【知識】安全面で有利とのデータも! AT車よりMT車が優れているポイント★3
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/04/13(金) 03:04:05.49ID:CAP_USER9
■運転の楽しさ以外にも隠れたメリットがある

 乗用車の新車販売の98%以上がAT車という昨今、圧倒的な支持率に応えて、日本の自動車メーカーはオートマチックトランスミッションの開発に多額のコストをかけていて、多段化など技術的な進歩も進んでいる。それに比べMT車は、オートブリッピング機能ぐらいしか新しい技術は加わっていない……。F1でもセミATが当たり前の時代だが、MTにはMTの良さがある。その利点を再確認してみよう。

◆1)エンジンの回転域を任意に選べる

 EVのモーターと違って、エンジンは回転数の上昇にしたがってトルクが盛り上がり、ある回転に達すると、今度はトルクがしぼんでいく。エンジンによって、その一番力を発揮し、気持ちよく走れる回転数=トルクバンドは決まっていて、MT車なら、そのトルクバンドをずっと外さないで走れるというのが一番の魅力。ドライバーの加速したい、減速したいという意志にダイレクトに答えてくれるのがMT車の醍醐味だ。

◆2)微妙な速度調整が得意

 MT車はアクセルオンもダイレクトだが、アクセルを戻したときのレスポンスも非常にいい。前走車に追いつきそうになったときも、アクセルを微妙に戻せば、ブレーキを踏む必要がないことも多い。それに対し、AT車はアクセルを戻しても車速への反応が鈍いので、必然的にブレーキの出番が多くなる。また、坂道を下るときも、エンジンブレーキを器用に使えるMT車のほうが好ましい。

◆3)運転している実感が大きい

 MT車は、自分でギヤを選択することで、エンジンの性能をドライバーが引き出しているという実感が味わえる。ときにシフトミスをしたり、ギヤの選択がイマイチだったりすることもあるが、スキルの上手い・下手がそのままクルマからリターンされてくるのも魅力のひとつだ。

 言い換えれば、お手柄も自分のもの、しくじりも自分次第。それがMTの特徴。シフト操作という仕事を手間だと考えず、ドライビングの大事な要素として楽しめる人なら、MTをチョイスし続けるのではないだろうか。

>>2以降に続きます

2018年4月12日 6時45分 WEB CARTOP
http://news.livedoor.com/article/detail/14566614/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/4/9411b_1568_cd66f1fc8dec9712f3ee607aaf1ffd6b.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/4/e4ee7_1568_437de915186bc3227393b172268b54d4.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/d/3d10d_1568_7adc8f5e1c40247d2ee00a0ab71c7b71.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/0/400c4_1568_963d7d7a400f8575eee9ce6f7fb3fb76.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/c/0c094_1568_b58c046a2a14f7b7cc3042695efd4029.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/4/749e8_1568_72f34c9a232d48dca99128b33fb09592.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/1/31007_1568_bdfbc9c492410ba94a5d1f3505b5ddf7.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/9/198de_1568_1df556c76d11406e59e01545e8f63992.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/5/651ea_1568_1710232348c84b9ddedeacdb5413968f.jpg

★1:2018/04/12(木) 20:20:20.60
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523540882/
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 13:50:10.55ID:S+P7FhAA0
>>826
俺はオンボロの軽MT所有のアホですが、賛同して下さって感謝致します。
楽しけりゃ良いよなw
おやすみなさい
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 14:22:42.28ID:maFCEsAW0
>>822
ポルシェはPDKでMTなんか買う奴はほとんどいない。
フェラーリにMT仕様ってあるかは分からん。オートマしか知らんよ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 14:27:07.51ID:T+nGOewx0
MT厨:MT車はダイレクト感が〜 (ガックンガックン、カラカラカラ〜)

同乗者:うわぁ〜
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 14:37:57.60ID:kEIA6kuj0
>>811
ふつうの企業なら採用最終決定者はMTが当たり前の世代です。
大学サークルの延長みたいな若者ベンチャー企業は知らんが。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 14:58:27.05ID:Sd1gIPEA0
>>814
文章読めない馬鹿ですって自己紹介?
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 15:13:03.26ID:yRUCSp3v0
坂道発進が怖いのよ・・・
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 15:19:24.64ID:Sd1gIPEA0
23区にずっと住んでるから車自体使うシーンないんだよなあ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 15:51:14.04ID:N9MRwx/j0
>>832
渋滞するようなことないからMTでも楽ちん
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 15:51:35.82ID:PcVihcL90
今AT限定解除中
教習所のゆっくりカーブが苦手エンストしそう
すぐ前に車いるし
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 15:58:09.43ID:nsAdCdZH0
>>835
最近のMTは坂道発進アシスト機能がついてるらしいで
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 15:58:11.14ID:3Vgwi5se0
>>839
アクセル開けてガソリン供給するかクラッチ踏んでエンジンにかかる負荷を切ればいいよ
止まりそうな速度ならどちらかやらないとエンストするぞ
断続クラッチで抜けられるくらいなら余裕の筈だしそれは割愛する

それにそんなに車間詰めたらまず教官に叱られるだろw
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 16:00:08.81ID:TVbM1ama0
圧倒的マジョリティなのに、AT限定の余裕のないこと。
そんなに「オートマチック車に限る」って免許に書いてあるのが恥ずかしいのかね?
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 16:01:57.11ID:oez4ELdd0
>>4
190e-evo2
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 16:13:18.04ID:l9kWAR2d0
奇抜な意見は結構
MT乗りは車が好きでスキルが高いという当たり前の結論しかない
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 16:14:50.27ID:bD1eDPKt0
親父が、俺の産まれる前からGTR乗り継いでるのもあって、
兄貴も俺も妹もマニュアルで免許取ったな。
普段からMT車乗ってるのは妹だけで、FT86買ったね。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 16:17:15.58ID:W2MONsAu0
ATの方が楽ちんでいいよ。
MTが良いのは軽自動車等の小排気量の車で高速なんかを走る時だよ。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 16:28:58.94ID:s6DeLiwq0
>>795
AT車は引きが甘いと動き出すからな。
そういった事故があちこちで起きているんだがそんな基本的なことも知らないのか?
しかしサイドブレーキを引く程度がそんなに特別なことか?
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 16:37:47.83ID:xLuL+KJH0
本屋でGTRのオーナーが沢山載ってる雑誌があったけど
その顔ぶれたるや・・・
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 16:47:00.34ID:dvp1Tlaf0
+          +  。    
 *  、-'ヾ'''ヾ`"''','、、 ,            _____
  _-'"         `;ミ、         /:::::::::::::::::::::::::\〜
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜
 >ミ/         'γ、` ミ      |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。     |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {      |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜 ブヒブヒ
  '|   /       レリ*       |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜
+  i  (       }ィ'        |∪< ∵∵   3 ∵> 
   `  ー---    /|` +        \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |   __        \_____/
     `i、-- '´   |ソ:
      ↑                    ↑
勝ち組既婚リア充AT限定      敗け犬アンチAT限定のキモヲタ童貞MT免許
MT免許なんていらない       MT免許だけが虚勢を張れる唯一の存在w
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 16:54:46.83ID:5Vk6J9zw0
マフラー替えてブンブン吹かすと暴走族になった感じで楽しい
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 17:36:31.27ID:YWj5dc/00
>>853
待ち時間が五分くらいある信号があるけど、その時はPにしてのんびり待ってる
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 17:43:18.30ID:YWj5dc/00
ATもMTも乗るけど、まぁMTは面倒くさい。次はAT仕様にするつもり
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 17:43:43.30ID:3Vgwi5se0
MT乗りだが何で信号待ちでサイド引いてニュートラルにするの?ブレーキ踏んでればいいじゃんwと良く言われたわ

AT乗りはホントに横着なんだなと思った
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 17:45:14.27ID:nUBsg5GI0
真面目な話
70歳以上はMT車以外禁止にしたらいいと思うよ
運転できないなら返上で
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 17:45:17.68ID:YWj5dc/00
MTでサイドブレーキ使うのは、後ろに車がいるときの坂道発進だけだな
いちいち信号なんてサイドかけるなんて面倒くさい事しない
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 18:06:02.08ID:vTp9+Jhd0
リアリティのあるMTを体験できるゲームで
ゼロヨンチャンプ紹介されたからやったら全然リアリティなくてワロタ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 18:08:41.91ID:meTkvcyc0
統計的に偏りが多すぎる

AかMかで、運転者の属性ががらりと変わるわけだから。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 18:18:54.04ID:z/NEwCWM0
>>861
「クラッチを切る」って動作、脊髄反射レベルで出来るのはなんでなんだろうな?
アクセル/ブレーキとは全く違うんだよな。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 18:35:57.86ID:VDeQd8AF0
>>794
サイド引くならブレーキ踏んでるのと同じじゃねえかバカ

>>799
危ないからやめろ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 18:36:42.33ID:VDeQd8AF0
>>834
かったるいかどうかは関係ない
急加速は危ない
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 18:40:06.56ID:HvSE4vXC0
>>758
CVTの特性知ってない奴が乗ると滅茶苦茶燃費悪い(´・ω・`)
ただただアクセル踏んでギアの上げ方が分からんらしい人ら
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 18:46:31.71ID:4cfi9vPU0
>>866
ニュートラルにして、ブレーキランプ点灯するためにブレーキ踏んでるわ
いちいちサイドブレーキ操作しない
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 18:50:12.12ID:K5YEqqg10
サイド引くのは追突されて意識飛んでも大丈夫なようにだよ
そんなことでは愛知県では生きて帰れるか分からんぞ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 19:23:19.98ID:VDeQd8AF0
>>869
当たり前
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 19:24:26.62ID:jHWEjmEv0
雪道はAT
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 19:36:42.75ID:H09/CfHJ0
信号待ちでサイドブレーキ使うのはバカ。
ブレーキは弱い、ブレーキランプは光らない。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:13:04.23ID:I2O0Wd+v0
だけどMTは燃費有利とはよく聞くけど今時でもATとそんなに違うんか?
CVTでも
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:16:49.25ID:94Xu8tRB0
>>772
追い越しは速やかに行って第一車線に戻るのが基本なのだが。
急加速とは書いてないしチンタラ併走してると煽られるよ。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:20:11.09ID:3674feqi0
>>877
MTだと個人差が大きくATだと小さいんじゃなかろうか?
MTで回す奴だと燃費悪くなるだろ?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:37:21.06ID:ayRdaPbo0
>>764
キックダウンというのがあるだろ?
俺はMT乗りだけど
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:38:13.62ID:G1/6oQbL0
やっぱMTがいいな
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:44:37.91ID:94Xu8tRB0
>>882
MTもCVTも乗るけど所有の車だとCVTは踏み込んでも加速は鈍いね。
MレンジでシフトダウンするとATのキックダウンに似た感じになる。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 21:11:49.40ID:7fqEMvBy0
>>9
整備工場に中古の軽のMT車探してもらってるけど軽トラしかないって言われた

年に1日は大雨で太ももまで冠水する道路があるんだけど
動けなくなってるの多分AT車・・・怖いからMT車がいいんだけど
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 21:15:42.28ID:N9MRwx/j0
>>861
MTで踏み間違ることは、まずないな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 21:26:52.15ID:E/7jZwgq0
右足を骨折した時にAT車にしておいて本当に良かったと痛感したよ

もしMT車に乗っていたら通勤もままならなくて終わっていただろう
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 21:44:38.62ID:7fqEMvBy0
>>888
うんw
中古のジムニーが欲しかったんだけど
80万て言われてあきらめた
だったらあと30万出して新車のフィアット買うw
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 21:48:28.96ID:kEIA6kuj0
>>856
街中では停車時は必ずニュートラルにするがサイドは引かないな。
箱根や六甲くらいの上り坂の渋滞で後続車があればさすがにサイドも引く。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 22:09:40.12ID:I2O0Wd+v0
>>887
なるほどな
確かにATは海外じゃ障がい者の車という認識もあるそうだ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 22:10:49.61ID:AO1fBoib0
>>892
いつの時代だよ
情けないわ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 22:15:41.56ID:AO1fBoib0
>>878
AGSのこと?
伝達効率自体はベースのMTと同等だが、油圧系等の負担がある
燃費値は計測規定上のいわばトリック
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 22:25:02.64ID:VDeQd8AF0
>>879
急加速する人の話に割り込んできて急加速はしないって言い出すのはバカだからか
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 22:27:09.51ID:VDeQd8AF0
>>887
半クラのときアクセル踏むくらいならギブスのままできないか…むりか
繋がったら左足に踏みかえるとか
でも止まる時は必ずエンストするか
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 22:29:14.60ID:/MJ+hmzU0
ブレーキランプは"停まります(減速します"の合図灯であって、停車中に光らせる必要は無いのだけれど。
[危ない]の意味が解らない
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 22:31:38.33ID:VDeQd8AF0
>>898
ブレーキをかけてないとなにかの弾みで動き出すからに決まってんだろバカ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 22:32:31.00ID:h3uGai8v0
>>887
そういう危ない状態で運転するなや
お前の車にうんこ塗りたくるぞこら
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 22:34:33.97ID:3674feqi0
>>902
ディーゼルでマニュアルだと何か特別に不都合なことがありましたか?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 22:34:36.74ID:VDeQd8AF0
>>886
オートマで踏み間違えるやつなら普通にあるでしょ
発進時にクラッチ入れるときはブレーキふむとエンストするし、微速で走り出してるときはアクセル踏んでるから、そのときは踏み間違えても問題ないだけで
それ以降はいったん足を離せば次どっちを踏むかはそいつ次第だし止まるつもりで暴走することもあり得る
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 22:35:11.54ID:VDeQd8AF0
>>901
別にオートマなら危なくないだろ
何が危ないんだ?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 22:35:46.24ID:VDeQd8AF0
MTは左手怪我したときも運転は大変そうだなあ
まあ右手でシフト入れられなくもないが
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 22:36:37.87ID:kEIA6kuj0
>>887
右足骨折でアクセル踏めたのか?
アクセル踏めればMTでも変わらんのでね?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 22:37:02.21ID:YKZ9DR0b0
オートマが怖くてマニュアル車ばかり乗ってる臆病者は自分だけか
最近のオートマ車はそろそろ構造的に踏み間違いないような仕組みになってるんだろうな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 22:49:52.55ID:meTkvcyc0
>>862 脊髄反射すぎて、幅広ブレーキペダルの左端を力いっぱい踏みつけるのはお約束だったけどな。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 22:59:16.65ID:E0r/grB20
>>896
落ち着けよ、急加速に感じるのはお前のクロックがが遅いからだよ
急加速に感じてるのはお前だけ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 23:23:29.78ID:6TT7rMFf0
>>909
バカかこいつ

>>911
バカかこいつ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 23:23:33.24ID:C8CsONOu0
>>902
ディーゼルに限らないけどトルクのあるMT車は運転しやすいと思うけどなぁ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 23:24:12.78ID:6TT7rMFf0
>>861
そのまえに踏み間違えたと気づいたら足をはなせ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 23:45:35.55ID:E0r/grB20
>>915
普段MTのって無いやつはこう考えそう
間に合うくらいで気づくくらいならATのコンビに特攻だって大丈夫じゃん

MTはその前に動力切れるのが違う
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:03:33.68ID:hmMb3yRj0
DCT だけど
パドルで操作してもイマイチなんだよね
シフトダウンが物足りん
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:05:04.60ID:dV7EmQTX0
コンビニ特攻は後の祭りだもんな
駐車場での暴走もそうだが…
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:25:38.03ID:kTIXpDJn0
基礎知識

質問: MT とは何の略ですか?
答え: マニュアル・トランスミッション
    (Manual Transmission、手動変速機)

質問: AT とは何の略ですか?
答え: オートマチック・トランスミッション
    (Automatic Transmission、自動変速機)
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:27:45.46ID:kTIXpDJn0
質問: CVT とは何の略ですか?
答え: (Continuously Variable Transmission、連続・可変・トランスミッション)

質問: DCT とは何の略ですか?
答え: (Dual Clutch Transmission、デュアル・クラッチ・トランスミッション)
    トランスミッションの一種で、奇数段と偶数段とで2系統のクラッチを持つことを特徴とする。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:29:21.50ID:hbHus2QK0
>>909
何いってんだこいつ

>>911
急加速できるからMTのほうがいいって話に割り込んできて急加速に感じるのはお前がとろいからだってバカなのか

>>917
動力切ったってブレーキ踏まなきゃ車は止まらないことくらい知っとけ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:29:56.42ID:hbHus2QK0
>>918
早く免許とれたらいいなボク
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:32:02.84ID:et392v+r0
ボケ老人が運転しなくなる
これがMT一番のメリットかもしれんぞw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:32:32.86ID:hbHus2QK0
マニュアルのほうが操作が複雑だから踏み間違えにくい?踏み間違えても暴走しにくい?
そりゃクラッチの扱いをぞんざいにしたときの話
クラッチ繋いでそこそこの速度が出てるとき踏み間違えたら普通に暴走する
マニュアルで事故が起きてないのは踏み間違えるのようなバカでは運転できないからで、じゃあ年寄りにマニュアル乗れといっても乗れない
じゃあ車乗るなで終わる話
つまりなんの対策にもならない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況