X



【どうぶつ】飼育下のイルカは「幸せ」? 科学者が調査 [動画ニュース]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/30(水) 20:46:08.03ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/video-44276711
(リンク先に動画ニュースあり)

2018年05月29日

フランスの水族館で、イルカが飼育環境をどのように感じているかの調査が行われた。
「動物の視点」から飼育環境を調べるプロジェクトは世界初で、科学者はイルカがどのような活動を好んでいるかを見極めた。
BBCのビクトリア・ギル科学編集委員が説明する。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:49:38.60ID:tqGP86U70
>>6
懐かしいな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:50:05.15ID:0Z9Qcf/P0
>>5
それはこの上なく不幸な体験だろうが、そうした状況ではなく人の飼育下に入ったイルカが不幸かと言えば、必ずしもそうではないってことだろ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:50:17.18ID:QQX2JOIl0
飼育って言ってもイルカが泳げる範囲広いしな。ケージで飼われる犬とは違うよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:50:34.05ID:0CzxN/6S0
じゃあ動物園に金魚は?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:50:48.69ID:sYnsUUCW0
誰か俺の事を飼育してくれないかなぁ。仕事しなくて良いならこんなに幸せなことはない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:50:48.93ID:Fqu6Ddwr0
イルカ撲殺県民は
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:50:49.17ID:xfITq6Zq0
野生のイルカよりも平均寿命が長いか短いかで判断すんのかな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:51:17.80ID:LFEybFvP0
>>18
死刑囚みたいだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:51:32.35ID:DfXRvgoo0
>>4
科学的にはドーパミン出ているかどうかで判断できるんじゃないか?
逆にコルチゾンとか出てたらストレスが高い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:53:07.25ID:XGStY1n/0
幸せの定義とは?
そもそも
ここでいう「飼育下のイルカ」というのは飼育下のイルカ(個)にとっての母集団やん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:53:47.81ID:nYiXIBMT0
シャチは背鰭が折れ曲がってるのはストレスじゃなかった?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:54:37.47ID:6RSS7vTY0
我々日本人はイルカ捕囚(dolphin captivity)
に激しく抗議する!抗議する!抗議する!
We Japanese strongly protest the dolphin captivity.
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:55:11.51ID:H9LRTVB40
>>18
食われたイルカはカウントできないから
自然界のイルカの寿命は正確にはわからんだろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:55:16.15ID:XGStY1n/0
>>20
ドラッグでハッピーは真理やね
大麻とは言わず覚せい剤とかも合法にすれば世界は幸せになれるはず
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:55:35.08ID:MVjSQXbv0
人間の世話がないと生きられない愛玩動物は全部いびつな存在
幸不幸なんて問題じゃなくてすべて動物虐待
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:56:20.92ID:uxA27Q/Y0
大学の研究室の中で研究に没頭すれば研究費をくれて生活できる状況と、
自分で研究所を立ち上げ、研究成果に応じて企業などに出資して貰え生活できる状況。

この研究者は、どちらの方が幸せなのかな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:57:51.15ID:M/LkZS9O0
ナマポの人間は幸せかどうか?

という質問に酷似
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:58:08.40ID:7CLbX/ZW0
そんなの、いるかプールと海をつなげてみればいい。

プールが嫌なら出て行くだろう。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:58:50.90ID:D6ZwlLfA0
ジャップはイルカを撲殺して食う
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:59:04.64ID:Rp1b3urB0
畜生なんて食の心配が無ければそれで幸せだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:59:25.58ID:AFQUhhZc0
>>8
歌手のイルカってブサイクだけどイルカのおでこ部分を表現できてるよね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:00:21.76ID:laowIQgl0
生きる目標が与えられてるのは幸せだろう 不幸ならサボってるだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:01:09.87ID:/iZ/l4zn0
>>6
そういやあのイルカはどこ行ったんだろXPと共に消えたの?
てかこれを言い出したら動物園水族館は完全アウトだし
ビーガンに言わせりゃ植物園だってダメだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:03:25.57ID:ecoKBSTLO
子孫を遺す為に生まれて来たんだから飼育されてるイルカが子孫を遺せているかが一番重要だろう。
飼育が多少ストレスでも不自由の見返りとして人間の手助けにより自然環境以上にたくさんの子孫を遺せていれば人間の目から見た道徳的な良し悪しは別にして種にとっては良いことだろう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:03:33.03ID:/t+xTbOf0
イルカは自由に海を泳ぐのが一番の幸せ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:04:10.23ID:QtGpzJ+O0
社畜の方が活々としてるから、
そんなもんじゃないか?
0045sage
垢版 |
2018/05/30(水) 21:04:33.25ID:iQrfOvYc0
ナマポは幸せか最低賃金以下で働くのはどうか?のちがい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:04:52.52ID:tf/qRjbK0
もっと大きな目で見れば人間がいるせいで自然や環境が激変している
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:06:32.88ID:j+1Iv3dy0
夕焼けにどこまでも包まれてればええねん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:07:15.08ID:Kq5IqTr00
野良猫と家猫どっちが幸せかって話
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:07:32.42ID:NmQX+0/k0
>>1
弱肉強食の自然界で生きることが生物の幸せだとでも?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:09:36.73ID:Y8Bslnqe0
>>18
野生のスズメは1年程度らしいが飼育下だと7、8年生きるらしい
自由気ままと鳥かごどっちが幸せなんだ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:10:52.86ID:P6LuruGk0
>>5
そのジャップ国に巣食うしか能がない君たち在日チョンコどもってもっと不幸だよな
祖国に帰る手助けをしてあげようか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:11:59.94ID:gwS+85Ro0
水族館生まれで海をしらないイルカなら普通に水族館生活に満足してそうだし、
多少狭くても、ご飯の心配が要らなくて、遊び友達がいて、おもちゃもある方が好き、ってのもいるだろうし。

・・・って答えがでちゃったら「どうぶうつあいごだんたい」の人たちはどう反応するんだろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:12:03.09ID:4hnyOEwQ0
>>48
日本の猫は家猫が基本で野良猫は
人間言うとホームレスと同じだから
家猫の方が幸せなのでは
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:14:09.21ID:TGPGSEnO0
外敵に襲われることはないし、エサの心配はないし、健康管理もされて病気の治療をしてもらえるし。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:14:26.18ID:CdAkU5iZ0
猫や犬はフィラリアとか猫エイズとかエサとか環境を考えると
家で飼われてる方が幸せのような気がする
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:14:38.20ID:0Z9Qcf/P0
>>53
太地町のやっていることに答えが出ないことが日本にとっては問題なんだろ。野生からの捕獲の是非だな。ひどい殺戮を伴う。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:14:49.42ID:hvEGJGSk0
まるで北朝鮮の兵隊の如き洗脳強制躾。幸せなわけないだろ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:17:02.32ID:bgbjj7100
>>57
飼い犬はご主人様がきちんとしていれば幸せ
飼い猫は下僕がきちんとしていれば幸せ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:17:11.54ID:izyjwdF30
イルカは頭がいいとか言うけど
人間に捕まるイルカは頭が悪い

本当に賢いイルカは人間に捕まらない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:17:15.97ID:9cog48Tj0
自然の過酷な環境を知らなければ、自分がどれだけ幸せなのかわからないのは
お前たちと同じだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:19:36.78ID:HDyS90pc0
>>57
犬は外に散歩いくからまだいいけど、猫で一生を家の中だけですごさせるのはかわいそう??
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:21:05.76ID:440JJSpu0
太地
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:28:27.29ID:8wwJpZR+0
>>67
乙乙乙
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:28:52.99ID:8rwiZ9Wy0
その世界しか知らなければ、それで良い。
幸せや不幸なんて人間が勝手に思ってること……

って、イルカのイータンが言ってたよ!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:31:47.02ID:HDyS90pc0
>>68
元々は野生の生き物だよ?あんた安全だけど死ぬまで部屋の中から出られない生活選ぶかい
終身刑とかわらないのに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:32:15.92ID:GU4oof1z0
奴隷だよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:37:16.26ID:ajAmEY3Y0
人類を滅ぼすか支配しない限り幸せにはなれんだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:37:45.54ID:zTi8fAFI0
不味いんでしょ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:38:22.22ID:8ciSyJSz0
中国に3億円分売ったんだよな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:38:35.39ID:wx8nSsyS0
イルカショー見たけどあそこのイルカは完全にプロだったよ
始まる前は客入りの確認して、一口のエサを貰うためにきっちり仕事こなしてた
自営業がいいかサラリーマンがいいかどっちもどっちだから答えはないんじゃないかな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:38:42.27ID:lk+8j2DI0
>>58
もしフルーティアンになれないなら、獣や魚、植物などの命を奪わないといけない業と折り合いをつけて生きるしか無いだろうね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:38:58.27ID:wQKaJDM00
イルカの脳波をよく調べないとわからないな
野生と飼育とで精神やんでるかどうかだ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:40:24.61ID:3i1FnAAu0
労組ないしなぁ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:40:50.79ID:wQKaJDM00
狭い水槽やカゴや檻の中で死ぬまで過ごす生物たちが
幸せか不孝かを知るには
精神状態の分析しかないかと思う
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:42:29.65ID:IwI6ZUwe0
水族館のシャチみてると飼われてる猫と同じ感じだな
0089◆HKZsYRUkck
垢版 |
2018/05/30(水) 21:43:10.12ID:IBX0N4GX0
>>75
ヒトという種は、あんがい檻とかの閉鎖空間での飼育に
向いてるかもしれない。もちろん拘置が刑罰として成立しているからには、
快適なわけではないのだろうけど、イヌ族のように散歩にいかなきゃ
精神に異常をきたすほどではないよね。
けっこうウダウダ家で過ごしている人も多いし。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:47:38.35ID:wQKaJDM00
飼育されてるのにも色々違う
繋がれて身動きとれないまま餌を与えられるだけの家畜
放置されてのんびり過ごしてる鑑賞生物
芸の訓練と披露を強要されてる見せ物動物など
それぞれの環境下において、
生物がどんな精神的状態にあるのかを分析する必要がある
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:49:08.22ID:3i1FnAAu0
ずーっと営業時間の予定通りにやるんだろ
体調崩しまくるしか休めないだろうな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:50:39.24ID:fYCGhNeS0
オレは幸せなのか調べてほしい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:50:41.20ID:20iGB8nA0
家畜の幸せまで考えるのは大したもの
みんな不満言いながら実は管理されるのが好き
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:51:24.52ID:TasBs04u0
ベルーガが飼育員の背中つついたりキスしたりする動画にメキシコ人やらが可愛そうだと言ってるツイートがあったな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:51:29.10ID:GGr8x+Jx0
ジャップは飼育どころか食っちゃうだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:53:26.88ID:IsV2JUy+0
欧米のイルカ優遇は異常
犬、猫、鳥、牛、豚、羊の
幸福追求権は認めてやらないの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:54:25.57ID:9owHJW2B0
後の従軍慰安婦である
0100◆HKZsYRUkck
垢版 |
2018/05/30(水) 21:54:33.50ID:IBX0N4GX0
>>90
いちおうイルカとサルは、芸の練習している時に
「うまくなったら嬉しいからもっと頑張る」
という正のフィードバックループによる学習強化が働くらしい。

誇りをもって芸をやっているなら、まあそれはそれでアリかなと。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:58:07.03ID:BPxnwYfX0
軍用イルカ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:58:09.08ID:0Z9Qcf/P0
>>83
肉を食うなら、イルカを殺さなければならないというわけでもない。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:58:22.94ID:3xFcqiBs0
>>56
それ
知能の高い動物ほど自由よりも安全を求める
ってムツゴロウさんが言ってた
0105税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/05/30(水) 21:58:25.63ID:OZH2Clk80
>>67
○河合晴義
フランスの水族館で調査。用意された遊びの中で、親しい飼育係との交流を最も望む結果。
飼育係は[野生個体は野生にいる方が幸せだが、飼育下で生まれた個体は飼育されてる方が幸せだと思う]と。
しかし海棲哺乳類研究者は厳しい反応。
研究は管理上有益だが、飼育イルカが野生下での生活を選択できない以上比較できない、
それより水族館で一生を過ごす数千のイルカの生活を向上させる発見をしてほしい、と。
[イルカを飼育すべきかは非常に重要な問いであり、それが今すべき事と思う]
[要点は2つ。イルカは良い福祉を受けているか?その飼育目的は何か?]
[仮に良い福祉を受けているとしても、我々は飼育が動物保護に確実に繋がる様、より研究を重ねる必要がある。娯楽の為に飼うなら正当化はできない]
ちなみにこれはフランスの水族館「Parc Asterix」の話題。欧州は日本よりずっと動物福祉が重視されてるので、飼育イルカの福祉も日本とは比べ物にならないはず。
この話題を根拠に日本の飼育イルカも飼われてる方が幸せという事にはならない。
さすがBBC。業界への忖度一切なしの正論。
https://twitter.com/yumegondou/status/1001039691406237699
https://twitter.com/yumegondou/status/1001039879386513408
https://twitter.com/yumegondou/status/1001039980506955777
https://twitter.com/yumegondou/status/1001042170759921664
https://twitter.com/yumegondou/status/1001042841840246789
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 22:01:55.16ID:wQKaJDM00
>>106
主観では測れないゆえに
精神衛生状態が良好かどうかの比較が客観的判断になると考えた
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 22:02:04.06ID:3xFcqiBs0
ほとんど部屋から出ず、親に養われているお前らは幸せか?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 22:05:00.81ID:Gre1HBjv0
飼われてるイルカは野生の平均的な寿命の半分程度しか生きられないのと
出生率もかなり低いらしいから生物としては幸せではないだろうな

ただあのジャンプ力なら逃げることもできるだろうという環境にいるのも
逃げないようだから人との関わり合いを幸せと感じるのかもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況