X



【裁判員制度】「職場に迷惑をかけてしまうかも…」裁判員候補の無断欠席36%、最高裁が対策に力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/20(日) 09:35:32.93ID:CAP_USER9
刑事裁判の審理に参加する裁判員の候補者として昨年1年間に全国の地裁に呼び出された人のうち、無断で欠席した人の割合(欠席率)が過去最も高い約36%に達したことが最高裁のまとめでわかった。

裁判員制度は21日で開始から9年となるが、欠席率の上昇は、裁判に国民の感覚を適正に反映させるという制度の趣旨を損ないかねず、最高裁は対策に力を入れている。

 「裁判員になったら職場に迷惑をかけてしまうかも」

 今年3月、強姦ごうかん致傷事件を審理する裁判員候補者として、東京地裁からの呼び出し状を受け取った都内のパート社員の女性(55)は、少し不安を感じた。職場の同僚に相談すると、「仕事は大丈夫。協力したほうがいい」と背中を押され、選任手続きに赴いたという。

(ここまで324文字 / 残り702文字)

2018年5月20日 06時03分
YOMIURI ONLINE
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20180520-OYT1T50013.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:35:54.03ID:p30oqc4M0
ん?
お前ら5chで容疑者に好きかって言うの好きじゃん。
なんで裁判でやりたい放題やれる制度なのに
嫌がるかね?

ひっくり返されようがなんだろうが
一審では普段の勢いでやれるんだぞ?
楽しい制度じゃん。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:36:36.77ID:LVvOSZzh0
突然、勝手に裁判員に任命して、自由を拘束し、

殺人事件のグロ画像見させられるのって、人権侵害だよな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:37:55.37ID:PY4Qo/l30
>>64
有休で参加した場合、日当は会社に納めなければならないよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:38:06.53ID:LVvOSZzh0
漫画家が、締切を3日後に控えているのに

明日、裁判員として来て下さい

って言われても困るだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:39:12.34ID:QZY3nWIR0
これ当たるの宝くじ並みの確率らしいね
そのくせ判断が高裁でひっくり返されて徒労に終わるというね…
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:39:38.81ID:LVvOSZzh0
>>101
5chで言うのは、自分が暇な時であって
忙しい時に裁判員として出てこい って言われても困るわw

みんなお前みたいに、一日中暇な無職じゃあないからw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:41:41.14ID:L+6oIjRH0
これは禅行であるから、世俗に大事な用があるときはサボること躊躇してはならぬ!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:45:54.21ID:9OgKM0l+0
こういうリークが報道されるってことは、廃止も間近なんじゃね?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:51:18.07ID:CAOTfbJj0
裁判員を法務省管轄の塀のある施設
(刑務所や拘置所、少年院)にとじこめればイイじゃん。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:51:21.91ID:rKiE2vvk0
>>8
ホントこれ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:52:20.52ID:rkO/+B+Q0
>>90
裁判員裁判導入後の高裁の破棄率は半分以下になっていて
顕著な効果が見られるんだが。

裁判員裁判の判決を高裁がひっくり返すのはおかしい、ということは
一審判決の結果が二審三審を拘束しなければならないということだから
三審制の廃止論に他ならない。

憲法改正を主張しないとお前の意見は実現できないぞ。
頑張れ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:52:49.71ID:1nrw+WAO0
時間と労力を使わせ、その結果を聞くだけは聞く
だが素人の考えなど判決に関係ありませんよ、当たり前でしょう と、
そしてその考え方を変えることなど毛頭ない
そんな儀式に誰が関わるかよw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:54:04.26ID:9OgKM0l+0
けっきょく裁判員を管理するための予算を
とるために用意された法務省のためだけの制度なんだろうな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:54:11.74ID:2PsBzuZs0
控訴したらどうせ判決が覆るから無駄、みたいな都市伝説はどこから来たんだ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:55:11.75ID:fEAGSl1I0
参加する奴がどんどん先鋭化されて満場一致で死刑連発も遠くない?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:55:59.43ID:PkwTX+To0
有料記事でスレ立てんなゴミ
ばーどは他にも色々ゴミだしもう剥奪だろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:56:29.44ID:LVvOSZzh0
>>117
死刑連発しても、

最高裁でひっくり返されるから無意味
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:56:33.42ID:156Tp8p/0
一人が抜けた程度で詰まるような劣悪な労働条件の職場なんかに、
なんで配慮する必要があるんだか。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:56:55.78ID:pxPdt+Vy0
日本の裁判員裁判において
麻薬(おもに覚せい剤)の運び屋で
有罪になったのは今まで数十人中たったの4人
あとは無罪放免(〜2017.03.18にも無罪確定)

北朝鮮は麻薬で成り立ってる
日本にある朝鮮系宗教はその窓口
信者からほそぼそ財務とかって
お布施集めるだけじゃあんな資金力にはならないよ

裁判員制度をごり押ししたのはどこの政党か分かる?
北朝鮮製ドラッグじゃないと有罪にされる
だから学会員だけが裁判員に選定されてるわけ

導入当初の裁判員記者会見で
特定の裁判員が自分達の意に沿わなかったって
怒って会見を途中退席した裁判員がいたよね
群衆の前で急に怒る泣き出すよう教育されてる
これ創価学会員の行動様式

池田大作(本名:成太作)は在日朝鮮人
あの野郎はすでに死んでるんだよ
生きてるなら俺のところに連れて来い
お前ら創価学会員の洗脳を解いてやる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:57:31.04ID:5GMCS9Al0
ようつべかニコニコで公判の無編集再生して、期限決めて国民が死刑かとか判断、投票したら良い。

他国からのアクセスはブロック前提で
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:58:54.74ID:xfK9bDh70
凶悪犯を死刑にしてやりたいが案内が来ない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:59:30.05ID:fEAGSl1I0
>>119
それに対する皮肉として裁判員は死刑のコンセンサスを取るんだよ
死刑みたいな極端な結論でなくても無視されるんだ、真面目に考える時間ももったいない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:00:59.14ID:p30oqc4M0
>>103
え?
俺選ばれて行ったけどさ、
最終選考みたいなので外されたけど
半日日当と交通費六千円程度もらった記憶がある。

もちろん有給で行ったけど、日当を会社に収める?
ほんとかいなw
上司に報告はしたがそんな話は出もしなかったぞ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:01:21.95ID:voqR5o3G0
国民が望んでない制度をゴリ押しした結果。
推進派は責任取れよw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:01:59.89ID:TCaIHyqn0
世論調査でも、裁判員制度は大半の国民から支持されてるからな
裁判への市民参加は世界的な潮流だし、今更廃止などあり得ない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:02:03.26ID:8gA4nP7F0
俺が参加したら超厳罰にしてやるわ
2度と出てこれないようにな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:02:35.05ID:9OgKM0l+0
>最高裁は対策に力を入れている。

 単純に日当4万くらいにすれば出席率跳ね上がるだろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:03:16.04ID:LVvOSZzh0
>>129
万引事件でも、全て最高裁か・・・
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:03:34.95ID:2PsBzuZs0
>>124
それ言い出すと一審制にするしかないわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:04:15.83ID:2PsBzuZs0
>>134
金もらえてもなあ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:04:24.96ID:QbG1y9DE0
何のために裁判官がいるのかわからない
裁判官は無給でやれよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:04:28.97ID:4GcIGGB+0
出席しなかったら
本人と勤めてる会社に罰金や罰則を与えればいいのに
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:05:12.30ID:LVvOSZzh0
うちの近所でも、裁判員に選ばれた人がいるけど
町内でも有名な高額納税者の一人だった。

高額納税者の方が選ばれやすいのか ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:05:25.26ID:PkwTX+To0
>>129
地裁は裁判の大半である事実関係は争わず量刑も最初から決まってる案件を消化するのに必要
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:05:35.37ID:UYduvJme0
小役人違って
一般人には納期やノルマがあるからな

選任されたら勤め先に1000万くらい保証して貰わんと
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:06:00.31ID:4U3E+J420
一日一万円だったら行くなあ
1.5になったら真面目に行きたい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:06:34.00ID:LVvOSZzh0
>>139
大型プロジェクトで納期間近のSEとかプロジェクトリーダーが裁判員に選ばれたら、

会社はどう判断するのかな ?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:06:35.09ID:dYSnxiZB0
実際の裁判での裁判ごっこしたい奴しか行かんやろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:06:37.87ID:LRThm5eF0
(´・ω・`)無職で候補なんだが、一回もお呼びがかかってない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:07:26.69ID:24pRtqJW0
裁判員が足りないのならAIにでもやらせてろ
どうせ控訴して高裁にまで行くんだから
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:08:02.04ID:UYduvJme0
>>138
民意を反映って建前で死刑廃止を盛り上げようって算段だった
逆に厳罰化が進行

裁判員が出した重い量刑が無視されるから、誰も行かなくなるのはあたりまえ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:08:07.50ID:1nrw+WAO0
>>132
選考の面談で裁判所の意向と違う極端な考え方を示すと外されるとかな
そんなことして変にマークされるのもなんだから、「仕事の都合で・・」と断るのさ
無断欠席してマークされるのも嫌だし
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:08:56.84ID:CgSxWOHl0
>>134
うわああぁあぁあっマジか
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:10:03.49ID:LVvOSZzh0
>>132
担当したのがヤクザの親分で、
裁判員した翌日に、お前の家にそのヤクザの子分たちが大勢来るかもしれんぞw

  ※ 何故かお前の名前と住所が、不思議な力によって漏れる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:14:31.86ID:r/hcF3u40
>>135
万引きだって立派な窃盗罪
おまえらがそんな考えだから万引き被害に苦しんでいる店が減らないんだ
ガンガン重い判決出して万引きは割に合わないということを社会に広めろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:17:06.30ID:ZLFcd9NR0
>>134
1日でも休むと年収10万円下がるので日当と別に10万円貰わねば割に合わぬ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:17:31.93ID:2PsBzuZs0
>>160
万引きのような件数の多い態様の窃盗罪も最初から最高裁で取り扱うって公判まで何年かかるんですかね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:19:11.57ID:vwgWfH5k0
どんだけ金もらえんの?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:21:55.64ID:i6ZXG8m00
これ、誰も得しない制度だから廃止した方がいいと思いますわ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:21:56.52ID:vwgWfH5k0
死刑!こいつは死刑!って言ってみたいから、ちょっと出てみたい
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:23:16.88ID:R651vEwe0
最高裁も無能だな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:24:24.63ID:y5EkL0UD0
希望者が登録した中から選ばれるのではなく、無作為で選ばれる
本業の補償はない
グロい話を聞かされたり証拠を見せられたりする割には、謝礼は小遣い程度
犯罪者やその関係者から逆恨みされる危険性

こんなもの誰がやるかっての

百歩譲って裁判員裁判を導入するなら、刑事訴訟じゃなくて行政訴訟だろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:26:02.56ID:ZCi9tgIr0
制度開始の初回に当たったけど全力で拒否しました
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:28:19.26ID:Cje7VLnM0
来たら行ってみたいけど、
当分は当たらんだろうな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:28:43.21ID:7GOm9Zlt0
現状だと裁判員制度の意味がない
裁判官の面子で裁判員の苦労を無にできちゃう今の制度ならなくすべき
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:29:03.73ID:PClAC6Ki0
>>157
ヘタレカスが思いつきそうな妄想だな。実際裁判所敷地内で声かけて逮捕されてんだろ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:29:19.41ID:48NLBAeN0
>>1
高裁でひっくり返されたら、不当だと国家賠償を請求すればいい
裁判上なら守秘義務も解除される

法務省真っ青w
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:29:42.40ID:r/EzEwzO0
>>173
公共放送の平均年収1800万÷(年間稼働日数240日-有給20日)=8.1万円
最低8万は払わないと差別だな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:30:54.27ID:Rt1g0dnfO
控訴されて高裁で自分たちの出した判決が無視される
こんな無駄なことやりたくないわ

裁判員裁判が最高裁じゃないとおかしいだろ
裁判員が死刑と言ったら死刑にしろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:32:57.43ID:KqDGzc6R0
>>8
それを言うなら裁判員制度なんてなかった頃でも、地裁の判決がひっくり返るなんてよくあることだろ
プロだろうが素人だろうが同じことだ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:34:09.67ID:9TKD8nj50
そもそも世論と裁判のズレで叩かれてたの民事の方なのにな。
まあ、民事の裁判員やらされてもそれはそれで困るが。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:34:43.04ID:QQ/4k2mi0
他人のマイナス額を決定するのに2〜3審やって数年かけて、馬鹿馬鹿しいわこんなこと。
普通の感覚もってたら生産的なことやるっつうの。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:35:35.12ID:iVRSVnpw0
裁判員の意見は裁判に反映されない事実。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:36:53.25ID:OYbmq6vp0
>>1
裁判員したい人にはちっとも当たってこないだけじゃね?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:37:50.81ID:uuW2ZCUk0
もともと凶悪犯罪への量刑と市民感情の乖離を解消するための制度だから
法律に基づいて裁判員に判決出してもらって、それをプロにダメ出しされることで納得して貰おうという趣旨

ひっくり返るから無意味、ではない
ひっくり返すのが目的
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:38:15.82ID:nwcTi3cd0
>>185
素人に多大な負担をかけて小遣い程度の報酬でほぼ強制参加した上反故にされるから不満が出るんだろ
プロはそれが仕事なんだから当たり前
そもそも裁判員制度は国民投票で決めた訳でもないから反発する奴もいるわ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:40:18.86ID:pBYYw50+0
>>188
でしょ?
無理して出席しても結局、裁判所側のアドバイスとやらに決まってしまうんでしょ?
裁判員の意味が全くないじゃん
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:40:35.73ID:rl8XLedO0
裁判員やりたいのに
うちには何故か来ない
無断欠席なんてもったいない

凶悪犯はバンバン死刑にしてやるよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:42:24.94ID:nwcTi3cd0
>>195
公平性を期す為にその事件に興味を持ってる人間は面接で落とされるらしいよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:44:19.39ID:44ZTriHc0
普通に出勤するより裁判員の日当の方が高い人なら喜んで行くな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:46:27.92ID:FB7aTne80
裁判員裁判って結局裁判員の意見は無視されると聞いた。
だったら呼ばないで欲しいよね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:48:02.06ID:7wLxIewh0
最高裁判所なら行くわ。犯罪者片っ端から死刑にしてやるよ。後は公務員の犯罪者な。こいつらも死刑にしてやるよ。日当出るし二度美味しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況