X



【高知】ミョウガサンドに児童が舌鼓 須崎市特産活用へ料理教室
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/06/19(火) 18:09:48.21ID:CAP_USER9
◆ミョウガサンドに児童が舌鼓 高知県須崎市特産活用へ料理教室

特産のミョウガの調理法を知ってもらおうと、高知県須崎市のJA土佐くろしお女性部がこのほど、同市吾井郷の多ノ郷小学校で料理教室を開き、児童がツナと合わせた「ミョウガサンド」や天ぷらなどを頬張った。
同JAの主力品目で、須崎市、高岡郡中土佐町、津野町の226人がハウス栽培している。
現在、1日30トンを県外に出荷しており、6月下旬に最盛期を迎える。

児童は12日、生産者のハウスを見学し、収穫も体験。
16日には、多ノ郷女性部の6人が同校を訪れ、刻んだミョウガとツナをパンに挟むサンドイッチの作り方を教えた。
他にも天ぷらやあえ物を振る舞った。

「超苦い」と苦笑する児童もいたが、ツナとのサンドは好評。女性部の市川益生さん(62)は「薬味という感じだけどいろんな料理の仕方がある。喜んで食べて完食してくれ、うれしいです」と話していた。

写真:ミョウガのサンドイッチや天ぷらを食べる児童(須崎市の多ノ郷小)
https://www.kochinews.co.jp/image/article/650x488/192/215a07c465bbd66fcef192d89c8bc885.jpg

高知新聞 2018/06/19 08:35
https://www.kochinews.co.jp/sp/article/192475/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:10:13.86ID:lUGpL0Um0
落語の茗荷宿そのまんまやね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:11:02.70ID:PXYmwARt0
物忘れしやすい子供に
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:11:25.53ID:S5816pov0
バカになるぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:12:22.28ID:1VDhR2Qn0
みじん切りにして納豆に大量に混ぜる(´・ω・`)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:12:49.15ID:udheEHjh0
そうめん、やっこ、カツオ、漬け物、味噌焼き・・・

いろいろ食べ方があるね!

盛岡駅の蕎麦は夏場にはミョウガがはいり、絶妙に美味い。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:12:54.11ID:JYzV4+760
ミョウガ食い過ぎるとボケると言うのは医学的に根拠あるのかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:13:47.28ID:/7xDT4VU0
僕の股間のミョウガも味わってください(´・ω・`)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:14:36.82ID:Shh8+XpM0
茗荷ダニという虫の毒で記憶を失いやすくなるらしい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:14:57.30ID:ctAIHqnu0
ミョウガが好きな小学生とか嫌だわ(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:15:19.98ID:EypR/s5R0
おふくろの味はミョウガの天ぷらにミョウガの酢漬け
いつか庭付きの家に住んでミョウガを植えたい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:15:34.27ID:3YkShfs60
茗荷が子供向きだとは思えない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:16:32.48ID:pC01e9As0
したづつみ
だと思ってたことはないしょな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:16:56.55ID:ID9YhC9D0
子供のころはよく家の味噌汁に入ってて大嫌いだったけど
いつの間にか好きになった。
ツナとミョウガはマヨネーズ味か? 
それなら子供も好きだろうね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:17:00.79ID:t97bBEQp0
ミョウガ苦いわけないだろ
0029馬鹿を相手の馬頭観音 ◆Nt6wqIaF5Y
垢版 |
2018/06/19(火) 18:17:14.10ID:PWdwETUe0
ミョウガサンドとか

作ったやつ味覚障害だろ
おかしなもん子供に食わせんなよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:17:37.97ID:/diH0phg0
>>16
捜査のメスが入りましたって報道見て刑事がメスもって家宅捜索してると思ってる人?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:18:16.91ID:cfDArJnY0
茗荷好きだけど、あく抜きがめんどう
悪なしで刻めばすぐに使えるのとか開発汁
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:20:10.93ID:D9O8VV250
小学生がボケるw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:20:19.48ID:KXdFddIM0
子供の頃はミョウガなんて嫌いなのが普通だろ
これがうまいとかいってるコの方が苦みを感じにくい舌だろうから、大酒飲みになりそうで心配
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:20:26.57ID:1Y66kNca0
夏になると家の庭で勢力を拡大するから毎日のように食卓に上がる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:20:47.22ID:QBSR86+30
みょうがとか
舌がバカになった大人しか無理だろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:21:15.70ID:SfHEoTdz0
そこまでして食うものじゃないやろ
本当にタワケだなジャップ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:21:59.35ID:Shh8+XpM0
アク抜きって切ってちらっと水に晒すだけだろ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:22:37.47ID:pV1icOEg0
>>17
随分小さいな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:23:27.33ID:Shh8+XpM0
うまい島原そうめんをシーズンオフにしこたま買って寝かせてある
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:23:38.72ID:ebUgcrh90
ミョウガのサンドイッチなんて聞いた事ないぞw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:23:46.04ID:JYzV4+760
>>39
同じ高さに整然と生えるから、緑が映えて良いよな
他所から持ってきて植えてもちゃんと生えるかな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:24:42.27ID:R8mFrxL10
子供は冥加なんかすきじゃないだろ
子供にも冥加にも失礼だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:24:48.93ID:PWqhuv3U0
PRしたいのは分かるけどミョウガは子供が食うものではない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:25:59.49ID:a/wIaelB0
味噌汁やソーメンだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:27:30.98ID:syT2oBz80
宿は繁盛すんだよね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:27:45.57ID:q157ZS3w0
みょうがたけのほうが好き
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:28:38.34ID:DFOoI+EK0
ミョウガ無いなぁ〜もぉ〜
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:28:48.44ID:1Y66kNca0
>>49
うちのは親の実家から持ってきたのを植えた
日当たりが悪いとこに植えれば大丈夫だろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:29:00.23ID:syT2oBz80
天ぷら
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:29:49.68ID:TzFYlaPt0
ナメクジ湧くんだよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:30:15.79ID:P/JxrCtaO
セリとか三つ葉とか、香りの強い野菜は好きだが、ミョウガはあの香りが苦手
柴漬けになってるのだけは食べれる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:30:22.02ID:GIvApBvt0
翌日、宿題を忘れる子が もちろん茗荷のせい ですとも
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:30:48.05ID:Shh8+XpM0
実家の菜園に植わってたが
猫の手遊びであえなく全滅
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:31:27.44ID:Shh8+XpM0
猫ババアは実害ありすぎる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:32:10.20ID:PWqhuv3U0
>>65
昔話から来てる
お釈迦様の弟子の中にものすごい物忘れの激しいやつがいてそいつが死んで埋められた墓から生えてきたのがミョウガ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:32:20.16ID:J2JnEv4l0
脳にまで達する寄生虫いるから食わんね
茗荷竹なら味噌で食うが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:34:01.69ID:WRLMgiV10
舌鼓って、コロッコロッて鳴る音?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:34:27.27ID:Shh8+XpM0
まぁらっきょう漬けの巨大な梅酒瓶を一人で半減させちゃったりするのが子供だしな
0079窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU
垢版 |
2018/06/19(火) 18:36:22.27ID:z9VHvEQS0
( ´D`)ノ<そうめんのダシに入れて食うとうまいんだこれがまた。
       おかげで博士持ちからただのバカになったけどな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:38:09.89ID:ElXX5Or20
キテレツのベンゾウさんが失恋?の回の時にミョウガ食べまくっていた
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:38:10.13ID:7utWYpoO0
児童が舌鼓なんて打つかよwww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:39:19.32ID:7YU22EcZ0
一度聞かれて好きと言ったら袋に一杯くれた知り合いがいるんだが
そんなに食えないとも言えず毎年困ってる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:39:54.26ID:EiGlEFja0
ツナとミョウガって意外と思いつかない組み合わせ
酒のつまみになりそう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:47:38.14ID:bc34iwmH0
案の定、舌鼓と舌打ちの区別がつかない朝鮮人がおるのw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:47:47.59ID:0KtbUWDv0
存在すら忘れてた食材
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:47:49.72ID:Pqzb5y8E0
ミョウガ食べると認知症になるって一時言われてたよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:48:19.11ID:zRjt1tKb0
>>8
俺子供の頃から好きだったな
買ったのではなくその辺に生えてたやつだけど
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:48:27.49ID:l4j0dJTo0
ショウガは好きだけどな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:48:28.94ID:MaAPMiDl0
ミョウガ食って舌鼓とかジジイ臭い小学生だなw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:57:26.43ID:tmGLxZZN0
薬味だろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:08:58.03ID:Mll1+5dc0
味噌汁
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:11:47.80ID:/QNu03yg0
子供の頃はあんまり好きじゃなかったな
オッサンになった今はミョウガがおいしく感じるようになった
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:12:29.39ID:QQvvj4Ik0
これは南海トラフのフラグ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:14:56.59ID:arLsNzCf0
物忘れスレになってるのに安心した
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:18:06.03ID:c4zlRLaw0
>>1
今の時代、舌鼓は下品なんだけど、なぜ使うんだろう。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:18:44.59ID:ZxIopVZz0
>>49
ミョウガは庭に植えてないけない
絶対に後悔する
プランターにしろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:19:18.21ID:VfSUbuNP0
総理にも食べて頂こう
甘くてジューシーな
ミョウガを
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:25:22.78ID:gN9syDVc0
>>30
いや比喩でなく
実際にタンッ!と音をさせる事を
舌鼓と言うんだが、、、ホントめんどくさいなお前ら



で、舌を上顎につけて離れる時の音を舌鼓
という奴がいるんだが
俺は舌を下顎に打ち付ける時の音だと思う
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:48:14.65ID:nLpIWMMD0
甘酢漬け、うま〜い
冷奴に、蕎麦に、うま〜い
そして赤だしの味噌汁

旬だから嬉しぃ〜
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:00:04.08ID:0ergsWD40
>>2
「色んな茗荷料理が出るのに天ぷらだけは出ない」というギャグが再現されてないのが惜しいよな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:11:50.47ID:9avdD+cd0
二人たもいい表情だなー!
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:19:59.23ID:r+6ZIefo0
中学生くらいからよく食ってた
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:25:19.74ID:r++74G3sO
モンゴロイドのガキは不細工
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:27:29.65ID:G1658yQN0
ツユにミョウガを大量投入してそうめん食いたい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:41:58.99ID:LJbr8DqF0
みょうがはプランターでも簡単に育てられるからいいよ
日陰でも問題なく育つし収穫時期は困るくらい取れる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:54:06.48ID:+cOvpbKj0
>>123
鏡を見ろよガラケー土人
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:57:36.86ID:AhxhTA/J0
昔、舌鼓って舌を鳴らすことかと思って連発したら親父にひっぱたかれたな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:00:08.69ID:Dd6IJwtm0
確かミョウガの花粉は強力な発がん性物質だったような
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:19:42.00ID:1kwSB+vw0
ミョウガ好きなんだけど大量に食べると全然眠れなくなるんだよなー
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:21:58.88ID:A86d7YCo0
ミョウガの味噌漬け作って食ってみてくれ
美味しすぎるから
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:23:20.57ID:6ntAeOV/0
Wikipediaより
>釈迦の弟子である周利槃特が、自分の名前を忘れてしまうため、釈迦が首に名札をかけさせた。
>しかし名札をかけたことさえも忘れてしまい、
>とうとう死ぬまで名前を覚えることができなかった。

>その後、死んだ周梨槃特の墓にいくと、見慣れない草が生えていた。
>そこで「彼は自分の名前を荷って苦労してきた」ということで、
>「名」を「荷う」ことから、この草に茗荷と名付けた。

周利槃特を覚えられないのは普通。
ジョンとか太郎とか簡易な名を与えるべきだった。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:23:21.04ID:ZrpKYbkz0
し、したづつみ・・・
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:44:28.61ID:Dev+QGn70
食い過ぎると記憶喪失する野菜だろ知ってるよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:49:37.69ID:Lsk1VcVC0
大阪じゃ人が死んでいるのに
こんな平和ボケイベントするなんて最低だな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:50:50.10ID:aS8EiDS/0
>>1
高知は生姜が特産品だから
ミョウガも好きな子
多そうだな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:54:32.07ID:ZQv3p9Zh0
ショウガとミョウガを一緒に漬けたやつ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:22:39.87ID:9qB7K5Ij0
薬味じゃん
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:10:00.48ID:XDUqx4bo0
シソとみょうがときゅうりを刻んで豆腐と味噌とすりごまと煮干し粉であえる、汁なし冷や汁的なものを考案した
飯がすすむ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:16:40.07ID:dxCGDxFd0
名国でくったショウガのテンプラウドン旨かったよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 11:56:55.89ID:924S8Xwd0
>>1 不細工モンゴロイド、不細工なガキだなwwwww

モンゴロイドの現実の容姿
(注:モンゴロイドの芸能人は整形や特殊メイクばりの詐欺メイクをしているが、それでも低レベルの容姿)

日本人(モンゴロイド) 極めて醜い
https://gabuchan.files.wordpress.com/2008/10/scaleddsc_0930.jpg
http://www.japantimes.co.jp/wp-content/uploads/2013/03/fe20130310rha.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-_mWYZnp6JAk/UriMt9b-bBI/AAAAAAAAE1A/ATs3mSPoUyg/s1600/crowd+closeup.jpg
http://www.tonywublog.com/wp-content/uploads/2007/01/Crowd.jpg
https://standingsushibar.files.wordpress.com/2009/09/crowd.jpg
https://vnu.edu.vn/upload/2014/05/16214/image/algae%20production%20using%20pags.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/4f/96/9c/4f969cf96a52831a5638fff084442837.jpg
http://www.traveladventures.org/countries/japan/images/sumo-wrestling14.jpg
日本人のガキ(モンゴロイド) 醜悪の一言だ
http://www.firstlightphoto.net/large/image737.jpg
http://news.bbc.co.uk/olmedia/770000/images/_774434_japan300.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-fVjEXSnkPDs/UA-7ojhKuqI/AAAAAAAAGVA/k3pyCmpMVj0/s1600/Japanese_kids.jpg
http://l7.alamy.com/zooms/f3b6a59320904ea4bebd99375db73f8f/japanese-children-preparing-and-eating-school-lunch-bx0ngm.jpg
https://previews.123rf.com/images/wdeon/wdeon1006/wdeon100600053/7251761-JAPAN-OCTOBER-22-Young-Japanese-children-dance-in-a-parade-during-the-Taniyama-Furusato-Matsuri-danc-Stock-Photo.jpg
http://c8.alamy.com/comp/BM2N0H/group-of-smiling-japanese-elementary-school-children-wearing-blue-BM2N0H.jpg
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 12:48:06.91ID:EIeG8gUxO
>>38
高知だからいいじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況