X



【スマホ】ネット利用、スマホがPCを逆転 20〜40代はスマホが80%超 50代は64%で拮抗 60代はパソコン 総務省調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/25(金) 14:44:10.54ID:CAP_USER9
 総務省が25日発表した2017年の通信利用動向調査によると、個人がインターネットを利用する機器はスマートフォンが54.2%と、初めてパソコン(48.7%)を上回った。世帯の機器保有割合もスマホは75.1%と、初めてパソコン(72.5%)や固定電話(70.6%)を逆転した。スマホがネット社会の主役となっていることの裏付けとなりそうだ。

 調査は17年9月末の状況について全国4万592世帯を対象として郵送で実施。1万6117世帯(4万1752人、41.1%)から有効回答を得た。

 ネット利用機器を年齢階層別にみると、20〜40歳代はスマホが8割超で6割台のパソコンを大きく上回る。50歳代はスマホが64.7%、パソコンが63.0%で拮抗。60歳以上になるとパソコンが最も多くなる。

 同時に実施した企業向けの調査は7257社のうち2592社(43.0%)が有効回答。クラウドサービスを利用する企業の割合は56.9%と、1年前に比べて10.0ポイント増えて初めて過半数になった。

2018/5/25 13:28
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30954390V20C18A5EA4000/
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:07:47.16ID:rZhT2C5z0
PCの方が電源・通信が安定していて、画面もでかいだろ。
なんでわざわざ自宅でスマホなんだ?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:07:55.06ID:0HU8aKYe0
汎用的にネットやる場合は 完全にスマホに移行した感じだもんな
PCは仕事で使うとか ガチネットゲーでごりごりやるとか 特定使用向けになりつつある
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:08:08.98ID:su8tXPVG0
企業での利用はもちろん、スマホのサービスを提供するのにサーバーやPC、ワークステーションは必要だが、ホームユースに限って言うならスマホやタブレットで事足りるようになったのは間違いない
スマホでやろうと思えばできる事もだいぶ増えた
ZERO3いじってた頃とは全くの別世界だ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:08:09.31ID:NsjlYpiD0
だから長文読まないのに、無駄に頑張り屋さんやらないほうが
脳のためだよ 考えて書きなさい
ボケ防止に
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:08:11.84ID:ClyVZcbd0
ネトウヨ定番
無職
高齢
底辺
PC
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:08:12.47ID:Q3yfILNj0
>>121
どこでもネット見られるんだからネット利用がスマホ主流になるのは当然だろうな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:08:17.72ID:twst2kPJ0
>>133
その程度のことはタブレットに置き換わってくよ
コンビニにいくのにトラックは必要ないから
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:08:25.54ID:jBXDIFim0
スマホでエロ動画見るとかありえないな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:08:35.70ID:YrAm5FYC0
スマホ3台、ipad1台、PC2台所有だから
確かにスマホに軍配ががるな
でも使用率はPCが圧倒的だわ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:08:38.80ID:6aWQ5spr0
最近のウェブサイト、どこもスマホタブ用の作りだもんな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:08:52.18ID:4Qm+fgSP0
スマホに特化した通販やエロが生き残ったね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:08:54.09ID:kWuKUTkL0
俺はエロ動画はPC派だな
効率上げるために画面たくさん必要なんだよ(笑)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:08:59.76ID:h0EQasmK0
両方使うけどPCのほうが楽でいい
画面大きくて見やすいし、キーボード入力のほうが何倍も早い
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:09:22.93ID:NsjlYpiD0
移動中はオフラインでNetflix観れるし
DLするから
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:09:32.19ID:NmLKSYAX0
んじゃあたばこを吸わないのもスマホで十分だからなのか?
違うだろお金がねえからだろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:09:37.19ID:sAdTCH+20
年取ってくるとタッチパネルが反応しなくなってくるんでなw
とくに冬w
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:09:48.84ID:twst2kPJ0
>>145
アクセス数が圧倒的に違うんだからそうなるわな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:09:53.60ID:a800YcEB0
>>128
いやいや、ブラウザ使うならPC
検索とか調べ物するときは大画面じゃないと疲れるし頭に入ってこない
ニュースを読んだり特定の通販なんかはスマホのアプリ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:09:58.65ID:4Qm+fgSP0
簡単にみられるから車運転してる時ついつい見てしまう
事故らないのが不思議
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:10:02.97ID:xiUMPNKI0
おれは55インチのテレビにHDMIでつなげてエロ動画見てます
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:10:05.16ID:+4c3RTOW0
アプリで使うオンラインはスマホでいいけど、
ブラウザはやっぱりPCだわ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:10:11.93ID:C1vL1lSn0
外ではもちろんスマホ
家ではPC
スマホはいろいろ不便だわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:10:33.11ID:XUDxqXcW0
スマホはないけどタブレットはある。
ネット閲覧には便利だよね、スマホ(タブレット)。
スリープさせてたら一瞬で起動するから、調べものするのにタイムラグが無くて良い。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:10:34.85ID:n+P/BklR0
出先でちょっとググる時、旅行する時はスマホを利用すると便利だが
普段は使わんな。ネットは帰宅後にゆったり快適に見たいからな。
脳が常時ネットやツイッターに繋がっていなければ違和感があるとか
末期症状じゃね。もう人間やめた方がいいよ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:10:38.63ID:twst2kPJ0
>>154
そういうあんたみたいのはマイノリティーってことだ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:10:46.94ID:jBXDIFim0
約3Tのエロ動画は財産
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:10:51.93ID:T97VLbXt0
5chでも数年前の時点でこれ
drunker=ハエハエ=FOX


https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470180922/85
85 名前:drunker ★[] 投稿日:2016/08/04(木) 16:53:20.42
因みに、スマホからの閲覧がそろそろ80%超え


https://shiba.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1493276202/
668 ハエハエ ★ [US] 2017/05/02(火) 00:19:15.21 ID:CAP_USER9
>>664
スマホはもう90%を超えた

698 ハエハエ ★ [US] 2017/05/02(火) 00:37:55.78 ID:CAP_USER9
>>692
現在 Android:iOS=6:4 くらい
iOSがここに来てどんどん減っている
 
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:10:53.12ID:VRZCraBE0
>>145
せっかくwin10に備えて27インチモニター買ったのに
どこのサイトも巨大化して嫌だわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:10:55.95ID:s9TDTkw+0
>>147
映像もダイナミックだしな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:10:57.30ID:dQtJ1VJM0
消費活動はスマホ、タブレット
生産活動はPC
こんな感じじゃないかな。そういうふうに設計されてるわけだし。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:11:06.24ID:NsjlYpiD0
20歳の学生インターンが、ちょっと作ってみましたー
と自作社内アプリをプレゼンしにくる時代なんだよ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:11:06.34ID:ZlCpuaYc0
若者と氷河期じゃん
こいつらはスマホしか持てない底辺層が多いんだからそりゃこうなる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:11:07.86ID:qDclLbGV0
>>141
老眼は大きさじゃないのよ
焦点距離だから手持ちは厳しい
腕いっぱい伸ばしても近すぎるの
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:11:19.35ID:F1tPdDiT0
持ってないからよく知らんのだけど、スマホってそんなに便利なのか?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:11:39.40ID:AtXJg4wK0
>>127
それならノートPCの方がよくないか?
スマホ画面小さいし、固定しにくいじゃん
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:11:45.33ID:VsvBfOp40
使い分けてるだけじゃないの
ネットの動画見るだけならスマホでいいけど
おっさんになると小さい画面で細かい字は見えててもストレス貯まるわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:11:46.41ID:xr/pkGRv0
一昨年採用した30代はまったくパソコンがダメ
なぜかマウスに苦手意識があるようでディスプレイをタッチパネルに代えてくれと言ってきた
もちろんアホかの一言で却下
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:11:53.86ID:cjrpaGDT0
旧2chみたいなPCの書き込みだけのニュー速があれば面白い
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:12:00.04ID:M4lRptZx0
性能面での差ってどうなの?

PCって反応鈍いし遅いし邪魔だし意味あるのかな?

パソコン=昔のデカイラジカセ、性能も低いが馬鹿でも使える設計

スマホ=最新のウォークマン、性能面でラジカセの20倍は上回る
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:12:02.63ID:2dDLFvnA0
携帯電話が必須でそれについてたネット機能が便利になったからね
パソコンは必須ではないから必用な人しか買わないし、貧乏人は携帯電話の維持だけでアップアップ
でも家ネットはパソコンが快適
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:12:07.72ID:gtq33wo20
俺はPC+大画面液晶一択だわ
しょうがないじゃん、見えないんだからw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:12:16.09ID:Xl+3h4I80
60代はマイコンじゃないの?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:12:26.55ID:HoFHa4Ng0
ネット利用に限ればそりゃスマホの方が多いだろ
外で暇潰すのも他人と連絡取るのもスマホでするんだから
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:12:33.06ID:QsPe521T0
情報の俯瞰性が著しく劣るからPC利用可能な環境であればPCを使いたい
PC使えない場所やスマホで十分な用途ならそれでいいんだけど。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:12:40.33ID:RcxEZXD+0
>>171
べつに・・・
たんなる小型低スペックPC
ちゃんとしたPC持ってる人からしたら単なるおもちゃ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:12:47.27ID:XZCOOKc40
キャリアはガラケー、インターネッツはPCとアンドロイドタブのワイは一体どれに
該当しまつか?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:12:50.17ID:kWuKUTkL0
直線的に閲覧が進んでいくときはスマホが便利なんだけど
何度も戻ったり比較したりするような脳内検討リストに沿って閲覧が進むような時は
圧倒的にPCが便利だな
ZOZOTOWNとかはそういう検討型のサイトだからサイト自体にそれをやりやすくする機能があるのでスマホでも良いんだけど
AmazonみたいなクソサイトはそうなってないからPCじゃないとキツい
単なる情報検索の時はパソコンで作業しててもスマホ片手に調べるね
どっちも一長一短よ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:12:50.47ID:nZlKuTsh0
オレも老眼だから
スマホで画面見る時は虫眼鏡が欠かせない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:12:51.33ID:GXLpemmM0
まさかネットが屋外でデスクトップに匹敵する速度と性能で出来る時代が来るとわな
そんなにCPUが高性能にできるならもっと90年代からこれ2づおレベルのを作っとけやどんだけスットロかったか
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:12:52.88ID:twst2kPJ0
>>179
Webサイトのアクセス見てみればパソコンなんて虫の息だよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:13:16.90ID:4Qm+fgSP0
>>172
分かってないな
抜きやすい角度にモロ合わせられるスマホに勝てるものはない
画面も横にすればいいし
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:13:38.31ID:O0Ua1igt0
携帯から失礼します。初めて書き込みさせていただきます
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:13:44.86ID:NsjlYpiD0
デスクトップって、ラップトップ?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:13:46.90ID:Nwabq7oC0
スマホって目疲れないか
PCで画面二枚使って片方でゲームしてアニメ見てもう片方でブラウザ開いたりスレ書き込んだり快適だぞ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:13:50.39ID:kXm4zzCo0
パソコンが安くなってヤフオクでi5が5000円もあれば落札できるからありがたい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:13:54.68ID:3/HsNG+p0
>>156
それおれもやったんだけどさ

巷で拾えるエロ動画は画質もサイズも小さくて、画面全部モザイクみたいになって辞めた
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:14:08.44ID:W8cmJcJ10
ちょっとした調べ物とかアプリ限定ものはスマホとかタブ使うけどさ
家にいたらパソコンだろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:14:09.97ID:Q3yfILNj0
自宅では基本スマホだな
いちいちPCなんてたちあげない
大半のことはスマホで用が足りる
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:14:14.77ID:c9yh+sOr0
70代はマイコン
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:14:19.01ID:a800YcEB0
PCで作業しながらスマホで買い物とかショートカット的に使うときもあるな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:14:26.08ID:g1YGatgC0
10年くらい続いてるネトゲが閉鎖したら
PC仕舞いも出来るんだが・・・
終わるまで後に引けねーwww
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:14:30.91ID:xr/pkGRv0
ネットを見てアプリを使う範囲ならスマホでじゅうぶんというか
むしろスマホのほうが便利だという感覚はたしかに理解できる
画面が小さい以外はそりゃスマホがいいだろうとは思う
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:14:42.35ID:vjLmLCey0
頭の悪そうな発狂レスだらけだなとおもったが、パソコンを否定されるってことは自分を全否定されるのと一緒だからパソコンオタクの集まりである老人ねらーはそりゃ発狂するわな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:14:46.63ID:XZCOOKc40
>>176
PCが反応鈍い?? 一体どういうPCを利用しているか興味があるなw
PCの方が断然キビキビ動くのに てかまともにPC仕事とかに使ってないだろw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:14:55.56ID:cBSDaHkW0
ちっこい画面でネットやるやつって・・・・
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:14:57.13ID:twst2kPJ0
>>184
最近じゃ「パソコンじゃできない」ってことが増えてるんだぜ
スマホなんかをあまり使わない人はできないことすら気づいてないけどw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:15:00.40ID:oAwboN6T0
別にPCくらいで貧富の差はないだろ
必要なやつは買うし必要ないやつは買わない
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:15:02.36ID:su8tXPVG0
スマホに詳しいのは20代後半〜40代前半あたりで、疎いのは50以上、20前半以下の若年者は本当にただ自分の知る範囲だけ、アプリ単位で使ってるって印象がある
スマホネイティブ世代はそれ程スマホそのものには詳しくない
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:15:12.93ID:VRZCraBE0
>>171
持ってたけど使わない、遅いわ操作しにくいわ
主婦だから音声電話だけでいいの、ネットは家でやるし
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:15:15.08ID:/p0cZYk70
個人向けはHDDとかDVDにバックアップって過去の遺産だからな、ましてやFDとかDATそれなに美味しいの?の世界
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:15:30.85ID:NmLKSYAX0
やっぱりスマホを池に投げ捨てないと全ての消費がなくなっていくな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:15:38.60ID:ct1bOjBG0
両方使う
昔ながらのサイト見る時はPCじゃないと困ることもある(例えばレゲー攻略とか)
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:15:47.81ID:C1vL1lSn0
スマホだと得られる情報量がPCとは違うからなぁ
画面小さいと何かと不便よ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:15:54.69ID:+XJiAhyN0
>>171
ケースバイケースだよ
要は使い分け
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:15:59.38ID:y6drQn2l0
スマホだけってのはねーだろ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:16:05.53ID:NsjlYpiD0
あー、もう無理
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:16:15.97ID:O0Ua1igt0
アップルはパソコン母艦ありきの仕様だよね。いい加減に方向変換するべき
iPhoneアプリもiPhoneはサブで使うものって作りのが多くて腹立つ
結局パソコン使う羽目に
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:16:18.17ID:Ag9wwtd/0
ガラケーで十分
ネットは家にいる時だけでええわ
外出中までPC使いたくない
頭おかしなるで
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:16:25.86ID:a800YcEB0
>>176
160万円だかのiMac Proを使えばどれぐらいの差なのか分かるんじゃないか
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:16:28.40ID:eyZxfUvz0
>>168
それでスマホの画面見せられてもなあ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:16:29.79ID:NmLKSYAX0
スマホって指やけどするだろ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:16:36.00ID:YyyQ0AZx0
>>203
というか性能比較なのにPC・スマホというざっくりな括りで草も生えんわ・・・。何の意味があんねんそれ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:16:51.88ID:UMyzU3c30
>>151
それそれ
コンビニでチケット発券しようとしてタッチパネルをいくら触れても動作しない
店員に言って触れてもらうと一発! 店員は怪訝な顔してこっちを見るwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:16:55.26ID:xr/pkGRv0
>>156
おれは37インチでやってたけどちょっと大きすぎてダメだった
一目でモニタ全体が目に入る最大は27インチが限度だというのが俺の結論
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:16:58.93ID:9b3dg7eN0
どっちも使ってるが、一つしか選べないならPCだな。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:17:13.67ID:Kx7XLJjs0
ねらーは複数端末持ちが多いんじゃね?
自分は、スマホ2台(3Gと4G)、ガラケー、タブレット×2、Macbook

2ちゃんはガラケーでやる事が多い
理由は、ヤバいリンクもどんどん踏めるし、画像も気にせず開けるから
(ウイルス感染の心配がない)
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:17:19.35ID:twst2kPJ0
>>217
いつの時代の話してんだよwww
2ちゃんってほんっとに前時代的でびっくりするわ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:17:30.88ID:9EKYyVwX0
20〜40歳代はスマホが8割超で6割台のパソコンを大きく上回る

20〜40歳代の8割はスマホを持っていて6割はパソコンを持っていて何割かは両方持っている
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:17:35.93ID:4Qm+fgSP0
テレビつまらないと布団に横になってスマホ弄ってんな
Yahooショッピングみたり、youtubeパラパラみたり、競馬のサイトみたり、チャートみたり
手軽だからスマホは無くならんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況