X



【新素材】世界初、ゴムと樹脂を結び付けたポリマーに開発成功 タイヤの次世代材料にも ブリヂストン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/05/17(木) 20:55:12.87ID:CAP_USER9
 ブリヂストンは2018年5月17日(木)、ゴムと樹脂を分子レベルで結び付けた世界初のポリマー「High Strength Rubber」(HSR)の開発に成功したと発表しました。

 同社によるとHSRは、ブタジエンやイソプレンなどの合成ゴム成分とエチレンなどの樹脂成分を、独自の改良型Gd触媒を用いて分子レベルで結び付けること(共重合)により開発したハイブリッド材料。一般的な合成ゴムより耐破壊特性が高い天然ゴムと比較して、耐亀裂性が5倍以上、耐摩耗性が2.5倍以上、引張強度が1.5倍以上の性能を有するといいます。

 HSRはゴムのしなやかさと樹脂の強靭さを兼ね備えることから、たとえばタイヤの次世代材料として有望であり、より少ない材料使用量でタイヤに求められる様々な性能を達成できる可能性があるとしています。

 また、タイヤ以外の製品へのHSR適用についても積極的に検討を進めていくとしています。

樹脂とゴムのハイブリッド材料「High Strength Rubber」(画像:ブリヂストン)。
https://contents.trafficnews.jp/image/000/018/965/large_180517_bridgepolymer_01.jpg


乗り物ニュース 2018.05.17
https://trafficnews.jp/post/80471
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:56:00.64ID:Dv/Rxlc20
ポッポを喜ばしたくは無い。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:57:52.55ID:/OgKN/yu0
ゴムと樹脂、両方の性質を併せ持つ!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:58:51.87ID:gWnBYklo0
EV時代になってもトヨタは死ぬが
タイヤ屋は死なない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:59:13.78ID:IaSmpeE20
近藤さんはまだか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:59:49.10ID:2Ml+Vkh70
教えるニダアル
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:00:00.31ID:Ef/QsFOC0
国産タイヤはバイク用も車用も何で海外製に比べて高いんだ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:00:01.09ID:3myLYXbP0
破裏拳ポリマー
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:00:13.13ID:VMkNBxqW0
新素材のコンドーム作って欲しい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:00:31.37ID:cqxaY2dM0
装甲車用の軽量防弾、耐破タイヤですね。工作員ども仕事しろニダ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:01:16.40ID:SrIghE5i0
>一般的な合成ゴムより耐破壊特性が高い天然ゴムと比較して、耐亀裂性が5倍以上、耐摩耗性が2.5倍以上、引張強度が1.5倍以上の性能を有するといいます。
で、タイヤに一番必要なグリップは?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:01:53.59ID:henu0fm60
ゴムゴムの丈夫なタイヤ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:03:32.76ID:PYE54aru0
5年で三万キロだけど
この前車検で
そろそろタイヤがど〜のこーの言われた 減るの早過ぎ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:04:02.81ID:UC/tyYIu0
        ノ´⌒ヽ,   
    γ⌒´      ヽ,  
   // ⌒""⌒\  )  
    i /  (・ )` ´( ・) i/  
    !゙    (__人_)  |   
    |     |┬{   |   < 余計なこと思いついた! 
   \    `ー'  /
    /       |
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:04:07.46ID:UTmHLv1y0
一方某ゴムメーカーは次の偽装のネタ探しに躍起です
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:04:41.50ID:zkDXQlsh0
超滑りそうだなあ

ハイブリッドじゃなくてコンポジットな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:05:33.55ID:d2yP0E1X0
>>14
ひびや亀裂があるのかも?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:07:34.64ID:6WOtuk8E0
最近オールシーズンタイヤが出てきたけど
もっと進化させて欲しい。
年間4万キロ走る俺としてはスタッドレスタイヤの
費用がバカにならない。
2シーズンでダメになるから。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:08:02.66ID:gWnBYklo0
>>14
3年3万キロぐらいが寿命やで
買い替えて貰わんとタイヤ屋が儲かれへん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:08:10.56ID:jS+xPY080
耐久性上げると、儲からなくなるだろ。
消耗品なんだから、交換サイクルが早い方が企業は儲かるだろ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:08:31.86ID:ArhVrGFR0
世界最先端を突っ走る日本企業がまだあることに僕は幸せを覚えるのです
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:08:47.94ID:Ea34bkMJ0
>>8
真っ先にそれが思い浮かんだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:09:19.69ID:h8qgOm5h0
大ニュースだ。
タイヤは天然ゴムが主成分だが
工業的に作れるってことを意味している。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:10:07.94ID:6QFagjb/0
タイヤの世界では一人勝ちだな、流石、ブリジストン!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:11:45.29ID:j5UWIKnu0
>>1
荒川さんの時代の10年前に既にブリヂストンの役員の人から
樹脂のタイヤを研究、開発してると聞いたが結構かかったんだな。
樹脂100%じゃないのか。
知人がゴム農園経営してるが、将来ゴムも需要は減るってことか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:11:59.32ID:razRYkCn0
後のハリケーンポリマー
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:12:06.37ID:vUZpcqbe0
劣化しない輪ゴムは作れないのかね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:14:39.98ID:TZeIg0yI0
>>30
それがあったらすごい便利!
俺、弁当箱が開かないようにゴムバンド使ってるんだけど
2年もするとゴムがダルダルになって買い替えなきゃならないから経済的にツラい。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:15:43.76ID:lQ/8Z5nM0
スピーカーのゴムエッジに採用してくれ
ゴムエッジは硬化して割れまくる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:16:07.89ID:YoGeP7Qj0
>>4
21世紀になったら自動車は空を飛ぶようになるからタイヤはほとんど減らなくなるんだぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:16:18.91ID:lZqc/04J0
僕の精液にのみ結合するポリマーはよ

拘束されて搾乳機とオナホの融合っぽいやつをちんこに強制装着されて搾られる(精液を)暮らしがしたいよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:16:48.20ID:T4MtfbZ30
>>14
10年6万キロでそろそろ買い換えようかなって感じ
3年は早すぎると思う
タイヤワックスとか直射日光で横がひび割れるけどそっちが原因か、
もしくは急ブレーキや急発信でタイヤ虐めてるか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:17:46.68ID:j5UWIKnu0
ブリヂストンはいい会社だよ。
学閥ないしね。
普通社内に三田会あるが、ブリヂストンには三田会ない。
役員にも全く無名の大学の人もいるしね。
タイヤ部門は8時頃終えるが、それ以外の部署は残業ありすぎ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:21:20.25ID:S5M3iFGD0
ブリジストンが世界中にドリフト専用コースを建てまくる予感
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:22:26.49ID:bSLRrCZK0
>>1
そのゴムで鳩山なんとかならない?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:23:25.16ID:S5M3iFGD0
>>4
まさかEVなら誰でも作れるとかトヨタが出遅れてるとか勘違いしてる系の人?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:25:02.04ID:UjSM7UXf0
ポリマー
モノマー
床の間ー
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:25:02.51ID:wRRVrmGs0
まあ価格次第だろうけど、わざわざ180km対応のSタイヤとかそれ以上のスピード出るタイヤ買う必要が無くなるかもね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:25:48.11ID:8+Mi6Wmk0
これ本当に実用化したら、タイヤの売り上げ減るよな
消耗品屋がどうやってこれを社内で通したらんだろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:25:50.62ID:Etmyx0DF0
触媒一つでまだまだ技術革新。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:27:59.24ID:41rwO81z0
さらに薄々のゴムができるなら
破れないし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:29:07.75ID:S5M3iFGD0
>>46
世界的で似たような素材の研究が盛んでブリジストンがやらずとも他所が必ずやる流れだったんじゃね?
だったら技術や権利で先んじてシェア確保を考えた方が建設的ではあると思う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:29:43.84ID:CxDbB4Gh0
乗り心地が硬そうだな。
サスの技術進化が問われるのか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:29:49.47ID:nErQrK/N0
>>8
これ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:29:58.70ID:CqJooOZY0
ハ、リェー、ケーン!!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:30:06.12ID:jONAGAET0
あなたは、摩耗したタイヤの成分がどこへ消えるかご存知だろうか
空気中を漂うものは動物の肺に入り体内を汚染し、道路に付着したものは
雨水に流されて道路近傍の土壌を汚染し、雨水を通して河川に流れた
ものは最終的に海を汚染する
これらは、タイヤが発明されてからというのも、かなりの汚染をもたらして
原発事故による“汚染”とは比べ物にならないリスクがあるのに、なぜか
メディアは報道しない
喫煙率が下がっているのに肺がん患者が減らない理由の一つがこの汚染なのだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:30:27.55ID:Z4N8HZHX0
>>22
より少ない材料使用量で今と同程度を目指すんだから、単純に儲かるだろ
新素材がどんなもんかによるけどな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:31:10.76ID:K6brMYqp0
鳩山で企業イメージ悪くなった会社
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:31:54.64ID:XZDF3n1n0
>>42
うん
勘違いして車作っちゃって/(^o^)\になってるエラい人が何人か…
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:33:15.24ID:aNRn6xAP0
>>14
ちゃんとローテーションしろよ。
上手くいけばかなり寿命が延びるのに。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:34:12.16ID:oBEKWx/T0
ブリジストンとツイッターって東京の同じビルに入ってるんだよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:34:19.70ID:4zk+RxH+0
久留米の誇りブリジストン!
佐賀県民栄誉賞を授与したい!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:34:23.07ID:CpDY6Y4x0
バイクのレースを見るとタイヤの性能が進化しているのがよくわかる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:34:40.71ID:LWQxIMtj0
>>46
タイヤメーカーから素材メーカーへ転身。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:39:38.21ID:10LhMHS60
>>7
アジアンタイヤとの比較かな?
違いは履いてみればわかるだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:39:39.96ID:qXIAj2lWO
三菱樹脂事件最高裁判決により、学生運動の歴を理由に本採用を拒否しても思想良心の自由に反しないとされる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:40:16.67ID:G7en8DgB0
特許だけ押さえて作らないってのが一番理想だな
特許で他も作れないからそのまま今までのゴムタイヤだけ売れるしな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:42:07.17ID:LWQxIMtj0
ポリマーとかポリウレタンとかポリエステルとかもう分からん。
これはゴムなの?樹脂なの?なんなの。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:42:49.95ID:XZDF3n1n0
>>11
タイヤじゃなくて、ブッシング、パッキン、ジョイントだとか
いくら値段が張っても良い、劣化したくらいで止めたくない、分解したくない用途があるから
記事書いた記者がゴム→タイヤとコンドームって程度の頭だから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:44:07.67ID:w9qWGR+v0
>>28
社長が石橋
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:44:49.92ID:nBhoV3Vj0
花粉症や喘息との相性は ゴムよりいいの?
自動車タイヤと道路の摩擦から発生する道路粉塵
空気中をさまよい 体内に摂り込まれる微細な粉塵
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:45:17.00ID:3Do5ZFOz0
>>7
Duroタイヤは今使ってるけど良いよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:46:03.28ID:wRP9dSnY0
>>82
非移行性ゴムって言うのがあってだなあw
>>1に出てくるのが正にそれ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:46:59.61ID:3Do5ZFOz0
>>26
ブリヂストンな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:47:14.42ID:3Do5ZFOz0
>>28
ブリヂストンな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:48:38.17ID:rqP0xWuk0
>>2
ポッポは日韓友好のためにクムホに技術を提供してやれとか言いそう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:51:41.44ID:S5M3iFGD0
>>67
あれは姿勢制御の効果の方が大きいだろな
ライダーが吹っ飛んでもバイクだけ倒れず何かにぶつかるまで走り続ける時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況