X



「森友」 財務省 以前から不都合な文書削除か★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネロネロ ★
垢版 |
2018/03/14(水) 00:07:49.15ID:CAP_USER9
3月13日 21時36分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180313/k10011363801000.html

「森友学園」に関する決裁文書の書き換え問題で、財務省が12日、国会に報告したもののほかにも決裁文書に添付していたメモが削除されていたことが新たにわかりました。このメモの削除は、これまで明らかになっている書き換えより前の時期に行われたとみられ、開示すれば不都合になると考えた文書の改ざんや削除が以前から行われていた疑いが出てきました。

財務省は、12日、14件の決裁文書に書き換えがあったことを認め、国会に報告しました。

しかし、その後、このうち1件の文書にもともと添付されていた1枚紙のメモが、3年前の平成27年6月に原本から削除されていたことが、新たにわかったということで、財務省は13日夕方、参議院予算委員会の理事などに説明しました。

このメモには近畿財務局が国有地を貸し付ける契約について財務省本省と相談していることがわかる内容が書かれていて、森友学園の籠池前理事長が近畿財務局に決裁文書の開示を求めて情報公開請求を行った際に削られた可能性があるということです。

一部の理事に行った説明によりますと、籠池前理事長が本省に直接掛け合うことを心配した近畿財務局の判断で削除したとみられるということです。財務省本省は関わっていないということです。

財務省はこれまで決裁文書の書き換えについて、本省理財局の指示で去年2月下旬から4月にかけて行われたとしています。しかし、新たに明らかになったメモの削除は、それより前に近畿財務局が独自の判断で行っていたことになります。

開示すれば不都合になると考えた公文書を意図的に削除するなどの書き換え・改ざん行為が以前から行われていた疑いが浮かび上がったことで、今後、問題がさらに深刻化することが予想されます。


★1が立った時間 2018/03/13(火) 22:04:41.02
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520946281/
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:01:47.00ID:u5A5aIl40
>>701
説明できん癖になに上手いこと返した気になってんの?
ちゃんと説明してみろよw
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:01:48.04ID:KGQhZnww0
>>673
何故?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:01:58.53ID:UuAArRTA0
>>702
今分かったことじゃない。
知ってたレベルw
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:01:58.61ID:i6B97jJ00
>>621
選挙のたびにコロコロ変わる政治家に何も責任を押し付けてもなにも変わらない
すべて原因は官僚の保身

民主政権時代も官僚主導から政治主導にしようとして失敗したが、
いまこそ官僚機構を解体する必要がある
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:02:15.25ID:dgFbTLC60
    ::::::::::|ミ|:::::::
    ::::::::::|ミ|:::::::
    ::::::::::|ミ|:::::::
    ::::::::::|ミ|:::::::
 :::_/憂●国\:::::
 ::ノへ丶(_∠_  \:::
 :// ̄>="イ_ノ  \:
 | ̄(_人_)     |
 |  ヒエエエノ、     /:
  :\ `ー-U   /::
  :::[三三三三三厂::::
   :::/     丶::
   ::/     | |::
   :|     | |:: 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:02:28.76ID:ccUEmB3V0
>>26
バカはお前。ニートか?
組織の仕組みとかガバナンスって言葉聞いたことあるか?
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:02:29.25ID:KGQhZnww0
>>679
>>1の記事を読んでそのレスしたの?
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:02:33.55ID:rBk8hDUV0
財務省本省の指示で改竄を行ったのに
財務大臣が知らなかったでは済まされんでしょー
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:02:37.67ID:MnUqk+o/0
>>391
憲法に記されてることがお前の中ではポピュリズ厶かよw
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:02:38.62ID:J5G4bry20
今政権なんて変えてる場合かよと。
またアメリカ大統領と一からやんの?
全く国益ならんわ。
北や中国の対日工作の思惑どおりだな。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:02:39.51ID:HWk/N02V0
国会にのこのこでていったり
上下だけの2万円の札束で全国にアピールしたり
恐れ多くも天皇陛下が来援したという嘘や自分の幼稚園に玉座の間をつくるとか

籠池さんのメンタルのすごさは異常
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:02:44.99ID:jIO9vKbY0
>>682
じゃあなんで民主党政権時に発覚した改ざんで辞めなかった?
改ざんに関与していないというのは同じ
民間企業のトップ責任論といっしょにするのは無理がある
与野党は政権を取れば要らないと言ってもついてくるのが役所だろ

 
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:02:48.07ID:1vhWYTuA0
しかし、懲りない人だね。
バカなの?

昭恵氏、「野党のバカげた質問ばかり」に「いいね!」

普通は、おとなしくしてるだろ。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:02:54.99ID:9QJdGGN/0
>>702
犯罪者を粛清して経済成長するだけ
シナのほうがマシ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:03:00.25ID:M10UZ0U50
>>596
事前の準備がないとうっかりな発言をして余計に混乱させるよ。

そもそも日本の国会審議の答弁は準備期間が極端に短い。
普通は通常の回答でさえ一週間以上前に事前通告がないことは受け付けない。
日本の野党議員は当日でも審議前なので事前通告があったとか言いだすぞ。
なによりこんなに頻繁に呼び出さないし、呼び出せないようになっている。
国会釣るし上げショーなんて日本独自の文化のようになってしまっている。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:03:09.68ID:gv3ivAv+0
>>61
今までも財務省が仕切ってきたことが多いよ
増税してきたのも財務省主導だろ
この際、徹底的に財務省を調べるべきだな
なんなら財務省解体して出直してもらいたい
政治は政治家主導でやれ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:03:14.75ID:uzPsthQU0
>>713
自分のなかで結論が出ていて
それが正しいと思って曲げないなら
信用できない他人の説明なんかいらんじゃないか
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:03:16.09ID:ys16y7bW0
考えてみたら、安倍総理になる以前は「官僚は文章の書き換えなんてしない!」と
そんなまじめな集団だったとお前は本気で思っているのか?と問われると答えに詰まるよな
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:03:16.08ID:nC2pwK/R0
安倍がここで財務省を解体したら10年は厚く安倍を支持する。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:03:21.05ID:yF9rBJO80
>>725
あれは自民党政権の時の改ざん
つまり、自民党政権にもう一度下野しろと?
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:03:21.70ID:QUttcEMs0
>>311
こんなもので倒閣しようなんて甘ったれるな
政策、実績で勝負しろ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:03:24.01ID:u5A5aIl40
>>726
もうこれサイコパスだろ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:03:26.06ID:NI1wPm4m0
>>659
東国原はとことんバカだな
証拠隠滅する可能性の高い被告が勾留され続けるのはあたり前だろ
かわいそうとかいう問題じゃないわな
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:03:28.77ID:3WUN9yPC0
>>700
ノンキャリにその理屈は通じない。
野党マスコミと結託して倒閣狙ってる思想の方々
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:03:28.86ID:0JS7WTVh0
憲法改正
「南カリフォルニア大学の中退者は総理になる事を禁ず」
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:03:32.69ID:ZDPP5J5a0
>>649
証人喚問前日だっけかに複数の野党議員と密会してたんだっけ
共産の小池とか
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:03:37.81ID:bQXrgHb40
しかし役人の自爆テロ説ってすごいな
無職ならではの発想というか
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:03:38.33ID:Cfj2RhaS0
>>655
国が国として成さなくなるわな
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:03:49.58ID:bI2TVX7F0
企業で不正があると
次々に同じような不正をしている企業が出てきて
1つの不正を薄める効果をやる手法と同じ

しかし、今回は財務省内というところは変わらないので
財務省に対する信頼はむしろさらに失われていったな
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:03:57.37ID:Mh2cLJLu0
>>723
アメリカもオバマからまさかのトランプに乗り換えで
経済WINWINだぞ
歴史は面白い
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:03:57.98ID:rBk8hDUV0
>>714
改竄したのは役人の意思ではないことを示すためさ
それくらいわかれよ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:04:02.41ID:KGQhZnww0
>>719
偉そうに言ってるけど
日本の常識は世界の非常識だからな
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:04:03.04ID:Wve3xb1E0
>>1
税金が上がっても財政再建しないわけだ
財務省職員たちの懐に消えていたのだから
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:04:03.94ID:JddgnK8z0
実は国の政治家は散々監視されてるから昔に比べてほんとクリーンになってるんだよ
逆に官僚は監視されなくなって更に腐敗してきてるんだよ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:04:09.16ID:0JS7WTVh0
安倍ちゃんのゾンビ内閣、9月まで体が保つでしょうか?w
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:04:19.97ID:BMyv+tA90
内閣人事局は関係ないよ。
官僚を馬鹿にし過ぎ。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:04:21.84ID:aWOOa8lh0
>>700
ホンマやわ
コレが一番の悪
検察まで安倍政権に忖度せなあかんし
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:04:22.23ID:sj/COQj70
>>627
大問題ではあるんだけど
これ安倍関係なく常態化してるわ

すごい気軽にやってきた感がある
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:04:24.75ID:luH4K86c0
国会釣るし上げショーはまぁワイドショー向けの見世物だからな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:04:30.21ID:9QJdGGN/0
>>704
弥生時代からです

言うまでもなく
日本会議の先祖は朝鮮人
縄文時代を隠蔽してアイヌを虐殺
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:04:34.13ID:kDqaQyqb0
全省庁で日常的にやってんじゃないの?
中央省庁だけでなく、地方自治体でもやってそう。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:05:02.29ID:KDFu639r0
>>725
もうそれ安倍内閣時の改竄ってバレてるだろしかも私文書の偽造
マジお前みたいな無能な仲間が一番害だわ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:05:06.77ID:lOkq/FwG0
賄賂による偽情報作成説
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:05:07.20ID:ccUEmB3V0
>>723
は?現政府のアメリカ土下座外交程度なら
お前でもできるだろ?
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:05:10.44ID:0UY9QAJx0
>>716
選挙のたびにかわるからなに? トップなんだから全責任はアホ政治家が責任取るのは当たり前
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:05:11.13ID:aURVl7un0
>>729
じゃあおまえとか真っ先に殺されそうだなw
政権に反対したら粛清だろ?
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:05:13.98ID:4ahhlnxk0
今時メールも文書も正確な日時が残ってるからね
作成者も残せるけど公務員さまはどうしてるのかね
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:05:15.11ID:PgpIlKE60
佐川くん大丈夫かな?
自殺に見せかけて、消されたりしないかな?

頑張って生き延びて、証人喚問で洗いざらいしゃべってもらいたいな。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:05:17.43ID:NExjNUZU0
安倍は関係ないけど
まあ麻生は責任取って止めざるを得ないだろうよ
問題は他の省庁でもやっているであろうことは簡単に予測できることだ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:05:18.95ID:HWk/N02V0
籠池さん叩いてる人いるけどさぁ
籠池さんすごくね?

総理と天皇陛下と友達とか言い出して
あきえ夫人に100万もらったとかいって土地安く仕入れて
金もないのに学校建設して

やばくなったら100万円かえしにいくとかいって
偽の札束見せびらかしたり
幼稚園の園児を障害者申請して助成金とってたり

これだけの事堂々とできる人ってそうそういないぞ?
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:05:20.19ID:Yrdwcdjy0
>>724
政治家になるべきだったよな
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:05:21.48ID:QD/307i/O
麻生辞任か?安倍離婚か?で幕引き?
0771チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2018/03/14(水) 01:05:24.00ID:a8U6jymb0
大物評論家の意見

小泉純一郎
「安倍総理大臣が『私や妻が関係していたら、総理大臣も国会議員も辞める』と国会で答弁したことで、
財務省の官僚が『これは大変なことだ。安倍総理大臣の答弁にあわせなければいけない』と、改ざんが始まったのだろう」

小沢一郎
「最高権力のところから指示が直接的であれ間接的であれ出ていなければ、
 こんなばかげたことしませんよ。
 役人でこんなことできる度胸のあるのいないよ
 昭恵夫人なのか旦那さんなのかわかりませんが上から言われたからしょうがない」
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:05:25.73ID:PtiSUbf10
バカチヨンが騒げば騒ぐほど日本人は安倍自民を支持するのにな。
日本人を貶めて侵略したいのはよく分かるよね〜
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:05:27.45ID:0wvaAr6y0
>>311
野党・マスコミ 「そうや!任命責任や!もっと言うたれ!安倍のクビ取らんとこっちがヤバいんじゃ!」
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:05:40.74ID:MOBplQkiO
これはもう財務省の組織的体質だな。ここまで大きいと監視の目も届かないわけだ。
こうなったら財務省を解体して、歳入庁・歳出庁に再編して国民の監視の目が届くようにすることが必要だろ。
えっ?なになに?せっかくの僕らの巨大化した権力?
そんなもん、国民はお前ら財務省に信託したつもりは一切無い!!
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:05:45.36ID:ZGtkVFky0
なんかメデイアの印象操作がひどいとしか
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:06:01.55ID:oueiFcLR0
自殺した赤木さんの妻、連絡が取れなくなる
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:06:02.60ID:yF9rBJO80
>>771
これ

二人とも正しいだろうな
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:06:06.56ID:AFbfgq9F0
太田光「森友に産廃業者のヤクザが絡んでいる」
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:06:19.54ID:pEE/7CKC0
>>712
マジ??
いつまでも後進国なんやな
垢抜けないからポチのままなんやね?
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:06:19.83ID:rRBr7y9o0
イタリアのベルルスコーニ級の政治家は日本にはいないの?
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:06:22.79ID:u5A5aIl40
>>732
それはつまり反論する術がないって事やん? 国政への信用なんてもんは、そこに関わる人間の性善説を前提に成り立ってるに過ぎない
それが崩れた今のこの国で、行政立法司法が清廉潔白であることの証明をやってみてくれと言っている
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:06:24.54ID:yF9rBJO80
>>776
マジ?
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:06:30.87ID:1k5x1WSn0
今回の件でマスゴミが権力者の監視役である必要性を人生で初めて認識が出来たわ
野党の追及材料も報道なんやし
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:06:49.74ID:ccUEmB3V0
>>775
全く意味不明。メディア云々どうでもいい。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:06:59.09ID:ya6msIjp0
>>739
カルト理論ワロタw
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:06:59.66ID:G0WNy/6F0
>>735
6月から7月にかけて発覚後10月末ごろに「9月にも改竄ありましたごめんなさい」してるってば
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:07:02.58ID:KDFu639r0
>>733
内閣人事局も知らないでそんな恥ずかしいレスしてるの?
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:07:07.91ID:0UY9QAJx0
他の省庁でもやってんなら その省庁の大臣や副大臣や政務官を首にすればいいだけだろ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:07:07.97ID:rBk8hDUV0
これ程大規模な改竄は前代未聞ですよ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:07:08.34ID:TISoRL5L0
>>771
それの前から改ざんしてたってことが分かったんだけどな〜
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:07:10.80ID:jIO9vKbY0
>>735
その時のトップが謝罪するだろ
築地問題だって小池が謝罪した
民間企業のトップだって後の社長にが辞任する場合もある
役所に関しては、独自にやったのならその時の政府が辞める必要は無い
そこまで連帯責任とる必要は無い
民間とは違う
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:07:14.40ID:pEE/7CKC0
>>780
トランプといい娘はしたくなるレベルなんだよな
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:07:28.94ID:pzwOOmJZ0
>>514
地検がこの一年間で何か成果出したか?
朝日に劣る無能集団じゃないか

地検は糞の役にも立たないと皆が知っている
だからマスコミにリークする

ま、無能集団の地検をアテにする自民党も無能集団ってこったな
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:07:30.22ID:luH4K86c0
現に籠池は官僚すら巻き込んでるわけだからな
声ガラガラやなこのおっさんとか思ってたけど
乗る人も多かったみたいだし起業家タイプのパワフルさだったんだろう
糞ったれ詐欺師だけどな
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:07:39.90ID:HWk/N02V0
>>785
偽の札束全国放送で見せびらかすとか
普通のメンタルならそれだけで死んでしまうぞ
ネタとかでなく真面目に普通のメンタルなら死ぬぞ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:07:45.27ID:NAnakkZd0
>>768
ハッタリや度胸、口の上手さは大したもんだよな
政治家になれば良かったのの
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:07:46.96ID:yF9rBJO80
>>739
オマエ北朝鮮にでも行った方がいいわ
さすがに頭が病気過ぎる
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:07:59.18ID:G0WNy/6F0
>>768
すげーのベクトルがなんか
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:08:07.61ID:VMIcL3a00
朝日も慰安婦誤報で変な総括記事を載せていたように、報道機関にしてが自分を客観的に
叙述することがいかに困難かということがわかるはず。のしてや、官僚機構においておや
というべきだろう。朝日も財務省も、反省しなさい。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:08:11.59ID:FT0GpdEY0
結果、安倍無関係を証明したアカヒ笑笑

そして今財務省からは敵視され、官僚ネットワークと米国忖度で、北朝鮮ズブズブの生コンに手が入る笑笑

https://www.youtube.com/watch?v=fOE1fKVaqzg&;t=315

国外逃亡する議員とかアカヒ社員出そう笑笑
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:08:13.05ID:i6B97jJ00
>>763
事務方のトップは事務次官だね
残念でしたw
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 01:08:14.79ID:ALJMD2d60
関わった連中・組織全員の任期分の税金(ボーナス・退職金も当然含め)を耳を揃えてキッチリ即国民に返せ。
お前らの懐を温める為に好きでもない税金を払ってる訳じゃねーんだよ。
これが先ずは最低かつ絶対の条件だ。
国税庁もトップだった佐川等から家財含めて根こそぎ金になる物を全て強制搾取しろよ。
民間から強制搾取はその後だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況