X



【人手不足】ホテル清掃員不足が深刻 建設ラッシュの陰で全国で激化 時給は883円から925円に上昇
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/03/02(金) 12:15:36.32ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180302-00010000-nishinp-soci
 「ホテル不足が話題になりますが、清掃員も足りません。休みは週に1回あるかどうか。休憩なしで死にそうです」−。福岡市内のホテルで客室清掃に携わっているという人物から、特命取材班に匿名の手紙が届いた。残業や休日出勤を強いられているという。建設ラッシュの続くホテル業界の舞台裏で、何が起きているのか。

 手紙には、九州のビルメンテナンス会社の名前が記されていた。記者は2月末、同社が清掃を請け負うホテルに客として宿泊。忙しい時間を避けて複数のスタッフに話を聞いた。「週1回は休めています」という声もあったが、あるスタッフはこう証言した。「今月の休みはまだ2日だけ。頼まれれば出ないといけない。きつい」

午前10時ごろから作業が集中

 清掃作業はチェックアウトが始まる午前10時ごろから、宿泊者が入る午後3時ごろまでに集中する。ホテルの規模によるものの、清掃は1人10部屋前後を担当するのが通例。前出のスタッフは「今日は20部屋以上やりました」と話した。

 同社に取材した。マネジャーは「人手不足は事実だが、現場では出勤簿を付けて管理している。スタッフには週1回、休みを取らせている」と否定した。

多くの部屋を清掃、歩合給も

 同社ではスタッフが1日に清掃する部屋数を決めており、就業時間内にノルマを果たせば業務は終了し、清掃が終わるまでは残業する。さらに多くの部屋を清掃すれば歩合給を渡すという契約で、残業代も支払っているという。

 手紙の内容や証言とは食い違いもあるようだが、マネジャーは「(不正は)あり得ない」と言い切った。

人手不足、全国的に激化

 インバウンド(訪日外国人)需要の急伸や2020年の東京五輪・パラリンピック開催でホテル業界が活況に沸く中、清掃業者は人手不足にあえいでいる。

 専門誌「週刊ホテルレストラン」を発行する「オータパブリケイションズ」(東京)によると、人手不足は4〜5年前から全国的に激化。ビルメンテナンス会社の人件費や求人広告費が上がる一方、ホテルも施設改修・維持費の負担が大きいため、客室清掃の委託料を値上げしにくいという。

 清掃業者らが加盟する「福岡県ビルメンテナンス協会」によると、福岡市内の客室清掃員の募集時給は16年度の883円(12施設平均)から、17年度に925円(17施設平均)に上昇。それでも、人材は飲食業やコンビニなど他の産業に流れている。「仕事がハードで離職が多く、求人を出しても応募がないことも」と西田光博副会長。人手を確保できず、ホテルの依頼を断る業者もいるという。

全文はURL先でお願い致します
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180302-00010000-nishinp-000-12-view.jpg
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 14:58:28.78ID:KH73SlRe0
金持ちがたくさんいるところ行くと、すごい鬱になるわ。おれが負け組だからだけど。
金持ちのカップルとかの部屋の掃除なんかしたら絶対自殺したくなると思う。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 14:58:44.59ID:QZnsGDf20
それでも883円→925円 42円
日給336円の上昇に過ぎない
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 14:59:06.79ID:16b49qJK0
>>843
本当はそうなんだよね
でも軽視される、だからなり手がない、の連鎖
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 14:59:15.63ID:TfTkH0KD0
>>819
>毎日スーパーの残り物弁当

中国の農薬まみれの毒菜か、福島の放射能まみれの毒食材だらけ。
こんなもん毎日食べてたら長生き出来ない。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 14:59:51.17ID:hBQp1MW80
>>702
>>778
ホテルの仕事長いけど客室係が待機しているところ通ると、すげえ同僚の悪口言っていたりする
基本一人ずつでそれぞれの持場担当しているのになんでそれほど?と思う
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:00:14.43ID:Xoo0JJ2B0
>>847
部屋の側も機械を入れやすいような造りになっていくんだろう
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:00:29.76ID:KH73SlRe0
ホテルって嘘でもちゃんとした服と高い靴履いてたら丁寧な扱いしてくれるから分かりやすいと言えば分かりやすい。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:00:36.67ID:OtgwzQzJ0
>>452
今はレジもどんどん進化してるし操作そんなに難しくないよ
外人でもできるレベル
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:00:57.93ID:KGp7M9gL0
>>2
ナマポが働かずして時給1000円並みに貰ってるからな
2000円はやりすぎにしても3Kは最低1500円〜で丁度良いだろうな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:01:00.73ID:vbtn7lTJ0
>>453
20部屋/8時間/時給1900円

約700円の値上げか
たいしたことないな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:01:37.94ID:Qp4IfbTM0
>>860
コンビニのレジはやべえぞ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:01:48.22ID:rd9R6nSc0
>>853
そうなんだよな
日給336円の上昇で何騒いでるもかなと
1500円ぐらいになってさわげよ
内部保留ばかり増やして ばかなのかと
請け負ってる会社はヤマトみたいに交渉しろ
ホテル側ドンだけ儲かってるから
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:02:14.22ID:G37nCMZ/0
要するに清掃員が欲しいんじゃなくて使い捨ての【奴隷】が欲しいんでしょ(怒)
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:02:27.05ID:TEVLj9Df0
外国人雇うなら必ず日本人スタッフに仕事を確認させて下さい
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:02:36.64ID:PoimgQMI0
自前で保育室用意するくらいじゃないとパート来ないだろ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:02:57.02ID:KzCIR7GN0
賃金を上げざるを得なくなれば積極財政をやらざるを得なくなるんだよ
これは必然なんだよ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:03:00.71ID:F3FrBh1t0
@まずは社会保障を削減して底辺高齢者・ニート・障害者を底辺労働力としてフル活用
Aそれでも不足するなら外国人にビザを出す
これでOK
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:03:26.52ID:O/8FWqZW0
人手不足いうところはだいたい給料と労働内容があってないわ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:03:29.13ID:XPV0D1Xj0
今までが安すぎ。
1000円以下じゃ集まらないよね。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:04:16.49ID:GEnSz0B90
>>1
(883×5)*25*12=1,324,500
(925×5)*25*12=1,387,500

上がったと言っても年収140万円以下
国民年金の足しにするレベル
これだけじゃ暮らせない
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:04:29.75ID:q/RNGFlQ0
ホテルの清掃とか実際まともな人間は集まらん。半分はリアル池沼。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:04:56.89ID:tksoZmtn0
過剰な都市部集中と歪な年齢別の人口構成
総人口はともかく日本の人口問題は深刻だ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:05:04.51ID:tOL+aLOP0
>>532
人手が無くて困っているのに
無い無い言うだけっていう無能っぷりもなw
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:05:09.37ID:Qp4IfbTM0
>>871
いらない
全く人手不足じゃない
社会保障削減する理由もない増やせ
いまよりもさらに人手不足になってインフレ率が2パー超えるようじゃないと生産性なんて上がらない
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:05:21.90ID:F3FrBh1t0
>>870
賃金が上がるようなら積極財政など不要だが。
インフレ圧力にインフレ圧力を加えてどうする。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:06:06.71ID:QPupaKSk0
時給2000円にしてその原資は外国人観光客に払ってもらえば
生活保護に勝るセーフティーネットになる。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:07:35.76ID:KSeLJND70
>>883
いらない
そんなことしたら今働いてるやつの賃金が落ちる
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:07:51.51ID:0Cf/XIgj0
>>1
こうなれば時給が上がるだろう。
失業率低下は給料上昇につながる。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:07:53.12ID:F3FrBh1t0
>>880
@博士課程どこ?Aとってないとするなら、出身大学どこ?
Bマーチや高卒なので学はないが、日々の競争を通じて経済を知ってるというならだが。年収いくらぐらい?

経済を語る資格をもつ人なのか、君は?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:08:23.04ID:f2l7wsOc0
>>5
雇ってる側に聞きたいわ
部屋の清潔感はホテルにとってはかなり重要課題だろ
それを低時給とかありえんわ
求めるものは高いが賃金低いじゃ誰もやらんわ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:08:23.37ID:pNl+2/JZ0
人手が足りないのに給料は上がらないって事は、要らない産業となっているんじゃないかな?
結構、そんな産業あるだろう?
全部無くして余ったリソースをよそに流せば人手不足なんて解消されるだろう。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:09:03.18ID:MFuVmMJI0
生活給払えよ。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:09:05.76ID:3ZjYmGbp0
まだ925円なのか
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:09:33.53ID:4bG6Dvbl0
清掃員は貰う側だけどホテルは払う側だから大変だよね。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:10:03.74ID:/AvfqN/q0
時給あげて潰れるとこは潰れろってのが正しい。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:10:35.76ID:GEnSz0B90
>>835
塩川財務(元)大臣「そんなん無理に決まっとる」
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:10:52.75ID:xSq3y2No0
肉体労働はせめて時給1200円以上が妥当じゃないか?
議員様は昼寝して鼻くそほじってるだけだから時給650円でも高いぞ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:11:39.56ID:+mVn6CDi0
このバイトはキツいよ
決まった時間内で一部屋やらないといけないから超肉体労働
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:11:44.11ID:sYme9DWn0
ベッドシーツ替えて、掃除機かけて、個室トイレ掃除して・・その他もあるだろうから
一人でやったら30分じゃおわらんだろうな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:12:37.78ID:F3FrBh1t0
>>887
安いホテルはそこまで掃除してないよ。
高いホテルは無能な低賃金な人にきっちりと時間をかけて掃除をやらせてる。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:13:18.66ID:aBfloUHJ0
>>2
外に出て見てこいよ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:13:44.67ID:S7Q3ca0TO
時給2000円にしたら不足解消するよ
なんでしないんかな
アベノミクスは絶好調なんだろ?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:14:12.95ID:TfTkH0KD0
>>761
韓国のムンジェイン大統領が時給を上げようとすると、
繁盛して儲かってるホテルなら時給を上げれるが、
赤字ギリギリで運営してるホテルだと潰れるか、従業員を解雇して減らすので失業者が増えたそうだ。

時給を上げると儲かってる所はいいが、
赤字スレスレの所は潰れるか従業員を減らすので失業者が増える。
だからなかなか時給を上げようとしない。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:14:34.67ID:fIyBonOh0
>>653
中国人がむごいそうだww
ゴミ箱という概念がないのか、
全部、床に捨てていくらしいぞ。

なので中国人客の部屋は嫌がれる。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:14:46.50ID:8S+ypWzx0
>>761
公務員と公務員に癒着してるヤクザと公務員の警察官は最低時給が5000円
隠れ手当にして統計に出ないようにしてる。
日当てで四万だよ。保険や補助入れて。
コネや癒着で箱物や天下りした寄生虫公務員ならさらに倍以上
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:14:56.47ID:SJNFRsM60
時給1500円以上でスマホいじりながらダラダラやっていいなら暇なときやりたい
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:15:27.94ID:F3FrBh1t0
しかし清掃であれば老人という供給源がいくらでもあるだろうに。
やはり甘えてる底辺老人多いな。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:15:41.06ID:Bc/gXL3i0
>>1
生活にこまらんていど稼げるなら喜んでやるが、この程度じゃやらん。
近場で2h程度のバイトでいけるならまた別だが
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:15:51.18ID:KSeLJND70
>>886
京大じゃ!わしゃ京大じゃ!
てめえみたいなチンカスみたいな無能が何偉そうな口聞いてんの?
まともな反論も何一つできないカスが偉そうなこと言ってんじゃねえよ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:16:57.64ID:WOZnSt3o0
17年前くらいにやったけど一人でワンフロア10部屋くらいやらないといけないし
体力無いしキツかったので一月弱で辞めた事がある
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:17:38.65ID:56Q7qhpX0
ピンハネすることばっかり考えてるより
業担が自分でやればええやん?
お前が取ってきた仕事なんだろ?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:17:42.12ID:+mVn6CDi0
>>903
圧力団体の経団連が時給や給与を上げるくらいなら外人を雇えとの方針です
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:18:17.54ID:m+PodEy40
男女含めかなり若い層も従事しているよ
リーダーも必要だし!
囲い込まないと大変なことになりそうな金沢市
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:19:21.46ID:yKvQkQTF0
>>731 いじわる婆さんでも手は二つあるからね。老眼のせいで雑でも戦力にはなるからね。お気持ちお察しします。中間管理職の辛いところ。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:19:33.20ID:F3FrBh1t0
>>910
じゃあ会ってみる?日給5万ぐらいでいい?
京大生がそんな底辺丸出しのネットde真実経済政策を唱えてるなら興味がある。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:19:35.09ID:8S+ypWzx0
国家転覆ざいにならないように書くと
労働組合が無いし、あっても創価だらけで何も言えないんだから、曜日を決めて、日本全国で所得200万以下の人が一斉にストライキするべきだよ。選挙は創価公明の組織票で機能しないんだから。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:19:40.01ID:TfTkH0KD0
>>896
国会議員になろうとすると早稲田、慶応、京大、東大を出ないといけない。
そこまでするのには気の遠くなるような長時間の勉強をしないといけない。
簡単になれるものではない。
清掃員はよほどの障害や病気がない限り、わりと簡単になれる。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:19:46.91ID:FybfyJju0
牛丼の生卵でさえ60円なのに
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:20:24.76ID:vp9blARn0
清掃でノルマは酷だな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:21:26.76ID:QuAG+x+60
きつい、低賃金で休み少ない、ただの奴隷不足、時給2倍でもいいくらい
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:21:44.52ID:KSeLJND70
>>917
どうやって会うんだ?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:21:50.20ID:g4hWiB8zO
ビル管理業界は若い人は少ないし入ってこないし年寄りばかりでしかも薄給
当然発注側も安値になれてるから値段は上がらない
今いる年寄りが引退したら数多あるビルの管理これからどうするんやろね?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:22:16.59ID:oFUZbLF40
>>916
もう一回ゴールデンタイムでいじわる婆さん放送すべきだわなw
ああいう人達は、ああいうの見ても反省しないか。
うちの母親ですら、何かウザくなってきてるし・・・。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:22:47.48ID:yKvQkQTF0
>>778
偉い人の前では見事な笑みをつくるが、そうでないとわかった社員には基本格下。自分の子供くらいだと尚更。自分ルールで仕事してる。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:23:27.15ID:rEYoC06K0
>>903
利益が減るだろ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:24:48.90ID:F3FrBh1t0
>>923
基本的に障害者スレスレの劣等固体か老人しかやらない仕事だが。
カタワが底辺奴隷になるのが嫌だというなら、社会としては消費税増税して食わせるか殺すかしかないぞ。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:25:41.54ID:KSeLJND70
>>917
ちなみにコアコアcpi0パーセント台だからね
インフレ率見て政策決定するなんて当たり前
ネットで真実じゃなくて現実です
ちゃんと覚えようね 底辺くん
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:26:23.58ID:HaDs12nU0
びっくりまーく!!
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:26:47.86ID:NACEBkfo0
コンドームやら風呂場のうんこやらの掃除で自給1000円も行かないとか
きつすぎだろ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:27:00.84ID:F3FrBh1t0
>>924
東京近辺ならどこでもいいよ。渋谷ならよりいいけど。
最近の京都は中国人韓国人が多すぎて遊びにいって楽しいところじゃないし。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:27:04.23ID:BTwuHyCG0
>>2
これだな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:27:39.09ID:Ji+5/AvP0
ホテル清掃って運動不足解消とダイエットを兼ねるおこづかい稼ぎとしてやるならどんなもんなんだろう?
いい運動になるの?それとも腰痛めたり健康に悪そう?
ウォーキング代わりにになるならバイトしてみてもいいけどな
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:28:09.16ID:BTwuHyCG0
奴隷かよ、時給やすすぎ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:28:20.24ID:pPdMnE290
寮でも完備すれば地方から来るんじゃないの
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:28:28.59ID:F3FrBh1t0
>>931
○年後の予想インフレ率=f (a b c d・・・)

君の考える式を書いてみて。もちろん仮設でいい。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:29:59.98ID:wiw9yiCL0
こんなんで「人手不足だ外人を入れろ」とか言ってんだぜ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:31:00.65ID:mqzvSAOS0
経営者がその時給でコンドームの掃除するか考えて見れば分かるだろ
自分がやりたくない仕事は他人もやらないよ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:32:04.85ID:WNZn8hS50
セコイ、1500円以上にしろ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:33:10.56ID:yKvQkQTF0
>>857
ストレスをぶつける対象であったり、婆さん達の世界でもトップ争いというかリーダー格争いはあると思う。グループもあるだろうし。私語禁止にしても口にガムテープでも貼らない限り守らない。とにかく言うことを聞かない。ただ仕事はしてくれる。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:33:42.44ID:PJYQCy6l0
>>527>>588
当たり前だろ正社員なんだから
管理出来てないのは自分らのせいだろ
パートやバイトにまで責任押し付けるなよ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:33:48.44ID:KSeLJND70
>>941
さあ?どうやって出すんでしょうね
まだ潜在gdpならわかるけど、需要の変動を予測するのはほとんど無理でしょ
消費税増税もあるし
現実の値じゃ何か不満なの?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:33:51.74ID:GfMHPHeI0
>>946
日本は絶対に同じと思われちゃいけない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況