【CNN】弁当注文のため3分の離席で減給、神戸市の処分は厳しすぎ? ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/26(火) 15:22:04.48ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/world/35121411.html

弁当注文のため3分の離席で減給、神戸市の処分は厳しすぎ?

2018.06.25 Mon posted at 16:08 JST
(CNN) 神戸市の職員が勤務時間中に弁当を注文するため数分間席を離れる行為を繰り返したという理由で、減給の処分を受けた。この処分をめぐってソーシャルメディアでは、厳しすぎるのではないかといった論議が白熱している。

処分を受けたのは神戸市水道局に勤務する64歳の男性職員。昼休み前に3分ほど席を離れて持ち帰り弁当を買いに行く行為を、7カ月で26回繰り返したとして懲戒処分を受け、半日分の給与を減額された。

この問題について記者会見した神戸市の担当者は、男性職員に対する処分について謝罪し、出席した4人全員が起立して深々と頭を下げた。

行き過ぎた処分に対してはSNSでも非難が殺到。「世知辛い世の中ですな。お茶休憩、タバコ休憩、雑談もダメってことで」「3分程度タバコで席外す奴もまとめて処分しろよ」といったツイートが相次いだ。

CNNの取材に対して水道局の幹部は、処分は厳しすぎるといった意見が双方向から寄せられていると説明、どんな措置が適切かを再考しなければならないと語った。ただし、勤務時間は職務のために費やすことが公務員としての義務だとも強調している。

今回の出来事には、日本の「サラリーマン文化」にまつわる問題が反映されている。こうした文化は、2015年に起きた24歳の電通従業員の自殺をめぐっても非難の的になった。

日本では1970年代の高度成長期から「過労死」の問題が浮上、80年代ごろからは変化を求める声が高まり、2014年には職場環境の改善を促す法律が制定された。それでも専門家は同法について、企業に対策を講じさせるための強制力がないと批判している。

★1のたった時間
2018/06/25(月) 18:14:50.21

前スレ
【CNN】弁当注文のため3分の離席で減給、神戸市の処分は厳しすぎ?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529918090/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:09:21.38ID:qiLsjuJl0
>>18
もちろんこの男性職員はうんこ休憩も取った上で弁当買いにも行ってるんだろ。
うんこだけなら誰も咎めんよ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:09:43.70ID:JJ/oyRI40
>>98
働き方改革で3分の早抜けはOKだけど仕事終わらなきゃ100時間残業しても残業代もつかないわけだからなw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:10:54.93ID:IzmGBApr0
>>83
20日なら60分だろ(´・ω・`)
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:11:42.12ID:GXA3LMKu0
こんな奴隷扱い
海外だったら会社の方が訴えられるわ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:13:09.93ID:v0zPmMd/0
気の利いた同僚なら3分早い男ってあだ名付けてからかうだろ
いわれた方は気まずくなり止める
止めない場合は真剣に注意して終わるのが普通

様子見、カウントして処分する組織で働くのって不幸だね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:13:38.10ID:JJ/oyRI40
ゴミ収集やってる奴も早抜けしたり好き放題だったな
最近は自治体によっては外部委託してるからそのほうがええよ
公務員にゴミ回収なんてやらせなくていい
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:15:04.80ID:QoJWXkns0
>>106
だからさぼってるの通報されたんだよ、こいつ10時くらいから毎日弁当屋でサボってたの。
実際は3分ですらないから
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:15:08.07ID:oDyQt61U0
嫌煙虫が湧いてるが、いまどき役場でタバコすえるとこあるの?
敷地内も含め全部ダメだろう?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:15:11.25ID:GXA3LMKu0
日本人労働者に幸福感が無くて
自殺や欝が多いのも分かるわ

欧州だと昼休み2時間くらいあって家で家族と昼食取ったりする人もいるし
会社を出たり戻る時間もテキトーだわ
時間厳守する人間の方が超レア
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:16:02.77ID:ebkVQ1QP0
安倍首相は弁当注文してもいいねって言ってたとその場の雰囲気で言っとけば許されたのに
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:17:20.31ID:nwmnH21+O
一回、二回ならまだしも常習性があったんだから処分されるのは当たり前だろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:18:09.30ID:hBcp1HMz0
7ヶ月で26回ってことは週1回くらいだろ。
口頭で注意して組織内で処理すればいいレベルの問題なんじゃないの

というか、7ヶ月に渡って回数を正確に数えてるあたり不自然だし
この男性職員のケースを一つの事例として就業時間厳守をメディアをつかって周知徹底しようとする意思を感じる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:18:10.13ID:JJ/oyRI40
その代わり公務員は犯罪とか犯しても不起訴多いし首にならんしええ身分や
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:18:23.62ID:B4UGaPEX0
弁当がすぐ売り切れになるとか、なにがしかの理由はあるのかもしれない
役所は福利厚生関連でまとめて弁当の注文手配とかしないのか?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:20:27.85ID:JJ/oyRI40
>>116
朝にあらかじめいくつ欲しいって注文すれば作ってくれるぞw
仕出し弁当業者ならまとまった量あれば配達もしてくれる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:20:35.85ID:BsxF9K2I0
左翼クレーマーきもちわるい
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:21:16.05ID:BsxF9K2I0
>>119
他人に厳しく、自分に甘い
それが左翼ですからねぇ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:21:34.68ID:oo0BPGQx0
たぶん、発表以外の細かいこともあるんだよ
人物がとにかくダメで
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:23:26.04ID:GXA3LMKu0
もっとのんびり生きればいいのに 日本人
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:23:31.88ID:C9JRncLK0
タバコ休憩のやつら毎日何十分席離れてんだよ?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:23:35.93ID:15MHKFSr0
>勤務時間は職務のために費やすことが公務員としての義務だとも強調している

全くその通りなので、勤務中にタバコを吸ってる人も減給処分にしてください
身内でも厳しくとりしまるべき
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:24:39.60ID:N26zHstd0
なかなか厳しいな
今日の俺の仕事内容なら首かな?

外回り営業

9時前出社
9時過ぎ外出
10時〜13時パチ屋(5万勝ち)
14時客先。1件契約取る
15時から現在までスーパーの駐車場でスマホ
18時に定時連絡して直帰予定。もちろん自宅の近くからする予定

1日デスクワークとか俺には無料だわw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:24:48.08ID:h/eKN9fG0
休憩時間中に注文できるだろうし、わざわざ外出する意味も判らん

工場勤務なんか休憩時間しか自由に行動できんで?
まあ設計室だとそこらへんは細かくないけれども
将来の幹部だし
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:25:40.61ID:JJ/oyRI40
>>128
営業ならきちんと仕事してるなら何時間仕事してるなんて関係ねーだろ
でもデスクワークなら金発生してる時間はトイレ以外はデスクにいなきゃおかしい
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:27:50.55ID:UqtPyWlm0
窓口非正規要員多数
管理者公務員一人ぼっち
これだと離席は許されないんだよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:28:56.75ID:1AIV6I/N0
3分とかトイレくらいの時間じゃん
外出てるんならもっと長時間だろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:36:16.17ID:4fuDWRbo0
きっと毎日してたんだろうね。
上司が判断するんだから減給が妥当です。
時給換算で5000円ぐらいでしょ?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:38:59.25ID:C9JRncLK0
>>128
1件契約取ってるなら全く問題ないだろ
15-18時のスマホタイムで副業すればもっと稼げるな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:43:31.26ID:X9kjwBfO0
>>1
>どんな措置が適切かを再考

え、まだ措置が必要とでも?w
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:49:44.44ID:oTf6j4l00
>>1
これは西日本の闇か、
職場の鼻つまみ者だったのだろうて。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 16:57:54.33ID:5nPdY+dL0
別に厳しくはないだろ
これが普通に許される会社の方が甘すぎるんじゃね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 17:00:04.05ID:YNtLMC8i0
>>1

日本人の99.99%が知らないこと〜序章〜
https://www.youtube.com/watch?v=NnUaDhtiX_0

日本人の99.99%が知らないこと 第参弾〜中の章〜
https://www.youtube.com/watch?v=C_glQYcUjjY

日本人の99.99%が知らないこと 第弐弾〜破の章〜
https://www.youtube.com/watch?v=GENG8-7jGZQ

日本人の99.99%が知らないこと 第 四弾〜売国の章〜
https://www.youtube.com/watch?v=uNclvocmaww
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 17:19:16.92ID:ksYxZ/FH0
水道局の内勤の人なのか。
弁当屋が混んでくるからフライングしたかったのかな?

もしそうだとすると、他の人たちが同じことをやり始めたら収集つかなくなるし、
今件についてはペナルティが必要かな。

同じ3分の「休憩」でも時間帯が悪かったかと。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 17:23:52.58ID:WMi7GyZe0
厳しすぎってどんな処分を受けたのかと思ったらトータルで半日分?精々1万円程度?全然厳しくないがな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 17:27:19.27ID:WMi7GyZe0
っつか26回必死に数えてる暇があったら注意しろよって話でもあるな
それがあり籐空気の中で繰り返させておいて後からいうのもおかしい
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 17:32:38.64ID:ta0BcKTO0
注文で数分間離籍なら電話注文じゃないの?
時間中に買いに行ったらアウトやろ、というか会社出て店はいって注文して出来上がり待ってたら数分程度どころか10分以上行くよな?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 17:37:09.46ID:v0zPmMd/0
窓口の非正規にセクハラ、パワハラしてるよりましかな

ちな東京
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 17:58:16.03ID:I+dqS5ys0
同和の牛耳る水道局や環境局に、カタギの人が入るとこうなる。退職金減額か、自主退職狙い。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 17:59:41.12ID:Ky8BIBbn0
こんなもんで減給処分??
口頭注意でいいだろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 17:59:52.89ID:U5r7Qd8f0
>>152
>昼休み前に3分ほど席を離れて持ち帰り弁当を買いに行く行為

眼の前に弁当屋が有るんだろ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:07:15.72ID:Ado+gCTg0
処分が当然とか言ってる奴ってニートか底辺ブラックの中休み無職
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:13:21.06ID:m4WEGr7i0
>>151
毎日の事なんだから持ってくるか仕出頼むか考えろ
全員早めに出て行ったら職場が機能不全になるだろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:20:00.59ID:OnSwENGV0
昼休みフライングして弁当買ってきてるってことだろ。
アウトだろ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:35:01.74ID:GcuWPnyO0
要するに 上司に嫌われていて あーだこーだ
そういうことだろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:53:24.35ID:RUxwa36z0
>>146 wwwwwwwwwwそんな考えだからこんな事になるんだろうな

優先順位を考えろっていう
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 19:37:06.42ID:4ipJzv7l0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
sf
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 20:14:18.33ID:OGBGT0QP0
>>1
3分でも残業したら、残業代が払われるとかなら仕方がないと思うが

分単位で厳密に勤怠をつけてるのかな?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 20:19:16.25ID:mVKKdbin0
時間に厳しいのは電車のダイヤだけでよろし
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 20:26:21.25ID:wievh9SX0
>>13
懲戒処分は賞与も減らされるし、人事記録にずっと残って昇進に響く
減給はかなり重いよ
まあ再任用の爺さんには大して影響ないが
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 20:31:36.85ID:2P6NMUig0
>>10
1行目だけ読むと 確かに そう思う

サービス残業にも同程度の割合の罰則が企業にたいし行われるのなら
納得もするが
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 20:33:21.75ID:wievh9SX0
12:00前に霞が関うろついてりゃ勤務時間中に飯食ってる公務員そこら中で見かけるけどな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:26:46.42ID:5Bz9/zNV0
>>176
昼休みのシフト制はとっくの昔に導入されてて、お昼11:30からの人も多いよ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:40:21.20ID:ykUe0UXJ0
26回カウントする前に口頭注意してないんだろ
してたらそう言うはずだし

口実をみつけて処分が目的だったのは明白じゃん
探したら他に同じケースのやつがたくさんいそうだな(そちらはお咎めなし
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:55:39.65ID:7zhQ26VG0
0か100しか考えらんねーのか
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 02:24:37.78ID:EW/h31JO0
仕事に支障がでなけりゃ構わないだろ
64だしガチガチに仕事なんてしてるわけじゃない
どこの会社でも事務職なら時間余ること多いし週に数日は数時間単位で暇してるよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 02:40:00.15ID:zjZ6hVNm0
いや 昼休憩に買いに行けよ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 02:54:12.43ID:teonDPLJ0
5分早く食堂にいるオッサンとか普通にいるけどな。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 03:27:04.19ID:b74qxejt0
外に買いに行って3分で済むわけない
それとこういうモラルないことやらかすやつはたいてい他にもやらかしてる

社内の自販機で飲み物買うのは構わんけど目の前だろうがコンビニ行ってたらアウトだ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 03:36:34.45ID:r2OoH2qb0
3分離席を7ヶ月で26回とか相当ネチネチとチェックするヤツがいたんだろうなぁ。陰湿できもいわ
こんなの問題に上げてたら自分たちの首を絞めるってわからんのかね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 04:19:29.83ID:q7dkJm040
>>170
タイムカード方式なら秒単位じゃね?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 04:22:23.00ID:q7dkJm040
>>188
1分遅れるだけでも
上司から怒鳴られて
日勤教育受けさせられる
地下鉄運転手出身とかじゃね?

「俺は1分で処罰されたんだから、
3分のこいつは処罰されるべき。
毎日記録を付けておこう」

って感じ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 07:11:34.45ID:P/Cbk5cZ0
建物内の売店とかならともかく
勝手に敷地外に出掛けてたんでしょ
アウトで
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 09:20:54.05ID:CqgJnu+w0
まあ、許してやってw
これ以上息苦しい社会はどうかと思う。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 09:36:26.77ID:ngdT0/yr0
1人だけってのが問題
みんながやってて常態化してるならいいかもだが、絶対なんでお前だけってみんな思ってるわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 11:38:02.32ID:y/XiK3En0
>>188
7ヶ月間チェックだけして注意しないというのが異常だね
違反をみすみす見逃してたとも取れる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 11:41:01.96ID:IUiyzIHu0
記事にも「数分間席を離れる行為を繰り返した」って書いてあるんだし1回や2回の行為じゃないからだろ
多角的視野で判断しろよバカ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 12:12:28.78ID:VcsHpmMI0
公務員がこうだからと民間でも波及
公務員憎しでこんなしょーもないことの処分を正当だと主張すると自分の首を締めることになる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 12:20:46.11ID:ODhvfeo00
>>172
昔々、8時出勤、10時から10分休憩(午前休憩)、昼休憩(12時から45分)
15時から15分休憩(午後休、またはおやつ休憩)、17時退社。
なんて時間割の職場が結構あった。公務員に合わせてるって聞いたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況