。
ちゃんと診断してくれれば、他人にうつさないように、気を付けるからな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:46:34.96ID:MZdb0ple0
>>83
無駄使いを止めればいい
リニア新幹線とか北海道新幹線とか長崎新幹線とか東京五輪とかクールジャパンとか
海外バラマキとか企業へばら撒きとかゼネコンにばら撒きとか
不要不急な分野には野放図にばら撒くくせにそれ非難しないのは筋違い
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:49:19.33ID:LQXhvhI70
病院長になってもさほど儲からないから。
逆に、病院経営の責任追及されて、医療経営がこれから厳しくなる中で辛いだけ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:53:57.70ID:MZdb0ple0
>>86
やはり医療機関は国立総合病院と国立診療所に集約するべきだね

経営者が地方自治体とか民間とかだと格差の出てくるし

民間は儲からなければ手を引くしだからね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 22:00:59.83ID:VPthdZxP0
医師の大部分は勤務医だし…管理者なんかなりたいのは開業したいごく一部だろ…
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 22:18:26.20ID:xhsMdzou0
>>84
インフルエンザは診断されてもウイルスはまき散らす
感染した時点で接触を控えるしかない
なに簡単、出歩かなきゃいい
死ぬ思いするなら安静に
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 22:36:17.25ID:qfGDkJGh0
田舎の病院は給料高いよね
首都圏の二倍高くてびっくりした
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 23:36:48.00ID:j2IT8ToH0
>>84
インフルエンザは、半数は無症状なのに、感染力はある。病院に来ない軽症の風邪程度を合わせると、総数の七割。

だから、まき散らさないのは不可能。
病院に来ても、キットは6〜9割の正確性しかない。

つまり、風邪を引いたら、インフルエンザかどうかに関わらず、人混みにはいかない、これが大事。

学童は、冬季は診断の有無にかかわらず体調不良はインフルエンザとして扱うべき。それをやらないなら、一人二人の「誤診」に目くじらをたてても、社会防衛的に全く関係はない。誤診か、診断学上の限界か、素人には区別つかないんだし。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 23:39:25.95ID:j2IT8ToH0
>>85
濃厚な老人医療費が世界的常識だと不要不急といってるんだよ。

80歳の老人の命を平均数ヶ月前伸ばすのに数百ー1000万、そんな馬鹿な金かけようとしててるのは日本くらいだ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 23:42:35.45ID:o/PlGvk20
国が医師を地域ごとに適正配分すればいいだけ
欧州でも行われているし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 23:45:12.32ID:o/PlGvk20
>>92
欧米では安楽死制度が普及しつつあるね

日本の政治家,官僚って仕事しないなあ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 23:55:36.70ID:3hPouHhX0
>>4
上小阿仁村ですね。
命には代えられませんから。いくら2000万+家付きでも。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:02:05.36ID:BdgbiXsN0
>>91
目くじら立てているわけではないけどな。例として挙げただけなんだけどな。その医者は何の検査もせずに、風邪薬を出しておわりだったから。
屁理屈こねても、その患者にとっては誤診だから、謙虚にならなくちゃな。
だけど俺は誤診を責めているんじゃなくて、なんちゃって内科のデタラメ診療を問題視しているだけだ。
開業前に、ちゃんと内科やプライマリケアを学んでから開業しろと言いたいだけなの。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:04:50.78ID:6lVrnx5J0
>>93
足りてる地域がないのに、どうやって適正配分するんですか?「適正配分している国」より何割も人口あたりの医師数少ないんだよ。

「医師の偏在」って、読売が始めて、こりゃ勤務医こき使えて便利だと、国とライバル減ったらおいしいんじゃね?考えた開業医利権代表の医師会執行部が乗っかった壮大な虚構だから。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:05:37.35ID:XUNTN4C70
>>81
程度の問題ってわからないかな
例えば一人の貧困老人を一年延命させるのに100億税金が必要だとして、使うべきかな?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:07:40.01ID:6lVrnx5J0
>>96
正しい対処だけど。

流行期にはむやみにインフルエンザのきキット使わないようにして、幼児、高齢者、重症者以外、抗インフルエンザウイルス薬は不要ってのが、世界標準の正しい医療。

所詮、素人の医療判断は狂ってるし、過剰な検査、投薬、医療がなくならない元凶なんだよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:07:50.49ID:xudyULTb0
>>97
全体数が足りないなら医師数増やせばいい

まずは足りないなりに偏在を改善することだね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:12:16.04ID:6lVrnx5J0
>>100
足りないところを分散させたら、各個撃破で終了します。素人の浅知恵。医療の担い手が、患者と同じ人権と家族と生活を持った人間だということを忘れてる。

産婦人科はそれが一歩手前までいったので、偏在解消どころが、学会主導で超偏在の集約を行ってようやく一息ついただけ。労働基準法守ったら一瞬で元に戻るから、さらなる集約型で偏在させることを検討中。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:20:30.02ID:93Ra5cyX0
>>100
医療需要のピークは2030-40年と言われている以上、おいそれとは増やせないよ
独りである程度診れるようになるのに卒後10年かかるとして
この春医学部に入る学生が一人前になるのは2034年だぞ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:25:34.92ID:6lVrnx5J0
>>102
そう、もう詰んでるんだよね。現状維持はどうやっても不可能。10年後に年間160万人死ぬことが決まってるから。今は年鑑110万人。これはどうやっても小手先で吸収しきれる分量じゃない。

「医師が患者一人にかける質を低下させて供給量を増やす」

これしか完全崩壊を防ぐ道は残ってないんだけどね。平均して下げるか、特定の層を下げるかの選択くらいは残ってるけど。

後は誰が引き金を引くか。労働関連の改革が期せずして引き金になりそうだけど。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:28:14.42ID:DDDK1Gj40
遠隔医療とかやれば僻地に医者はいらんだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:28:34.42ID:M1ueQAYT0
地域に行かされるだけならまだしも、
院長にしますとか拷問かよw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:31:48.84ID:xudyULTb0
>>103
そもそも日本は私立大医学部を乱立させた時点で
医師の質は重視しないという考えだから,それでOK
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:38:08.09ID:BdgbiXsN0
>>99
高齢の父親に対してだったから、問題視しているんだよ。言葉尻をとらえて批判するのは結構だけど、
本質は人をしっかり診れるようにならなきゃな。でも俺はそんなことより、ろくに勉強もしないで、
安易に転科して開業する外科医が多いことが問題の本質なんだよ。外科医の先生はプライドが高くて
自分の過ちを認めないから、始末に負えない。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:39:04.33ID:i/C4huzS0
http://i.imgur.com/O102irc.jpg
http://i.imgur.com/ad3mWoD.jpg
http://i.imgur.com/2m3KDY3.jpg
http://i.imgur.com/R7Pi2Wu.jpg
http://i.imgur.com/5wIgiFj.jpg
http://i.imgur.com/y8HqCpK.jpg
http://i.imgur.com/qk65mM4.jpg
http://i.imgur.com/DnlUKlm.jpg
http://i.imgur.com/92XAFDr.jpg
http://i.imgur.com/zt2O3zb.jpg
http://i.imgur.com/myrI8bs.jpg
http://i.imgur.com/4QJISJd.jpg
http://i.imgur.com/hMySjRA.jpg
http://i.imgur.com/OcnpkTY.jpg
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:39:38.93ID:6lVrnx5J0
>>106
今の質が維持できない、といってるのに。

それどころか、マスコミ国民司法は更なる質の向上を求めてるんだよ。

私立大学乱立期の医療安全水準と、今の高度な水準を一緒にしてもらっちゃ困るし。

ついでに、今の日本の医療は十分にトップレベル質が高いことは国際的に複数の指標で保証されてる。負けてるのは、アメリカの一部の金持ちが受けられる超セレブクラスの医療水準にだけ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:41:07.26ID:6lVrnx5J0
>>107
高齢相手なら、前言撤回。
すまんかった。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:41:07.91ID:q6FgN3Nv0
>>106
>医師の質は重視しないという考えだ
 国民皆保険で、研修医も専門医も同じ技術料という点で
 質の問題は終わっている
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:43:55.89ID:xudyULTb0
>>109
だから,私立医学部を乱立させている時点で
日本は医療の質はどうでもいいと考えているのだから

医師をもっと増やして給料を下げ,地域に半ば強制派遣でOK
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:47:33.15ID:YvrPjQR+0
>>112
日本人は自分らが受けている医療がいかに高度で恵まれたものか全く理解してない。
医療が崩壊した後もせいぜいアメリカ波で済むかと思っているようだがとんでもない。
このまま崩壊したらアメリカイギリスどころかフィリピン以下、下手すりゃ北朝鮮並みまで医療レベルが下がるよ。
実際払ってる単価はそれくらいなんだから。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:51:11.72ID:6lVrnx5J0
>>112
今の私立医学部の偏差値見てみろよ。鼻血出るぞ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:55:06.02ID:xudyULTb0
>>113
>日本人は自分らが受けている医療がいかに高度で恵まれたものか全く理解してない。

地方の医療サービスが恵まれていないから
>1のように問題になっているんだが・・・
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:56:41.73ID:XL929apC0
>>45
給料意味あるよ
待遇がいいから稼ぐために田舎へいく人が田舎へわざわざ行く理由のなかでは一番多い
問題は田舎の病院では専門医が取れないとかにも理由がある
あと秋田はダメだと思う
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:57:53.13ID:Huur+eHW0
>>4
村のほうから断るから大丈夫
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:58:08.93ID:xudyULTb0
>>114
今も昔も国立>私立という傾向は変わらない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:59:34.70ID:YvrPjQR+0
>>115
そこが一番身の程知らず。
外国の医療体制を経験したら口が裂けてもそんなこと言えない。
アメリカなら金がないと救急車も呼べない。
イギリスならホームドクターの予約が数週間待ち。
車で1時間走ったら当日中に病院にも廉価で診てもらえる体制のどこが恵まれてないって?
医療崩壊後に訪れるのはそんな生易しい世界じゃねーぞ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:05:44.34ID:Huur+eHW0
もう医療崩壊は止められない ってのは10年以上前に結論出てる
生暖かく見守ろうや

SSD先生元気かな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:13:44.52ID:79wcSoHf0
動画の4分半過ぎのアメリカのカンナビスで救われたガン患者のママを見てください。
https://youtu.be/K7kJdn0zOVo

ガンで死亡した日本の看護師さんのFacebookをご覧下さい。
https://m.facebook.com/profile.php?id=100012776317476
この看護師の姿が、あなた方の将来の姿です(笑) 友情ごっこでは、ガンは治りません(笑)
現代医学のガン治療は、雑草の大麻に及ばないのです(爆笑)
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:19:50.68ID:xudyULTb0
>>119
海外に暮らした時,緊急時にはよく医師が往診してくれたけどね
病人が1時間も運転して回るなんて地獄だろうw

何を怒っているのか知らないが,医療は公共サービスなんだから
地方の人も満足できるサービスを受けられるよう
改善していくのは当たり前 今まで放置しすぎたんだよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:26:39.78ID:6lVrnx5J0
>>122
限界集落に買い物インフラと教育インフラと交通インフラと働き口、医療よりダイレクトに即刻、日常生活や命に関わるからな、整備に尽力してくれたまえ。頑張れよ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:29:08.02ID:YvrPjQR+0
>>122
海外ってぼやかしてる辺りでっち上げだろうがどこの国の話でどういう保険に入ってた状況だよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:31:48.47ID:ro+MiUXO0
自民党は癒着する医師会の利益にならないことはしない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:32:53.25ID:/gdVW5+F0
僻地へ赴任しても子供の教育問題で街へ戻ることになる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:35:23.58ID:cZQUyFuG0
各自治体にある医学部の教授が医師偏在を防いでいたのに
白い巨塔等のマスゴミよる医局制度廃止運動で医師偏在が顕著に。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:35:33.48ID:CNC2fper0
日本国憲法第22条第1項の保障する居住移転の自由があるからな〜

選挙の1票の格差じゃないが、
過疎地は治療ごとに保険点数が上がる、密集地は下がるって方式が一番いいのかもね


密集地都道府県:2000万人で保険点数2000万点(一人当たり1点)
過疎地都道府県:10万人で保険点数2000万点(一人当たり200点)

密集地に住む住人は自己負担が飛躍的に増えるから過疎地に移動

・・・でも、こんなことになったら医療だけじゃなくて行政サービスも
確実に非効率になるよね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:40:04.72ID:GqQ/i7Tz0
離島別にすれば、通勤時間、車で1時間程度で国内ほとんどのところは
通勤できるだろうから、そこそこの町に住んで僻地の診療所に通勤してもらえばいい。
要は複数の医者雇う金ケチってるだけ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:01:17.44ID:xZzwTj6Z0
田舎から見込みのありそうな子を選んで医者になってもらうとか、
もしくは医者の子には医者になってもらうとかそれぐらいの思いきった事を
やらんとこの手の問題は解決できんと思うけどな。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:23:31.40ID:YvrPjQR+0
>>130
>田舎から見込みのありそうな子を選んで医者になってもらうとか、
>もしくは医者の子には医者になってもらうとかそれぐらいの思いきった事を
>やらんとこの手の問題は解決できんと思うけどな。

それもう地域枠でやってる。医者になった後、地域枠の連中も都会へ逃げまくり、医学生のレベルが下がって留年増えまくり、地域枠は定員割れでまくりになってる。
というか資本主義で一番の要である、「見合った待遇を出す」というのを禁忌にしてる時点でもうどうしようもない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:27:41.31ID:XL929apC0
>>130
それ、旭川はじめ多くの大学が地域枠推薦という形でやったんだよ
一般入試がセンター90%必要なのにセンター75%であとは面接で受かるようにしてな

でもそうしたら国家試験通らないんだよ
あとは留年退学多数とかな
そして地元の名門高校のコネ、先生や同窓会のつてで合否が決まったりしてる

これでダメならあとは国家試験も下駄を履かせてやるしかない

受験もコネで合格させて、地元学生は留年もさせないで自動進級、国家試験も地元学生は合格保証

それで行くしかない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:30:54.23ID:XL929apC0
>>131
あまり知られてないが、田舎ほどより田舎をバカにするからな

資本主義の原則、待遇金銭を提示しないで働かせようというのがそもそも異常
よく一部の過疎地で年収何千万という報道があるが、ほとんどの過疎地は医者の給与を出す金もなくて、都会より1割安ぐらい高いだけ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:33:17.05ID:XL929apC0
>>133みたいにすると、研究レベルとかもんだいが出るから、地域枠学生はバカでも受かる、必ず進級卒業できる、国家試験も必ず合格
その代わりに準医師みたいな資格でその件でしか働けない資格を親切したらどうか
看護師と薬剤師と医者の中間みたいなもん
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 06:50:05.28ID:YvrPjQR+0
>>135
例えば北海道だったら札幌に集中するだけで僻地にはいかないんじゃね?
そんで腕と頭がないならなおさら寝当直とか楽で金回りのいいバイトを貪り悪貨が良貨を駆逐するだけになると思う。
この業界、難易度や社会的使命の重さと報酬が比例しないどころか反比例する業界だしなあ
誰だって楽して金儲けしたいしそれに反する行動を取るのは正当な努力で結果を出したという成功体験を持つ人だけ。
成功体験の初めからズルで始まってる地域枠の連中に何を期待するんだ。
まあ、最初から最後までチートに頼り切ってるのは行政も同じだが。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:05:28.56ID:6lVrnx5J0
>>135
準医師って、医師の給料低くて成立しないんだよ。看護師以上、医師未満の境をねらわないとだめだから。

介護士がワープアなのも、医師の給料(特に大学)が低いせい。難易度順に序列つけるとワープアにせざるを得ないから。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:42:13.65ID:iEUBPe8y0
戦前から戦後しばらくはいたんだけどな、準医師もどき
促成栽培用の医専から沖縄独特のヤツまで
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:47:34.06ID:LdWYkItz0
>>138
戦中の衛生兵あがりとかいたんだっけ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:56:09.63ID:LdWYkItz0
>>137
あと、昔の医者の給料はとんでもなく高かったよな。
数十年間、額面はほぼ横ばいだから、相対的な没落が激しい。
明細のつかない金も月数十万患者からもらってたし、製薬会社の接待も鬼。

なお、団塊の世代のときは、当直室に看護師が潜り込んできたそうだ。午後は野球したりとか。

今は全部あり得ない世界になってるけどなー。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:01:08.19ID:Tj+Ywxtf0
いやでも田舎に十分な医者がいるくらいまで医者を増やしたら良い
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:03:31.74ID:YxWKXByu0
うちの息子東大病院で勤務医やってるけど年収5000万以上じゃないと嫌だってさ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:07:32.61ID:YxWKXByu0
医学部の授業料全部国が面倒見るならいいけど勤務地選択は自由
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:09:02.81ID:Sq7nX+260
>>144
人事権を握るなら最低雇用関係がないと話にならない罠
これは当たり前の事。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:09:29.91ID:Huur+eHW0
>>135
そんなバカが来て住民が文句言わないとでも思う?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:10:07.09ID:rRx3N5180
日本の勤務医の給料相場は西日本で低く、東日本で高い
人口あたりの医師数が西日本で多く、東日本に少ないから

わしも関西から東日本の病院に医局人事で回されて、年収が300万以上高くなった
でも、こっちの先生はそれでもぶーぶー文句言ってる
北関東-とうほぐみたいな医療過疎地域はさらに300万ほど高いみたい

西日本の医療供給は既に足りてる(科によって偏在はあるが)
これから医師不足が顕在化するのは高齢者の数が激増する関東
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:12:53.44ID:LdWYkItz0
>>143
五千万もらうと、三重等の心の僻地のような議員筆頭に地元ぐるみで中傷脅迫の上で奴隷労働要求されるから、絶対避ける

やりがいあきらめて2000そこそこで老健か、魂売って免疫クリニックの2500オーバーの方がまし

アメリカのように、ごく一流の医者に5000にすればいいだけなのにな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:20:45.79ID:LdWYkItz0
>>147
足りてるって、OECD平均にも届いてないだろ

働き方改革で全国的に再度深刻な医師不足になるよ。
好ましいことだけどな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:21:25.49ID:Sq7nX+260
>>148
この問題があるんだよな。
医療の重要性が上から下までわかってないから市場価値に見合った額を出そうとすると世論が敵に回るという…
もうね、世論自体が「医者は高額もらって当たり前」という認識に変わるまでは医療崩壊は止まらないと思う。

まあ、民主党の例をあげるまでもなく、世論の動きが大きく変わる時ってのは誰の目にも明らかな失敗をやらかしちゃった後しかないんだが。
政治家は選挙ですげ替えることはできるがここまで余力のない状態で崩壊した業界を再度立て直すのはイギリスの例でもわかるがかなーーーり困難だぞ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:24:26.30ID:Sq7nX+260
>>149
働き方改革なあ…
まさにあれはパンドラの箱だな。
医療業界なんてありとあらゆる労働搾取の見本市みたいなのに。
というかちょっと考えればわかる事だがフィリピン以下の診療単価で、OECD平均にも満たない医師数で、世界最高の人口あたりの病床数を維持して世界最高峰の医療を提供するってさあ、どっかチートがないとありえない事がわかるだろう。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:26:03.44ID:8aM0AjoV0
旧帝医も底辺私大も同じ免許というのはおかしくね?

国公立を紙一重で逃してバカ高い私立は無理だから
医者を断念した優秀な人だってたくさんいるのに。

免許にランクをつければ、質を落とさずに数を増やせるだろ。

すべて偏差値ってわけではないが、
偏差値80と偏差値40を一緒くたにすること自体に無理がある。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:26:25.97ID:Fns3UeAU0
昔は医局の医長や教授が2年僻地で頑張ったら都会へ行かせてやるとか、給料が安いところの後には高給の所に行かせるとか差配してたのに、厚生省のアホ役人が後先考えないで潰してやがった。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:29:02.87ID:Sq7nX+260
>>152
一度医学部の偏差値を確認することをお勧めする
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:30:50.61ID:8aM0AjoV0
>>152
(自己レス)
国公立と書いたが、今は地域枠全盛だったな。
何だよあれ?

選抜基準ちゃんと公開できるのか?
まあ、できるくらいなら最初からやらないかw

センター半分くらいで受かるんだっけ?
もうちょっと要る?
地域に残る強制力とかあったっけ?

まあ、いずれにせよ詰んでるな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:31:06.08ID:Sq7nX+260
今になって思うんだが昔あった医師優遇税制ってさあ、医師に限って労働基準法を完全無視することを条件としたバーター取引だったのかもな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:33:44.69ID:8aM0AjoV0
>>154
そんなのどうにでも「作れる」と思うけどねw

正規合格をうんと少なくして入学するのは補欠の下半分かもしれないし。

完璧に公表されていれば別だが、各人数に関しては非公表が多いじゃないかw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:34:55.19ID:LdWYkItz0
>>153
憲法違反の強制配置は、国家公務員かヤクザしかできないからな。

医局は金、権力、闇がそろったまさにヤクザ組織と共通の構造があったので、医師配置機関として成立してたが、マスゴミと厚生省が早めのポリコネを気取って、金も権力も闇も奪ったので、不可能になった。

後は公務員化しかないが、民間の医療設備と人員が多すぎて、買い取れない。しかも、国立病院は全部民営にしちゃったから、もう戻れない。

詰んでるんだよな。

もともと、自由憲法の元で、人口を適正配置できると考える方がおかしい。ましてや、人口動向に反してある職種だけを配置できるはずもなし。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:46:27.31ID:LdWYkItz0
>>155
ルーチン治療やるだけなら、そこまでのオツムいらないんだよ。
入ったときの偏差値が低くても、国家試験は詰め込みにせよ相当勉強しないとだめだから、一定の知識は身につく。勘違いしてるやつがいるが、偏差値低くても入れば医者になれるんじゃなくて、偏差値ひくくても缶詰で数年勉強できるやつしか卒業できないからな。それも、20年前くらいまでの話だが。

で後は経験で、ルーチンの治療は大丈夫。まれや複雑な疾患は思考力いるが、田舎の中小病院で一人二人見逃しがあっても誰も騒がなかった。医局は、専門家の目で能力見極めて、適正配置を行ってた。

経済原理に任せれば適正配置は比較的スムーズにいく。大学病院は数倍の診療費がかかるようにすればいいだけ。競って大学や中核病院目指すようになるだろ。定員すぐ埋まるから、あぶれた能力ない医師は安価な僻地に流れる。医師数は今の1.5倍いればおそらく十分(供給が十分でないと、市場原理が働かないからな)

そして、医師数を1.5倍にするには、総医療費を5%だけ上げればいいだけの話なんだがな。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:49:45.88ID:rRx3N5180
>>149
医療需要なんか患者の自己負担額を減らしたら
一気に減るで
病院は閑古鳥がないて、倒産。医師大失業や

今はジジババの自己負担額がめちゃ安いから
なんぼでも来るだけやがな
勘違いしたらあかん
若い医者は世間知らずやから
世間には医療につぎ込めるカネが無尽にあると思うてるやろ
大きな間違いや
人間の命はそないに値打ちのあるもんやないねん
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:49:51.06ID:iEUBPe8y0
>>157
それね
医学部じゃないけど上智が面白い
通常の入試での人員を大きく減らして推薦枠で埋めたわけ
そしたら偏差値急上昇って

ただ、医学部の場合あんまりバカ入れると国試が酷くなるのでやっても少しだろ
留年で一学年の人数多くなると補助金減るし
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:50:27.52ID:rRx3N5180
>>160
患者の自己負担額増やしたらの間違い
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:51:54.07ID:zg+mgSgX0
徳島はなんでこんな多いんだ?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:53:44.04ID:LdWYkItz0
あと、低偏差値でもかろうじて医者になれることを保証できたのは、家柄だからな。ほんとの低偏差値DQNを入れたら崩壊する。高額を支払う家を担保することで、ある程度の規律(そういう家は、家族が最低限は絞めてくれる)が保たれる。
例外は当然あるが、そうやって維持してきたんだよ。昔でいうところの底辺私立大学病院が、清掃局のようにならないのは、金を持てる家柄っての力が厳然としてある証拠なんだよ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:54:02.45ID:rRx3N5180
特に田舎のジジババなんか貧乏人ばっかりなんやから
ほんまに受診時の自己負担額を増やしたら、一気に受診抑制がおきて
医療需要なんか霧散消失する

経済成長せずに少子化が進んでる日本はますます貧乏国に転落するのに
ジジババ医療にカネつぎ込めるはずないやん
医師増やすなんてとんでもない間違い
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:55:38.21ID:LdWYkItz0
>>160
朝日新聞とミンス出身の烏合衆と、共産アカに言ってくれ。

そんなことは医者なら百も承知だよ。、救急車もタクシーの二倍にすれば、あっという間に解決する話。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:56:09.79ID:rRx3N5180
>>163
徳島は四国で最初に医大ができた。かなり古い
でも人口減小県やから、パンパンの医師過剰

西日本はもう完全に医師過剰状態

>>164
昔の私立医大なんか漢字で名前が書けたら合格やったがな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:58:46.17ID:LdWYkItz0
>>165
本気で増やせなんていってないよ。
適正配置をしようとすると、これが必要と書いてるだけ。
俺は最初から、もう詰んでる、後はどうやって質を下げるかだっていってるからな。

それなのに、パンピーが「定員決めれば解決汁!」とか妄想してるから、話が発展してるだけ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:01:18.70ID:rRx3N5180
>>168
既に医師過剰状態
日本で医師が足りないのは南関東だけ

西日本の医師過剰県から関東に医師を配属させたら済む
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:02:44.73ID:1piS8vI20
もうガンガン国の権限渡して行けや
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:03:18.94ID:AHkydWNd0
>>157
現実はもう少しひどいみたいだぞ
https://ameblo.jp/wadahideki/entry-11022335762.html
地域枠以前に面接の配点あげたりしてコネで学力が満たない学生を入れまくってたんだそうだ。
むしろ地域枠はまだましな部類だとか。

>>159
今、数年缶詰できる奴はそれなりの学力持ってるよなあ…
以前ならまだしも今ほんまものの例学力入れたらすごいことのなると思う。
そんでできない学生の責任を教員に求めるとただでさえ割りに合わない大学から人がどんどん逃げ出すと。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:04:51.42ID:LdWYkItz0
>>167
徳島の医療課題
○医療施設従事医師数 2,174人(平成18年12月31日現在「医師・歯科医師・薬剤師調査」)
○人口10万人当たりの医師数 270.1人 全国第2位
(全国平均206.3人)
しかしながら……
○徳島市を中心とした東部地域に医師の3分の2が集中し、地域間格差が存在
○面積100q2当たり医師数は 52.4人 全国第31位
(全国平均69.7人大きく下回っている)
○へき地では、医師の高齢化・後継者不足
○公立病院・診療所の勤務医師が不足
○小児科・産科を中心とした診療科偏在が顕著化
地域の医療を確保する上で大きな課題


余ってるなんてどこにも書いてないし、OECD平均に届かないし、人口少ないので比較的対策は容易にもかかわらず、無理ってこと。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:09:38.44ID:3NGeyHB0O
院長には経歴よりも器が必要です
崩壊する原因のひとつなんです
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:10:27.70ID:AHkydWNd0
>>158
もとより真っ当な制度設計で現状の医療を支えられるわけがなかったな
闇なり裏なりなければこんな状況無理。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 10:25:05.11ID:8aM0AjoV0
>>159
マニュアルだけならそうかもしれないが、実際は各症例にバイアスかかるからな。

底辺私大のマニュアル診療で患者が文句言わないだけだ。

受験時の能力低いと随所でそれが出るよ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 10:39:45.54ID:LdWYkItz0
>>175
だから、そう書いてるだろ?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 10:46:34.49ID:SAXwo7Ei0
実地経験を積んで勉強したい若手が、辺境の診療所に行きたがるわけがない。
田舎では外傷から内科まで満遍なく診察しなきゃいけないから、経験の浅い若手にはとても勤まらないし、勉強にもならん。教えてくれる医者がいないんだから。
同様に、都市部で専門性の高い知識を身に付けた中堅医師も辺境では役に立たない。
この現実を無視して、とりあえず何でもいいから田舎に医師を配置するとかどんだけ無能なんだよと。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:03:41.09ID:AHkydWNd0
>>177
初期研修なら地方の中核病院なら行っても別にいいんだけどなあ
僻地勤務をこなすには独特のスキル構成が要求されるし、誰でもいいってわけにはいかないんだよな。
問題はそういうスキル構成を組むメリットが医師側にあるかって事
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:07:19.02ID:AHkydWNd0
>>175
ついでに言うと極めて狭い自分の分野に引きこもって高度医療に特化して2番手3番手するのも割とバカでもできる。
意外と難関なのが広い範囲をカバーして医療資源が乏しい環境で働くのはバカじゃ難しい。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:14:44.13ID:xnkl+RBP0
田舎のジジババが病気になっても誰も困らないだろ
税金のムダ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:17:30.15ID:eZVYSGgl0
じゃぁ何で私大医学部は学費がべらぼうに高額になっとるん?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:21:41.00ID:/vJGm1wY0
地方といっても都市部には病院はたくさんある。
バス路線の廃止とかで問題になるド田舎に住んでる人達はそろそろ次の世代とかで都市部に移動しないといけない。
いつまでも自分の土地に固執しても周りが合わせられなくなる。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:24:41.32ID:lyr/0Ttp0
地域枠があるだろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:57:30.83ID:QsZ2e8UL0
都心部の底辺私大卒の医者をどこかで引き取ってくれ。
数さえ足りてればいいと言うものではない(怒)
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 12:19:16.31ID:0r22t/+R0
>>181
大学病院の運営に金がかかるんだよ。
医者は普通の病院の3倍、機器も高額、研究費もいる。

なのに、場末の病院とほとんど同じ(多少差があるが)の診療費しかもらえない。

つまり、私大医学部は生徒じゃなく、金払ってスポンサーになれる父母を募集してるんだよ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 12:51:17.01ID:u0WOYP0g0
そもそも医療自体税金の無駄
皆保険制度辞めて任意で民間の保険入れる様にしろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 13:03:44.62ID:Fns3UeAU0
北海道なんか、札幌だけ医者も歯医者も過剰、他は医療過疎地。札幌以外の任地は家族もついて来ないから医者は単身赴任、週末だけ帰宅して土日の急患は大学からのバイト医者が見る。そのバイトすら確保できなくなってきている。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 13:06:52.50ID:ddKEtF1u0
>>30
バカ教授の下だと悲惨
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 13:11:49.43ID:Oze3jrNd0
田舎のジジババが病気になってもだあれも困らない

国費の無駄
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 13:18:01.53ID:Oze3jrNd0
僻地医療なんてなくてもいい

僻地で病院がなくなったら、かえって老人が元気になる

死ぬときも昔のように自宅でやすらかに自然死が復活
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 13:46:20.30ID:xSibP/Zw0
>>187
旭川市も旭川医大のお膝元で医者は多いはず
札幌と旭川以外も増やさないとな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 13:46:55.09ID:5amYnfFQ0
地方には老人以外も住んでいるので医療は必要だよ
医師を増やして,国が適正数配置したらいいだけ

これから都道府県が配置していくようだが,国が行う方が効率的だろう
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 13:48:24.96ID:138K0Lh80
院長不在の病院が増える予感
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 13:52:56.53ID:5amYnfFQ0
>>191
もっと早くから行政は
札幌の医師を北海道の田舎に送っておくべきだったな

地方創生と言いながら対策が遅すぎ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 13:53:27.43ID:AHkydWNd0
>>190
それだけならいいんだが医療的監視が少なくなって結核のキャリアとか多くなって感染症の温床とかなると非常に困る。
都会でもこれは同じで貧しい地域は結核など感染症の温床になるからな
他人事じゃなくなるよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 13:55:39.67ID:xnkl+RBP0
>>195
そもそも、そんな僻地に人は居ないだろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 13:58:39.14ID:NOFdRFzV0
>>187
それでも北海道はまだ何とか「金で釣る」システムがあるだけマシ。
よそは「医師としての使命感」とやらに甘えきってる自治体が大部分。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 13:58:41.17ID:OVwrzENn0
ドイツのように、人口と病人の数で、医者の定数を決める方が
有効だろう、耳鼻科の息子で医者でも、定員が開かないと
医院の後継者にはなれない、引退医師から高額の
定員枠を売ってもらう
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:00:49.17ID:NOFdRFzV0
自分の子供には
「こんな田舎でくすぶってないで都会に出ろ」
と言い聞かせ、医者には
「この土地に骨を埋めろ」
と言う。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:00:53.42ID:oRhTLrlL0
>>195
結核が問題なんか都会の東京・大阪の貧民窟ぐらいやがな
田舎は人口がまばらやからヒトからヒトへ伝染する感染症は
あんまり問題にならへん

結核罹患率は大阪市・東京23区が田舎の2倍以上や
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:00:59.41ID:5amYnfFQ0
>>167
西日本で医師過剰,東日本で不足という傾向もあるんだから
国が医師適正配置をする方が都道府県別でやるより効果的だね

西日本の医師密集地域から,東日本の田舎に送るとか
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:03:19.57ID:oRhTLrlL0
>>198
大相撲の年寄り株方式やな

医学部出たら、何千万円か払うて年寄り株買うて
親方・浅香山とかを襲名とかするんやな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:08:00.46ID:6lWUZkzH0
医師の偏在を解決したかったら、秋田の上小阿仁村のような医者イジメを撲滅させれば良いのにね。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:10:11.66ID:oRhTLrlL0
あと20年もしたら、田舎の人口は半減するがな
医療需要が先細りのとこに行って、何の未来があるねん
企業も住人も逃げ出してる地域に、医療という莫大なカネのかかる公共インフラを
過剰投資したらあかん

老人人口急増で医療需要が増えるのは南関東だけ
地方は既に高齢化は終わってて、高齢者の比率はあがるが数は増えない

医師数を増やすのは愚の骨頂
偏在の是正で充分対応可能というか、これから医学部入るやつが一人前になるころ
医者余りまくる
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:12:06.77ID:5amYnfFQ0
>>204
余った医師は他の仕事に転職すればいいだけだよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:14:33.51ID:oRhTLrlL0
>>205
法科大学院で、三振したひととか
余った弁護士のひとどないしとるんやろね

国家が廃人を大量養成しようとしてるのは壮大な無駄・無能・愚作
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:15:36.20ID:xnkl+RBP0
喰っていけない開業医は確実に増えてるけどね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:17:08.21ID:oRhTLrlL0
文科省の官僚は無能の集まりやから
大学院大学化とか、とにかく大学院生を増やせいうて
大学院ワク増やしまくり、ポスドクで廃人作りまくり
医学部はまあ食えたからええけど、非医学部・文系大学院でた連中
みな人生棒に振ったやん
さらにFラン作りまくって、みな人生棒に振って、税金の無駄使いしてるだけやん
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:19:49.53ID:5amYnfFQ0
>>206
余ったり,仕事が合わなかった人が転職するのは普通
より適した仕事に出会うこともあるし
廃人とか大袈裟だなw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:23:26.10ID:oRhTLrlL0
>>209
オーバードクターの惨状を知らん低学歴やな
アホに説教しても無駄やから止めとくわ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:27:38.07ID:5amYnfFQ0
>>210
オーバードクターも研究職に就いたり
教育職,会社員になったり色々だよ

>>211
それは当然だね
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:29:05.81ID:AHkydWNd0
>>210
結局早めに弾いてやるのが社会のためでも本人のためでもあるんだよね。
粗製乱造は最低の愚策
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:39:18.58ID:5amYnfFQ0
>>213
私立医学部を増殖させた時点で
日本では医師は粗製乱造でOKという方針なんで
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:39:58.98ID:/qAwh7B30
コンタクトレンズ店にくっついてる眼科
あの眼科医は別の資格を作って済ませれば?
あんなものの養成に国費を投じるのは無駄だよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:42:02.92ID:AHkydWNd0
>>214
正直駅弁医学部の地域枠を見るに私立医学部なんてまだ生優しかったと思う。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:42:49.55ID:5amYnfFQ0
まあ医者は医者を増やすことに反対するね
金儲けのライバルが増えるから

開業医団体である医師会も
「増やしすぎて金儲けできなくなった歯科医師のようになりたくない」と言っているし
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:46:52.28ID:5amYnfFQ0
>>198
医師の地域適正配置はドイツ方式がいいだろうね
ドイツのように医師に定年を設けて,国が医師数を調整してもいいだろう
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:55:42.96ID:SWerc+E70
>>218
この件に関してだけ、国に委ねるとうまくいくと無条件に信じてるのがよくわからない。

年金も公共事業もマイナンバーも、全部グダグダだろうに。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:05:41.54ID:Sq7nX+260
>>218
普通に誰も医者にならなくなるだけだと思うが。
どんなに理不尽な行いをしてもそれなりに優秀な奴隷がずっと供給され続けると信じてられるのがわからない。
産業界も奴隷で業務を回し続けた結果、人不足で苦しんで待遇改善に動いているわけだがそんな風潮の中医療だけ逆行したらどうなるか、わかりそうなもんだけどな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:06:54.47ID:/+vEJGEA0
地域限定医師免許を創設すりゃいいだけだろ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:09:02.07ID:nE4KYLRk0
地方は悪魔祓いとかでいい
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:27:09.31ID:5OZCIijA0
>>186
アメリカと同じになるけどいいのか?
6000円くらいの虫歯の治療に10万円、2000円くらいのレントゲン撮影に2万円、俺は嫌だね
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:43:44.65ID:SWerc+E70
>>223
東京都内は現在猛烈に医師不足懸念が高まっているところ。
しかも、東京は埼玉値は神奈川山梨などから患者が押し寄せてる。その周辺県にこまめに医師を派遣してるのが都内の病院だから、都内の病院を疲弊させたら、関東一円の医療が崩壊する。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:45:31.68ID:Oze3jrNd0
関東一円の医療がさっさと崩壊すればいいのにね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:55:38.16ID:Sq7nX+260
>>225
自国民が医者にならなくなってトルコ人とかが医療を担ってる
それでも待遇に不満があるせいだろうが医療従事者のストライキが相次いでる
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 16:10:03.42ID:vAo4Wy9d0
そんなに勉強したくないわーw
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 16:47:13.05ID:s8BgEVyd0
>>73
この場合の手厚さの基準は学生教員比
医学部は学生数に対して教員は多いから
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 16:50:10.85ID:gj76RMae0
>>224
構わないな
田舎モン、貧乏人、すぐ病気になっちまう雑魚はとっとと死ねや
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 17:18:02.84ID:xnkl+RBP0
開業医の報酬を下げて勤務医の報酬を上げればいいだろ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 17:20:49.02ID:GL9+Oqav0
営業成績の悪い医者を田舎送りにしよう
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 17:34:59.44ID:SWerc+E70
診療報酬って用語が、すべての誤解の元だと思うんだ。
開業医上げる、こっち下げる、みたいには容易にいかないんだよね。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 17:43:23.19ID:GqQ/i7Tz0
>>233
営業成績の悪い医者ってどんな医者想像してるの?
無駄な検査しない、無駄な薬出さない、無駄な治療しない、
医者は「営業成績」悪い、ってことか?
少しは考えるよ?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 18:25:03.74ID:ZdcXZ5380
>>5
あれは自己満足。
持ってても何のメリットもないし
実力の指標にもならない。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 18:28:17.53ID:E5DIq3040
なんでもいいけど個人クリニック減らして勤務医増やせ
効率悪いのになんで推進したんだよ
山ほど総合病院潰しただろ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 18:32:20.51ID:SWerc+E70
>>237
病院の方がコストかかるから。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:00:16.55ID:Fns3UeAU0
地方都市でクリニック減らすと大病院に患者が集中して益々勤務医が疲弊する。大病院はクリニックからの紹介状が無いと急患以外見てくれない。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:00:55.66ID:vAo4Wy9d0
疲弊するってより手抜きする
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:16:49.84ID:VefRSUes0
>>1
キチガイ制度だよね
僻地勤務の経験年数が長いと院長に適性があるのか??どう考えても違うだろ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:42:27.62ID:6lVrnx5J0
まあ、民主主義の醜い面が出るところだよね。
解決法はシンプルで、NHSベースに、患者受診制限して、まず開業医にかかれ、開業医が予約とって初めて検査できる(検査機器は病院に置くとコスト削減)、その結果を基に病院受診手配。

がん疑いで最初の検査まで半年待ち、風邪で開業医の予約とるのに一週間待ち。救急車で運ばれたら、ストレッチャーの上で4日間待ち。

このくらいを限度として公金で賄う。応召義務は撤廃。

それがいやなら、自費で私立病院かかれ。


以上。正解はわかってるが、絶対に選択できない。地球上のリソースが上限に達しようとしてる今、民主主義は限界に来てるよな。リソース限られているときは人権無視の中央集権国家が強い。中国がまさにそれ。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:54:12.68ID:YvrPjQR+0
>>242
自由ってコストがかかるものなんだよな
実際資源が限られる状況ならカースト制の方が個人にも社会的にもコストが少ない。
先が見えてるので人生設計が容易なんだよな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:21:54.44ID:gfeX5caX0
国立大学に地方枠を各大学20名〜30名つくって、

その地方枠出身者は卒後20年その大学の所在地で勤務しないとダメ!

っていうふうにするしかないよ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:29:19.69ID:6lVrnx5J0
>>244
憲法の転居の自由に抵触するから、簡単じゃないんだよ。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:36:37.62ID:2XAOfdSa0
これはこれから先の赴任義務なのか
それとも過去に僻地勤務したことあるやつはそれでオッケーなのか?
静岡と長野の僻地で5年勤務したからもうこれで良しにしてほしいわ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:05:39.67ID:Fns3UeAU0
>191
旭川医大出身の医者は卒業すると本州の出身地の医大の医局に入る。地元出身の医者も札幌かその近郊に住居を構える。そして医者だけ単身赴任。車で週末自宅と勤務地を移動するから走行距離が凄いことになる。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:58:29.87ID:XL929apC0
>>146
県にもよるけど、うちの過疎地では
患者が急変してなくなって、なんで死んだかの説明で
医師「まちがえた」
遺族「んだか」
で終わるようなとこだから、多分納得する
過疎地になると、100歳の目がみえない大先生しかいないとか、医者はいないが歯医者か僧侶なら呼べるとかいう話はマジである
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:01:40.50ID:XL929apC0
>>244
大学の所在地ってほとんど県庁所在地だから意味がないよ
一応いうと、田舎ほどより田舎への差別意識が激しい
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 00:19:00.75ID:KBS520qW0
うちの家系、とある僻地医療の要みたいに勝手にまつりあげられている
ご先祖なんて本来なら行政がやるべきような医療設備の設置を自腹きって行った
徳洲会の足元には及ばないがな
感謝はされども善意の搾取が度を超えているので子には逃げてほしい
こんな家系わりとあるはず
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 06:49:30.00ID:YlYTWQa60
院長など管理者になる評価基準に 

ワロタw
雇われ院長なんかに誰がなりたいんだよw
自分が経営する病院やクリニックの院長とか言うのなら分るけど、
国公立病院を含め院長なんてのは所詮雇われもんだろw

若い時に僻地勤務を義務付けられて
年取ったら雇われ院長で経営者にいびられる、ってw
どんな罰ゲームだよw
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 06:55:54.31ID:YlYTWQa60
>>5
あれって見栄っ張りの医者が欲しがるよね。
学会からお金をむしり取られてるだけなのに気が付いてないw
だってせっかく専門医を取ったって年間数万円の更新料を払わないと
専門医を剥奪されるんだぜw
学会の金儲けのためのカモにされてるだけ。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 07:34:35.82ID:qhbeH0h70
>>253
開業医だったら、専門医は持ってた方が宣伝になっていいと思うけど
医学博士号に専門医持ってたら、それだけで患者の信頼度が上がる
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 07:35:03.85ID:qhbeH0h70
患者の→患者からの
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 07:44:46.80ID:ndto7DFT0
田舎の年寄りなんかもういいだろ
贅沢言うなよな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 07:44:50.18ID:nAKBQAhq0
>>242
俺も最初はそう思ってたけど無理だよ。
広く浅い医療を行うには国民側にもある程度の理解が必要だ。
日本は世界最高峰の雨量を受けてて満足度が最低でこの医療体制でありながら夜中に自分の都合で病院や診療所に押しかけてくるお国柄だぞ?
しかも医者を守る体制は司法でも物理的にもほぼない。

この状態でNHSベースの医療体制にしたら医療機関の打ちこわしや医療関係者への法的、物理的問わず攻撃が相次ぐわ。
だから医療崩壊後は医療は一見さんお断りのごく一部に限られた対象のみを診る形になり大多数には無縁の形になると思う。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 08:48:47.49ID:7j3VaouU0
ぶっちゃけ崩壊したらしたで官僚のせいになると思うよ
イギリスの医療暗黒時代だって最終的にサッチャーがゴミカスだったという結論になってるんだし
応召義務が労基と矛盾しているのは厚労省だって百も承知でしょう
お医者さんは権利のために立ち上がらないから人権を奪われるんですよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 09:08:24.51ID:v+zCX0610
>>257
だから、正解はわかってるけど「民意」で実行不可能ってハナシ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:57:41.61ID:6EyioOYp0
>>258
どうかなあ。
崩壊したら医者のネガティヴキャンペーンやって現場の医師のせいにされるんじゃないかと思う
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 17:49:33.32ID:zQleqZGT0
>>260
初期はそうだと思うけど、本格的に破綻し出したらいつものように政治のせいにするだろ
逆にいうと本格的に一度医療崩壊させないと変革は無理
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:16:14.37ID:rxJJWzas0
昔電話が発明されたのを見た老医師は、「これで往診する医師は居なくなるだろう。」と言った。
若い医師がなんでですか?と聞くと、「私たちは、病人がでてどうにもならなくて家族が呼びに来るから夜でも厭わず往診に行くのだ、こんなものが普及すれば、大した事が無くても医者を呼び付けるだろう、君はこんなもので呼び付けられたいかね。」
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:25:09.65ID:fbVj6ork0
>>1
そもそも医者志望の理由が、
医者なら食いっぱぐれないだろうと言う、
世の中のためではなく自分のためを優先してのモノなんだから、
医師偏在の流れは簡単には是正できないと思うけどねぇ・・・。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:30:34.06ID:q4hrII8z0
このルールが本格的に動いたとしても、医師少数区域の中でもっともマシな区域に医者が集まるだけかと。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:33:16.33ID:vOMpXyo/0
>>263
別に医者に限らず誰でも同じだろw
過疎地や僻地が何でそうなるのか考えたらいい。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:36:39.69ID:JRo6c34T0
>>263
そりゃそうだろ。何が好きで自分の生活より他人の生活を優先しなけりゃならねーんだよ。死ねよカス
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:30:58.62ID:38VDwVxZ0
>>263
お前は自分より世の中()を優先してんのかよw
ホントこういう乞食みたいなメンタリティの奴嫌いだわ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 05:52:34.84ID:tIXb1R320
>>261
これは全く同感。誰の目にも完全に崩壊するまでは無理だと思う。が、多分崩壊後はいまの日本人が想像もできないほどひどい状況になると思う。それこそインドや北朝鮮並みまで落ちるかもね。

>>263
これな。医療も産業の一つとして考えると金を払う患者側も産業を支える一部なんだがそう言う自覚が全くない。
口を開けてれば献身的な人物が餌を与えてくれると本気で思ってるからな。
というか医者への煽り文句として「どうせ金目的でしょ」とかいうのが成り立ってた今までが異常だった。
資本主義社会ではそんなの言われるまでもなく当たり前だ。医者になるまでどれだけに努力とコストがかかってると思ってんだ。
それを廉価で使い倒せると思ってる方がおかしい。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 07:04:30.51ID:7A9idWWt0
「左遷」は金次第やろなあ
庶民→医師のパターンはみんな「左遷」やろね
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 09:31:18.26ID:PNshNhVW0
>>268
就職を考えて進学先や学部を選ぶのは普通のことなのにな
教師も昔はそう言われてたか
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 09:33:26.27ID:PNshNhVW0
>>268
ただ完全に崩壊させるのは難しいだろうね
一番大きいのは医師自身が妙な社会的義務を背負って頑張ってしまうところにある
実際「今日は頭いたいんで休みます」という医師が増えないと無理だと思う
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 09:40:10.32ID:ijH2Rc5E0
>>271
どうかな
そろそろ末端は愛想を尽かし始めてるし社会的正義を大義名分に奴隷同然に会員や部下を使い潰してきた学会や大学が今回の新専門医制度で見放されかねなくなってるから崩壊は加速すると思う。
それに無茶な制度は永続しない。
必ずどっかで無理がきて崩壊し、順境の時にやりたい放題やってきたツケを逆境になって一気に払わせられるもんだ。
いい例がフジテレビ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 10:07:18.54ID:PNshNhVW0
>>272
だけど、古い(意識高い)医師世代が引退するまでは無理だと思う
まだなんだかんだいって新専門医取りに行く研修医の方が圧倒的に多いし、遠い未来には来るかもしれないが、今医療現場にいる連中が現役のうちにそれを見ることはない
できて、立ち去り型サボタージュくらいだろう
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 10:11:10.53ID:PNshNhVW0
>>272
なんかそれにそういう願望的な予測は常に裏切られてきたと思うんだな
そういう医師自身の楽天的というか、ナゲヤリ適当な未来予想で実際にはなにもしないのが環境がよくならない原因だとも思う

実際、組合作ったり、残業代を訴訟で請求したり、おかしい仕事を裁判にとうたり、デモしたり、(ほとんど)してないだろ?

やっぱりね、本当に世の中を変えるには正統派の社会運動しなきゃならんとこはあるのよ
でも医師は団結力もないし、プライド高いから恥かいても声を上げたりしない
そこをやられてるんだと思うがね
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 10:30:05.06ID:ijH2Rc5E0
>>274
医師が社会運動しないのは否定しないな
けど個々人の意識が変わってひどい職場から逃げ出すようになっただけでも地域医療とかに大きく影響あったでしょ
医師の場合は今までキッツキツの管理体制だっただけにガチでQOLを重視する層が少し増えただけで大きな影響があると思うよ。
それに公式に法律に抵触するような政策はお上はとりずらいということはわかってきたからな

それにインフレ誘導の中統制経済で単価切り下げを続けるような暴挙がそう長く続くわけがない。
戦後からバブルまでは点数は少しずつだが増えてきてたし訴訟もひどくなかった。
バブル崩壊後はデフレで高学歴な人が余ってた状況だからこのシステムが存続できてたんだよ。
今は人不足でインフレになってて前提条件が全部逆風になってきてるからな。
システム崩壊は近いよ。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 10:34:09.45ID:9XXy3Gyk0
何のために地方の国立大に医学部を設置してるのだか。
地域AO枠まで設けても、リケジョ、女子学生の比率を上げるための道具にされてるだけなんだよな。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 10:34:19.13ID:ijH2Rc5E0
>>273
まあ少なくとも駅弁医学部のメジャー科は今回の新専門医制度で終わったね。
東京にメジャー科が集中して地方の大学がすっからかんになってんの、知ってるでしょ?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 10:35:34.04ID:ijH2Rc5E0
>>276
どんなに人を増やしても割に合わないところには誰もいかない。
「適切な待遇を用意する」って言う社会の大基本を無視してる時点でお話にならないわ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 10:41:00.24ID:E5CUgy630
これからの若い医者は使命感なんかじゃうごかないよ   QOL重視でしょ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 10:42:55.93ID:l381h8rM0
都会の中高一貫出身の坊っちゃん多いし都会に仕事あるのに
わざわざ旭川とか住みたくないよね
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 10:43:20.89ID:ijH2Rc5E0
>>279
それが当たり前なんだけどね。
やりがい搾取が基本だった今までがおかしい。
まあブラック企業的手法抜きにはこの業界、通常運行すら不可能だけど。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 18:30:09.10ID:PNshNhVW0
>>277
え?
(駅弁)大学病気どころか、そこそこの市中でもとれるじゃん?
勿論希望の科によってある程度病院は移らなきゃだめだけど、東京(都市部)限定ってなんの話?
県庁所在地ですらなくてもいっぱいあるじゃん
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 18:33:53.14ID:PNshNhVW0
>>277
さらにいうと都市部病院(大学病院)に集中してるのはマイナー科で、
メジャー科はどこでも症例集まるからかなりの過疎地でもオーケーじゃん
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 18:47:38.78ID:xadvRu8U0
東京に医者を集める理由でもあるのか
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 19:06:29.47ID:1IRB8C800
>>285
横からすまんが、大学vs市中って話じゃなくて東京vs駅弁田舎って話でしょ
関東や都市部集中は事実だよ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 19:07:36.47ID:A94hBSmE0
>>285
高知県の内科、一桁しか登録なかっただろ…
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 19:10:35.25ID:A94hBSmE0
>>286
>東京に医者を集める理由でもあるのか

東京圏が、今後10年、深刻な医師不足になるからな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 20:56:52.39ID:dUKVSufm0
>>290
当たり前だよね
東京に人口は集中してるから稀な症例も集まるし情報も豊富。地方で研修しようものなら僻地への一年赴任とかあるそうだし選ぶ理由が全くない。
来年以降、この傾向はますます強くなるだろうな。

かと言って首都圏の枠をせばめようものならメジャー科自体から逃散が始まるだろう。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 20:58:59.87ID:dUKVSufm0
このまま5年もしたら地方の医療はズダボロになるだろうな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:06:33.14ID:Y6o6NOrL0
>>290
とれるとこいっぱいあるだろ
例えば弘前盛岡でなくても大舘でも能代でもとかさ
マイナーならともかくメジャーなら都市部でなくても取れるだろ
俺が今色々検討してるんだからよ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:11:14.45ID:rsPpQzY/0
文化大革命やで、アベは毛さんに勝つんやで
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:27:44.12ID:2QHdMBc10
>>1

僻地勤務を条件に推薦枠で医者になれたのに
頑張った奴より優遇するとか良い制度だよね
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:34:59.62ID:QX6VG/HX0
僻地に勤務する医師には一夫多妻婚を認めることにしたらどうだろう
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:37:43.15ID:chf7SDk10
ただし評価基準よりもコネが優先されます
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:47:15.34ID:qmj2/1Cr0
そう遠くない将来人口減で医者の数が過剰になるとこがわかってるから、今足りないと言っても増やす気はさらさらないという
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:00:17.90ID:Y6o6NOrL0
>>296
嫁に進められて僻地に行ってる俺はその辺にどうなりますか

よくしてもらってるけどね
残業代全額つくし、家賃ほぼただだし
回りにも地域にもよくしてもらってるけどさ





寒い
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:09:58.37ID:Y6o6NOrL0
ただリアル過疎地に行ってる俺が言うけどさ
某小阿仁村とかみたいにいじめなくても、いくらよくしてもらっても、よそ者入っていけないよ
いじめどころかよくはしてくれるよ
でもこれここに住め、特にずっと住めって難しいと思う

よくて数年交代かなあ
医局派遣制度ってこういうときには効果的だったんだよね
代わりが必ずいて、数年で必ず帰れる保証があるからな

俺みたいに嫁が地元の古い家の係累だと、嫁すら会ったこともないような遠い親戚でも出て来て一族で守ってくれるんだよ
行動言動も気を付けるとこ教えてくれるしね
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:54:25.84ID:cnOXKyOP0
>>293
数字をみると大多数はそう考えなかったようだね
嫁さんが古い家で守ってくれてるみたいだし君は特殊な例外だと自覚したほうがいいよ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 22:03:31.64ID:9dftg+Mn0
歯科医師にも医師免許取れるよーにしたらイインじゃね?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 22:33:22.29ID:aPuEPx5v0
院長になりたくねえからいいや
って奴が激増w
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 23:25:57.25ID:FvxceLnD0
医学科の定員を増やすか新設を認めれば良いだけでは。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 23:44:58.41ID:Ob6oNNiU0
とある学会参加したら本当みんな医者増やしたくねーんだなと思った。
俺は給料下がっても医者増やすの全然歓迎
余ったら国試の合格率下げて絞れば良いだけやん
つーか今後予防医学の方にシフトしてくだろうから、例え診療に従事しなくとも医療知識ある人材が増えることは有用
本当既得権益のゴミばかり
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:29:11.80ID:iMwm5Cn70
>>305
定員増も解除してないし、二校新規開学してるから、国家試験で絞ってはくると思う
今年から2日に変わったけど、合格率どうなるかな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:27:05.26ID:p2jT637J0
なんで都道府県の権限を強化してんのか意味不明
医者以下の人材が医者を評価すんじゃねーよ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:30:02.65ID:p2jT637J0
安倍だろこんなふざけた事を考えてんのは
なんで都道府県知事が医学部に口出しできるんだよ
意味わかんないんだけど
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 06:59:19.08ID:xziyV8Rf0
>>305
そりゃな
予算は削るが人は増やしますとか普通に考えたら頭おかしいの?って思うわな

>>307
なんか慰安婦問題の韓国の態度を彷彿とさせる。
慰安婦問題の請求権を個人に貸し出しとかやってたな。
完全にただの金づるとしか考えてなくて法的合理性とか無視して片方の都合だけで押してる感じ。狂気を感じる。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 07:09:16.71ID:IixqxA6I0
>>309
>予算は削るが人は増やしますとか普通に考えた>ら頭おかしいの?って思うわな

思わない。奉仕の心・修行の精神ですすんで激務をこなしてる現状の方が頭おかしいと思う。
時代が違うのにこんなことやってるから専門医機構一次募集で案の定メジャー科は崩壊した
軍事と並んで医療は国家の根幹なのに、己の既得権益ばっかりで全く前時代的な非効率主義の蔓延した医療業界に早くメスを。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています