【就活】Huaweiの「初任給40万円」に対抗! 三菱電機、1日単位のインターンシップを導入し優秀な人材獲得を目指す!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001天麩羅油 ★
垢版 |
2018/04/08(日) 14:51:36.67ID:CAP_USER9
電機大手、IT人材の争奪激化 19年度新卒採用 ソニー33%増、東芝2倍以上 (1/2ページ)

2018.4.6 06:13

 電機大手の2019年度に入社する新卒の採用計画が出そろった。ソニーは18年度入社の計画比33%増、東芝は2倍以上と採用増を計画。好業績を追い風に、成長戦略の柱となる
モノのインターネット(IoT)や人工知能(AI)などの開発を担うIT人材の囲い込みを図る。だが、争奪戦は業種を超えて激しさを増しており、人材確保のハードルは高まっている。

 採用人数が最も多い三菱電機は50人増の1190人(18年10月入社も含む)で採用の6割が理系。ソニーは100人増の400人で8割が理系の採用だ。日立製作所の新卒採用は横ばいだが、
即戦力の経験者採用を理系を中心に増やす。今年度中に3000人の人員削減を計画するNECは新卒採用を減らすが、「IT人材の採用は落とさない」考えだ。

 各社が理系の採用に意欲的なのは、IoTやAIを用いた付加価値の高い製品やサービスが今後の成長を大きく左右するため、担い手のIT人材が必要だからだ。
経済産業省は国内のIT人材が15年時点では約92万人で約17万人不足しており、30年には不足人数が約59万人に拡大すると試算する。

 限られたパイを業種を超えて奪い合う構図は鮮明になりつつある。就職情報サイト「リクナビ」によると、中国の通信機器大手、華為技術の日本法人は月給40万円超の初任給で新卒技術者を募集。
ヤフーは優れた技術論文を執筆した経験などがあれば、30歳以下の入社希望者に初年度から年収650万円以上を提示する。

これに対し、電機大手も優秀な人材の獲得に工夫を凝らす。三菱電機は2月に1日単位で仕事を体験できるインターンシップ制度を導入。学生の選択肢を増やし、囲い込みにつ

以下ソース
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180406/bsb1804060500002-n2.htm
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 11:30:44.94ID:BPiq432n0
中韓は短期で使い捨てるの前提で高い給料出してるだけだしな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 11:40:33.96ID:srBtdf0G0
日本企業は給与やすくて飼い殺しだけどなw
最近は使い捨てじゃんw
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 11:42:20.83ID:9GR/Wc2M0
>>396
Huaweiは通信機器会社だろ
日本なら沖電気とかか。。。
日本メーカーとはスマホでバッティングするくらいじゃね?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 11:46:00.09ID:srBtdf0G0
インフラ系でいうと、Huawei は携帯の基地局とかネットワーク設備もやってるから、大手だとNEC、パナ、日立が競合だな。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 12:19:35.90ID:WmzqJmIJ0
>>1
そもそも、国が金を出している支那企業と競り合うこと自体どうかと思う。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 12:34:53.13ID:BPiq432n0
まあ10年後は1割も残ってないだろうな
そして高い給料水準に慣れてしまったせいで再就職先が無いとかほざいて悩むパターン
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 13:18:56.68ID:6jNfgaC70
使い捨てされてるのはどうみても日本の若者じゃん
一時的でも金を出す中韓のほうがはるかにマシよ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 13:20:53.29ID:4YOTweNK0
使えない雑魚3人採るより、
優秀な人材一人を3倍の賃金で雇う方が利益になるとようやく気付いたか。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 13:21:18.25ID:BPiq432n0
日本の場合は就職したら余程の無能でもない限りは数年で解雇とかまず無いからな
就職活動に失敗して派遣やらフリーターになったら悲惨だけど
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 13:23:45.04ID:BPiq432n0
優秀そうな人材を高値で引っ張ってきてダメならすぐ捨てるってことができるから
社員のレベルを高く維持することができるんだよな
日本企業はそれが難しいからどうしても不利になる
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 13:25:45.01ID:4YOTweNK0
>>412
日本国内で雇う以上は日本の労働法規が適用される。
使えないから解雇といっても解雇権濫用法理で規制されることになる。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 13:27:23.22ID:nM6JS21+0
海外は転職するたびに給料が上がってく
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 13:28:21.60ID:BPiq432n0
>>414
ただし優秀な奴に限る
無能で上がっていくと思ってるならそれは間違い
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 13:37:24.28ID:UYCJP6V20
中国ってボーナスあるのかね
ボーナス抜いて初任給だけ比べてもね
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 13:51:36.62ID:uZ1LeuLv0
無能で声がデカイだけの連中切れば簡単に給料増えるんだけどね。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 13:56:33.64ID:m9DlSnB/0
ネット環境があるからみんな情報通
そんな訳ないことが、このスレを見ていて良くわかる
更に日本人は騙されやすくお人好しなのも伝わる
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 14:45:06.13ID:axrni9WY0
ITのような虚業に務めるべきじゃない。

モノを作れ。汗にまみれろ。何がブラックだ。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:34:16.93ID:21pRiIAK0
ルネさすへ叩き出した技術者ちの救済もしてやれよな。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:37:42.33ID:M+zgJf0f0
今後を考えたら三菱より中華企業の方が将来性が期待出来るし
日本進出の初期に入社した方が出世の可能性が高いのも良いよね
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 15:56:14.14ID:knJqt41i0
将来性ねぇ
そういうこと考えるやつは中華企業いかないほうがいいと思うぞ。
手っ取り早く大金稼いで次に行くとか
キャリア積みたいとかそういう奴向きだろ。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:04:22.71ID:M+zgJf0f0
>>422
転職にも有利じゃね
事業撤退や退場するような企業にいるより
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:26:00.16ID:knJqt41i0
>>423
転職するつもりの奴はいいと思うよ。
ただその会社にずっととどまるつもりなら微妙かもしれんという話。

日本企業は社員を守って会社が傾くことも有りうる体質。
中華企業は会社を守って社員を切り捨てるという体質。
どちらが良いかは考え方次第だけどさ。

あとhuaweiは定年45歳だからね、そうやって出涸らしは容赦なく捨てていく企業。
上昇志向の奴にはいいけど「将来安泰」という意味での将来性とか言ってる奴には
三菱のほうがいいと思う。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:50:41.89ID:MYWRAzWZ0
>>426
三菱電機も今の新卒が40代になるまでには45歳定年制度入れるよ。そうしないと潰れるからね。拒否すれば会社ぐるみで嫌がらせして追い出す。ジャップの20年ってそんなんばっかだったろ。

新卒に最初から45歳定年を明言するファーウェイと、採用時に終身雇用唄っときながら、後からあれノーカンって騙し討ちするジャップ。どっちが誠実だい。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:57:25.85ID:knJqt41i0
>>427
日本企業は45歳定年制とかできないよ、そんなん日本の法律が許さない。

>ノーカンって騙し討ちする
なにそれ、そんな企業ねぇよ。
リストラだって法律に沿ってやってるからな。

サムスンだってもともと45歳定年制だったけど韓国内の政治圧力で
60まで上げたんだよ、これからが正念場。
huaweiもそのうち定年上げることになるだろうね。
そこで急成長も終わるだろう。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:58:13.75ID:BPiq432n0
40歳までに役員クラスに入るか独立できない奴は悲惨な末路になりそうだな
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:13:56.01ID:ZJ0tHifG0
>>32
ほんとに優秀なら解雇はされないだろw

なんかクセの強い扱い辛い奴だから解雇される
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:55:26.91ID:wnc11sVU0
退職金含めて生涯収入5億で契約すれば良いんじゃないかな?自己都合退職は例外にして。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 19:09:06.19ID:NxgKTERu0
使い物になるかどうかわからない新卒を四十万でとるより、日本企業が育てた使える
中堅を年収2000万でとったほうがいい。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 21:07:16.46ID:Ig12xyIi0
革マルJR東日本がよく放送でいう【安全のため】【ルール】とは、【自己保身】のため。
実は事故常習犯だということを誤魔化せるからな。
架線柱ポッキン、脱線、転覆、変電所火災、線路陥没、架線切断その他起こしても構わなくなる。乗客が長時間車内缶詰しても【安全】【ルール】と言えばメンツが保てる。

【事故】を【トラブル】【点検】【確認】という放送は悪質な隠ぺいだ。

過去の事故を教訓にしないどころか、【工作員活動】【世論誘導】【責任転嫁】に血なまこだ。

JR関係者は中国や韓国へ行って反日活動をしている。検索すれば画像が出てくる。
JRはテロリスト 革マルが浸透している。

一方不特定多数の乗客は
【悪いことしてないのに怒っている口調の放送を聞かされる】。
歩きスマホや黄色い線踏むことがまるで大事故のように錯覚するように洗脳する
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 22:26:00.15ID:h1dLdAYL0
実際、日本人で世界に通じるガチ人材ってどの位いるのかな?
1万人程度かな?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 22:41:05.03ID:2WYLo9fm0
25万のスマホ出してきたもんな
あの性能のスマホは日本には無理だわ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 23:42:00.21ID:u3n+FFQf0
>>1 だいたい世界中でIOTだとかAIだとか言い出して大分たつ頃に企業が人材確保だとか遅くないかい? そーいうトコがダメなんだよSONYもTOSHIBAも ハイレゾがどーとか馬鹿な事やってるからさ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 00:30:56.14ID:WSAVz+0u0
もう日本は終わりだな…危機的状況にあって出された答えが日雇いとは
もう日本人も東南アジアの人間も奴隷なら何でもいい感があるな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 00:34:07.15ID:JpVogjba0
売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。

とあるデモの団体がネットで話題に!⇒ 完全に日本人に成りすました反日外国人wwww
http://game.zeninfo.net/%E3%81%A8%E3%81%82%E3%82%8B%E3%83%87%E3%83%A2%E3%81%AE%E5%9B%A3%E4%BD%93%E3%81%8C%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%A7%E8%A9%B1%E9%A1%8C%E3%81%AB%EF%BC%81%E2%87%92-%E5%AE%8C%E5%85%A8%E3%81%AB%E6%97%A5/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760
ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 00:34:41.77ID:JpVogjba0
小藪千豊よく言った!ネット時代に売国左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない。むしろ売国左翼マスコミに対する嫌悪感が高まるだけ

【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

前川喜平のTwitterを見ると前川は淫行役人の上に政府転覆を狙っている極左テロリストだとよく分かる。
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、この件って売国左翼マスコミのめちゃくちゃさがよく表れている
https://twi55.com/maekawa20180317/

売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言[03/16]★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

佐川氏の証言が全てです。売国左翼マスコミや売国野党の下劣なイメージ操作に騙されないように気をつけましょう。安倍政権が倒れたらチョンが利するだけ

【証人喚問】佐川氏 「官邸に加え、安倍昭恵氏、安倍首相秘書官、麻生大臣、麻生大臣秘書官の指示も無かった」と証言★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522123830/

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党(今は立憲民主)の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 01:57:10.66ID:GZ6XG/420
これだけは言わせてくれ

Huaweiの爆速指紋認証だけはすごい
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 05:30:43.05ID:c8djn2Z80
日本式リーマン経営者の全能力不足が原因だな。

マジでアウトオブ眼中
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 05:33:17.59ID:DNz8+kl+0
増えた求人は介護ばっかりだとか言ってたアホいるけど、こういう大手企業の求人増については見えないふりでもするのかね
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 06:42:15.76ID:LsF3Hk4a0
スマホみたいに新しく現れた分野に関しては日本製はまるでダメだよね
中華のほうが安い上に性能までいいっていう
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 06:44:16.92ID:jLAXs9X00
で、能力を見ずに学歴で足切りして有能な人材は外資に持っていかれるんだろ?
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 06:48:30.19ID:f8ah2QcK0
対抗のしかたが的外れすぎて悲しくなるレベル
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 06:53:08.76ID:BCWA9XiM0
シリコンバレー並みの報酬を出してくれるんなら考えてもいいけどなwww
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:13:55.30ID:8ChLtyZh0
この会社ももうすぐ東芝みたいになるなw優秀な人材本当に欲しいなら金出すしかないし出さないなら倒産しかない
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:19:32.76ID:BM7xoRMm0
今の日本→守りに入ってる分否定から入る。失敗許さないクレーマー優先社会
     北風と太陽の太陽が死んでる社会
今のシナ→とりあえずやる。
     アクセル全開、失敗しても市場規模とその経済成長でカバーする勢い

こうかくと日本スゴイデスネ原理主義者みたいなのから粘着されるんだろうけど
年々その差が開いてるのは事実だから仕方ない
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:21:06.12ID:N6H03XH80
これからの時代はIoTだからな
いまだにマンパワーに頼ってる
もっと悪いところだと個人スキルに頼ってる
そんな会社は速攻でつぶれてくぞ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:22:17.78ID:4VWPtnEL0
は?40万出せよ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:28:53.82ID:1KQNscfl0
でも
 使い捨て人材。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:31:33.05ID:PnIjlClx0
>>411
どんな大手でもGW終わったらやめてくやついるわ
使えないは勝手に消えてく
で基礎能力が足りず3年ぐらい根性で頑張る奴もいる
努力して力つける奴もいるがダメなやつは鬱で消えていく
ついてけなければ終わりてニートは気付かない
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:45:44.24ID:Rx2OTflP0
>>427
三菱電機は事業分野を問わない人員削減をしたことがない
だから組織には辛いが個人には優しいと言われる
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:48:11.86ID:c8djn2Z80
まっ、とりあえず40万出してからかな
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:51:17.22ID:Bk09YXse0
>>22
インターンで来てくれた人は、
高い確率で就活時にエントリー
して来てくれる。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:58:28.16ID:Bk09YXse0
>>96
1日単位って、期間を自由に設定できる、
って事だろうね。普通、インターンシップって、
短くても2週間、長いと10ヶ月とかあるけど、
本当に1日だけだと、受け入れ側の負担が
大きすぎる。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:58:43.35ID:0+ua0IpO0
まるでHuawei の対抗になってないw
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 09:12:45.69ID:+zr2+Rlp0
>>458
そのIoTでの事業、サービスを提供する側の企業の話なのに何言ってんだお前は
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 09:39:57.05ID:0/iEJWL80
理想「優秀な理系人材を外資に取られないよう魅力的な報酬を約束する」

考えられる手法「学歴は○大○学部以上とし、研究論文その他を吟味して採用する」

実際の手法「○大の方はこちらの受付にエントリーシートを提出し中へお入りください。その他の人はそこの箱にエントリーシートを入れてお帰りください」

現実「使えないやつ、協調性がないやつ、すぐやめる奴ばかりだ」
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 09:47:07.82ID:0/iEJWL80
>>457
日本がそうであるように、現在の強烈な成功体験が後々足を引っ張ると予想する。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 10:52:39.62ID:pPDaZhtN0
日本の足を引っ張ってるのは労働改革にマッチしていない社会保障だよ。
終身雇用やめるとか言ってるのに社会保障は終身雇用前提のまま。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:10:57.63ID:72GFijyS0
IT系の人材は、こういった製造業に期待しても無駄だよ。海外にゆくとか、
起業するとか、したほうが絶対に良いし、得だね。

製造業は、いまだにモノが社内的に幅をきかせているので、ITとかモデルとか
そういったモノでない技術の地位が低いから、モノ売り系にはいっても報われないよ。

製造業は、実際問題、モノ売りなんから、今のところ、しょうがないというところもあるが、
日本では全体的にこの傾向が強いのだけどね。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:13:08.35ID:SdJy/M7j0
中華のクソ企業まねしなくてもよくね?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:16:20.85ID:ZqcxDVHR0
この会社が選別するという姿勢がもう駄目だと気づいて欲しい
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:36:23.17ID:BaLXx+Xt0
>>477
なんで?
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:37:41.51ID:J6MyH0VW0
大企業はさっさと老害追い出して
新しい日本の未来を作っていってください
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:38:30.03ID:1Qmty0jx0
中国企業で能力を付けた奴を後から札束で引き抜けばいいだけ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:11:12.07ID:591fVqBc0
大手メーカーなんて止めとけ
社内での動きが糞重すぎる上に
無駄な書類の山、山、山
社内では、技術も無いくせにどうでも良い指摘をして
仕事の進捗をとことん遅らせる奴ら
で、40過ぎたら地方か関連会社かリストラか
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:19:13.05ID:Wg2FSfPm0
その分すでに入社している社員は家畜にします
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 08:13:43.88ID:S81IWWt60
「人は金で動く」を中国は理解してるようだな
日本企業はアホだから技術者持ってかれて今のザマ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 09:41:45.42ID:wC6U6PM00
1日単位のインターンシップってなんだ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 09:44:05.88ID:xgt6iCkn0
40万たって、グローバルな製品開発してグローバルに売っているのる会社と
せいぜい日本用に開発して日本だけに売ってる会社じゃ収益違うだろうに
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 09:48:02.16ID:QICStMe+0
>>449
必要な介護職全体の求人数と大手企業の求人数では差が有り過ぎる。それすら分からないアホがお前。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 09:52:52.17ID:xtbO0vZA0
アメリカとかは鬱で1年くらい会社に来ない事業部長とか居るの?
日本はそういう人の報酬を派遣とか契約とかの非正規が支える身分制度だよなあ。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 10:03:04.28ID:o/JIkv780
最近の若者は奴隷労働の闇に気づけるようになった
ゆとり教育のお陰だ。無能になったのでは無く賢くなったのだ
文科省も誤算だったろう
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 10:12:37.20ID:jFQL8yHm0
>>489
政治家、官僚は気付いてない奴が大半なのが終わってるけどな

賢いのは若者だけと言う悲劇
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 10:14:04.45ID:4HoB3Pkx0
>>7
ほんそれだよねぇwww
中国の企業のほうがまともになるとは
まさに世も末ですなぁ
こりゃ日本企業も日本自体の未来も真っ暗だわ
日本企業も日本人も根本的に意識を変えないと
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 10:14:21.23ID:4BXLX1IY0
>>489
ゆとり教育関係ないと思う
無職やニートが増えて社畜とか働いたら負けとか言い出したあたりから
労働環境が問題視されるようになった
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 10:18:22.40ID:jFQL8yHm0
>>492
この30年間、人件費を下げ、労働時間を増やす政策しかしてこなかったからね

アメリカの言いなりにやって日本経済を叩き潰してしまった
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 10:30:19.96ID:n+LxPYlJ0
ズレたジャッジとコネ入社で変な奴ばっかで人材にカネ出さず人の流出止まらず気付けば他にぶち抜かれてるってアレだな、日本企業みんなフジテレビみたいになってるのな
俺も考え変えて電化製品はhuawei製買うかな
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 10:36:03.00ID:HqDajB4+0
これは良いこと

外資の方が目を見張る程高いという現実

日本企業は何故金を、政府に賄賂として使い、

従業員には払いたくないのか
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 10:37:03.88ID:jFQL8yHm0
>>494
日本の家電は意味不明な機能やボタンを増やすだけで価格を釣り上げるだけだしな

シャープを見ればわかるように、経営者さえ変えれば業績はV字回復するんだよな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 10:37:44.86ID:HqDajB4+0
>>493
その結果、失われた○年でアメリカの成長200%(借金で)
日本の成長2%と言われている

つまり、円安にして輸出産業を肥えさせれば肥えさせるほど、
国内は疲弊していく
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 10:37:51.26ID:42aM11S30
アンドロイドのタブレットはここのしか選択肢が無いんだよなぁ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 10:40:39.52ID:n+LxPYlJ0
>>496
無駄な機能ばっか付けてなんかやったつもりとか変な笑い声入れて盛り上げたつもりのフジの番組そっくりだもんな
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 10:45:04.58ID:4XC7drFW0
>>491
日本以外では簡単にクビが切れる。
日本はクビどころか減給すら難しいから不要人材になっても何か仕事を与えて給与を
保証し続けなきゃならない。下手すると周りに合わせて昇給せざるを得ないまである。

例えば中国や韓国でなら初任給50万だって100万だってそりゃあ可能だろう。
要らなくなったら切ればいいんだからwwwww
でも、日本ではその初任給をボトムとして昇給を伴いながら定年まで基本的にはクビ
を切れない。
どうなるか分からん奴に月給50万だ100万だを定年まで保証とかできるわけがない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況