X



【話題】古代の「聖帝」裏付けか 仁徳天皇陵は500メートル以上の超巨大古墳だった/宮内庁調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/05/18(金) 16:44:05.40ID:CAP_USER9
◆【萌える日本史講座】古代の「聖帝」裏付け? 仁徳天皇陵は500メートル以上の超巨大古墳だった

国内最大の仁徳天皇陵古墳(堺市、全長486メートル、5世紀前半)が、築造当初は現在より約40メートル長い525メートル以上あったことが宮内庁の調査で明らかになった。
現在は水で覆われている周濠(しゅうごう)内の地形を測量して判明した。

エジプトにあるクフ王のピラミッド、中国・秦始皇帝陵(しんのしこうていりょう)と並ぶ世界三大墳墓とされる同古墳。
500メートルの大台を超える規模は、「仁に篤(あつ)く徳が高い」という名の聖帝にふさわしい威容を示したともいえる。
被葬者の謎にどこまで迫ることができたのか。

■周濠の底を測ってみたら…

現在の全長は大正時代の測量に基づいて算定されたが、研究者の間では、水がたまっている周濠まで墳丘が続いていると考えられ、今回の調査はこうした推測が裏付けられた。
宮内庁の調査は平成28年に実施。測量機器をボートに載せて音波やレーザーを周濠の底に当てる方法で水面下の地形を調べた結果、周濠まで墳丘が広がっていることが分かったという。

従来、同古墳の総面積は48万平方メートルで、甲子園球場12個分に相当すると推定されてきた。30年ほど前には大手建設会社が築造コストを試算。
1日最大2千人が働いたと仮定して完成までに15年8カ月、総事業費は800億円とはじき出した。
今回の調査で墳丘が一回り大きくなることで、さらに大規模な国家プロジェクトだったことが浮かび上がった。

■被葬者に近づいた?

「宮殿から国を眺めると、人家から炊煙(すいえん)が上がっていない。
人民が貧しく飯を炊くこともできないのだ。苦しみをやわらげるため3年間課税を免除した」

古事記や日本書紀は、仁徳天皇が人々の生活を何より大切にしたことを記す。
「仁徳」という名の通り、歴代天皇の中でもとりわけ聖帝であることが強調されている。

さらに、日本書紀には仁徳天皇陵の場所について、百舌鳥(もず)に葬られたと記す。
今回調査された仁徳天皇陵古墳は、百舌鳥と呼ばれる地域にあたる。

500メートルを超える巨大古墳の被葬者は、聖帝である仁徳天皇こそふさわしい−。
宮内庁による調査結果は、日本書紀の記述や伝承を裏付けるようなインパクトを与えた。

ただし、そう簡単に結論づけられないのが歴史の奥深さでもある。
今から40〜50年ほど前まで、研究者の間では「あれだけ巨大な古墳の被葬者は、聖帝である仁徳天皇以外にあり得ない」との見方が一般的だったが、今では「可能性は五分五分」という。

同古墳から見つかった埴輪(はにわ)などから、築造時期が「5世紀前半〜中頃」と考えられるようになったからだ。
仁徳天皇が亡くなったのは399年とされ、古墳の築造時期と最大で半世紀ほどずれる。

ただし、仁徳天皇は中国の歴史書に記された倭の五王「讃(さん)」ともいわれ、讃は438年までに死去したことから、こちらの説をとると仁徳天皇陵として矛盾はない。
今回の調査では、築造時期特定につながるような発掘調査は行われておらず、被葬者論争の決着にはまだまだ時間がかかりそうだ。

■豊臣秀吉も花見に興じた仁徳陵

今では周囲を柵で囲まれ、厳重に立ち入りが規制されているが、江戸時代までは出入りが可能だった。
墳丘を覆う雑木は地元の人たちが薪(まき)として利用し、タケノコやマツタケを収穫。
水をたたえた周濠ではフナやコイ、エビなども捕ったという。

江戸時代の絵図を見ると、被葬者を納めた石室があるとされる墳丘の後円部に仁徳天皇をまつる御廟所(ごびょうしょ)があり、見事な枝ぶりの桜もあったという。
江戸時代以前には、豊臣秀吉が花見に訪れたというエピソードも残る。

現在のように立ち入りが禁じられたのは明治以降。
天皇中心の国づくりを急いだ維新政府が、天皇陵を神聖化するため管理を強化し、墳丘全体に松や杉など19万本を植えて現在の姿になった。

同古墳を含む百舌鳥・古市(ふるいち)古墳群の世界文化遺産登録の可否は、来年夏に決まる。
今も地元では「仁徳さん」「ご陵さん」と呼ばれる仁徳天皇陵。秀吉が愛し、時代を超えて人々に親しまれ続ける。

画像:http://www.sankei.com/images/news/180518/wst1805180005-p1.jpg

産経WEST 2018.5.18 06:00
http://www.sankei.com/west/news/180518/wst1805180005-n1.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:06:16.97ID:dtp1aRfW0
こんなのがあるより潰して道路を敷いてくれた方が現代においてはよっぽど有意義なんだがなw

まぁ見飽きたw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:07:09.05ID:I6FyBu540
無垢な子供たちを大量動員して作らせた聖墓か
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:07:21.50ID:9EB7A05A0
他の二つと比べるとずいぶん落ちるな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:07:43.21ID:nmsPPK/t0
子供だけに重労働させて一体何がしたかったんだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:07:53.85ID:6CiMMlGU0
愛などいらぬッ!!
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:07:57.47ID:CHUP8s9e0
やっぱりサウザースレになってたw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:08:13.42ID:/DVB3/v80
愛などいらぬ!ガカアァッ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:08:19.31ID:WHRnvDW40
読んで無いけど誰かがサウザーって書いてるやろ・・・
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:08:28.86ID:ZeFSYfVk0
以下サウザー再禁止
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:08:55.83ID:lTq7LFGA0
イチゴ味の方にに引っ張られてるやつが多いな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:09:01.74ID:AslsNluH0
海に近いところに作ってあるんだね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:09:21.52ID:Ry/g5WDT0
>>2
なんで三男ヒロミゴウがいないんだよ!作り直し!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:10:01.43ID:RqL+riia0
やっぱ十字なの?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:10:15.14ID:LTYDcRcb0
ここ何にもねぇから
この週末に行ってみようとか
決して考えるんじゃねぇぞw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:11:16.52ID:F9Qp56nF0
>>51
キン肉マン乙
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:11:23.62ID:z3JSEJMW0
なんで古代の封印とくの?
バカなの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:11:34.04ID:mXJfBmf/0
産経かと思ったら、やっぱ産経だった。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:11:38.44ID:Hw81jNg20
仁徳天皇 (にんとくてんのう)   
● 活やくした時代   4世紀後半〜5世紀前半
                  古墳時代(こふんじだい)

● 活やくしたこと

   391年 倭(わ むかしの日本の呼び名)軍が 朝鮮の百済(くだら)や新羅(しらぎ)、
         高句麗(こうくり)と戦う。
         仁徳天皇は、このころには応神天皇(おうじんてのう)の子として生まれた。

   404年 倭軍(わぐん)は朝鮮の高句麗(こうくり)との戦いに敗れる。

   413年 倭王(わおう 日本の王)の讃(さん)が中国の東晋(とうしん)に使者を送り
         おくり物を献上(けんじょう)する。
         この倭王(わおう)の讃(さん)が仁徳天皇であると考えられている。

   421年 倭王(わおう)の讃(さん)が中国の宋(そう)の皇帝から称号(しょうごう)を
         与えられる。

   438年ごろ 仁徳天皇が死去する?  
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:12:14.14ID:xWoD6pAC0
分かれたるものを一体に出来る絆は愛以外に無い。その他すべては呪いなり。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:12:14.43ID:qqam6auf0
サウザーの墓ではなく、お師さんの墓なんだが
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:12:16.54ID:qbOmz8Jb0
やっぱりなサウザースレ(´・ω・`)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:12:30.95ID:brO1vdgZ0
サウザーがアップを始めました!
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:12:45.29ID:DiXMzp/m0
この辺の道路混みすぎやわ
世界遺産になったらどないなるねん
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:13:16.48ID:B03OTza10
ただでさえ狭くて土地不足の大阪に
クソでかい墓作りやがってー
しかも何基も
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:13:50.51ID:nmsPPK/t0
汚物は消毒だー!
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:14:05.78ID:Vgmx4GJv0
これが天帝ならファルコかジャコウかリンの双子の姉スレになってた
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:14:35.75ID:sgIkF4W30
実際には誰の墓だか分かってない。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:14:43.37ID:5DBwBQmm0
世界最大の墓作っても誰の墓だかわからなくなっちゃうの名
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:14:55.34ID:LifoP6If0
>>34
本当は墓域の面積は始皇帝陵の方が広いんだけどね。
始皇帝陵のメインの陵と比較して仁徳陵の方が広いことになってはいるけど。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:16:18.94ID:uACsppnt0
>>98
これだ!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:16:48.93ID:MzIZvmUG0
ピンクのタンクトップ禁止
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:17:37.04ID:ws2/Lcj40
この時代に王の周りで論語読んでたってことかな?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:18:10.60ID:jcAJFBIW0
大阪じゃ宝の持ち腐れだな、墓まで利用するとはなんとも
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:18:37.13ID:F0f5ucE60
飯炊きの煙見た人だっけ?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:19:02.50ID:B3wHQ/N40
サウザー様じゃないんだからー
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:19:04.43ID:nL28l0dY0
都合のいいとこだけ公開するくせに他の天皇陵なんか調査もさせてくれんよな…
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:19:31.59ID:owVd3J7I0
そりゃ一駅分の距離があるからな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:19:37.69ID:dJkrQgKx0
愛深き故に、、
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:20:18.96ID:kkna1KEa0
やっぱりなw予想通りだw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:20:36.62ID:YAeh0Dkc0
>>8が内臓逆位のハエから見つかった遺伝子に、
サウザー遺伝子と名付けられた事を意識してるのかが気になる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:20:41.27ID:FL865X3N0
>>119
土蜘蛛とか熊襲とか蝦夷とか出雲とか色んな諸勢力がいたっぽいけど
2世紀後半から4世紀前半まで空白の4世紀と言われていて歴史がすっぽり抜けていてわからない
仁徳天皇陵はまさに空白の4世紀を埋める古墳だけど発掘許可が降りないから研究が進まないのが現状
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:21:00.92ID:LpBpNDp50
国家神道の時代のいい加減な調査で国威発揚のため盛って
古墳と伝わる荒れ山の周囲を整備して古墳に整えたのに
調べたらもっとでかかった言う話やろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:21:23.52ID:bKyLNxFd0
周濠も含めて古墳なんじゃないのか?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:22:17.73ID:FobrsPoi0
終戦後にアメリカ人がどさくさに紛れていろいろ持って帰ったんじゃねぇの
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:22:48.45ID:sRcDsEdb0
高さかと思った
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:22:50.08ID:8tDJBhPK0
俺、前世ないんだが
何者なん?
なんか前世はあるのが当たり前らしいが
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:23:30.55ID:0u/jQqvV0
>>54
>無駄に使い潰すようなことはしなかったでしょう。
少なくとも垂仁天皇までは殉死があったじゃん
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:23:58.39ID:M4BwXCh00
南大阪の古墳群にはそれぞれ周辺に、
子孫まで永久に墓守をすることを命じられた、
そんな奴らの集落が形成された。
のち、墓守業務はほぼ形骸化したが、
特殊な人々なので、非課税だった。
また、あの世の王に仕える特殊な人々として、
周辺の農民とは別格、区別された。

これが南大阪の被差別集落の始まり。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:24:48.98ID:VK/rL/Mt0
愛も情けもいらん
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:25:13.12ID:zYGEGVgn0
被葬者が生きてるうちから作っていたものなのか、
それとも、
偉業を讃えて、死後に遺族が立派な墓を建造したのか
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:28:39.11ID:i7LbR8AM0
安定の北斗の拳スレ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:29:32.32ID:edDjQP+D0
>>162
帝王に姿勢はない
敵は全て身分の卑しい人です
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:29:38.37ID:7BdZJPE10
前方後円墳って地球の鍵穴じゃなかったの?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:32:24.18ID:/kxaQE8V0
日本では世界三大といって宣伝しているが
世界では墳墓の大きさ(面積)ではなく量(積載量)で判断するのが主流
これだと日本でも2番手になってしまう
だから世界遺産への登録も上手くいっていない
一番は別だから

また、墳墓の大きさが大きいだけで周辺の付属する併設埋葬品や神殿などを合わせる計算だと
ピラミッドや始皇帝領などと比較すると小規模になってしまう
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:32:53.88ID:8VcTdHNs0
○おしてるや 難波の崎よ 出で立ちて 我が国見れば

   淡島あはしま 自凝島おのころじま 檳榔あぢまさの 島も見ゆ 放さけつ島見ゆ          仁徳天皇


難波の崎からオノコロ島、淡路島見えるとある。
古代の人々は国生み神話は、大阪湾の話であるのを当たり前のように理解していた。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:33:12.20ID:7xybDKoP0
「貴様の体の謎はトキが知っておるわ!」

ってお前は知らんのかーい!!!
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:33:28.11ID:VqaOBuVW0
せめて石でできてたら観光に使えたのにな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:33:32.20ID:JEX1Xiwm0
ピラミッドは今は墓とはみられてない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:33:46.78ID:Y+Ujt7x30
大阪湾に外国の船が入って来たときにその偉容に驚いただろうな
国威発揚の目的もあったろうな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:33:59.53ID:8VcTdHNs0
泉北丘陵の歴史は謎が多い
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:34:12.57ID:bzNnzNi70
北斗の拳スレだと思わせてところどころにキン肉マン情報が入り込んでおる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:34:24.67ID:xJWO1cvL0
シュウが律儀にてっぺんの石を持ち上げたあれか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:34:56.97ID:A/SiBEwL0
うん古墳じゃった
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:34:58.81ID:KOfdldn70
>>1書いた記者が期待した通りの流れになってるな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:35:26.99ID:F9Qp56nF0
>>180
キン肉マン
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:36:15.45ID:QmId6N9U0
>>3でおわってた…
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:37:22.15ID:mR9K4yBV0
>>32

マジレスすると、上町台地から南東の、現在の西成から住吉あたりを見たと言われている。

それで、3年間無税にした。

そして、3年で、日本は立ち直った。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:37:52.67ID:FteV+RPA0
>>1
アポロンウィンドウローックッ!
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:37:56.06ID:/kxaQE8V0
>>136
それどころか積載量では日本でも二番手だしね
一番は応神天皇領
欧米では墳墓の面積ではなく墳墓の積載量で判断
面積なら墳域で勝負なので
実は仁徳天皇陵は中途半端な位置付けにいる
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:38:40.98ID:qTQIdG9N0
アグネス募金宜しく
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:38:48.08ID:wHwXP2xt0
大仙古墳だろ? むかしは仁徳天皇陵だったけど、ホントに被葬者が仁徳天皇かどうか確定してないって理由で大仙古墳と呼ばれるようになった筈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況