X



【鉄道】切符の日付、西暦表示に=JR各社や私鉄大手、改元機に一本化の動き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/03/03(土) 17:39:10.19ID:CAP_USER9
時事通信 2018/03/03-15:49

来年5月1日の改元を控え、鉄道大手の間で切符に記載する発行日や定期券の有効期限などを西暦表示に改める動きが広がっている。
JR旅客6社はもともと、「平成」などの元号を記さずに年数だけを記載。これまで特に支障はなかったが、急増する訪日外国人が日本独自の表記に戸惑う恐れもある。
各社は改元を西暦表示に変える「いいきっかけ」(JR西日本)ととらえている。

JR東日本は昨年12月から、JR西は今年2月から、切符や回数券、定期券などで西暦表示への切り替えを開始。JR東海など残り4社も変更の準備に入った。
6社共通のシステムで発行する新幹線の乗車券や特急券なども、早ければ今秋から西暦表示に切り替わる見通しだ。

一方、東京急行電鉄や西武鉄道(所沢市)など関東の私鉄大手では、既に多くの会社が西暦表示を導入。
切符は元号を除いた年数、定期券は西暦と、表記が異なる阪急電鉄(大阪市)も、「今後は西暦にそろえる方向」と話す。

2020年開催の東京五輪・パラリンピックに向け、元号を知らない訪日外国人客は今後さらに増加する見通し。
鉄道切符や定期券の日付を西暦表示に一本化する動きが、今後も全国レベルで加速しそうだ。

https://www.jiji.com/news/kiji_photos/20180303ax08_p.jpg

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018030300423&;g=eco
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:01:24.19ID:A3xn1Nwc0
春節を祝わない日本らしいな全くよう
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:00:02.21ID:o8HblZfj0
>>432
それも一貫してる訳じゃないよ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:45:36.52ID:wLPnW7BW0
自国の伝統や文化は守って欲しいし、何でもかんでも外国に合わせるのは好かないけど、
記憶の出来事は全て西暦で覚えているからなぁ
平成◯年って言われても一度西暦に変換しないと分からないし
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:11:34.46ID:voMLeea10
平成になってからガラッと変わったよな。見事なまでに
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:09:00.91ID:Qyw/iITL0
>>432
住所もそうだけど何で白人は大区分から小区分へと順番にしないのか
どういう思考してるんだ?
数字の読み方も英語では12進法の名残があるしフランス語はもっと大変なんだろう?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 20:13:10.39ID:nn8JSfl40
>>438
フランス語は単に12進法と20進法の混成
日本語の方が複雑怪奇
1hito→2huta
3mi→6mu
4yo→8ya

の謎の倍数同母音則(11以上はさらに複雑な可能性)
飛鳥時代移行、漢字の整然とした10進法に淘汰されたが
名残が現代語に残ってる

日本語もフランス語も数字を古語の複雑な読み方をするが
アラビア数字の10進法で思考してるので日常生活で問題ない
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 20:54:41.08ID:Qyw/iITL0
>>439
飛鳥時代の人に感謝したい
メートル法をアメリカより早く導入したのもありがたい
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 21:00:12.04ID:vJ0k09tc0
皇居内だけ元号使えばいいんだ!一般市民は西暦で!元号使わないと違反な訳ないし、元号めんどくさいんだよ!
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 21:01:09.47ID:LkM87VzJ0
西暦なら4桁書け。和暦なら元号を省略するな。
それさえ守ればどっちでもいいよ。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 21:05:04.70ID:UseK2BzO0
>>424
一世一元が決まる前は、嫌なことが続いたとき気分を変えるために改元した
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 21:07:46.14ID:UseK2BzO0
SI単位系の移行のように公的な文書では西暦以外禁止にすればいいのに
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 21:09:55.59ID:LkM87VzJ0
>>445
民間は特定の外国の暦でなければ何を使ってもいいと思うけど役所は和暦を優先するべきだと思う
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 21:10:41.00ID:Ar0tLQ2g0
むしろ皇紀に統一しろよ
それから駅や道路の案内表示から一切の外国語表記無くせよ
ごちゃごちゃして見づらくてしょーがないわ
特にハングルはキモイからやめろっちゅーの生理的に無理
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 22:02:34.04ID:aJDXvul/0
>>18
以前台湾に仕事で行って
94.3.6のデータ見せられて
「内容は分かりましたが大分古いデータ何ですね」
と言ってしまいお互い()
「...」「...」
状態になってしまったことがある。
(民歴なので実際は2005年位)
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 22:12:34.61ID:aJDXvul/0
>>140
ISOでは年-月-日 の表記なんだけど(2018-11-15)
欧米で全く受け入れられていないな。。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 17:17:45.10ID:GapvK20/0
>>447
役所とはいえ伝統的祭祀ではなく実務であるという点は営利企業と同じだし
西暦と元号の読み替えによる非効率や事故の発生は官民問わず回避すべき
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 17:30:10.90ID:18kAxlcl0
西暦も好い加減面倒だから2041年を通暦元年にするべき
今年平成30年(西暦2018年)は紀元前23年で西暦より分かり易い
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 17:35:02.23ID:18kAxlcl0
>>446 SI暦造るんだったらグレゴリオ暦すらも除けて28日×13月+1閏日=365日一年として皇道宮に蛇遣い座追加で無いと話に為らんだろ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 17:40:44.39ID:O0FPTAZd0
切符なら、元号でも困らないのに
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 17:55:57.34ID:Klo//DgK0
>>456
平成ひとけたの頃は切符の元号ひとけたで新鮮だった
西暦も90年代で混同しなかったし、
昭和の頃の8月18日が
62.8.18と最初に60代のでかい数字が来るのに慣れると

いきなり1で始まるのはフレッシュ感あった
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 18:06:34.10ID:yUftUm/XO
西暦っていうけどキリスト教暦なんだよな
やっぱ和暦で元号表記が一番
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 18:14:42.82ID:Klo//DgK0
>>459
元号は実は明治5年以降は和暦ではない
西洋と同じグレゴリオ暦だ

イスラムのヒジュラが太陰暦を守ってるのと対照的
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 18:36:02.85ID:P+wOU0Sz0
明治6年以降の暦は
グレゴリオ暦と日付は一致してたけど
閏年は4年に1回つまりユリウス暦の考えだった
明治33年【1900年】の直前にグレゴリオ暦になった
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:13:50.66ID:iwWFX89v0
>>460
閏年を皇紀で計算しているから西暦と月日が一致する独自の太陽暦だよ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:23:54.49ID:KvItJAky0
つーか
むしろ昭和に戻せよ
今年は昭和93年だ
昭和表記の方が自分の歳が計算しやすい
永遠に昭和で行け
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:31:23.77ID:KvItJAky0
>>465
世界標準とか言うけど、アメリカなんかいまだに
メートル、キログラムも使わんがな
温度も華氏やし
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:37:33.33ID:KGDdk2000
>>462
これか
「神武天皇即位紀元年数ノ四ヲ以テ整除シ得ヘキ年ヲ閏年トス
但シ紀元年数ヨリ六百六十ヲ減シテ百ヲ以テ整除シ得ヘキモノノ中更ニ四ヲ以テ商ヲ整除シ得サル年ハ平年トス」
苦労してるね
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:47:03.59ID:GapvK20/0
>>466
例外としては確かに大きいが大きいからこそ通用しているし苦労もないわけではない
それに元号と異なり換算式が不変だ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:00:31.16ID:L5+Cv+wR0
>>469
単位が異なると、数字言われても全然ピンとこないんだよね。
換算で済むならまだしも、インチねじだから微妙に合わないなんてことも発生するし。
そこいくと、元号なんて所詮足し算引き算だし、用途に応じて使い分けるだけ。特に不都合は無い。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 22:38:33.10ID:32o+M9rF0
お前ら日本史の出来事、西暦で覚えてるだろ。
元号じゃ時系列がイメージできないし、まして皇紀で覚えてるなんてこともない。
つまりはそういうことだ。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 23:17:25.76ID:Odys9HUn0
明治から昭和の出来事を西暦だけで言われても全然ピンと来ないから、その都度元号に変換してる
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 23:19:32.21ID:EUd7W/Mn0
平成以降はもう西暦しか使わなくなったわ
この傾向はどんどん高まる
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 00:30:01.13ID:30Jp1/RS0
東京五輪に関しては

昭和の東京五輪
平成の東京五輪

と言い分けられルなぁと思っていたが
まさかの平成終わってからの新元号五輪でしょんぼり
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 01:22:29.65ID:RBhNMW4U0
和暦だと同じ年に二つの元号が有ったりして不便では有るが、電車の切符に然程の影響は無いと思うがな。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 11:49:08.06ID:71jxOagH0
元号のほうが、外国人に日本の文化を知ってもらう機会になるのに。
外国人に合わせるなら、表記も全部外国語にしないとだめじゃん。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 12:18:56.59ID:zOrCDvY+0
公的文書は元号を使うという法律じゃないの
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 12:34:43.66ID:jJfrGIPf0
今日は2678年3月8日である
神武天皇陛下バンザーイ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 13:28:14.19ID:30Jp1/RS0
>>481
天皇諡号に陛下を付けるのは間違い
「神武天皇」自体が敬称
陛下はその言葉の由来から在位中の天皇のみ

〇神武天皇
×神武天皇陛下、神武陛下

〇今上陛下、天皇陛下
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 15:08:51.30ID:DJvTL4nR0
>>481
1月21日だな。旧暦では
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況