X



【知識】安全面で有利とのデータも! AT車よりMT車が優れているポイント★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/04/15(日) 17:17:17.31ID:CAP_USER9
■運転の楽しさ以外にも隠れたメリットがある

 乗用車の新車販売の98%以上がAT車という昨今、圧倒的な支持率に応えて、日本の自動車メーカーはオートマチックトランスミッションの開発に多額のコストをかけていて、多段化など技術的な進歩も進んでいる。それに比べMT車は、オートブリッピング機能ぐらいしか新しい技術は加わっていない……。F1でもセミATが当たり前の時代だが、MTにはMTの良さがある。その利点を再確認してみよう。

◆1)エンジンの回転域を任意に選べる

 EVのモーターと違って、エンジンは回転数の上昇にしたがってトルクが盛り上がり、ある回転に達すると、今度はトルクがしぼんでいく。エンジンによって、その一番力を発揮し、気持ちよく走れる回転数=トルクバンドは決まっていて、MT車なら、そのトルクバンドをずっと外さないで走れるというのが一番の魅力。ドライバーの加速したい、減速したいという意志にダイレクトに答えてくれるのがMT車の醍醐味だ。

◆2)微妙な速度調整が得意

 MT車はアクセルオンもダイレクトだが、アクセルを戻したときのレスポンスも非常にいい。前走車に追いつきそうになったときも、アクセルを微妙に戻せば、ブレーキを踏む必要がないことも多い。それに対し、AT車はアクセルを戻しても車速への反応が鈍いので、必然的にブレーキの出番が多くなる。また、坂道を下るときも、エンジンブレーキを器用に使えるMT車のほうが好ましい。

◆3)運転している実感が大きい

 MT車は、自分でギヤを選択することで、エンジンの性能をドライバーが引き出しているという実感が味わえる。ときにシフトミスをしたり、ギヤの選択がイマイチだったりすることもあるが、スキルの上手い・下手がそのままクルマからリターンされてくるのも魅力のひとつだ。

 言い換えれば、お手柄も自分のもの、しくじりも自分次第。それがMTの特徴。シフト操作という仕事を手間だと考えず、ドライビングの大事な要素として楽しめる人なら、MTをチョイスし続けるのではないだろうか。

>>2以降に続きます

2018年4月12日 6時45分 WEB CARTOP
http://news.livedoor.com/article/detail/14566614/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/4/9411b_1568_cd66f1fc8dec9712f3ee607aaf1ffd6b.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/4/e4ee7_1568_437de915186bc3227393b172268b54d4.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/d/3d10d_1568_7adc8f5e1c40247d2ee00a0ab71c7b71.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/0/400c4_1568_963d7d7a400f8575eee9ce6f7fb3fb76.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/c/0c094_1568_b58c046a2a14f7b7cc3042695efd4029.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/4/749e8_1568_72f34c9a232d48dca99128b33fb09592.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/1/31007_1568_bdfbc9c492410ba94a5d1f3505b5ddf7.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/9/198de_1568_1df556c76d11406e59e01545e8f63992.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/5/651ea_1568_1710232348c84b9ddedeacdb5413968f.jpg

★1:2018/04/12(木) 20:20:20.60
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523556245/
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:39:00.42ID:lP+K54lS0
>>197
パーキングブレーキを踏むとエンジンがアイドルになる設定にするだけで、かなり違うと思うんだけどねえ。
とくにMTに乗っていた経験がある年寄りには。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:46:35.24ID:K4VyuwFI0
今の時代に3ペダルMTに乗ってる奴なんてある意味初心者いないし
そりゃ事故率低くなるんじゃないの
ただのその3ペダルMTも今すぐ絶滅するとは言わないけど
あと10年もしたら2ペダルMTしかないって事になりそう
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:00:56.70ID:yn+a31So0
>>199
毎日通勤で運転してしてると面倒

ドライブじゃなく、同じ道を同じ時間に通る作業を繰り返すだけだし。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:02:26.25ID:F2OR6jmQ0
.

質問: MT とは何の略ですか?
答え: マニュアル・トランスミッション
    (Manual Transmission、手動変速機)

質問: AT とは何の略ですか?
答え: オートマチック・トランスミッション
    (Automatic Transmission、自動変速機)
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:03:49.71ID:3ids3BUi0
>>199
MTの楽しさを感じれるやつなら
差し引きでプラスかもしれないな
そうじゃ無いやつはMTにするメリットがない
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:09:47.00ID:pIIXYQ980
日産のeペダルはアクセルペダルだけで加減速できる。
かんぜんていしまでかのう。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:10:04.13ID:5S5GP28x0
うっかりするとシフトの位置が分からなくなるんだよな。
あれ?今セカンドだっけ?それともサードだったっけ?…ってな。
あとクラッチを踏むタイミングをよく間違えて変速に失敗したわ。
親父曰く「俺の頃にはパワステもトルコンも無かった。ハンドルはくそ重かったが
二段クラッチは慣れればそんなに大変じゃなかった」そうだが。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:13:33.38ID:DHqv6Jxl0
MTは操作増えるから意識が途切れる事ないけどATはじっとしている時間が長すぎて緩慢になるわな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:15:10.86ID:9MB6pK3B0
>>208
どんだけ集中力ないのお前
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:17:29.68ID:z+EvmVU10
渋滞 最悪  
首都高速の渋滞で足つりそうになったことある
渋滞がないのならいいかも 
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:18:44.52ID:d+hUyHel0
>>200
あえて言うならロボタイズドMTでは?
クラッチ操作とシフトレバー操作をロボットが操作してるようなもんだろうからwww
シングルクラッチの出来の悪い2ペダルMTを揶揄する言い方がロボタイズドだからね
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:20:24.10ID:5S5GP28x0
>>209
しょっちゅう間違えるわけじゃないが、寝ぼけていたり考え事をしていると…な。
だが暫くmtは乗っていないからもう自信がない。
親父は寝ぼけているとエンジン掛けるときにキーを持たずに車の前でぼーっとしていたわ
「昔みたいにクランク棒で掛けると勘違いしていた」らしい。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:21:21.80ID:9MB6pK3B0
親子共々心配になるわ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:22:22.97ID:KF8EHiPs0
まあさ
MTなんてエンストしないように必至でシフトノブをガチャガチャするだけのガキのオモチャだよ
ハムスターが車輪グルグルしてるのと大差ない生産性の無い化石機構
免許取って初めはMT乗ったにしても20代で卒業しないやつはちょっと頭がイカれてる
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:24:42.34ID:G7KunqXF0
+          +  。    
 *  、-'ヾ'''ヾ`"''','、、 ,            _____
  _-'"         `;ミ、         /:::::::::::::::::::::::::\〜
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜
 >ミ/         'γ、` ミ      |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。     |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {      |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜 ブヒブヒ
  '|   /       レリ*       |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜
+  i  (       }ィ'        |∪< ∵∵   3 ∵> 
   `  ー---    /|` +        \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |   __        \_____/
     `i、-- '´   |ソ:
      ↑                    ↑
勝ち組既婚リア充AT限定      敗け犬アンチAT限定のキモヲタ童貞MT免許
MT免許なんていらない       MT免許だけが虚勢を張れる唯一の存在w
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:26:41.95ID:W3SzB7Zd0
>>159
車の話になると噛み付いてくる狂犬ニート
車に親でも殺されたのか??
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:28:58.04ID:d+hUyHel0
F1だってATとか発言してるやつは、ろくにモータースポーツを知らない人だね
確かにスタート時と、緊急時に駆動力を切る時しかクラッチ操作(バイワイヤで親指操作が多い)は必要無いから、市販車の2ペダルMTみたいに見えてるんだろうけど
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:29:39.02ID:e3kk3UqS0
>>215
必死にならなんとエンストするのか
お前は障害者手帳支給してもらえ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:31:03.16ID:K7YL4oN10
MT厨って、携帯電話の頃のストレート型携帯厨とすごく似てる。
ストレート型携帯厨も折り畳み式の携帯電話をよく罵ってたけど、
とうの昔に絶滅した(笑)
MT厨も今後ガソリン車が消えて電気自動車オンリーになったら
絶滅するわけで、ざまあみろって思う(笑)
 
馬鹿は必ず淘汰される。世の中うまくできてる(笑)
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:35:16.97ID:t4dUinpL0
>>220
そんなに劣等感をもつことないぞ
オバハンでも取れる簡単な免許なんだから
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:35:58.14ID:QhXig2PH0
AT限定コンプレックスの塊みたいなのがいるなw
MT乗るやつはATも乗れるからMTが無くなっても別に困らんw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:36:34.57ID:zfgzLuNY0
WRカーみたいなハンドクラッチとクラッチレスドグミッション積んでくれ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:38:27.18ID:9biEnjMK0
セカンドカーとしてmt乗るならs660かなー完全に趣味で
自家用だとやはりSUVやワンボックスになってしまう 当然ATで
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:44:41.52ID:ql8G/iuf0
マニュアル車は小さい頃叔父さんの車に乗っただけだけど、
シフトアップ時の一瞬加速が止まるあの感覚がなんとも言えない心地よさを覚えた記憶が。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:50:24.83ID:1ITKhdIX0
ほとんどのAT乗りはいまだにMTにはクラッチペダルがあると思ってる
そりゃ爆安大衆車はいまだにクラッチペダルあるけどね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:52:27.03ID:ohHrjoHn0
もうMT車は趣味のクルマよ
そんなに面倒ならAT車に乗ってればいい
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:53:29.14ID:d+hUyHel0
>>223
二輪で我慢しろwww
ってのは冗談で、ナンバー付きのラリー車両で、そういう仕様に出来るのでは?
少なくとも300万くらいの改造費が必要だろうね
車内はギアのうなり音で煩すぎ、ヘッドセット無しでは会話も無理、長時間乗ると難聴の恐れあり、だろうけどねwww
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:55:45.09ID:t4dUinpL0
>>229
難聴より先にまず気分が悪くなってはきそうになる
頭痛もしてくるし長く乗れた物じゃない
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:56:01.83ID:e199pqde0
なんといっても峠の雪道だろう。
雪道だとブレーキ使えないからギアを3〜4速に固定してアクセルでスピード調整しないとだめだ。
ATはギア固定できないからブレーキどうしても使うのでスリップする。
MTだと冬場でもエアコン冷房にしてエンジンブレーキ増やして減速したりする。
命に関わるのでFF、FRやATは絶対買わないだろう。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:59:19.30ID:Ljs2pmbQ0
売国左翼マスコミの世論調査は捏造が当たり前のように行われていると、サヨクの鳥越自身が言ってる

鳥越俊太郎氏 若者ら除外する世論調査結果の信憑性に疑問
http://www.news-postseven.com/archives/20120720_130805.html
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。


放送作家として長年、マスコミに関わってきた百田さんの意見だからこそ説得力がある

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760

前川のTwitter見ると前川ってもう政府転覆を狙っている左翼テロリストじゃん
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、前川を祭り上げる売国左翼マスコミは異常すぎる

https://twi55.com/maekawa20180317/

前川喜平のTwitter裏アカウントが見つかって反日発言が続々発掘中
http://netgeek.biz/archives/114818
前川喜平さん 「天皇制は廃止し退位を」「制服向上委員会が好き」等とツイートしたと報じられてしまう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1521467709/

.
日本教職員組合 - 日教組と北朝鮮 - Weblio辞書
https://www.weblio.jp/wkpja/content/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%95%99%E8%81%B7%E5%93%A1%E7%B5%84%E5%90%88_%E6%97%A5%E6%95%99%E7%B5%84%E3%81%A8%E5%8C%97%E6%9C%9D%E9%AE%AE
日教組は支持政党である日本社会党が朝鮮労働党との関係を強化した1970年代から北朝鮮との連帯を強調し、訪朝団の派遣を積極的に行い、北朝鮮の指導者を賛美してきた

https://twitter.com/take_off_dress/status/981099536713105408
阿比留瑠比「日教組は北朝鮮に援助など悪い事しかしない」
百田尚樹「ドンと言われた槙枝元文は金日成から勲章を貰ってる」
阿「しかも尊敬する人は金日成と公言してた」
百「日教組がどういう団体かそれだけで解る」

そういう団体が日本の教育に大きな影響を与えてるのは由々しき事態でしかない

【参院選】立憲民主、参院比例で日教組候補の公認決定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522801000/

立憲民主がいかにヤバくて恐ろしい売国左翼政党かよくわかる


.
.
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:02:26.60ID:rAfxCW9N0
>>230
ヒルクライムでも少ない未舗がある
未舗装の走行部分が圧巻、横が崖なのにドリフトをしている
とにかくギアシフトのスピードが速い
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:03:19.83ID:v4XZ8/F+0
私は軽MTに乗っている人間は卑怯だと思います。
貧乏を理由に軽に乗っているという事実やその劣等感を
MT車が運転出来るという優越感で誤魔化しているからです。
何故そこまでして貧乏を否定しようと思うのですか?
これを期に罪の意識を持ち、更正して下さい。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:03:42.82ID:eyeTtpRb0
無意味な議論して、何の意義がある?
マニュアル素晴らしい!と持ち上げたら、何かいいことがあるのか?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:07:53.95ID:neLfHdJi0
日本では圧倒的にATが多いもんな
ヨーロッパではまだまだMTが有るんだっけ?
中国・東南アジアはどうなんだろう
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:10:41.95ID:rAfxCW9N0
マン島のスピード新記録のもすごい、メーター類が充実してる
回転形計にハンドルの切り角度、圧巻はGフォース(重力加速)計など
http://www.youtube.com/watch?v=DRg5Sp1iQMc
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:10:55.12ID:e199pqde0
AT派はメーカーの回し者だろ。技術的な事なのに感情論に終始してるのが笑える。
降雪多い欧州とかもMTが主流だし、理論的に明らかだ。
峠の雪道ではギア固定できる4WDのMTしかあり得ない。エアコン冷房にしてエンジンブレーキ増やすぐらいだ。
峠の雪道でFFのATに乗るアホはいないだろ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:14:26.41ID:t4dUinpL0
>>240
マニュアルモードでよくね?
まぁ発進はクラッチペダルがある方が便利か
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:23:29.37ID:9MB6pK3B0
雪の峠道なんて行かないし
そんな辺境の地を持ち出されてMTすごいんだ言われてもねぇ

つーかATでもギア固定はできるっしょ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:27:06.03ID:d+hUyHel0
ただMTが好きか、ATが好きか、好みの問題だけなのにねw
MT好きは任意に駆動力の制御が出来る、とか、操作感が小気味良いから乗るんだろうし
AT好きは操作の単純化、とか、安楽さを好むのだろうから
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:27:11.76ID:AIoE1wsQ0
モーターアシストMTを開発してもらいたいな
大き目のクラッチケースに、モーターとクラッチを集約し機構を入れて(トルクコンバーター的な役目もやってもらう)
クラッチペダルはスイッチの役目のみで良いと思う
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:36:51.49ID:hdsh5Q2c0
>>244 そんなめんどくさいことしなくても・・・・・
 昔の教習所でも、クラッチ発進ができないで挫折する人はめったにいなかったし、少なくとも免許取るまでの課程で、減速チェンジ要求されることはなかった。
(なかったよね?  おれ教習所行ってないけど、試験場ではその要求はなかったと思う。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:39:13.57ID:hdsh5Q2c0
そのミッションてのやめてくれって上のほうでも書かれてただろw
AT/MTですら、世界標準だとタイヤの区分だと思われるぞ。

なぜなら、エンジンにボルトオンされてる釣鐘状のコンポーネントは、ギヤボックスであって、トランスミッションの一部でしかないから。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:42:40.30ID:3XhN1cq/0
20年くらい知識が遅れてるMT厨
ていうか、免許をMTで取っただけのペーパーだろってのがいるよね
なぜかトラクションがどうだの走り屋気取りの薄っぺらな知識を語る語る
ソースは頭文字とかいう例の漫画?www
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:45:28.31ID:9biEnjMK0
>>230
クラッチレスシーケンシャルドグミッションとかっていうの?
ニュートラルから1速ってどうやってんだべ エンストとかしないの?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:46:34.35ID:T7lHxYCT0
ジジババの踏み間違え事故が多発してるからこういう議論が起こるんだろ
ブレーキアシストや踏み間違え防止機構が充実すればあとは趣味の問題だけ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:51:31.22ID:t4dUinpL0
>>249
スタートだけクラッチペダルを使う
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:53:22.12ID:5D+Cvjqm0
丈夫で長持ちしないでいいんじやない?
適度で交換したほうが
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:57:53.02ID:9biEnjMK0
>>252
なるほど やっぱそこだけはクラッチ必要なんだね
発進後は豪快にギア変えていくと
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 02:06:42.87ID:hdsh5Q2c0
昔免許取った私らは、せくーすも自慰もやってみたけど、やっぱり本物の女とするのがいいねえって言ってるわけ。
君ら限定厨は、自慰だけ許可された身分なの。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 02:11:11.32ID:ohHrjoHn0
>>250
そういうクルマに入れ替わるまでかなり時間かかるからまだまだ事故は起きるけど徐々に減ってくのかなあ

レーダー検知範囲に障害物が無ければアクセル踏み込んで暴走してスピード出た状態で離れた場所に突っ込んでしまうから過信は禁物だろうけど
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 02:56:22.68ID:Ztake+XU0
いや、運転の楽しさよりも今はそこに注目して高齢者はマニュアル限定にしろよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 03:00:49.91ID:fD40bOAo0
>>257
60歳過ぎてからMT練習して乗れるようになるか?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 03:14:42.99ID:fLNa8abf0
昔から言われてた内容の事を、自動運転になろうかという時代に
グダグダと蒸し返してもな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 03:43:47.64ID:4/tBRyEF0
MTは運転の楽しさとか言う前に息継ぎしないでさっさと加速しろ
ヒールアンドトゥーとかブォンブォンとアクセル煽ってる間は一切加速してねえ現実を直視しろ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 03:46:19.10ID:C6XF92bI0
MTに乗る人なんてほぼ運転自信ある人、運転好きな人なんだから
事故率低いの当たり前だろう
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 03:48:39.29ID:e199pqde0
峠の雪道走れる4WDのMTはそれだけ強い訳だからな。
当然普段の運転でも冗長性があって強い。

峠の雪道も走れないFFのATはそれだけ貧弱で弱いってことだ。

例えれば4WDのMTは硬派な軍用JeepみたいなもんでCVTとか軟弱な装置付いてないからな。
利便性ばかり追求して外観デザイン奇抜なだけの軟弱貧弱な戦闘力の無い女子供情弱向けのFFのATとか笑える。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 03:54:46.91ID:eOWXIMo30
>>262
くらべる対象が限定的なのは馬鹿だからかな?
ATも20年前で知識止まってるのは何で?
実はペーパーチャリンコ乗りなの?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 04:00:21.76ID:e199pqde0
FFのAT乗りとか弱者だからな。
憐れみの目で見てる。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 04:02:55.55ID:FDcAwmiw0
MTとかもうバカしか乗ってないだろ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 04:16:49.74ID:/8J9hOkW0
最大のポイントは老人が子供殺せなくなる事だろ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 04:27:03.00ID:e199pqde0
もし核戦争が起きて文明崩壊して車のメンテがディーラーでできなくなったら
真っ先にFFのAT車が2、3年でだめになるだろ。リコールも多いしな。
4WDのMT車なら核戦争後の世界でも自分でメンテしてキューバみたいに50年以上乗れるからな。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 04:30:16.62ID:0qSu/rv9O
副変速機付の三菱ミラージュなんて今の奴らは使いこなせないだろうなw
ATなんかドンドン馬鹿が増えるだけだ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 04:44:50.93ID:oXzMEqVi0
トラックはMT回帰が始まってる。
AT故障起こすと延着確定レッカーほぼ確定な上、どのメーカーのATもだいたい壊れる
しかも当然ながら、修理代が高い。
3ペダルATでクラッチは動くが非常用シフトスイッチすらきかないってのはだめだわ。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 04:51:18.28ID:oXzMEqVi0
>>267
全面核戦争なんてことになったらEM兵器で電子制御車自体アウト
生産設備が電子制御な現在の石油生産もアウト
豚を飼って肥からメタンガスを作って車を走らせる技術が必要になる
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 05:02:26.56ID:gN/J5mr60
オートマ専用免許とか、馬鹿げてる。
車の構造を体感してないし、
アクセル踏むだけというか、プレーキ
踏まないだけで、走り始める乗り物って。

ポケ防止にもなるんだし、マニュアルは
もっと見直されて良いし、メーカーも
一定数マニュアルを用意すべき。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 05:16:02.44ID:p2LqRi+80
田舎の農家の方はボケない何故なら軽トラマニュアルで両手両足を使い農道飛ばして野良仕事
歳とったらマニュアル限定免許にするべきだ
マニュアル乗れない年寄りは免許剥奪!
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 05:22:44.05ID:Y+C9jQXT0
ATだとオフロードで荷重移動できないので仕方なくMTに乗っている。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 05:29:44.36ID:0yBXXIdo0
ATは便利で現実的だがエンジンで車をグイグイ引っ張ってゆく感覚はMTにしかないからなあ
60になる前にMTを買おうかと嫁と話すことがある
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 05:29:54.04ID:eQi1ar8y0
プリウス乗りがリア充の時代だよ
MT免許取った人もAT乗る時代だよ
一昔前なら構造なんぞ理解してないオバハンが普通にMT乗ってた
今では田舎のババアが普通にMT軽トラ
MTとか化石
運送常務用とコンマ数秒を争うサーキット以外ではクソほどの価値もない
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 05:34:51.32ID:lSobLKmY0
>>1
なんだこのクソ記事はw
MT車全盛の時代のほうが交通死者は今の倍以上だったんだが?
自動車はATでもMTでも銃や爆弾と同等の危険性を有している。自動車運転手及び同乗者の年間死者数は約1300人!と極めて多く、自転車のおよそ3倍にものぼる。
そして交通刑務所懲役囚人のほぼ全員は自動車乗りだ。クルマ離れがいかに賢明かよくわかるな。

特に今の若者はネットで上手に情報収集しているから、負債オブ負債、負債モンスターなクルマなんて買わなくなるのは当然。
利口な者ほどクルマなんて持たない時代よ。
http://livedoor.blogimg.jp/aps5232/imgs/6/a/6a6c05fa.jpg
お金は有限。クルマなんつうゴミよりほかのもっと有意義なことに回すのは賢いやり方だ。
自動車カルトな中高年は若者を見習って健全な生き方をすることだ。クルマ離れは地域から社会から事故と公害と渋滞と府健康を減らすのだからね。
自家用自動車=マイカーは諸悪の元凶だという現実はいくらでもネットで知ることができる。

ノルウェーの首都に至ってはたかだか個人の移動でクルマなんつう邪魔で迷惑なもん使う車カスを排除する施策を進めているほどだ。
https://i.imgur.com/UutCWzg.png
自動車を減らして自転車と公共交通の活用を推進すればするほど地域から重大事故が激減し、公害も渋滞も不健康も減って公益になる。
だからこそアメリカのニューヨーク、オランダのアムステルダム、イギリスのロンドンといった都市も自動車を抑制して自転車の為のインフラを次々と整備している。
それが渋滞と公害と事故を減らして人々の利益になる為。

■自動車事故現場画像
自動車運転手及び同乗者の年間死者数は約1300人と極めて多い。
自動車が『走る棺桶』と呼ばれる理由はここにある。
http://safetyinfo.blog.jp/archives/8352027.html
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/6/c/6c99b696.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/9/2/9264b4b1.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/d/d/ddb2d081.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/6/3/63e6ad80.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/d/d/dd9eaf2d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/2/d/2d804896.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/1/e/1e7a547b.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/5/f/5f3620ad.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/2/8/28e2db6e.jpg

自動車の負債で走る棺桶な現実をしった賢い若者たちは次々とクルマ離れ
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/8/6/86829745.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/0/6/0654a711.jpg

車離れは負債離れ。懲役離れ。若者は賢くなった。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 05:35:26.62ID:lSobLKmY0
>>277 続き>>1
自動車運転手及び同乗者の年間死者数は約1300人と極めて多く、自転車のおよそ3倍。癌で苦しみながら死にたいなら自動車依存を続けよう。
更に自家用車に40年間乗ったときのトータルコストは3396万円 そしてカネは生み出さない負債。車は持たないが最善の負債。これ常識。
http://fukupon.jp/economy/14082521.php
http://cdn.xl.thumbs.canstockphoto.com/canstock35038283.jpg
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pojihiguma/20160515/20160515101629.png
「自動車」が生み出すお金は?ゼロです。「自動車」はお金を無駄にする紛れも無い「負債」なのです。
http://www.goodbyebluethursday.com/entry/to-be-rich
年収1000万円でもマイカー興味なし 利口な者ほどクルマなどという負債は所有しない
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/160818/mca1608180500010-n1.htm

安いクルマでも購入から廃車までの平均費用は約500万円以上な現実
http://www.kkr.mlit.go.jp/kyoto/drive/kashikoi/01-04.html

金食い虫の負債である自動車を買うと小金持ちにもなれない
http://kanemochi.kyokasho.biz/archives/797
自動車にまつわる税と自動車保険料は値上がりし続ける見込みが確定的。
自動車にかかる金銭的コスト一覧

・車両代金 ・カーナビ、チャイルドシート等のオプション費用 ・消費税 ・教習所を含めた免許取得費用 ・免許更新費
・駐車場代金 ・オイル交換等、諸々のメンテナンスコスト ・燃料代
・揮発油税及び地方揮発油税 ・租税特別措置法による暫定税率
・高速道路料金 ・交通違反反則金
・自賠責保険(強制) ・自動車保険(車両、対人、自損 etc.)(任意)
・自動車取得税 ・自動車税 ・自動車重量税 ・車検費用

180万円の車を11年保有。税負担が車両価格を上回る。自動車の要らない地域への移住が進む理由がうなづけますね。
http://response.jp/article/2011/09/27/162924.html
ジョギングやジムに行かなくても、クルマを控えるだけで、手軽にダイエット
http://www.kkr.mlit.go.jp/kyoto/drive/kashikoi/01-02-01.html
「その車、本当に必要ですか?」“金食い虫”の自家用車の維持コスト
http://diamond.jp/articles/-/24093

クルマ利用の維持費。一生懸命倹約して乗って、一日 1,500円も!倹約せずに乗ってしまうと、 一日 2000円以上もかかるのが自動車の維持費。。
http://www.kkr.mlit.go.jp/kyoto/drive/kashikoi/01-04.html
クルマを買うお金や、事故のリスクや修理代、違反金等を考えると、実際にはもっとかかります
安いコンパクトカー(95万円)でも、全ての合計(購入から廃車までの平均)で約500万円もかかります。
言うまでもありせんが、自転車、バスは、格段に安上がりです。(そして環境負荷も低く、健康的です。)

駐車場はガラガラ、自転車駐輪場はいっぱい。都市部マンション住人の移動手段、自動車から自転車へシフト。
https://web.archive.org/web/20150617110848/http://ovo.kyodo.co.jp/ch/mame/a-595239
進む免許離れ 都市部への移住が進むなか、移動手段、自動車から自転車へ
http://www.weekly-net.co.jp/logistics/post-11318.php

「自動車に乗る(運転する)のは終わりにしよう」  /毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20160726/ddl/k02/040/014000c
今田耕司、テレビで告白…マイカー移動をやめた : スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20161106-OHT1T50215.html
国民「クソ金食い虫な負債で死と刑務所直行な害物の自動車捨てるわ」
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1464430360/

自動車業界・重鎮「20年後に車を所有している人はいない。自動車の歴史はもう終わり」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1510321467/
自動車乗車中の年間死者数は約1300人と極めて多く、交通刑務所懲役囚人のほぼ全員は自動車乗り。凶悪交通犯罪者として実名と顔面公開も。

自転車利用者は自動車依存者より事故率低く、長生き、長寿。自動車依存者は事故率も死亡率も高く、健康寿命も短く長期間の苦痛を伴う癌や生活習慣病合併症で苦しんで死ぬ。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1522765342/
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 05:44:41.55ID:uCsdcpko0
車を止めたいと思うなら
ATはブレーキ→踏み間違い→暴走
MTはブレーキ・クラッチ→踏み間違い→アクセル暴音のみ

めくら ギアチェンジ操作・・間違えてもガガガガ♪で気が付き
バックと前進は別位置で勘でも操作がMT
ATは直線状操作・・入れ間違えば暴走

安全を優先するならMTだな ATは無理と思うわ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 05:47:34.52ID:lSobLKmY0
>>1
そもそもクルマを買うやつは馬鹿だからな。クルマ離れをしている若者は賢くなった。
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/e/8/e8d5fa4f.png
クルマは持たないが最善の負債であるというのは資産運用の常識でもある。

クルマ 負債 で検索してみるとクルマを持つことがいかに馬鹿なことか痛感できる。

車離れは負債離れ。懲役離れ。事故離れ。クルマ離れをしている若者は賢くなった。
自動車原理主義の新聞やゴミメディアに騙されなくなったってことだわ。

http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/8/6/86db1f75.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/4/3/430a417d.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/4/5/459b39da.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/a/e/aeecdb34.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/f/4/f44d7b4b.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/7/9/79654e36.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/9/4/9437ed9e.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/7/e/7e9e1b29.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/6/5/65de4091.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/4/e/4e97019d.jpg

自動車なんつう ゴミ を持ったら 40年で 3000万円以上の無駄!
そして交通刑務所懲役囚人のほぼ全員は車カス(笑)

クルマ離れは賢くなった証だ。
だいたいもう各国の都市部なんざ自家用自動車=マイカーは邪魔で迷惑すぎるゴミだしとして排除を進めていて、自転車と公共交通の活用推進を政策レベルで進めてるのが現代。
https://i.imgur.com/JP3B1hM.png

まあたかだか個人の移動でクルマなんつう危険で迷惑で邪魔な乗り物なんざ乗り回すなクズってことだ。

クルマ離れは重大事故離れ 加害者離れ 被害者離れ 刑務所懲役離れ 交通凶悪犯として実名顔面公開離れ 渋滞離れ 公害離れ 運動不足が招く多くの癌離れ 死亡事故離れ
http://safetyinfo.blog.jp/archives/8352027.html
https://togetter.com/li/1144019
https://togetter.com/li/1145315
https://togetter.com/li/1147659
https://togetter.com/li/1165361
https://togetter.com/li/1171364
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 05:51:27.77ID:+cAytU6d0
安全装置がどんどん普及してるからMTが危険な車になるのも時間の問題
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 05:54:23.06ID:Xz7H1MDk0
MTだから安全ってのはよくわからないなあ

MTだろうと、正直意識せず操作しているからなあ
ATだと操作がらくだから意識が下がるってのがほんと意味不明

MTを多用しているけど、MTの操作だって無意識でやってて、わざわざ意識を操作に配してなんてやってねーわ
エンジン回転数と加速、定速
クラッチミート
エンブレ

ぜんぶわざわざの意識でそうさしてるか?

やってるやついたら、よほどの下手糞だけ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 05:57:35.74ID:+cAytU6d0
そもそもATの良さを認められないMT乗りは頭が悪い
個人的にMTが好きって話しをすればいいだけなのに
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 06:00:05.63ID:uCsdcpko0
先日も家族のATで路上でバックに入れ間違って前進のつもりで
アクセル踏んで焦ったわ ブレーキに思考が行かないのな
惰性で数m動いてからブレーキだったが・・
後に車が居たら OUTだったな
反動で体が前につんのめって その勢いでアクセル踏んでたわ
ありゃホントに 怖いな
MTの怖い走行シーンは凍った下り坂だな
エンブレ使ってタイヤ性能見てるのよ ブレーキに足かけてね
グリップ力も見ずにATはブレーキだけだろ? 
楽を取って事故ってりゃ 世話ないぞ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 06:02:08.99ID:luUzNZQw0
運転の楽しさなんか誰も求めてないから
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 06:05:58.18ID:uCsdcpko0
いや〜次も出来ればMTだな
ま〜ATも乗れるんで 問題は無いけどね
MTを捨てるほどの安全性に不安の根拠は乏しいな
ATの操作性は人間がアホだと言う事を無視してるわ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 06:09:59.80ID:luUzNZQw0
相変わらず免許しか取り柄の無い底辺共がドヤ顔で語ってて笑えるwww
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 06:15:04.42ID:mN+7zgUx0
そもそも農家のばあちゃんでもMTの軽トラ運転してんのに
俺はMT運転できるぞ!みたいな煽りは間抜けすぎる
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 06:17:26.00ID:sfmZVTva0
今時MTにこだわるのは一部のカーマニアか経費を少しでもケチりたい業者くらいなもんだよな
最近の若い世代はそういう問題以前にクルマそのものに興味のない奴が増えてるし
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 06:17:44.49ID:uCsdcpko0
ATは原発よ
安全に止めたければ 壊れる前に・・
壊れたら止められないのがATだな
人間も壊れるんだよ そして
天国地獄が 一瞬で決まる
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 06:18:11.69ID:58yS17DK0
ATていうのは人間の操作を簡便にするために機械が人間の操作を代行しているてことだ
というのは人間の操作の自由度がそれだけ減る訳だ

その究極は自動運転で行先ボタンを押せば人間は何もしなくてよいということだが
それはそれでいいが
ATというのは中途半端で自分は嫌い、MTを運転していたい
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 06:19:39.81ID:OoV9/n4s0
>>1

趣味やアシ車にずっとMT車に乗ってるが、

>3)運転している実感が大きい
>4)MT車は安全
>6)MT車は安い
>7)MT車は燃費がいい!?

この辺はATしか所有したことない人の幻想。
慣れてしまうとMTであることを殆ど意識せず運転するもん。
今はマニュアルトランスミッション自体が数が捌けないので安くはないし、
今どきの良く調教されたATに較べて特に燃費がいいわけでもない。
(かなり意識して自制的な運転すれば燃費は稼げることは稼げるが、
そんな運転はストレスハンパないし、劇的に燃費が稼げるわけでもないしな)
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 06:22:22.61ID:OoV9/n4s0
>>292
そうそう、よほど鈍い人でないかぎり、すぐに慣れる。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 06:24:26.74ID:txGTR82u0
意訳:MT車が売れなくて困っている、買え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況