X



【平昌五輪】大注目「そだねー」は北海道弁? 違和感示す道民も、本拠地・北見の関係者に聞くと...★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/02/27(火) 02:25:55.49ID:CAP_USER9
 「そだねー」。カーリング女子日本代表「LS北見」のメンバーは、平昌オリンピック銅メダル獲得を決めたイギリスとの3位決定戦でも、注目のあの言葉を連発していた。

 流行語大賞に選ばれる可能性もあるのでは、との指摘も出るほど注目の高まった「そだねー」。「そうだねー」と同意する文脈で使われ、メディアで「北海道弁」「北海道なまり」との枕詞がつく一方、ツイッターでは北海道出身者だという人から「周りでも使っている人はいない」と戸惑いの声も。J-CASTニュースが、「LS北見」の本拠地、北海道北見市の関係者に話を聞いた。

■「北海道弁って言われてびっくりだった」

 2018年2月25日のメダル表彰式を終えた藤澤五月選手は報道陣に対し、「そだねー」が注目されていることについて、「みんなが北海道出身なので、なまっていることに気が付かなかった」と答えた。「カー娘の北海道弁『そだねー』、藤沢『なまり気づかなかった』」(スポーツニッポン、ネット版)など各メディアが報じた。藤澤選手も北海道・北見出身だ。

 翌26日、ワイドショーの「とくダネ!」(フジテレビ系)では、カーリング女子の活躍ぶりを伝え、「そだねー」にも焦点を当てた。北海道東部の「道東」で使われる表現だと説明。競技解説で出演していた、長野オリンピック(1998年)のカーリング女子日本代表だった大澤明美さんも「北見出身」で、選手らと同じイントネーションで「そだねー」を使うと話していた。若い人と「30代後半以降」とでは、ややイントネーションが異なる、との指摘も紹介。パネルの文字と顔写真で、日本語学者の金田一秀穂・杏林大教授の「相手の言うことをちゃんと聞いてるよ、という合図」という解説内容も伝えた。

 これまでもメディアで、「北海道弁」(スポニチ)、「北海道なまり」(産経ニュース)などと伝えられてきた「そだねー」だが、ツイッターを見ると、

  「道民だけど『そだねー』って使わないし、周りでも使っている人はいないから、北海道弁って言われてびっくりだった」
  「そだねーが北海道弁と言われることに違和感しかない元道民。方言じゃなくない?」

 といった指摘も出ている。

■「よく使ってます。世代、男女は問いません」

 「そだねー」は、どの程度、地元で浸透している言葉なのか。J-CASTニュース編集部が2月26日、北海道の北見市観光協会(一般社団法人)に話を聞いた。観光振興課長の石井義和さんは、

  「かわいいなーと思いながら聞いていました。言葉として違和感はないのですが、一方で、周囲で使っていることを耳にすることも、あまりないですね」

 と話す。若い人、特に女性は、仲間同士の会話で使っているかもしれないとしつつ、「浜の方の言葉という印象もあります」とも。「浜の方」とは、「LS北見」の本拠地がある、北見市常呂町(合併前の旧常呂町エリア)方面のことで、市東部のオホーツク海に接する地区のことだ。

 そこで今度は、常呂町観光協会事務局の中原一人さんに質問すると、

  「『そだねー』は、よく使ってます。世代、男女は問いません」

 との答えが返ってきた。藤澤選手が記者に返答した内容と同じように、「(方言だと)意識したことはなかった」そうだ。

 もっとも、フランクな関係の際に使う言葉であり、仕事上のやりとりの時などには「そうですね」と使い分けているという。

 石井さんも中原さんも、「北見」を世界中に発信してくれた、とカーリング女子日本代表の選手らに感謝を示し、観光への波及効果も期待していた。北見市常呂町エリアでは、サロマ湖観光や名物のホタテが有名だという。

 藤澤選手の父、充昌さんはテレビ局の取材に応じており、記者の質問に「そうですね」と答えていた。親子で話すときには「そだねー」を使うのだろうか。

2/26(月) 19:45配信 J-CASTニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180226-00000013-jct-ent
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180226-00000013-jct-ent&;p=2

画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180226-00000013-jct-000-1-view.jpg

★1:2018/02/26(月) 22:22:22.59
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519651342/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:26:10.99ID:nNl+Tb6C0
           (ヽ∧__∧
           、ヽ`∀´> <呼ばれて無いのにチョチョチョチョーン
            )   )つ
            >⌒)ノ
            ゝノ/
   バカチョン    ノ~ノ
  /|     ///
  | |    ///
  | |ミ ///.
  |/ ̄    /
   " ̄ ̄ ̄ ̄
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:26:22.84ID:+oI2+s6K0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ

モルゲッソヨを忘れない・・・
      
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:29:49.99ID:hi5rtm/X0
埼玉ネイティブだけど集中してる時の生返事とかにこのイントネーションで使ってる気がする
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:30:32.75ID:4m1iOpv10
う…そだねー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:31:07.68ID:JaVlm8NT0
そだねー!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:33:11.54ID:5xA0NfKR0
そもそも方言ではなく狭いグループ内で流行ってるだけでは
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:33:50.55ID:WGI+pwP40
「そだねーJapan」
「くそだねーKorea」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:34:51.30ID:rEr0d4aZ0
使わねえだろ
フェイクニュースだわ
知らんけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:35:00.74ID:gGLaYlafO
朝日的にはどうにかしてケチを付けたくて仕方がない様子。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:35:24.07ID:e9pyTvfE0
カー娘『コーチ、ラーメン何にします?』
イケメンコーチ『Me? そだねー』
店員『あい、味噌いっちょ〜!』
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:35:30.29ID:a7L4LBnV0
「そだねー」は使わないぜ。
「んだな」は使うけど。
−−−−札幌市
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:36:04.97ID:T4akmdjp0
遠距離で話すときはそだねーっていう希ガス
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:37:44.36ID:haIsqEUY0
北海道の田舎者が標準語と勘違いして使ってただけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:38:27.21ID:phlSVrLU0
なんだよそのjpgはw
血便かと思ったじゃないかwww
jpgはかわいこちゃんだけにしろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:38:29.16ID:DvkS70RK0
昔そんなラップ調の歌がなかったかな;
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:38:34.68ID:1ccjGVN80
「そだねー」は普通に使うだろ。漫画とかでも出てくる。地域的な物ではない。
それよりもイントネーションがなまってた。東北弁的な?
「〜かい?」は関東ではレア。ふざけて使うことはあるが。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:39:38.05ID:H5qbSX220
随分古い話になるが、「熱中時代」の北野広大(演:水谷豊)先生がしゃべってた“北海道弁”も、
北海道の人が聞くと、うちの地域ではあんな単語やイントネーションは使わない、というような感じだったのだろうか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:42:30.41ID:T4akmdjp0
明るくてオープンな感じが北海道的
そだねーには、そんな距離感が内包されてると思う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:42:35.39ID:FX+Ef48L0
>>24
使わない。あれは水谷語だw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:43:08.05ID:UwMgI2Qf0
どうでしょう藩士の可能性も有るけどね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:43:54.52ID:qnA3+tmj0
変ななまりがあるって朝鮮人が多い土地柄なんだろ
北海道は60%が朝鮮系だと函館のやつが言っていた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:44:14.03ID:aqV+ucl00
そやね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:46:27.08ID:SZrmwNIA0
地域ごとに流行り言葉があるってことでは?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:47:16.13ID:lOlFJsO50
>>8
グロ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:48:01.05ID:MVURFX5M0
北海道はそもそも明治に移民したのが多くて、
同県どうしである程度固まっていたんだから、
それが今に連なっているだろ。
北海道出身なのに別地方の訛りとか
イントネーション入ってる人たまにいるし。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:48:14.89ID:Cmar1W4f0
東京生まれ東京育ちだが
ソダネは普通に使うぞ
ウを入れると長いから面倒
理想はソ!一言で御意が伝わればOK
まだまだ青っちょろいな北海道弁わ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:49:32.66ID:MVURFX5M0
「そだねー」と語尾を伸ばすのは聞かないかもだが、
「そだね」はよく聞くね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:50:37.13ID:H5qbSX220
>>34
東北のどの県だったかは忘れたが、
「け?」
「く」
なんかは理想の極致なんだなw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:51:03.65ID:aqV+ucl00
男子カーリングチームも使ってたよ
「そだねぇー」じゃなくて「そだね」だけどさ
伸ばすのが特徴
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:51:29.46ID:kq2g+K5M0
めんこいとかはわかりやすい道弁だろうけど。
そだねー って違和感。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:52:09.82ID:p6ZnRd9T0
シムソンズが売れそうだな。主演は加藤ローサに、コーチ役は大泉洋
見たことないけど、カーリングの映画だったんだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:52:24.19ID:2CnW9NY30
「あっ、あそこにお坊さんがいますね」

「僧ですね」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:53:11.51ID:1bKHTqmc0
ド・ミ・ソのソだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:53:41.31ID:a7L4LBnV0
>>28
お前はアホか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:53:41.93ID:2CnW9NY30
>>40
「めんこい」って、東北、特に岩手県でよく使われる方言だな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:54:08.38ID:vdHpjPTN0
>>16
んだな もほぼ使わなくなったな
人生で一番なまってたのは中高生の頃だ
多分昭和の札幌の学生は道内で一番わけのわからん方言使ってたと思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:55:06.43ID:k3MbNV1B0
言われてみると使ってる、レベルかな。
「そ」と「ね」の間に小さく「だ」が入る感じに言うことはある。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:55:55.37ID:sB83vmeF0
いつの間にこんなんが話題になったんか知らんが
バナナマン日村が思い浮かんだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:56:54.23ID:aXuKQnnC0
>>46
そこわかってない奴が多いのも道民の特徴
ゴミ投げるとかうるかすなんてのを北海道オリジナルの方言と勘違いしてる奴が多いけど、道民は他県と接してないので知る機会が殆どない
なので許してあげてください
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:57:48.55ID:7/Se0QK/0
札幌市民だけど無意識に使ってた
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:59:39.65ID:SZrmwNIA0
小学校のころ転校して自分が一番違和感感じたのが
「こわい」の使い方。

北海道ではこわい人いるか?っていうのは
(体が)疲れてる人いるかって意味なんだよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:00:05.40ID:ETqP914U0
>>51
うるかすは方言だがゴミ投げるは標準語だろ?違うのか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:01:20.53ID:SZrmwNIA0
そういえば、ゴミ投げといて、っていわれて意味が分からんかったのも鮮明に覚えてる。

捨てるっていうぞ普通は。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:03:17.72ID:Uyq0MNdw0
自分が東京のマスコミに方言のことを言われたら、
田舎もん扱いされてると思って腹立てると思うわ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:03:41.85ID:r0kPWcVb0
>>54
仙台弁ですよ兄貴

>>53
青森でも普通に「こわい」
つーか札幌だとこわいは相当な老人じゃないと使わんな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:04:27.78ID:YMZf6O1G0
へっぺ

へっ中

ぴんこ

知ってたら上級道民(笑)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:05:07.61ID:H5qbSX220
>>53
語源的には、筋肉がこわばる→疲労する、の意味だからね。
たぶん、東北地方周辺でも使う方言だと思う。
おこわ(御強)、とか、こわいい(強飯)なんかとも同系統で、古い京言葉らしい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:05:32.29ID:WhR0gP2n0
北海道は九州の2倍の面積

これだけ広くて方言がひとつな訳ないだろう(´・ω・`)
常識的に考えろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:05:43.41ID:SZrmwNIA0
>>57
そう?最近は使わないのかな。
自分が小学生のころの話だからもう大分前のことではある。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:07:59.91ID:SZrmwNIA0
>>59

へぇ。元は京言葉だったんや。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:08:43.00ID:qnA3+tmj0
何せジンギスカン量は朝鮮料理だからなwチョンが多いはずな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:09:10.59ID:f8TP6TK60
そぅだぃねぇー

これだと方言になるのかな?
関東某県だけども
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:09:46.15ID:wOB+nLO70
>>28
ねーわ
日本で一番朝鮮問題が身近に感じることがない地域やで
だって部落もないし、朝鮮学校も札幌にあるくらいで
朝鮮人自体が少なすぎるからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:11:49.66ID:r0kPWcVb0
>>58
ぴんことへっ中は上級者ってより昭和後期の札幌限定だな
女パクりに行くべー とか冷静に考えたら犯罪予告だよな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:11:56.78ID:4ZKO1Mi80
宮崎県民も東国原に怒ってたな
あれは鹿児島の言葉だってw
マスゴミは黙殺してたけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:12:08.27ID:7bx2KuSG0
あ〜こういうバカ出ると思ってたわ。
よっぽどかまってほしいんだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:14:45.30ID:ozycNjoF0
新宿古着屋ワタナベは今日も孤独にキチガイ発狂を繰り返していたらしいですよダイバクショウ
そだねーダイバクショウ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:15:22.02ID:SZrmwNIA0
高校時代、へっぺとかはよく使ってたな。
あいつはへっぺ中毒じゃないか、みたいな。

ちなみに旭川だった。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:16:50.37ID:H5qbSX220
北見のハッカ油
富良野のラベンダー
方言関係ないけど、来週から北海道物産展だわ
1年分の買い出しに行かなければ!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:21:34.88ID:WPJNdMNG0
標準語でも嫌味っぽい子はあのイントネーションで言う人いるよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:25:35.84ID:4ul8a9Em0
柳原可奈子もこんな喋り方するよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:26:55.18ID:k3MbNV1B0
>>71
ササノハカツイデシャケショッテスキーニノッタヤマオヤジ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:27:27.92ID:TAoY6cDw0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
...... 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:29:20.37ID:TAoY6cDw0
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
慰安婦強制の嘘を流すNHKの国際放送 偏向報道の改革は避けられない
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7372
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:29:29.09ID:4ul8a9Em0
潤かしたいね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:29:48.14ID:o/WNUzO10
>>61
うちの親は使いまくってたんで死ぬほど聴いてはいるんだけど、外に出たら同年代の連中は誰も使ってなかったから俺自身は家でも使わんかった。昭和50〜60年頃のガキのころね
なのでそれ以降も疲れた状態を指す「疲れた」「だるい」「死にそう」以外の語彙を持ち合わせてない
ただ、他人を見て「なまら顔がおってんな。疲れてんのか?」は言ってた
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:39:32.50ID:aUsG6R1G0
だから北見語だと…
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:42:47.62ID:c4DiYFZ50
道民は移民じゃないか、どこ弁もなにも無いわ。
映画のシムソンズで大泉洋とかのニュアンスがせいぜいだろう。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:45:20.74ID:LTviHg/00
>>68
基本、現行の県意識やからな。
うちは県の端っこで、藩は東北の飛び地やから、隣の県やら東北の影響があって、県公式の方言喋れなかったりする。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:47:41.10ID:LTviHg/00
>>84
移民やけど奈良弁が新十津川で消えてた衝撃。関西人でも関西弁やめれるんや。って。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:48:14.55ID:Tz3TY4FA0
ごく狭い仲間内で何となく流行った言い回しやイントネーションが冗談のつもりだったのがいつしか自分の中で違和感無くなってて、全く別のとこで訛ってるって指摘された事はある
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:55:28.62ID:7m2c91ob0
俺、空手8段
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 04:01:23.67ID:qnA3+tmj0
変な訛り=チョン語w
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 04:03:34.97ID:N/JaJdKb0
昔々、北野広大という水谷豊そっくりの教師がテレビに出ていて、
「そぉだなぁー」と言ってました。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 04:03:44.68ID:x+4ZL0ZzO
そだね、なしたん?
昔中島みゆきのANNでこれ系の北海道弁?をよく聞いたw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 04:08:39.85ID:k3MbNV1B0
>>11
そもそもその何でもジャパンつけるマスゴミが嫌い。
LS北見はLS北見だろ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 04:10:09.15ID:DGOLlISK0
ホントにあった俺の実体験
そろそろ場所変えようか?
そだねー
これからホテル行こうよ
いいと思う





どう?俺の気持ちいい?
あ〜ん……スゴイッッ!!イクッいっちゃうううううう!!!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 04:11:36.95ID:LMh+7hiK0
そうだねがつまってそだねーじゃないのか? 釧路から流れてきた
年寄りがよく使っていた。北海道の東部あたりで使ってんじゃないの?
0099(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/02/27(火) 04:19:33.08ID:idzVj7pt0
そもそも旧松前藩のあった地域を除く北海道のほとんどは明治維新以降に開拓を目的として他地域から流入したんだから、「北海道弁」なるものが昔からの北海道で使われてた言葉とは限らない
この場合は北海道北見市常呂町がどの地域出身の人たちによって開拓されたか調べるべき
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 04:22:28.64ID:td2z0qj2O
>>1
前スレで結論が出ただろ。北海道弁とか道東弁じゃない、もっと狭い地域の超ローカルな方言だ

71: 名無しさん@1周年 [] 2018/02/26(月) 22:38:15.16 ID:QW2nsVwW0
道東しかも北見市ですらあまり使わない、
常呂町など道東の中の一部地域限定じゃねーか。

112: 名無しさん@1周年 [sage] 2018/02/26(月) 22:44:48.24 ID:T5O8fU1+0
北海道ったってどんだけ広いと思ってるんだがや

函館-常呂町 520km  > 東京-大阪  490km

東京も大阪も本州中央なんやから、似たような本州中央弁のはずじゃけえのう、ってかい

975: 名無しさん@1周年 [sage] 2018/02/27(火) 01:56:17.50 ID:td2z0qj2O
>>1
そだねーは北海道弁でも道東弁でもないぞ
北見らへんだけの超ローカル方言、いわば北見弁かもな
道東って北海道の右半分全域だから本州の県2〜3個分の広さは優にある
道東って言葉でくくるのは余りにもおおざっぱすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況