X



【AI】日本のAI予算、米中の2割以下 18年度770億円 産業構造を劇的に変えるAIの開発競争で取り残される恐れ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/25(日) 07:52:24.15ID:CAP_USER9
日米中のAI官民投資
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/340053966769636449/origin_1.jpg

政府の2018年度予算案に計上された人工知能(AI)関連予算は総額770億4千万円で、研究開発で先行する米国や中国の2割以下にとどまると推計されることが24日、分かった。前年度比で3割増、過去最大の予算を投じるものの、財政面の制約から劣勢が続く。民間投資の日米格差はさらに大きい。このままでは、今後の暮らしや産業構造を劇的に変えるとの見方もあるAIの開発競争で取り残される恐れがある。

今国会で審議されている予算案の各省分を内閣府が集計。安倍政権は「生産性革命」の柱としてAIの活用を推進しており、17年度当初予算の575億5千万円から200億円近く増やした。

AI関連予算額の推移
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/340053976672404577/origin_1.jpg

2018/2/24 17:52
共同通信
https://this.kiji.is/340050059318051937

★1が立った時間 2018/02/25(日) 00:56:06.37
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519497443/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:52:55.47ID:j+DhrP060
>>1

■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】

こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:54:56.50ID:VZz7X6zI0
>>1
安倍「まず私がAIを理解できてから
話はそれからだ」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:55:26.26ID:FmHjpVB80
在日生活保護に、毎年、毎年、4兆円。
だからさ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:56:44.08ID:7aG8ZWXU0
Nature Index (ハイインパクトジャーナル68誌の掲載数に基づく)
2012年12月 → 2017年12月 増減率
  
日本
全機関   3442.53 → 2679.12  - 22.2%
東大    488.11 → 411.82  - 15.6%
京大    313.13 → 273.04  - 12.8%
阪大    261.11 → 168.14  - 35.6%
東北大   184.90 → 128.23  - 30.6%
東工大   112.64 → 110.34  - 2.0%
名大    138.68 → 104.71  - 24.5%

中国
全機関   4511.01 → 7449.71  + 65.1%
北京大   212.07 → 308.52  + 45.5%
清華大   178.58 → 289.08  + 61.9%
南京大   169.13 → 272.50  + 61.1%
中国科技大 146.78 → 255.46  + 74.0%
中国科院大  64.96  → 204.80  + 215.3%
浙江大   122.34 → 181.07  + 48.0%
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:56:48.30ID:D+jMIJHb0
そんな無駄なものに予算は割く必要はない。
それよりも福祉を充実させて老人をサポートする方が大事。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:57:19.28ID:M95W31tc0
AIが進歩したら、今日のメニューを考えずに済むのだろうか。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:57:24.19ID:kUVnOb7L0
日本は基本的にイノベーションする能力がないから、
そういうのはアメリカに任せておけばいいんだよ
仮に日本がそういうのに多額の予算(税金)付けてもどれだけ無駄に使われるかわかったもんじゃない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:57:57.45ID:DMf3sa870
財務省が財政健全化のほうが国の未来より大切だって信じて
金を使わず貯めこむことしか許さないからこうなる
安部?あんなんケケ中と財務省の鼻息で交換されるから言いなりでしかない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:58:34.32ID:Q77c5tUh0
Nature Index アジア地域  
1. 中国科学院(中国) 1222.04
2. 東京大学(日本) 411.85
3. 北京大学(中国) 308.52
4. 清華大学(中国) 289.08
5. 京都大学(日本) 273.04
6. 南京大学(中国) 272.50
7. 中国科学技術大学(中国) 255.46
8. インド工科大学(インド) 205.15
9. 中国科学院大学(中国) 204.80
10. 南洋理工大学(シンガポール) 192.88
11. シンガポール国立大学(シンガポール) 182.46
12. 浙江大学(中国) 181.07
13. 大阪大学(日本) 168.14
14. 復旦大学(中国) 153.30
15. 上海交通大学(中国) 137.33
16. ソウル大学(韓国) 131.87
17. 南開大学(中国) 131.57
18. 厦門大学(中国) 129.81
19. 理化学研究所(日本) 129.57
20. 東北大学(日本) 128.23
------
25. 東京工業大学 110.34
28. 名古屋大学 104.71
35. 北海道大学 86.46
36. 九州大学 84.35
57. 物質・材料研究機構 61.61
60. 慶應義塾大学 56.47
67. 産業技術総合研究所 52.30
85. 筑波大学 36.07
95. 早稲田大学 29.06
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:59:00.15ID:VZz7X6zI0
>>7
倍じゃ足りんな
戦力の逐次投入は愚策
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:59:14.73ID:m40J2FQI0
ほんと糞
日本の政治家って既にAI以下の脳タリンだらけだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:59:20.86ID:kUVnOb7L0
民間でやればいい
なぜ税金を使う
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:59:34.39ID:HusUNK9c0
おまえら、効率化嫌いだもんなw仕事なくなるしw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:59:41.49ID:+uvFI7ah0
昔は民間に体力があったから独自で色んな事をやって出来てたけど、体力がなくなったからおぼつかなくなっただけの話でー
国は昔っからこの手の話には無関心
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:00:26.54ID:p/ZUskhw0
まあAIなんか出来ちゃったら公務員いらなくなっちゃうからなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:00:28.73ID:OrEA8A1M0
AI後進国の人間がAIとはと偉そうに語ってる糞スレwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:00:45.86ID:D0XwuXY80
恐れっていうかハナから競争に参加できてない
2000年代に入ってからそろそろ20年経つというのに未だ職場で「箱ファイル」という言葉が頻繁に飛び交うくらいのIT弱者っぷり
AI?まずお前らが毎日時間掛けて紙をペラペラめくって枚数数えたりペンとホワイトで微修正するのを超絶ムダ時間と認識してから言え
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:00:58.80ID:FaH5asoL0
日本はAIどころかただのITから始めないとな。

教科書もノートもプログラミングもお絵かきもこれ一台。
これが先進国の授業風景だ
https://www.youtube.com/watch?v=w6zK9b5bqUA
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:01:08.74ID:dyEV4iZc0
そもそもIT産業自体が10年くらい遅れてる
自分たちでぶっ潰したんだけどね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:01:28.72ID:KNrLrhAR0
Times Higher Education Citations 2017-2018
論文1報あたり影響力(東アジア地域)
過去5年間に発表された1240万報の論文をElsevier社のデータベースで解析
(世界トップ800大学の平均が50)
  
蔚山科学技術大学(韓国) 95.9
香港科技大学(香港) 93.1
南洋理工大学(シンガポール) 90.7
シンガポール国立大学(シンガポール) 81.3
香港中文大学(香港) 80.6
香港城市大学(香港) 79.4
中国科学技術大学(中国) 76.9
浦項工科大学(韓国) 76.4
藤田保健衛生大学(日本) 74.5
香港大学(香港) 74.2
北京大学(中国) 74.2
華中師範大学(中国) 72.5
清華大学(中国) 71.4
KAIST(韓国) 70.4
------
東京大学 63.7
首都大学東京 57.8、東京医科歯科大学 53.2、京都大学 50.9
東北大学 46.5、名古屋大学 43.2、会津大学 42.7
東京工業大学 39.8、広島大学 39.0、大阪大学 38.7、横浜市立大学 37.8、高知大学 36.0
九州大学 35.7、近畿大学 35.4、筑波大学 34.1、北海道大学 33.1、香川大学 33.1
慶應義塾大学 33.1、名古屋市立大学 32.2、千葉大学 32.1、金沢大学 31.7、早稲田大学 31.3
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:01:54.86ID:Vd4d3AcN0
あらゆる分野で「世界から日本が取り残されてる!」
単にその分野の方々が補助金初めカネが欲しいから大声だしてるだけなのです
こんだけ毎年予算付けてるのに日本全然やな
なんて分野は寄生虫がいっぱいなのです
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:02:04.47ID:fuhT1Tua0
>>1

加計の獣医学部や外交人留学生の方が大事だしなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:02:51.24ID:yfo/UbYh0
セクハラも出来ない、パワハラも効かない そんなものに金を掛けると本気で信じているアホウ
日本が金を掛けるのは移民奴隷と研修小作だ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:03:53.75ID:fuhT1Tua0
>>1

【科学】日本の科学研究失速、論文6%減…過去10年間 中国4倍、韓国2倍 主要国で減少は日本だけ★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502342605/

【政治】有能な在日外国人、在留1年で永住権 現状では対象の3分の2は中国籍か 政府が規定緩和検討★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482922018/
【法務省】在留外国人247万人余 過去最高を更新 中国が3割と最も多く、次いで韓国、フィリピン★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507831524/
【経済】東芝、テレビ事業を売却。中国ハイセンスに129億円で。「REGZA」ブランドは継続★4
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510786288/
【国際】世界の太陽光発電導入25.6%増 15年、累積で中国が首位©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1466607678/
【IEA】「太陽光新時代」 再生エネルギー発電22年に4割増 中国を中心に導入広がる 日本の伸びは世界より鈍く
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507109276/

【NHK日米世論調査】米国:日本と中国どちらが重要か「中国」58%「日本」29%−日本:米国と中国どちらが重要か「米国」66%「中国」10%★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515141143/

【日米同盟】米軍、対中衝突想定で日本に役割 「第1列島線」委ねる案、検討★10 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505682118/

【米中首脳共同会見】北朝鮮の完全非核化で米中合意「経済的な圧力強める」 28兆円の商談成立も★6
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510242185/
【米中首脳会談】トランプ氏「米中関係は最も重要」 習氏「北朝鮮核問題での連携・協調を強化する」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510208702/
【トランプ米大統領】ご機嫌外遊総括「習主席は毛沢東以上」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510554108/
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:04:27.29ID:nV4/wIny0
シナはITも強いよな
スパコンや量子コンピュータでもやりあってるからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:04:43.65ID:Jjd99ben0
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
  .しi   r、_) |    どうしてこうなった
    |  `ニニ' /  
   ノ `ー―i
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:05:42.34ID:bdt1HrBw0
>>1
>政府の2018年度予算案に計上された人工知能(AI)関連予算は総額770億4千万円で、
研究開発で先行する米国や中国の2割以下にとどまると推計されることが24日、分かった



なお沖縄の地方交付税は6000億円
振興予算は3500億円の模様
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:06:19.75ID:wtFWDv5x0
春だからか 世間知らずの学生カキコが多いのかな 先生に騙されたか?
予算付けたら 自動車の水素技術や燃料電池 最近だとPezyスパコンみたいな
失敗体たらくになるだけだ 予算なしでやるのが一番
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:06:22.68ID:IFzKpb850
韓日は米中の下請けで工賃稼ぎだけやってりゃいいんだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:07:19.26ID:p/ZUskhw0
AI以前に電子化だってロクに進んでない
市役所で戸籍謄本700円で国民に買わせて法務局に提出させてんだからな
オンラインでてめえらで参照すりゃいいだけの話
つまりそういうもんを撤廃したくねえんだよこいつら
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:07:27.54ID:nJ2amaRc0
前スレで話題になっていた有機ELパネルの特許状況

https://www.patentresult.co.jp/img/gbl_rep.pdf
有機EL関連技術
2014.7
世界の特許出願動向調査

1-1 有機EL分野世界の出願状況:国別総出願件数
出願件数は日本がトップ、韓国、アメリカが続く
有機EL分野の世界の特許出願状況を図表1に示す。
日本が40,228件と2位韓国に大きく差をつけてトップとなっている。
3位アメリカ、4位中国、5位WIPOと続く。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:07:34.70ID:8vOlzfM30
どうせ日本の技術力じゃ大したもの作れないから他所の国が作ったもの買えばいいだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:08:11.50ID:L7pxn+2r0
日本はもう上を目指すの諦めてどこらあたりに着地させるかを考えたほうがいい

じわじわ下降していって、フィリピンあたりの国レベルに収束できれば上出来なんじゃ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:08:15.01ID:Vcx8RUgm0
何やったって勝てないんだし
どうせ下町ボブスレーみたいな使われ方しかしないんだからゼロでいいよ
外人にヘコヘコして観光で生きていこう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:08:17.13ID:wtFWDv5x0
>>36
事実なら うまく行く可能性があるな   万年実用に到達しない燃料電池みたいに逆は逆だが 
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:08:31.34ID:ezBJxgJI0
AIの研究はマジでやったほうがいい
人間最後の発明はAIを作るまでらしいから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:08:42.39ID:bdt1HrBw0
>>41
アメリカや中国は失敗なしの百発百中でフィーバーしてるとでも?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:09:09.56ID:r2zeWK9Z0
そらAI発達して一番いらなくなるのはホワイトカラーだからな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:09:19.44ID:JX8IXNW90
中国に対してはともかく、日本人がイノベーションで欧米人に勝てたことなど歴史上、ほとんどないだろう
残念な事に我々にはイノベーションを起こす力はない

欧米人のイノベーションにのっかる今までのやり方でいくしかない

そしてITのように「パクって使うのは著作権違反でダメ」みたいな産業だと
我々が利益を得ることはできないで、不利になる一方だろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:10:06.32ID:sA0vtMO70
日本の経営者
「定額働かせ放題の労働制度を作れば、AIより安く人間を使えるから問題ないwww」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:10:19.82ID:8e7gufF/0
いちいち政府が音頭を取らないと民間が動かないってことなんだろかね
まだ今の段階だと汎用AIなんてないから使い道決めて開発するんだとは思うけど
大した目標設定ができないんじゃないだろか
漠然としたものではダメだろうから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:10:34.03ID:wtFWDv5x0
ホンダのジェット機だって政府予算なしなのでうまく成功した、予算ついてると、
「エンジンはあの位置では非常識で行けません」
とか何とか、学者が出てきて失敗するだけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:11:29.57ID:bdt1HrBw0
>>55
第一回のノーベル医学賞はジフテリアの血清療法に与えられた
北里柴三郎が破傷風に次いで手掛けた血清療法の第二弾でドイツ人エミール・べーリングと共同研究の形で発表された
しかし受賞はべーリングだけ
北里は黄色い人種ゆえに受賞から外された

同じころ高峰譲吉が副腎皮質ホルモンを世界で初めて結晶化しアドレナリンと名付けた(石原藤夫「発明特許の日本史」)
しかし日本人はここでも無視されそれをいいことに米国のジョン・エーベルは「高峰が私の発見を盗んだ」と言い出した
米医学会もそれに乗ってエーベルの名付けた「エピネフリン」を正式の名にした
不思議なことに日本の役所も戦後米国名に倣っていた(同書)
J・アクセルロッドはアドレナリンを脳伝達物質として理論づけノーベル賞を取った
高峰の名も業績も消された

鈴木梅太郎は第一次大戦前オリザニンを発見した
人類を脚気から解放した大偉業だがこれまた米国人のC・フンクがビタミンと言い換えて発表した
まず日本人の名付けた名を消し
次に業績も「コメ糠に脚気の治癒効果がある」と予言したオランダ人C・エイクマンがノーベル賞を受賞した

ビデオからステルス性能まで生み出したフェライトは昭和五年にTDK創始者の武井武が発明した
オランダのフィリップス社がこれに興味を持ちサンプルを求めてきた
武井が親切にサンプルを送ると同社はサンプルを分解し理論を突き止めて世界に特許を申請した
戦後GHQの命令で日本はフィリップス社の特許を飲まされた
武井武の名は消し去られた
さすがに同社はノーベル賞までは言い出さなかったが
それを見た仏物理学者ルイ・ネールが武井理論を自分名で出してノーベル賞を受賞した

慶応医学部の小林六造は猫の胃から螺旋菌を見つけた
あの強い胃酸の中に菌がいる
大いなる発見だが小林はさらにその菌をウサギに接種してみた
ウサギは胃潰瘍を起こした
彼はそれをヘリコバクタ菌と命名した
オーストラリアのバリー・マーシャルはその螺旋菌を白らの胃に接種した
胃潰瘍が起きた
胃がんのもとピロリ菌の発見だ
彼はノーベル賞を受賞したが小林の名と業績を語ることはなかった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:11:54.41ID:zqZKaDae0
安倍はアホだなー
その上、イバンカに50億配るスケベぇ
将棋や囲碁なんてAI以下に金と栄誉賞ばら撒くお馬鹿ぶり
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:11:57.76ID:anjaGYFE0
予算同額でも勝てんよ、富士通とかNEC見てみろよ。
ソフトウェアで全く歯が立たないんだから無理
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:12:08.45ID:sJTWainU0
日本のITは派遣ピンハネ業
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:12:13.14ID:FaH5asoL0
>>44
日本のレベルならAIどころか、Officeソフトをフル活用するだけで、それくらいは出来そう。
ユーザーのほぼ全員が使うソフトなのに、マクロやユーザーフォームはあまり活用されていないし。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:12:22.41ID:M06taE9v0
官の再配分制度で国民の生活を守り
民間は借金してまでボコボコに殴り合いするか
官が先進投資して民間が社員の生活を守るかしないと上手く行かないよ
官が中途半端に金出して口挟んで会社は社員を守らないとかじゃ負けるに決まってる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:12:54.29ID:Ppe0eKJ60
明にAIともてはやされたのは、この2, 3年だけど、本質的なブレークスルーから既に7年経ってる。

雨後の筍のように次々と改善が進んできたが、その頃の成果の理論的説明もまだ完了してないし、何より、研究の進め方が世界的に大きく変わってきたわ。
元々大学の先生だったトップ研究者は、ほとんど民間に籍を持った上で、自由に研究してる。人材的にも規模的にも公的資金でどうにかなる状況じゃない。

まだ研究レベルですら落ち着かず、混乱が続いてる。
今年くらいから一気に実用化増えると予想されてるけど、ファジーみたいに単純じゃないから、説明のつかないものを説明するスキルが要る。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:13:09.93ID:+uvFI7ah0
>>58
>いちいち政府が音頭を取らないと民間が動かないってことなんだろかね

ちゃうちゃう
政府が音頭取ろうが取るまいが、昔だったから金の臭いのする所には企業は首をがっつり突っ込んでた
体力が落ちちゃったのでしなくなった
今、多少の体力ある所は虚業で大忙し
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:13:11.37ID:rvm6A3JI0
政治家、公務員、企業役員、
社会の上がアホ文系ばかりやから理解する能力が無い
技術で食うしかない国なのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:13:54.55ID:lOU2YimS0
政府が金出して相応の結果出した科学技術って近年ないでしょ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:14:13.55ID:OV7beym20
予算なんかナンボとっても、優秀な人材の給料に行かなければ
全く意味がない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:14:14.04ID:m40J2FQI0
>>62
確かに
中抜きする下請け企業が多すぎて実際の予算の半分以下の人材しか稼動してないからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:14:25.31ID:Fy7DNWcz0
2045年のシンギュラリティにも取り残される日本
かってはロボット大国と言われ攻殻のような世界になると
思ってたんだが、どうやら幻想だったようだなw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:16:10.95ID:wtFWDv5x0
ホンダジェットも日亜化学の青色発光ダイオードも、助成受けてないからな
自動車だって、助成なしのハイブリッドカーは実用になって
助成金が潤沢な燃料電池車は全然駄目なんだから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:16:46.06ID:5fuKxUho0
まあ、俺は清算してさっさとアメリカで楽しくやりたいが、

それよりお前らクソの謙虚さの欠片もないクズたちはわかってるだろうな?

冗談抜きで舐めた真似をしてた一族の名誉をかけて真剣を持てよ、公開試合で。

脅しじゃないからな、俺は。お前ら一族が全員自殺するまで関係者たちは追い詰めてやるからな、

冗談抜きで。

人が謙虚に接してりゃつけあがりやがってな、本当にカスどもが。

とにかくまずは全て清算だからな。そして全て歴史に残す。

人生における最大の復讐は立派な行いをする事だと言ってるが、

お前ら乞食のクズたちはどうしようもないからな、本当に。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:16:48.99ID:krv/8SUS0
AIの開発競争は、コアのアルゴリズムと応用分野の開発。日本にはどちらも
ない。海外で開発された応用のちょっとした改変が主。投資の対照となる人と
テーマがないのが問題。その原因は、賢明な連中も低脳な連中も集中して
一つのテーマに取り込む仕事のやり方が根付いていないため。裁量労働制度
も必要だろう。数学の教育も必要だろう。コンピュータ教育に力を入れても
世界に伍して主導権は取れない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:17:25.65ID:M06taE9v0
生活が不安定なのにAIもくそもないよ
現場がこんなので動くかよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:17:33.54ID:+uvFI7ah0
>>75
そそ、この国は民間の努力だけで成り立ってた国だから
国主導でやって上手く行ったのなんて……あったっけ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:17:56.88ID:rvm6A3JI0
文系は箱物しか作れんのよ
中身の理解も出来ないし、価値も分からんし
いきなり中身の開発に予算って発想は脳構造から無理
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:18:07.41ID:5fuKxUho0
後、クソの中国人と朝鮮人を一切俺に近づけるなよ。

俺がさっさとすればいいんだろうけどね。

何度も何度もしつこく言わせるな、カス。

本当にクソ安倍自民からしてカスだからな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:18:19.05ID:qFQFYQ6x0
ちなみに他の国の予算はどうなんだ
そもそも経済規模がデカい米中が抜けてるだけで離れた三番手だったりするんじゃないの
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:18:37.59ID:BwfvBxsIO
>>62
あちらは 世界中から人材をあつめているからな
そういうスーパープレイヤーはいない
無理なことをやらずに 実用的な応用分野でいいよ
医療ロボット 音声翻訳 自動運転とか
使いたい分野はたくさんある
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:19:13.47ID:Pu5ETqHp0
田原も最近の主だった企業は国内じゃどうしようもないからシリコンバレーに逃げてるとか言ってたな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:19:27.10ID:BikYBwNa0
ここが凄い日本のモノづくり(笑)

・スマホでApple、韓国中国にボロ負け
・ドローンで中国にボロ負け
・液晶パネルで韓国台湾にボロ負け
・半導体で台湾韓国にボロ負け
・有機ELで韓国にボロ負け
・メモリーで韓国にボロ負け
・PC関連で台湾にボロ負け

デジタルものでボロ負けですね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:20:06.25ID:Fy7DNWcz0
日本は新しい物は作れない企業風土があるからなー
会社で新しい改善案出しても理解できない、メンドイ
んでマイナス面ばかり指摘して潰される
マイナス面よりプラス面が優先してれば利益になるのに
だから改善案出そうってモチベは無くなったわw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:20:14.92ID:RZW5Jka10
社会人の給料にちょっとでも支援回せば、
野生のスーパープログラマーが
ExcelVBAで超絶AIを遊びで組み上げそうだけどな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:20:53.79ID:nJ2amaRc0
>>66
AIが実用化されたら何がどうなるんだろう?
具体的に何がどう便利になるのかその辺が聞きたいよな

公務員の業務をAIにやらせるとか言うけど
銀行の窓口業務を代行するATMはすでに存在するし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:21:19.96ID:jVoLSjCj0
没落国家なんだよ
莫大な借金を重税で返済するターンなんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:21:27.37ID:mMDljJMo0
>>10概ね同意。AIは投資は無駄
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:21:43.96ID:5fuKxUho0
後、早慶なんてクソみたいななりすましのエラ武士が作った言葉、二度と使うなよ。

これからは明早という言葉をつかえ、明治と早稲田はお似合いのグループだからな。

義塾は義塾だからね。 後、清家篤はどうせ追い詰められるんだからさっさと自殺しろ、

損正義と一緒にな。ホントにお前らはクソだからな。

俺は4年前に未来を予言してやったのに本当にクズはどうしようもないからな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:21:44.56ID:lOU2YimS0
政府はAI導入できる組織作りを地方自治体含めて優先しろよ今から
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:21:51.38ID:qpCT6o0X0
>>88
何が悲しくてごみ言語使うわけ?
今の時代にはいろいろ生かした言語があるのに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:22:39.53ID:65oSyVKb0
量子コンピューターとちがって、AIは本当に脅威
国家戦略に必要
一番の失敗は理系の知識がある文系の優秀な統率者がいないこと
理系の優秀なのが指導者になっても巨大な研究機関ができない
組織として欠陥だらけ
文系の人は自分の出世が一番
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:22:45.60ID:vmmCsBAe0
人体の血流に遺伝子分析用の再吸収型ナノボットを直接配置して人類の遺伝子情報を集めると勝利が近いぞ・・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:22:49.55ID:Pu5ETqHp0
>>10
その老人介護にAIが必要なんじゃねえのか
外人だって認知なんて相手にしたくねえだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:23:10.24ID:mMDljJMo0
>>20
自由の国アメリカですら税金が使われてる現実な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況