X



高校生がアフリカの難民支援 お古の衣類や毛布等を送ります。輸送にかかる費用は文化祭で新品の衣類などを販売して捻出・大町市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/06/23(土) 17:27:59.62ID:CAP_USER9
高校生がアフリカなどの難民支援

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20180623/1010003737.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

紛争が続くアフリカなどで貧困に苦しむ人たちを支援しようと、
長野県大町市の高校生たちが家庭で使われなくなった衣類や毛布などを回収する活動を行いました。

大町市の大町岳陽高校では30年以上にわたり、家庭で使われなくなったものを
貧困で苦しむ地域に送る活動を行っていて、23日は、全校生徒が
それぞれの班に分かれ学校周辺の家庭を1軒ずつ回りました。
生徒たちは地域の人たちから衣類や毛布、文房具などを受けとると、
「ありがとうございます」などとお礼を言いながら活動に取り組んでいました。

集めた物資は、NGOを通じて紛争で多くの避難民などが出ている西アフリカのマリに送られる予定で、
輸送にかかる費用は、来週の学校の文化祭で生徒たちが新品の衣類などを販売して捻出するということです。

参加した1年生の女子生徒は、
「初めての活動でしたが学校でこうした伝統があるのはとてもいいことだと思います。
困っている人たちを助けるために自分たちが動いていきたいです」
と話していました。

06/23 13:56
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:47:39.78ID:u44GaVmy0
>>349
野良猫は黒人よりよほど良い存在だ一緒にするな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:48:09.17ID:EXTzwWmu0
>>345
アフリカ人も韓国人も同じと言う可能性w
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:48:47.29ID:XjNFVobi0
>>347
かれらは自分達のためにやってんだよw
ある意味シナの現地の人間には一切タッチさせずに自分達で売りつけるとかのほうがいいと思うがww
まぁ反発は強いだろうがww
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:48:58.38ID:LCZykO2y0
>>1
ん?なんかおかしいぞ…
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:49:22.05ID:W5gk1YAy0
嫁が母校のOB会でブラジル?かどこかに古着送るってんで
梱包作業とか手伝った。運賃いくらかかるか聞いたら35万だとw
現金送ったほうがいいんじゃ?って言ったらそれだと問題が多いそうな。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:50:11.85ID:u44GaVmy0
>>351
にたようなもんだ
イギリスで包丁振り回す黒人のgif画像とか普通にどっかで見たし
わざわざ支援なんてしない方がいい。関わったら負け
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:50:30.55ID:LCZykO2y0
>>1
近所から集めたお古をフリマで売って、新品の衣類を送れよ…
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:50:36.33ID:Qj+gSgFE0
土人
「そんなものよりスマホくれよ」
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:51:17.69ID:4pDVonUj0
新品を売った金で現地の物を買って渡せばいいんじゃ?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:51:55.95ID:fbvfcmR60
>>352
自分たちで売りつけるっていっても
仕入れて売るなら日本のゴミをタダで手に入れても送料が高すぎるからなあ

結局金があるなら日本人は金だけ出して
食料、衣類、寝具問わずシナ企業発想の送り先アフリカが安定さ
儲かるのはシナ人だけだけど効率で見てもどうしようもない
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:51:59.80ID:s8cNAOMT0
>>347
無意味な事に心血を注ぐ、それがこの国の生産性(w
この高校はまんま体現してるわな。

こんなお花畑でいられるって、平和だよなぁ。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:52:33.85ID:FlCemTYA0
アフリカ人、最近はカラフルなTシャツ着てるし、
お古を使うか?あっちの方じゃ安いし。
日本のオタクの方が変な服着てるぞ。
いつまでもアフリカ人が土人やってるわけじゃねーぞ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:52:43.88ID:P0yqdq070
>>7
ですね。
そもそもその国の問題なので、中途半端に支援しても決して良くはならない。
送り手:良いことしてる自己満足+受け手:ただでもらって商売できる=Win-Winが成立してる。
本当に必要なのはまともな政治(システム)。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:53:20.41ID:aEJwHz0L0
>>359
現地にまったく店がないわけじゃないだろうから、大使館通じてでも
注文して、手配されるようにするといいよね
送料かからないからその分たくさん買える
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:53:31.14ID:RSSDZmob0
国内の被災地への支援物資みたいだな
ついでにおにぎり(生)も送ったれ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:53:40.73ID:u44GaVmy0
>>361
馬鹿かお前?
平和なんじゃなくて日本の生産性を落として競争力を弱めるための工作だろうがw
ボケ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:53:42.46ID:Vx5a1XliO
こういう活動は無意味だとちゃんと教えないといけないよ
たまに本気で「少しは意味がある」と誤解してる人が居るから
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:54:18.43ID:XKSus3qk0
アメリカとかだと空軍なんかが無料か格安運賃で引き受けてくれるけど
自衛隊は営業やってないしな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:54:19.73ID:8qNpaoTT0
中古衣料なんか、アフリカ難民でも、今日日、嫌がるらしいで
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:55:08.79ID:XjNFVobi0
>>360
勿論シナ人は二グロを助ける気なんてまったく無くてカモにしてるだけだが
結局それが援助になってるんだよw
あそこは人の善意とか道徳心とかが通用する所じゃないからな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:55:17.41ID:FlCemTYA0
30年前なら通用したかもしれんが、さすがに30年後はなあ。
進歩してないぜ、日本人ww
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:56:29.43ID:XjNFVobi0
>>369
いや無いよ
あそこはかみそりや風邪薬でモノが買える場所だからなw
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:57:22.86ID:s8cNAOMT0
>>367
ね。先生たちも何も考えなかったのかね。
今年もお古を送る季節がやって来た、ってだけなんかね。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:57:55.07ID:0WEhRer20
偽善、大いに結構。
助ける方、助けられる方双方に利益があるのだから

それはそうと、他国の困っている人を助けるのも結構ですが、身近にも困っている人はいるでしょう?
なぜそういう人に手を差し伸べないのですか?

そうでした、こんな馬鹿げた自己満足でも内申書や履歴書に書けば就職や進学の際に、好印象になるのですからねえ

評価基準が実に馬鹿げている社会ですからねえ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:58:20.65ID:njxE/HkK0
これって古着屋も買ってくれないゴミを送ってくる奴いるよな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:58:56.28ID:SFJieGDW0
古着って話はどこから出てきたのかな、集める衣類は新品って限定していたみたいだけど、
その新品は文化祭のフリマの原資にしているのかも知れないが
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:59:56.29ID:fbvfcmR60
>>372
建築にしても流通にしても
シナ人が自分たちのためだけに動くことで活性化してるんだよな
アフリカで使われる主要な商品も相当多くがシナ産
ブブゼラすらシナ産しかほとんどないとかじゃな

一番の問題って流通網だから
シナが企業ごと移住すればそれで解消
現地人も薄給でシナ経由で入ってくるもの食える着れる
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:00:15.16ID:fa49eiyy0
新品を購入する金で送れば良いのでは、、、
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:00:43.86ID:0WEhRer20
新品を送らず古着を送るという時点で、施してやるという傲慢さと内心での見下しが見て取れる

僕が捻くれているだけなのですかねえ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:00:46.27ID:sLnjd3o20
アフリカはもう諦めた
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:00:50.77ID:oPgtn1Py0
まて!
JKのお古は俺が引き取ろう。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:01:06.18ID:XjNFVobi0
>>375
そりゃ我々の考えでw
古着のコンテナの扉を開けっ放しで一晩放置すれば
朝には空になってるよ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:01:13.13ID:6Z88PSYC0
…ちょっと何言ってるか分からない
もしくは何やりたいのか分からない
記事がおかしいとかではなくて、記事通りのことやってるの???
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:02:20.62ID:QtHmE3Px0
ゴミ送るなよ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:02:40.52ID:XjNFVobi0
>>385
彼らはアフリカの哀れな二グロの為に汗をかいたと言う満足心を味わいたいだけだから
二グロ自体はどうでもいいんだよ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:02:44.37ID:6WCdLCPvO
どうせなら数は少なくなっても輸送費用捻出用の新品を送ってあげればいいのに
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:02:44.53ID:bX0gHNxi0
新品の衣類を送るから輸送費用の募金とかなら協力するが。
貧しい国には汚い古着がお似合いと言いたいんだろーな。高校としては。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:03:40.21ID:s8fRRxnT0
アフリカより国内だろ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:03:58.90ID:F+elHbSM0
災害などで送られて一番要らないものって、中古の衣類と言われたことなかったのか?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:04:08.09ID:+T77cJXT0
>>4
金送ってもその金でAK買うんだもん
まあ支援物資送っても支援物資売ってAK買うんだが
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:04:11.12ID:FfRGTvRJ0
日本のみなさんへ
お礼に使い古しの毛布を日本に送ります
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:04:17.75ID:fbvfcmR60
紛争地帯だからゴミでもいいから欲しいにしても
送料とんでもないんだよな

マリまで日本のゴミをコンテナで運ぶってどれだけ送料必要かまずは正しく計算して
そのうえでマリの周辺国からシナ産ベト産の現地向け格安商品を購入するコストと比較してほしいよね
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:04:27.74ID:6Z88PSYC0
>新品の衣類などを販売して捻出するということです。
わざわざ「新品の」って書いてるあたり記者も皮肉だか嫌味のつもりで書いてないか?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:04:28.40ID:kGm/PaZG0
自分たちが良いことしたって気分になりたいだけの自己満足オナニー活動
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:05:20.91ID:6WCdLCPvO
今時のアフリカ難民はスマホも持ってるしわりときちんとした服着てるって知らないのかね
ナチュラルに見下してて逆に失礼なことしてる自覚しろよ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:05:21.09ID:XjNFVobi0
>>398
それ日本とか場合ね
まぁ半分ぐらいは露天で売られてるだろw
金に比べればはねられる率は低いが
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:05:29.32ID:kfsUvLh60
>>1
泥棒を捕まえてから縄をなう
、、違うな

なんか当てはまる諺みたいの無いかね
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:05:31.20ID:Db1rfRk/0
>>399
>支援物資売ってAK買う
ワロタ
さすがは土人
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:05:37.19ID:NNfF0wcp0
俺は、昔から中古だ古着を寄付として送る感覚が
気持ち悪くてまったく理解できなかったよ。
やるなら現金、そうでないならせめて新品だろ。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:05:37.24ID:P0yqdq070
>>88
勉強どころか、こういう行為が正しいことだと刷り込まれる奴の方がずっと多い
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:06:36.03ID:Db1rfRk/0
>>404
>今時のアフリカ
日本の使い捨てビニール袋がアフリカじゃショッピングバッグとして大人気らしいよw
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:07:13.24ID:NlSf69/T0
アフリカの難民どもは 怠慢 自国で 自立もできない ネズ●ども !

世界の 大迷惑 !!!!!!!!!!!! 虫しとけ ! 
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:07:19.05ID:0N3h4xq/0
そのアフリカってはどこの国ことや
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:07:21.07ID:u44GaVmy0
>>408
そうだな。だがアフリカを支援する意味はないから
日本人を支援しろ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:07:25.59ID:CTnhvKAA0
>>382
衣類のうち新品限定なのは下着とかだな
http://www.nagano-c.ed.jp/omc-shin/seitokai/2016/asiaf/20180606asiafonegai.pdf

集めてるNGOの方針がこんな感じだそうだ
http://www.mother-land.org/page1.htm
この事業を通じ、子供たちは、“私たち日本人が食べたり、着たりすることを好まないで捨てようとしている物、
例えば賞味期限が過ぎた食品や汚れたり破けたりした衣類は、どんなに困窮している地域にも送ってはならない”、
“あげるのではなく、分け合うのだ”、“何かしてあげるのではなく、お互いに協力するのだ”という国際協力の理念と原則を学び、
また同時に“貢献したから、誉めてもらいたい”という発想や常識は国際社会にはなじまないことを学び、
本当の大人、真の国際人とは何かを体得します。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:07:47.87ID:FAP3Rg4j0
中古が要らないんじゃなくて、中古だと使えない破損状態のものが混じってくるから、
人に仕分ける前に使えるもの使えないものの仕訳が要るようになって負担が増える。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:08:02.25ID:XjNFVobi0
まぁ俺も小学生ぐらいの時はだまされて5千円送ったわけだが
もう高校生ぐらいなら少しは疑問に思えよw
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:08:36.38ID:6WCdLCPvO
>>410
軽くて丈夫で水も通さないしな
下手なオシャレショッパーなんかより意外とレジ袋は有用だよ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:08:40.42ID:P0yqdq070
>>399
ですよねー
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:08:45.92ID:pY/OabAf0
金や新品だと横領されるんだろ
たとえコストがかかっても中古でないといけない理由があると考えるべき
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:09:02.89ID:eMv7rCKz0
日本では中古のほうが高く売れるのに
0421エラ通信
垢版 |
2018/06/23(土) 19:09:54.91ID:4cuH6OrP0
志は立派だけど・・・・・・

なんか、いい方向にころがる気がまったくしない。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:10:59.76ID:cfELyKt60
>>1
善意があるけど、世情からズレてる
世の中想像するよりずっと悪意がそこここにあるし
助けてあげたいと思ってるカワイソウナ人が、ひでーヤツだったりするんだよ
志はスバラシイから、今は勉強しとけ
お古の衣類は救世軍に預けりゃええし
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:11:38.77ID:hu2rjcCG0
>>4
金を送ってもAK、物資を送っても換金してAKなら
大量の祈りの鶴を送ってあげるしかないかもしれない
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:11:51.07ID:09a2wdwR0
>>4
ナマポのクズみたくなるからダメ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:12:09.42ID:XjNFVobi0
>>419
基本的にモノならなんでも横領されるよ
まぁ人間もその中に入ってるけど…
まぁそういう場所 誰が言ったか知らないが暗黒大陸だからな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:12:26.13ID:wbq6SJBS0
8 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/01/31(水) 14:27:37.29 ID:V78e0zdZ0
【ユニセフ】ユニセフ事務局長 日本の子どもの貧困率に懸念
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513285884/

こういうこと言ってるくせに、日本子どものために支援を呼びかけるようなことはしないんだよなあ
日本から金ばかり巻き上げて
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:13:41.53ID:fbvfcmR60
>>424
折り鶴にしても
コンテナで送るよりも有志数人を現地に送って折るようにさせればかなり安くつきそうだな
紙ならいくらでも手に入る、紙の状態のが送料安い、手荷物もトランクいっぱいの色紙でいこう
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:13:42.81ID:W/pKqMMl0
お古といっても、わざわざ出して欲しいと協力のお願いがいってるし
学校単位でやる場合は、学校内でまず選別する
お古を出すほうも無理に集めてきて出す手間をかけている
と思うのだけどね
お古の品質という点は学校がやるときには信頼できる
見栄が入るからね。不用品即売会の延長線上にあるのはよくわかる
取り組みが似てるからだ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:13:42.83ID:aEJwHz0L0
>>427
3.11の時ですら平気で、世界の子供たちのために寄付をって
やってた団体だぞ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:13:51.99ID:4N0d5vrw0
お金をあげても産業をたちあげる資金にするとかないんじゃない?無駄遣いしておしまいでしょ。
現地では衣類や毛布がバカみたいに高かったらどうしようもないし。
緊急性とか一時的な対応の現物支給はおかしくないような気がするけど。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:13:57.55ID:XjNFVobi0
>>424
あいつらのむき出しの土人っぷりは清清しさすら感じるんだがw
ゴミのシナ人ですら体面とかある程度は気にするのに…
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:14:32.38ID:NlSf69/T0
Eu usa も 最も 嫌う アフリカ 難民 ども !

絶対 ●●億人の 乞食を 相手にするな !     


! 

 
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:15:20.17ID:aEJwHz0L0
>>429
昔外国の地震に折鶴おって届けたアホがいたが
意味が理解されず燃やす材料として焚き火にされたと
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:15:23.77ID:bX0gHNxi0
アフリカの難民支援といっても送り先はどこ?誰が受け取ってどう分配するの?
事詳細を確認して届いて分配した証明も写真付きで求めた方が良い。
0438エラ通信
垢版 |
2018/06/23(土) 19:15:41.00ID:4cuH6OrP0
中古品が産廃扱いされて処分されたりすることもあるわけで・・・

また、費用のカンパだけが途中でもちにげされて、貨物が、
放置されて産廃化した事例もあれば、

あつめた衣料品が、基準にあわなくて、その産廃処分で大赤字になったり、
いままで、ほんとにいろいろいろいろいろいろあったから、
まず、そういう企画を日本赤十字に問い合わせて、

オブザーバー(ご意見番)になってもらうように、依頼したほうがいい。
それも、地元の与党政治家を動かして、依頼したほうがいいかな。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:16:30.79ID:tPa7CBDn0
一時的に金や物あげてもたぶん解決しない
困っている人にほとんど渡らない寄付とかが多い
難民とかかわいそう商法で儲けるネタに酷い状況におかれているだけ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:17:31.64ID:fbvfcmR60
>>427
相対的貧困って言葉遊びと
根本的な親の経済状態生活状態の是非からなのに
そういうのもないんだよな
あくまで子供子供で子供の生活の全てである親についてはほとんど言わない
ユニセフのHP見ても子供しか言ってない
親を働かせる、親を教育する、親を戦争に行かさない なんて考えもなく子供子供
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:17:33.09ID:P0yqdq070
>>432
そういうのは国対国でやるべきこと
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:17:34.78ID:Ap+Jcx7K0
向うで必要なのはベンツや大画面テレビなんだがな

なんでこんなに馬鹿なんだ・・・
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:18:46.42ID:XjNFVobi0
>>442
あれ電気とか主要な街にしかないよ
そこでも引かれてるのは全部じゃないし
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:19:01.10ID:ycf9zvnL0
>>1

ゆうじ「オイ、良かったな?
    アフリカのドジンガーZよ?」
おバカ「んじゃ南米はグレートか?」
低学歴「なら、パプアニューギニアに居るのは
     ゴッドドジンガーだな?」
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:19:23.23ID:LiYjGTVn0
前になんかのTV番組でゾマホンの故郷に所ジョージが、
通学用にハマーを送っててドン引きしたなぁ・・・・。

学校まで距離が遠くて、学校まで何時間も掛かるって話しなんだが、
ハマーのメンテナンスや運用コストを軽視した、贈り手の自己満足にしか思えなかった。
同じ金額で物凄い数の自転車が買えて、自転車なら実用的だと思うけど。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:19:36.94ID:MsemCcav0
こういう善人気取りの自己満野郎が将来パヨになるんだよな。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 19:19:37.34ID:NlSf69/T0
マイケル・ジャクソンも  

          アフリカの乞食どもへの 支援で 騙されただろう !
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況