X



【鹿児島】枕崎天文台 じわり人気 利用者、前年度の6倍超
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/26(月) 07:44:22.14ID:CAP_USER9
https://373news.com/_news/?storyid=90734

2018/02/25 20:00
 2014年9月に開設された枕崎市あけぼの町の枕崎天文台が、じわりと人気を高めている。17年度(1月末現在)の利用者は396人で前年度の6倍超。利用促進や収益確保に向け、発行する年間パスポートが奏功したようだ。
 枕崎空港跡地にオリックス(東京)と九電工(福岡市)が大規模太陽光発電所を建設したのに伴い、両者が出資する事業者が地域振興策の一環で整備した。

 シュミット・カセグレン式望遠鏡を設置し、日中は太陽観測ができ、夜は2週間に1回、土曜日に星空観察会を開催。当初の利用者は15年度23人、16年度61人と低迷した。本年度から観測グッズ付きの年間パスポート(大人1000円、中学生以下500円)を発行し、市の広報でも周知したことで利用者が増えたという。

記事全文は26日付南日本新聞、おはようネット県外版、モバイルサイトでご覧になれます
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:45:13.27ID:O9Toa15t0
台風時にどうぞ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:19:54.27ID:bTogVpEF0
夜な夜な、望遠鏡や双眼鏡を真横に向けて、公園の茂みやホテルの
一室を覗いたりすると、それは天体望遠鏡 もといヘンタイ望遠鏡に
変身するから、良い子はしないように!!

お巡りさんのご厄介になるかもだからね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:25:18.71ID:U2WxIOeI0
>>4
地元に『ひまわりバス』運行してるけど、そんな事したら『おまわりバス』に乗るハメになりそうだな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:45:55.04ID:7eGezN7B0
星空は輝北が有名だよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 09:50:43.34ID:MWnFENZJ0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
2(()「!!!!!「っっっっっgっっっhっっy
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 10:52:03.13ID:dcqqV7tP0
趣味カセの光景が10センチぐらいなら泣くけどww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:54:26.22ID:2Sqd/StN0
元々がすくなすぎるだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:56:32.65ID:/wFEchmz0
年間500人だとしても一日1〜2人
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 12:09:06.78ID:h9nOjvqX0
他にはおさかなセンターくらいしかないぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 12:27:08.86ID:x8camAaw0
シュミット稼ぐらんてどんな望遠鏡なんや
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 12:28:48.67ID:9MmkU9J70
西郷どん効果かな?
見え過ぎてすんもはんとか言ってそう。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 14:25:47.58ID:8XSnHsYH0
隣の市が天体ドーム作ってさ
けっこういい望遠鏡で週に何回か市民向けの観望会やってんだけど
時間が18時から20時までなんだよ
夏場なんて終わる間際にならんと暗くならんの
何のために高い金出して作ったんだかわかりゃしない
せめて日没後2時間はやってほしいわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 21:25:06.47ID:67JwactC0
>>11
輝北はいいぞぉ。
昔、天文台行った後にムラムラしてそのまま天文台から少し下に下りた公園で一発ヤッたのを思い出した。
理恵ちゃん、あの時は危険日に中出ししてごめんね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 21:27:15.91ID:67JwactC0
>>13
騙されやすいけど天文館に天文台はないw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 21:49:45.37ID:2Y9msVIk0
天文台で1月400人。このままいくと年間4800人か。
どういうところか知らないけど天文台でそれだけ動員できればすごいなあ。

ちなみに似たような施設だと灯台だと最高で年間10万人かな。
たしか銚子の灯台だったと思うんだけど
…御前崎だったかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:18:11.41ID:jun+oFBz0
>>4 親父ギャグ書き込むなら
せめて、良い子の諸君!のAAくらい貼れや
00274
垢版 |
2018/02/27(火) 08:03:11.59ID:1CT4T96u0
>>26
それが、このオヤジギャグ、某天文施設で観望客に
バカウケだってハナシだよ。
わたしゃ、AAは苦手だ。

ところで、このシュミカセ、口径は30cm?それとも35cm?
ドイツ式赤道儀っぽいから、フォーク式に比べると
観望にはちょっと不便だな。
00294
垢版 |
2018/02/27(火) 15:21:36.96ID:1CT4T96u0
>>28
そっか、EM500か、ありがとう。
ってことは、シュミカセはセレストロンの38センチ鏡?
00314
垢版 |
2018/02/27(火) 18:17:25.31ID:1CT4T96u0
>>30
ありがとうです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況