X



【社会】新潟県警、五頭連山で見つかった二遺体は行方不明になっていた親子と発表。渋谷さんの上に空くんが重なるようにうつぶせに★15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/06/02(土) 17:19:46.64ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/articles/ASL50365YL50UOHB006.html

新潟県阿賀野市の五頭連山で29日に発見された2人の遺体について、県警は31日、
行方不明になっていた親子だったと発表した。2人は5日、山に登り、6日に連絡がつかなくなって
県警などが捜索していた。

阿賀野署によると、司法解剖の結果、見つかったのは新潟市北区の会社員、渋谷甲哉さん(37)と、
長男で小学1年の空くん(6)だった。遺体は29日午前11時20分ごろ、2人が向かったとみられる
松平山(954メートル)から南西に約1・7キロ離れた「コクラ沢」の斜面で見つかった。
渋谷さんの上に空くんが重なるようにうつぶせに倒れていた。

他関連ソース
遺体は遭難の父子=死因は低体温症−新潟(2018/05/31-17:38)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018053100983&;g=soc

★1が立った時間 2018/05/31(木) 15:31:28.5
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527916878/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 17:20:37.14ID:qdMRtpZ60
こっち?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 17:20:55.34ID:kr1+jw2S0
>>1
重複
【社会】新潟県警、五頭連山で見つかった二遺体は行方不明になっていた親子と発表。渋谷さんの上に空くんが重なるようにうつぶせに★15
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527927571/
0004孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/06/02(土) 17:21:50.80ID:CAP_USER9
すいません重複しました
どうもすいません

【社会】新潟県警、五頭連山で見つかった二遺体は行方不明になっていた親子と発表。渋谷さんの上に空くんが重なるようにうつぶせに★15
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527927571/

に移動願います
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 17:22:22.23ID:CnpTJc4s0
山を舐めきった挙句道に迷ったら沢を下るという最悪な手を打った親子は死んで当然だわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 17:23:55.99ID:kr1+jw2S0
>>4
15秒ほど遅かったね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 17:23:58.87ID:B3MpZh7z0
遺伝子はこうやって淘汰されていく
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 17:24:38.86ID:3a3rUQ7s0
別に子供は悪くない 
全て父親の責任
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 17:25:16.46ID:59IubYKr0
そら、とうさんが右の星でそのとなりの小さな星がそらなんだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 17:28:32.32ID:tIKWN7Xj0
コクラコ沢
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 17:51:12.89ID:kIg2avpF0
父『遭難したみたいだから遭難届け出しといてくれ』
爺『登山届けやなー。了解やでー』
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 17:55:04.86ID:lAoe9SSd0
 
   5月5日時点は登山道未点検 五頭親子遭難
   http://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20180602397219.html

 阿賀野市の五頭連峰で遭難し、5月29日に遺体で見つかった新潟市北区の会社員渋谷甲哉さん(37)と
小学1年の長男空君(6)が登ったとみられる松平山(954b)への登山コースは、2人が出掛けた5月5日の
時点では未点検だったことが1日、分かった。

 阿賀野市商工観光課によると、五頭連峰では毎年5月3日に山開きが行われている。阿賀野市側に登山口がある
七つの登山道のうち、一般の登山客が対象の6コースは毎年、山開き前に点検と整備をしている。
しかし、上級者向けの松平コースは、残雪があり危険なため、市が地元の山岳会「うすゆき山の会」に委託して
5月中旬ごろに行っているという。

 渋谷さん親子が登山に出掛けた5日も、松平コースは未点検の状態だった。雪の重みで草木が倒れ、
登山道なのか、やぶなのか判別のつかない場所であったという。

 阿賀野市の田中清善市長は1日の定例会見で今回の遭難事故を受け、「もっと早い段階で登山道の整備を
行えるか協議する。また(上級者向きであると示す)注意喚起の看板の設置も検討したい」と話した。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 18:07:26.47ID:qXCt/V0j0
>>15
今さらだけど二度とこんな事故が起きないようになるなら亡くなった2人もうかばれるな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 18:14:18.90ID:APDdRvcC0
痛ましい。可哀想である
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 18:27:39.50ID:eoVZZEP30
父親に先立たれた息子は、
自身もまた死ぬまで亡骸に寄り添うのだった
彼が、遺骸の腐臭にまみれながらその死を迎えたのは
その数日後のことである
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:21:00.91ID:YSHfYYfG0
入り口に熊の捕獲檻と看板も効果有ると思うが、登山客も減る罠!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:33:14.10ID:eEzwqMXJ0
このスレにはたまに遭難しないため、万一してしまった時のアドバイス書いてくれる人が現れるからついつい覗いてしまう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:43:35.92ID:SRZoIZBs0
お前らほんと経験も想像力もないのによく語るな(^_^;) 地形図でどうやったら登山道から発見地点に行けるのか考えてみろ!

@松平山と五頭山の中間にコクラ沢方面に向うなだらかな尾根がある。この尾根は登山道が平坦な広い尾根を通る所から分岐してる。

(↑地図をあらかじめよく読み携帯しろ!道迷いしそうな所も予想しておけ!地図ロイドは入れておけ!スマホを多用するなら電波確認と予備電池の用意はしておけ!)

Aこの尾根と登山道の分岐に道らしきものが付いててそっちに入ってしまったか、雪が残ってて迷い込んだ。薮っぽくなってもなだらかだからそこそこ歩けちゃう。

(↑広い尾根の登山道を見分ける能力がないならそんなこと行くな!残雪期の登山道を見つける力がなきゃ雪を見た時点で引き返せ!
薮が出てきた時点で立ち止まり道迷いを疑え!地図ロイドで位置を確認せよ!進むのが正しいと確信できないならゆっくり戻りながらより確かな道がないか探せ!)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:44:16.71ID:SRZoIZBs0
>>22
B尾根がはっきりと下りはじめヤバいと気づいた時には既に藪で来た道が分からなくなってしまった。来た尾根はなだらかで広いから道を見つけるのも大変そうだ。

(↑地図ロイドで位置を確認せよ!立ち止まり冷静に自分の置かれている状況を考えろ!考えて分からなければ的確なアドバイスをもらえそうな所に電話しろ!
電波がなければ電波が見つかるところまでゆっくり登り返せ!アドバイス先が見つからないならもう降参して警察に電話しろ!)

C昨晩、街の明かりが見えた方向には違いない。まだ歩けるからこのまま進めば帰れるかもしれない。

(↑登山道と確信できない所を下るな!動くなら登れ!完全なカケ。。もはや登山ではない。。)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:44:49.70ID:SRZoIZBs0
>>22
D斜度のきつい下りの藪漕ぎを頑張りなんとかたどり着いた所は大きな滝の上だった。子供が動けなくなった。父親にも子供を背負って登り返す力はもうない。。

(↑体力は最後の最後まで温存するもの!登山道から外れたことは既に明らかなんだから尚更!ヤバい時こそ冷静に考えることに努めよ!)

E救助を呼ぶしかないと携帯を開いたが電波が。。。

(↑状況と電波の確認を怠ったツケ。。鬼の体力があり、子供を落ち着かせ休ませることができるなら、電波が見つかる所まで単独で登り返すことも。。)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:45:29.00ID:SRZoIZBs0
>>22
F夜になり雨も降ってきたが雨具も防寒具もない。。。。

(↑速乾性と保温力のある下着、雨具、夜を越せる防寒着、テントなどの装備は絶対に迷わない所以外では準備しておけ!その用意があり食料やサバイバル能力もあればもしかしたら助かってたかも。。)

あとはもう分かるよな。。。(;_;)

この遭難の概要と教訓は以上だ!当事者じゃないし、お前らより詳しい情報を知ってる訳でもないが、ざっとこんなとこだろう。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:48:56.28ID:SRZoIZBs0
>>22
捜索範囲のピンク色(5月9日)は迷い込みやすい尾根沿いも探してるよ。

発見場所は「(東?)コクラ沢の斜面」だそうだから、親子はその尾根からそこそこ降りてたんだろうね。

てか、その尾根は東西コクラ沢の合流点付近から急勾配で沢筋に落ちてるから、戻らない限り急斜面を降りるしかないのだが。。

結果論だが、防寒着とカッパを持ってて、急斜面を降りてなければ、もしかしたら命だけは助かってたかもな。。。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:51:03.20ID:E0m04+AI0
2日目朝子供の息があれば、急いで救助を、ヘリでもなんでもと思うかもしれないが
父親の楽観視に反して子供は疲労したところに低温で、もはや脈をなくしてたとかかも?
だから嫁にも警察にも電話できず、ごまかせそうな爺さんにだけ電話。
なきがらを抱えてパニックで、たいして移動もできず、呆然としてるうちに雨が降り父も翌日夜あぼーんとか。
その状況で自分だけが助かるために救助要請するのはキツイ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:52:58.59ID:t9tY2D5j0
ここが実質★16か。。。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:53:32.27ID:kr1+jw2S0
>>1
ここは実質★16ね
次立てる人は★17でお願い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:54:18.36ID:t9tY2D5j0
またハジマタ新たなスレが。。。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:54:56.13ID:Z7+nvt110
ピクニック以下の超軽装
これで一晩越せただけでも奇跡に近い
にもかかわらず二日目の早朝に警察ではなく爺に電話
しかも自力で下山するとの会話
この父ちゃん何者だよ…サイヤ人か?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:55:59.45ID:ts+7hLka0
>>27
パニクったあと亡骸を背中に重ねて絶命は摩訶不思議
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:56:16.40ID:88DTtGacO
>渋谷さんの上に空くんが重なるようにうつぶせに倒れていた。

父はうつぶせではないと言うことか…抱いていて力つき父は仰向け息子はうつぶせって事かな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 19:59:55.95ID:88DTtGacO
オヤジもうつぶせなら

渋谷さんの上に空くんが重なるようにうつぶせに倒れていた。
ではなく

渋谷さんの上に空くんが重なるように二人はうつぶせに倒れていた。

と書かないのん?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:01:11.16ID:pHk/ILCf0
淘汰ねえ・・・
別分野では能力あったかもしれないのにね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:02:04.41ID:ts+7hLka0
>>35
二人は寄り添うようにうつ伏せで
ってニュースだった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:02:10.46ID:wxaPbhmh0
>>21
まず沢を見つけて沢にそって下れ
いずれ海にたどり着く
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:03:25.81ID:qvMsXgJD0
山の地図の見方が全くわからん
見方の説明を読んだが覚えるのすら面倒くさい
これは登山に向いてないわ
やった事ないけど余計面倒くさくて始める気にならない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:03:30.98ID:88DTtGacO
>>38
ああ別ソースもあるんか
サンキュ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:04:11.16ID:BsVFeoHV0
現地の動画の人はまた動画を挙げてくれるそうだがまだかな
もしかして・・・あまり無茶するなよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:04:40.28ID:F+UtHIJX0
そのルートだと、初期段階の沢登りでで子供の運動靴はびしょぬれになると?

子どもが歩きにくそうとかの様子に気づかなかったのか?

その時点での下山考えてもいいくらいだと思うが。

あくまで自分本位だったんだろうか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:04:42.82ID:Hv2Q10KZ0
>>27
>だから嫁にも警察にも電話できず、ごまかせそうな爺さんにだけ電話。

誰が・何を・どう誤魔化すのさ。
子どもが

少なくとも
・5月5日の16時頃 または 20時頃
・翌朝5月6日
の計2回、通話してるんだよ。

・通話可能な程度のバッテリー残量があった
・電波が届くエリアにいた
ということ。

父親が誰に電話したか ではなく、
ビバーク即決する前に、その場で父親が110番通報しなくてもいい理由なんて何もないでしょ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:04:54.40ID:NAnz8eI70
>>39
子供の頃そう思ってたけど
お風呂に使うアヒルちゃんでさえ
途中で止まってしまうのをテレビで知ってがっかりしたわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:05:30.38ID:OW+j3xF/0
山って怖いんだな
学校行事で小中高と登らされたけど
誰も遭難しなかったのは運が良かったのかなぁ
どれも九百メール代のヒグマのいる山だったけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:07:00.23ID:9cCir0cT0
もし先に子供が息絶えてしまったら父親だけ助かるなんて絶対できないだろな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:08:01.33ID:E0m04+AI0
>>32 抱えて自力で降りようとしてたんです、ってアピール
あと、雪が残る冷たい地面に直にTシャツの息子は置けなかった、自分が死にそうでも

>>45 その場合、もちろん息子の死をごまかすんだろ
まだ元気だよ、自分で降りるよ、ってな
嫁なら息子に電話かわれって言うだろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:08:30.35ID:wxaPbhmh0
>>46
君は人間だろ
おもちゃのアヒルじゃない
その先が見えるはず
がっかりするな希望を持て
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:08:30.91ID:Dhr/EcX90
登山はなにがあっても自己責任
たとえ6歳の子供であろうが自己責任は自己責任
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:08:49.11ID:LQs81h9C0
おぶって移動していたが、息子が死んで自分も体力の限界でもう動けない
死んだ息子を自分が抱いたまま絶命したんだろう
死んだ後に体位が変わり、父ちゃんは地面に背中をつけ息子を抱いたまま倒れ腹の上にうつ伏せの息子
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:08:57.57ID:OW+j3xF/0
子供が先に亡くなってたら
途方にくれるよな
自分が助かるためだけに救助呼ぶのも気がひけるもんな
もっと早く救助を呼べばよかったのに!って絶対言われるものね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:09:19.63ID:kFrc0+qa0
地図アプリで見ると車を停めてた駐車場には沢を下っていくと辿り着くように見えるから
進んで沢に向かったんじゃないかなって…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:09:25.85ID:d3GmEj0o0
子供が息を引き取るまで
危機感感じてなかったんじゃないのか
結局父親から救助に関してのセリフなかったよな
爺にビバークと下山報告だけで
登る前も遭難してからもすごく楽観的な気がする
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:10:28.82ID:IHc5j8t40
>>47
学校行事でも忽然と行方不明になってるのいるよね?
くわばらくわばら
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:11:30.52ID:cBsyv3z00
長野県は中学生になると強制登山があって
クラス全員で団結して上るんだ、みたいな面倒くせえのがある
俺は西駒ケ岳だったがあれ以来二度と登山なんてゴメンだわ
1か月も30キロ背負って登下校するトレーニングがある

中学生でさえ最低そのくらいのトレーニングする
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:11:36.33ID:BmDj9RRz0
山の中なんかまともに進めるわけないのにな
子供の頃に山の中で遊んだときのことなどを思い出せばすぐにわかることなのに
幼い息子を連れていて必死だったんだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:12:03.43ID:KWu1U+OQ0
子供が先に亡くなってたら親父は自分の無計画さに後悔しただろうけど
後悔先に立たずだよね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:12:08.90ID:zSQcBU4g0
>>53
子供に選択の自由は少ない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:12:43.00ID:he4tkWZU0
捜索隊が無能すぎた。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:13:22.96ID:zSQcBU4g0
>>60
お父さんの山履歴が知りたいな。どんだけ経験あったんだろうか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:14:00.19ID:BM25n1U40
この関連スレでよく名前を見た仰天ニュースのトムラウシの話もネットで見てきたけどちゃんとした装備があってもダメな場合があるんだな
数時間でおかしくなってしまうし結論として雨雪の日に山を歩いてはいかん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:14:39.30ID:zSQcBU4g0
>>67
え? 初心者??
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:16:18.09ID:pHk/ILCf0
トムラウシはそこそこ経験者揃いでもあのざまだからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:16:18.86ID:pxxU/vvM0
>>59
亀仙流の修行と同じだな
あれは30キロの亀の甲羅背負って走る修行だが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:16:43.37ID:5RON8yfe0
やっぱ、息子もしくは自身が死ぬ直前は息子を抱くと思うんだよな。
背中に伏せて乗せたりはしないと思う。

そもそも低体温症だから、最後まで抱合っていたかすら疑問だけど。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:17:14.64ID:OW+j3xF/0
>>66
装備とその装備の正しい使い方と知識がいるよな
あれは替えの衣類まで濡らしてしまってた
濡れるのを免れたタオルで代用した人は助かってる
知恵がないと山は生き抜けないんだなぁ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:17:21.71ID:P+K0UiKW0
服装と所持品見たら初心者以外の何者でもない
しかも子連れ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:18:22.65ID:N4Wv33G00
グレートトラバース見てるわ 
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:19:00.77ID:zSQcBU4g0
>>59
いいじゃねぇかw
子供の時にそんな体験しとくと体に染み付いて、いざって時役にたつかもよw
いい学校だw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:19:16.64ID:xTRn6O9J0
で?

父親が直ちに110番通報しなかった理由は?

爺が直ちに110番通報しなかった理由は?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:19:28.90ID:+HZi9AVoO
6歳の体力で登山させたらどうなるか
普通に街を歩いても、疲れておぶる事になるのに…

父親がダメな人だったとしか言いようがない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:19:56.63ID:Y79mVsVY0
春先に山で行方不明になった身内が2週後ぐらいに見つかったんだけど
気温が低かったからか運が良いのか悪いのかミイラ寸前みたいだったな

この件はどんなむごたらしい状態だったんだろ
じいちゃんかわいそうだね憐れでなんね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:20:07.72ID:6kVc4kLA0
>>59
マジかよ。かっけーな
子供の頃からやってたら鍛えられそう
今どき珍しいやり方
長野で子育てしたいわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:20:08.13ID:0lVu3xZn0
どっちが先に亡くなったか分かった?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:20:55.29ID:OW+j3xF/0
>>59
さすが長野だなぁ
でも山は優しくないって子供の頃に教えてくれたら誰も舐めた登山はしなくなるもんな
なかなか考えられてるじゃないか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:21:13.04ID:8w/tKWb80
>>63
つきにも天候にも妻にも親にも見放された
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:21:16.56ID:zSQcBU4g0
>>78
おこられるから。世間からは叩かれるし。職場でも段取り下手ってレッテルはられて出世できなくなるし、自力で脱出して無かったことにしたいんだよ。
みんなそう考えると思うよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:21:25.37ID:0lVu3xZn0
>>59
うちは燕岳だったが遠足気分で特にトレーニングした記憶はない
忘れてるだけかもしれない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:21:29.19ID:lPP+9Lfr0
一度でも110番しとけばGPSで場所知らせることができたのにな
別に救助要請じゃなくても相談でも良いんだろ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:21:34.41ID:UQF3g18b0
【渋谷じじいの陽動作戦】

1.登山届を捏造し赤安山の登山口に投函
2.麓の駐在を訪問、駐在から捜索願を出してはと勧められるが「いや、まだいい」と断り一夜分の捜索を封じる
3.翌日県警に通報、父親から電話連絡を受けた時刻と内容を二転三転させ情報攪乱、結局正確な情報は不明
4.雨天の中、赤安山付近の沢から戻った捜索隊に「あの登山届はわしが書いた」と教え士気を下げる
5.NHKの取材に「責任を追及しても孫は戻ってこない。今日からしっかり探してほしい」と語り県警を批判
  一時期世論は県警の不手際批判に傾きかける
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:22:02.80ID:xTRn6O9J0
>>67
>爺さん「初心者」

爺によると、
「(父親は)登山の経験はほとんど無いだろう」

「初心者」ですらなかった可能性。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:22:30.73ID:F+UtHIJX0
>>77
湯を沸かす器具を持っていた記述って見ないけど、
カップ麺どうやって食べたんだろう?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:23:32.27ID:zSQcBU4g0
>>89
余計意味がわからんくなってきた。。
そんなゼロに近い経験値で何で6歳の子供つれて山登りなんぞ。。。

なんつー不思議な遭難事故じゃ!!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:23:34.28ID:SRZoIZBs0
>>22
救助について色々言ってる奴がいるが、

登山は単なる遊び。

そもそも論として、勝手に危ない所に遊びに行ってヤバいことになった奴のために、お前らから巻き上げた金を使って良いのかレベル。

まあ、海水浴とかの事故でも捜索はすることになってるから、一応山でもやりますね。てだけでありがたいと考えろ!

だから、警察に救助を要請する時は必ず自ら連絡して正確な状況を伝えなきゃダメ!

今回のような伝言ゲームをすると、貴重な捜索初めの2日間を全く見当違いな場所に使ってしまうことになる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:23:54.11ID:8w/tKWb80
>>89
山に黒服着て行く時点でみんな気づいてます
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:24:21.77ID:SRZoIZBs0
>>22
あと付で、なんでそこを探さなかったんだって言ってみも、お前らみたいなエスパーはいないからムダ!

ドローンやヘリに過剰な期待をしてる奴がいるが、日本の山は極一部を除いて森林に被われていることを忘れんな!

救助隊とは言っても普通に仕事もしてるボランティア。遊びで遭難した奴のために、自分の仕事をやり繰りして捜索してくれてんだから危ない場所も探せとか無理筋!

つまり、遭難しそう(してる)となったら、直ぐに警察に自ら電話をして詳細を伝えない限り、助かることはないと考えておけ!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:24:46.50ID:0lVu3xZn0
燕岳なら分かるが西穂登る中学もあって本当に可哀想
先生も生きた心地しないだろ可哀想
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:25:05.44ID:GXfOsxNc0
ある人が今回の事故の検証を独自にやった動画をアップしてたけど
この親子は本来は近くの公園で遊ぶ予定だったんじゃないかと推測してたぞ。
だからこそ、出発も遅かったし近くのコンビニで軽食だけを購入した理由も納得できる。

でも何らかの理由で登山というかハイキング気分で山に入ってしまった。
その結果がこれ。

まあ全て推測だけどな。当事者が居ないから永遠にはっきりとした理由は分からないだろう。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:25:13.72ID:8w/tKWb80
>>91
ゴミ撒いて帰ると熊の生息域に変わるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況