X



【研究】ご飯、うどん・・・ 炭水化物減らすダイエットは老化が早く進み、寿命も短くなる 糖質制限ご用心 東北大学大学院が報告★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/03/18(日) 01:27:09.15ID:CAP_USER9
糖質制限ダイエットは老後にしわ寄せも──。
ご飯やうどんなどの炭水化物を減らした食事を長期間続けると、高齢になってから老化が早く進み、寿命も短くなるとの研究を東北大学大学院がまとめた。

糖質制限は「内臓脂肪を効率的に減らす」と話題になっているが、マウスを使った試験では人間の年齢で60代後半からの老化が顕著だった。
研究内容は名古屋市で15日から始まる日本農芸化学会で、17日に発表する。(立石寧彦)
東北大大学院が報告

同大学院農学研究科のグループは、食事の量を減らさず炭水化物の量を制限し、その分をタンパク質や脂質で補う「糖質制限食」について、摂取と老化の影響を分析。
マウスに日本人の一般的な食事に相当する餌を与えた場合と、糖質制限食を与えた場合を比較した。ビタミンやミネラルは同じ量を与えた。

 一般的な食事を与えたマウスは多くが平均寿命よりも長生きしたが、糖質制限食では平均寿命まで生きられなかった個体が多かった。
死んだ個体は平均寿命より20〜25%ほど短命だった。
また、糖質制限の個体は見た目も同齢の一般食の個体と比べて背骨の曲がりや脱毛などがひどく、老化の進度が30%速かった。

 同科の都築毅准教授によると、現時点で詳しいメカニズムははっきりしていないが、
「糖質制限食の個体は、血液中に多く存在するとがんや糖尿病の発症が早くなる可能性が高まる物質が多くなっていた」と、食事による違いを指摘する。

さらに、若い時期は影響が目立たないために健康そうに見えるが、加齢が進んで人間の年齢換算で60代後半になると、
外見的な老化が進行し、皮膚の状態の悪さがはっきりしてくるという。

同グループは「長期の糖質制限はマウスの皮膚や見た目の老化を促進し、寿命を短くする」と結論付けた。
都築准教授は「極端な食事スタイルは健康維持に有益ではないと発信し、誤った食生活を見直すきっかけにしてほしい」と期待する。

「同時に運動」 効果的 全農が提唱

そもそも、炭水化物は太る原因なのか──。糖質制限が話題となる一方で、米飯を中心とした健康づくり活動も活発だ。

JA全農は、スポーツクラブを運営するルネサンスと「おにぎりダイエットプログラム」を共同開発。
おにぎり中心の食事とトレーニングを組み合わせて、無理なく体重を減らせるため「米はダイエットの敵ではない」として、2016年から成果を広めている。

 プログラムでは、年代や性別などから1日の消費カロリーを計算し、食べるおにぎりの個数を決定。筋力トレーニングやランニングと組み合わせた結果、
16年の調査では1カ月で7割が500グラム以上減量。17年は1カ月で7割が腹囲を1センチ以上減らせた。

おにぎりはパンや麺類などの他の炭水化物と違い、コレステロールを含まないため、同量ならばご飯の方がカロリーは低いという。
東京・大手町のJAビルでJA全中が運営する「ミノーレ」では、炊き立てのご飯を入れて提供する弁当が人気だ。
売り上げは09年のオープン当時の1日250個から、550個と倍以上に増えている。大盛りを頼む人も多いという。

http://news.livedoor.com/article/detail/14445342/

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521287965/
2018/03/17(土) 15:28:52.32
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:44:33.21ID:zzLUulZA0
>>918
日本人のデブは無視かよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:46:49.72ID:gGN14QPy0
普通に過剰摂取せず栄養バランスよく摂取し、適度な運動をする当たり前の自己管理すればイイだけだ

それに直視出来ないバカが糖質制限とかアホ理屈語り、自己管理した気になってるだけだ

ダイエット情報に振り回されるバカ多過ぎ
メディアが流す健康の体操やら運動もアホ
全部やったら一日で終わらねえだろ
そろそろまとめろと言いたいと思わないか?

基本に真正面から向き合え

デブは自己管理出来ない結果
自分で解決しようとはせずに、ジムにでも行き指導を仰げ

一度正しく改修すれば、太りにくくなるし、自らどんな日常生活であればイイかわかるようになる

適度な食事、適度な運動から逃げんな!
デブ!
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:47:21.82ID:MFvgzo5y0
>>942
半端な知識持ち出してこれで論駁してやろう! とか馬鹿な欲を出すから恥かくんだよw

ちな欧米人に比べて野菜や穀物を大量に摂取してきた日本人の方が、腸が長いという俗説があるが、統計的には証明されていない。要するに人類は高タンパク食に最適化しているわけでも糖質食に最適化しているわけでもない、ということ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:47:57.20ID:f1K0sxmJ0
ネズミと人間が同じと思ってるガリ勉バカの言う事なんて信用出来ない
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:49:14.47ID:6lyvEEI20
>>949
そのとおり
よく歩く連中はマジで健康体多い
若い内からそんなんだと太りにくい体質になるのも結構居る
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:49:45.48ID:gGN14QPy0
>>933
必要な栄養を制限してるやり方は、身体がポロポロになるのを加速させるだけだ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:50:06.43ID:EqY1QTIG0
デブは何も食うな、しばらく何も食わなくても簡単に死にはしない
好き勝手食ってきたデブが偉そうに栄養語ってんじゃねーよ、そもそも食いすぎなんだよ豚野郎
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:50:42.95ID:m666Iksi0
>>1
西友の100パッグの紅茶税込み321.84円で作った紅茶に
http://the-seiyu-i.cdn-dena.com/front/img/commodity/shop/00000000/commodity/zm/994973450121037_common_zm.jpg
https://www.the-seiyu.com/front/app/catalog/list/init?searchCategoryCode=100358&;nsFlg=true&wrt=y&parent1Code=200003&parent2Code=200041
牛乳とミラスィーNKを入れてだらだらと少しずつ飲んでいると
http://www.rich-powder.com/products/detail.php?product_id=1235
地獄の満腹感で絶食ダイエットできる。微粒子の脂肪分でおなかいっぱいになる。
チベット人が塩バター茶で絶食するのと同じ。しょっぱいスープとゆで卵は飲み食い放題。
面倒だから、ゆで卵を指で割り入れた味噌汁。味噌汁に食塩入れる。
満腹だから、ゆで卵をあんま食えない。
ビタミンミネラル剤は飲む。水溶性ビタミンは尿で抜けるのでBとCは多めに摂る。
おしっこが大量に出てBとCが逃げるので、BとCは多めに摂る。口内炎はB群不足。
ゆで卵を食い放題だから、正確には絶食ではないが。
一日1000kcal以下で満腹になるということで2000kcal超えたら太っちゃうのかもしれない。
医者からもらった薬とカフェインはとても相性が悪いから、通院してたらだめ。

リプトンの超ウルトラ激安100バッグ紅茶は、味がチクチクして、血液検査で肝臓の数値が悪くなった。
西友の「きほんのき」の紅茶は大丈夫だった。都内駅近い宅地なら電車で西友アクセスできる。
「きほんのき」がだめなら財布に痛いが日東紅茶DAY&DAY
http://www.nittoh-tea.com/products/img/teabag/img-day02_top.png
ミラスィーNKを入れる容器は、湿気を防ぐため、空気が絶対に漏れない気密タッパー。
高価だからふたの開けっ放しはだめ。
ミラスィーは太陽と蛍光灯の中に含まれる紫外線に弱いので、暗い戸棚にしまう。

ミラスィーNKの紅茶と雪印特濃が合う。
http://www.meg-snow.com/products/img-p/1080_main.png
https://www.the-seiyu.com/front/commodity/00000000/4908011521292/
人工甘味料の原料のアセスルファムカリウムの苦さが個性的過ぎるのだが、
雪印特濃の個性的なコクで、アセスルファムKの欠点が隠れる。

地獄の満腹感で逆に苦しむが、満腹なのに無理してカップめん1杯食うと催眠術が解けて、
反動で乾燥パスタ1キロを大鍋で鼻歌混じりでゆでて平気で平らげるから注意。

> 米国の肥満率の高さは深刻だが、日本にはあまり関係ない話
> http://i.gzn.jp/img/2007/05/18/fat_list/fat_list.png
太るのも才能だ。黄色人種には太る才能が無い。
黄色人種は太る前に手足が腐って透析して死ぬんだよ。
http://imgur.com/2IdGkns.jpg
ぱっと見↑正常だが、実はつま先が溶けてる。両足が同じ症状の鏡面線対称だから、たぶんこの子、糖尿。
http://www.ushioda.or.jp/wp-content/uploads/2010/09/1.jpg
http://www.ishiyaku.co.jp/magazines/ayumi/images/article/11261_02.jpg

太ってて糖尿だと、脂肪細胞の存在でインシュリンの効きが悪くなってるから(インシュリン抵抗性)、
脂肪細胞が減ればインシュリンの効きが良くなる。
痩せてるのに糖尿だと、食事制限でどうにかなるレベルじゃない。
逆に言うと、太っている糖尿病はインシュリン抵抗性だから、まだ助かる見込みがある。健康体には戻れないが。
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/05/11/20170511k0000e040263000p/6.jpg
糖尿で食事制限するのは、美容じゃなくて、生きる死ぬの治療だから。
気休めかもしれないけど、ビタミンCを大量に飲むと外見を少しは維持できる。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:52:16.68ID:gGN14QPy0
>>948
んな事はない
太りにくい体質になると影響なくなる
改修が必要なだけだ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:52:41.72ID:w6FxbJ+g0
ttp://www.eiyoukeisan.com/dietary_logs/multi_edit_food/1

こういうので自分の各栄養素の摂取率を把握しとけ
現状を把握せず糖質がー、とかいってるのは
すいか割りしてるのと同じ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:54:17.41ID:Mh0Hf9n50
>>954
>普通に過剰摂取せず栄養バランスよく摂取し、適度な運動をする当たり前の自己管理すればイイだけだ

出来ないもの「すればいいだけだ」って言ったってねぇ。
出来ないものはできない。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:54:25.37ID:U2Ry7za30
>>949
東京の人は良く歩くからね
しかも歩くの早いし
あとは病院や救急システムの充実、人が多いから出先で倒れたときにすぐ発見されるとか?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:55:59.88ID:bPvucV2i0
アルコールとか禁止して大麻を解禁してくれると健康的に非常に助かる
毎日の労働的に気分転換は必要だからな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:56:32.36ID:rI64x3DN0
食事後2時間でお腹がすいてイライラする人は糖質中毒です

ニコチン依存症と大して変わりません
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:56:40.46ID:bPvucV2i0
大麻も食い過ぎるからダメかwww
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:56:54.16ID:zzLUulZA0
>>970
大麻は脳にダメージ有るらしいじゃん
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:56:59.11ID:6lyvEEI20
>>956
ふぅん食糧事情の変化があったからこそ文明があちゃこちゃで産まれたってのはなんだろね
最適化したというよりその方が活動能力が高いだけだっていうだけじゃね?

過剰摂取したらおかしくなるけど
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:57:32.64ID:bPvucV2i0
>>973
アルコールの脳萎縮とは比較にならんレベル
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:58:12.67ID:Qlr07QIF0
>>957
でも新薬開発とかこれまで健康医療関連のあらゆる研究施設の
あらゆる実験でマウスを使ってきたことは無視できないだろう
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:58:17.72ID:3ak1/FuL0
食って短命でもいいよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 08:58:50.11ID:gGN14QPy0
>>965
出来ないなら諦めろだろ
解決策を自ら放棄したり、選択肢を減らす無能の屁理屈
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:00:09.22ID:Mh0Hf9n50
糖質制限食のいいところは食った後にだるくならないこと。
たまにしかたなく普通のランチ食うと昼飯のあとの午後のあのだるーいのが辛い。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:00:33.72ID:6lyvEEI20
>>967
> あとは病院や救急システムの充実、人が多いから出先で倒れたときにすぐ発見されるとか?
それもあるけど定期検診レベルで違うってデータがどっかにあったなあ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:00:37.34ID:7vJDQ3b30
たんぱく質をエネルギーに変えるのが
体に負担になるって事で良いのかな?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:01:15.55ID:bPvucV2i0
たぶん皮下脂肪型肥満はイメージほどは健康に悪くない
運動しねえ女が長生きなのはホルモンの作用もだろうが皮下脂肪のおかげだろ
内臓脂肪がかなり悪玉
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:01:41.31ID:6lyvEEI20
>>975
断酒して運動してりゃ結構戻る
まあ萎縮するほど飲む方がおかしいんだが
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:02:00.42ID:1ixFKCp80
穀物栽培による生産性が上がるにつれて
穀物摂取量が増えたのは消費カロリーが増えた分だよ。
早い話、消費分を賄う限りにおいては穀物をたくさんとっても
顕著な悪影響はない。何がいいか悪いかっていうよりも
一番大事なのは消費と摂取とのバランス。
バランスさえ保っていればその構成比は融通が利く。雑食だから。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:02:49.52ID:Mh0Hf9n50
>>979
それができないのに痩せられる。諦めなくていいのが糖質制限ってわけで注目されたんだろ。
節制すれば痩せるなんて「絵に描いた餅」な人でも絵じゃなくなったんだよ。
デメリットがあるかないかなんて本当の所は誰も確信がないわけで。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:03:33.32ID:6lyvEEI20
>>983
っていうか皮下脂肪落としたがる女性はやっぱ女社会でのマウンティングなんだろうな
適量に皮下脂肪付いてた方が抱き心地良いのに
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:05:52.60ID:zzLUulZA0
>>986
>オレは全然起きねえよ

何の話
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:06:07.05ID:rI64x3DN0
内臓脂肪はアルコールの影響が強いね 

禁酒しろとは言わないけどアルコール量を減らすか回数を減らせば改善する
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:06:10.52ID:6lyvEEI20
>>985
まあそう言うことなんだよね
文明の発生ってのは食事情の変化が絶対見逃せないし
生産性の向上と消費カロリーが増大したってだけ

遺伝子レベルで最適化した訳でなく元々そういう生き物ってだけ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:06:30.37ID:w6FxbJ+g0
本当の意味でバランスの取れた食事ができていれば、
いわゆる過食にはならない
欠けてる栄養素があって、
それを取るよう脳が指令を出す、それが食欲
でも○○という栄養素が足りないから摂れ、とかまで親切じゃないから、
バカは手っ取り早く満たせる糖質を摂る
頭も糖質だから仕方ない
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:07:18.29ID:gGN14QPy0
>>988
介護老害増やすから迷惑だって事だ
ボケやすい、老化加速する手法だからな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:08:02.80ID:MFvgzo5y0
>>982
「もし同じカロリー摂取量なら」、という条件を見て見ぬふりをするから、みな勘違いするw

肉なんて頑張ってもそんなには食えない、けど糖質の場合だと…? w
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:08:19.26ID:6lyvEEI20
>>980
食後15分うたた寝するのウマー(゚Д゚)
んで昼休みの時間まだ残ってたらストレッチなどの軽い運動をする
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 09:08:29.73ID:bPvucV2i0
>>993
アルコールで一時的に血行が良くなってるせいで
体の隅々まで脂肪が行き渡ってる付き方をする
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 41分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況