X



【PTA】「もうPTAやめたい」一人の母親の声がヒントに どれもが耳が痛い話 負担軽減よりも“目的と意味”から改革したある学校
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/11(月) 16:28:12.52ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180611-00010005-nishinpc-000-view.jpg

「もうPTAをやめたい」。福岡県内にある小学校のPTA副会長だった紀子さん(44)=仮名=のもとに昨年2月、学校を通じて一人の母親の声が届いた。「自分の学校でPTAの非加入問題が起きるなんて」。4月から新会長になることが決まっていた紀子さんは、突然の出来事に戸惑いながらも、母親に直接会って話をしたいと申し出た。

⇒【画像】熊本市のある小学校で配られた文書 PTA非加入世帯への「ペナルティー」が記載されていた
https://www.nishinippon.co.jp/import/anatoku/20180316/201803160001_000_m.jpg

 1対1での話し合いは4時間に及んだ。最初は紀子さんが何を言っても「とにかくやめたい」の一点張りだったが、やがて母親は「役員決め」での苦い記憶を語り始めた。

 フルタイム勤務の夫婦共働き。仕事が忙しく、家庭の事情もあって「今年の役員はできない」と訴えると、別の母親から厳しい声が投げかけられたという。「みんな仕事はしている。そんな事を言ったら、ここにはもう住めませんよ」
.
■「なぜ、そこまで言われなければいけないの」

 「なぜ、そこまで言われなければいけないの」。泣きながら訴える母親に、紀子さんは間違った対応だったと謝罪。「本来のPTAの姿を見てほしい」と、PTA会費の使い道や活動について丁寧に説明した。すると、母親はこう言った。

 「私はお金を払うことが嫌なんじゃない。PTAの活動自体には賛同しています。でも…」
.
■どれも耳が痛い話で一理

 母親は、当時のPTAに関する疑問や不満を話し始めた。

 「PTA新聞はただの学校活動報告になっている」「PTA開催の講演会に、なぜ動員をかけるのか。本当に必要な講演会なら、動員はいらない」「登校時の保護者の旗振り(見守り)は、なぜ月2回だけの決まった日なのか」

 どれも耳が痛い話で一理あった。「おかしいと思うことをもっと聞かせて」。紀子さんは懸命にメモを取った。「言われたことは必ず変えます。だから1年間、会員のまま、PTA活動を見守ってもらえますか」。母親は渋りながらもうなずいた。
.
■「会長になれば変えられるかも」

 紀子さん自身も、希望してPTA役員になったわけではなかった。

 友人の推薦で最初は書記に。4年間本部役員を務め、5年目に会長に就任。行事の度の飲み会や膨大な業務に何度もやめたいと思ったが、「会長になれば変えられるかも」という思いもあった。

 目指したのは「業務のスリム化」。とにかく仕事を減らそうとの思いだったが、母親の話を聞いて、考え方が少し変わった。

■「負担軽減」よりも「目的と意味」

 「負担軽減」よりも、むしろ「目的と意味」から活動のあり方を見直すべきではないか。それが結果として、スリム化にもつながるのではないかと。

 PTA新聞で本当に伝えるべき内容は何か、講演会は何を学ぶために行うのか?

 話し合った結果、PTA新聞は締め切りをなくし、活動報告が必要な時期に絞って発行するようにした。講演会は「何を学ぶための講演会なのか」をはっきり示した上で、自由参加方式に切り替えた。月1回の定例会も、会長が必要と判断した時に開くようにした。
.
■スリム化には逆行、意味のあるめりはりも

 見直し論議で、活動量が増えた部分もあった。

 児童の安全安心に向けた登校時の「旗振り」。それまで月2回、約20カ所で実施していたが、信号がない横断歩道や三差路など、特に危険なポイント5〜6カ所について、決まった日だけではなく保護者が毎日交代で立つようにした。スリム化には逆行するが、意味のあるめりはりだと思っている。

 何をどう変えたのか。紀子さんは非加入を申し出た母親に逐一、報告メールを送り続けた。1年後、それまで一方通行だったメールに初めて返信があった。
.
■「今は彼女に感謝しかないです」

 「すごく変わったことが分かりました。今年はどのようにPTAに関わっていくか考えていきます」。今年、その母親は講演会企画などを担当する成人委員会の委員になった。

 「『一人のために』が『みんなのために』。今は彼女に感謝しかないです」と紀子さん。素朴な疑問に耳を傾けることからPTA改革の一歩は始まった。

6/11(月) 15:14
西日本新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180611-00010005-nishinpc-soci&;p=1
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:51:34.56ID:JPV0BX2C0
>>193
集団登校は必要だと思うぞ
小学生は想像以上に危ない
多分、野放しに朝登校させたら、交通事故で死者が続出する
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:53:18.17ID:cEJ35I/d0
PTA廃止
学校教育で教員だけでは人手が足りないイベントのときだけボランティア募集
ボランティアが集まらないならイベント廃止
登下校の旗振りは廃止
やりたい人たちだけでシフト組んでやればいい

これでいいじゃん
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:53:40.20ID:MeVrcafj0
管理や清掃が嫌ならゴミの集会所みたいなのはやめて、個人宅でゴミ収集箇所を作るか直接ゴミの持ち込みしろよ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:53:48.39ID:09YmNrL+0
>>8
母校の同窓会長とPTA会長で市長選が戦われたことがある
大激戦だった

多分田舎の県立高校あるある話
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:54:07.10ID:OTOVp4Ov0
>>782 >>784

在ちょん乙
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:54:24.92ID:17wTTn5t0
>>788
PTAの退会希望者に校長、教頭、会長が必死に食い下がるなんてよく聞く話。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:55:19.25ID:09YmNrL+0
>>782
必勝法だな
いや何かに負けている気もするが
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:55:30.12ID:LjLT0tBL0
PTAめんどくさいってので2人目産まない知り合いいるわw
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:55:33.89ID:/au3DWqt0
>>138
この意見には全員が同意しているな

当然ながら女性は能力が低いため、このような社会的活動にうまく参加することができない
女性は一見、協調性が高いように思われているが、実は小グループを作れるだけで、
大人数をまとめる力はない

女性の社会進出がどうのこうのと言われているが、それは全て失敗に終わっている
なぜなら女性の能力が低いため、社会に出ても単なる足手まといにしかなっていないためだ

なぜ女性はこれほどまでに能力が低いのか?
その原因は生理にあると言われている

生理は苦しい痛みを伴うが、それに耐えているうちに脳が麻痺してしまうのだ
このメカニズムはパンチドランカーと似ている
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:55:42.99ID:RTBTp8j60
高校はPTA無かったけど何も問題無かった
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:56:04.83ID:P8YooL180
PTAや自治会に参加しないで済むやつが羨ましいわ・・・
俺なんて後6年は自治会に縛られることが確定している
それ以上かもしれないが
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:57:18.83ID:P8YooL180
糞ボランティア
仕事よりも無駄に忙しいし、なぜ紙ベースじゃないとだめなのか・・・公務員が髪を使っているからか
電子メールも使えないなんて終わってるわ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:57:24.53ID:oNgTUU4+0
親の負担が軽くなるように一部のPTA役員に負担がのしかかってるような状態だよね
あとPTA会長(とその取り巻き)の自己満に付き合わされてる
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:58:09.53ID:YVmFz1760
>>799
高校は生徒がその分の負担を軽減してるから
高校生の通学に朝に旗振りが必要ないし、各種催し物も生徒が自主で行う
小学生にはその点が出来ない
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:00:17.76ID:jW6FK2sc0
>>789
集団登校については二つの見解がある。
一つは集団登校が故に多数の子どもが犠牲になる危険性のあるてんだ。
もう一つは集団登校によって回避できる危険性の存在だ。
このように集団登校は一長一短あるが、
どちらにしても、登校時における安全を確保する義務は、学校登校を求めた行政にある。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:01:09.84ID:jwUtiftd0
>>776
そんなへ理屈は通用しないよ
資産家でも資産管理という労働をしているしその結果としておそらく
納税もしているだろう
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:04:06.55ID:grMkpsk00
PTAも町内会も本来は行政がすべきところを、市民のボランティアに委ねる、言わば怠慢ですよ。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:05:36.79ID:uPsBRRkH0
威張ってる本部役員なんとかならんのかね
邪魔だしうざいのよ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:07:01.95ID:GLzHsUjd0
>>788
別に帰ると言えば帰れただろ
ただ意見が平行線辿ったからそうなっただけで

話は変わるが俺が始めて本部役員引き受けた時、まず夜の7時半から第一回役員会議があったんだが俺はその後でTSUTAYAにDVDを返しに行こうと考えてて
会議が始まって進行の方が始めに「では本日は11時をメドに」って言われた時はかなり驚愕した
おいおい嘘だろ幾ら何でも時間かかり過ぎだろDVD返しに行けねぇじゃんってな

まぁでも実際には9時頃終わったんだが
一番最初の本部役員会議ってのは会長やら何やら各役職決めるからかなり難航してかなり時間要する事もある訳だなって理解したけどな
まぁ長時間必要になる可能性あるのは後にも先にもその時くらいだがな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:07:50.80ID:jW6FK2sc0
>>807
屁理屈ではなく、この解釈が通説だ。
ちなみにこのことは、
青林書院 注解法律学全集 憲法2 p189〜190に書いてある。
まともな大学の法学部の先生ならば、
必ず説明する。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:08:18.00ID:tcv+rY9k0
まあ地域差もあるわな
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:08:42.98ID:4lWgPNkt0
これって任意参加のはずなのに何で強制みたいになってるんだろうな
強制なら強制の方がそういうものって割り切れるしやりやすいのに
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:10:40.01ID:lWdASZuE0
>>785
それがべつに管理費で掃除すんのやめないからねw
管理組合と自治会は別組織、だけどやることかぶってる
そして自治会費はとるし、自治会連合に自治会費上納()する
すでに賄ってる機能に金取られてわけわからん組織にもってかれてその上自主掃除のローテも追加
それを役所が全戸加入でつくれと迫る
わけがわからんし、なんで役所が自治会連合の手先みたいになってくるんですかねえ…
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:10:53.02ID:tcv+rY9k0
>>813
そういう国
そういう国民性
名産品は協調圧力
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:10:57.56ID:GLzHsUjd0
>>798
別に好き好んで女がやってる訳では無い

男が仕事を口実に逃げてきた結果がそういった形にさせてるだけだよ
大体保護者が負担に感じる根源はそこでもあるから
父親が母親にPTA活動を押し付けてる現状がさらに負担に感じさせてるんだよ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:11:16.22ID:8Wyoy9u30
近所の学校は教師が子供を突き落としたろかとか言って問題になったから
子供が生まれたら別の地域に引っ越して小学校に通わせる
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:11:53.36ID:ULWUn3D10
PTA会長をやった。最初はイヤだったが、意義を考えながらやったら、それなりに充実した一年になった。事業と同じ,目的と意義そしてリターンを明確にして各行事をやれば皆協力してくれて楽しかった。校長も教頭も父兄も上手く使って花持たせりゃ、喜んで動くよ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:12:47.61ID:YvwJBBTc0
何事も前例踏襲が楽なんだよ
この辺の機微がわからん奴はきっと社会に出てない奴だ
1の会長は偉いよ
普通はできないやらない
そこまでやる時間がない
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:13:47.08ID:/QC/8YiP0
>>240
いや本当に忙しいぞ。
PTAの協力が無いと学校は回らない。
予算も少ないし。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:13:55.62ID:VU0e+y2m0
PTAだと上位のPTA連合の指示に従わねばならず役員はクソ面倒くさい
動員とかね
連合に属さなくていい保護者会に組織を変えれば少しは負担が軽くなる
問題は保護者会だと教員抜きだからと学校の施設を使わせないと校長教頭が圧力をかけてくること
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:14:34.49ID:EktciG8R0
実際問題、必要な事をしてるのかも知れんが内容を知らないわ
少なくとも個々の寄り合いでしてる実の無い寄り合いは時間を無駄にしてるだけだわ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:14:44.10ID:4lWgPNkt0
非加入でいいじゃないか
何で非加入が問題なんだよ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:14:47.00ID:2gJfQ3Vs0
町内会抜けると、ゴミ出しができなくなるんだがこれってうちだけ?会費払ってないからゴミは出すなって。

あと子ども会抜けると、朝は集団登校の班から外される。おかしいよな?
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:16:52.26ID:hMOHpE/A0
トンビな自分と嫁にタカが産まれたのよーな長女は受験して国立大学の附属中学に入学をしたんだが、
PTA問題は感じなかったどころか、役員決めで自分から挙手する勢いだったのはほんとビビったよ。
頭が良いと環境もちがうよなー。教育熱心な家庭が多く、PTA活動も喜んでやる。学校の先生も熱心だわ。
意識高い系じゃなくて意識高い保護者の集まりで驚きの連続だったよ。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:17:11.69ID:lWdASZuE0
>>825
本来任意加入であってはいけないことだけど、それを役所もバックアップしてるからな
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:17:39.46ID:EktciG8R0
>>825
ゴミの回収は市町村だから収集時に手渡しすれば問題ない
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:18:36.69ID:oMUHysR80
くだらない行事が多すぎ。
断捨離してくだらない行事をなくしPTAも解散すればいい。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:19:09.59ID:uXt2f+Uh0
PTAってなんでこんなメンドクサイ事になっちゃったん?
昔からそうだっけなあ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:20:03.34ID:/QC/8YiP0
>>204
今はLINEがあるから飲み会不要
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:20:13.91ID:oMUHysR80
>>825
住民税を払っているんだったら大きな顔してゴミ出しすればいい。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:22:04.79ID:jW6FK2sc0
>>821
6時には灯りが消えている。
鳥取県東伯郡北栄町立北条小学校。
児童数480人。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:23:02.70ID:/QC/8YiP0
>>750
世の中には想像以上に仕事のできない奴が多いんだよなあ。大企業にいると分からんが。だって世の中の半分は高卒だもんなあ。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:23:38.69ID:VU0e+y2m0
>>825
ゴミは行政に言っても町内会とよく話し合ってとOKともNGとも言わないからな
集団登校は学校主体なら仲間外れはおかしいが町内会主体なら仕方がない
例えば町内会のお祭りに非加入者は参加できないのは当然だろ?それと同じ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:24:09.22ID:U/3wCO4f0
本来は国が予算を出して人を雇うべき仕事をPTAが担っている
どう考えても国の怠慢
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:25:01.94ID:dCG+UR740
>>827
委員長位ならうちもくじだったが(結局本当に出来ない人が委員長になったら副委員長がこなすけど)
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:25:42.75ID:mwyQuZ080
公立小学校の子供の両親なんて
年齢も違えば地頭も違って、もちろん収入も違う
もう本当にひどい
一生懸命新聞作ってる横で「誰も読んでないんだから適当でいいのよ」ってアドバイスしたり
「うちは子供4人いるんだから、一人っ子の家が全部やればいい」とか言い出したり
くじ引きは早く来た人から中身見て取れるように画策したり
自分が学生のころは関わらないようにしてた人種と無理矢理関わらなければならなくなったの苦痛過ぎる
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:25:55.17ID:jwUtiftd0
>>811
まあ、この例としての話は置くとして、狂犬病の話でも犬に接種するんだから
犬を飼っている人前提になるのは当たり前だろ

>登校時における安全を確保する義務は、学校登校を求めた行政にある。

その義務というのはいわゆる通学路の道路としての安全であって、実際の
通学の際の安全を担保するための付き添いなどを行政が行わなければ
ならないという根拠がない
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:26:14.46ID:VU0e+y2m0
>>838
国というか行政ね
PTA寄贈とかあれ必要なものなら行政が予算出して購入しなきゃいけないもの
予算ないからPTAが金出すというのは行政の怠慢
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:26:22.78ID:4TT4fkYB0
>>773
ざんねんながらPTAは小規模集落と一緒で地域性が色濃くでるんだよ
軽い地域と重い地域が混在している
自分がそうじゃないからと他人もそうと決めつけるのは浅はかだよ
私立でもないなら学校を安易に変えるとも出来ないのだしね
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:26:31.21ID:IxfrZCMh0
>>828
うちの子も私立中学に進んだけど、PTAやりたい人が沢山いたわ。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:27:58.62ID:A6YmZgWu0
おれの小学生時代は、ちょっと知恵おくれの小柄なおじちゃんが、
黄色い帽子をかぶって旗振りを楽しそうにやっていたが、今だといろいろ問題になりそうだな。
あのおじちゃん、元気かな。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:28:55.18ID:MeVrcafj0
>>814
役所って金はとるけど、金を使うのは渋るもんだよ
潤ってる役所なんてないから予算ギリギリで回してる
自治会のために人件費をかけてまでやる訳ないよ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:29:58.61ID:Ht9khecK0
>>845
うちは母校の私立に中学からやるが小学校がDQNがいて苦痛過ぎる
母校グループは本校にしか小学校がない
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:32:01.35ID:MeVrcafj0
>>832
利権で飯食ってんのがいるからだろ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:32:31.73ID:GLzHsUjd0
>>825それはおかしいな
そこまでする必要の無い確実に悪意を持ったただの嫌がらせだわ

しかしそういった事するのもある意味人間の性っちゃ性だからな

お前は家族内で公平に掃除当番を決める時に参加を拒む奴がいて後日そいつが何食わぬ顔で平然と掃除した物や場所を利用してたらどう思う?
コイツよく平然と使用してられるなって思わないか?
所詮人間そんなもんだからな
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:32:53.08ID:hNSEzr+C0
例えば、くじ引きで役員に決められて、全部サボったらどうなんの?
裁判沙汰とかになるのかな?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:33:37.22ID:4TT4fkYB0
>>837
町内会主催の祭とかの権利がないのはは当然だが、ゴミ問題はまた別問題ではあるからね…
自治体が委託してる事業という形で補助金なりサービスなりが発生しているなら履行義務が発生する訳だからね
金もサービスも一切無いなら判断としては微妙だけど
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:34:01.22ID:z7qCTsAM0
ID:jW6FK2sc0
通学は義務か?
国民には学ぶ権利があり子女に対して学ばせる義務がある
通学させることは親の義務で責任は親が持たなきゃならんのじゃねえの
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:34:35.55ID:7nBqXjeP0
>>839
本当にダメダメな人、ごねたり面倒な人は少ないじゃん
そういう人に当たったらその時考えるんだろうけど、とりあえずくじ引きでやっちゃうの
私は全容知らないから反対もできないんだよね
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:35:10.38ID:MeVrcafj0
>>850
もし役所が人件費出してやり始めたら住民税が上がりそうだなw
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:36:12.43ID:P8YooL180
正直、祭りは隔年でいいと思う
赤字出してまでやる必要があるとは思えない
儲かるのは営業努力をしていない地元の商店街だけだわ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:36:25.94ID:jwUtiftd0
>>825
ゴミ出しはゴミ置き場とかゴミ置き場のネットとかを町内会で
管理運営するので町内会費を払わない(町内会に入らない)と
使わせないというケースもあると聞く
私の町内では町内会に入ってない人も普通にゴミ出ししていると思うけど
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:36:40.68ID:4TT4fkYB0
>>844
やる気になれば出来るだの頑張れば出来るだのどこぞのブラック企業のセリフまんまな根性論で
PTAやって当然みたいな主張する奴の多いこと…だよな
スレにもちらほらいますね、その手の人
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:37:32.98ID:gwiNB6290
>>845
うちも私立小中高だが、
事前に学校と有力な親が話し合って誰が役員やるとか、
何をするとかもう一般親には関係なく決めてたみたい。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:38:08.12ID:z7qCTsAM0
>>825
ゴミ出しは自治体によって違うかもだが
その場所を使う人たちが管理するきまりになっているから
そのルールにのっかった人以外は
ゴミ出しを個々に自治体と協議しなきゃならん
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:40:29.58ID:MeVrcafj0
PTAも保護者会もなくてもいいんだよ
必要な時にだけ学校側からボランティアを募ればいいだけ
学校側は、かなり面倒だから保護者に丸投げしたいだろうけどな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:40:53.72ID:GLzHsUjd0
>>843
それは外から見て勝手にそう思い込んでるだけの内状全く理解してない人間の思い込みだろ
そりゃ地域によって様々違いもあるだろう
その中で重いと感じる活動があれば議題に上げて改善してけばいいだけだし
そうやって外で嘆いてるだけでは何にもならんだろ
子供じゃないんだからその現状と正面から向き合ってぶつかってけよ
それが親であり大人としての真っ当な姿勢だから
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:41:05.76ID:gwiNB6290
>>835
表向き何時までには出ていけって決まってて
しょうがないから自宅に資料等持って帰って仕事するとか、
翌日7時前に出勤して仕事続けるとか、
気楽に残業もできないらしいよ。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:41:37.89ID:SzDm2+uW0
>>845
学校からするとやってほしい親は立候補せず
恥知らずほど立候補したがる
選挙と同じ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:42:24.66ID:jW6FK2sc0
>>841
6歳や7歳の、危険回避能力の劣る子どもに対し、通学を強いているわけだから、
その通学における安全確保義務の内容には、道路の保全は勿論、通学に付随する
一切のものを含む、と判断するのが相当である。
通学路の安全確保の為に付き添いをするか、または他の方法を用いるかは別として、その安全確保義務は、それらの子どもたちに、学校への通学を義務づけた、行政にあるのは理の当然。
義務を果たした側に、責任が生じるのは、近代法の原則だ。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:42:33.09ID:JiElUHr00
だからさーPTAの活動が義務教育上必要なことならそれは国や自治体の金で人を雇ってやるべきなんだよ
無報酬の半強制労働なんて絶対させちゃいけない
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:43:46.08ID:SzDm2+uW0
>>869
女は皆仕切りたいんだよ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:44:07.06ID:YQyIGRsf0
PTAの県の集まりとか全国の集まりとか
講演会とか全く意味不明。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:44:37.63ID:4OEmDY5f0
一度止めてしまったらどうだろう?
必要なら声があがるでしょうし
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:45:07.64ID:kDfcfwjz0
>>868
じゃぁ、最高裁の判例貰って来てよw
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:45:37.43ID:SqoaTDFd0
PTA役員やると、受験に有利らしいよ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:45:54.57ID:4TT4fkYB0
>>865
お前の所ではそうなんだなってだけ
お前の世界ご全てと信じて疑わないとこどこのカルト宗教だよ…
井の中の蛙ナントカに加えてブラック企業まんまじゃん、自覚なし?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:46:16.15ID:w4RFzgRT0
PTA無くしたって旗当番と下校パトロール、防犯パトロールは
学校が全保護者に割り振って回ってくるのは変わらない
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:47:29.32ID:GLzHsUjd0
>>860
そうやってずっと理屈こねて逃げてるだけの奴の意見を一体何処の誰が信用してくれると思ってるんだ?

本来無理とかそういった意見は一通りやってみてからでしか断言なんて出来ないからいつまでも子供騙しな屁理屈こねて親の責任放棄目論んでるなよ

上手く誤魔化せてると思ってるかも知れないけどバレバレだよ本当
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:47:35.89ID:dCG+UR740
>>856
うん、そうですね。役員(PTA会長とか)はさすがにくじでは決められないから…
結局やっちゃう人に負担がかかるしそういう人は減る一方
県、市、地区別に懇親会があるのもバカじゃねーのと思う
各学校で無駄をなくした活動がこじんまりと出来たらいいのに
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:47:45.90ID:YQyIGRsf0
>>875
私立では内部進学に有利だな。
賢い子どもはおいといてギリギリのラインでいたら
有利になると思う。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:49:02.55ID:4OEmDY5f0
何でも失ったら価値がわかるっていうじゃん
PTAも止めてみたらわかるんじゃないのかな
価値があるものならひずみが生じるがな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:49:07.22ID:MfmcuHDJ0
町内会もPTAも実力あるヤツが上にっていうのじゃないから、どんどん嫌がられる
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:49:10.85ID:4TT4fkYB0
>>878
屁理屈じゃなくて事実
お前のカルト宗教ブラック企業発言はもう良いよ
そこからもう少し回りもみて考えようなw
お前の家庭では余裕なのはわかったから
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:49:51.81ID:jwUtiftd0
>>868
そういう子供たちが全国どれくらいの数いると思ってるんだ
それこそ通学の付き添いとかまで行政にさせるなんてのは
どう考えても不合理
そもそも、小学生でも以前は一人で一年生から学校に
行っていたんだよ
どこまで過保護にしたいんだ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:49:59.97ID:jW6FK2sc0
>>868
× 義務を果した
○ 義務を課した
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:50:33.68ID:w4RFzgRT0
>>41
70歳以下の年寄りは共働きの子世代に丸投げされた未就学児の面倒みてるから嫌がる
70歳以上の年寄りは既に自治会の防犯活動に50年以上参加していて「いつまでやらせるんだ!!自分の子だろ、親がやれ!」とご立腹
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:52:40.00ID:db0OnZiD0
PTA って、無駄に頑張るのがいるんだよね。
それをアピールして市議会議員に立候補するのまでいる。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:53:06.03ID:z7qCTsAM0
>>876
うちの地域は地区ごとの飲み会勉強会ほぼなくなったし
p連の集まりも数減ってるし
話し合いでいくらでも変わってる
やらずに全体を語らないでくれるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況