X



【福岡】九州豪雨きっかけに対立 漁協「海底の土砂の撤去を」 吉富町は「暴力的言葉」理由にNO 福岡県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/04/09(月) 05:28:28.13ID:CAP_USER9
九州豪雨きっかけに対立 漁協「海底の土砂の撤去を」 町は「暴力的言葉」理由にNO 福岡県
4/5(木) 18:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180405-00000005-tncv-l40

九州豪雨をきっかけに、福岡県吉富町では町と漁業組合の対立が続いています。

漁協側は海底にたまった土砂の撤去を求め、町に対し無言の抗議。

声を出さない理由は対立の経緯にありました。

5日朝、吉富町役場の前では、地元の漁協の関係者などおよそ40人が抗議活動を行いました。

しかし、だれも声を発しません。

漁協によると、去年7月の九州豪雨で、吉富港から沖に出るための航路に土砂などがたまり、満ち潮の時しか漁に出られない状況が続いていますが、町が土砂の撤去作業を放置し続けています。

【吉富漁業協同組合 山本宗一 組合長】
「(漁獲量は)3分の1に減った。もう9ヵ月泣いてきた。漁出られずに」

漁協組合長は5日、事態の改善を図ろうと今冨壽一郎町長に陳情書を提出しましたが−。

【吉富町 今冨壽一郎 町長】
「当時の組合長がうちの職員に対して、役場の庁舎内で暴力的な言葉とか恫喝をした。組織が一新して民主的で健全な組織になるべき。状況が変わらないので、今までと対応も変わらない」

町長は、前組合長の言動を巡るトラブルを理由に、豪雨以降、土砂の撤去を拒み続けています。

【吉富漁業協同組合 山本宗一 組合長】
「前の組合長が何も考えないまま1人で突っ走った。役場に頭を下げて一緒に協力し合わないと漁ができない」

以前のトラブルを踏まえ、無言の抗議をした漁協側。

しかし町の新年度予算には土砂の撤去費用が盛り込まれておらず、今後も両者は平行線をたどりそうです。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 06:54:24.17ID:Y5VdHBl80
>>93
>>98
行政を動かす手段として暴力恫喝を使って
それに屈したらテロに屈したのと同じ

訴えの手段が間違っていたら
訴えの中身がどうだろうと
拒絶するのが行政の長のあるべき姿勢
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:02:17.59ID:liKDuQVK0
漁港整備で補助金もらってたらやらなきゃ監査される、優先順位下げられたとしても他の漁港だけ整備し続けるわけにもいかないし
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:03:16.79ID:EQwGrSpq0
地図見ると吉富漁港(福岡県)→山国川(県境)←小祝漁港(大分県)の位置関係
吉富港から沖に出るための航路の土砂が大分県側にもかかるから県庁通して浚渫の調整してたとか?
知らんけどww
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:04:15.84ID:MpqLjqXj0
創価学会九州池田記念墓地公園というのが日田市にあるみたいだが、ああいう巨大開発の影響も調べるべきだろ。建設利権の政党関係団体がタネをまいて、建設関係者がまんまと仕事を得るなら大問題だ。山林開発規制も強化すべき。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:06:16.86ID:OIBXb2DT0
>>8
脱税してるから関係ない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:07:40.81ID:e1QybP480
>>6
漁業は自然の産物。

内容見ると原因は自然災害なんだし、その自然を受け入れるべきだよな。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:08:02.32ID:jkmqauPV0
>>8
恫喝された事ないから、そんな事が言える。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:08:15.05ID:a5sI94TS0
全部とは言わないが県民として九州の漁業者にはホントいい印象無いよ
有明海の潮受け堤防を無理やり開けろとか言って干拓地の塩害招こうとしてたり
「宝の海を返せ」とか言っときながら、干拓前からノリ養殖で強酸を撒いて汚染してたのどの口で言ってるのか

わずかばかり油が河川に流出したら権利者が補償でゴネてくる、あげく漁業権だけ持ってるの「陸」漁師もどっからか湧いてくる始末
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:09:01.17ID:wpr5O3Xm0
極悪暴力団工藤会と闘った北九州市の漁協長は殺されてしまった様だが
、漁協からの暴力団排除の為には極悪工藤会会長の死刑は必要か
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:09:43.54ID:dGYbSgH70
漁師は乞食ヤクザ多いな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:10:41.70ID:EQwGrSpq0
>>105 新興宗教団体の審査はもっと厳しくしなきゃだね
わけわからん施設作られたら終わりだからもっと規制すべきだ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:11:26.19ID:h+nMgoEq0
>>1
「前の組合長が何も考えないまま1人で突っ走った。役場に頭を下げて一緒に協力し合わないと漁ができない」
って言いながら、やってることは無言の抗議活動か?
言ってることとやってることが違うじゃん。
謝るって言ってるんだから、抗議の前にまず謝れよ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:12:40.62ID:e5RRW+Pl0
ネトウヨ「日本周辺の資源をじゃんじゃん潰していけばええwwwwwwwwwww」
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:14:10.58ID:EQwGrSpq0
>>114 無言の抗議だから謝れませーん
ってな感じじゃない? その程度の思考力ww
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:16:20.61ID:j392Qufe0
無言の抗議なるものに執着する前にまず土下座謝罪してはどうか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:16:29.94ID:ubwcrgKv0
税金で直すなら漁業権もなくして
市民誰もが自由に漁ができるようにしないとな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:25:39.75ID:UR8eLa9S0
>>115
どっちかといえば九州の漁師は保守じゃないな
組合事務所には赤旗新聞けっこうあるし
だからヤクザや同和とも仲が良くない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:27:50.48ID:LFOdyo+q0
じゃあ前のが間違いでしたって証を立てよ
首でも持ってくるしかなかろう
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:29:28.27ID:tPPrTmmc0
災害復旧工事をしてても、公共施設より魚の方が大事だと言って行政の邪魔をしてくるからな
あいつらクズだよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:31:58.40ID:sUoh9RVe0
漁協が市長派じゃないからってだけじゃないの?
いなかじゃよくあることじゃん
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:34:15.92ID:XUUMDwbl0
天災の時は税金から修繕費用出したれよ。
納税には元々それも含まれてるから!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:35:49.11ID:mdJdVC160
土人は相手しないでいいよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:36:06.80ID:XUUMDwbl0
民主的で健全な争いを法廷でやればいい。
市長が負けるから。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:37:50.06ID:P73UM5kH0
恫喝ってどの程度のこと言ったんだろ
組合長が変わったんだから、町はやらないと仕方がないんじゃね?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:38:01.63ID:mP96TC8S0
漁協の組合ってどこでもそうだけど実質893らしいやん
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:41:08.11ID:X7Okq7Ig0
漁協が金集めて撤去すりゃええやん
一般人は使わんのやし
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:41:29.13ID:xblF1bfL0
そもそも撤去義務が町には無い
漁に出れないので助けて下さいならともかく
撤去しろや漁に出れねーだろうが 漁獲減るから撤去までの補償しろゴルァ
等と脅したのが発端
そして以前から恐喝行為を繰り返していた
なので町側が漁協が体質改善しない限りはやりませんと言ったら組合長だけ外して
ほら変わったでしょさっさとやれとふざけた事を言ってる
ちなみに 組合長だけ交代しただけで役員は元のまま何も改善されてないので当たり前の事態
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:41:38.65ID:YnsYBGYt0
前の組合長に文句を言えばいいんじゃねーの?

「お前のせいだ!!責任を取れ、責任を!!」ってさw

前の組合長も役場で暴言吐いてたんだろw
自業自得だろw

なんで、原因である前の組合長に文句を言わんの?w
前の組合長が、船でも家でも売って金を作って、土砂の撤去作業をすればいいんじゃねーの?
そうしなよ、ホントに

みんな困ってるみたいやぞ、前の組合長さんよ
責任を取れ!!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:42:56.00ID:7yPwR9PC0
>>128
土砂と漁獲不足の因果関係を立証できるかな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:44:23.54ID:UpFBJvz40
>前の組合長が何も考えないまま1人で突っ走った

この人が土下座でもしない限り無理だろう
ここまで役所が頑なになるって相当な言葉だったんだろうよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:44:25.28ID:49u+/jmY0
復興助成金みたいなのもらったんじゃないの?
町はwその金はどこにつかったのかね。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:45:16.18ID:g8WuaYAN0
>>132
漁師は既得権益に胡座かいとるなあ
公務員で漁業権持って市場に出してるやつもいるし
腐っとるわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:47:13.93ID:kIQq6V9Q0
>>98
撤去費用500億円 税収増加見込み10億とかで割に合わないとかじゃね?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:48:56.89ID:nZy3IHTr0
これ漁協の言い分が酷いもので
「満潮の時しか漁に出られないので税金で工事してくれ」
「工事しないなら漁に出られない期間は生活保護よこせ」
って町役場で無茶な要求をして大暴れした過去がある
それで町長が意地でも工事しないと怒った
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:49:13.67ID:y9zolt2N0
なんかおかしな漁協バッシングが湧いてんね
妙に統一感あるし、漁協というもの全体にイメージを滑らせてるし
これがチョンの分断工作ってやつじゃねえの
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:49:39.63ID:lggRgKhi0
嫌いな言葉だが
これはどっちもどっちだ。
感情的もつれで公務を検討しない、というのは
ここの役人は子供か、と。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:52:01.94ID:49u+/jmY0
>>142
そんな気がするよ。
ちょうど韓国ともめてるからね。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:57:26.03ID:xFVbHk4/0
漁協を説得するのは難しい
あの東京ディズニーランドを作る時も漁協や漁師に補償金とかで時間がかかった
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:58:01.23ID:nZy3IHTr0
>>142
町民にも迷惑かけて「やめてほしければ生活保護よこせ」って言ってる連中がまともなわけないだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:58:04.77ID:kPZRAZ+k0
ID:X3FbKHpe0

春になったから発症しちゃった人?

大変だろうけど、お薬飲んで、早く寝なさい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:58:28.52ID:YWhL+SyS0
この独裁者町長は、町議会とも対立しているんだよね

2018年度の予算案について「港の土砂撤去の費用が含まれていない」として
町議会で否決されているんだよね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:08:40.36ID:YjAyGkZb0
漁民が組合内で協議し、年金受給者などはこれを機に引退。
残る漁民が一斉に生活保護申請。
町はギブアップなんてどう?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:08:45.44ID:A0Y0TRyh0
こうぎしてるひとたちは9ヶ月間どんなことやってきたんだ?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:17:54.24ID:vTXxtKyD0
日本の市民運動って恫喝だらけ
運動じゃなくて恐喝
腐れ市民のせいでこの国は民主主義が機能しない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:18:34.66ID:3a8qd8q90
浚渫に概算で2億5,000万円ほど掛かり、財源等も検討しなければならない
こともあり、今年度の浚渫はしないという判断に至っています。  >>141 より
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:20:17.56ID:4GUnInSj0
>>23
年貢納めるのわこういう時の為
アベが天ぷら食ったり海外旅行為たり官房機密費バラ撒く為じゃ無い
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:25:51.99ID:76E8lyY80
>>1
漁協側ってさ、漁業権主張するくせに
金出さないよね

どうせ、植林活動とかにすら金出してない漁協でしょ?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:26:28.13ID:l1FVEk350
>>1
無言の抗議とかいう、ひねくれた反抗心www

あほや
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:26:40.27ID:xTQQ1b9g0
漁組のタチの悪さはどこも同じだな
既得権益をたてにゴネるのが彼らの仕事
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:27:20.89ID:02b5h10/0
あれだけ漁業権を傲慢に主張してるんだから自分らでなんとかしろよ!ヤクザかよ!
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:27:49.46ID:3a8qd8q90
浚渫にあたって、費用負担の検討と許可のないコンテナの撤去、浮桟橋の
適正な利用を漁協に提起しました。その際庁舎内で脅迫めいた発言を受け、
暴力的発言、脅迫的組織と一緒に仕事はできないと判断し、浚渫はしばらく
しないつもりです。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:28:12.86ID:+IJnqMg90
恫喝が理由で改善しないってアホか
まともな理由をつけて追い返せよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:28:57.27ID:GiPzK4dN0
>>60
ニュースにもなっとるは
知らんのか情弱低能
おまえは死んどけ草ニート
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:32:27.37ID:vH3zWTvp0
>>165
不法行為を黙認しろって迫る反社会的勢力には、毅然とした態度で対応して欲しいですね>>1
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:38:30.76ID:8PQS5YYi0
「きさんら、海ば沈めちゃろか」ぐらいの事を言ったのかな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:41:19.18ID:1GxzyUiZ0
町長は身の安全を本気で確保したほうがいい
ヤクザ敵にまわしたんだからヤバいだろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:44:23.46ID:mrMFhu950
>>170
自分達の漁港をどう好きに使おうが勝手だろうが!!殺すぞガキ!!
位だろうか?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:44:59.07ID:4CbrnVDD0
組合費で撤去すればいいだろ
そのための協同組合なんだし
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:47:08.58ID:h8UTkPhd0
>>172
次の選挙で当選すると思うなよ!!
位の暴言は受けてるだろ

>>1
記事の内容を読む限りは、まだ原因の前の組合長は役場にー頭を下げてない
どう見ても原因は漁協側にあるよね?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:48:03.66ID:ve6weoDj0
水道でもあったなーこんな件
職制と労組交渉してたら、労組側の1人が暴走してガラスの灰皿を
職制の後ろに投げて窓ガラスが割れた
「謝罪したのに交渉の席につかないのは職制の怠慢だ」云々
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:48:20.38ID:XijJ8Bk40
自分らでなんとかしろよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:48:45.18ID:7dkCNj1L0
>>108
通常は環境保全に植林なりするからな
ダムが出来るときは環境変わるって全力で反対活動するし

土砂の除去とか、自分達ですべき事柄
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:52:25.95ID:VpLwrYC+0
>>55
漁協に対して農業側の土木ヤクザがキレたんじゃね?

怖い人出てくるんで、トーン下がって沈黙してる漁協
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:55:12.00ID:stWRseli0
>>57

町長と漁協がつるんでいない事が判明した
さらに土木業者ともつるんでいない事が判明した

つるんでるなら公共工事として嬉々として発注してる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:55:16.87ID:UAQwoaOt0
漁民が力を合わせて浚渫したらいいだろ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:56:03.77ID:3/H3T5Vm0
>>181
戦争するだけじゃ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:58:01.37ID:L21Rby1/0
>>46>>58
ヤクザと在日は、実際に殺人事件を起こすことにより恐怖と引き換えに、脱法活動を黙認させてた

既存権利が既にある漁協が不法行為をしたら、権利自体が取り上げられる

守りに入った組織は弱い
本気で人殺しする気なら町長殺されてる
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:59:45.63ID:3x6o2x040
ヤクザ絡んでるんだろうなあ
この町長も強気だな
修羅の国だから暗殺もありそうなのに
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 09:00:33.59ID:117yHJok0
カチンと来た県
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 09:00:46.26ID:3x6o2x040
>>46
漁協側が一般人ってw
明らかにヤクザ絡んでるだろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 09:02:07.17ID:ve6weoDj0
吉富町は組合立中学校とかあるし行政に頼っている人が多いのかね

でも初めて聞いたわ→組合立
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 09:05:04.49ID:O67WReIF0
>>58
戦後、密造酒を取り締まってた税務へ
摘発を受けた在日の密造酒村人が税務署に押し掛けて
そのまま職員を見せしめに殺した事件とか
神奈川税務署員殉職事件
在日は殺る、ってのが、合言葉に
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 09:06:04.58ID:EQLFtvCW0
いや前の組合長の首が取れてんなら役場も折れろよ
ほんと酷い役所だな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 09:08:47.63ID:XRm8DQaC0
>>192
前のも謝ってないし
今のも謝ってないし
何をもって手打ちにしろと?

漁協側がえらく上からモノを言ってるな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 09:09:22.07ID:49u+/jmY0
>>189
漁師とか漁協が全部893って思うのはどうかと思うがw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 09:09:32.94ID:+VrC8zkI0
>>8
吉富町には大きな製薬会社があって、税収はそこに頼ってる。豊前市や新吉富村との合併も拒否した
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 09:12:56.08ID:qlxxScCk0
>>195
全てを前組合長の責任にして
組織の長として謝罪すらしない今の組合長は
どうみても893的な思考の持ち主で
組織の長とは思えませんが?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 09:14:02.08ID:IAsN2bz80
チューバーはこういう所へ取材に行きなよ 簀巻きにされて流されるリスクはあるけどさw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 09:14:42.20ID:L8S8dfXJ0
>>196
選挙の票もそこで確保できるなら、やくざに媚を売る必要もないな

植林なりしてれば、林業、農業、土木からの協力も取り付けれたのにな

普段から何もしてないのがよくわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況