X



【新潟・阿賀野】親子遭難 範囲拡大し捜索も見つからず 登山道、雪に覆われて見えない状態(5月8日17時)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/08(火) 17:50:07.52ID:CAP_USER9
3日前、新潟県阿賀野市の五頭連峰に登山に出かけたまま会社員と小学生の親子2人が行方がわからなくなり、警察や消防などは、2人が通ったと見られる登山道から範囲を拡大して行方を捜していますが、今も2人は見つかっていません。

遭難したと見られるのは、新潟市北区の会社員、渋谷甲哉さん(37)と長男で小学1年の空くん(6)で、3日前の今月5日、新潟県阿賀野市の五頭連峰に登山に出かけましたが、6日の朝、「これから下山する」と家族に電話があったのを最後に、連絡が取れなくなっていて、警察や消防などは、8日もおよそ40人の態勢で行方を捜しています。

警察によりますと、今月5日の午後、登山口から1時間20分ほど進んだところにある山葵山と、その先の松平山へと続く登山道で、「親子に似た2人を見た」という情報が複数の登山者から寄せられ、警察などは、登山道やその周辺にある沢などを重点的に捜しましたが、今も見つかっていません。

また、松平山の山頂付近では、多いところで1メートル50センチほどの雪が積もっているほか、登山道が雪で覆われるなどして、道に迷いやすい状況になっているということで、警察などは、松平山の南側にある別の登山道近くの沢などにも範囲を広げて、2人の行方を捜しています。

■登山道 雪に覆われて見えず

警察などとともに渋谷さん親子の行方を捜した、新潟県阿賀野市の山岳会「うすゆき山の会」の長川繁晴さんは、「松平山の山頂付近では、登山道が雪に覆われて見えなくなっている状態だ。下山するときは、尾根が分かれているため、道を間違える怖さがある。一刻も早く見つかって2人の笑顔が見たいです」と話していました。

■「雪で登山道見失う」投稿相次ぐ

インターネット上には、親子が登山に出かけたのと同じ頃に五頭連峰の松平山に登り、残雪で登山道を見失ったり、道に迷いそうになったりしたという書き込みが相次いでいます。

親子が登山に出かけた翌日の今月6日に、松平山に登ったというネット上の書き込みでは、山頂手前の西側で、雪のため登山道を見失ったと記されているほか、山頂の南側でも、雪で登山道がわからなかったと書かれています。

同じ日の別の書き込みでも、松平山の山頂の西側や南側で登山道が雪に覆われてわからなくなり、迷いそうになったと記されています。

こうした書き込みからは、親子が登山に出かけたのと同じ頃、山頂付近では残雪のため登山道を見失いやすい状況になっていたことがうかがえます。

5月8日 17時02分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180508/k10011430831000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009

関連スレ
【新潟】阿賀野/親子遭難 登山道近くの沢など重点的に捜索 (05月08日11時43分)★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525758953/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:18:32.51ID:j/mNAhuM0
>>90
安全な水や防寒なんかはあったの?
車内で動けずにいた?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:18:45.71ID:n/4HqSer0
今時なら
携帯の中継器をヘリに積んで一時的に電波を拾うくらいのこと出来ないのかな?
今となってはバッテリーもないだろうけれど
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:19:19.87ID:XikKuKpp0
新潟県民にとって積雪1.5mなんて屁でもないんじゃねーの
そりゃお前らみたいな都心部の奴から見たらとんでもないことかもしれないけどさ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:19:25.50ID:fSOdGDbc0
>>95
おまえは頭いいぞ
捜索本部に教えてやれ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:19:29.74ID:lQCADgnW0
>>79
険しいってのは具体的にどういうことなんや?ロープとか装備が無いと登れないってことなんか?距離が長い?積雪があるから難度が高い?陣馬から高尾山みたいにエスケープするポイントが無い?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:19:38.83ID:VRDWV2iA0
>>91
これはもうダメかもしれんね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:19:41.32ID:i/4C7E/c0
>>88
連山だから凸凹
この山周辺の沢は開けてないから滑落したら上空から探すのきつそう
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:20:30.82ID:b1VzZYHo0
>>91
ほー
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:20:35.73ID:R9AGmbzB0
>>103
親は登山靴みたいだけど
子供は運動靴だったみたいだしな
雪で運動靴はかなりきつい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:20:53.25ID:4YLs3VVr0
以前に残雪でコース間違って遭難した人のレポート読んだことあるが
怖いと思った
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:21:03.33ID:RetaEadH0
>>91
沢に落ちた可能性はある得るな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:21:35.87ID:Trj2239L0
たかが600mそこそこの山なんでしょ?
適当に下るだけで助かるんじゃないの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:22:06.06ID:+/4eWCqM0
雪残ってる山に6歳連れて行くとかアホだろこの親
普通に考えて、やらせても低山ハイキングくらいだろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:22:19.93ID:j/mNAhuM0
>>103
大雪3pのAA略
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:22:40.77ID:UqXKU2D+0
>>103
平地や市街地に積もった雪と一緒にするとかアホなのか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:22:46.40ID:3IuZNOVC0
どちらにせよ
間違った尾根をどんどん降りていって
どこかの谷筋に迷い込んでる可能性高そうだよな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:23:23.71ID:OOEDRZ4P0
早く見つかって欲しい、、、
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:23:42.83ID:zWy8KRYI0
ビバークすると決めた時点、翌朝の電話の時点で救助隊かなんかに助け求められないもんなの?まあネットでは叩かれるけどさ
こんなこと登山者にはしょっちゅうだからそんな程度で救助隊呼べねえよって感じ?
そうだとしても子供連れなわけでしょ
救助隊に来てもらわないまでもどう動けばいいか指示を請うとかさ
ちょっと頑張ってみてだめそうなら連絡しようと思ってたら滑落かなんかで電話できなくなった感じかなあ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:23:50.08ID:HPc642mG0
パパを信じて疲れてもついて行った子供を思うと辛い
父親も後悔してるだろうな…
絶対に見つかってくれ!!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:23:58.16ID:hxvLdLHi0
>>91
https://i.imgur.com/rWqOdGK.jpg

地形図とコンパスを使っていれば山葵山まで登山道左側に急斜面が続いてないとおかしいと気づけたはずだ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:24:19.84ID:HJQ2ytcp0
電気毛布とガスコンロでもあれば、1ヶ月は大丈夫だろ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:24:37.52ID:AHxDXkNR0
>>116
600なのかー
じゃあそれほど厳しい寒さじゃないだろうから
携帯電源切れたまままだ道に迷ってるんじゃないの
はやく見つけてあげてほしいね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:25:28.01ID:b1VzZYHo0
>>116>>131
登っちゃったのは1000メートル近い山だったらしい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:25:28.44ID:3IuZNOVC0
どちらにせよ
山での遭難で発見されても
どこから道を逸れてどこで発見されたのか
というような知りたい情報ってほとんど報道されないよな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:25:49.11ID:zvIBWQw20
可哀想に、真面目に登山届出してるのに見て貰えないなんて
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:25:54.98ID:VRDWV2iA0
>>101
最初から1泊する予定だったからキャンプ道具一式持ち込んでた
車まで戻れなかったからテント設営する前に釣り始めてたら友達と3人一緒に死んでたかもなあ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:25:56.31ID:NatfwGPf0
昔、子供が自衛隊の使ってない小屋にいた事件あったよね。
意外なとこにいしたりするのでは?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:26:06.51ID:Sbqomo030
>>123
それよりも用語の統一と周知だろ
一般とはかなり違ってるから
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:26:16.63ID:IKmoB1DP0
あのへんは谷でも電波通じるのかね
救助隊とかがそっちに当然行くだろうし、同じキャリアでテストしてみて欲しいわ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:26:26.61ID:ZkX1QohO0
>>116
>>131
松平山は938mだ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:26:38.55ID:znS72k+d0
もう下山して、違う街に住んでたり
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:27:00.51ID:hH5o5Tof0
まだ見つかってないの?
今日37人で探してるんだよね…
流石に少な過ぎでは。自衛隊あたり協力してくれないんだ?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:27:14.16ID:nhAhTVSK0
アホな親で子供がかわいそう
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:27:29.43ID:8bxSf6O70
>>91
沢行っちゃったか。
しかも雨。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:27:41.08ID:1YlIxWf40
渓流釣りをするやつなら知ってると思うが
装備無しで沢沿いに下流まで進むとかほぼ不可能だよな
高巻きはえげつない体力を使うしガチで一度のズサァーで一撃アボンする
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:27:45.65ID:e41Q6uEU0
>>5
そう信じたい。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:27:46.77ID:daNJR9sA0
お前ら、もし、「6歳息子は歩けない、1人なら下山できる」、っていう状況に置かれたら
「助けを呼んでくるから、ここでじっとしてろ、俺は必ず戻ってくる、お前は強い、お父さんを信じて待ってろ!」
って言えるの?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:27:52.15ID:3IuZNOVC0
関西以西なら1000メートルぐらいの低山なら
もう余裕でポカポカ陽気なんだけどな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:28:13.67ID:nuq1Nmt00
よりによってここ数日寒いんだな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:28:20.56ID:Up9p5Wu80
>>71
kwsk
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:28:24.82ID:V5eWoOWn0
>>128
お前は凍死するなよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:28:33.48ID:mc3TBhRz0
>>80
持ってるとは言い切れない
山専ボトル等のテルモスに、朝熱湯入れておいて、お昼にカップ麺に使うって事もできる
日帰りで計画してたらバーナー持って上がったかどうか…
袋麺ならバーナー確定だろうけどね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:28:52.51ID:RkRlrLnj0
雪とかまじか。夜は寒くて寝れないくらいにはなると思ったけど、そんなに冷えちゃってるのか。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:28:54.73ID:cXIgNEnd0
無理心中かな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:28:58.09ID:UqXKU2D+0
>>131
低いけど雪国だからね
山の気温を舐めないほうがいい
5月初めは夜だと氷点下になる日もある
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:28:59.09ID:FYfZJgNX0
>>146
自衛隊は便利屋じゃねーぞw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:29:02.84ID:FsrTLFLR0
>>146
別に災害救助じゃねーしなあ
増やしたかったら家族が金出してパトロール隊動員するしかないんじゃね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:29:04.83ID:D1xNFM020
>>148
尾根筋を誤り直進して沢に向かっていった。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:29:19.39ID:R9AGmbzB0
>>141
ドコモの電波が入るのは松平山頂と松平山頂から五頭山縦走のみ
16時に家から電話したならこの辺り
松平山頂から無沢山方向の奥100mに川がある
この周辺なら電話出来ると思う
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:29:21.74ID:0OF7tfsE0
>>154
静岡県の平野だが
午後から暖房いれたわ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:29:26.88ID:Up9p5Wu80
>>85
ほんそれ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:29:34.49ID:Y3ssOdts0
BBQとかキャンプの経験が多少ある程度で、アウトドアスキルがあると勘違いしてたんじゃないのか?
山歩きの経験がある人間なら、自分と同行者のスキルに合わせて無理のないルート設定と、トラブルが発生しても夕暮れまでに下山できるように早朝からの登山開始を当然と心得ているもんな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:29:34.68ID:NJQmaRCj0
加えてこの嵐ではなぁ…
6歳ってさ、幼稚園から小学生になった年齢だから幼児ではやり遂げれなかった事をやり遂げさせて自信を付けさせたい年齢なのよね。
にしてもハードル高すぎでしょうに。
奇跡が起きてればいいけど。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:29:34.96ID:2vWjvydY0
その1「違う山を捜索してました」

その2「中腹から山地付近を捜査しました」
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:29:39.96ID:ZCvWzR1Q0
だから沢中心に探してんだな
昨日は下のほうっていうから山葵山よりから北方向の川、
今日は上のほうって話だったから(かつ南側まで広げてってことなので)南東方向の川、
あと五頭連峰方向から南東の川あたりを探したんじゃないかな

しかし見つかってないんだから、
…そういうことだ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:29:46.64ID:4YLs3VVr0
おそらく子供の体力がギリギリだから
間違って降りちゃったらもう登れないだろうな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:29:48.35ID:KcTtMWRV0
何度も道迷いから生還してる俺の経験上、谷に行っちまったらやがて崖にぶち当たる。やはり登るしかないのだ。俺は無理矢理下りたこともあるが、反省と後悔と恐怖が残った。とにかく迷ったら現在地がわからないと終わる。それが山だ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:29:51.42ID:qacIt/h+0
何度も同じ過ち繰り返す。これのどこに進歩があるの?どこが万物の霊長?www
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:30:00.49ID:k3b69isW0
>>116
東日本と紀伊四国の山はたとえ低山だろうと適当に下りて下りられるほど甘くない

日本の山って、沢沿いを歩けるぐらいの緩い沢なら沢沿いに道が出来てるんだよ
その方が楽だからね

沢沿いに道が無く、尾根筋に道が作られてる時点で、沢は急峻、
降りたらアウトと思っておいて間違いないから迷ったら尾根に出るべき
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:30:06.91ID:znS72k+d0
>>134
でも軽装なんだし
雪とかみたり、重装備の人とすれ違ったら、さすがにおかしいと思ってひきかえさない?
子供がもう、寒いーもうこっちいくの嫌だーってなるでしょ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:30:17.09ID:hH5o5Tof0
>>91
ありえる!
捜索隊、これ理解できてる人いないんじゃ…
適当に探してるだけというか…
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:30:37.34ID:TsSxBLWA0
午前7時に電話して「これから下山する」というのもかなり不自然
この時期の新潟の日の出時刻は午前4:40前後
辺りが明るくなってから2時間も後に、やおら"下山"というのには相当な余裕を感じてしまう
本当は、山ではなく、別の安全な場所に居るんじゃないか?
酒を飲むので、前夜は車を置いて代行運転で帰ったとか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:30:42.10ID:UvrioOxs0
>>127
ちなみにだけど
この沢を延々下ることができたとして
その先に街はいちおうあるの?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:31:07.43ID:IKmoB1DP0
>>152
って思うやろ。大峰あたりだと千越えたくらいで7月とかでも凍死するんやで
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:31:16.47ID:XXhMUDnD0
今日の捜索は終了したってさ。
都心でもこんな寒いのに無理だ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:31:22.49ID:V5eWoOWn0
>>157
知事辞めちゃったからな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:31:25.66ID:EOU7dStN0
>>185
無い
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:31:38.20ID:hN2Q3neE0
大人しく登山道付近にとどまるようなタイプじゃないよな
捜索、大変だと思うわ
沢に降りるタイプだろうし、ドローンで沢を探そうとしてるのはわかる
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:31:43.71ID:jOkewUuP0
>>152
今奈良市内の標高500mぐらいのところにいるが
ジャンバー着ないと寒いぞ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:31:48.12ID:0OF7tfsE0
>>185
地図を見ると、この山をおりたあとに
市街地までひとつ山脈があるよねえ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:31:48.97ID:nP7YEqTu0
>>126
あれ実はタレは関係なかったらしいぞ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:32:09.24ID:Idoax6hk0
こんなリスクと引き換えにしても山登りする意味を見出せるなんて尊敬する
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:32:18.91ID:mc3TBhRz0
スマホがあるから地図とコンパスは無くても平気だろうと考えて
持って行かなかったのかなぁ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:32:35.69ID:LmQV6zX80
見つかって平謝りする親父にここで寄ってたかってボロクソに言ってやりたいから早く見つけろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況