X



【岐阜】飛騨豪雨 高山線で土砂崩れ 「『ゴーゴー』という轟音がした」(写真あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/30(土) 05:28:02.23ID:CAP_USER9
http://www.yomiuri.co.jp/chubu/news/20180630-OYTNT50006.html

飛騨豪雨 高山線で土砂崩れ
2018/06/30

 南から暖かく湿った空気が流れ込んだ影響で、岐阜県は29日、大気が不安定となり、同県下呂市萩原町で午後6時5分までの1時間雨量が6月の観測史上最大となる58ミリを観測するなど、飛騨地方などで局地的な大雨に見舞われた。

 同日午後5時35分頃、同市萩原町上呂のJR高山線沿いの山で土砂崩れが発生し、線路に土砂が流出した。現場近くの郵便局長(50)は「『ゴーゴー』と今まで聞いたことがない轟音ごうおんがした。表に出ると、山肌が大きく崩れていた」と驚いていた。

 JR東海によると、土砂が流出した区間は、当時大雨で運転を見合わせていたが、土砂崩れの影響で、同線は下呂―高山間の上下線で終日運転を取りやめた。飛騨萩原―飛騨小坂間の運転再開は7月1日以降になる見込みだという。

 同県内では下呂市や高山市、本巣市などで、規制雨量に達するなどして計15の国道や県道が通行止めとなった。下呂市は90世帯約290人に避難指示を出し、午後8時半時点で約210人が避難。高山市は9470世帯約2万4070人に避難勧告を発令し、郡上市も286世帯約720人に避難勧告を出した。

土砂崩れが発生した線路沿いの山(岐阜県下呂市萩原町で)=伊藤幸典撮影
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180630/20180630-OYTNI50000-L.jpg
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 08:34:58.87ID:rFCmU5pY0
標高1800メートルの秘湯
濁河温泉の名物露天風呂(混浴)が、、、

跡形も無く崩落したとのこと
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 09:04:22.64ID:yfYGve3k0
猿が城建てようとした日だったら歴史が変わってたな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 09:14:55.24ID:+KD1J0fA0
まさにゴー音
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 09:31:04.96ID:qGbTGslV0
>>61
えっ、ほんとに?!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 09:42:49.55ID:gMgpxQTQ0
マッハ
ゴレンジャー
7188
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 09:51:46.89ID:DUC/xpJd0
>>44
ちょうど50年だ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:12:14.53ID:EVzkdXmE0
エンジンの音ゴーゴーと
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:14:04.55ID:wVbHCoDl0
ゴーゴーヘブン!どーこまでも行こう〜〜(不謹慎)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:44:33.93ID:JFB4IV0J0
マジかキンチョール最低だなフマキラーにするわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:21:44.49ID:/J45DI4s0
高山富山間が流された時はもうだめと言われたが、向こうならすぐ直してくれるな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:59:43.24ID:UJmOYu8Z0
東海北陸道もできたし、このまま廃線でいいだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 14:07:24.62ID:Jw2eic+Q0
旅館御岳のサイト見たらほんとに露天風呂が・・
直せるのか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 14:08:03.73ID:MUDuXlxQ0
東京→北陸新幹線→富山→高山線→名古屋→東海道新幹線→東京の一周回しの旅の予定が・・・
下呂温泉でゆっくりするつもりだったのに、往復は無駄に高いからなぁ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 14:41:59.65ID:8LOFoVUn0
>>46
気動車の系列をキハ85系とかって言うけどさ、当然系列の中にはグリーン車も食堂車も含まれるのに、キハって言ってしまうのは法則的にちょっとどうなの??
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 15:36:06.53ID:yxZPnN5a0
>>81
むしろ東海北陸道みたいな採算の取れない無駄な道路のほうが要らないので廃道にすべき。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 19:20:04.75ID:yeKE4uW10
昨年の記事だが

https://trafficnews.jp/post/78776

> 高山本線を走る特急「ひだ」(名古屋〜高山間など)の利用者は、JR東海によるとこの3年間で15%程度増加しているといいます。

らしいし
飛騨高山が観光地として人気あるのかな。この不通区間は、夏休み前にさっさと直さないといかんね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 20:16:00.92ID:YoOswF5A0
飛騨とか高山とか、観光に行って悪天候で死に目にあう定番のところ
命とキャンセル代どっちが大事なんだ?ってところだから、観光はもの知らずの外国人に頼るんだろうな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 20:42:47.29ID:a97lv70U0
このあたりは本当に山深くて険しいからな、昔の人はどうやって交易してたか不思議なレベル
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 20:44:44.89ID:dAyooFZZ0
ここまでハングマンゴーゴー無し
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:16:32.51ID:KwaU94Di0
割りとマジで、7月の連休で飛騨高山に旅行に行くんだが┐('〜`;)┌
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 16:06:43.41ID:6EM2lRJL0
going to a〜♪
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 23:54:00.73ID:Bp1knGqE0
>>95
どこが起点か知らないけど非鉄ヲタなら高速バスで行けばいいと思うよ
名古屋・岐阜・金沢・富山発着便なら本数も多いし圧倒的に安いしね
自分は福岡だけどセントレア→ミュースカイで名鉄岐阜→高速バスで高山へってのがお気に入りの旅程
今の季節なら大垣に寄って水饅頭を楽しんだ後に岐阜から高速バスで行くのがお勧めよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 00:49:37.50ID:kxneE1OB0
12往復ある名古屋発ならともかく
6往復の岐阜発や各4往復の金沢発や富山発を薦めておいて
季節運行便を除いても6往復ある新宿発を薦めない時点で知ったか確定
大阪・京都発も4往復あるから「本数も多い」ことになるなw

>>95は濃飛バスのHPで調べたほうがいい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 02:20:55.96ID:dHuEkNcM0
>>107
東京発という前提ならそれも選択肢のひとつ
まぁしかしいくら安価でも6時間近くバスに缶詰はキツいしそこまで交通費ケチりたくないわ
俺ならのぞみ利用で名古屋orかがやき利用で富山+高速バスだな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 07:45:39.84ID:tar+4N0S0
>>106
>>107
アドバイスありがとう。
東京発の新幹線で名古屋経由の高山線ってルートだったんで、
今週末復旧見通しらしいけど、台風やらの影響を考慮して
富山回りで高山を目指す方向で
旅行代理店と調整する予定です。
東海道でグリーン車手配してたし、北陸新幹線乗るならグランクラス乗ろうかなって考えてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況